管理組合・管理会社・理事会「東急コミュニティーの評判は?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 東急コミュニティーの評判は?
匿名さん [更新日時] 2012-12-06 13:03:02

雑誌などでの管理会社のランキングでは常に上位にランクインする東急コミュニティー
管理会社のリプレイスの際にも検討されることが多いようですが、実際の管理はどうなの
でしょうか?

東急コミュニティーHP:http://www.tokyu-com.co.jp/

【デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評価は?板から管理組合・管理会社・理事会板へ移動しました。2012.1.6 管理担当】

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社東急コミュニティー

[スレ作成日時]2006-11-12 14:39:00

[PR] 周辺の物件
バウス加賀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東急コミュニティーの評判は?

1. 11 元理事長

以前住んでいたMSの管理会社が東急コミュニティーでした。
    理事役員を2年務め、担当者は3回変わりました。
    退任後又担当者が変わっているので3年で4人となります。
    担当者によって差が激しいです。致し方ないかもしれませんが・・・
    メンテ見積りは割高です。毎回初期見積り提出後値引き依頼すると2割程値引きします。
    小規模修繕では金額が小さいですが、大規模改修になると桁が違います。
    大規模修繕見積りも値引き交渉の結果1000万安くなりました。組合員あたり10万以上抑えられた事になります。
    大企業なので、かなり上乗せしていますので、必ず値引き交渉が必要。
    又、何かに付け費用が発生します。
    例えば、工事毎に管理監督費が発生し、同日に二つの工事をするのに管理監督費を2口請求します。勿論1口以上払いませんでしたが!
    現在は中堅管理会社なので、多少のお願い事に費用は発生しません。
    これも大企業だからこそだと思います。

2. 12 匿名さん

現在住んでいるのは都内アルスシリーズのマンション。
    大規模修繕(外装塗装など)はすでにありましたが、
    作業の連絡も万全で、居住者の追加費用負担もなく終わっています。
    とてもきれいになりました。
    普段の管理も特に問題はないです。
    この書き込みにレスは不要です。

3. 13 入居済み住民さん

東急コミュニティーと、現在ある値段交渉をしています。この杜撰なサービス、道徳的にも疑問を感じる東急コミュニティーには驚きです。あまりに質が低すぎます。値段の交渉に入ったら、いきなり「当社の顧問弁護士に連絡してください」だって。この時点でカスタマー対応放棄ですよ。一般市民にいきなり弁護士と渡り合わせるなんて、不公平です。毎月20万円もの家賃を払っていて、そこから5%くらいはマージンとしてとっているはず。ただ座ってるだけですよ。窓ガラスが割れても1ヶ月間放っておかれました。宅配BOXカードを送ってきたのは入居して10ヶ月がたってからです。この賃貸事業部長さん、少しはサービスの改善、どころか、提供して当たり前のサービスくらい提供するべきです。よくこんな杜撰な経営で会社が成り立っているものです、信じられません。

4. 14 入居済み住民さん

洗面所にある一枚ガラスの裏面は壁なのに、何かの拍子で表面に触れたら、めちゃくちゃ熱い?!湿気防止に電熱線でも張っているのかと思ったが、それにしてもかなりの熱の持ちように、火事になったら大変と問い合わせたら、いきなり、築年数経っているので、修理にあてるお金は出せません、と来たもんだ(怒)はぁ?誰が金を出せと言っている?!火災の危険は無いのか知りたいだけだ!!ふざけてろ東急!!!

5. 15 入居済み住民さん

なんちゅーか、私の意見は率直に言って印象が悪いです。何度か絡んだ事がありますが、どの機会も
    気持ちよく話が進行しませんでした。
    以前、カギがロックされてしまい、主人が連絡したところなんやかんやで電話で長時間待たされたりして。。。段取りが悪かったです。
    あと……。窓口のお姉さんのやる気のなさの口調、どうにかならんものでしょうかと思いました。

6. 16 匿名さん

全くオススメ出来ませんね。

7. 17 匿名さん

管理会社では評判が良いという話ですが、No.13 さんの言われている「当社の顧問弁護士に・・・」がでたらもう付き合うのは止めたほうがよい。

以下は、マンションを3回買い替え、役員経験ありの経験談です。
    役員の当時、新興デベ系の管理会社にクレームをつけたら、今後は顧問弁護士が窓口になるとの回答があり。
    その後に管理会社を独立系に変更したが、問題指摘するとやはり回答に顧問弁護士をだしてくる。
    事件、事故、損害賠償でもないのに!まるで脅し!

マンション業界は低レベルの人材の集まり、その中でも管理会社は掃きだめ、その相手をする区分所有者が手を抜くと最悪マンションになる。
    特に酷い管理会社もあるが、皆同じようで信頼できる会社などは無いものと思うことです。

その証拠にマンションコミュニテイに多くの真実の書込みがある。

8. 18 匿名さん

私は田園都市線沿いのとある駅の東急の管理マンションに住んでいます。この会社は担当者もひどいですが、その上の支店長という方が話にならないような人で困ったことがあります。もともとは人事部長をなされてたいう方だったので、何度かお話させて頂きましたが、現場のことはまったく何もわかっていなかったようで、自分たちがどのようなサービスを提供してお金をもらっているのかも分からないような人が、人事部長をなさっているなんて、部下の方が、たいへん可愛そうだと思い、あまり文句も言う気にもならなくなってしまいました。

9. 19 匿名さん

ここの会社の管理人の態度は、全くダメですね。夜間の廊下の電気が消えていても、知らんぷりですし、日中でも付けっぱなしのときがあります。電気代だって、タダじゃないんですから。掃除もゴミ置き場の整理も、毎日来る、掃除の人にまかせっきりで、何も仕事をしません。ここは、やめておいたほうがいいですよ。

10. 20 匿名さん

管理会社板にスレ立ってますよ。

東急コミュニティってどうですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45956/

11. 21 匿名さん

http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn
    マンションの騒音 :福岡市西区周船寺のサーパス周船寺における騒音家族の騒音の記録

Yahoo!ブログで上階の騒音住人と激闘しています。被害現場はサーパス周船寺707号室です。
    福岡県福岡市西区周船寺3丁目7-22 最寄り駅 JR 筑肥線 周船寺駅 9分 JR 筑肥線 九大学 1991年3月 総戸数/建物階 70戸/地上11階建 建物構造 SRC(鉄骨鉄筋コンクリート)

サーパス周船寺707号室の騒音家族の記録を読んで下さい。
    管理会社は東急コミュニティーです。

12. 22 入居済み住民さん

管理担当者がタバコ臭いのはどうにかして。
    喫煙後は歯磨きでもしてください。

13. 23 匿名

最近できたマンションの駐車場の場所の変更について相談したら門前払いをくらい腹が立ちました。心ない会社だとも思いました。

14. 24 賃貸住まいさん

ほんと、最悪です。
    転勤で、駐車場、もめました。
    来月3日しかいないのに来月分全部支払えと。
    ぼったくりにもほどがある、
    いきなり10日前に消防点検あるから必ず家にいろ、配水管掃除するから家にいろ。
    時間指定など受け付けない。ワンマン

管理人もうるさい。色んな人と世間話ばかり。仕事してないし。

とにかく住んでいいことなし。

15. 25 マンション投資家さん

東急コミュニティは管理させたら最悪で、管理人の質も悪く、フロントも最悪。
    ついに下記のお詫び書面が!!

平成22年3月15日
    お客様 各位
    株式会社東急コミュニティー
    取締役社長 中村 元宣
    お客様へのご報告とお詫び
    拝啓 平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。
    この度、誠に遺憾ながら、弊社が管理受託させていただいております13の分譲マンション管理組合様におきまして、弊社社員が、管理組合様の小口現金収入等の金銭を着服、管理組合会計報告書の改ざんをしていたという不祥事件が社内業務監査により発覚いたしました。お客様ならびに関係者各位の信頼を損なう結果となりましたことを、深くお詫び申し上げます。
    弊社は、事件発覚後速やかに、該当する管理組合様を訪問し、ご報告とお詫び、損害の補填をさせていただくとともに、所管監督官庁に報告いたしました。 現在、出納会計業務を受託している全ての管理組合様の金銭処理について調査を実施中でございます。3月中には調査を終了し、結果を全管理組合様にご報告してまいります。また、所管監督官庁に当該結果を報告のうえ、指導を仰いでまいります。
    今回の不祥事件の責任を明確にするために、当該対象の社員はもとより、関係役職員につきましても厳正に処分を行います。
    弊社は、今回の事態を重く受け止め、より一層の内部管理体制やコンプライアンスの強化を図るとともに再発防止に向けた対策を講じ、お客様の信頼回復に向け、全社一丸となりまして取組んでまいります。
    事件の概要につきましては下記のとおりでございます。
    敬具

1月下旬より2月中旬にかけ、社内業務監査におきまして管理事務所で収受した現金が入金処理されていないことが、首都圏管轄の複数のマンションで明らかとなり、担当者3名による着服・私的流用が発覚いたしました。被害対象の管理組合様は13管理組合、被害総額は約360万円でございます。全件とも管理事務所での金銭管理は適正に行われておりましたものの、管理組合様の口座への入金処理の段階で、社員が着服しておりました。また着服を隠すために管理組合様への会計報告書を改ざんし、報告していたものが1件ございました。全件とも社内確認が不徹底であったと認識しております。
    以 上
    【本件に関するお問合せ先】
    株式会社東急コミュニティー マンションライフ事業部
    03-5717-0440
    (受付時間9:30~18:00土・日・祝休)

16. 26 匿名

いい加減、この会社は批判を真摯に受け止めたらどうだ!!

17. 27 入居済み住民さん

長年東急さん管理マンションに住んでいますが、以前社長を務めていた川崎さん、高梨さんの時代にはこのようなことはなかったはずです。
    社長が中村さん、そして責任者が茂木さんにかわってから、上記のようなことが続いているようです。
    正直、どんどん悪くなっていく東急さんには失望しています。

18. 28 匿名

北海道 札幌市K区のMS管理人は最悪です。愛想がないのは構わないけど子供に八つ当たり?みたいなのはやめてほしい。あなた評判悪いしやめたら?あんな人を採用する東急さんも最悪なんですかね

19. 29 匿名

ここの会社の管理人は愛想がないだけじゃなく挨拶すらできない。幼稚園や保育園などのレベルからやり直したら良いじゃない?

20. 30 匿名

マンションの玄関口で見かけると常々、こう思います。「毎日、何事もなかったように涼しい顔してよく出社できるよなー、この人たち」って思います。

21. 31 匿名さん

先日、私が住んでいるマンションの駐車場に、車上荒らしが出たそうです。以前も、駐車場の車に落書きされたことがあります。ここのマンションの管理体制は甘いと、そういった仲間の間では、噂になっているのでしょうか?

22. 32 サラリーマンさん

東急コミュニティーは経営陣が変わったとたん、アホな会社に落ちました。

管理人→採用時に適性なんか見ていないと思われる。面接してるんかよ。前の管理人は変なおっさんだったよ。

今の管理人さんが良い人に当たったのでこのまま続けてほしいのに、「70歳で解雇」とか言い出すし、
    頼んでないのに勤務時間縮めて委託費用の削減をしようとするし。これは却下したけど。
    これは雇っている管理人に社会保険と厚生年金などを払わなくて良いようにしたかったらしい。
    結局は今の管理人を別の所から間接的に雇っているんだよね。管理人は人柄だよな~。

今期は輪番制の理事長やってますが、担当のコミュニティー職員はだめだめだね。
    これで金取ってるとは腹立たしいわ。

不祥事もあったことだし、換える気満々なんだけど、探すのが面倒だな~。

23. 33 匿名

はっきり言っていい加減。
    土日の電話対応者は、保留の使い方も知らない。場所もなんらわかってない。ふざけるのもたいがいにせー

24. 34 匿名

いろいろな意見がありますが、やはり各人の住人の意思が反映されないこの管理会社は潔く、この部門から手を引くべきでしょうね。東急に管理されてるマンションの住人の皆さんが気の毒です。

25. 35 匿名

備え付け冷蔵庫の交換を頼んだんだけど、向こうから一切連絡なし!

こっちから電話を四回ほどしてやっと担当の人がでて、「本日中に業者から連絡させます」って言ったのに連絡なし!

今日電話してやっと向こうから連絡が来たんだがここまで一週間かかった…

26. 36 匿名

10日に備え付け冷蔵庫の廃棄頼んだんだけど向こうから一切連絡が来ない
    業者からも連絡が来ない

12日にもいっかい電話したんだけどまた連絡が来ない
    業者からも連絡が来ない

14日にもいっかい電話したら次の日にやっと業者から連絡が来た

17日、18日どっちかなら空いてる旨を伝えた
    19日になっても連絡が来ない

20日
    流石に怒ったのでねちねち文句をいいながら電話した
    今日中に連絡させますと言われた
    連絡はなかった

21日
    切れた口調で電話した
    五分後、業者から連絡が来た

22日
    引き取りの詳しい日時は月曜に決めると言われた
    ↑今ここ

27. 37 マンコミュファンさん

そんなに悪いかね。よそで余程悪いとこなどゴマンとあるが。
    経験則的に少なくとも財閥系・大手系列の中ではまし・まともな部類。
    どうも東急アレルギーと言うか、エキセントリックな反応をする連中が販社のリバブル叩きとかでもいるな。

しかしなんだよ、備え付け冷蔵庫って。。。どんな家に住んでんだ?賃貸ワンルーム?家主の問題なのでは?
    それ東急の分譲物件なのか?

28. 38 マンコミュファンさん

>>37 東急不買運動だろ。ライズの検討板、住民板で大活躍してるよ。

29. 39 匿名

賃貸ワンルーム

管理会社 東急コミュニティー

30. 40 マンション投資家さん

あのなー、、オーナーに言えよ。 管理会社はオーナーの味方するのは当たり前だ。 それが優秀な証。

せめて東急の分譲物件の話しろよ。 そんなの極論すれば管理会社どこだって一緒だろ。

備え付け冷蔵庫アンタが壊した可能性だってあるんだろ。

マジレスすれば、備え付けの冷蔵庫やエアコンの類は、当初賃貸時にオーナー側が提供自体はするが、

壊れた場合の保証まではしないって決めを契約上文言入れてるケースも有る。 ケースバイケース。

31. 41 匿名さん

やはり。でも怖くていえません。どっかないかなあ

32. 42 BON之助

やっぱり東急って天狗なんだよ、勘違いしてんだよ、プライド高いんだよ。でも良く我慢できたね。

33. 43 物件比較中さん

とにかく東急コミュの管理費は、相場の約 倍・・・

悪口言ってる場合でなく、関西の規模の同じマンションと比較しても

絶対的に高い・・・どうしてだろうか・・・・??????

不動産屋さんに聞いてもこの会社は高いと言われました。

評判も余り芳しいものはありません・・

34. 44 マンコミュファンさん

~マンション管理組合の安心・安全な資産管理を目指して~
    管理組合の管理費等の収納から、支払いまでを管理する新収納支払システムを開発

株式会社東急コミュニティー(本社:東京都世田谷区、社長:中村元宣、不動産管理業)は、
    このたび、三菱東京UFJ銀行の協力の下、管理費等の収納から費用の支払いまで、マンション
    管理組合の財産を、より安全・確実に管理する新収納支払システム(商品名称「住む~ず」)
    を開発しました。

8月より順次、新規に受託営業を開始する新築マンションのデベロッパーと既存の管理組合に、
    新システムへの切り替えを正式にご提案していく予定でおります。
    東急コミュニティーが開発した新収納支払システムは、三菱東京UFJ銀行の複数の金融サービス
    と連携し、マンション管理組合の理事長が携帯電話やパソコンを利用して安全に支払承認が出
    来る仕組みで、目的外利用が出来ない管理業界でも画期的なシステムとなっています。
    尚、当システムにつきましては、昨年12月に両社共同で、特許の出願をしております。

平成22年7月23日

35. 45 ビギナーさん

新収納支払システム「住む~ず」を開発/東急コミュニティー
     (株)東急コミュ二ティーは23日、(株)三菱東京UFJ銀行の協力のもと、
    管理費等の収納から支払いまでを管理する新収納支払システム「住む~ず」
    を開発したと発表した。

同商品の特徴は、(1)管理会社、管理組合ともに現金、通帳、印鑑に直
    接触れることなく、収納から支払いまでを完了することできる、(2)管理
    組合費用の支払いについては、理事長が携帯電話などを使用し、Web上で支
    払い内容を確認し承認できる「承認ナビ(管理組合支払承認システム)」
    を導入、(3)三菱東京UFJ銀行の「ロックアカウント」を採用し、資金移
    動の際に目的外利用を防止している、などが挙げられる。

8月より順次、新規に受託営業を開始する新築マンションのディベロッ
    パーと既存の管理組合に、新システムへの切替えを提案していく予定。

月刊不動産流通

36. 46 匿名さん

新収納支払システム「住む~ず」なんてものをこんなとこで、宣伝しなくてもいいから、
    まともに挨拶、掃除、点検、安価での工事、整理整頓、報告、会計、偽りのない議事録作成をやってくれよ。
    高梨さんの後任のM木さん、頼むよ。

37. 47 販売関係者さん

東コミ管理の大阪枚方にある物件を(役所から転売目的で)購入。
    何と管理費等が高いことか。確かに世間相場の倍以上・・・
     長期計画も随所に東コミが利益誘導が出来るようにした労作の
    跡が見えます。物件が売り難いのでを理事会に管理会社見直しを
    提案しました。

38. 48 匿名

↑高いっていくらなの?
    部屋数、管理内容、金額を記載してくれたら比較できる

39. 49 住人

晴海のUR賃貸マンションの管理人。何故、東京湾花火大会の日に限って、そそくさと営業時間を繰り上げて帰るの?管理人なら、管理上、不測の事態に備えて時間を繰り下げて管理すべきじゃないのかなぁ。防災センター任せにして管理における危機感がまるで感じられないのが非常に残念。

40. 50 入居済み住民さん

とにかくこの会社は、サラリ-マン気質という、お役所体質というか、9時から17時まで会社にいれば給料をもらえるという会社のようで、
    夜間、深夜、休日に連絡をしても、緊急センタ-にかけなおしてくれというメッセ-ジが流れるだけ、
    結局、いざというときに何もしてくれません。
    誰もが休んでいる夜間、深夜、休日、お盆、年末年始こそが、本来、仕事の見せ場なのに、そのことをまったくわかっていないようです。

41. 51 49

50さんの意見を総括すると経営体制や管理運営、理念というところを一から出直す必要がありそうですね。相当、根気が必要でしょうけど。

42. 53 匿名さん

暑いから、みんな不満たまりまくりだね。

ただ、不満があるならここで愚痴らないで
    行動に移したら?

43. 54 匿名

53。その前に、あなたはこのスレに来ないでください。迷惑です。ここは東急コミュニティーのスレに対する意見を述べる場です。安易な冷やかしや中傷は厳に慎むべきです。

44. 55 匿名はん

先日理事会がありましたが、東急の管理担当、タバコ臭くて最低でした。
    お客と会う前には、せめて歯磨きをする。またス-ツにこびりついた臭いは、クリーニングで落とすぐらいできないのかな。
    こういうこともいちいち社長あてにクレームしないといけないのでしょうか。

45. 56 匿名さん

金銭着服は2010年3月だけど自浄作用が働かないのは組織体質!?

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92610/res/412
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92610/res/413

46. 57 匿名さん

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/95314/res/99

東急コミュニティーは市場にポジションがないのでリプレースした方がいい。

競合他社は積極的に提案すべきだ。ポスティングは全住戸に。

47. 58 匿名さん

>54

てめーに言われる筋合いはねーーーーー

48. 59 匿名さん

54と58は他所でやってくれないかな

49. 60 ビギナーさん

まじおもろい。みんなのスレ、ははは。

50. 61 入居済み住民さん

まだ築7年くらいなのに、修繕の提案などを行い、無駄に修繕費を使わせようとしている感がある。

ここに限らず、最近どこの管理会社も収入源確保に必死みたいです。

頼むから、必要以外の提案をしないでほしい。港北の東急コミュニティーさん。

最近玄関の枠廻りの塗装を行えば元は茶系なのに、なぜかピンク系。事前の色打ち合わせをして

の失敗。原因は担当者が色盲か、東急コミュニティー東急建設)もそうだが業者を泣かせすぎて

塗装屋も、倉庫に眠っている似た色のあまりものの材料で施工を行っているのだろう。さすがのセンスのない色に

理事会も東急にペナルティーでエントランス周辺等の汚れている塗装面をサービスで塗らせていました。

ところが、白以外の塗装した箇所は既存の色と比べて明らかに違う。日塗工の色版に合わせて作成すればこんなこと

は起きないはず。(前回も含め)。たのむから東急コミュニティー港北の富〇くんちゃんとお仕事して。
    お願いだから、マンションの修繕費ムシバムのはやめてください。玄関枠を塗りなおしてください・・・来る人来る人にこれおかしいよと言われます。
    東急さんこの書き込みで、思い当たるふしがあれば、早急に普通対応するだろう。東急〇田君期待しています。
    住民より

51. 62 匿名さん

ここは管理費高いよね。その分仕事してくれるなら構わないのだけれど・・

52. 63 匿名さん

ご参考になるか分かりませんがこんな事が起きています。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92610/res/573

東急コミュニティーのやりたい放題事例です。
    役職はマネージャーの方の対応です。管轄は千葉支店です。

53. 64 サラリーマンさん

横領事件があったようです。私が住んでいるマンションではないですが、一言ぐらい説明して欲しいです。

http://www.tokyu-com.co.jp/company/newsrelease/pdf/220315.pdf
    お客様へのご報告とお詫び 東急コミュニティー 取締役社長 中村 元宣

この度、誠に遺憾ながら、弊社が管理受託させていただいております13の分譲マンション管理組合様におきまして、弊社社員が、管理組合様の小口現金収入等の金銭を着服、管理組合会計報告書の改ざんをしていたという不祥事件が社内業務監査により発覚いたしました。
    お客様ならびに関係者各位の信頼を損なう結果となりましたことを、深くお詫び申し上げます。
    弊社は、事件発覚後速やかに、該当する管理組合様を訪問し、ご報告とお詫び、損害の補填をさせていただくとともに、所管監督官庁に報告いたしました。
    現在、出納会計業務を受託している全ての管理組合様の金銭処理について調査を実施中でございます。
    3 月中には調査を終了し、結果を全管理組合様にご報告してまいります。
    また、所管監督官庁に当該結果を報告のうえ、指導を仰いでまいります。
    今回の不祥事件の責任を明確にするために、当該対象の社員はもとより、関係役職員につきましても厳正に処分を行います。
    弊社は、今回の事態を重く受け止め、より一層の内部管理体制やコンプライアンスの強化を図るとともに再発防止に向けた対策を講じ、お客様の信頼回復に向け、全社一丸となりまして取組んでまいります。

1 月下旬より 2 月中旬にかけ、社内業務監査におきまして管理事務所で収受した現金が入金処理さ
    れていないことが、首都圏管轄の複数のマンションで明らかとなり、担当者 3 名による着服・私的流
    用が発覚いたしました。被害対象の管理組合様は 13 管理組合、被害総額は約 360 万円でございます。
    全件とも管理事務所での金銭管理は適正に行われておりましたものの、管理組合様の口座への入金処
    理の段階で、社員が着服しておりました。また着服を隠すために管理組合様への会計報告書を改ざん
    し、報告していたものが 1 件ございました。全件とも社内確認が不徹底であったと認識しております。

54. 65 匿名さん

国土交通省から監督処分が出てますが、処分を受けていることなど報告ありません。
    組合へは法的に知らせる義務がないから、報告しないということなのでしょうか。

http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000016631.pdf
    国土交通省関東地方整備局長は、平成22年10月18日株式会社東急コミュニティーに対し、マンションの管理の適正化の推進に関する法律(平成12年法律第149号:以下「法」という )に基づく監督処分を行った。
    処分内容及び処分理由は下記のとおり。

1処分年月日平成22年10月18日
    2処分を受けたマンション管理業者に関する事項
    (1)商号または名称 株式会社東急コミュニティー
    (2)主たる事務所の所在地 東京都世田谷区用賀4-10-1
    (3)代表者氏名 代表取締役中村元宣
    (4)登録番号 国土交通大臣(2)第030095号
    3処分の内容
    ○指示処分
    1今回の違反行為の再発を防ぐため、少なくとも、以下の事項について必要な措置を講じること。
    (1)今回の違反行為の内容及びこれに対する処分内容等について、役員及びマンション管理業の従事者すべてに速やかに周知徹底すること。
    (2)法の規定の遵守を社内で徹底するとともに、社内研修・教育の計画を作成し、社員に対し継続的にこれを実施すること。
    (3)日常の業務運営に関しての調査・点検を行うとともに、社内の業務管理体制の整備に努めること。
    (4)管理員業務・フロント業務・会計業務従事者について、今回の事案を踏まえた業務従事状況の調査・点検を実施するとともに、再発防止にむけた取り組みとして再発防止策の策定、社内教育等を継続的に実施すること。
    2前項各号について講じた措置(前項に係る措置以外に講じた措置がある場合はこれを含む)を速やかに文書をもって報告すること。
    4処分理由
    被処分者が管理業務を受託している複数の管理組合において、被処分者の元社員複数名が管理組合財産を着服し、管理組合の財産に損害を与えた。

55. 66 匿名さん

>>61
    わかります。いろいろありすぎます…。

>>65
    複数ってのが微妙ですよね。
    物件名も出ないし、うちのマンションなんか該当か非該当かもわかりませんし、そんなことがあったのも知らされてませんよ。

56. 67 匿名さん

ドロボーがいる会社なんですね。うちのマンションの修繕費もなにかと提案してお金を使わせようとしている

かんじがする。

57. 68 購入検討中さん

購入しようか迷っているマンションの管理会社が東急コミュニティです。週4回通いで管理人が来て管理費が月15000円。全戸28世帯なのでこれって高いのかどうなのか???

