- 掲示板
ここの建て売り物件を購入検討中です。
土地から全て売れてしまうとかで、完成物件を見せてもらえません。。
ここの物件を買われた方、よくご存じの方のご意見をお聞かせください!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社オープンハウス・ディベロップメント
[スレ作成日時]2009-12-10 18:51:07
ここの建て売り物件を購入検討中です。
土地から全て売れてしまうとかで、完成物件を見せてもらえません。。
ここの物件を買われた方、よくご存じの方のご意見をお聞かせください!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社オープンハウス・ディベロップメント
[スレ作成日時]2009-12-10 18:51:07
土地+建物で住宅ローンを通す→土地決済後建物の相談→希望の設備とつけると承認されたローン額じゃ足りなくなる場合再審査→増額NGで自己資金も無い場合希望の建物は建てられないとなるとキャンセルせざるを得ないと思いますが、手付はどうなりますか?耐震等級を上げた場合の概算費用を聞きたくて連絡するもスルー。
どういう会社ですか。
>>2567 買い替え検討中さん
>土地+建物で住宅ローンを通す→土地決済後建物の相談→希望の設備とつけると承認されたローン額じゃ足りなくなる場合再審査→増額NGで自己資金も無い場合希望の建物は建てられないとなるとキャンセルせざるを得ないと思いますが、手付はどうなりますか?
土地売買契約を決済しているのならばキャンセルは建物しかできません。建物の建築請負契約を解約するとそれまでに掛かった経費を精算する事になります。契約時に預けたお金があるならば相殺され、不足があれば追加で支払い余剰があれば返金になります。
なお「手付」という言葉を使われているので勘違いされないよう念のため説明しますが、建築請負契約には解約手付はありません。ですから手付放棄での解除は出来ません。契約時に預けたお金は「契約金」「手付金」「内金」どのような呼称で呼ばれていようとも前払金です。前払金を預かった業者は前述のように精算時に相殺は出来ますが、没収するのは違法行為になります。
>>2568 口コミ知りたいさん
>違法行為じゃないってばw禁止されていない、HMと施主との間での覚書みたいなもの
いいえ、違法です。建築請負契約において契約時に施主が業者に預けたお金は「契約金」「手付金」「内金」どのような呼称で呼ばれていようとも前払金で解約手付金ではありません。
>あなたの中では土地の手付金も違法なの?倍返しのルールまでしっかりあるよね
あなたが理解されていないのです。土地の契約は建物とは違い売買契約です。売買契約の場合、契約時に施主が業者に預けるお金はどのように呼んでいようとも解約手付です。施主から契約解除する場合は手付金放棄、業者から契約解除する場合は手付金の倍返しとなります。
>>2570 マンション掲示板さん
>引き受けてくれる弁護士も居ないし、費用も時間もかかります。
引き受けてくれるかどうかは弁護士次第です。しかし弁護士に頼むと着手金や成功報酬で何十万も費用がかかるので、弁護士(代理人)ではなく原告本人が手続きをする本人訴訟をお勧めします。
本人訴訟ならば提訴時に裁判所に払う数万円だけですし、手続きについては裁判所に聞けば教えてくれます。本人訴訟のやり方を説明した本も出ているので決して難しい事ではありません。
>関東地方整備局へ相談してそこが動くか見て見ぬ振りするかですね。
国土交通省関東地方整備局はいくら相談しても動きません。個別の民事事件には介入しないのが行政の方針だからです。国土交通省へは勝訴判決を得た後に情報提供し、行政指導するように要請するのが正しい行動です。
あらためてこの会社は要注意だってことがよくわかりました。
いまだに街頭の勧誘もしつこいし、情報に弱い人達がカモになっていて気の毒。
ファイナンシャルプランナーの無料相談を勧められて、マンションサロンで話聞いたけど、今の状況から◯千万円までのローンが申込できるとか、今入ってるがん保険はマンション購入の際に別で加入するから解約してもいいんじゃないかとか、賃貸として投資も可能だとか、、、契約させるために適当なこと言われました。後からこんなこと言われたと申告したら、外部の人だからこちらは関係ないとのこと。そっちが一方的に用意しておいてこんな無責任なことを平気で言う会社なので要注意です。
[株式会社オープンハウス・ディベロップメント]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE