埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「レーベンスクエア川口【住民板】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. 川口市
  6. 末広
  7. 川口駅
  8. レーベンスクエア川口【住民板】
入居済み住民さん [更新日時] 2009-12-01 00:57:25

前スレの書き込みが1000を超えたので、立てさせていただきます。
あと契約者向けから住民板へと変更しました。
<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47168/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)

こちらは過去スレです。
レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-05-05 08:57:00

[PR] 周辺の物件
クレストタワー西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

レーベンスクエア川口 (フェアリーヴァカンスプロジェクト)口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

2 乙

2. 3 匿名さん

スレ立てありがとうございます。
    GW明けたら盛り上がるかな~?

3. 4 住民

スレたて有難うございますm(_ _)m

4. 5 住民さん

来年4月に幼稚園に年少で入園する子供がいます。
    今、幼稚園選びで非常に迷っています。
    幼稚園に通っているお子さんをお持ちの方、
    どこの幼稚園に通っているか教えていただけませんか?
    同じマンションから同じ幼稚園に通っている子がいると
    安心できるのですが・・・。

5. 6 匿名さん

前スレに似たような質問があって主だった園名が書いてありましたよ。

6. 7 マンション住民さん

05さん、近隣の幼稚園にすれば誰かしらマンションの人いると思いますよ。
    いろんな幼稚園のバス、送迎で来てますからね。

7. 8 匿名

↑なんか冷たい…。
    悪口ネタなら同じ事をひたすら繰り返している様に感じられるんですが…。

05さんへ
    独断と偏見なので、あまり参考にはならないと思いますが…
    知ってる幼稚園も少ないですが…

お受験したいさせたいするかも!なら、西川口幼稚園かくるみ幼稚園(プレから行かないと入れません)
    園生活を親も一緒に満喫したいなら、アソカ、松葉、松原
    親が楽なのが、あけぼの、リズム

それぐらいしか出てきませんが、他にもバスは沢山来てるので、どこに入れても1人になる事はそうそうないと思いますよ。
    今年3歳になるんですよね?
    くるみ幼稚園とかは、前年度からプレ保育に通わないと確か願書もらえないと思いました。
    他にも人気のある幼稚園はプレに行かないと入れなかったりするので、2~3時頃外ウロウロして、通ってる人に直接聞いてみちゃった方がリアルな情報でいいかもしれませんよ!

8. 9 6

別に悪意はまったくないんですけど・・・
    なんですぐそういう話に持ってくかなぁ。

9. 10 匿名さん

ほんと、最初の2行がなければ親切で良い書き込みなのにね。

10. 11 匿名さん

いや、プラスポイントの方が大きいから良い書き込みです。
    せっかく詳しく書いてくれたのに、細かい事にいちいち反応(煽りになる)はやめましょう。

11. [PR] 周辺の物件
    アトラス亀戸レジデンス
    クラッシィタワー新宿御苑
  12. 12 匿名

うちも参考にさせてもらいます。

幼稚園名が分かっても、弁当、預かり保育、発表会での衣装作り等々…
    気になることは実際通ってる方じゃないと分からないですものね。
    ありがとうございます。

13. 13 匿名さん

やっぱり幼稚園ママとはわかりあえない・・・

14. 14 住民さんE

08さんの書いてる他には、
    青木錦生、共生、川口南、やはぎ、清泉などがバスが来てますね。
    このマンションからは、あけぼのやアソカの方が多いように感じます。

くるみのことが書かれていましたが、くるみのママさんとお知り合いになって、
    なるべく早く紹介で見学会行ってプレに入ればまだ間に合うかもしれません。
    選考方法が他の幼稚園と違うので、それも人気の一つかも。
    10月はじめまでには内定みたいな感じで入園できるかどうかがわかります。

保育日数や時間も参考にしたほうがいいと思いますよ。
    アソカは先月はほとんど午前保育だったようです。
    そうなると親はちょっと大変かもしれないですよね。

なにかあったときに直接園までお迎え行かなければというときに、
    自分が行きやすいところにするのも大事かも。
    車が運転できれば別ですが、自転車しか足がない場合、
    雨降りだとお迎え大変ですよ。
    そういう時公共交通機関が使いやすいのはやはぎだと思いますね。
    くるみやアソカ、あけぼのなどは雨降りのとき車がないと大変です。

ただどの幼稚園にしてももう行動に移さないと、
    10月15日には願書の配布が始まり、11月1日に受付があるので、
    早めの行動をお勧めします。

15. 15 匿名さん

幼稚園に入るのって大変なんですね…

ここに住んでいるからここにはいるって、小中学校みたいに決まってるもんだと思ってました…

16. 16 住民さんA

お風呂のタイル掃除について質問させていただきたいんですが・・・

このマンションのお風呂タイル、非常に目が細かいので、普通のたわしではこすっても、目が綺麗にならないし、かといって、歯ブラシなど小さいブラシだと、気が遠くなるような作業なんですが・・・

皆さんはどのようにお掃除されていますか?

17. 17 入居済みさん

ベランダの外側に大きな布みたいな物を出してバサバサとホコリを落としている人を
    見かけましたが…。NGですよね?

ちょうど昼どきで下の階には洗濯物を出してる家庭が結構いましたが…

18. 18 匿名さん

16さん
    定期的に柄のついたデッキブラシで豪快にガシガシやってます。
    軽い力でも短時間ですごく綺麗になります。ただ見えない傷はついてしまってるのかもしれませんけど・・・

19. 19 住人

ベランダのコンクリートは目の前が川ということもあって、土埃などで、まめに掃除しないと、汚れが目立ってきますし、対策を考えているのですが、タイルやウッドデッキなど敷いている方がいらっしゃったら、使い勝手など、お聞かせ願えません?

20. 20 入居済みさん

階数にもよると思うんですが、(うちは階数が低いので)
    先週、結構な数の「ハネあり」がベランダに来てました。
    ウッド系だと巣を作ってしまう様な気がします。川に近いし。

また、友達に聞いたら、タイルを敷くと見た目は良いけど結局
    ベランダ自体とタイルの両方を掃除しなくてはならないから大変だと言ってました。
    タイルの置いたあともクッキリ残ってしまって「敷かなきゃ良かった」とも。

参考にならない書込みでごめんなさい。

21. 21 住人

20さんありがとうございます。

タイルなど、メリットデメリットがあるんですね。
    見た目は良くても川の目の前ですし、虫が発生して困惑しているくらいだから、やめといた方がよさそうですね。

22. 22 住民さんA

18さん

デッキブラシはどうなのかな?
    と思っていたところだったので、嬉しい情報ありがとうございました。

うちもデッキブラシ試してみたいと思います。
    傷より水垢がきになるので><

23. 23 入居済みさん

17さん

私はベランダに布団を干しているうえに力強く布団たたきしてる人を見ました。。。
    確か布団って綿が粉々になっちゃうからあんまり叩かないほうがいいっていいますよねぇ。
    って問題点はそこじゃないけど。

1階住民としては本当にやめていただきたい。
    庭に髪の毛からまった綿ぼこりとか色々落ちてくるんですよ・・・。

18さん

デッキブラシっていう手もあるんですね。
    私はカビキラーを一面にまきちらしてみたことあります。
    結構きれいになりましたよ。
    (換気扇はずっとまわしてるのでカビではなかったと思うんですが・・・。)

24. 24 入居済みさん

ユニットバスのメーカーはINAXなので、とりあえず
    INAXからの「浴室床タイルのお掃除方法」載せときますね
    ↓↓↓
    http://www.inax.co.jp/aftersupport/clean/maintenance_clean/bathroom/ba...

25. 25 住民さんB

ペットの会、会長様は何号室かご存知の方いらっしゃいますか?