58. 69 匿名

場所がどこか不明ですが、都内ならびに都内近郊なら妥当ではないでしょうか?
    但し、28戸ですよね?
    私なら購入しません。

59. 70 購入検討中さん

No69さん ありがとうございます。都内なら妥当なんですね。差し障りがなければ69さんが買わない理由を教えてもらえますか。

60. 71 匿名さん

>68さん
    立地ではなく、共用部分の維持管理に毎月どれだけの費用が必要かによります
    共用施設の維持経費、エレベーターの有無、駐車場は機械式か否か、管理人は日勤か巡回か、等々
    一般に28戸は小さめのほうなので、頭割りすると一戸当りの負担は多くなります
    管理費はもちろん、修繕積立金も…
    詳しく調べないとなんですが、28戸で月15,000円の管理費は妥当かと思います

61. 72 匿名さん

うちのマンションには、監督処分の通知来たけど。というか契約書を見たら、組合に対しては書面通知って書いてた。だから理事長には来てるみたい。

62. 73 入居済み住民さん

下は担当者から上はマネージャーに至る迄、この会社の連絡管理は,怠慢、そのもの。
    『コミュニティー』を云々する、レベルではない。理事会役員,住民も手を焼いている〜

63. 74 入居済み住民さん

管理のあまりのずさんさに管理会社を変えることになりました。
    最後の管理費の説明も管理組合にすれば、規約は守られると
    会長のみにさらっと説明して終了だそうです。
    その場にいた外の管理組合の役員を「どけ」と
    どかしてです。
    サイテーでした。

64. 75 社宅住まいさん

みんな冷静になれ TCへの中傷ばかりだと やだよーん

65. 76 東コミ社員(女) 

誰が 社員の内部情報を流しているの?社員へのメールも流出してるかも・・・まったく バカみたい 

66. 77 匿名さん

大規模マンションで、東急コミュニティーですが、
    マンション内住民からはあまり不満の声はあがってませんよ。

批判が多く書かれてるようですが、
    他はそんなに酷いのか?

67. 78 本来はイニシャルだけでもですが

東急の本体は承知のとおり電鉄会社なので地域的に開発してやったというか独占的な立場であります。
    それはTコミュニテイーとは直接的にはないにしても私が定年後5年ほど前から中規模マンションの管理人になって感じたことを述べて居住者のためと言い会議等の話ではテーマを与えたりしてますが、要は定年後に雇ってやってるという実務幹部が幅を利かせてのが実情です。
    具体的には居住者から管理費をいただいているにもかかわらず窓口や共有面で接触が一番の管理人はただ掃除をして苦情が出ないようにしていれば、それ以上のエントランスドアやお会いしての挨拶から体調等での心配なども個人的なことだから取り合わないようにとか、業者が出入りしての苦情なども担当部署へ相談したところで、窓口である管理人が上手く処理すべきと言われ、トップはそうでないでしょうが、T不動産から干されたのか少なくともTコミュニテイーは最終的に信頼できる人間の組織とは随分離れていると思います。
    もうひとこと言えば知人の話では管理人への考え方で主従関係ので大人しく提言もしない方しか目にないのは所謂大手のなかではTコミュニテイとN不動産は業界での常識とまでなっているようです。
    やはりマンションとくに分譲ならば資産価値や住人のレバルもさることながら管理会社は慎重に選ばれ、もしTコミュならば管理会社への変更を専門的に数値で示してくれるところもありますので役員さんだけでなく住人全体の問題として考慮されることをお勧めします。

68. 79 リキ

私も(不幸にも)TCが管理するマンションを購入してしまいました。何件も中古マンションを売買してますが、この度は次の問題がありました。

1)関西でもこれ程 高い管理費等の処は見かけない。
     (平均約3.2万円超/戸・月)

2)フロントの質が極めて良くない。基礎・素質に問題あ り。機能麻痺、会社として「管理」の基礎・認識がない。
    3)疑問をってTCの担当支店に問い合わせても誠意ある対 応がない。
    4)昨春 社員による管理費の横領事件についても釈然と した説明・釈明がみられない。
    5)大規模修繕の工事費に疑義がみられる。(質問しても
     経験則・マニュアルによって・・と答えるのみ)
    6)住民に対するサービス、業務に対する責任感が感じら れない。

具体的に何をもって かく記したかを述べると膨大になるので、要するに管理会社として不適格と判断せざを得ないという事です。対応として管理会社の変更を提議し
    総意に諮るべく、臨時総会の招集を提議しました。

69. 80 匿名さん

>>79
    2〜6は同意。
    管理会社は個人じゃ変えられないから…(涙)

70. 81 住まいに詳しい人

「個人じゃ変えられない」から何もしないのは・・主張も正義感も存在しなくなります。

契約の自動更新はするべきでない、3か月前に(管理委託)契約の更新の意思表示、手続きをすると関係当局の指針がります。
    しかし東コミ社はそれ(必要な手続き)すら放置し、(毎回)総会の承認・議決を待つのが常套となっています。
    何という横着な・・・名ばかりの組合の無知・無批判に乗じていると必ずその咎めがくることになります。

「個人では何も出来ない」前に行政の指針を無視しての管理・不適当な会計処理など続けているのを見過ごす無知・無関心は住民の損失で戻ってくるでしょう。

何時までも 小春日和に昼寝をしていれば・・・

71. 82 匿名さん

今週の週刊ダイヤモンドのランキングでは1位でしたけど、疑問が残る結果ですね

72. 83 匿名さん

>>81
    悪く言われても結構ですけど、何もしていないと決めつけられるのはね。
    さんざん考えて調べて行動も起こした末ですよ。
    それでも何も変えられないですよ。それはあなたもご存知のようですが。
    管理会社変更と言っていた理事長を何がなんでも委託更新に持っていける不思議なパワーを持っているのですよ。
    あなたなら意味がわかりそうですが?

73. 84 マンション投資家さん

分かります。実はシビレをきらして該マンションを売り逃げしました。ガンガンやった挙句です。
    書き捨て(書置き)で、全戸に意見書を配るわ・・(公開)質問状を(管理会社)出すわ・・(組合活動の支障になるとか・・一蹴され)でも火種は残しました。
    理解力のある方(首脳陣)が流れを引き継がれました。
    意地でやってきただけで、いわば不正を正すのが目的みたいな物です。何十件も取引してますが、今回は理解できず(おかしいと・・)声を挙げました。
    チャンスは見張っていれば、必ず回ってきます。

74. 85 匿名さん

>>56
    うちのマンションでは知らされてません。
    HPにちょっとの期間載せても、受託先に知らせないなら意味ないんじゃないかな?
    自分とこは大丈夫かチェックできないと思う。

75. 86 匿名さん

>>84
    他社と比べると、どこがどう違いますか?
    戸建てにすれば良かったです。

これからマンションを買う人はネットでも管理会社の評判を調べたほうがいいと思います。

某満足度ランキングは信用していません。
    一位のところで悲惨な思いをしてるので。

76. 87 入居済み住民さん

ここは、『プロ』の仕事ではない〜
    担当者、主任、マネージャーの3人『チーム』体制云々とやらで『廻してる』らしいが、
    理事会役員からの連絡にもきちんと応対しないし、
    さらには、なにか不都合があると、此の3人体制とやらで、『責任転嫁』をする『体質』らしい。

重大な瑕疵を『手違いでした〜、今後は信頼を回復する様にします〜〜』
    と、口頭で謝れば、許されると思っているのか、
    『ガキのつかい』の方が、まだましだ〜〜

住民のストレスは、計り知れないものがある〜

77. 88 匿名さん

>>87
    重大な瑕疵って何か気になります。

78. 89 入居済み住民さん

とにかく責任のたらいまわしはひどい。
    謝罪は口先だけだし。
    都合が悪くなると黙って下を向くし、子供じゃないんだから。

そして、しばらくすると再び同じミスをする。
    マンション管理の経験がない方が支店長さんらしいんで、仕方ないのかな。
    しかし、なぜマンション管理の未経験者が責任者なんだろう。不思議だ。

79. 90 ハーレー

東急不動産メインの子会社、「受け皿,天下り,
    ゼネコン型」ですから、首脳陣は素人集団です。
    「東急」のブランドに痺れて結構 信奉者が多いので
    救われています。
    特徴は、「丸投げ」専門で、工事の見積もりは大甘、
    利益優先でフンダンに余計な工事を入れ込むわ・・
    それでも相変わらず管理委託契約を継続する住民が
    多数を占める・・不思議な魅力を持った会社です。
    総会等にスーツ、ネクタイ姿で出てくると信用がおける
    ジェントルマンに見えるテクニックをもっているのが
    ブランド会社(VS独立系)の強みです。
     小規模(意見が偏りがち)で、年配者、虚栄心の強い方々の多く住んでいる巣でいる方々のマンションが割を喰う可能性があります。
     管理費等が[並み外れて)高い処は彼らのターゲット
    になった所です。

80. 91 匿名さん

>>87
    瑕疵かどうかを売主に調査してもらうことを提案しないで理事会で修繕を承認させ、
    自社で修繕し、組合に出費させたあと理事会が売主に問い合わせたら
    「修繕済みなので判断できない」という感じですか?

81. 92 匿名さん

東急は最悪ですね。責任者が変わってもダメでしょう。完全にぼったくりです。

82. 93 マンション投資家さん

総会で管理会社の変更を諮ると、やはり「そのままが良い」が多数を占める。(何で東コミに執着するのか?)

変革、生活費の節減を望まない誠に思考能力、知恵に欠けた方々が多いのはどうしたものか?
    尤もこの様な進化のない方々がおられるから商売人が
    跋扈できるから幸いと思って本当に笑って
    しまいました。信じられません・・・
    枚方市からほど近い坂上のマンションで、閉鎖された
    進化の遅れた処です。並外れた高い管理費を払い続けるとは・・商売人には信じられませんわ・・何を考えてるのか、   頭はチャント付いてますのか・・

コレジャ~アカンワ~stupid!!stupid!!

nagaiki simasuwa!

83. 94 入居済み住民さん

東急コミュニティさん管理のマンションにいます。本当に感じ悪いです。いいかげん。振り込みもちゃんと確認できない。あやまらない。電話で逆ギレする。社員教育どうなってるんだろう。

84. 95 購入経験者さん

30年も会社生活をしましたが、(遥か昔ですが)挨拶の仕方から、口の訊き方まで入社教育とかされ、ウザッタイと思いましたが、現在は社員の教育等は抜け落ちているのでしょうか。
    この会社(東コミ)のフロントたる社員は 「大丈夫か?」と思うほど呆れました。
    ヒドイもんですわ。小児的、知恵遅れの人材を集めたのでしょうか。
    上司の支店長の同席のもと、どうなってるのかと詰問しても、頓着なくそのフロントマンに「、お前答えろ」と振るだけで、自らの指導不足の感覚もないのですから・・

こんな管理会社を金貨玉条と相変わらず大多数が管理契約の継続を望むのですから・・世のなか 甘いというか、
    無知と言うか、何でだ・・理解不能なことがあるのですね。
    進歩の遅れたところは放っておくしかないと思っています。お陰で(該当マンションを売却)利害関係も無くなりましたので・・・・余計なお世話かも・・

85. 96 匿名さん

>>95
    わかります。気づいてない組合員が多いんじゃないですか?
    高い管理費を払ってればきちんとやってくれてると思いますもん。
    それが不手際があったり、不誠実な態度をとられても理事長か理事会でブロックされて組合員には知らされないですから。
    気づいた人は理事会に先回りされてクレーマーのように言われてるみたいですよ。
    何か質問しても「持ち帰らせて(検討)ください」と言って返事は無し。
    担当さんは真面目そうで賢いみたいなのですが中途採用で家族もあり、しっかり染まってしまっているみたいです。
    いろいろありましたが、信じようと思っても嘘の上塗りで辟易しています。

86. 97 入居済み住民さん

東急コミュニティーのホームページ、を観て、ゾッとした〜

やはり、ここは、『暖簾に胡座〜』のアマチュア社員の寄せ集めの管理会社、
    だということを、いままでの対応からも、再認識した次第です〜〜

さらに、今回の震災後、
    何ら情報提供の簡単な連絡のひとつすらも出来ない、『管理連絡体制』に失望しました。
    これも、すべて、住民に委ねちゃうんですな〜

来期は、他会社に『鞍替え』するしかない . . .

87. 98 購入経験者さん

東急コミュニティの管理契約を解約。
    高い改修費用の末、追加料金を請求、修繕積み立てが底を尽き借入れを起こす羽目なりました。

この管理会社を選んだのも住民の責任です猛省。

マンションを購入される際は管理組合の収支を確認されることをお勧めします、もし東急が管理して
    いる場合は専門家の評価を受けた方がいいです。組合破産するかもしれないので気をつけましょう。

88. 99 地元不動産業者さん

管理会社の変更、ご同慶の至りです。

目の確かな住民の方々に恵まれ結構で、羨望の極みです。

大規模修繕工事の内容、支出の内容,根拠を同社に問い詰めても「経験則,マニュアルによって・・」と技術部のスタッフは説明にならない文言でお茶を濁すのみ。フロントもなっとらん・・保身のみで住民に対するサービス精神など皆無なのを「これではアカン」と思わない住民が殆んど・・失望の極みです。

全ての工事も事後の監理も外注,丸投げ、「財産価値,生活環境の維持,改善・・」とか美辞麗句で無知,無関心な住民を騙し続ける手口で長年 無風状態が続いている組合が結構多いのですが、目覚められたことに敬意を表します。

ダメな処は♪♪””何時までたってもダメな・・””♪♪♪・・ZZZZZ・・愛想を尽かしています。。

烏合の衆の組合が多い処、目覚めた方々もおられるのですね。 congratulation!!

89. 100 入居済み住民さん

あまりに管理人の態度が悪いので、
    全て何でも自分に報告して自分の許可をとれとか意味不明なことを当たり前に言っちゃう
    頭がイカれたおっさんなので
    本社にどうにかしてくれとクレームの電話をいれたら、
    これまた頭の悪そうなおっさんが対応して
    「それは管理人を代えろということですか?
    そんなことしたらうちの会社が訴えられちゃうじゃないですか」
    って本気で言いやがりました。

自分ところの人間の管理もできず、
    自分の立場を守ることしか考えていない人間の集団です。
    いくらクレームをいれようとも改善されません。

管理会社を変える話が集会ででたのですが
    理事会が反対してこのクソ会社のままです。
    そうやら理事会3人が管理人から賄賂をもらっているという
    うそか本当か分からない噂がまことしやかにささやかれています。
    だからうちは理事会も腐ってますのでこの会社と縁が切れそうにありません。

90. 101 匿名

>>100
    本社に電話したら余計に腹立つでしょ?
    苦情の窓口の人って、まずは話をよく聞くと思うんだけど、そこで電話に出た人は話も一通り聞かずに遮って言い訳とか、言い返してくるんだよね。
    ク○○ラさんってまだいるのかな…。

91. 102 購入経験者さん

実際、管理会社を変えるのは結構難しいですね。

(東コミ社など)電鉄系は人気があるのか、というより組合・理事会とかの集団,仲間意識が障害になるケースが多く、現行維持を望む方々が結託して(変更案を)潰します。

厳しい現実の認識の無い(進歩の遅れた)人々がいるから 商売のチャンスが出来るのですからこういうのも
    良し悪しでしょうか・・と思って自らのプラス、
    日々の仕事・商売に精を出した方が賢明ということと思うようにしてますわ。

不動産屋仲間は、切符切りに不動産やマンション管理はできないわな・・と言ってますが、そんなもんでしょう。

92. 105 入居済み住民さん

東コミからのプレスリリースです。
    さすが東急です。3/19の事件を5日後の3/24にすかさず謝罪。さすが上場企業。やはり東急は信頼できますね。

平成23年3月24日
    各 位
    株式会社東急コミュニティー

個人情報の流出について
    平成23年3月19日(土)に、弊社が神奈川県の指定管理者となっている、神奈川県立武道館において、弊社が自主事業として配信しているメールマガジンに登録されている方にメールを送信する際に、本来BCCで配信されるところ、CCで送信してしまい、登録されている方の個人情報が流出するという事故が発生いたしました。当該お客様、関係者各位には多大なるご迷惑をおかけいたしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
    今回、流出しました個人情報は、武道館で開催している武道教室や各種イベント情報等の提供を希望された方の氏名及びメールアドレスであり、その他の情報は含まれておりません。
    3月19日(土)に、神奈川県立武道館の弊社職員が、配信情報を電子メールで送信した際、34名の方のメールアドレスを本来BCC(ご本人以外の誰にメールが送信されたか知りえない形)で発信するべきところ、CC(ご本人以外の誰にメール送信されたかすべて知ることができる形)で送信してしまい、これらの皆様のメールアドレスが流出してしまいました。
    3月21日(月)に、登録されている方から、指定管理者への情報提供により、誤った方法で発信してしまったことが分かったため、指定管理者からメールアドレスについての流出についてお詫びするメールを送信し、3月22日(火)には、改めて被害にあわれた方にお詫びするとともに、メールの削除をお願いするメールを個別に送信いたしました。
    弊社では、今回の事態を真摯に受け止め、今後、こうした事故が二度と起きないよう、個人情報の取扱いについて、職員の研修、指導を徹底し、再発防止に努めてまいります。
    以 上
    (お客様からの本件に関するお問合せ先)
    CSR推進部コンプライアンス担当 03-5717-1006
    (この資料に関するお問合せ先)
    広報センター 03-5717-1551

93. 106 購入経験者さん

提灯カキコしたね。
    去年3月の社員による横領事件でサンザン叩かれたので少しは学習したのでしょう。そんなに感心する程のことはないでしょう。
    自画自賛しているのは誰でしょう・・・・

94. 107 マンコミュファンさん

「データーを流出」させたことが問題です。
    (懺悔」をすれば済む問題ではなく、常々「問題」を
    おこさない十分、慎重な対応・処理が必要で(懺悔」したから「一流」という認識がおかしいのでは・・
    性懲りもなく「またやったか・・」ということで
    しょう。

95. 108 匿名さん

東急コミュニティー 首都圏第二事業部 東京北支店 の工事関係の仕事をしたんだけど、金払いが悪い、遅れる、のらりくらり。

96. 109 匿名さん

誠実に管理業務をしているのか疑わしい。
    解約を検討しています。

97. 110 匿名さん

東急は最悪の部類に入りますね、実際施工に関しては素人集団の集まり丸投げで飯を食ってますね
    見積もり一つにしても下請の上げた物に管理費を乗せるだけの始末・・・会社の規模も相極まって気に食わない下請には難癖つけて工事代金の支払いすら渋る、最低の極みだと思います。

98. 111 匿名

>>110
    マンションに出入りしてる業者さんが愚痴ってた。
    工事は…だって。何年かしたらわかりますよ。工事したところが…だって。
    よっぽど溜まってたみたい。

99. 112 賃貸住まいさん

ここは最悪です。

連絡を貰うことになっていても、こちらから催促しない限り、全く連絡よこしません。共用部の電球切れも数回連絡しないと全く対応しません。

同じことが何回もあったので、担当者一人の問題ではないと思われます。

100. 113 匿名さん

>>112
    賃貸なら脱出もあるじゃん?
    分譲なんて逃げ場ないよ…

101. 114 入居済み住民さん

東急コミュニティーが管理している、房総リゾートマンションの「エスカール岩井」の修繕積立金がべらぼうに高くなったが、今、所有者の間でチョットおかしくないか?・・・と動きだしているようです・・・
    これって東急コミュニティーの言いなり値段?若しくは役員との癒着があるのかも・・・
    「修繕」の際に、合い見積りを取っているが、1社のみを東急コミュニティーが保証するという方式!
    つまり、入札値段に関係なくその会社が落札する仕組み・・・
    勿論、指名してもらった施工会社からバックマージンがあると考えるのが普通である。
    そして、施工会社の保証だけで十分なのに、東急コミュニティーは、更に20%の保証料をとっている。
    例えば5000万円の工事では、1000万円の保証料プラス、バックマージンが10%あるとすれば500万円、合計1500万円せしめることになる。
    これって必要ないでしょう!
    管理会社は、所有者の代理人として親身に世話をするのが当たり前で、管理会社が自己利益に走り所有者の為にならないことをするのは、「利益相反行為の禁止」に違反することです。
    「エスカール白浜」や「エスカール御宿」の所有者の皆さんも、何か情報が有りましたら教えてください。
    特にリゾート物件は所有者の問題意識が高まらないので、管理会社にとっては格好の稼ぎ相手のようです。

102. 115 匿名さん

>114
    リゾートじゃないマンションですが、積立金が足りないと値上げの臨時総会と同時に、大規模じゃないけど1000万超の修繕に相見積り1社で東コミに決まり。

理事長にもう1社はいくらか聞いてもすぐ答えられず、少し間があって金額を言った。
    どんな会社かも説明できず、入札のようなやり方だという。東コミに値引き交渉したか?質問が出たがしていないと…。
    東コミは高いって言ってたのに任せっぱなし。

理事長が会社経営者で「お付き合い」重視の方なので、皆から集めた積立金が十分に検討されたか心配。

他のことも理事会メンバーは知らず、理事長と管理会社だけの話もあって。
    どこもそうなんでしょうか?

