FMもACもGLも、人によりバラつきが酷いようにも感じます
真実を語りましょう
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/大和ライフネクスト株式会社
[スレ作成日時]2015-09-01 19:42:13
FMもACもGLも、人によりバラつきが酷いようにも感じます
真実を語りましょう
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/大和ライフネクスト株式会社
[スレ作成日時]2015-09-01 19:42:13
>>998
>>999
>>1000
匿名さん
要するに、標準管理委託契約書にあるように、『管理会社は、マンション事務室にて図書等の保管等を行う』ことと、『管理会社は、閲覧について受付等の業務を行う』ことが契約されてるんですよね。
だからそれらについてのはお代は、区分所有者であれば管理費としてお支払い済みってことですよね。
DLNホムペの重要事項調査依頼受付を読んでみると、宅建業者向けにセットされた内容で19,800円、7,700円の設定があるようで、外部業者にこうした請求するのは当然ですが、区分所有者にも同じように請求するのは果たして妥当なのか、ってことですよね。
今回のコピペの意図、そういう問題提起ですよね?
下記の事柄が大和ライフネクストの虚偽報告になるのか知りたい
①防災自主組織の助成金について
市のHPにて自主防災組織が結成されている町会に助成金が支給されるとある。当マンション町会には自主防災組織が結成されていない。「一般会計」「修繕費」「町会費」と会計が別に収支報告がされている。管理組合が自主防災費の申請が市に受理されましたとの報告があり、一般会計に入金されている。
②有価物回収について
当マンションは小学校PTA活動のお手伝いして有価物回収場所となっている。団体名は小学校PTA。有価物奨励金の入金が小学校PTAと当マンション町会にされている。小学校PTAの回収場所はエントランス付近。それ以外の回収場所は私有地の中にある鍵のある部屋。「持ち去りを禁止します」掲示物あり。PTAの回収と同社廃棄物業者の車が私有地の有価物を回収しているのをよくみかける。廃棄物業社は当マンションの住居が経営している。有価物以外のゴミは市が委託している会社で上記の会社とは異なる。当マンション名では団体登録していないに奨励金が入金されているのはなぜか?
マンション管理費収入年間4000万。
大和ライフネクストの支払い約3000万。
修繕積立金別。
管理人は毎日違う人が交代で勤務のため、
なにを質問してもローカルルールなのでわかりませんと
答る。この大和ライフネクストの支払いは妥当?
大和ライフネクストが、ダイヤモンド・オンラインにより3年連続で管理会社としての最高評価を得たなどとアピールしている。
関係の記事など読む気も起きないが、善意の居住者を犯罪まがいの手口でおとしいれて自らの不適正な管理を隠ぺいするような、管理組合や居住者の利益などではなく、自らの儲けしか頭にないクソ会社が最高評価とは笑止千万。
(卑劣で姑息な手口は >>891を参照)
これまでもこの口コミサイトに投稿しているが、以前、私からの指摘に対し書面をよこした当時の支社長(現・「管理業務執行者」)Kは、「こいつ、ホントずるがいこいな」と思わせる人物だが、このような者たちがいかにすれば高評価を得られるかの「こすい」テクニックを駆使したのであろう。
うわっつらで管理会社の良し悪しを評価することには意味がなく、むしろ調子づかせるだけであり、大和ライフネクストのような犯罪まがいの行為をし放題の管理会社の悪態をきちんと把握の上、厳しく指導・監督する仕組みが必要である。
現状は、大和ライフネストがザル法と言われるマンション管理適正化法を悪用し、理事会を利用して犯罪まがいのようなことを行っても、それを知った理事会や居住者にとっての相談先は、業界団体が設立したようないわば身内の相談窓口ばかり・・・。
また、所管官庁である国土交通省(関東整備局)に管理会社を同局へ告発する方法について照会したことがあるが、担当者からの電話での説明によると、例え告発内容について同局から管理会社に照会しても、管理会社からの具体的な回答内容は教えられないとのこと。おそらくは、せいぜい「管理会社からは適切に業務を執行しているとの回答があった。」といった程度の返答しかないだろう。事なかれ主義のお役所仕事らしい説明である。
権限ある国土交通省が、法令を整備の上、例えば、直接、理事会や居住者からの相談や苦情を受ける窓口を設け、調査の上、必要に応じて管理会社に対し厳しく指導や処分を行い是正させる、あるいは対応する行政機関や専門家を紹介するなどの実効性のある制度をつくらなければならない。
そうでなければ、これからも大和ライフネクストのような悪徳管理業者のやりたい放題が続くだろう。
>>1009 黙らないさん
おっしゃるとおりすべての担当者ではないかもしれませんが、年数を踏むほど金儲け第一(というより金儲けだけか)の会社方針にそって、理事会メンバ―をおだて、まるめこむなどし、お金をしぼり取ることだけに執心するようになります。
そのためには社内で共有している悪知恵のノウハウを使い、理事会にすべての責任を押し付けるなどします。
⇒ 特に総会や理事会などの議事録を都合よくねつ造し、理事会にすべての責任がある体裁をつくり上げることが常とう手段ですので、みなさまご注意を!