ベランダで犬を放し飼いにしているところがあり非常に迷惑しているので投書したいのですが
    以前の会報を捨ててしまい、何号室の方かわからないんですが。

26. 26 匿名さん

部屋番号をここで書くのはまずいでしょ
    管理ポストに入れておけば?

27. [PR] 周辺の物件
    リビオシティ文京小石川
    アネシア練馬中村南
  28. 27 住民さんB

26さん

そうですね。
    失礼しました。

管理ポストに投書したいと思います。

29. 28 匿名さん

皆さん、総会お疲れ様でした。
    かなり緊迫したやりとりがありましが、
    鋭い質問もとびかっており理事会のお仕事
    も大変だなと痛感いたしました。

第1期理事会の皆様も、お疲れ様でした。

30. 29 マンション住民さん

さんざん要望はするけど理事に立候補するわけではなし。。。
    ま、そんなもんですよね。

31. 30 匿名さん

用事があって総会に出られなかったのですが
    会議の内容が気になります。

出席された方、教えていただけるとありがたいです。
    よろしくお願いします。

32. 31 マンション住民さん

30さん

教えて差し上げたいのですが、住民でない方も見ることができるこの掲示板に
    総会の内容を載せるのはよろしくないと思いますので、
    議事録が配布されるのをお待ちくださいませ。

しかし出席率があまりよくないですよね…。
    第一期の総会なのに出席者が少ないと感じました。
    住まいに対する意識が低い人が多いのでしょうか…。
    先々が不安になります。

33. 32 住民

土曜日開催だと出席率悪いんじゃないでしょうか?
    当方建設業関係者ですが営業職のため土曜日も休めますが工事部門は土曜日は殆ど休みなし。
    他の業界でも日曜日は休めるけど土曜日はダメってひと結構いると思います。

34. 33 住民さんE

私も土曜日は仕事が多いのですが、今回は休みを取れたので出席しました。
    自分も土曜日開催が原因のひとつと思います。
    理事会自体が土曜日開催が多いようですが、私自身、このままだと役員が回ってきたとしても、
    出席できないことのほうが多そうなので、理事会や総会は日曜のほうが良いのではと思うのですが・・・

さて一応、報告としてひとつだけ、
    ブリーズコートの屋根の設置は出来ないことがわかり、その議案だけ否決です。
    理由としては書き込みたいのですが、これ以上は控えておきます。

この掲示板のことを言ってる方もいらっしゃいました。
    確かに31さんの言うとおり不特定多数の人が見ることが出来るので、
    突っ込んだことは控えておきますね。

35. 34 匿名さん

そもそも理事会に、必要性を感じません。
    特に結果を出してるとも思えませんし…

36. 35 匿名さん

ないとスラム化しますよ。 ただでさえ……なんだから!

37. 36 匿名さん

総会の参加率はかなり低すぎると私も思いました。

仕事の都合というのもわかります。
    しかし2/3以上がその理由で参加できなかった
    っていうのは考えにくいものですね。

また夫婦そろって仕事?
    っていうのも考えにくいと思います。

ご主人が仕事でも奥さんが参加できるのでは?

奥さんひとりで参加されている方もいらっしゃいました。

それでも参加しない人って…理事会…
    納得できないような結果もありますが、
    それなりに色々と結果は出していると思いますよ。

理事会の人は、理事の仕事が本職ではなく、
    言ってみればボランティア(半強制的ではありますが)みたいな
    ものじゃないですか!

ただ掲示板で愚痴を漏らすのではなく、
    ただのクレームではなく、現実的な対策を含めた
    提案を理事会に上げれば、
    よりしっかりと審議してもらえるんじゃないですかね?

長々と生意気な事をいって申し訳ありませんが
    私の意見を書かせて頂きました。

38. [PR] 周辺の物件
    アトラス亀戸レジデンス
    サンウッド荻窪
  39. 37 匿名さん

36です。

総会等への参加についての追記ですが、

夫婦そろって事情があって参加できないっての別で
    面倒くさいとか、レジャーが理由で参加しないという人が問題ある。

と言いたかったのです。

決して、仕事がある人に対する批判ではないので…

40. 38 匿名さん

特に不満もありませんし、何かを求めるつもりもありません。よって愚痴もありません。
    なので、私は必要性を感じないのです。

41. 39 住民さんA

意思決定機関としては絶対必要だと思いますが。。。
    もし、何か共通設備が壊れたときだれが修理するかどうかを判断するのですか?
    管理会社に丸投げするのですか?
    われわれみんなの貯金である修繕積立から拠出する内容をだれが決済するのですか?
    それすらどこかに管理委託できたして、その内容をだれが監査するのでしょうか??

愚痴や要望を聞いてもらうというよりも、最低限色々やることはあると思うのです。
    今の環境で十分でより良くしたいなんてことは思っていない=理事会不要
    ではなくて、そのあたりの存在意義はあると思います。

42. 40 匿名さん

36さん。
    参加しないのではなく、参加できない人が大多数ではないでしょうか。

まだ留守番のできない小さな子供をもつ家庭では、旦那が仕事だと出席することは
    できないですよね。
    マンション内をみても小さなお子さんのいるご家庭が多いかと思いますが。

43. 41 住民

総会・理事会などを土日祝日にするのではなく、平日夜間や土日祝日でも夜間にすれば、確実に参加者は増えると思います。
    以前いたマンションでは、朝や昼間になんてしてなく、夜間にしていました。
    大体、7時とか9時くらいであれば参加できる方は多いと思います。

44. 42 住民

我が家では、主人が平日は終電間際まで仕事なので、参加できません。
    妻の私は小さい子がいるので置いて出られません。
    土日の方が参加しやすいです。

色々な職業の人が居住しているマンションですから、
    開催日時を事前にアンケート等で調整したら、
    より多くの方が出席できると思います。

45. 43 入居済みさん

理事で頑張っている人には悪いと思いつつも私も仕事で行けなかったです。
    この不景気で賃金が下がった分の補填で土日も働いています。
    やっぱり不景気は一部の人だけなのでしょうか?
    レジャーに行ける人がうらやましいです。
    私も夜に総会なら何とか行けたと思います。

46. 44 匿名さん

留守番させないで連れてくればいいんだと思います。
    子供がぐずったら少し席を外すとか、どうにでもなりますよ。
    旦那が留守だと買い物にも出られない訳ではないでしょうから。

47. 45 マンション住民さん

>36さん

私も40さんと同意見ですね。
    実際、総会は気になってはいたものの主人は仕事は休めず、自分は小さい子供たちを置いていくわけにもいかない。
    子供連れで出席したとして、同じような子供たちとつるんで遊び始めて騒ぎでもしたらそれこそ総会どころではないし、他の方も不快な思いをされるのではないでしょうか?
    周りでもそのような理由で欠席の方が何人もいらっしゃったので、意見させていただきました。

48. 46 匿名さん

総会に小さい子(特に1~3歳児くらい)を連れて来ていたら、確実に迷惑になりますよね…。
    我が家は都合がつかず、欠席した家の一つです。

このマンションの幼稚園ママ集団。いつになったらマナーが良くなるんだろう…。
    他の人の通行の邪魔になるような所で群がってるの止めて欲しい。
    通れないんですけど…と言う方も、言われる方も嫌な気分になるんでね。

49. [PR] 周辺の物件
    バウス加賀
    レジデンシャル中野鷺宮
  50. 47 匿名さん

何れも総会に出席しなかった人の意見ですね。
    総会ぐらいなら時間も短いですし、遊び始めたら外に連れ出すんですよ、周りに迷惑がかからないように。
    同じ境遇のママ友が沢山いるなら尚更、交替で席を外して外で子供の相手をするのも可能ですから、その気がないだけだと思います。

自分達に理事という役割が回って来た時にも、同じ理由「主人が仕事で子供を置いてこられない」で
    理事会にも頻繁に堂々と不参加ではたまりません。

51. 48 匿名さん

36です

仕事の都合でというのは前述の通り理解しています。
    仕事なのですからしょうがないと…

ただ、2/3以上のお宅がみんなそういった理由だとは考えにくいと申しております。

乳児がいるお宅で、奥さんだけが参加されていりとこもありましたよ。

仕事が理由でも、シフト制の方もなんとか都合つけて参加されている方もいましたし。

早い段階で総会開催日がわかっているんだから、ある程度は都合つけられる方もいるのでは?