103. 116 入居済み住民さん

ウチの理事長はどうも個人経営の管理会社をやってるみたいで、業界のウラを十分知った上で20年役員をやっている!新しく役員に立候補しても全く受け付けない構図が出来ており、全く譲る気配なし!普通は大変な役員を進んでやる人は無く、後身が立候補したら、喜んで譲るものです!
    何か旨味があるから、辞められないし、腹を探る奴は排除するのだと察します。

104. 117 匿名

いつも思うんだけど、総会の議案書に輪番で次期理事予定者の名前が載せてあるんだけど、
    立候補を募ったとも、立候補はありませんでしたともないんだけど、普通なんでしょうか?

輪番の前に立候補して、自分の時には前にやりましたからと言えないのでしょうか?

何故、輪番前かというと過去の理事長と管理会社の関係が怪しいからなのですが。

105. 119 匿名さん

ちゃんとした管理組合は、きちんと管理規定で役員選出にあたって、役員が選挙管理委員会を設立して投票により公平に決めていますよ!
    勿論、改選中で立候補している役員を選挙管理委員会から除くのは常識です。

1. ちゃんとした管理組合は、きちんと管理規定...
  106. 120 匿名さん

かって、東急コミのマンションを持ってたのですが、
    相変わらずこの会社に煩わされている方々も多いのでしょう。
    それより理事会とか組合の意識が低く、管理費をシビアーに「管理」する意識がなく、ただ周りを見回して、事なかれ主義で物事を処理する癖が抜けない面々では、
    東急のような鈍い会社が蔓延ることになります。

烏合の衆では何時まで経っても進歩はしないでしょう。

理論・知識武装でこの怠慢な会社に対抗する努力しかないでしょう。あれ(東急の管理物件)から 幾つも売り買いしたので、ココとは幸いにして縁がなくなってセイセイしてますが・・外野席から失礼・・・で

107. 121 匿名さん

前から思っていたのですが、こちらはコネ入社が多いと書いてあったりするのですが、
    コネ入社だと社員のレベルは高くなさそうだなと…。
    将来は努力しなくても東急と名の付くところに入れるのだから。
    そういう方々に管理される物件…。

108. 122 入居済み住民さん

311の時の対応が最低で本当の役立たずな管理会社という感想なのですが、
    皆さまのマンションでは東コミの311の時の対応はいかがでしたでしょうか。

109. 123 入居済み住民さん

マンション敷地内の自転車車両事故被害者です。TCは三井住友の損害保険販売窓口ですが、湘南支店は人身事故未経験との事、TC担当者、マネジャーでは加害者の同マンションの住人加害者大学生に事故報告書の書き方が指導出来ませんでした。三井住友のTC担当も馴れ合いに慣れているせいかレベル低く、手続きが進みませんでした。お客様相談室に連絡をし、責任者なる人と交渉し、一日で終了しました。その際TCさんは教育しても…。これからは保険会社がTCさん事案は即応する仕組みを作りますとの事でした。皆さんが書き込まれているように、遅い、高い、工事品質低い、連絡
    無い。バックマージンも取りますし、マンションはTCの食い物になってます。何時の間にか住むーすも導入されました。三菱UFJと共同開発、特許出願中のようですが、パスワードの取り扱いリスク質問しても回答が無いので、当方から納期を切り、回答が無い場合、三菱UFJに損害保険の時と同様に直接確認、説明を受けると湘南支店マネジャーには連絡しました。

110. 124 匿名さん

>>123
    敷地内の駐輪禁止の場所に駐輪してる常習者も増えているが改善することがない。
    事故って、どんな感じだったんですか?
    放置してることが多いから何か起きる。
    連絡ないなんていっぱいありました。
    工事や作業も東急コミュニティー施工と書いてあるのに苦情を言うと
    「業者が…」って、どこに業者名書いてある?って感じでした。

111. 125 匿名さん

凄いな。ライバル会社のこき下ろし書き込みの荒らし
    みなさん何処にお務めなんですか?

112. 126 匿名さん

住友関連の管理会社です。
    内情は東急より醜いですね。バレてないだけ~

113. 127 入居済み住民さん

凄いな。ライバル会社のこき下ろし書き込みの荒らし
    みなさん何処にお務めなんですか?

東急コミュニティーの社員さん!
    ライバル会社でも何でもないですよ!
    みんな深刻な問題と考えて書き込みをしてるんですよ!
    「苦情は営業改善のための貴重な資料」であるという認識が全くなく、ライバル他社が書き込んでいると考える社員の高揚意識の欠如がよくわかります。
    東急不動産から棚ボタで仕事が入ってくるから、住民の快適な生活をサポートするために尽くすという気が、貴方の言動からも全く感じられません。

114. 128 入居済み住民さん

1 東急コミュニティーと管理組合・役員との癒着に関する情報があったら教えてください。
    2 大規模修繕で東急コミュニティーが、入札業者を保証している制度を採用しているマンションがありました ら教えてください。その保証料金は、お幾らか(%)・・・

115. 131 匿名さん

おやおや、私を東急社員扱いしないでよ〜
    ライバル会社さんたら色々大変なんですか?
    検討者の率直な感想です。だってどう読んでも貴方たち批判者の書き込み内容は一般人が知るよしもない内情や業界色丸だしの愚痴話ばかりじゃないですか。どの掲示板もこき下ろし合戦ですね。

116. 132 匿名さん

>>131
    私も住人ですが、東急の社員さんは住人が皆、管理に満足していると思っているのでしょうか?

117. 133 匿名さん

東急コミュニティーは信用してません
    管理人が住居者にセクハラと不適切な関係があっても解決せず。
    一部の居住者と組んでやりたい放題です
    従わない居住者にはS宗教を使い嫌がらせです
    とうとう耐え切れない方は出て行くしかなく。
    出て行く事が出来ない私は資料を持って警察の生活安全課に行きました
    今では身を潜めての辛い生活です

118. 134 孤立理事

「そのままが良い」が多数を占める<

東コミ排除の件で
    たった一人で他の理事達と
    闘うことにしました。

119. 135 購入経験者さん

「事なかれ主義」が多数を占める「組合」とかやり難いところがあります。
    それにはよく比較検討すること(他のマンションの実例)と理解者を増やすことでしょうか。

時のリーダー(理事長)のリーダーシップで変わることもあり得ます。頑固爺さんの主張、独断もタマには
    プラスになり得ます。アウトサイダーの様な顔をしながら誘導するなど高等戦術が必要な場合もあるかと・・

抽象的ですが、ジックリ取り組んでいくうち主張が通るときが来ることを信じて頑張って下さい。

こちらは散々火を付けて逃げた(売り逃げ)者ですが・・火種は残したと思ってます。

120. 137 サラリーマンさん

代表取締役 専務執行役員 茂木髙志、代表取締役社長 中村元宣 の2人が変わらないと、ダメだって社員が言ってました。
    何にも管理のことをわかってないんだって。

121. 138 匿名

担当者もひどい方が多いですよ
    ここ数年で2人ほど変えさせました。

入居者無視の管理で住民を舐めきってる態度が
    許せませんでした。

122. 139 入居済み住民さん

東急コミュニティーに管理を委託している分譲マンションに住んでいます。
    理事もしたことがありますが絶対に管理をお願いしてはいけません。
    もしもう既に管理を任せているなら今までの工事の見積り、損害保険の対応の履歴を洗い出し不審点を見つけ出す事をお勧めします。

123. 140 孤立理事

入居済み住民さんおっしゃるとおりですね。

東コミはとんでもない会社ですね。
    工事の見積りは全て私が地元業者から見積りを取って
    やらせました。
    特にひどかったのは大規模修繕でした
    1000万円もの違いがありました。
    丸投げ工事に3割4割の上乗せは当たり前の会社です。

私は今、17年間の付き合いの東コミ排除運動の真最中です。w

他の理事さんたちは、仕事をしたくない(表立っては言わないけど)
    波風立てたくない、理事長はメクラ判係。そんなのばっかりですw

「少しくらい高くても今までお世話になったから」(金払ってるのだから当たり前)
    「他は安かろう悪かろう」(他業者は年間100万円くらい管理費が安い)

こんな理事様達じゃ話にならないから
    全戸にアンケートを送り賛否を問うてます。

1.高くても東コミがいいか?
    2.安くて同じ事をする管理会社がいいか?
    3.東コミが同じ値段に落とすなら東コミがいいか?

今月末に結果が出ます。
    それを踏まえて総会に持ち込み東コミを切ろうと思ってます。

124. 141 匿名さん

「***判」という言い方はやめましょう。

125. 142 通りすがり

ル・サンク手稲
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45347/res/273

どうなったんでしょうかね? >東急コミュニティー

126. 143 匿名さん

担当者の態度が悪くなってきたら気をつけて下さい。
    一回目の大規模修繕で手抜きをして、手抜きがばれる前に
    契約を解除させたい為です。
    故意的に態度の悪い担当者になっていくシステムのようです。
    責任を取らせてから別へ移ることをお勧めします。
    見えてる態度で判断してはいけません。

127. 144 購入経験者さん

皆さんご存知でしょうか。東急コミュニティーに管理されている組合員さん。
    損害保険にご自分達が加入されていることをご存知でしょうか。
    理事長さんにも知らされていない事もあるんです。
    漏水などが起きた時、自分の会社で工事させようと見積りなんぞを持ってきますが
    とっても良い損害保険に加入しているんです。

東急コミュニティーは損害保険の代理店でもあるんです。
    必ずどんな小さな事でも損害保険を念頭において担当者へ確認して下さい。
    ここでですが担当者がこれはおりませんと言っても保険会社さんのお客様窓口に
    電話しておりませんと言われてもあきらめないで下さい。
    約款を配られていなかったら請求して下さい。
    それを必ず読んで判断して下さいね。以上

128. 145 サラリーマンさん

東急コミニティの担当者、いつも理事会に必ず2人出席していますが、
    そのうちの1人、たまに寝ているんですよ。
    そもそも何のために理事会に2人も出席しているのか分かりませんが、ふざけるいいかがんにして欲しいです。
    (これは都内の話です。)

129. 146 匿名さん

大京エアステージ 掲示板より
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/168249/
    管理会社の社員に必要不可欠の条件とは、人を騙すことに良心の呵責を感じないことです。
    頭は悪いほうがいいでしょう、理事会があきらめますから こいつは馬鹿だから と

つい納得してしまったコメントです

130. 147 サラリーマンさん

№146さんの『人を騙すことに良心の呵責を感じない』これは本当にTCの社員になるには
    必要不可欠なんだと常日頃、考えさせられています。

TCに大規模修繕工事をお願いすると小規模マンションは特にそうですが知識のない職人さんへ
    丸投げにされている事が多いのです。

竣工検査もTCの誘導で行いますので工事素人にはまったくわからないんです。
    そのことを踏まえて大規模修繕工事をお願いして下さい。

担当者さんがどんなに誠実にみえても実は平気で会社の為に隠ぺいします。
    助けを求め、国土交通省などに相談しても『調停で勝訴したらもう一度連絡下さい。』と
    気持ちの良い返事が返ってきます。

何か起きたときは即、法律相談に行った方が解決がはやいんです。

法律相談は昔と違い、敷居の高いものではないので必ずそうして下さい。

まだ良心のある管理会社一部の社員の為にもお願いします。

131. 148 匿名さん

>>147
    同じく以前に国土交通省で相談したら、
    「裁判で判決か、和解」後に来てくれと言われた。

苦情はあるんだね…。

理事会や理事長のみで他に知らされていない組合員はカモ。

132. 149 匿名さん

理事会や理事長を経験している人はTCの杜撰さに気づいています。
    それ以外の組員さんはリフォームなどをお願いしてしまい、
    完全ぼったくり、1年しない内に不備がでるのによろこんでいたりします。
    TCというネーム-バリュー で心底信じきっているんです。
    本当にお気の毒な状態で心が痛みますが教えて差し上げてもこちらが
    疑い過ぎなどど思われてしまう事は言うまでもありません。まったく・・・

133. 150 理事

東コミに理事会の段取りをしてくださいと頼んだら
    理事の皆さんの時間調整に2週間かかると言われました。
    じゃあ私がやると言って各理事に電話したら
    30分で話がまとまりました。

東コミさんは全てにおいてこんな具合です。
    担当者、まったくやる気がありません。

134. 151 匿名さん

担当者が怠慢な場合、黙っていては管理費の払い損。
    怠慢な担当者はきちんと仕事をしていない事はほぼ
    間違いないのです。

その他、TCが派遣している管理人、掃除業者は
    きちんと業務を遂行しているでしょうか。
    業者任せにして杜撰な清掃担当者が派遣されていている
    こともあります。
    まともな掃除ができる人は正直なかなかいないんです。
    是非、一度見直しして下さい。
    掃除が規定どおりにされていない場合は
    業務が管理されていない事になりますので
    管注意義務違反となります。
    担当者またはマネージャーさんにその旨を伝え解決させて下さい。

理事会で事務所へ行くアポイントをとりマネージャーさんに苦情として述べる事をお勧めします。

135. 152 匿名さん

管理人、担当者がとる言動を上の人に言っても無駄でした。

ドキュンな子の親に苦情入れたら親もソックリだったみたいなイメージ。
    何も改善せずに敵意を抱かれるだけ。

管理費、工事の発注も理事長一人と親しくなればOK。
    一人一人なんて客と思われていません。

アンケートや意見も管理会社のことだと「その他」の意見とされ、議事録に内容さえ載らないです。

管理費の値下げ案を出しても、組合に提出なのに載らず。管理会社がまとめてるんだもんね…。

管理費の値下げ案が出ているとは書けないか…。

管理会社にとって都合の悪いことはカットしてあるのですね。

136. 153 入居済み住民さん

お願いです。
    管理会社の態度に負けないで下さい。

管理会社に騙されたり、怠慢な態度をとらせて
    いる原因は管理組合さん達が管理に無関心な事なんです。

委託業務費明細及び、業務概要が総会前に必ず
    配布されています。
    今一度、確認をし行われていない業務を見つけてください。裏づけを取ってから苦情を伝えて解決、
    または管理費の返還を求めましょう。

とにかく諦めないで下さい。

137. 154 匿名

>>153
    一年輪番制だから、理事になった時ぐらいしか気にしないんじゃない?

総会の時に次回の理事を拍手で承認させ(挙手でなく)、総会後に次回理事の人は残ってくださいと言われ、クジ引きで理事長を決めるそうです。

そして、年数回の理事会後に総会。就任して一年後の理事交代のときに前に座るので初めて顔がわかる。
    もちろん、役職や部屋番号は知らされているが、臨時総会でもないかぎり意見交換の場はない。
    意見があるときは管理会社経由で紙に書いて出すが、反応が遅い。管理人さんに口頭で言っても遅い。

言い訳にはあきた…。

138. 155 近所をよく知る人

ご近所のマンションもTCで管理、大規模修繕をして2回目の修繕後

別の管理会社にして初めてわかったそうです。

建物の躯体がまったく管理されておらず、大変な事になっているそうです。

1年任期理事会で印鑑を押すだけの管理組合だったそうです。

本当はマンション全員で関心を持っていかなければいけないんですよね。

139. 156 入居済み住民さん

そういうヤル気の無い、輪番制で仕方なくやっているのも困りますが、ウチの理事長と監事は、自分達の改選の時、新しくヤル気のある人が立候補しても、自分で自分を再任させ新しい人を排除したらしいですよ!
    20年二人で理事長を交代ごうたいやっているのもおかしい!しかも、東急コミュニティーと裏取引があるのか、理事長を全面的にバックアップしているようです!
    私には、それが何なのかは分りませんが!

140. 157 匿名さん

>>156
    理事長が会社経営や営業の場合は…。
    理事長の仕事上の契約をゲットさせてあげるとか、大規模修繕を十分な相見積もりをせず管理会社で承認させバッ●とか?

141. 158 サラリーマンさん

理事長への利益供与が、どのような形にしろ、多かれ少なかれ行われているんですね。
    そうやって管理組合を牛耳り、区分所有者が暴利を貪るのが、東証一部上場会社東コミ流なのでしょうか。

142. 159 匿名さん

敷地内で駐停車禁止と張り紙のある真ん前に東コミの社名入りの車が堂々と停めてあった。

張り紙には「駐停車禁止、いかなる理由があっても…○万円いただきます」という旨書いてある。
    まあ、本当に罰金とられるとは思っていないし、東コミが払ったとも思えない。
    住人の車も、理事長にでも通報して現行犯で捕まえれば罰金とれるのかな?

もし、あっても、管理会社の車も○月○日に停めてあったよと言われそう。

管理会社から違反したら示しつかないと思う。いかなる理由って書いてあるんだからね。

こういうマンションだから、他の駐輪禁止のとこにもバイクがいっぱい置いてあります。常習になってる…。
    マンションの価値って!?

143. 160 入居済み住民さん

今までのTC管理の経験から感じたこと・・

1.苦情を言っているうちは残念ですが管理費無駄払いです。

従って業務も遂行されていません。

2.書類、工事履歴、竣工図書を鍵のある保管場所にないと

勝手に操作される可能性があります。

3.理事長に一ヶ月に一回の報告事項に問題なしなど空欄で

くるようなら、騙されている可能性があります。

4.一ヶ月に一度取りに来るはずの印鑑を『半年分いっぺんに下さい。』と

言い出したら何か隠ぺいされている事は間違いないです。

5.10年間一度も保険対応がなければ不払いされている事が

隠れているはず、組合員全員が約款を貰っていなければ早急に請求しましょう。

6.緊急連絡が委託業者の場合は事故報告に写真の履歴が残らないことが殆どです。

7.担当者が任期の途中で退職とか病気、メンヘルなどときたらその担当者は

あなたのマンションに何かしています。

そして近状のマンションの管理を元気そうにしています。

いかがでしょうか。参考にならないかもしれませんが・・

144. 161 理事

ウチの理事長も東コミからなんらかの利益供与を
    受けてるとしか思えません。
    他社と年間管理費が100万円も高いのに
    今までお世話になったとか、値段じゃないとか
    訳のわからないことをいいます。
    大規模修繕にいたっては1000万円もの差があったにもかかわらず
    議決の投票の時は東コミにいれてました。
    その他にも小さいことをあげると
    きりがありません。
    絶対何かあると思ってるのは私一人じゃありません。

私たちの管理費を無駄遣いする彼は
    A級戦犯確定です。

145. 162 サラリーマンさん

我がマンションの理事長も自主的に毎年立候補して理事長に就任しています。
    誰もやりたがらない業務を自ら進んで受けて頂いているのは歓迎ですが、
    彼が理事長になったからといって、何かが変わる訳ではなく、
    相変わらず東急コミのやる気のない管理がダラダラと続いています。
    そんなに理事長職はおいしい何かがあるのでしょうか。 理事長は自営業のようです。

146. 164 入居済み住民さん

全部、自作自演?

147. 165 入居済み住民さん

現在、第二回目の大規模修繕中において前回の大規模工事が
    下請に丸投げされていたことが発覚。

当方マンションの承諾なく下請け業者に一括下請けさせていた契約書を
    東急コミュニティー保管の竣工図書にて発見。建設業法22条の違反です。

追求すると言葉では全てうちの責任とのこと建設業法違反通報窓口へ報告
    (因みに0570-018-240駆け込みホットライン)するも
    「責任を取ると言っているなら違反ではありません。」と無知な回答。
    これでは被害が拡がるばかり。

発注者への書面承諾が無い限り丸投げになります。
    皆さんも東急コミュニティーで保管している方の工事竣工図書を
    確認することを必ずして下さい。

148. 166 入居済み住民さん

上場してるし優良会社と思っていたけど、この会社ってこういう評判だったの! びっくり!!

149. 167 匿名さん

管理は入居後に一番大切だと思うので、心配です。

住民ひとりひとりが自分の財産として、関心を持ち、かかわっていかないと、
    どんな管理会社であっても、目を光らせていかないと、、、ということですね。

150. 168 匿名はん

入居者、区分所有者が無知であればあるほど、無関心であればあるほど、
    儲かるのが東急コミユニティという会社らしいですので、一部上場とか、
    ランキング上位といった情報に惑わされることなく、
    ガンガン担当者や支店長をつめていかない限り、彼らの懐が潤うだけです。
    皆さま気を付けましょう。

151. 169 匿名

私は担当者2人を替えました。
    一人は嘘つきで生意気で理事長と二人で勝手にことを進める
    若造でした。
    もう一人はまったく仕事のできないバカ親父でした。

152. 170 匿名

この間、暴力団関係者との問題でメディアでありましたが、問題になる前に関係を持たない事が必要なのでは?と思います。社名は明かせませんが、今も中央区にある下請け会社の社長が元暴力団でありながら取引をしているのは何故でしょう。東急の方はまだ知らないのかも知りませんが、住民の方達の為にもしっかり調べてほしいです。

153. 171 匿名はん

上場企業でありながら、下請け業者の調査・管理もろくに出来ていないなんて、
    恐ろしいですね。
    我々が汗水垂らして働いて得た給料の一部が間接的とはいえ、
    暴力●関係へ流れるなんて許せません。

154. 172 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

155. 173 新理事さん

管理費

今年の総会で300万円/年で2年契約で更新されました。

私「こんな不況で給料も上がらない厳しい状態なのだから
      貴社も経営努力して、管理費を値引きして欲しい」

東「これが最終見積りなので一切値引きはできない」

他の皆さんお金持ちなのか馬鹿なのか
    全員東急案に賛成で可決。

私「多数決なのでしょうがありませんが、わたしはあくまでも反対です
      今後理事会で他社からの見積りを取って比較検討をお願いします。」

その後、理事に立候補し他社から見積りを取ると
    なんとまったく同じ管理もしくはそれ以上のことをやって220万円/年。

さらに組合員(所有者)全員からアンケートをとると
    65%の人が管理会社を変えろとの返答。

これにあせった東急さん
    最終見積りで1円も負けれないと言ってたくせに
    190万円/年で見積もってきました。

今までの300万円/年の金額はいったいなんだったんだ????ww

4ヶ月かけてたった一人でここまでやりました。

これ全部本当の話です。

156. 174 匿名さん

>>173
    頑張ってください。
    大幅値下げしてもしがみついてるのは工事や修繕でガッポリだからですよ。

あなたのように相見積りもろくにとらないで修繕とかする人達は管理会社を儲けさせてあげようとしているのでしょう。

担当が理事長のみと親密になるのもどうかと思います。

157. 175 匿名はん

東コミの担当がふざけすぎなので、他社へ変更したいんですが、お勧めの会社はありますでしょうか。
    我がマンション担当者は、良く言えば、プロパー入社で、20年同じ仕事をしているベテラン、
    現実的には、考えるということを放棄してしまっている中年オヤジです。

東コミ 掲示板を見ていると皆さん同じことを考えているんだなと納得。
    特に下記コメント、そのとおりです。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47795/res/119-169
    №146さんの『人を騙すことに良心の呵責を感じない』これは本当にTCの社員になるには
    必要不可欠なんだと常日頃、考えさせられています。

TCに大規模修繕工事をお願いすると小規模マンションは特にそうですが知識のない職人さんへ
    丸投げにされている事が多いのです。

竣工検査もTCの誘導で行いますので工事素人にはまったくわからないんです。
    そのことを踏まえて大規模修繕工事をお願いして下さい。

担当者さんがどんなに誠実にみえても実は平気で会社の為に隠ぺいします。
    助けを求め、国土交通省などに相談しても『調停で勝訴したらもう一度連絡下さい。』と
    気持ちの良い返事が返ってきます。

何か起きたときは即、法律相談に行った方が解決がはやいんです。

法律相談は昔と違い、敷居の高いものではないので必ずそうして下さい。

まだ良心のある管理会社一部の社員の為にもお願いします。

158. 176 入居済み住民さん

>>175

当マンションも一時、管理会社変更に目覚め
    契約管理士さんやら弁護士さん何人かに相談したところ・・・

「管理組合の考え方が変わらないとどの管理会社にお願いしても
    同じ状態になる事はまず間違えないですよ。」との回答が多く返ってきました。

残念ではありますが騙されない為には
    全管理組合員ならびに理事会さん達の管理や建築に対する勉強会が
    これからは必要になるんだと感じております。

理事会以外の組合員さんは直でTCと付き合いがないので「高かろう、良かろう」と
    考えている方が多い事が先日の総会でわかりました。

その考えを根底から変える改革をしないと
    管理会社に管理費や修繕費を吸い上げられている状態がつづいてしまいます。

管理や大規模修繕工事のあり方について勉強していけばTCを逆に「負の遺産」として
    お付き合いをしていく事も可能になります。

もうすでに大規模修繕をTCにお願いした事があれば管理会社を見直す前に
    竣工図書を見直してみる事です。
    おかしいところはないでしょうか。

それから理事長さん選びは慎重に!
    管理士さんのお話だとマンション全体の1割は責任感のある人が必ずいるものだそうです。

では頑張って下さい。

159. 177 新理事さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

160. 178 入居済み住民さん

>>169

担当者の態度が悪くなってきている時は注意して下さい。

担当者が悪いんじゃないんです。

そろそろ善管注意義務違反や不履行が明るみになりそうなので

責任を取らされる前に契約を継続させたくない可能性があるんです。

工事履歴、工事工程、管理業務の詳細を確認される事をお勧めします。

大規模修繕工事の後は特に気をつけるべし!