1点、「印籠がわりに資格を誇示する」とありますが、私が知る悪徳担当者は、まともに反論することがばかばかしくなるほど、小学生でも言うだろうかといった幼稚すぎる嘘を理事会につき続けました。
「資格」とは「管理業務主任者」の国家資格かと思いますが、知性が疑われるような担当者が取得できるのですから、決して印籠代わりに誇示できるような重々しい資格であるとは思えません。国土交通省が、マンション管理会社が管理組合向けに業務がしやすいよう便宜をはかるためにつくったような資格ではないでしょうか。
なりすましの業務管理主任者が重要事項説明をした場合、契約が無効になるんでしょか?収支報告書をみると一億円、使途不明なので理事長に預金通帳を閲覧させてくださいと書面で依頼しました。理事長にお願いしたのに大和のマンション業務管理主任が対応してきました。結果は個人情報の観点から見せられないとの返事。その時、首からぶらせげていたPASSの写真とご本人の顔が違う。顔が大きくてはれぼったい一重と小顔の二重。対応してくれた方に重要事項説明と理事会は誰がしましたか?って聞いたら私がしてますとの返答。大和のホームページをみたらPASSの方の写真がのってた。なりすましてるのは犯罪ですか?
>>1012 黙らないさん
管理組合が大和ライフネクストのような悪徳管理会社を使い続けるのは、管理会社を変更する、あるいは自主管理方式に変更するためには、資料作成などにかかる大変な労力と膨大な時間を要してしまうことが最大の理由かと思います。
ほとんどの担当者や管理人は、表づらだけは管理組合のためにひたすら懸命にやっているように装い、理事会を丸め込んでいるのではないでしょうか。特に輪番で理事を務めている理事会などは、マンション管理のこともよく知らず、管理会社に任せておけば安心で楽ちんだと思っていることでしょう。大和ライフネクストは、そこにつけこんでいるのです。
管理会社を変更するにしても、被害が大きい不正などが発覚しなければ、一部の居住者(組合員)が不当な事実を把握して変更すべきと考えても、なぜ変更するのか、どの管理会社がよいのかを全理事会メンバーひいては全居住者に理解してもらうことは、相当難儀なことでしょう。また、運よく法律の専門家が理事会にいれば別ですが、どのような手続をとらなければならないかなど、いわば素人の理事会メンバーだけで対応することは困難かと思われます。これらの知識を有するコンサルティング会社などと契約する必要があるかもしれません。
まして大和ライフネクストは、ダイヤモンド・オンラインにより、3年連続で管理会社としての高評価を得たなどと喧伝しています。
関係の業界からは、金にこすい、がめついとの悪評がある大和ライフネクストのことですから、多くの管理組合から意地汚く吸い上げた金によって、他の管理会社よりも少しだけ管理体制を手厚くするなどし、それをダイヤモンド・オンラインにアピールしたのではないでしょうか。そうであっても、一般には、ダイヤモンド・オンラインの評価は、鵜呑みにされてしまうことでしょう。
私がこれまでに投稿してきた犯罪とも言える明らかな悪事でも、理事会や他の居住者に分かってもらうことは、簡単ではありませんでした。
>>891で記載したように、大和ライフネクストは、居住者からの都合が悪い指摘に対し、ありとあらゆる汚い方法で隠ぺいしようとします。居住者説明会なるものを開き、卑劣にも管理人らと親しい居住者たちを動員し、一方的に私を罵倒させることまでさせました。
まともに話し合うことなどできない中、私が管理会社の不正に対し法的手段を講じると言うと急におとなしくなり、こそこそと退散するような者たちです。