総会開催日は必ず土曜の朝って決まっているわけではないでしょうし、住民の声として理事会に提案してみたらどうですか?
    次回から考慮されるかもしれませんよ。

このご時世だからこそ、残業も休日出勤は減っているのでは?

中には増えている方もいるでしょうけども…とりあえず、まる投げして文句だけ言うのはまちがいですね。
    (参加できなかった人に言っているわけではなく、参加しなかった人への言葉です。)

52. 49 住人

乳飲み子抱えての総会参加は無理だと思います。
    頻繁な母乳やおむつ換えに席を外すわけにもいきませんし。

2、3才くらいにしても、二時間もじっとしているわけもなく、確実に迷惑になるでしょうね。

私は気になりませんが、こどもがマンション下で遊んでいるだけでも、不快に思う人がいるのに、総会でこどもが騒いでいたら、連れてくるなと思われるだけです

理由なきにして、不参加はよくないものの、仕事やこどもが小さくて参加できなかったのは仕方ないと思います

53. 50 匿名さん

〉49さん

マンション下ではなく、
    一階廊下(一階住民の家の前)の間違いじゃないですか?

一階廊下は子供の遊び場ではなく、ありません。
    廊下側の部屋で赤ちゃんが寝てたらどうなんですかね?

それでも一階廊下で子供をあそばせるんですか?

それ以前に、廊下で遊んでいる子供の親が注意しないのがおかしい。

まぁ、今に始まった事じゃないけどモラルない人達だこと…

54. 51 マンション住民さん

31です。

それぞれの家庭の事情がある、ということを差し引いても出席者が少なかったのですよ。
    (議事録が配られたら出席者数をご確認くださいね)
    欠席したけどここを見ている方は関心があるから覗いていると思いますし、だからこそ反論されるのかと思います。
    ただ残念ながら関心が薄い方もかなりの数いらっしゃることは事実でそれを憂いているのです。
    自分が役員になるのは結構先なんですが、その頃はどうなっているかなと。
    住居に対して無関心だと共用部分の扱いも乱雑になってしまうだろうし。
    そうならないことを願いたいですけどね。

55. 52 住民

当家は昨年の管理会社の運営に不満があり改善も期待出来ないと思い出席はしません。
    理事も暫くは回ってきませんので。
    それまでにローンを支払い終えて転居したいと思ってます。

56. 53 匿名さん

52さん

頑張って早く返して出て行ってね!

57. 54 匿名さん

幼稚園のお母さん達のことをよく言われてますが廊下ですれちがって挨拶しても無視して通り過ぎるのは年配の男性や子供を連れずにご夫婦のみの方が多いですが、そういう人が一階の子供の遊びなどをモラルだの言っているのでしょうね。私が一階で遊んでいる子供達のところを通ったときはみなさん注意されてましたよ。挨拶もされていやな気分にはならなかったけどな。挨拶も出来ない人よりよっぽどマシかと。ちなみに私は幼稚園ママではなく子供すらいませんけどね。

58. 55 匿名さん

48さん。
    総会に参加されていなかった方々にご不満があるようですが、
    参加せずに文句だけを言っている人って実際いらっしゃるんですか??
    参加されなかった方たちは、理事の方々や参加された方たちに決議の内容を委任されて
    るんではないですか??

59. 56 匿名さん

子供連れて奥さんが出席するぐらい出来るだろ!と、そうしたらそうしたで、クソガキ、うるさい、親バカ、躾もろくに出来ないのか!と、言われるのが目に見えている…。

60. [PR] 周辺の物件
    アネシア練馬中村南
    アトラス亀戸レジデンス
  61. 57 入居済みさん

総会の出席にそんなにこだわらなくても良いんじゃないですか?
    出席を強要する必要性はあるのでしょうか?

出席した人には情報を聞けたメリットがあるし、
    欠席した人には何の情報も無いのだから。

「色々良い意見が聞けましたから、欠席された方は次回は出席した方がいいですよ」
    でいいんじゃないですか?

62. 58 住人

57さん、その通りですね。
    文句言ったって仕方ないこと。

63. 59 匿名さん

>44
    総会と買い物一緒にするな!

64. 60 住民さんE

前理事長が自治会長なんですね。

65. 61 住民

↑将来、選挙にでも出たいのかな?
    意識の高い方がやっていただければより良い運営ができると思われ良いんじゃないですか?

66. 62 住人

個人を特定をするような書き込みはやめた方が良いですよ

67. 63 匿名さん

>>59
    理事になったらお金払ってでもこども預けて、理事会にはきちんと参加してくれたらいいですよ。
    何でもかんでも「こどもの世話と旦那の留守」で逃げることなかれと言いたかっただけですから。

68. 64 入居済みさん

今度は理事会ですか…

理事会は少人数で行うものですよね?
    しかもご近所さんと。

そんなに欠席していたら、気まずくて生活できないんじゃ?
    ご近所でも浮いてしまいますよね。
    そこまで心配してあげなくても…。って思います。

69. 65 匿名さん

面倒くさいな…
    連れてでも出席しろ!の次は預けて来い!って…。

70. 66 匿名さん

とりあえず、面倒くさいとか、子供が…って逃げないでちゃんと出席してくれれば、方法はなんだっていいですよ。

逃げるのは最低です。
    そんな人がもしいたらこのマンションからも逃げて別のところで暮らして欲しいですね…

71. 67 匿名さん

>63
    理事会と総会を一緒にするな。

72. 68 匿名

理事会でも総会でも
    まずは出席してから文句言え
    話しはそれからだ

73. 69 匿名さん

出欠は個人の自由でしょ!
    議長に権限委任してるわけだし。

74. 70 匿名

たしかに出欠は個人の自由ですよね。
    それを他人にあれこれ言われる筋合いはないですね。

総会に参加する人が少ない=意識の低い人の集まりだと思うなら、
    そしてその事に不満があるなら、意識の高い人ばかりが住むマンションに引っ越せばいいんじゃないですかね。

ここで出欠について、どんなに吠えても、無駄だと思うのですが。

75. 71 入居済みさん

文句や注文がないから欠席されたのでは?

「面倒くさい」も
    総会や理事会に対してではなく、
    「ああ言えば、こう言う」ネガティブな書込みに対してに感じましたよ。

76. 72 匿名さん

まずは出席してから文句言えって・・・

総会の内容に対しての文句など誰もいってないような気がします。

出席しなかった人たちに対して 色々と文句を言われていることに反論しているんじゃないですか??

ちょっと間違ってますよ。NO68さん。

77. 73 匿名さん

68、71様
    誰も総会の内容に文句言ってませんよ~ぉ。

78. 74 匿名さん

自分の意見や注文が全くないならいいですけど、ホントに全くないですか?

ここで文句(総会や理事会への出欠に対してではなく設備、対応、住民に対しての事)を言ってた人は、みんな参加したの?

でも、自分から発信する事はなくても他の人からの発信は聞かなくていいの?

そういう人たちが迷惑行為を行っていることが多いんじゃないですかね?