161. 179 入居済み住民さん

高額な不要なサービスを、やる気の無いメンバーの理事会につけ込んで押し付ける。反対意見が出ても特定理事に有利な案件を提供して自社の高額サービスを継続する方針で丸込めてしまう、自社利益のみを考えている管理会社。居住者の利益など全く考えていないので、気をつけた方が良い。そもそも理事会のメンバーを決める時のくじ引き自体が操作されている可能性がある。あみだくじの結果をちゃんと確認した方が良い。最悪の管理会社!告訴も可能なレベルだ。

162. 180 新理事さん

No.174 by 匿名さん<

ご声援ありがとうございます。

東コミさん、次は工事や修繕で吹っかけてくるのですね。
    私の目の黒いうちは、烏合の理事さん達や東コミさんの
    言うがままにはさせません。ww

それにしても40%も管理費カット出来るなんて
    今までの理事さん達は何をやっていたんでしょう?

163. 181 入居済み住民さん

役員があみだくじではないんですが、

大丈夫ということでよいでしょうか?

164. 182 マンション投資家さん

築20年以上の2階建て仕様・100㎡位の物(競売)ですが、管理費・積立金が3万円以上でした。不動産屋に相談したところこの様に共益費が高い処は購入者が引く(購入を躊躇する)ので避けた方が良い・・とのことでした。
     マンションは広さもさることながら、管理費等が高いと投資(再販)用には不適当というのが現実です。
     以前、東コミの管理するマンション(管理費等が3万数千円)の物件は確かに長い間売れ残り、多少赤字でしたがヤットの思いで売り逃げました。購入者は戸建から転居された方で、管理費の多寡が分からない方でした。
     最近の顧客はコストマインドが出来ているので甘くありません。下手を打たない様にということです。(これは東コミの様に高い管理費の処には近付くなという事です・・)

165. 183 匿名さん

>>180
    管理会社以外に出入りの業者と話してみてください。
    初対面なのに管理会社の愚痴をこぼしていましたよ。
    そのときには既に気づいていたので「そうなんだー」って頷きました。

166. 184 入居済み住民さん

工事の見積がすごく高く感じたので、相見積を取ってもらうようお願いしたのですが、
    なんだかんだ理由をつけて見積をとってくれません。
    相見積をとられると都合が悪いということなのでしょうか。
    こういう彼らの態度はやはり怪しいとしか思えません。

167. 185 匿名さん

入居済み住民さん<

相見積りを取ると彼らにとって
    かなり都合が悪いとおもいますよ。
    なんせ丸投げ工事で3割も4割も上乗せしてるのが
    バレてしまいますから。

私のところは6社の入札でやりましたが
    東急さんは入札に参加さえしませんでした。

168. 186 入居済みさん

>>184
    東コミで工事を提案してきたので施工業者に問い合わせしたら「アフター期間内」だったそうで、理事会議事録に「アフター期間内なので施工業者で対応…」って書いてあった。

他の工事も東コミと比較した結果、業者へ。今期の理事会は議事録も分かりやすい。

一年輪番制の理事会だから、前の理事会の終わり頃に工事を決定して支払いは次の理事メンバーの時に。

別の工事で次期理事会が「アフターの期間内、瑕疵だったのでは?」と業者に問い合わせたら「東コミが工事してしまったので瑕疵かどうか判断できない」とウヤムヤに。

工事費は管理会社へ。以前にも同じことがあったようだがその時は「アフターで対応した」と。工事する前に施工業者に見てもらえば良かったのに…。

東コミのHPには「アフターの期間内であれば…」と親切そうなことが書いてある。
    アフター期間内で問い合わせすることもアドバイスせずに工事して儲けようとしているのか?

相見積りは1社のみでほんの僅か東コミが安かったとのこと。

偶然?なんてね…。

169. 187 サラリーマンさん

横領事件起こしてるんだよね、この会社。 
    我がマンション、契約更新するつもりらしいんだが、そのへん考慮しているんだか、いいかげんな理事長だね。

お客様へのご報告とお詫び 東急コミュニティー 取締役社長 中村 元宣

この度、誠に遺憾ながら、弊社が管理受託させていただいております13の分譲マンション管理組合様におきまして、弊社社員が、管理組合様の小口現金収入等の金銭を着服、管理組合会計報告書の改ざんをしていたという不祥事件が社内業務監査により発覚いたしました。
    お客様ならびに関係者各位の信頼を損なう結果となりましたことを、深くお詫び申し上げます。
    弊社は、事件発覚後速やかに、該当する管理組合様を訪問し、ご報告とお詫び、損害の補填をさせていただくとともに、所管監督官庁に報告いたしました。
    現在、出納会計業務を受託している全ての管理組合様の金銭処理について調査を実施中でございます。
    3 月中には調査を終了し、結果を全管理組合様にご報告してまいります。
    また、所管監督官庁に当該結果を報告のうえ、指導を仰いでまいります。
    http://www.tokyu-com.co.jp/company/newsrelease/pdf/220315.pdf

国土交通省
    http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000017014.pdf
    http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000017015.pdf

170. 188 匿名さん

No.187 by サラリーマンさん<

<結果を全管理組合様にご報告>

これは全くのウソですよ。

去年私は理事でしたが理事会において
    そんな報告は一切ありませんでした。

担当者を問い詰めると私が休んだときに他の理事に
    報告したとウソをつきました。
    (後から他の理事2名に確認)
    (理事会の議事録にも載ってない)

結局は謝罪文章を理事長に送達しただけなのです。

本社の企画課長の大和マサル氏に電話で問いただすと
    この件は理事長だけ知っていれば良いのだそうです。
    あと東急HPに掲載してるから良いのだそうです。

マンションの住人や所有者はいまだにこの事件のことは
    知りません。
    東急が高々と掲げているコンプライアンスなんて
    たかだかこんなもんなのですw。

171. 189 匿名

>>188
    うちのマンションでも知らされませんでした。

担当者は別件でもいくつかウソをつきましたので、都合の悪いことはわさわざ公表しないと思います。

後から隠したり工作するより、はじめから誠実に迅速に仕事をしてほしいです。

仕事量やレベルに問題があるのなら解消してほしいです。

改善、反省しないってわかったので一番は他社に変更が希望だけど、怒った理事長にしがみついてきたそうです…。

何があったか理事会議事録に書かれないまま理事会交代。

理事会メンバーにも理事長が黙っててくれて、委託更新できたし。

おかしなことになってます。だいたいの組合員は知りませんがやりたい放題だと思います。

172. 191 マンション投資家さん

東急コミニテーから他社へ切替れば、20%ぐらいは確実に安くなるものなのでしょうか。
    工事費用をそれぐらい安くなるのでしょうか。
    東急は高くても、質が高ければ問題ないのですが、質が低く、なおかつ、価格も高い。最悪です。
    私は現在のマンションを大規模修繕の時期を迎える前に売却したいと思っているため、
    マンションの売却価格を高めるためにも管理費を大幅に削減したいと思っています。
    どこかお薦めの管理会社があれば、教えて頂けますか。

173. 192 新理事さん

No.191 by マンション投資家さん<

【管理費】

No.173 のかきこみをした者ですが
    私は日本ハウジングというところから
    相見積を取りました
    それに対抗した東コミは
    300万/年→190万/年に落としてきました。

なんと37%のプライスダウンです。
    20%以上は確実に落とせます。

174. 193 入居済み住民さん

http://kanrihi-minaoshi.com/lp/
    ↑こういうサイトで管理費を
    見積もってもらうのはどうでしょうか?

175. 194 サラリーマンさん

仮に東急コミニテーを他社へ切替ることで、約30%管理費を削減でき、
    その削減分を修繕積立に回せれば、築10年ほど経過したときに、
    大規模修繕費用の一時金徴収とか、修繕積立金の30%アップといったことを防げるということですね。

176. 195 入居済み住民さん

模擬専務 早く退任して
    会社のためにね

177. 196 入居済み住民さん

管理費見直しドットコム http://kanrihi-minaoshi.com/lp/
    面白うそうですね。
    実際に本サイトを利用して東急コミニティーから他社へ切替、管理費を大幅に削減
    できたことがある方がいらっしゃれば、詳細をお伺いできますでしょうか。

178. 197 入居済み住民さん

東急コミニティ- で何か問題が起きた場合、担当に言っても無駄に終わるだけですので、
    本社へ電話するか、下記事務所の部長や支店長を指名してどんどん言ったほうがいいです。

もしくは、代表取締役 専務執行役員 茂木髙志、代表取締役社長 中村元宣 あてに。
    http://www.tokyu-com.co.jp/company/newsrelease/index_2.html

事業所 所在地 電話番号
    本社(総務) 東京都世田谷区用賀4-10-1 世田谷ビジネススクエアタワー6F 03(5717)1001
    首都圏第一事業部 東京都渋谷区東1-26-20 東京建物東渋谷ビル2F 03(5774)7124
    首都圏第二事業部 東京都台東区東上野6-2-1 グランスクエア東上野3・4F 03(5826)5109
    首都圏第三事業部 神奈川県横浜市都筑区中川1-4-1 ハウスクエア横浜3F 045(910)1471
    北海道支店 北海道札幌市中央区北1条西7-3 北一条第一生命ビルディング2F 011(272)7815
    東北支店 宮城県仙台市青葉区二日町16-1二日町東急ビル1F 022(268)9982
    北陸支店 石川県金沢市香林坊2-1-1 香林坊第一開発ビルB1F 076(220)5035
    名古屋支店 愛知県名古屋市中区錦3-23-18 ニューサカエビル6F 052(950)0109
    静岡営業所 静岡県静岡市葵区日出町8-3 静鉄日出町ビル4F 054(221)4488
    長野支店 長野県茅野市宮川4009-1 ヤマサンビル 0266(72)0978
    関西事業部  大阪府大阪市中央区博労町3-2-8 岩田東急ビル4F 06(4704)0170
    広島営業所 広島県広島市中区八丁堀15-10 セントラルビル9F 082(511)2109
    九州支店 福岡県福岡市博多区住吉1-2-25 キャナルシティ8F 092(271)0041

179. 198 購入経験者さん

何件もマンションを購入(転売)してますが、相変わらず東コミについてボヤキが多いですね。
    住民自身が管理されるのではなく、自らオプションを働かせることです。
    大阪市大阪府も住民のオプションで改革を求める決断、結果が下されました。モタモタしている時ではありません。

問題のあるコスト意識に欠ける管理会社なら淘汰されるべきで、選ぶのは住民自身であるという原点に帰るべきでしょう。
    10年1日の如く過ごす時代ではないでしょう。

180. 199 求職者

東急コミュの求人を見て評判が気になったのですが、管理にしても建築及び購入等にしても相見積をとるのは常識であり、どこの会社に係わらず相手の善意を期待できる時代ではないと思います。

拙い文章で恐縮ですが、皆様の書き込みを参考に就職活動に活かして参ります。

181. 200 入居済み住民さん

>>199

求職者さんへ
    消費者が企業の社会的責任ついて疎いことをいい事にコンプライアンス違反の
    しほうだいの会社である事はTKへ就職されたら痛いほど感じる事になるかも・・
    企業への善意を期待していなくてもお金を払って管理してもらっているので
    法令遵守が基本であって当然なところもあるんですよね。
    実際、入社されていろんな事を経験されていくんだと思います。
    いい会社へ就職できるといいですね。

182. 202 業界人

東コミとは関係ないことになりますが、就職・求職はまさに総力戦と思います。
    当方はもう20年も前にリタイアーしましたが、いわば半世紀も前に某大手企業に入るのに当時も結構楽でない情勢でした。「総力戦」とはあらゆる手段、戦略を動員して(多面的に人脈、コネを使い一点集中即ち狙った先に総攻撃を掛ける)もがき回ることです。丁度選挙運動の様なもんですわ。学歴とか学力もさることながら、厚かましくガンガン売り込む事ですわ。人の及びも付かない奇策、戦法をとるなど
    政治力を効かす事が必要なのは昔も今も変わらない様と思います。
    それと数十年先に自分の単独の仕事に結びつく様な先を選ぶのが賢明でしょう。
    えらい説教がましくなりましたが、結構苦労して今までやってきて、現在居心地の悪くない状況に居れることからの経験に基づくものでまんざら空論でもありませんのでご参考まで・・

183. 203 入居済み住民さん

当マンションは東コミに管理をお願いすること20年以上になり2度目の大規模修繕の
    途中で第一回大規模工事での施工不良その他の不備が多数見つかりました。
    協議は行っていますが一級建築士と一級建築施工管理技士の資格のある役職の肩書きを
    もちながら足場へ上がらずにいます。
    現場を確認せずに何が協議でしょうか。
    現場も確認せず顧問弁護士と相談するの一点張りです。

本社でもそれを知りながら放置しています。
    コンプライアンス違反以前の問題です。
    本当に恐ろしい管理会社です。
    一部上場だというのに有り得ない対応、これが大企業なんでしょうか。
    行政にまで平気で言い逃れをします。

マンション管理大損のからくり 須藤圭一著を読んで見て下さい。
    こんな管理会社に騙されない対応を早急にしなければいけません。

CSR活動を推進しているにも関わらず機能していません。
    こんなことがまかり通っていいのでしょうか。

消費者はもっと気づくべきです。
    行政ももっと監督するべきです。

184. 204 不動産業者さん

東急コミニュティ(管理会社としてのランキングは5位)は東急不動産(マンションの施主としてのランキング10位)の
    子会社で、(施主の上位は住友、三菱などデベロッパーが占め)電鉄系として電鉄の利益を優先し、住民やテナントの立場
    を余り重視していないところが評価に表れています。即ち東急不動産東急建設は東急電鉄の傘下に根ざした体質がなせる性があります。

東急コミは関係会社に東急建設がありながら技術的にバックアップを得ているわけではなく、監理、監督は外部のコンサル等に委託し、工事はピンハネのやり易い工事業者に回すよう企んで大規模修繕をやっているのが現実です。
    内部で技術者など専門家を持つとコストが掛かる(とコミ社の管理の人間が述べていました)ので実際は外部の業者に丸投げして、如何に利益をピンハネで上げるかに奮走しているのが現実です。

それが責任逃れしか出来ない理由です。彼らは専門知識が無いのですから・・セリフとして「法的に対抗」とか「経験則」とか「マニュアルに準拠」とか言って必ず言い逃れをしますから憶えておいて下さい。
    該社の起源、体質のなせる性ですから直りません。

こんな会社に管理などを委託したことが不幸の始まりです。
    当方はアウトサイダー(かって該社のマンションを売買した者で、該社と対峙した経験がありますので言われる意味、悩みが
    分かります)批評、批判のみで

185. 205 不動産業者さん

東急コミニュティ(管理会社としてのランキングは5位)は東急不動産(マンションの施主としてのランキング10位)の
    子会社で、(施主の上位は住友、三菱などデベロッパーが占め)電鉄系として電鉄の利益を優先し、住民やテナントの立場
    を余り重視していないところが評価に表れています。即ち東急不動産東急建設は東急電鉄の傘下に根ざした体質がなせる性があります。

東急コミは関係会社に東急建設がありながら技術的にバックアップを得ているわけではなく、監理、監督は外部のコンサル等に委託し、工事はピンハネのやり易い工事業者に回すよう企んで大規模修繕をやっているのが現実です。
    内部で技術者など専門家を持つとコストが掛かる(とコミ社の管理の人間が述べていました)ので実際は外部の業者に丸投げして、如何に利益をピンハネで上げるかに奮走しているのが現実です。

それが責任逃れしか出来ない理由です。彼らは専門知識が無いのですから・・セリフとして「法的に対抗」とか「経験則」とか「マニュアルに準拠」とか言って必ず言い逃れをしますから憶えておいて下さい。
    該社の起源、体質のなせる性ですから直りません。

こんな会社に管理などを委託したことが不幸の始まりです。
    当方はアウトサイダー(かって該社のマンションを売買した者で、該社と対峙した経験がありますので言われる意味、悩みが
    分かります)

186. 206 匿名さん

報知機の点検後にミスがあり、たまたま担当者が理事会で来ていたので言ったら
    「業者に言っておきます」だって。

点検の張り紙に業者名は書いてなくて東コミだと思ってた。
    以前に首から提げていた身分証明書に東コミって書いてあったので…。

だんだん作業着みたいなのが変わってきて、身分証も服の中に
    引っ込めてるんだか、提げてなかった。

茶髪だったり、子供みたいな感じの人もいたな。
    相変わらず張り紙には東コミがやってるふうにとれたけど、ミスがあったら「業者が」ってのはねぇ…。

187. 207 入居済み住民さん

>>205

>>こんな会社に管理などを委託したことが不幸の始まりです。

そのとおりです。当方は中古築10年のMTを購入してその時すでにTKでした。

大規模修繕工事は組合員から建築士の方に頼んで見積りなど見ていただいても
    その見積りを元に工事されるわけではないので不正工事をみつけることは皆無です。
    事実上、業者丸投げ、工事現場へ丸投げ、定期的に行ってきた建物診断などは
    現場で見る事がないのが現状なんです。
    頼む方が悪いとしか言いようの無い状況で当然手抜き工事をされる事は
    間違えないと考えておいて間違えありません。

常に組合員の常駐が必要なくらいです。
    TKに大規模修繕工事を頼んで1年前後の状況を建築士さんなどに
    見て頂ければ愕然とする結果がでると思います。
    どうぞ一度お試しあれ!

温泉付き・立体駐車場などの設備があるMTは大規模修繕でどれだけ
    ぼったくられるか分からないんです。
    皆さん気づくのが遅いと建物は躯体までも調査されずボロボロになってしまいます。
    ご注意を・・・
    リニューアル部が来たら良く話しを聞いて全て調べてみて下さい。
    あなたの理事会が無知であるか確認しにきています。
    慇懃無礼な態度に騙されませんようお気を付けあれ!

188. 208 入居済み住民さん

今年こそは東急コミニテーを解約、他社へ切替よう。
    まったく役に立たないコンセルジェと担当所長はサヨナラ。ボッタクリはもうさせません。
    理事会、頑張ります。

189. 209 入居済み理事

今年こそは東急コミニテーを解約<

がんばってください!

私も去年は、その件でたった一人で闘いました。
    結果としては管理費の大幅な値下げ
    担当者の変更、管理人の変更などを勝ち取りました。
    その後、小さな修繕工事でも理事長より前に
    私にお伺いを立てるようになりましたw

東コミ管理で悩んでる皆さん
    あきらめずにガンバってください。

190. 210 マンション投資家

そうです。
    管理会社の適否は、cost,service の両面からの判断しかありません。
    現行維持のみを良しとする方々(東急コミに同調する)は、、お金を捨てているに等しいことでしょう。
    「経験則」から見ても(事業、投資でも同じですが)思い切りの良い判断、実行こそが相互の利益になります。

ダメなものはダメ、不適格な管理会社は退場願うのが当然、今年は変革の年にしましょう。

191. 211 匿名

東急不動産は一般的な電鉄系ではないよ。昔から電鉄と仲が悪い。

192. 212 匿名さん

築15年の分譲マンションです、入居当初の管理人もよく挨拶もし清掃作業や管理業務も真面目にやっていましたが管理人がよく変わっていました、現在の管理人は約6年近く続いていますが、慣れてきたのか要領ばかり良くて作業は手抜きばかりです、朝出勤して手に箒とチリトリは持っているが音を立てるでけでゴミはとっていません、1時間ほど作業しているように振舞っているだけであとは管理人室で窓の外をぼんやりと眺めたりして時間を潰しています、入居者が来ると途端に何かをしているように装います。
    会社の上司は以前はよく顔を出していましたが最近はほとんど見かける事はありません、毎月管理人社員研修とかで午前中だけの勤務ですし管理会社の都合で欠務にするのであれば代務を出すのが筋ではないでしょうか。
    会社はもう少し社員の勤務状態を把握すべきででしょう。
    次回のマンションの総会で問題提起しょうと思っています。

193. 213 匿名さん

なんだか、文句たれ夫ばかりだ

194. 214 匿名さん

管理人さんって、雪の日は廊下の掃き掃除を敷地内や駐車場の雪かきに変更できないのでしょうか?

195. 215 匿名さん

できますとも。当然です。

196. 217 入居済み理事

組合をなめている
    社員のレベルの低さ

全く同感です。

私が変えさせた二人の担当者はクビにもならず
    どこかのマンションでまた
    住人に迷惑かけているんだろうな。

197. 218 匿名

大丈夫だよ
    よそはもっと酷いから。

198. 219 匿名さん

>>216
    お金があれば引っ越したいですよね。
    解約の話が出ても理事長一人を押さえればOKって、いつまで経っても変更できないじゃん。

199. 220 匿名さん

>解約の話が出ても理事長一人を押さえればOKって、いつまで経っても変更でき
    ないじゃん。
    何を他人事みたいな。
    その理事長を選んだ無能でふがいのない住人らの責任です。自業自得。

200. 221 入居済み住民さん

うちは何の問題もないよ。

201. 222 入居済み住民さん

私は中古で現在のマンションを購入し、新築当初より東コミ管理です。
     入居後、一年で当初からお住まいの方から何も問題のないマンションだから
     理事長をやってくれないかと頼まれ、家族の反対を説得し理事長を引き受けました。

その後、大規模修繕があり第二回目の大規模修繕に入り現在大変な問題に
     当たっております。
     当初、私を推薦した住人は問題があることを知り怖くなり私に押し付けた
     ことがわかりました。

そのなかでマンション管理適正法などに違反している事態があり
     国交などにも報告をしました。
     しかし東コミは国交までにもなれた説明で言い逃れをしています。
     国交はマンション側より、東コミの言い分を信じているようです。

本当に企業ってなんなのか、国ってなんなのか・・
     うちのマンションの方にもこの事態のなかでも東コミを信じている方がいます。 
     >> 221 の方もきっとまだ気付いていないだけだと思います。
     建物が悪くなり、高額で曖昧な見積りへの支払いetc
     財産が流れ出て、また危険にもさらされている事を知って下さい。

202. 223 匿名さん

>>220
    輪番で東コミがくじ引きさせて決まった理事長ですから。
    毎年くじ引きだそうです。
    >>222
    マンションが汚れて、傷みが目立ちます。10年未満でこんなにって感じです。管理人が週5日来てるけど…。
    住人の通路を塞いでの立ち話や子供の悪戯、マナー違反を見かけた時も注意せず素通りで常習化。
    もちろん、やってる人がおかしいと思うが、見過ごすのはどうかと思う。
    汚れや痛みは知らないふり?それとも気づかないのかな?