かつて、マンション隣の区営の駐輪場脇に違法駐輪が横行していたとき、理事会は大和ライフネクストに対して何とかするように言うだけで、言われた大和ライフネクストは何ら手も打たず、やむなく私が一住民として区役所と調整し有効な対策を講じてもらったことがあります。
それらを当時の理事会メンバーや居住者説明会への出席者らに伝えても何ら感謝の言葉もありませんでした。
決して他の方からほめてもらうためにとった行動ではありませんが、こんな者たちのためにもなったのかと情けない気持ちが残りました。
ちなみにマンション裏口の目の前の駐車場脇にゴミが捨てられ、どんどんたまるようになった際も、管理人Kに言ったところ、敷地外のことはまさに目の前のことでも関係ない風でしたので、直接、当時駐車場を所有していたレンタカー会社に話し、ゴミ捨てを防ぐための囲いを取り付けてもらいました。
担当者Sにもこの話をしましたが、一言、敷地外のことは関係ないとだけ言われました。
出入口のまさに目の前にゴミがたまっている様子を見て、誰がこのマンションを買おうと言うのでしょうか。
無知で面倒くさがりな理事らにつけこむことだけに長け、管理委託契約にないことや儲けにならないことは、居住者のためでも一切の労を惜しむ大和ライフネクストのような悪徳管理会社をこれ以上のさばらせないようにするため、みなさんで知恵を出し合いましょう。
>>1014 いかるのさん
返答が遅くなりました。
「いかるのさん」のおっしゃる事のどれもこれも、深くうなずかずにはいられません。
新築で購入したらオマケで付いてくるだけの、単なる外部業者に過ぎない管理会社に居座られ、支配され、搾取され、一度きりの大切な人生を一生悩まされるのはバカらしい。
住民(区分所有者)は、組合の構成員で同じ仲間。
にも関わらずその仲間の「正しい意見」すら判別ができず、むしろ管理会社と結託するような知的水準の住民が大多数のマンションなら、金銭的かつ精神的な被害を受ける前に脱出した方が良いのかもしれません。
ただそれが「大和ライフの狙いどころ」でもあるので、
逆に、
「大和ライフを追い出したい。」そう思うこの頃です!
DLNと付き合うのはやめた方が良いですね。
本当に、自社の利益のみを追求する管理会社ですよ。
居住者(区分所有者)のことは二の次です。
なんでも金に換算しますよ。
自社の利益となるなら、見積書の提出が早い事、早い事。
総会議案書にしても、紙代、印刷代、封筒代、ホッチキス代、
金になることならなんでも請求しますから。
ホッチキス止めにも金をとるって?
そこまでするか!
この細かさに愛想が尽きて、リプレースしました。
今の管理委託会社は、総会議案書の作成費用は取りません。
DLNの管理委託では、良いことは全く無かった。
大和ライフネクストのような卑劣な悪徳業者をどうやって懲らしめるか考えています。
ザル法と言われるマンション管理適正化法の規定を悪用し、無知な理事会メンバーをおだてて丸め込み利用する。犯罪と言える行為を指摘しても、理事会だけに嘘だらけの説明をし、指摘した本人には説明する義務がないと、一切説明しない。
マンション管理業者を監督すべき国土交通省も、事なかれ主義のお役所仕事らしい対応でまったくあてにならない。
このような甘ったるい環境のなかでやりたい放題の大和ライフネクストを懲らしめるためには、まずは世間一般の方々にこのようなゲスな管理会社がのさばっていることを知ってもらうことが効果的ではないでしょうか。
⇒ 大和ライフネクストの悪行を実際に知っているみなさんが、どんどん口コミサイトやSNSに投稿するなどし、少しでも多くの人にその卑劣さを知ってもらうことが大和ライフネクストをこれ以上のさばらせないことに役立つのではないでしょうか。
ぜひとも多くの人に知ってもらいましょう!