今回話題にあがった、あがってないは別として、
    ペットに関する迷惑行為
    子供に関する迷惑行為
    通用口の閉め方に関する迷惑行為
    共用部分の破壊行為
    その他もろもろの迷惑行為

意識が低い人はこういった事にも意識が低いのでしょうね…

いまだにペットを廊下で歩かせている人が多々いますし…

意識が低いから自分が迷惑行為をしていることにも気づかないのでしょうね…まぁ、とにかくそういった人たちにここで何をいっても無駄だったかな。

そういった人たちでも意識出きるような仕組みをつくっていかなきゃね。

よし!
    みんなで考えましょう!
    そして、みんなでイイマンションにしていきましょう!

こういう声(後半部分のこと)になら耳を貸してくれるかな?

79. 75 匿名さん

文句も注文もないです。現状に満足してますよ。皆さん、何故そんなに色々あるのかのが不思議です。

子供達だって、みんな挨拶してくれるし、犬も私の知る限り飼い主に抱かれてるし…。
    共有スペースに不満も不足も特に感じません。
    現状に満足してる=意識が低いになってしまうのですか?

80. 76 匿名さん

あ~
    上階に住んでるかたたちは分かんないのかもね

共用部分の破壊行為にも不満はないの?

壊したなら、責任もって直さなきゃ!

破壊してバックレなんて最低!

特定の人が破壊した物をみんなの金で直すなんてまちがってるよ…

謝っているなら話は別だけどバックレはね…

それでも不満ない?

心がひろいですね。…あ!もしかして当事者だから不満がないのかもね…

なっとく。

81. 77 マンション住民さん

キッチンスタジアムのイスとかカーテンレールとかね。

まだ1年なのにあれはヒドイ。

82. 78 住民

総会の議事次第が配布される前にでも掲示板とかで問題点を先に周知する仕組みづくりをすれば出席者増えるのではないですか?
    出席しないから意識が低いのではなく、気付いていないから出席して発言する意義を感じないのでは?
    総会だけでなく、掲示板等に意見を述べられる仕組みづくりを行い問題点を明らかにして
    出席を促すようにしたほうが良いのではないでしょうか?
    まあ出席者が増えれば逆に総会運営が大変なんでしょうけど。

83. 79 匿名さん

そういえば総会で、
    レーベンコミュニティーのかたたちには
    もっとしっかりして欲しいですね。

票を数えるのも頼りない数え方だし、
    マイクを2人同時に渡して、よくわからなくなっていたり…

そのうちの一つはその後も理事長にも無視されていたようですが…

まぁ、ここで言ってもしょうがないけど…

84. 80 匿名

話を変えて申し訳ありません。

キッチンの人造大理石の掃除ってどのようにしていますか?
    先ほど、上においてある物をどかしたら、かなり汚れていて、
    食器などを洗う中性洗剤で洗ってみたのですが、あまり効果がありませんでした。
    クレンザーでは傷が付きそうで…(クレンザーで付けてしまった傷に汚れが付いたら落ちない気がして)

何か良い方法はないでしょうか?

85. 81 入居済みさん

80さんへ

我が家は、家庭用の漂白剤(食器などを漂白するやつ)を水で薄めてしばらく放置してます。
    すぐにきれいになるので、置き過ぎは禁物ですが。

入居当初にコーティングをしたのですが、染みやくすみが目立ってきてしまい・・・なんか汚い。
    しかし、思い切って漂白剤を薄めてまいたら・・・真っ白になりました。

コーティングしたけど、シンクは傷だらけだし・・・カウンターは汚れが落ちないし。

コーティングは諦めて、漂白剤を使うことで今は満足しています。

何か他に方法等あれば、他にも教えて頂きたいですね。

86. 82 マンション住民さん

激落ちくんでほとんどの汚れは落ちますよ。

87. 83 住民さん

激落ちくん  はこんな商品ですよ。

http://ns.lecinc.co.jp/46new/001gekiochi-all/gekiochi-all.html

88. 84 匿名さん

うちも激落ちくんですね!

一部だけやると、そこだけ真っ白になっちゃうんで全体的にやった方がいいですね!
    (いつも綺麗にふいているつもりでも結構汚れてますよね…)

89. 85 匿名さん

コーティングしてるなら激落くん使っちゃダメだよ~。
    せっかくコーティングしてあるの全部取れちゃいますよ!
    うちは漂白剤使った事ないけど、そっちのが無難な気がしますよ。

90. 86 80です

81さん~85さん
    すぐのお返事ありがとうございます。
    お礼を言う(書き込む?)のが遅くなってごめんなさい。

うちはコーティングをしなかったので
    (コーティングしなかったから汚れがひどかったんだと思います)
    漂白剤と激落ち君の両方を試して見ました。

全体には漂白剤でレンジまわりや細かいところを激落ち君でやってみました。
    簡単に汚れって落ちるんですね。

ほんとに助かりました。ありがとうございました。

91. 87 匿名さん

クトクトの実?でしたっけ?
    駐車場側の1つ目のオートロックの落書き。
    直ってましたね。
    1年点検で直してくれたんですかね?

92. 88 マンション住民さん

>87さん
    今日の午後に修理が入ったはずですよ。
    集合ポストのところの掲示板に随分前から修理の掲示がしてありました。
    まだ見ていないんですが、ちゃんと直ったんですね。

93. 89 匿名さん

直ったんですね!

今後はあ~いったイタズラがなくなるといいですね!

そのためにもしっかりと躾を!

94. 90 匿名さん

躾けのされすぎで、
    うっぷんや反抗期だったりして…

95. 91 匿名さん

このマンションの住民、非常識が多いなあと思うのは、エントランスのオートロックの扉の前での事なのですが。
    電車にしろ、ドアにしろ、普通は出て行く人が優先なんじゃないんですかねー??

中から出ていく人が見えたとたんに、オートロックのキーをタッチせず…こちらがドアを開けるのを待ってる人。
    そして、そういう人に限って、こっちが出ていく前に、中に入ろうとするんですよねー。

そういう事が日常茶飯事にあるのが、信じられないんですよねー…。
    子供ならともかく、大人なのに、どうも自己中というか…。
    ずれてる人間が多すぎる。

96. 92 匿名さん

電車の降りる人優先は「乗り越し予防+乗って来られたら降りれなくなるから」でしょ?
    マンションの自動ドアの優先順位なんて聞いたことないですけど。

97. 93 匿名さん

躾のされすぎ?

躾のされなさすぎの間違いじゃないんですかね?
    まぁ~親が親なんで躾けの意味が分かんないのかもね。

子供に躾る前に親が…だからね。

残念すぎますね。

人の迷惑を考えられない大人たちが多いからね

中には気持ちの良いイイ人もいるのに残念だ…

98. 94 匿名さん

躾のされすぎ?

躾のされなさすぎの間違いじゃないんですかね?
    まぁ~親が親なんで躾けの意味が分かんないのかもね。

子供に躾る前に親が…だからね。

残念すぎますね。

人の迷惑を考えられない大人たちが多いからね

中には気持ちの良いイイ人もいるのに残念だ…

残念だ。

99. 95 匿名さん

ほんと○○親多い!

いくら日が長くなったとはいえこんな時間まで空き地でギャーギャー騒いでます?
    ここだけですよ。相変わらず道塞いで非常識な親子。

100. 96 匿名さん

マンションの自動ドアの優先順位ではなく…

全体的に、社会的に、
    出る人がいれば、出る人が先じゃない?

同時に通れれば別にどっちでもいいけどさ…

そんなことも理解できないなんて…

そんな親をもった子供がかわいそぅ。

それに91さんが言っているような、人に開けさせといて、自分が先に…

なんて、ホント何考えてんだか…

あ!なんも考えてないのか?!