203. 224 匿名さん

ぶっちゃけ、管理契約を変えるって大変なんだよね!
    だから、ほとんどのマンションは、新築時の管理会社のままなんだよ!
    少しは、まともな理事がいても意味ないね!
    ほとんどの組合員は危機意識の薄いノンポリだから。
    これからも、日常清掃、クラック補修、駐輪場修理、エレベーターメンテナンス、
    浄化水槽点検、もちろんドル箱の大規模修繕を含めて
    1.3掛けで組合に請求して儲けましょう(笑)
    商業取引だから罪悪感抱く必要なし!
    服でも車でも家でも、お馬鹿な客には値下げせずに定価で売りましょう!
    全てはフロントマンの利益の為に!

204. 225 匿名

>住人の通路を塞いでの立ち話や子供の悪戯、マナー違反を見かけた時も注意せず素通りで常習化。

それであんたは見かけたら注意しているんだよね。

205. 226 匿名さん

>輪番で東コミがくじ引きさせて決まった理事長ですから。
    >汚れや痛みは知らないふり?それとも気づかないのかな?
    雇ってる会社の言いなりになり、命令もできない奴隷住人ばかりですか。

>見過ごすのはどうかと思う。
    委託契約には共用部の使用方法の指導まで普通書いてませんよ。
    管理組合が管理会社にだらしのない住人の教育を有償で依頼することですね。

なんで他人事みたいな書き方なんだろう。
    理事長の選び方がまずいと思ったら提案して変えたら済む話。

206. 227 匿名

>>225>>226は同じ人でしょ?
    東コミの方?

207. 228 匿名さん

227
    226ですが別人です。
    私は他の管理会社のマンションの理事ですが、ツッコミどころがそれだけあるということですよ。
    批判したら管理会社の人間?
    どうしたらそんな単純な思考回路になるんでしょ。

208. 229 匿名さん

そもそもこの会社良い噂聞かないな・・・支店長さん次第なのかな・・。

209. 230 入居済み住民さん

>>229 支店長の問題ではないです。
        企業責任に疎い消費者をいいように利用して利益をあげる
        経営方法と考えていいと思います。

工事も全て安い賃金で職人を使い、劣化などにも特に何の支持もしません。
        建物の調査を元に修繕も行われていないのことがあります。
        建物管理をするというよりはどうやったら儲けがでるかを先に
        考えているとしか思えません。 

昇降設備の管理までもエレベーター会社任せにほぼ等しいんです。
        管理組合が勉強しないと結局はだめなんですが・・

皆様のマンションは昇降設備保守点検契約ですが
        POG契約やFM契約なのか明確になっていますか?
       (すぐ確認して下さい。)
        契約をひとまず見直しして下さい。

どこの管理会社でもよくある話らしいですがエレベーター契約には
        からくりがあるんです。
        管理組合からFM契約のお金を徴集しておきながら
        実際の対応はPOG契約のように修理代を取るんです。
        これは本当によくあるお話なんで・・気をつけていないと大変です。
        組合次第で事前に防げますよ!
        皆さん管理組合のあり方を今一度、考えましょう!!
        契約内容を必ず確認して契約金額の相場を知りましょう。
        これは理事会以外のすべての組合員さんでもできます。
        がんばりましょう!

210. 231 匿名さん

管理費は他より高いです。

東急をバックにつけ、大きな顔をしていると思います。
    やはり大規模修繕で儲けを取る部分はあります。
    それは、他者でも同じかとは思います。
    ただ、お客様を大切にするという気持が、ここの社員に少ないと思います。
    良い社員もいます。人間的に出来た社員は何故かあまり出世はしないですが、長く勤めている社員や、傲慢に仕事をしている社員は出世して行きます。
    組織を作る基本は、小さなチーム作りからだと思いますが、まず、担当のチーム、事務のチーム、どちらもチームワークが取れていないです。
    陰口や噂が蔓延るチーム内で、助け合いもせず、ただ、自分の仕事だけをすれば良いと考えている社員が多い会社は、結果、質の低い仕事をします。
    チームリーダーやマネージャーたる人が、大きな声で人の悪口を言います。
    TCの上役が変わろうと、社員一人一人の人間の本質を上げなければ、顧客を大切に思う仕事は無理だと思います。
    理事会の役員に賄賂などはないと思いますが、役員を見方につけると、管理会社の担当は強い部分はあります。

大きな看板を背負ってるわけですから、今後、内部から質を高め、より良いサービスや、納得のいくプライスを提供していく会社になって欲しいです。

管理とは別の書き込みになり、申し訳ありません。

211. 232 入居済み理事

お金について

1)管理費の大幅値下げ
    2)大規模修繕の入札による予算の低減
    3)エレベーターのメンテナンスの
      独立系会社への変更によるメンテの充実と料金の軽減
    4)その他建設関係工事の地元業者からの相見積りによる価格の減少

全て私一人でやりました、自慢じゃないです。
    やる気の問題だと思います。
    東コミに私は一番嫌われています。
    でも入居者の中には私の業績を評価してくれてる方も
    少しはいます。

ここで愚痴るのももちろん有りですが
    一歩踏み出して欲しいと
    老婆心で思いました。

212. 233 入居済み住民さん

>>No.232 すごいですね。
          お一人でそこまでするにはご苦労があったのではないでしょうか。
          どういった経緯でそこまで辿りついたのか是非、投稿して下さい。

それをたくさんの人が読めば「百匹目の猿現象」が起きるはずです。
          あなたの思想が概念がここを観覧した皆さんの愚痴を変化させていきます。     

213. 234 入居済み理事

「百匹目の猿現象」ですかw
    そうなるといいですね。

全部書くと長くなるので今回はひとつだけ書きます。

エレベーターのメンテナンスの件ですが
    私が理事に就任した当時から毎年
    『メンテ料の1基13.5万/月は高いんじゃないですか?』
    といっていたんですが、東急は全然取り合ってくれないし
    他の理事はバカの耳に念仏で何を話してるのかさえ理解してなかったのです。

それで独立系のメンテナンス会社から見積りをとったら
    フルメンテで10万円を切る値段が出ました。
    もちろんそこは二流の会社ではありませんよ。
    そしたらあせった東急があれだけ値下げできないといってたくせに
    急に東芝のメンテを連れてきて同額程度にするから継続して下さいだってwww
    後出しジャンケンじゃあるまいし。

もちろんそんなことは許しませんでした。

214. 235 匿名

フルメンテで13万位って事は着床階が20〜30位で150m/s前後で600kg位のものでしょうか?

215. 236 匿名

何年目で契約を変えたのかも教えてください。

216. 237 入居済み住民さん

>>234東急は全然取り合ってくれないし

そうなんですよね。
    東急はほかの業者がマンションに入るだけで
    あせり、急に態度を変えるのが特徴ですよね。

なんでかというと東急のリフォームや修繕は表面的なもので
    他業者の職人さんが見ると不良施工だとばれてしまうから
    らしいです。

絶対に東コミ管理だからって全て東コミ任せにしていると
    10年後には本当に危険な状態にさらされてしまうんです。

日本人の消費者としての意識が低いのを食い物にしているんですよ。
    本当に組合員や理事までも東急ブランドにほたされてお金を吸い上げられて
    楽しそうに担当者と話をする姿はまさに「ネギをしょった鴨さんだ。」と気づいた
    理事長さんは言っております。

217. 238 入居済み理事

匿名さん<エレベーターは1基ではなく2基でした
    メンテ業者を変えたのは築6~7年の頃だったかと思います。
    以前はフルメンテじゃなくそのつど部品代がかかると言うものでした。
    (メンテの名称は忘れました。)

今、調べてみましたら現在フルメンテ2基で8万円/月と
    なってました。

218. 239 匿名

>283

ありがとうございます。
    POGで結構高めだった様です。

219. 240 入居済み住民さん

エレベーター保守契約について東コミに管理願うにせよ
    考え直す時期にきているそうです。

↓
    http://www.a-tempo.co.jp/blog/2011/04/post-335.php

エレベーターの保守管理について総会などでは特に説明などされておりませんでした。
    どこの管理組合もPOG契約とかFM契約とか記載されてても意識できないんですよね。

うちの場合、中古で購入されて入居されてきた方に指摘されて大変なことになっています。
    FM契約なのに10年以上部品代を支払っていました。

こんなこと正直、考えた事がありませんでした。とほほ・・・

220. 241 理事長

スレ違いなら申し訳ないのですが、東急コミュの管理人ってどんな感じですか?
    当方に勤務してる管理人は最悪なんです。
    住民のプライバシーに関することを他の住民に言いまくったり、住民が見ていないところで掃除をさぼったり、集会所と管理人室(マンション所有)を管理人の都合で使えなくしたり(昼休憩にテレビ見たいから集会所に入るな!、勤務時間外に集会所を勝手に使うな!)理事会書類の改ざん未遂等、挙げだしたらきりがないんですが、まるで、マンションは自分のものだと言わんばかりの態度で、担当者も押さえ切れないようです。あまり管理人と接しない住民さんはいい人で通ってるようですが、ようやく悪事が他の理事さんの耳にも入るようになり管理人交代要求が出るようになりました。契約上管理会社の変更はできないのですが、管理人は交代させたい。
    管理人を交代させてよかった、余計悪くなったなど教えていただけないでしょうか。

221. 242 匿名さん

>管理人を交代させてよかった、余計悪くなったなど教えていただけないでしょうか。
    管理員はむやみに交代させるメリットもありませんが、おっしゃるような管理員は論外ですので、即刻代えさせるべきでしょう。それより、
    >契約上管理会社の変更はできない
    というほうが気になります。どういう契約なのですか?

222. 243 理事長

242さん

販売会社と東コミュの間で交わされている5年契約を変更しない事が重要事項説明にあり署名捺印の上、購入しているので基本的管理会社の変更は不可なんです。(販売会社が認めればいいみたいですが・・・。認めさす労力が大変な気がします)

223. 244 匿名さん

>署名捺印の上、購入している
    そもそも重要事項としてあげること自体無効ですし、個人資格で捺印しようが、管理組合としての捺印ではないので無効です。せいぜい紳士協定に過ぎません。
    管理組合結成時以降、販売会社は法的に何の関与もできませんので、あとの更新は管理組合の意思次第です。

224. 245 理事長

説明不足ですみません
    分譲開始時に組合が作られ(理事長は販売会社)そのとき交わされた契約なんです。現在も販売しており空き部屋の管理費を販売会社が負担しています。なので販売会社も組合員になっています。

契約のこととかもう一度勉強したほうがよさそうな・・・。

225. 246 匿名さん

>>243
    マンション管理適正化法では、契約は年度更新となっており、継続契約は認められていませんよ。まして5年などありえません。

226. 247 匿名さん

2月に東急コミュニティーと契約更新したのですが、重要事項説明書に記載されている財産管理の方法に疑問があります。
    説明書には修繕積立金等金銭の保管及び方法として「管理事務に要した費用を控除した全額については、管理組合の承認に基づき収納口座において管理し、必要の都度管理組合の指示により保管口座への移し替えを行う」と記載されていました。適正化法施行規則第87条には「当該月中の管理事務に要した費用を控除した残額を、翌月末日までに収納口座から保管口座に移し換え」となっていることから、これは、財産の分別管理義務違反に該当しないかと管理業務主任者に指摘すると「これは1月以内に移し替える意味だ」と意味不明な答えをする始末。納得がいかないので後日、高層住宅管理業協会九州支部の相談窓口に問い合わせたところ、担当者の説明では、管理業界に宛てた国交省の通達「国総動第47号」の第2項第1号②を読むと、管理組合が承認した場合は「翌月末日までに収納口座から保管口座に移し換え、当該保管口座において預貯金として管理しているものと解して差し支えない」となっているので違法性はないとのことでした。しかし通達が法の上に位置するわけはなく、この通達を根拠に、契約当初の重要事項説明書の中に適正化法の規定をなし崩しするような項目を記載することは、この方法が常態化することを意味しグレーゾーンに属するものだと思うのですが。皆さんはどう思われますか?

227. 248 匿名さん

その東急の主任者の説明は意味不明ですが(笑)、金額を指定していれば特に問題ないようですよ。全額振り替えをすると収納口座の資金がショートする可能性があるため、幾分か収納口座に残すことは法に抵触しないはずです。「金額を指定して残させること」が必要と認識しています。管理会社がどこか第三者機関に保証を委託して管理組合の預貯金の保全を図っている(確か保証は管理費等の1か月分が標準?)はずで、その保証額以内であれば残させて良いのではないでしょうか。。
    私の知っている管理組合は、全額資金移動させてたら、翌月の水道や電気代を支払う際、資金がショートし、危うく共用部の電気を止められるところだったと言ってました(笑)
    ちなみに、私の知人のマンションは東急から管理会社変更をした組合が二つもあります・・。これまでの皆さんの書き込みを見ると、何となく納得できる気がしますね。エレベーターのメンテナンスはメーカー対応でフルメンテナンス契約が1基70,000~75,000円もするようですが、他の管理会社だと初めから4~50,000円程度、早く見直さないと経過した期間分だけむさぼられてる感じですね。月額1基2万の差額でも、年間24万、大規模修繕工事を実施するのが13年目として、312万も資金がたまりますね。早く気づかせないと。
    友人たちにアドバイスしときます。。

228. 249 不動産購入勉強中さん

いろいろ書き込み拝見してますが、同社の九州地区での評判はどうでしょうか?金額は納得できれば我慢できるのですが、対応が悪いのだけは勘弁なりません。

229. 250 匿名さん

東急コミュニティばかりではないのですが、管理組合が発足する以前に契約されている管理委託契約は割高なものが多いですから見直しが必要です。
    複数の管理業者による見積合わせ、つまり競争を持ち込むことで3割から4割程度の削減は出来ると思います。
    東急コミュニティが委託先なら、管理規約の見直をおすすめします。管理組合が発足する以前に作成された管理規約なら、国土交通省の標準管理規約と比較し内容の違いを確認した方がいいです。問題のある書き換えがなされている可能性があります。

東急コミュニティは平成22年10月に行政処分を受けています。複数の社員が複数の管理組合財産を着服したというものです。
    この時期の2年間に行政処分を受けた管理業者は43社あり、その半数が管理組合財産の着服、4分の1が管理委託契約に関わる義務違反です。

どこの管理業者であろうと、任せっきりでは不利益を被る可能性が高いと言うことでしょうね。

230. 251 入居済み住民さん

管理委託契約と委託契約詳細このふたつは必ず見直ししないといけませんよね。
     はじめはかなり高め設定ですし、エレベター契約がFm契約POG契約の記載や
     保守契約詳細は 言わないと記載されていかないことが多く報告されているそうです。
     新築当初はFMが2年程アフターサービスがついているエレベーターもあるのですが
     確認をしないと支払いをさせられていてあとで返還請求するはめになることもあるそうです。 

あとですね小規模なマンションに多いそうですが施工会社と販売会社が一緒で東コミが
     最初から管理契約がされている場合などがあるんです。
     竣工図書や完成図書を住民の知らぬ間に東コミ保管になっていたりするケースもあるんです。
     住民が意識しないまま瑕疵の発見が遅れてしまったりして、あとで取り返しの
     つかない事態が起きてしまうので注意が必要ですね。

購入直後は有頂天になっていて、そういった契約などに関心がいかないんですよね・・
     お気を付け下さい!

231. 252 匿名

>エレベーターのメンテナンスはメーカー対応でフルメンテナンス契約が1基70,000~75,000円もするようですが、他の管理会社だと初めから4~50,000円程度、早く見直さないと経過した期間分だけむさぼられてる感じですね。

これは、エレベーターの仕様や着床階数で違いますから一概に言えないのとFMで10年超えたら会社は変えないで当て馬ぶつけて下げさせる方がいいと思う。

232. 253 不動産業者さん

何処のマンションでもこれから管理費は上がり調子です。
    工事費、人件費、修理費等々、今後消費税が夫々掛かり必然的に経費、費用は上がってきます。例えば今 不動産の団体では住宅の取得に対する消費税課税の反対署名運動(不動産の販売が困難になるので)を展開しています。
    元々割高なところ(例えば東コミ社)は更に住民負担は増すばかりです。
    影響は更に深刻になります。呑気な住民の方々は割を喰うのは当然です。
    現状に甘んじている咎めはこれから大きくなる一方でしょう。
    一般論ですが、時流に敏感でないと生活防衛も覚束なくなるということです。

233. 254 主婦さん

東コミの管理人、コンシェルジェ、担当所長、仕事まったくしないんですが、
    彼らをまともに働かせるためにはどうすればいいでしょうか。
    将来的には解約希望ですけど、解約までの措置として払ってる管理費以上の仕事をさせたいです。

234. 255 匿名さん

言い方は悪いですが、管理会社は所詮他人のマンションを
    管理しているという気持ちですので、
    管理会社を変更しても大して改善は見込めないと思います。
    管理会社をうまく動かす方法を考えたほうがと思います。

235. 256 入居済み住民さん

>>254解約までの措置として払ってる管理費以上の仕事をさせたいです。

お気持ち良くわかります。

契約内容が重要な手助けになるかと思います。
    管理会社から委託しているなどの確認の上、その内容の詳細が
    遂行されていなけば管理人を管理していない東コミの善管注意義務違反にあたります。

またうちのマンションの場合は理事会に苦情がいきます。
    一般組合員がどんなに東コミに苦情を入れても対応してくれませんので。
    理事会が管理人を見張るまではいかないにしても業務が遂行されていないなどは
    把握していて当然です。

理事会が管理人と契約について話しをしてどのように東コミに指導を受けているのか事情聴取して
    から担当者とマネージャーに話しをしていくといったかたちでうちのマンションは対応しています。

面倒でも時間を掛けて苦情の根拠や証拠を集めてから話し合いに望んでいく姿勢が管理を変える
    第一歩になるかと思います。

頑張って下さい!

236. 257 働くママさん

理事長が東コミに取り込まれてしまい、言いなりになってしまっている、
    完全に信用しきってしまってる場合は、どうすればいいでしょうか。
    洗脳を解いてあげないといけないのですけど。

237. 258 入居済み住民さん

>>257

組合員と理事さん達は常日頃管理について意思の疎通はありますか。
     まずは理事長が取り込まれて一番困ることは必要のない工事、修繕の提案を
     安易に受けてしまう事です。

理事さん達にしっかり、取り込まれている事実を把握してもらって
     本当に必要のある工事なのかその都度、理事会を開き理事長一人で判断させないことです。
     また東コミ以外の業者さんからどんな小額の修繕でも合い見積りをとる事を
     組合員が提案したらよいかと思います。

組合員さんが理事さん達の業務に関心を寄せて、理事さん達は理事長の業務にに関心を持つ事が
     大切ですよね。

以前 うちのMTでは中年女性が理事長になった時に散々騙されていて、後の理事長さんが大変な後始末を
     する破目になったことがあるんです。
     その方は「東コミの担当者は本当に気がきくわ。」と言っていましたがたんにばかにされていただけなんですよね。
     結局、組合員全体が管理に関心がないとなかなか難しいですが、騙されやすい人は必ず見抜かれますから・・
     何事も大騒ぎする住民がうじゃうじゃいる当MTでは案外うまくいったりしています。(笑) 

238. 259 マンション住民さん

管理費値下げしようよ。
    契約更新で管理委託費が削減されたなら、その分管理費値下げして組合員に還元するべきだな。

239. 260 主婦さん

東コミの言いなりになるよう理事長や理事を洗脳するのが、彼らの仕事なのでしょうかね。
    人を疑うことを知らないような善人や理事会に興味のない人を理事に選任してしまいすれば、
    彼らの思うつぼなのでしょう。

240. 261 入居済み住民さん

東コミの管理の杜撰さを本当に知るには担当者の良し悪しを
     追求しているといろんな意味で手遅れになります。

大切なのは契約です。
     契約を読み返して業務が遂行されているかを問題にされると
     解決は早いです。

241. 262 入居済み住民さん

東コミの管理で管理事務報告の綴りがありますが
     どうのようなかたちで受け取っていますでしょうか。
     バインダーなどに綴られて一年に一度、渡されているはずですが
     過去を遡って整理をしたのですが一貫したものありませんでした。
     重要な領収書もばらばらで渡されている年代などがあります。
     担当者に聞いたのですが「担当者によってその都度違うのでわかりません。」との
     返答でした。
     また理事長から次の理事長へ変わる際にどのような引継ぎがされたかなど
     おわかりであれば是非教え下さい。
     私のところでは引継ぎがほぼ住民同士のやりとりで終わってしまっています。
     これではまともな引継ぎになっていないと話があがっています。
     他の東コミ管理のところではどのような状態で行われているか是非お聞かせ下さい。

242. 263 銀行関係者さん

同じ東急グループの東急百貨店は「和紙の起源は韓国」なんて広告をバラ捲いたらしい。
    こういう無知な行為も東コミ解約の要因になるんだよ。
    ヒカリエで盛り上がってるけど東急電鉄 大丈夫か。

243. 266 確かに

自分が知っているのは、10数年も前の話ですが、管理費が高い以前にマンション管理受託会社であるという意識が無い会社でした。
    それに使途不明金までありました。
    マンション管理を短期間(管理&会計処理&理事会&総会業務)やってましたので確かな情報です。
    問題発覚でその後所属していた会社に移管。
    でも結局はその会社も詐欺師集団。
    その会社も、その後不正と全国問題になった事件が発覚し、倒産したようです。
    私は業界のいい加減さ、理不尽さ、いろんな事に呆れ果てて辞めました。
    ちなみに九州です。

244. 267 やっぱり

>>266
     やっぱり良心のある方は辞めるしかないんですね。
     東コミ担当者も仲良くなるとぶっちゃけ話をしてくれますが
     「まともに仕事をしようとするなら辞めるしかない。」と
     言っていました。
     かわいそうに・・せっかく希望を持って入社して
     人を騙すのが仕事のようになっていく。
     いいんですかね。

マンション管理ですよ。
     ある意味、人命にも関わることだってあるんですよ。
     いいんですかねそんなんで・・

245. 268 確かに

>>267のレスです。
    どの管理会社(但しくは管理受託会社)でも似たり寄ったりです。
    まだマンション管理士という資格が出来る前でしたけど、当時”高住協って組織があって、講習自体はまともだけれど、それを取り纏めている会社が怪しい。
    そんなものです。
    私が今住んでいるマンションは、どうも会計自体が怪しいので、ずっと通報していたのに、何もせず放置。
    理事長が替わってやっぱり発覚。
    だから言ったでしょうって感じでした。
    結果理事長の横領でした。
    怪しい会社は避けるべきだけど、その判断は契約してみないと判らない。
    法律で明確な罰則とか決めれば良いんでしょうけどね。

今現在怪しかったのは、4月末でやっと辞めて頂きましたが、管理人。
    個人情報はベラベラしゃべり、好き放題(マンション内のリモコンゲートが無いと駐車出来ない場所に自分の車を駐車)やってました。
    この人が前の理事長のお気に入りで、正直言ってみんな迷惑してました。

246. 269 マンション住民さん

馴れ合い癒着、おぬしも悪よの~!