ちなみにこの「マンションコミュニティ」は、比較的思うように投稿できますが、私が投稿しようとした他のいくつかのマンション関係のサイトは、事実であっても「やわらかい、あるいはおとなしい表現に変えなければ掲載できない」と業者にばかり配慮し、投稿する気をなくすようなサイトも多かったです。
そんな中でも、「マ○ション○―ト」は個別のマンションについての口コミサイトですが、ほかのサイトで掲載をしぶる内容でも、法律の専門家に確認したうえで掲載しているとのことで、原文のまま掲載してくれました。(私が投稿したのは、大田区内の旧リクルートコスモス分譲のマンションです。)
みなさんで力を合わせて、大和ライフネクストを懲らしめましょう!
補足させていただきますと、マンション居住者の方が最も関心を寄せるのは、委託費などのお金のことでしょう。
この口コミサイトにも、元社員だった方からも含めて、大和ライフネクストが居住者のことなど考えず自社の利益のみを意地汚く求める実態が多く投稿されています。
大和ライフネクストのお金に関する悪態を知る方には、ぜひともそれらを世間に知らしめていただきたいと思います。
ちなみに私が知ることのひとつは、大和ライフネクストが修繕積立金計画(長期修繕計画)をとんでもなく高い金額で策定することです。わけの分からない理由をつけて、こんな金額になったら生活できないというくらい高い修繕積立金の将来計画をたてる。他の管理会社が策定する計画とは段違いの高さです。
他のマンションの状況と比較するなどの検証をロクに行わない理事会も理事会でしょうが…。こんな理事会だから、理事会に承認されているなどといって、大和ライフネクストから全部の責任を押し付けられるのです。
みなさんご存知のことですが、修繕積立金は十数年ごとに行われる大規模修繕の工事費にあてられます。
そして、異常なほど高い修繕積立金によってふくらんだ分の工事費を、最終的に「濡れ手で粟」でせしめるのは誰か?
このサイトでも、工事費について何人もの方が指摘してきているとおり、火を見るより明らかです。
しかも、そのことは工事費を負担した居住者(管理組合の組合員)たちには、何も告げられません。
967での元社員さんのコメントは概ね事実です。管理人の質は相当に悪くなっています。
初めて管理人(DLNではフロントマネージャーFMという)になる人は前任者や引継代務員(DLNではシニアフロントマネージャーSFMという)から引継指導を受ける。
その前に支店(拠点という)で座学研修があり一通り会社沿革から管理人の一日の仕事の流れや清掃などを動画中心に見せられて後半には事務処理の仕方などを教えられる。しかし、こんな座学研修で全て覚えられるはずもない。他社での経験者がいうのだから間違いないだろう。
翌日にはエリアリーダーと称される人のマンションで実地研修。つまり、DLNにどっぷり浸かったDLN好みの人から研修され、過去に他社経験者から言わせると清掃がいい加減で呆れるが次の日の現地研修(引継)では更に呆れる。
SFMから教えられる巡回や清掃は呆れるばかり、否、楽な仕事と認識してしまう。内廊下のマンションは別だろうが外廊下の拾い掃きというのが曲者で単に歩いているだけで時たま紙ゴミなどを拾うだけで終わってしまう。しかし実は管理委託契約に外廊下は拾い掃きとなっているから管理組合は契約の際に掃除機による吸塵やモップとかの条件をつけるべきです。故に、FMやSFMのいい加減な拾い掃きを批判は出来ないが前任者がしっかり清掃をする人ならば後任も同じようにやっていくでしょうがDLNは質が低下していてマンションの傷みが促進され資産価値が低下してしまいます。
長くなったので今日はここまでにします。