それはそれでたちわるいなあ…

この件に限らず
    ○○な方達がおおすぎる。

モラルハザードだ!

大変だ!

101. 97 匿名さん

91です。

必ずしも出る人が優先と言ってる訳じゃないですが…
    中から出てくる人がドアの前に立って自動ドアを開けた段階で、
    必然的に出て行く人が優先になりませんか??
    出て行く人の方が先にドアの前に立ってたことになるからね。
    それを押しのけて先に入ろうとする(今日、実際に入られました…)
    人の神経がわからないという話です。

また、鍵をタッチして自動ドアを開けてる隙に、
    背後から来た人が先に入っていく事も過去に何度かあったのですが、
    常識的には、鍵を開けた人が入ってからでは??
    と思うのですが、こういう人に常識ってことばは通じないんでしょうね。

102. 98 マンション住民さん

そんなこと気にしないほうがイイですよ。
    つかれちゃいますよ。

103. 99 匿名さん

他の入居者の事が気になるからマンション買わなくて良かった。

104. 100 匿名さん

自分が開けてもらう立場だった時はもちろんそうしてますが、開ける時にいちいちそんなこと気にしないです。むしろどーぞどーぞお先にて感じ。大事なのは譲り合う心じゃないんですか?

105. 101 マンション住民さん

No.100 さん、私もそうです。
    荷物が多く、ガサゴソしてしまったときに、後ろで「ジー」っと
    待ってらっしゃる方がいて、申し訳なくて。
    それ以降「どーぞー」って感じです。そうするとズカズカというより「すみません、じゃあお先に」って
    いう雰囲気で行かれるので、特に悪い気分にはなりません。

106. 102 匿名さん

ズカズカ行く人のことをさしてるんじゃないですか?

スミマセンって言っていく人は良識ある人ですよ

107. 103 匿名さん

別にズカズカ行かれても気にならない。そんなの疲れ損ですよ。

108. 104 匿名さん

子供批判、子を持つ親批判、“非常識”“躾”って言葉が大好きなんだねおじさん。
    しかし、色々不満だらけで生きてて疲れませんか?
    大変ですね。

109. 105 匿名さん

不満がなくなったら人生終わりだよ~

110. 106 匿名さん

これだけ変わった人が多いマンションで、不満がないという方、楽観的で羨ましいです。

そういう楽観的な方が子供を広場で野放しにして、
    おしゃべりに夢中になってるんだろうな~と思ってしまいます。

111. 107 匿名さん

ほんとにそう思う!
    ある意味終わってるなぁ~って思ってしまう。

本人たちは勿論気付いていなくてどこ吹く風。

失笑です…。

112. 108 マンション住民さん

変わった人多いですか?
    確かに自分が思ってる常識で考えるとずれてるなと思う方はいますけど・・・これだけ世帯数多いマンションですから変わった人が多いと思えるんでしょうか。

確かに、子供だけ広場で遊んでて親はカフェでお茶してる・・・これはかなり常識外れだと思いますけど。しかも見た目確実に小学生にもなってないような小さい子供たちだけで。
    近くにいるけど話に夢中で見ていないってのよりもかなり悪質な気がします。見ていないところでどんな怪我があるかもわからないし、何をしているかもわからない。
    広場のモニュメント?奥から駐車場側の自転車置き場の方に通じる通路の壁と壁の間のすきま、あそこから何度も出入りしている子供たちも見たことあります。何度か注意したことありますが、しらんぷりに近い形で去っていかれました。きっと親御さんには伝わらないんでしょうね。
    そういうのがあるから、全部の子供がそういう目で見られるんでしょう。

この掲示板、見ていないんでしょうか?
    それとも、話題にするだけで誰も改善しようとは思わない親ばかりなのか?

113. 109 匿名さん

のびのび遊んで何が悪い!!

親が全て把握しようとするのは間違ってる。
    子育てした事もない人には分からないでしょうが…。

自分の常識がみんなの常識と考える方がおかしいのでは?

114. 110 匿名さん

一部のやんちゃ坊主を引き合いに出して全ての子持ち家庭にケチつけるような人の妄想だらけの文句なんて誰も聞かないと思いますが・・・
    それにしても暇なんですねぇ。そんなに暇なら子供集めてマナー講習会でもやれば?ここの書き込み見てるとあまりにくだらなすぎてこっちが失笑しちゃう。

115. 111 匿名さん

子供はいますが広場の井戸端会議なんて参加したことありません。
    子供があそこで遊べるような時間は家にいないし。
    いろんな家族がいると思いますが。

116. 112 匿名

うちには子供はいないですけど、
    お子さんのいる方、数名とお友達になりました。
    そのうちの1人の方はとても厳しい躾をしてるけど、
    躾の内容は「他人に迷惑を掛けない」ようにすることです。
    子供がのびのび遊ぶことは悪くはないと思いますよ。
    でも、他の人にぶつかる可能性があるときにはよけなきゃいけないこと、
    走ったり騒いだりしちゃいけない場所があるということを
    最初にちゃんと子供に教ええてあげるのは、お父さんやお母さんじゃないのかなと思うのです。

1階の方のお部屋にお邪魔したりしていると、廊下で大きな声で談笑されているのとか、
    お子さんが駄々をこねている声とか、内容まで筒抜けでビックリすることがあります。

そういうことを知った上で、お母さんたちが廊下は走らないとか、廊下では静かにとか
    実践しながら教えてあげたら、いいんじゃないでしょうか?
    上階で生活していると、気づけないことだけど、
    1階の方も、同じマンションの住人さんですしね。
    お互いに気遣っていけたら良いですよね。

117. 113 匿名さん

109のような人、必ず出現しますね。
    まあ自分の子育てに自信がないから出る台詞なんでしょうが……。

こういう親に育てられて子どもが可哀想という人がいますが私はそうは思いません。

子どももそういう親になるだけです。

全然、苦しゅうないって感じです。

118. 114 匿名さん

「子供だからしょうがない…」などの台詞は
    周りの人が言うことであって、当事者(親)が言うことではない。

「迷惑かけて何がわるい!」
    ってひらきなおってるかんじ…

迷惑かかっているんだから悪いことは悪い。
    親がちゃんと理解した上で子供に教えなきゃ!

ときどき
    「あの人に怒られるからやめなさい」
    って子供に注意する親がいますが、これもおかしな教育の仕方ですよね。

119. 115 匿名さん

109
    あなたの常識がおかしいんだよ。

子供なら何でもやっていいの?

子供を持つ親はなんでもやっていいの?

そんなんだから…
    うちにはまだ子供いないけどこういう人たちのようにはなりたくないね。

まぁ、プラス思考でいけば、反面教師がたくさんいるからちょくちょくと再認識できていいのかもね!

120. 116 匿名さん

なるほど。
    親が非常識だと113のような思い込みの激しいひねくれた大人が育つということですねわかります。

121. 117 匿名さん

109さん

のびのび遊ぶと 子供をほったらかしにするは別ですよ。

あなたから見れば、石を投げ合って遊ぶのも、
    草をむしってままごと遊びをするのも“のびのび遊ぶ”ですか??

上記2つとも、私が実際何度も目撃したものですが…。

108さん

未就学児を外で遊ばせ、お母さんたちはカフェでおしゃべり…。
    どうなのか…と思ってました。

その子が勝手に自爆する分には構わないけど、見てない所で他の子供や通行人を巻き込んだり、
    どんな事故をおこすかわかりませんよね。
    小学生にでもなれば、親のいない所で遊ぶのも普通だけど、
    未就学児くらい、何しでかすかわからないんだからちゃんと見ててほしい。
    ほったらかしなら、ママ友同士家で遊ばせればいいのに。

カフェでおしゃべりに夢中なお母さんは、自分の家の事しか考えてないんだろうけど…。

122. 118 匿名さん

小さい…
    重箱のスミをつついているみたい…
    厳しい躾をしたってそのくらいは子供なら誰でもする事でしょう。

BB弾で遊んでいた。
    壁にボールをぶつけて遊んでいた。
    火遊びをしていた。
    駐車場の車にいたずらをした。
    ↑このくらいの事するくらいひどいのかと思ったら…

123. 119 匿名さん

**マンションですね。

ちょっとしたことですぐ揚げ足とりばっかり…。 親がどう思おうと他人が迷惑だと思ったら改めようとは思わないのですか?