247. 270 匿名さん

女々しいね。

248. 271 やっぱり

>>264
    茂木専務がいなくなっても・・・

模擬A・・模擬Mがいるから無理かもしれません。

249. 272 入居済み住民さん

本当に可能な限り、うちのマンションで判明した東急の管理の杜撰さを皆さんにお知らせしたいです・・

250. 273 入居済み住民さん

このマンション管理には呆れています。
    以前、私の住んでいる部屋の階下の部屋に水漏れが生じたとのことで、すぐに謝りにいきました。
    そして東急コミュニティーに調査を依頼しました。
    そこで担当者の方が調査を行い、私の部屋のベランダ部分から浸水したと判断し、そこを修繕しました。
    そこの請求書が届き、それについて相談していたところ再度水漏れが生じました。
    後日、別会社に調査を依頼したら、全く別の箇所が原因だったことが判明しました。
    それも私の部屋に入って、建て付けのクローゼットに掛けられていた服をどかした瞬間に、壁のしみを見つけ判明したのです。結局、エアコンの排水管に穴が空いていたのです。
    前回の修理はなんだったのだと、その場にいた担当者にクレームを付けたら、何も回答しません。
    他の担当者に訊いたら、階下の住人に方から、外壁から水が入ってきたと言われたから、我々もそう考えたと回答されました。
    事実か確認するために、階下の人に確認したら、そんなことは一度も言ったことがないとのこと。
    そもそも高齢女性なので、そんなことを言うはずがないのです。
    そのことを再度担当者に言ったら、私をクレーマーとして、会社に報告したと返事がきました。
    酷いと思えたので、社長宛に経緯を伝えたら、社長ではないですが、返事が返ってきました。
    期待したのですが、その社員の対応には一切触れず、修繕工事は難しいという内容だけ書かれていました。
    調査をしっかりせず、水漏れの原因を同定できないまま、間違った修繕工事を行う。その修繕工事が間違っていたら、被害者の申告が間違っていたから誤った修繕工事を行ってしまったと主張する。その申告自体がでっち上げという会社です。
    皆さんはどう思われますでしょうか。
    場所は東京です。階下の被害者に責任を押し付けたのはSという社員です。

251. 274 入居済み住民さん

日本語が通じない。というより話を聞く気がそもそもない。やめたほうがいいです。

252. 275 入居済み住民さん

この会社が東証一部に平成12年になったけど
     これが一流企業という日本はどうかしている。

253. 276 匿名

駐車場解約しても3ヶ月駐車場代金が引き落としされ、~日にその分振り込みますという手紙がきたけど何の音沙汰なくその日に振り込まれず。詐欺会社です。

254. 277 匿名さん

泣くな、それを選んだ自己責任でーす。

255. 278 マンコミュファンさん

特に波風立てる気はありませんが、元社員のカキコです。
    No.273漏水についてのスレですが、正直怪しい箇所を直していくしかないんですね。で、この場所が原因として最も有力だ
    ・・・という箇所を一つずつ見つけて直していくのが漏水修理の筋道です。これ以外の方法は、正直立て替えて設備も全て新しい新築マンションにするしかありませんね。なので、単なるクレーマーですね。原因がエアコンドレンだったというのも仕方の無いこと。だって、エアコンを1ヶ月使わないでほしいと言われて使わずに我慢できますか?できませんよね?だから一つずつ解決して、結果くだらない場所からの漏水だったのは仕方の無いこと。もちろん管理組合理事長に事前相談し、理解を得て工事をしているはずですので、会社から返答が来たのは誠意があると言えるでしょう。
    もっと言えば、そういうつまらない波風立てる人が居るから、対策要員的な労働が増えて管理費が高くなるんですよ^^;
    だから付けてみたケチは、結局のところ自分の首を絞めているだけですね・・・
    で、社員の方は会社の上の方を動かされたこともあり、つまらぬ説教をされたでしょう。基本的に会社内部は社員に対して優しくありません。クレームだと!?よし、担当者のお前が謝ってこい。責任者である俺は知ったことじゃない。
    っていう空気が漂っており、クレーマーの方々が仕向けたいような、働きにくい会社に移行しつつあります。
    で、働きにくい会社は管理の質を単純に落としており、10年前の高かった技術レベルの欠片さえ今じゃ微塵も見られません。
    ダメな会社・・・と言われればそれまでですが、良い組織が良い進化をさせるのに必要なのはお客様からの正統評価です。
    子供と同じく、会社も褒めてもらわないと廃れますから。で、社員も会社から褒めてもらわないので、レベルの高い社員は辞めちゃうんですよ。
    マンションを大事に思うのなら、人としてちゃんと認めることとか、ケチをつける前に少しはその分野を学んでから物を言うべきだと思います。

一部東急コミュニティーの肩を持つ表現もありましたが、私個人は大筋にして皆さんと同じく、会社に不快感を持っています。

256. 279 マンコミュファンさん

>No.275

確かに私もそう思いますよ。
    当時の川崎社長の意思があり、社員だった私が知る中で大きな裏があります。
    ロクに働かない社員を一人入社させました。年齢にして60前後くらいの人で、新人なのに態度がえらくでかく、誰にも相手にされなかった。しかも仕事中昼寝という始末www

そんな働かなくても、その手のコネを持つ人を使って上場させたんですね。
    ぶっちゃけ話Pマークも取得している会社ですが、剥奪されても不思議じゃない事故が絶えなかったです。
    この背景は、会社が個人を評価せず、モチベーションを下げて業務を継続させたり、大きな戦力を持つ社員を、各上司の判断で社員を追い詰めたり等した結果退職し、会社の大半は新人固めの組織構成だったということが挙げられます。
    中途採用で、沢山資格を持った人を採用しているので、平均年齢はそれなりです。
    が、勤続年数は会社の考え方があり、皆様は長く勤めても良いことがないと判断し、まともな社員は退職しています。

ちなみに、この会社の求人を見ると28歳で450万とか採用条件に書かれているのがありましたが、それ以上の年齢でも450万なんてとんでもないくらいになっています。経営の考え方がおかしいのは皆様も感付かれていると思いますが・・・

257. 280 入居済み住民さん

273です。
    補修工事は怪しい箇所を直していくしかないという意見には賛同できます。
    しっかり調査をし、その上でどこが原因である可能性が高いのか、というように考えるのが正しいと思います。
    しかしこの会社は違います。
    私の部屋の調査はせず、ベランダだけ何枚か写真を撮っただけで、原因箇所を推定したのです。
    部屋の壁にしみがあったので、そこを見れば確実だったのに見落としたのです。
    不十分な調査に基づいた不正確な結論を導きだす感覚が理解できません。
    でも、本当の問題はここからです。
    ベランダに問題があると決め付けたのは、階下の住人のせいだと責任を転嫁したのです。
    皆さん信じられますか。
    考えられない会社です。

258. 281 匿名さん

>>273
    私は信じますよ。うちも散々やられました。
    どう考えても管理会社がおかしいでしょう?って話なんだけど、組合や住人(あなたのような)のせいにするでしょ?
    社長に言ったら…も無駄でしょう。一切、謝らない、(他の)○○の責任などと返しますよ。
    コンプライアンスっていう飾りがあるけど、電鉄のお客様窓口に電話してみてもさらに何も解決せずにうやむやに答えられ、時間と労力の無駄。
    本当に関係無いところを工事され、支払い請求されているのなら相談すべきところに行ってみたら?まずは法テラスとか。自分の支払いなら自分で考えて決めることだろうけど、組合負担で共用部分の必要のない工事で支払いあったら住人で疑問に思う人も出ると思う。「なんで組合の支払いなんですか?」「必要な工事だったんですか?」って。
    保険でというならわからないけど、関係無い場所には適用されるのかな?
    うちのマンションで他にも共用部分で「瑕疵」かわからず東急の工事をしちゃった後に「瑕疵の可能性」があったのか疑問なのだが工事終了後でわからなくなりうやむやに。売り主の責任だったらタダで直してもらえたんでしょ?期間内だったら…。管理会社はタダじゃないから…。
    2回目の工事も管理会社だったらウマウマだったんでしょうね。
    最寄りの国土交通省に電話してマンションの問題を相談するところに繋いでもらい、面談の予約をして相談するのも手かな?
    相談と言ってもその場で解決はできず、裁判とかで結果残せれば処分できますから来てくださいとか言われると思う。相談しただけでは管理会社に真相を確かめてくれるとか注意してくれるとかないと思うから。
    何でも時間かかるし早く動かないと先回りされてクレーマー扱いされるかもよ。管理会社が理事長一人とマンション外で会って何か「お願い」したら、理事長も同じ住人同士で管理会社がおかしいと話していたのに冷たくされるようになったから。その後の管理会社は厚待遇になったと思う。
    マンション外で会ったのは理事長、管理会社の双方から聞いた…。なんで理事長たった一人と外で???

理事長一人と親密になれば気づいた人はブロックでき、議事録からも省かれて他の住人には何かあったのか無かったのかもわからない。一部の理事にはクレーマーとして記憶に残っていると思う。管理会社の非は隠して理事会とかで説明してて理事交代になるから。
    管理費や修繕費を一生懸命払っても、管理会社のためとしか思えない。理事は輪番で一年交代。任期終わる前に工事を決め、次期の理事メンバーのときに支払いがくる。
    管理会社側から見れば組合員、理事会の意識が薄いとか言われそうだけど素人だもの限界はある。そちらはプロでお金取って商売してるんだろうけど、住人は仕事や暮らしがある。大事なお金を住宅ローンや管理費に充てているんだから真剣にやってほしい。
    マンション購入には満足してるけど、管理会社が…っていうのはツライよね?
    頑張って!

259. 282 買い換え検討中

管理会社や管理者や管理組合や理事会まかせではマンションは良くならない。区分所有者一人一人が管理の勉強をして自覚することです。プロの管理会社のノウハウをいかに活用できるかであり管理会社まかせでは決してマンションは良くならない。個々のマンションの事情に合わせて管理方法を考える事です。他人のせいにしてはならない。頑張りましょう。

260. 283 契約済みさん

長すぎ。

もっと、簡潔にまとめてください。

261. 284 入居済み住民さん

No.282 のご意見がいろいろあった後の答えだと思います。

私もマンションを購入する際にマンション管理について認識するべき
    だったと思っています。
    国土交通省もマンション適正法をもっとマンション購入者にアピールして
    ほしかったとも思います。
    残念ですがどんな問題も結局そこですね。

その他、建物の問題解決には東コミ管理のマンションが必ず加入している損害保険があるんです。
    これは東コミあるいは理事会が住民へ約款などを配っていないことがあり、
    認識されていませんが殆どのことは解決できる保険です。
    もし約款がなければ組合内で確認して下さい。
    東コミが代理店になっていますが保険番号すら理事長に知らせていない可能性も多々あります。
    とにかく東コミに判断させずに約款を読み保険会社へ問い合わせを行ってみて下さい。
    あきらめてはいけません。

262. 285 買い換え検討中

NO282です。NO284の意見はただしいです。つまり組合員側にたったアドバイス等のできる組合員(管理と取引のプロ)がマンション内に居住しているのなら探すべき。その中から資質のある管理者を選任すること。資質とは何かを考えなさい。

263. 286 買い換え検討中

NO272です。NO284さんへ 保険証等の管理組合宛ての郵便物等はだいたいは管理人のポストに投函されます。管理人は管理会社の派遣社員で管理員教育で担当に渡すよう教育されています。管理を知らない管理者が多い中手渡しても保管されないで自室に持ち帰り行方不明になるよりも管理会社に保管させたほうが現状では安全かも。マンションは水回りの事故が厄介。保険の内容は管理者と組合員が知っておくべき。保険を利用しすぎると保険会社も商売。断わってくるよ。そうなったらどうする。知らないうちに被害者になったり加害者になったりします。管理は奥がふかいです。少しずつでも日頃勉強をしておきましょう。管理会社のノウハウを利用できる組合員であれば管理会社からナメられないよ。

264. 287 買い換え検討中

NO286のNO272はNO282の誤りです。

265. 288 入居済み住民さん

No.286さんへ。
      No.284です。当方のマンションは小規模の為、管理人がおりません。
      また保険証は東コミ保管ですが問い合わせが組合でもできるよう理事長が番号を控えてあります。
      「保険を利用しすぎると断られる。」とのことについても約款にそって必要な保険対応を受けていれば
      特に問題はなく、保険を利用し過ぎることもありませんので大丈夫ですよ。
      保険を使いたいが為にクレーマー的なことをする住民もたまにいますが理事会で押さえれば問題ないです。
      もう25年以上そのようにしています。
      施設賠償と個人賠償の区別をきちんとしていれば被害者・加害者の問題もクリアにできます。
      おっしゃるとおり管理は奥が深いのは事実ですが、あまり難しく考えず何事もシンプルに考えた方が
      うまくいくように思います。

266. 289 買い換え検討中

NO288さん NO286です。
    マンションが平和そうでうらやましいです。管理会社の不正工事及び規約無視の事例が後をたちません。良いことでも悪いことでも追認の総会で承認されれば有効であると管理会社の運営を自社の仕事に有利に進める傾向にあります。管理意識の薄いい組合員は議案に対して承認したらマンション全体におよぼす影響をあまりかんがえていません。むしろクレーマーにされとぃる組合員の中に少数ではあるが優秀な組合員が存在します。そこらへんを掘り起こして時間をかけて取り組むべきでしょう。規約は学ぶ程シンプルにできています。平成13年8月1日に施行されたマンション管理の適正化法の趣旨を考えなおしてください。分譲マンションの管理のみに国の免許制にしてマンション管理士及び管理業務主任者の国家資格者を設置しなければならなかったか?組合はマンション管理士の活用を積極的に進めるべきです。マンション管理士は原則ボランテアーです。管理会社はあまりマンション管理士の活用を提案しません。マンション管理士はたえず費用対効果をかんがえてくれます。管理会社にしてみればあまりかんげいしません。クレーマー的存在に見ている節があります。偏見でしょうか?ご意見をおきかせください。

267. 290 匿名さん

当社の社名まで掲示しての宣伝に感謝致します。

268. 291 入居済み住民さん

No.289さんへ

マンション管理士さんがボランティアとありますが
     無料相談の範囲などではそうなるのかもしれません。
     うちのマンションでも困った時は一時間¥5000で相談しています。
     契約をして毎月5万円ほどで常に相談できる状態にする事も可能ですが
     そこまでは今のところ必要がないのでしていませんが管理組合の意識が
     低いのであれば契約していろいろ精査してもらうとかなり良い状態まで
     持っていけると思います。
     しかし弁護士さんにしても管理士さんにしても人間ですのでいろんな方が
     います。マンションに合う管理士さんを選ぶことが重要です。
     うちのマンションもかなりいろんなところに相談しにいきました。

それと管理会社がクレーンマー的に扱うのは悪い体質で
     自分達の能力がないのを棚にあげて、解決方法を考えもせず取り合えず
     クレーマーにしておけば放置できるからそうするんだと思います。
     具体的な対応策をマンション管理士さんと見出し、管理会社へあてていくと
     スムーズにことが運ぶことは良くあります。
     また担当者ではなくマネージャー以上の存在と話す事も大事です。
     その会社の質が良くわかります。
     マンション管理組合が正当な対応をしてもだめな管理会社はもうだめで、
     移管した方が好ましいと思います。     

269. 292 匿名さん

ここは最高

270. 293 買い換え検討中

管理する側も管理される側もチェクする側も人間です。お互いに考えながら頑張りましょう。

271. 294 入居済み住民さん

NO179さん 管理会社が理事の抽選番号を細工したのをみたことがある。その区分所有者はいつも総会で正論を発言している。管理会社とマンションで発言力のある有力者が組んで理事にさせないように細工している。東急コミはそんな管理会社でだる。お互いにチェクしよう。理事の選任方法はもっとも重要である。

272. 295 匿名さん

>管理会社が理事の抽選番号を細工したのをみたことがある。

理事の選任は管理組合が行うもので管理会社は関係ない。

273. 296 入居済み住民さん

関係ないが関与している。NO295は管理会社の関係者か?いざとなれば組合の責任で逃げる。組合員は知らない人が多い。

274. 297 匿名さん

中村社長、茂木専務が替わらなければ、この会社に未来はないでしょうね。

275. 298 匿名さん

メチャクチャである。管理物件のマンションを訪ねて御覧。菅理員が監視しているよ。会社のスパイ。

276. 299 入居済み住民さん

住民が管理に無関心だとか、そんなことに関係なく
     この会社はどうかしています。

他の管理会社や管理士に相談して下さい。
     続ければ続けるだけ損です。

本当に今すぐ確かめるべきです。
     工事はどんな小額でも別業者の見積りを取ってください。
     別業者もTCが絡んでいるところだと適正な見積りさえ手に入れることが
     できません。見積りをとるときは業者の概要を確認しましょう。

想像を超えた杜撰さです。
     社員がどんなに頑張っても会社の体制が問題だから
     変えられないそうです。

277. 300 匿名さん

この会社のシステムは異常。不利になると必ず弁護士に。とにげます。取りつく?がありません。悪い理事長と密談を重ね個人情報を握っているのでアンチ理事長およびアンチTCの住民を抑えて自社に有利に仕掛けています。要注意会社です。住民に情報は流さず裏で協力的な住民と結託しています。証拠は持っていますが手ごわいです。関わりを持ちたくなければ解約する事です。

278. 301 入居済み住民さん

No.300さんのおっしゃるとおりです。
     もうどうにもならないですね。
     住民の情報をいいように利用して管理を操っています。
     ばらされそうになるとすぐ弁護士を使います。
     もう何も考えず解約した方が良いです。
     どんな卑怯な手を使っても自分達の正当性を言張ります。
     駄々っ子と同じです。

不審なことが判明したら即、解約しましょう。
     神様には悪いですが触らぬ神に祟りなし的なマン管です。

279. 302 匿名さん

マンション管理適正化法の趣旨に真っ向から反する事を平気でします。なぜこんな管理会社に国は免許を与えるのか。国にも不審を抱かざる負えません。国土交通省を動かす方法はないのでしょうか。分譲マンションの適切な管理を妨害する管理会社の筆頭株です。国は免許を取り消してほしいです。運動を展開しましょう。

280. 303 入居済み住民さん

TCは電鉄もあればなんだかんだで国土交通省も何の其のですよ。
     うちでお願いした弁護士が言ってましたよ。
     国土交通省に報告しても小競り合いだとして取り合わないとか。

うちのマンションにはスパイだなと住民の間でうわさしている
     建築関係者が住民が大規模工事前に入居してきました。
     総会に参加してはまともな話し合いができないよう
     一人で式って帰っていきます。
     まるで総会屋です。
     そしてその発言から話し合いの内容を報告しているのがバレバレなんです。
     とんでもなくその人、正直者なのです。
     うちは担当者なしで話し合いすることが多いんで情報がほしいのでしょう。
     まあそれでも放置して楽しんでいます。

281. 304 匿名さん

この会社の菅理員の動きをマークしてみてください。まず理事会に出席させない事。組合員に力があれば菅理員と清掃と植栽と設備等の管理を他の管理会社に分散して委託する。信用できる管理会社と事前に連絡をとり、一気に管理委託契約を解除する。手間取ると色々な手を打ち住民間の人間関係を破壊して自社に有利に裏で動きだす。私は経験者です。他の管理組合との連絡も取り証拠は持っているが、国土交通省に告発前に手を打たなければならない事があります。自主管理の方向も妨害する。マンション管理士会にもこの会社の社員が加入して組合の情報収集に励んでいる。

282. 305 入居済み住民さん

>No.304

経験者さんとのこと。
    ご苦労されたんでしょうね。
    お気持ち良くわかります。
    私のところの組合も国土交通省に理事会でいろいろ相談しましたが
    訴訟で勝ってから報告して下さいとのことでした。
    そう言われても・・たかが一般人の集団、百戦錬磨のTCにまともに
    当たっても正当性なんて通りませんよね。
    訴えてお金が底をつくまで争い、勝ったとしても悪事もそれほど表面化させる
    こともできない、管理組合の資金も不足してしまいます。
    世相を思い知らされるだけですよね。
    やはり思いがあってもできない事があるんですね。

組合全体が本当に1つになれればいいですが賃貸のオーナーが不動産屋だったり
    なんだか知らない資産家だったり・・
    争いには興味の無い人達もいますしね。
    やはり解約を促していくしかないですね。
    近所のマンションもいろいろやりあったそうですが建物の不備を
    直させただけでも良しとしたそうです。
    移管際には大変だったそうですが・・
    本当に要注意なマンション管理会社ですね。
    温泉や立体駐車場、管理人常駐な大規模マンションは特に注意していかなければ
    なりませんね。ドル箱マンションになり兼ねません。

283. 306 匿名さん

組合員の意識の問題。啓蒙するしかないね。お互いに勉強しましょう。

284. 307 匿名さん

通りすがりですが・・・

マンション適正化法の81条、82条に監督処分が規定されていますよ。
    管理上でマンション側に損害を与えた時の詳細が載っています。

この条項に違反をしていると思われる時は理事長が国交省地方整備局に相談に
    行くなり、マンション適正化法違反の告発をしてみるのも解決方法の一つではないのか
    と思われます。

地方整備局は管理会社の営業許可、業務主任の免許、を付与している監督官庁で
    企業にとっては鬼より怖い存在です。

過去に、うちのマンションでも事故があり、のらりくらりの対応があったので、
    告発準備を話したらすぐに解決しました。

裁判は資金力と時間の問題もあり、管理組合にとっては非常に不利です。

285. 308 匿名さん

管理組合のトラブルを未然に防止せず。トラブルを煽る管理会社は下の下。彼らはそれが利益につながる。各組合で解約動議を提出する事。管理会社と組みしている管理者は排除する事。管理組合の意識の問題。区分所有者一人でも知識があれば十分対応できる事を各区分集者は自覚するべし。マンション管理士と同行して弁護士に相談する事。マンション管理士は各高度な専門家に相談する前の位置ずけ。裁判はできるだけ避けた方が良い事は自明の理。運営の専門家が法律の専門家に説明して最良の方法を教えてもらっておくこと。

286. 309 匿名さん

>No.307さん
     不躾にすみません。
     地方整備局へ告発をする際にはどうのような準備が必要でしょうか。
     組合の中ではどうのように動くことが望ましいでしょうか。
     ご照会いただければありがたいです。

287. 310 匿名さん

309さん同様、私も知りたい。教えて下さい。

288. 311 匿名さん

>309,310さん

スミマセン詳細説明は勘弁して下さい。

この方法は通常のトラブル解決方法ではありません。
    究極の解決手段”管理組合の伝家の宝刀”的な位置づけと
    自分は考えています。

相手である管理会社を抹殺(営業停止)したり、業務主任の
    生活破壊(免許返納)に結びつく事もあります。

自分が考えている事を簡単に書きますと、まず、
    ①マンション側に大きな被害が出ている事、
    ②管理会社が事故発生の要因が未然に察知しているにも関わらず、
     管理組合に報告無く、事故に至った。(善管注意義務違反)
    ③管理会社がその管理責任を認めようとしない。(言い訳ばかりに終始している。)

ここの②と③につきましては事故原因と管理との因果関係を相当調査する必要があります。
    管理規約、委託契約書、マンション適正化法のどの条文に管理会社の違反があるのかを
    詳しく調べることが重要です。

管理会社の関係者はいろいろ言い逃れをしてきます。
    管理組合と対立するところですがこの時、議事録などを取っておきます。
    後日、この議事録を持ち、また事前にチェックした違反条項についての条項の解釈相談に
    国交省地方整備局に行かれては如何でしょうか?
    (余談になりますが、管理会社の担当者と自分とで地方整備局の担当部局を訪れ、問題解決を
     はかろうと考えてましたが、その前に決着が着きました。)

自分としては、問題解決法として、裁判以外にも別の方法がある事を知って貰いたかったのと
    、先にも書きましたが、通常の方法ではないので、また事故状況、その被害も個別で異なって
    きますので、対応もそれぞれになると思います。
    ここではこれ以上の事は控えさせて頂きます。
    説明が上手く出来なくてスミマセン。

国交省地方整備局はマンション管理関係のお巡りさんと考えています。

289. 312 311=307

311=307です

290. 313 匿名さん

>No.307さん

No.309です。
      非常にきわどい方法ですがありですね。
      最終的にそのアクションを起こすことが管理会社へに
    徹底した態度で臨む意思表示になりますね。
      最終的にいろいろ飛び火することも踏まえ慎重に行わなければ
      いけない方法であることは十分わかりました。
      きわどいなか、ご説明頂きましてありがとうございました。
      大変勉強になりました。感謝!