子どももアナタも年ばっかりくって成長しないんでしょうね。

124. 120 匿名さん

ボキャブラリーが少ないですね。
    何かにつけてすぐ

※※マンション
    ※※親

しか書き込めないなんて

125. 121 匿名さん

石を投げあうって些細な事じゃないですよ。
    お互いにぶつけあってるんですよ。
    あたりどころによっては失明しますよ。

みんなの管理費で植えてる植物をむしって遊ぶことは
    誰でもする事で済ませられます??

まあ、私が目撃した1人のお母さんは、
    むしった草を持ってる自分の子に向かって、「こら、捨ててきなさい!」
    って言いましたからね。

子供なら誰でもやる の一言で片付けないでほしいです。

126. 122 住民さんA

石を投げてたり、草をむしってたりするのを目撃したなら注意すればいいのに。
    たいていの子は言うことききますよ。
    「些細なことではない」と思うならなおさら注意するけどな。
    こんな掲示板でイライラしているよりも即効性があってその場で解決だと思うけど。
    私は注意してますよ。
    未就学児も小学校高学年くらいの子たちも、注意すればちゃんとやめますよ。
    注意してやめた子に対してそんなにイライラすることはないけどな。
    廊下で自転車に乗ろうとした小学生も噴水の水を撒き散らしていた子たちも注意したらちゃんとやめました。
    けっこう素直でいい子達ですよ。

けっきょくイライラしているだけで見て見ぬふり。
    そしてパソコンの前でせっせと同じマンションの人たちに文句。
    同意を求めてスッキリですか。

と、書くと開き直ったとか言われるんだろうな。

ついでに開き直って書くと、隙間を通るのも確かに子供も悪いけど、子供が通れる隙間があることが問題だと思いますよ。
    オートロックなのに。
    隙間があったらそりゃあ、通りたくもなりますよ、子供は。
    隙間がなければ通らない。
    隙間をふさいでしまう必要があるのでは?

127. 123 匿名さん

ほんとバカのひとつ覚えの**親**ガキ**マンション

子育てなんて十人十色。自分の考え方を他人に押しつけるな。
    それに、みんなでお金を出し合ってるとか共有共有ってしつこい!
    管理費だって、持ち分に応じて払ってるんですよ。小銭払ってるだけで独占してると勘違い?

子育てに正解はありません。
    だから、**親とか常識がとかの言葉が大好きな方の考え方正論とするのは間違ってますよ。

うちは外で遊ばせる時間なんてないからと、よそのお宅を批判する方も、仕事があるから、普段は保育園に任せっきりで、自分のお子さんと接する時間が短いから、井戸端会議してるようなお母さん方の気持ちも考え方も分からないのでしょうね。

育児から離れて長かったり、子供のいない家庭だったり、働いていて普段の保育者が第三者の人達には理解できないのはしょうがないことですね。
    あまりあら探しばかりしてないで、良い事見付けてプラス思考に生活していった方が楽しいですよ。

128. 124 匿名

こういう親達って動物と一緒で群れるのが好きですよね。群れの中に入ると周りが見えなくなってしまうんでしょうねぇ。
    可哀想に… お察しします。

129. 125 匿名さん

122の開き直りついでの発言にビックリ!

今度は臭いものには蓋か…。じゃあ早く隙間でも何でも埋めてみるっつーの!

130. 126 匿名さん

>123さん

低脳な発言ですね…。
    子育てに正解は無い…なんて正論ぶった事言ってるけど…。

貴方の発言こそ、他人に押し付けてるように聞こえるけど。

他人の家にとやかく言われたくないなら他人にとやかく言われるような事をしなきゃいいんですよ。

131. 127 匿名さん

外で遊ばせる時間がないなんて誰も言ってないし、だからと井戸端ママを批判なんて一言もしてない。するつもりもない。
    途中まではいつもいいこと言ってるのに。

132. 128 住民さんA

>125さん

子供が通れる隙間があるから通れないようにするってそんなにおかしい意見ですか?
    今の子供たちがある程度大きくなって、その隙間を通らなくなっても、いま赤ちゃんの子が子供になって、
    絶対にまた通るようになると思いますよ。
    親や周りの大人がいくら注意しても通れる隙間がある限り、子供は通るでしょうね。
    子供がオートロックを通らずにマンションの中に入り込んで廊下で遊んでしまったり、騒いだりということを防ぐためにも、通れる隙間をふさぐのは意見としてはそんなにおかしいことではないと思うのですが。
    この意見に対して、臭いものに蓋っていう意味が分かりません。

133. 129 匿名さん

128さん

わたしもあなたの意見がごもっともだと思いますよ。
    実際、私も子供の頃経験ありますし…。

臭いものには蓋とかバカ親とか低脳だとか、自分以外は認められない人なんだと思いますよ。
    まぁそんな人はほっといた方がいいですよ。
    何かにつけて文句が言いたいだけですよ。

あの隙間、本当にどうにかすべきですよね。
    細い人なら、大人でも通り抜ける事は可能っぽいですものね…。
    防犯面でも二重オートロックの意味がないと思います。

134. 130 匿名さん

そんなら早く管理組合に提案したらどうですか? ここでする話じゃないでしょ?

大体なんで隙間があいてるか、考えたことありますか? 意味があるんでは?

135. 131 住民さんA

あの隙間はスリットと言って構造上必要な隙間だそうです。
    キッチンスタジアムの建物とマンションの建物で地震が来た時に揺れ具合が違って建物同士がぶつかるのを防ぐためにあるのだと思います(たぶん)。
    見栄えのする板(アルミやパンチングメタルなど)で互い違いにアンカーで固定するなどやろうと思えば、簡単にできるそうです。

136. 132 匿名さん

128、129

無知、○○丸出しですね~

教えてくれる人がいて良かったですね。

だから低脳、○○親って言われてもしょうがないでしょう!

自分たちの何の知識もない思いつきでもの言わないほうが身のためです。

137. 133 匿名さん

スルー検定実施中

138. 134 住民さんA

>132さん
    128も131も私ですよ?
    最初からスリットって知っていて通れないようにするべきって提案しているんですけど。
    構造上必要って分かっている上での提案ですよ。
    構造上必要でも子供が通れなくすることぐらいそんなに難しいことではありませんよ。
    知識がないわけでも思いつきでもないですよ。

ご自分の方こそよーく文章をお読みになられては?

139. 135 匿名

>134さん
    相手にすることはありません。
    あちらは日々の不満を**と低脳と非常識でしか表現できない**丸出しの哀れな暇人ですよ。
    あ、無知もあった。ただでさえ乏しい語彙力ですからちゃんと拾ってあげないと。
    話の持って行きかたがネタ尽きた感ありありで同情してしまうほどです。
    常識を語る前にもうちょい知能レベルあげてこいって話ですわ。

134さんはご存知だったようなのであれですが、スリット知らないのが**だったら、
    屋根の件で建築基準法の遡及事項を見逃した理事会はもっと**てことになりますかね。
    別にそんな風には思ってないけど。
    そういう理屈なら、こっちもそうなるねというたとえ話です。

140. 136 匿名さん

そういう発言すること自体××

141. 137 マンション住民さん

ほんと低レベルな言い争い…。呆れます。
    134さん。知能レベル上げてこいって…。
    あなたの書き込みもたいして変わらないよ…。
    ハタから見てれば。

142. 138 匿名

A:ばかー!
    B:ばかっていうほうがばかなんだぞー。
    A:じゃあ、今ばかっていったからおまえもばかー
    B:おまえのほうがたくさんばかって言ったからおまえのほうがばかー

みたいな子どもの喧嘩思い出してしまった

143. 139 匿名さん

もう、
    バカはバカ。
    アホはアホ。
    低脳は低脳。
    非常識は非常識。

割り切って建設的な話しましょう。

理事会の文句言うなら理事会に提案すればいいじゃん。

ここで言ってるだけじゃ伝わんないし。

理事会も人が代わったんだから何か変わるかもしれないいね!

イイ意味でみんなでがんばろうよ

144. 140 住民さんA

134です。
    私は一度もみなさんがおっしゃっているような事は書いていませんよ。
    隙間をふさぎましょうと言っているだけなんですけど。
    それに対して理屈の分からないことを言う方がいる。
    この方たちがこのマンションの人ではなく単なるアラシの通行人ということを願うばかりです。

145. 141 匿名

だから別に理事会がバカだなんて思ってないんだってば。
    初年度なんだからわからないことも多くて大変だっただろなと思いこそすれ。
    改善できることがあると思えば言われなくても然るべき手段で対応しますよ。
    わざわざここで議論しようとは思わない。
    掲示板覗いてる大半の人はそうなんじゃないんですかね。

ところで最近、鳩の鳴き声がよく聞こえます。
    巣作りシーズンでしょうか。
    バルコニーに巣を作られないよう気をつけたほうがよさそうですね。

146. 142 匿名さん

鳩のふんがよくベランダ手摺にありますね…。

鳩も困りますが、ちっちゃい虫が結構飛び始めてますよね。
    どんな対策してますか?
    虫コナーズでは足りないみたいで…。

147. 143 匿名

虫コナーズと併用して、網戸と窓にスプレーしてます。
    あんまり小さい虫、気にならないから、効いてるのかな?
    うちはナメクジが気になります、いい方法ないかなぁ?

148. 144 匿名さん

ナメクジですか?(((゜д゜;)))
    それは嫌ですね…。
    虫コナーズではやっつけられないのでしょうか?

窓にスプレーして曇りませんか?
    よかったら使ってる商品名教えて下さいm(_ _)m

149. 145 匿名

フマキラー 網戸 窓ガラス っていうやつです。
    特に曇りはないですけど、ナメクジは窓ガラスにも登ってきました(>_<)
    薬局の人に聞いたら、虫除け商品は、対応する虫が(裏書きされている虫に)限られているんですって。

150. 146 匿名さん

ナメクジがベランダに出るんですか?!
    一階の方ですか??

鳩、今のところ我が家には来ません。

151. 147 住人

修繕積立費について公庫に提出されていた概算から大幅に上がってたんですね。
    営業からは多めに見積もっているからこれより多くならないと言う話から安心してたんですが。
    詐欺だな。

152. 148 匿名さん

買った当初は川沿いなら、目の前に大きなマンション建つ事ないから、日照は問題ないな!と、ウキウキでしたが…。
    川沿い=虫とは考えてなかったですよ…。
    うちもフマキラー買いに明日行って来ます。
    今のところ、ナメクジ被害はないので、ちっちゃい虫さえ来なくなれば、我が家も窓が開けられます。
    ありがとうございます。

153. 149 マンション住民さん

ナメクジ、すごいですよね。
    昨日10匹は這い出てきてましたよ・・・。
    あんなにたくさんのナメクジ初めて見ました。。。

154. 150 匿名さん

そんなに…(((゜д゜;)))
    1Fですか?
    開放感ある南国(←イメージです)が…。
    毎日、ナメクジと闘うなんて可哀想…。
    いい殺虫剤あるといいですね。
    造園系の知り合いいるので今度会ったら聞いてみますね。
    日中家で過ごす事の多い主婦に虫は死活問題ですものね。

155. 151 匿名さん

ナメクジ、実家で親がビールでトラップ作ってたの見たことあります。
    お酒が大好物らしいですよ。
    川側に作って置くとかしたらうまく誘導できないですかね。
    無駄に引き寄せてしまう可能性もありますが・・・

156. 152 匿名

1階のナメクジはハンパないですよ(>_<)
    2階もナメクジ見かけるって言ってたので、
    ほんとどうにかしたいです。
    ビールのトラップは上手に作らないと飲み逃げされるらしくて不器用な私はつい敬遠しがちです(^_^;)
    早く、ジメジメの季節が過ぎてほしいです…。

157. 153 匿名さん

>147さん
    修繕費上がってしまうのは残念ですが、これくらいの上昇は購入時に折込み済みの人が多いと思います。
    どこのデベも許可がおりる最低額で算出してるでしょうし。
    それよりも必要の無い修繕費(オートロックの落書きやキッチンスタジアムの修繕費)などの支出が
    無駄だなと思います。
    普通は共有物を壊したり傷つけたりしたら名乗り出たりするものではないんですかね。
    無駄な支出を抑え、修繕費の上昇なるべくを抑えてはほしいと思います。

158. 154 住人

支出項目の中身が問題なんです。
    はなからわかってる監理費とか計上されてないとか。
    それが一回の大規模改修に数千万円の項目で計上されてるんです。
    まあお金持ちの方には大した負担増ではないのでしょうが。

159. 155 匿名さん

ナメクジは

500mlのペットボトルのふたを取り、半分に切り離し、
    それを逆向きに重ねてはめ込み、中にビールか駆除剤を入れて
    それをナメクジの集りそうな場所へ仕掛て見てはどうでしょうか?

結構捕れるらしいのですが

160. 156 匿名さん

けっこうナメクジの報告がありますが、去年の今頃は出てなかったのでしょうか?
    今年は特別?
    去年も今年もナメクジ見たことないのでこの掲示板でナメクジが出る事初めて知りました。
    何か良い対策があるといいですね。
    芝川の雑草(ぼうぼうに伸びまくってる)を処理すれば少しは変わるのかな。

161. 157 匿名

>155さん
    ありがとうございます!早速やってみます♪

ナメクジは去年もひどくて、芝にいるのを見つけては、塩をまいていたら、
    芝が部分的に枯れちゃいました(当然ですよねw)。

ほんと気持ち悪くてイヤです(;_;)

162. 158 匿名さん

ナメクジに塩をまいても死なないそうですよ。
    ある程度まで小さくなるだけで…。夜露の水分で元通りに復活するそうです。
    なので、できるだけ捕まえて捨てるのが有効のようです。

163. 159 匿名

>154さん
    個人的には大規模修繕のための積立金であれば、
    ある程度余裕を持っているほうがいいようにも思うのですがどうなんでしょう。
    後で足りなくなって、まとまった負担を求められるよりは・・と思ってしまうのですが。
    余ったら余ったで次期に備えて積み立てるか、
    できるのかはわからないですが各戸へ払い戻すとか・・。
    いずれにせよ実際に大規模修繕を発注する際には価格の妥当性について検証が必要ですよね。

個人的には大規模修繕までの現在の保守計画が妥当なのかどうか気になります。
    もし過剰なものがあるならその分を大規模修繕に回してほしい。
    どなたか施設管理に詳しい人いませんか?

164. 160 匿名さん

今まで傍観してきましたが、最近、有益な情報交換等になってきて落ち着きましたね!