291. 314 匿名さん

310 308です。勉強になれました。有難うございます。今後ともご意見をおきかせください。

292. 315 307

皆さんの管理組合の運営に少しでもお役に立てれば幸です。

”肉をきらせて、骨を断つ”ちょっと強烈すぎるかもしれませんね。w

自分は普段から、
    管理組合、理事会の運営においては管理規約との整合性を考え
    管理会社とは委託契約内容を念頭におき対応
    マンション適正化法で良い管理とは如何なるものかを求め、
    それを区分所有者、管理組合に提供出来ればと思っています。

管理規約、委託契約書、マンション適正化法の3つをバランス良く
    考えることにより立体的な管理が出来るのではないかと考えています。

通りすがりで、失礼しました。

293. 316 匿名さん

NO315さん そうです。その件を考えて組合運営をしたいと思います。この管理会社は住民の見えないところで操作しています。特に意のままに都合よく運営できる管理者にはすり寄って都合の悪い区分所有者には排除的行動をおこします。特に規約等違反者がアンチ管理会社だと悪い管理者の名前で行動を起こします。追い詰められえると顧問弁護士を利用して守ります。区分所有者が告訴に耐える力がない事は彼らは百も承知です。私は経験者です。管理会社にたよらなければ組合の運営が出来ない管理者の選任は避けて下さい。自分の資産は自分で守りましょう。地方整備局を動かすにはそれ相当の力が入ります。

294. 317 匿名さん

TC現役社員です。マンション関係とは違う部署に所属しています。
    興味本位でのぞいてみましたが、よくないことがたくさん書かれており、とても残念な気持ちになっています。
    会社の運営方法に問題があるのか、もしくは部署の責任者個人の器の問題で現場を仕切れていないということ
    もあるかもしれません。

経営層のほとんどは親会社の東急不動産でのいわゆる出世レースから外れたと思われる方が下りてきます。
    D橋さん、N村さん、M木さん他主だった人は大体そうです。

ですのでどなたががご指摘されていますが、上層部を変えても、また親会社から(使えない)経営層が下りてくるだけ
    なので、劇的には変わっていかないでしょう。

社内的には、特にマンション関係の方々は大変で、やめていく方が多い、ということはよく耳にしています。
    なぜか、というと多くのお客様(区分所有者の方々他)などを対象とする、組合運営のサポート業務の大変さも
    あるとは思いますが、社内での業務量が膨大すぎて廻らない、ということが根幹にあると思っています。

会社としては、体制整備のために毎年新しい組織に変えて、スタッフ部署を作ったり、またもとにもどしたりと
    繰り返しているのですが、一向に緒につかず、うまくいかないのは現場マネージャーが悪いからだ、と叱責され
    マネージャーは一線の現場社員を叱責する、ということが繰り返されています。
    間違いやミスを犯したら、社外的にはまずお客様に事実を説明して、謝罪のうえ、現状にふくするにはどうすればよいか
    を説明するのが本来の姿と思います。

社員すべてが悪い人間とは思いたくないですが、一部、会社からの指示、通達、命令があまりにも多く、それを処理する
    のが担当者にしわ寄せされ、上手に処理できる社員は、悪い言い方かもしれませんが、適当に手を抜きながら処理し
    うまくできない社員はすべてを自分で抱えてしまい、パンク寸前にメンタル面で破綻をきたすこともあるようです。

この会社で出世する人たちは、(どこもそうなのかはよく分かりませんが)社外的には(対お客様、対協力業者とも)
    あまり労力をかけないで、良好な関係(見た目だけであっても)を築いて、社内的な事柄に全精力を注ぐ(針小棒大な報告
    とにかく、目立ったもの勝ち)ことがあると思います。(そんなことはどこでもあるかもしれませんが)

ただ、だからと言って、お客様に嘘を言ったり、やるべきことをやっていない(債務不履行、善管注意義務違反)などは
    当然論外です。

言い訳に見られてしまうかもしれませんが、会社のなかでもなんとかしなきゃ、と思いつつ、日々の膨大な指示、通達、命令に翻弄され、流されてしまいがちな業務に反省している社員が多数いる、ということも理解していただきたく投稿しました。

295. 318 匿名さん

探りの小手振り 伊達政宗じゃ~

296. 320 匿名さん

そして319さんをクレーマーにして、あなたの信頼を落としていく。気を付けましょうね。319さんよろしく。噂を誰が流すかみんなで考えよう。

297. 321 匿名さん

No.319さん

EASTとは The south OfficeのEASTさんのことでしょうか。
      どこのEASTさんにしろお客に対する言動ではないですね。
      まったく失敬だ。

正当な事を言っても、すぐクレーマー扱いされるいつものパターンです。
      そんな時は証拠を添えて文章でFAXする事をお勧めします。
      返答も文書でもらう事で記録が残りますから便利ですよ。

298. 322 匿名さん

気を付けよう。探りの小手振り伊達政宗であるぞ。

299. 323 匿名さん

証拠は出したらいけませんよ。敵の思う壺。

300. 324 もとTC社員

なにかあれば答えられる範囲で答えます。

301. 325 匿名さん

324
    横領の再発防止策を具体的に教えてください。

302. 326 匿名さん

No.324

今までも小規模な工事や修理も相見積りを取って検討してきましたが
      なんだかどこの業者さんもTC相手だと逃げ腰だったり。
      またTCの見積りの方が低くなるようになっているとしか思えない事がありました。
      いったい正当な金額の見積りを取るにはどうしたら良いのでしょうか。
      何か良い方法はあるのでしょうか。
      助言頂ければありがたいです。

303. 327 もとTC社員

お金を社員に持たせないことです。小口現金であれば理事会の役員が管理する。集会室の使用料などであれば翌月の管理費などと一緒に引き落とすようにはできないかとTCに相談してみてはどうでしょうか?社員が現金を持つ機会をなくせば横領の危険性は小さくなります。 

304. 328 もとTC社員

TCは結構地元の地場業者に力もってます。TCと繋がりがある会社は多いですよ。

業者さんからすれば無断で直工事をやるとTCから仕事をもらえなくなる可能性もあります。

組合員さんのなかに業者さんと繋がりある人はいませんか?そういう繋がりがあれば活かしてみるのも手です。

ただTC元請のメリットとしては施工業者が破綻したあとに問題が発生したときにTCで対応してもらえるということ。
    昨今の不況で施工業者さんが潰れるケースは少なくありません。

305. 329 325

ちゃうがな。プレスリリースや国土交通省にUPされている報告書が通り一辺の内容。だから、あんたが社内に発せられた再発防止策を知っているかを知りたいんだよ。

306. 330 もとTC社員

基本的に金銭の授受がある物件は管理員がいる物件なのでその金銭のやり取りがあった都度支店に通り番号の規定の書類をFAXし、その後に原本を回収という形になりました。都度fAXなのでごまかしが効かないという説明でしたね。

307. 331 匿名さん

ほー。なんだかわかんないけど、現金は、要注意だな。

308. 332 キャリアウーマンさん

金銭事故会社、東コミは必ず他社へ切り替えます。今年中に。
    サヨナラ。
    すべては●●●支店長のせい。

309. 333 ゴルゴ13

330 もとTC社員さん

東急コミュニティーって、他の会社に比べて一級建築士の割合が高い。なんででしょうか。

310. 334 ゴルゴ13

330 もとTC社員さん

東急コミュニティーって、他の会社に比べて一級建築士の割合が高い。なんででしょうか。

311. 335 もとTC社員

資格取得推奨してるのと有資格者を積極採用してるのが大きいと思います。

312. 336 匿名さん

100パーセント良い管理会社などあり得ない。スレを見るとほとんどがくだらない個人的感情の意見が多い。これでは管理会社もやる気を失う。組合員一人一人が自覚する事。

313. 337 匿名さん

いいこと言うね!

314. 338 匿名さん

管理会社はマンション管理のパートナーだから協力し合わないといけない。管理会社も私達区分所有者のレベルに合わせるしかないよ。悪い組合員と対立すると解約騒動が起きる。良い関係を築くのは組合員の資質である。

315. 339 匿名さん

組合員の資質で話しを治めるのはご自由かと思いますが
     このスレは実際のTCの現状を知る場ですよね。

316. 340 匿名さん

指定暴力団の組長の入居を住民からの通報を受けていながら管理組合に報告しなかった。なぜなのかは不明。

317. 341 匿名さん

良く暴力団関係の発砲事件等が多いのはナゼ。TC管理物件です。

318. 342 匿名さん

通報してもいいですか?

319. 343 匿名さん

裁判所への証拠資料の一つですので通報はしないでください。

320. 344 匿名

裁判の証拠と通報は、全く関係ないのではないか。

321. 345 匿名さん

暴力団の入居が判明したからといって組合に報告する義務は管理会社には無いでしょう。証拠にもならないし通報するとトラブルになり面倒な事になるのは明らか。誰も事件が無い限り連絡しないでしょう

322. 346 匿名さん

暴力団が入居した場合の対応方法を管理規約としてあげてみたはどうでしょうか。
      住民全員が認識できる良い機会になると思います。
      まずは理事会で組合としてどうある必要があるのか話し合わない事には何も
      かわらないですしTCは何も提案してきませんよ。

323. 347 匿名さん

論点がずれている。
    組合員→管理会社→理事会

管理会社→理事会
    とじゃ話が全く違う。

324. 348 匿名さん

ずらして誤魔化すのもテクニックです

325. 349 匿名さん

この管理会社は一言で非常に悪質である。御用心にこした事はない。経験者

326. 350 匿名さん

昨日渋谷の億ションの殺人事件マンションの管理会社はどこ。

327. 351 匿名さん

スレが少ない なぜ?。関係者が様子見をしている。思い当たるスレをチェック中。スレの管理者にくれぐれも情報を流さないで下さい。信用しています。重大な問題あり。

328. 352 入居済み住民さん

茂木専務いらない。早く辞めて。

329. 353 匿名さん

悪い事をする奴は辞めろと言った位では辞めません。貴方も悪い奴以上悪にならないと勝てない。考えて。ヤジるだけでは舐められるだけ。

330. 354 入居済み住民さん

No.351さんの言っているとおりだと思います。

最近、どうでもいい事をスレしてこれを読んでいる人達を呆れさせ、
     スレから興味逸らす向きがありましたよね。
     気にしないでスレしていく事を望みます。

TCの管理は相変わらず管理なんかじゃないです。
     無駄払いをしているだけなんです。
     世の皆さんがマンションの管理を意識してTCへの無駄払いを無くしていって下さる事を
     心から願います。

特に大規模修繕を計画している方、絶対にTCにさせてはいけません。
     TCの関連していない独立系のところに頼んで相見積もりをとるなどの方法を
     必ず考えて下さい。
     年一度の建物調査もほぼ意味の無いものを作成されている恐れがあります。
     建物調査書を作成して一級建築士がきて説明するのがTC本来のながれですが
     皆さんのところは大丈夫でしょうか。
     委託契約にどのように明記されているか確認して下さい。
    また是非一度、別の会社に建物調査をお願いして下さい。
     その時、見積りなどを取りますが会社名はTCには伏せて理事会を行って下さい。
     必ず息がかかっている業者でないところがあります。
     頑張って探して下さい。 
     正当な料金、正当な業務を行っている会社はたくさんあります。
     皆さんが知らないだけですのでどんな小さな工事も3件は相見積りは必要です。

331. 365 匿名さん

エルズサポート、シーネットは東急コミュニティーと関係があるの?。意味不明

332. 366 匿名さん

365さん 借地借家法を勉強しなさい。

333. 367 匿名

凄い荒らしだなあ。
    でも滞納に対して請求するのは普通の事。事前に連絡もしないで督促請求は嫌だって、そりゃ自分勝手ですよ。
    ところで昨日の督促電話一本で即会社を解雇され今日すぐにうつ病発症するもの?

334. 368 匿名さん

法令や規約を知らないで総会等で意味不明の発言や行動を起こす住民がいてこまる。管理者でさえもこのような人物がいる。私は管理会社の人間ではないが、管理会社のフロント及び菅理員がこういった人物と相対している姿を見た時は同情せざる負えない。考え方が可笑しい。

335. 369 匿名

>>368
    普通はマンション住民は『理事長』と呼び『管理者』とは言わない。
    というわけで
    ご苦労様。

336. 370 入居済み住民さん

エルズサポート、シーネットについてなんでこちらでスレしてるんでしょうか。
      なんだか意味不明なことをして妨害されているようですね。

337. 371 匿名さん

349の後から妨害スレだ。ご注意。

338. 372 匿名さん

誰だか解った。皆でチェックしましょう。

339. 373 入居済み住民さん

こんなところまで妨害しなければならない理由があるんでしょうね。
     管理しない管理会社の自覚があるんでしょうけど、妨害してもなにもかわりませんよ。

340. 374 入居済み住民さん

>>368

どこのマンションもいろんな人が住んでいます。
     マンション管理会社、管理人、管理組合は「マンション標準管理委託契約書」
     「マンション管理適正法」「マンション標準管理規約」を踏まえ
     どんなクレームにも対応していく必要があります。
     同情していては何も変わりません。
     管理組合としても意味不明な住民には皆で話し合いをするのがどおりかと考えています。
     うちの組合では管理会社任せにはしません。
     TCの対応では住民同士の揉め事にされてしまいます。
     気をつけて下さい。

341. 378 匿名さん

374さん 375 376 376 みたいな管理者と共謀して管理をしているのが実情です。TCかんりです。

342. 380 匿名さん

TCの担当が 住むーず を提案してきました。いままでは管理費の口座種別の収納口座名義はTCで通帳 印鑑無 を通帳なしで印鑑とインターネットバンキング口座の金銭引出用のパスワードを理事長保管の案です。理事長の自宅のPCや何処からでも理事長の携帯で引出が自由に出来る事がうたい文句です。収納口座は旧標準管理委託契約書の原則方式よりも危険ではないかと危惧致しております。大型マンションは取扱い金額が大金になります。みなさんの御意見をお聞き致したく存じます。タイトル=『新収納支払システム<住む~ず(東京三菱UFJ銀行)』

343. 381 入居済み住民さん

No.380さん

うちのマンションで数年前に提案されました。
      理事会で話し合いはしましたが組合の出金システムを簡単で便利にする必要は
      組合側にないことと年配の理事長が対応しきれない事を理由にお断りしました。
      現在でも組合でお金が必要なときはTC担当者が理事長宅へ来て印鑑など振込みや引き出し
      手続きをしております。
      ようするに組合側の為というよりは人権費削減と手間が省けるなどTCの都合で
      考えだしたシステムだと当マンション理事会ではお断りして良かったと話しています。
      組合側としては印鑑の取り交わしなどそれほど手間ではないですし、何年かに一度の
      1年任期で理事長をする住民の人柄や職業も知らない訳で(うちのマンション場合ですが)
      信用するのは正直難しいですよね。

344. 382 匿名さん

私も383さんと同じ考えですが。理事(高年齢)からの相談で理事ではありませんので総会の議案にするのかは不明です。高年齢の理事は理事長の人柄も考慮して、なんとなしに不安だと相談にきました。そのように伝えておきます。

345. 385 入居済み住民さん

「建物設備総合調査報告書」をTCで作成していますが皆さんのマンション組合へは
      TCからどのような方法で報告されていまでしょうか。
      理事長だけに渡して完了とされていることはないでしょうか。 

346. 386 匿名さん

建物設備総合調査報告書なる書面は見た事もなく説明を受けた事もありません。

347. 387 入居済み住民さん

建物設備総合調査報告書について理事長さんにお聞きになってみた方が良いですね。
      理事長だけに渡して引渡し印をもらい完了とされているかまたはマンション組合側に
      渡されていない可能性もありますね。

348. 388 匿名さん

理事長に聞きました。初めて聞いたそうです。担当に問い合わせるそうです。

349. 389 入居済み住民さん

http://www.mansionkanri.info/service/kanri.html

上記HPにも記載してありますが「建物設備総合調査報告書」は定例業務です。
     マンションの規模により行政庁への届出の必要のないマンションもありますが
     「建物設備総合調査報告書」されているのが通常です。
     TCと交す「管理委託契約書」のなかにはどうのようになっているかにもよりますので
     担当者の個人的な言い訳に騙されないよう事前に読み返す必要があります。

350. 390 匿名さん

なんだかんだ言っても銀行と組んでシステム開発するあたり管理会社の中で最強だろ。

351. 391 匿名さん

東急コミュニティ管理のマンションに住んでます。
    築26年のマンションで管理人は、住み込みです。

住み込みの場合は、仕事とプライベートの区別、組合の物と私物の区別が難しいですが、趣味が盆栽の管理人が、敷地内にどんどん盆栽の鉢を増やしています。
    敷地内通路脇に置ききれなくて、屋上まで盆栽でいっぱいになりました。

管理人は大家さんにでもなったつもりなのか、自分の費用で組合にマンション内に緑を提供している、という主張です。
    担当者は管理人任せです。  これってどうなんでしょう?

352. 392 匿名さん

良くない。組合の承諾が要る。総会の普通決議事項。

353. 393 住まいに詳しい人
  354. 394 匿名さん

393さん 390さんの銀行と組んでのシステム(すむーず)によって社員の横領事件を防止する為のシステムであり決して組合の利益にはならないと思います。理事長の横領の方が多発して管理会社の責任逃れのシステムではないか?。

355. 395 匿名さん

>>939
    2年経たないうちに2度目だよ。今回は国交省の処分は重いと思う。

356. 396 入居済み住民さん

No.394さん
     理事長の横領ってどういった状態でおきるんでしょうか。
     スムーズに切り替える以前の問題ですよね。
     組合のメリットデメリットをきちんと考えられる組合であれば
     どのようなシステムでも問題はないはずですよね。
     つまり理事会、組合が規約や適正法と業務委託契約に基づいてしっかり機能
     している訳ですよね。

全てTCのシステムが悪い訳でもなく、組合がうまくそのシステムを理解把握して
     利用できるかに問題があるのではないでしょうかね。

357. 397 入居済み住民さん

http://www.tokyu-com.co.jp/company/newsrelease/pdf/241001-1.pdf
      社員の横領の詫び状はTCと契約しているマンションであれば配布されるべきですよね。
      報道とかってされないものなのでしょうか。
      せめて全ての理事長には連絡が行くべきだ。 まったく・・

358. 398 入居済み住民さん

>>391
      ってことはですよ。「建物設備総合調査報告書」にはどうのように報告されているんですか。
      避難経路に盆栽があったりだとかは大丈夫ですか。
      建物管理をTCが怠っているということになりますよね。
      理事会がきちんと動かないと管理費の無駄払いになりますよ。

359. 399 吉都葛藤

管理委託契約の更新に際し、国交省による処分歴は重要説明 事項に当たる。つまりいずれ管理しているマンションには全て告知する訳だから早いうちに事情を説明してお詫びと再発防止策を構築すべきですね。

360. 400 入居済み住民さん

http://www.himeranking.jp/day/reform/p0000519.html
    TCで管理してもらっているからってリフォームをお願いするのはどうかと
    思いますよ。
    うちのマンションの方がキッチンなど100万円掛けたけどとても100万円掛けた
    リフォームではなかったと後悔しています。
    やはり相見積りは面倒でもとった方がいいです。

361. 401 匿名さん

>>399
    重要事項の説明受ける段階では遅すぎるだろう。
    そのような業者は、それ以前の管理会社選定の段階でオミットされるはず。

362. 402 吉都葛藤

>>401
    ちゃんと読んでレスしてますか?

363. 403 匿名さん

都内のマンション管理士会でも組合からのTCの苦情の件数が急激に増えているらしいです。
    組合の通帳を全て不発行にしてから、問題が多発しているそうです。

364. 404 匿名さん

来年はうちのマンションは管理委託契約締結の検討だ。
    多分、継続は住民を納得させることが難しいと思う。

365. 405 コ"ルコ"13

個人的には、ここを最も高く評価していたんです。
    今度の横領は、いろんな意味で痛いですね。

366. 406 匿名さん

今回の横領は2009年から始まっていた。
    前回の2010年の時の内部監査でひっかからなかったみたい。
    今回の発覚は今年の4月に別の担当者が発見した。

367. 407 匿名さん

都内のマンションってどこ?
    1600万円もなくなってるのに気が付かない理事長も間抜けだな。

368. 408 匿名さん

この状況で東急に管理委託を結ぶ理由はない。

369. 409 匿名さん

信頼回復は難しいだろう・・
    終わったな!!

370. 410 コ"ルコ"13 

>>406,>>407
    ご指摘のポイントは鋭く、全くもって同感。

【2010年時の横領の時の関連資料】

①概要
    ②業務改善措置について
    http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000017015.pdf

私は、①から、
    ・現実問題として管理の難しい小口現金の積み重ねであること、
    ・自社の監査から発覚しており悪いなりにも内部の相互牽制が感じられたこと
    あたりから、少しは救いようがある部分も感じていました。

また、②から、
    ・抽象的な表現ながらも『再発防止策』が他社よりも記載されている
    ・『全管理組合様の金銭処理調査を実施…』と横展開もされている
    という点も他社との相対的な比較では、「まし」と思っていました。

【今回の横領】
    ・1,600万円と多額。(管理が難しい小口現金とは違う)
    ・3年間の長期にわたり見過ごされていた。
    ・その3年間の間に横領歴があり一斉チェックがあった。
    以上から、内部のチェック体制(専門用語でいえば、「内部統制」)に問題があり、組織として機能していない度合いが前回の横領と比べ深刻だと思う。正直な感想です。

当然ながら、理事長、会計担当理事、監事(←特に監事)は何をしていたんだろうという叱責はあります。

371. 411 購入経験者さん

発端は領収書のない多額の現金支出があった点。
    これ、管理組合の会計監査でも分ると思うけど。

372. 412 匿名さん

領収書をいちいちチェックしてる組合があるんですか?
    あるとしたら、それは会計理事が行う責任があるのですか?

373. 413 ご近所さん

前回と違い小口現金ではない、金額が大きいはず。
    そうしないと3年で1600万もいかない。

374. 414 匿名

>>412
    管理組合の監事が収支に関する帳票を点検確認しないで誰がチェックするの?
    そういう意識の低さが不正の温床になる。

他のスレにもあったが領収書ではなく支払い証明書をもって領収書に替える管理会社も多いが、これも不透明な要素。

375. 415 匿名さん

この担当者は複数の管理組合を担当していた中で、一番チェックが甘い組合を狙ったんだろう。

376. 416 匿名さん

うちなんか30戸の小規模だから年間予算も3百万円ぐらい。
    修繕積立金は全くの手付かず。1600万円を取るなんてどたい無理。

377. 417 匿名さん

私のマンションは440戸である。駐車場 管理費 駐輪場 コインパーキング使用料 その他の収入を含めた1000万位の一般会計の収納口座(管理会社の口座より出し入れ)をインターネットバンキングにより管理者等が印鑑とパスワードを保管して出し入れを管理者等が行使する様になります。これはTCの三菱信託銀行との提携しているシステムだそうです。管理会社の担当の横領事件の防止はできます。今回は会社が1600万を組合に保障するので組合の損害は最小限に防げますが。例えばパスワードと印鑑を保管者である管理者等の横領の保障は管理会社はしなくなりますよね。それとも基幹事務管理会社か国か銀行が保障してくれるなら良いですが、TCと組合との任意的契約なので法的拘束力はありません。チェックが難しくなりますね。

378. 418 匿名さん

基幹事務は再委託出来ないので当然、組合は信頼して任せている。
    監事は会計の専門家じゃないから、作成された帳票には目を通すが、そこで不正を見抜くだけの能力は無い。

監事がいちいち領収書までチェックするのも現実問題不可能だ。
    以前は毎月、理事会に通帳を持参してもらって、お金の出入を確認していたが、収納代行会社が入ることによって難しくなった。

対策について会計の専門家のアドバイスを頂きたい。

379. 419 コ"ルコ"13

横領問題で解せないのが、「3年間」「複数回」という点。

少なくとも2回は決算をクリアしている。
    堂々と予算計上&支出した旨の報告をしたのでしょうか。

380. 420 匿名

>監事は会計の専門家じゃないから、作成された帳票には目を通すが、そこで不正を見抜くだけの能力は無い。
    >監事がいちいち領収書までチェックするのも現実問題不可能だ。

無気力なこいつのマンションが狙い目だ。

381. 421 匿名さん

>420
    TC の社員ようやく出てきたな

382. 422 匿名

>>419

それは被害マンションが>>418のような体制では十分起こり得る事でしょう。
    >>411の内容だとすれば監事はノーチェックだったと思う。
    ただ例えば領収書がなしで出金伝票を添付だったりすると全く知識なければ、そんなもんかと思ってしまうかもしれません。

383. 423 匿名さん

監事に必要とされる知識を一般的には、どの位割合の組合員が持ち合わせているかだ。

384. 424 匿名さん

418のマンションは、横領されるべくして横領される。負けに不思議な負けなし。

385. 425 匿名さん

住むーずは社員の不正から会社を守るためのシステムであり組合を守る事にはならないですね。管理の勉強をして下さい

386. 426 匿名さん

管理の勉強と言ってる貴方は、マンション管理士さんですか?

387. 427 匿名さん

自分が知識があって頭が良い、とか偉いとか、言ってる奴いるけど、資格が無いなら、みんな同レベルの似たり寄ったりだろう

388. 428 匿名

>自分が知識があって頭が良い、とか偉いとか、言ってる奴いるけど、

そんな奴いないじゃん。

389. 429 匿名さん

だったら自分で勉強しろよ

390. 430 匿名さん

バカな理事長は住むーずを受け入れるが、賢い理事長は受け入れない。いかがですか。

391. 431 入居済み住民さん

皆さんはマンション管理新聞読みましたか。
     ↓
    http://www.mansionkanri-shimbun.co.jp/image/top/main_news.gif

横領はフロント担当だったようですね。

392. 432 入居済み住民さん
  393. 433 入居済み住民さん

今回は「口座振込み払いが出来ない外部払いを管理組合の口座から管理組合の指示に基づき現金を引き出した」過程で横領が起きている。

それに対して、

・横領した社員の動機は確認できていないと会社側は言っている。
    ・支払い金額の水増しや架空請求については会社側は「明らかに出来ない」と言っている。
    ・銀行の払い戻し請求書に理事長が押印して横領社員が引き出している。
    ・役員報酬の支払いも現金払いだが、報酬をもらう役員達が報酬の未払いに気づいていなかったと言う。

腑に落ちない。この管理組合理事長は・・・・

394. 434 匿名さん

腑に落ちないのではなく理事長と担当はグルです。理事長を犯人にするとTCが提案している住むーずがやり難くなるからです。こんな理事長にインターネットバンキングの収納口座のパスワードを管理させる事になります。小学生でも理解しますよ。東京三菱UFG銀行は収納代行会社の位置ずけです。つまり自主管理の原則方式で銀行の通帳と印鑑を理事長が管理するのと同じ理屈である。騙されない事。少し面倒でもやはり銀行の通帳と実印は分別して管理した方が良いと思います。お互いに良く考えましょう。

395. 435 入居済み住民さん

マンション管理について多数問題を抱えていたことが中古で購入した後に知りました。
    総会には参加していたけど「マンション管理規約」「マンション管理適正法」
    「管理業務委託契約」さえ意識していませんでした。
    TCから適正法や規約また業務の契約について認識をさせてくれるような働きかけも
    当然なかったんで本当に無知でした。
    高い買い物をしたにも関わらず管理に対する認識のなさを反省しています。
    管理について無関心でいるのはやっぱりよろしくないですよね。
    TCに狙われますしね。
    自分の持ち物だという事を認識して、少しづつ学んでいこうと組合で先日話し合ったばかりです。
    しかし総会に参加しない組合員が多い事が問題になっているんですが他のマンションさんは
    そういった組合員に対してどうのような対応をしているのでしょうか。
    普段お会いして世間話はする仲がでも総会には参加しない事を貫いている方もいます。
    ご近所付き合いも考えると参加を無理に促す事はむずかしいですよね。 

396. 436 匿名さん

>>434
    理事長だけでなく理事もグルでは?
    もらうべき役員報酬が未払いなのに気が付かないとは・・・・

397. 437 匿名さん

436さん そうです。わたしのマンションも理事長を恐れてグルっています。住むーずは喉から手が出る程欲しい。

398. 438 匿名さん

435さん 大手だから油断しますよね。住人の中でマンション管理士を探しなさい。勉強中でも良いです。あなたも勉強してみたらどうですか。自己防衛には役立ちますよ。

399. 439 匿名さん

理事や監事がバカだとTCの効率を考えた提案を鵜呑みにして受け入れる。横領が発覚した時は後の祭りで法的に勝訴しても被害金は返りません。TCの社員の横領ならTCが弁済してくれる。理事長の横領は弁済能力が無い人間の方が多い事を認識してください。

400. 440 匿名さん

理事長をやる人間は権利書を担保に差し出すか?

401. 441 匿名さん

いや、期中1,000万円の預け金を管理組合に差し出した方がいい。
    ローン組んでたら、第一抵当権は金融機関だから、第二じゃ・・・・・

402. 442 匿名

>口座振込み払いが出来ない外部払い

そんなんあるんかいな。

403. 443 匿名さん

>>442
    普通はないと思う。
    ただし、文具屋に10円の消しゴム1ヶ発注して振込み支払いすると、振込み手数料の方が大きくなってしまう。
    こんなのは現金払いだろう。小口現金だ。
    多分、あえて現金払いにしたのだと思う。それを承認した管理組合もおかしい。

404. 444 匿名さん

TCの管理費等の収納は口座振替ばかりではないよ。改善を要求してかなり改善された。兎に角、解りにくくして不正のチェックをやり難くする。口座振替でなく振込や自宅集金等は住むーずでどのように対応するのでしょうか。社員のレベルが低いから不正が後を絶たない。よって住むーずで社員の不正を防止して会社の責任を逃れるのが目的と見た。

405. 445 入居済み住民さん

中途採用が多いから、社員の質が悪いのかもしれませんね。
    いろいろ相談しても本当の事を言わないのではなく対処方法を知らないことの方が多い。
    会社もそれを分かっているがどうにもならない。
    コンプライアンスを強化したいが古い体制を変えられないでいるです。
    自分達を守る事すらできない企業が何を管理するんでしょうね。
    月次報告義務付けて対策を立てたつもりでも月次報告がでたらめでは
    どうにもなりませんよ。
    理事長が毎月指摘しなければ月次報告に「問題なし」と
    するのがTCのやり方になっている。
    理事長以外、月次報告なんて知らない組合さえありますしね。

406. 446 匿名さん

私のマンションは理事長は議長も務めきれない、議案書 議事録 もかけない ワード エクセルは勿論出来ない、全て知らない理事同士で規約違反も理解していない。担当はバカそのもの。マネージャーも同様 問題を追及されて告訴沙汰でも弁護士の相談内容も立案できない。墓穴を掘りつずけている状態。総会で真面な意見に対して真面な反論が出来ない。私が理事なら解約する。

407. 447 コ"ルコ"13 

東急コミュニティーは、根性が腐っているな!!!

東急コミュニティーのニュースリリース上は、横領の件がない。↓
    ① http://www.tokyu-com.co.jp/company/newsrelease/

はて、例のニュースリリースはどこか探すと、①の右側の『年度別一覧 >2012年度』を開くと↓
    ② http://www.tokyu-com.co.jp/company/newsrelease/2012/
    出てくる。

こういう姑息なことを考えだすのは根性が曲がっているとしかいいようがない。
    オレ個人だけ言えば、横領の件よりも、こっちの姑息な対処の方が信頼を失くしたネ。

408. 448 コ"ルコ"13  

>>433

>今回は「口座振込み払いが出来ない外部払いを管理組合の口座から管理組合の指示に基づき現金を引き出した」過程で横領が起きている。

>それに対して、

>・横領した社員の動機は確認できていないと会社側は言っている。
    >・支払い金額の水増しや架空請求については会社側は「明らかに出来ない」と言っている。
    >・銀行の払い戻し請求書に理事長が押印して横領社員が引き出している。
    >・役員報酬の支払いも現金払いだが、報酬をもらう役員達が報酬の未払いに気づいていなかったと言う。

以上が記事の内容でしょうか。
    この内容だけで整合性を取ろうとしたら、こんな感じでしょうか。

○役員報酬を支払うための預金払戻請求書に理事長が押印した。

○払戻請求書は金額ブランクであったかor消せるインクであったかor金額の前に「¥」がないものであった。いずれにしてもフロント社員は、金額を改ざんできる払戻請求書を入手した。

○フロント社員は、なにかの工事のタイミングで、水増し請求又は架空請求して横領した。

↑ボンクラ揃いの役員はだませるかもしれません。でも、管理会社内でフロント部門と会計処理部門とが切り離されていたら、この程度じゃあ3年も隠し通せそうには思えませんが。。。不可解。

409. 449 匿名さん

組合担当と組合役員がグルっている。TCは早く済むーずを委託契約しないと社員の防止ができない不正行為を組合役員のせいにして逃げる事ができない。自社収納代行業務を他社である収納代行業者(東京三菱UFG銀行)に業務を委託して責任と弁済金等の損害から逃げるつもりです。検討してみてください。

410. 450 入居済み住民さん

うちのマンションは理事長に依存しすぎ他の理事は理事長の報告をお受け
    さも自分達も活動しているかのように総会で報告している。
    理事長を管理人のように扱い、駐車場の苦情や家の中の不具合まで直接言いにいく。
    総会での議案も理事長が個人的に決めてしまっているなど理事会で決めた事まで
    理事の中年女性が騒いでいた。
    理事会がまるで機能していない。副理事や監査のメンバーはネットができない
    プリンターがないと言い仕事の分担もできず理事長が行っている。
    エクセル、ワードができないなんて当たり前のマンションです。
    現在、解約の準備を理事長が頑張っています。
    組合員は何も協力しないのに苦情ばかりは一人前、
    解約などを即実行できる手腕ある人がいるなら理事長に立候補してほしい。

411. 451 匿名さん

それだけ管理意識のない理事や監事が揃うのだから組合員も似たような人間のマンションでしょう。ただ望みがあるのは文言から察すると理事長がなかなかの人物と見えます。であれば管理意識のない区分所有者が多いマンションですからそれを逆手にとって管理会社の変更の議案を理事会で決議して臨時総会に議案を上程すれば白紙委任状だけでかなりの賛成票が見込めます。*総会は組合員の過半数が出席(出席者 議決権行使書 委任状 含む)すれば成立し管理会社変更は普通決議ですから総会出席者(出席者 議決権行使書 委任状 含む)の過半数で決議する事ができます。粛々と余計な事は考えず総会を開催できれば100パーセント成立します。その前に管理する管理会社の選定をしなければなりませんが候補の管理会社とアポを取れば協力してくれます。そんなに面倒な事はありません。

412. 452 匿名さん

>>450
    理想的なマンションだ。理事会合議制の建前のもとに独裁ができる。
    有能な理事長一人にアホ理事・監事多数、これが理想だ。

413. 453 匿名さん

うちのマンションでは、共用施設の運営細則に反する使用方法を過去の理事会で総会決議とって何年も運営していた。
    最近になって、その総会決議後に入居した現理事会の理事が、細則規定に反する運営方法を発見して抗議した。
    当時の監事は業務監査してないし、さりとて管理会社は細則違反を指摘もしないし、ましてや組合員は何も抗議せず議案に賛成したようだ。

414. 454 匿名さん

↑スレ違いですみません。

415. 455 匿名さん

独裁と言い出した時点で、有害理事長。

416. 456 入居済み住民さん

>>453
    細則違反を指摘もしない管理会社がTCであればスレ違いじゃないですよ。
    良い管理がされていないってことでしょ。

417. 457 入居済み住民さん

努力する理事長を独裁扱いして面倒にならないようにするのはTCのやり方ですよ。
    理事長が一人で独裁管理しているうわさをして、うるさい理事長のやる気を
    封じ込めるんです。気を付けてくださいね。
    まじめな理事長さん。

418. 458 匿名さん

だれも苦情いわないなら、現状に規則を合わせればいい。

419. 459 匿名さん

457さん私もその手口でやられました。退任したい時でしたのでホッとしました。やる気のある理事長が誕生しました。

420. 460 匿名さん

横領の件と国土交通省の勧告の件をもっと詳しく教えて下さい。

421. 461 入居済み住民さん

No.459さん
    それは良かったです。
    辞めてしまえばTCが喜ぶだけ。
    うちのマンションの場合は理事役員のなかにTCの刺客がいて
    その中年おばさんが理事長の悪口を言いふらしていました。
    でも理事長はTCの事実を文書にてして配布し説明を
    繰り返してその理事でもある刺客を黙らせることに成功しました。
    TCは組合員の人柄を良く見ていて手玉にとり刺客に育て上げて
    しまうらしいです。(笑)
    負けないで下さい!!

422. 462 匿名さん

横領事件の記事が全戸に総会前に配布されている。

423. 463 匿名さん

国土交通省に勧告されたのか。

424. 464 いつか買いたいさん

さすが立候補は阻止できないが、うちのマンションは輪番理事は管理会社がきめている。
    そして必ずTCびいきの理事が留任という形で翌期に送り込まれている。
    この留任理事は立候補もしないで理事会が密室人事できめている。
    理事の留任規定などない。ましてや監査の監事が留任したりしている。

425. 465 匿名さん

アンチ東急の住民の札を抜いて理事になれないように工作している現場を見たので注意して改善させた事がある。この住民はマンション管理士で管理に詳しい住民です。地方整備局に相談の準備資料の一つです。

426. 466 匿名

>>464
    そこまで把握しているならアクション起こせば?
    ここでグダグダ言っても誰も助けてやれない。
    アドバイスは出来ても行動は出来ない。
    変えたいと思うなら
    『変えなくちゃ』
    変わらない。
    頑張って下さい。

427. 467 OLさん

一部理事とTCと業者が組んで、理事会の決議もなく理事長の承認を経ずして震災応急復旧工事を発注した。
    この件に関しては組合費から支出しているので、組合費を毀損したとして損害賠償請求の訴訟手続きが進んでいる。

428. 468 匿名さん

緊急を要する事案でやむなくと言う事もあるよ。そうでなければ問題。

429. 469 匿名さん

どんな緊急工事なの。

430. 470 入居済み住民さん

Tcはどうして真正直に仕事しようとしないんでしょう。
    TCが当たり前の業務を遂行しているマンションってあるんでしょうかね。
    「建物設備総合調査報告書」や「月次報告」にしろ報告義務も果たさずあげく
    社員の横領、大規模工事を頼めば高かろう悪かろうです。
    TCで管理をお願いするには組合がしっかりしないと
    湯水のように管理費や修繕費がながれ出て行きます。
    TCにお願いしているマンションは今後、事実の見直しをした方がいいですね。
    工事履歴、見積りが正当なものなのか行われて来た工事は本当に
    必要なのかをしっかり見ていかなければいけません。
    理事会で頑張ろうとしても住民にはTCよりの方がなぜかいて、
    邪魔をされるんです。でも放置しておくと後で泣きを見ることになります。
    新築からの瑕疵も見つけられず放置され、或いは技術がない事から判断できず
    組合に報告される事がない事もあります。
    大手だから大丈夫なんて事は本当にないんだと驚く事ばかりです。

431. 471 匿名さん

もうちょっと具体的に。

432. 472 匿名さん

>>467
    理事長はその緊急工事は全く知らされていなかったの?
    長期不在とか?

433. 473 OLさん

>>468
    事案なら理事会に諮るだろう。理事会に諮ってない。
    業者への工事発注所に理事長が署名押印してない。
    したがって、一部理事の私的な工事発注で管理組合発注工事ではない。
    それを可能にしたのが一部理事とTCと業者の三位一体の共謀。
    私的工事は自腹だ、それを管理組合費から支出したのだから、組合費を毀損した。
    だから損害賠償を請求される。

434. 474 OLさん

>>472
    一部理事が根回しして理事会が不成立になるように画策した。

435. 475 入居済み住民さん

>>473
    どの時点でその不祥事に気づいたんですか。
    また組合が個人を訴えるということでしょうか。

436. 476 キャリアウーマンさん

その期が終わってから元理事からのタレ込みがあった。
    当時の理事会はその事実を隠蔽して管理組合工事としての議案にして総会可決した。
    だから、先期管理組合の理事長と一部理事を組合員が提訴することになる。
    とりあえずは今期理事長宛に通知書を出す。
    先期理事会の関係者が弁済すれば提訴は取りやめにする。但し期限は短い。
    金用意しておくことだ。

437. 477 匿名

>>476>>474さん?
    ハンネが違うようだが…

その工事自体は妥当性があったのかどうか?
    やらないでいい工事なら損害賠償責任があるが、工事自体は必要性があり手続き違反だけなら司法の出る幕ではない。

438. 478 匿名

ん?
    >>476で工事を総会にて可決とあるが、どういう事?

439. 479 匿名さん

>>477
    専有部のリフォーム費用を管理組合費から出させた、と同じだといいたいのだと思う。
    自費でやるべきものを公費を使ったと。
    理事に専決処分権が管理規約で規定されてないならアウトだろう。

440. 480 入居済み住民さん

TC管理のマンションなら損害保険に入っているが
    被害によっては施設賠償、或いは個人賠償どちらかに
    あたっているかもしれません。
    そうすれば組合内で訴訟など必要ありませんよ。
    その復旧作業がどのようなものか、分からないので
    何とも言えませんがTCが代理店になっているんですがご存知でしょうか。
    うちのマンションでは20年間、約款さえ配布されていなかったですし
    保険の内容も説明されていませんでした。
    理由はわからないですが保険を使わせないようにしているとしか思えない
    ことが多々ありました。
    また漏水などがあった時に担当者から「この場合は保険対応はできません。」と
    言われたんですが、約款を手に入れて金融庁へ相談して保険対応させました。
    管理上でいろんな事が隠ぺいされているんですよね。
    一度、損害保険の加入についてお調べになった方がいいですよ。
    理事長が保険の契約番号を預かっているはずですからTCではなく保険会社へ
    直接、相談してみてはいかがでしょうか。

441. 481 入居済み住民さん

追伸・・保険会社もお客様相談の女性ではお話になりませんのでとにかく約款を穴が空くほどお読みになって確信を
        得てからにした方が良いです。

442. 482 匿名さん

管理事務所のTCの業務用パソコンを理事が盗み見していた。

443. 483 匿名さん

住むーずを導入している管理組合は理事長のインターネットバンキングのパスワードを管理会社及び理事等役員、理事長の同居人、知人等も盗み見できますね。携帯からでも管理組合の預貯金の収納口座を複数の人間が操作したり、遠隔操作等で不正行為が行われる可能性が大きくなり管理会社の責任追及が出来なくなる。どうしますみなさん?。

444. 484 ご近所の奥さま

>>478
    >>480

震災応急復旧工事の臨時支出。一般会計予算変更のため臨時総会議案。
    免震のため地震保険に入ってなかった。損傷したのは免震棟と非免震棟の繋ぎ部分。
    緊急時の応急復旧等の臨時支出に関する専決処分は理事長のみの権限(管理規約)。
    理事には専決処分権はない。それを理事が管理会社と業者と組んで勝手にやった。
    もちろん、その応急修繕発注に関して理事長承認なし。
    緊急理事会を開催しようとしても、一部理事が妨害して出席者不足で理事会不成立を仕掛けてた。

445. 485 匿名さん

今回の東急コミュニティーの社員の横領は住むーずを導入していない管理組合だから被害額¥1600万を会社が弁済したがこれが管理会社の関係者以外だと被害額の弁済能力がない人間なら弁済できませんね。ほとんど理事長は弁済能力は無いと思います。気が付いたときは区分所有権を放棄して行方不明もあり得ますね。こういった管理組合は自主管理の物件に結構多い。中古物件で大型マンションの場合の戸数の割に修繕積立金等の割合が高額であるので要注意。。

446. 486 匿名さん

483と485です484さん割り込んですみません。管理会社の不法行為の話題は一部一致しておりますのでうっかり割り込んでしまいました。すみません。にたような事は私のマンションでもおきております。国交省の正義を期待しましょう。勧告処分が出ましたら教えて下さい。

447. 487 ビギナーさん

住むーずを導入したたからと言って横領を防げるわけではない。
    住むーずは、従来の「支払い伺い書」の押印を電子スイッチに変えただけ。
    理事長と管理会社と支払い先業者が三位一体で共謀すれば、
    架空発注・水増し発注は自由自在だ。

448. 488 ママさん

簡単に言えばこうだ。

修繕工事は本当は50万円なのに、水増しして120万円の見積書を出させる。

管理会社が説明し理事会で審議するが、このときに理事長が、
    理事長:「理事会としては今回の工事は100万円と査定する。20万円値引いてくれ。」
    管理会社:「値引きは厳しいですが、了解しました。100万円の見積書を再提出します。」
    理事長:「それでは採決をとります。100万円で諸善工事を発注します。賛成の方は挙手をお願いします。」
    アホ理事全員の賛成で100万円の修繕工事は可決された。

その後、住むーずの決済データを管理会社が作成し、理事長が100万円の修繕工事を電子決済したが、
    後日、ウン十万円が理事長にキックバックされた。

だから住むーずで着服横領が防げるわけではない。住むーずは印肉のいらない「電子印鑑」のようなもので。

449. 489 匿名

>>487
    共謀されたらどんな仕組みでも防ぎようがない。

450. 490 匿名さん

488さん 解り易い、もっと教えて下さい。486です。横領事件の国交省の処分の情報もお願いします。

451. 491 匿名さん

487さん 今までは管理会社と理事長が共謀しないと横領はやり難かったが、こんどは住むーずだと理事長でも共謀者がいなくても横領は出来るでしょう。

452. 492 入居済み住民さん

No.488さん
    キックバックはTCから直接、理事長へ支払われるのでしょうか。
    請求書や領収書はどうのようになるのでしょうか。
    是非、教えてほしいです。

453. 493 不動産業者さん

>>490
    2010年の時の国交省の処分は「指示処分」だ。
    それから2年で今回再発している。再発防止がなされてない。
    処分はこれからだが、もっと重い処分が出るのでは?

454. 494 入居済み住民さん

No.484さんNo.480です。
    地震保険には加入がなかったんですね。
    なかなか根が深い案件です。
    良い助言ができなくてごめんなさい。
    良い解決ができるといいですね。

455. 495 匿名さん

>>493
    処分でるのかな。

456. 496 不動産業者さん

指示処分の次は営業停止処分じゃないか?

457. 497 匿名さん

2度目が痛いな。

458. 498 入居済み住民さん

不祥事は処分結果がでないと契約者に対する報告義務は発生しないのか。

459. 499 匿名さん

報告義務はない。

460. 500 匿名

>>498
    多分公式には管理委託契約更新時の重要事項説明になると思いますが、企業として早い段階のユーザーに対する説明責任があるでしょう。

461. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ久が原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

[PR] 東京都の物件

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円