そこで皆さんに質問があります。どうかご協力をお願いします。

「マンションコンシェルジェ」がなくなることはご周知の通り。

この「マンションコンシェルジェ」では一応掲示板のようなものもあり、また回覧等もアップできるようになっていたようです。(実際には一切使われていないようですが)

「マンションコンシェルジェ」にかわり、以下の機能をもったものがあったら皆さんは利用しますか?

1.掲示板機能
    2.アンケート・投票機能
    3.施設予約機能
    (キッチンスタジアムや駐車場など)
    4.回覧・各種書類などのファイルアップ共能

最低限上記の機能をもったサービスを個人的にピックアップ中です。
    (今期の1回目または2回目の理事会で提案しようかと…)

「マンションコンシェルジェ」が廃止になるなら、その利用料の一部でまかなえるかなと…(追加徴収にはしたくないです)

無料のものもありますが管理が大変だったり、 登録ユーザー数の関係などで有料のものが妥当かどうか思っています。〈補足〉
    1.外部掲示板サイトの利用をやめてオフィシャルのもの一本にする事で、住民以外の閲覧ができなくなったり、意見交換などの内容が濃くなると思います。

2.理事会からのアンケートや住民からの簡単なアンケートなどポスト投函よりもスムーズに票が集まると思います。

3.ネットで予約が出きるため24時間どこからでも(ネット環境があるとこなら)予約ができるようになります。
    ただし、後でフロントへ行き利用票?など必要なものを受け取る必要はあります。

4.過去の回覧物や議事録の参照が簡単にできます。
    (場合によっては紙配布を減らし経費削減につなげたり…)
    いずれも、ネット利用者前提の話なので、非利用者のためにフロントや管理会社にもアカウントをもたせ対応できるようにしたりと、回避策も必要ではあります。

幸いにも当マンションは全戸ネット環境が整っているので…

賛成意見・反対意見なんでもいいので皆さんの意見をお聞かせください。

165. 161 匿名さん

今まで傍観してきましたが、最近、有益な情報交換等になってきて落ち着きましたね!

そこで皆さんに質問があります。どうかご協力をお願いします。

「マンションコンシェルジェ」がなくなることはご周知の通り。

この「マンションコンシェルジェ」では一応掲示板のようなものもあり、また回覧等もアップできるようになっていたようです。(実際には一切使われていないようですが)

「マンションコンシェルジェ」にかわり、以下の機能をもったものがあったら皆さんは利用しますか?

1.掲示板機能
    2.アンケート・投票機能
    3.施設予約機能
    (キッチンスタジアムや駐車場など)
    4.回覧・各種書類などのファイルアップ共能

最低限上記の機能をもったサービスを個人的にピックアップ中です。
    (今期の1回目または2回目の理事会で提案しようかと…)

「マンションコンシェルジェ」が廃止になるなら、その利用料の一部でまかなえるかなと…(追加徴収にはしたくないです)

無料のものもありますが管理が大変だったり、 登録ユーザー数の関係などで有料のものが妥当かどうか思っています。〈補足〉
    1.外部掲示板サイトの利用をやめてオフィシャル

166. 162 匿名さん

161です

書き込んだ内容の後半が切れてしまいました。時間があれば夜にでも続きを 書きます。

〈本文訂正〉
    4.回覧や議事録、各種書類などのファイルアップ共有機能

167. 163 匿名さん

↑すごいっ!!
    キッチンや駐車場のネット予約が一番魅力的です。
    あとはいまいちピンと私にはきませんが、とにかくすごいっ!!
    理事になってくれればいいのに…。

168. 164 匿名さん

教えてください

排水口なんですが…。

洗面所、風呂、洗濯機
    の排水管の掃除をしたのですが、時間が掛かるばかりであまり綺麗になったように感じません。
    風呂場は1回使うとすぐに匂いますし…

洗面所、風呂、洗濯機の排水部分に
    キッチンで出ている「ぬめり取り」のような物を吊るして置いても問題はないのでしょうか?

皆さんは、排水の掃除と匂い対策はどのようにしていますか?

169. 165 住民さんA

160様
    私は賛成です。
    特に駐車場については予約が取れなかった日時に実際
    車が止まっていないことが無いことが多々ありました。
    ネット環境ならば、急なキャンセルなどにも便利かと思います。
    ただ、懸念はご年配の方などあまりネットを利用しない方も
    いらっしゃると思いますので、これまでのシステム(やり方)との
    兼用が必要ではないかと思います。

170. 166 入居済みさん

確かに、駐車場やキッチンスタジアムなどの予約情報がネットで見れるのはいいですね。

駐車場と聞いて思い出したのですが、来客駐車場に停めずに洗車場に停めている方がいますよね。

私たち(夫婦)が見たのは夜でしたけど・・・

夜洗車する人は、居ないだろうから・・・迷惑ではないだろうけどズルイやり方ですよね?

未だに、車の後ろに荷物を置いてる人も見かけるし。

なにしろ、洗車場を個人の駐車場として使うのはどうかと・・・

洗車場が死角となっていますが、スロープをあがる時などチラッと見えますよ。

夜はどの道迷惑だから、使用できる時間などを決めて使えないようにしたらいいと思います。

時々、洗車場も気にしてみてください。

171. 167 匿名

160さんの意見に賛成です!
    ただ、私は無知のため、よくわからなくて申し訳ないのですが、
    そういうシステムは簡単に作れる物なのでしょうか?
    外部に委託してやってもらうことになるのでしょうか?
    どちらにしてもネット環境の有効利用だし、
    紙を全戸配布するより地球にも優しいし、
    素敵な案だと思います!

172. 168 匿名さん

160~162です

すいません。
    160でちゃんと書き込めていたのにエラーになっていたため161、162で変なことしてしまいました…
    申し訳ありません。

本題です。

皆さんご感想ありがとうございます。
    今私の考えでは…

〈施設予約について〉
    現状は紙での管理のように見えたので、併用はブッキングの恐れがあるので危険です。

そこで、ネット予約を基本として、使えない人のためにフロントで代理予約をしてもらうということです。
    (フロント運営会社に了承してもらえるかは交渉次第ですが…)

出来れば駐車票なども自分で印刷出来れば良いのですが、不正する人がいそうなので、これはフロントでもらう方が無難ですね…。>167さん
    システムを自分達で構築するのではなく、
    既存サービスを利用します。

また、PCにインストールするのもいろんな意味でめんどくさいので、ブラウザー(IEやFireFoxなど…)で使えるもので考えています。

もちろんユーザーIDとパスワードでログインしないと使えません。

今いろいろと探していますが、1世帯当たり月数百円ぐらいかなと…
    (結構高いのが多いので安価なものを選びたいですね。)

「マンションコンシェルジェ」をやめるんだから費用は相殺して管理費上乗せは避けたいところです。

アカウントは
    全世帯ひとつずつと、
    管理組合用×1
    自治会用 ×1
    ペット会用×1
    フロント用×1
    管理会社用×1
    ってな感じですかね…

管理組合用、自治会用、ペット会用はそれぞれの管轄の告知や施設予約に利用するようにします。

管理会社用は、回覧や告知などに利用するようにします。

フロント用は、施設の代理予約などに利用するようにします。

それから管理組合が管理者ユーザーになりますね。

今のところ、こんな感じです。

引き続きなんでも構わないのでご意見ご感想をよろしくお願いします。

173. 169 匿名さん

改行がちょっとおかしいとこがあれました。

>167さん」
    の前に改行が抜けてました。これは後ろの文にかかってます。

携帯からの書き込みのため、誤字脱字乱文をお許しを…

174. 170 匿名さん

来客用の駐車場2台では足りないですよね。
    夜間に洗車される方なんていないと思うので、夜間だけ洗車スペースに
    駐車できるようになると嬉しいのですが・・・
    もちろんちゃんと予約をしたうえで。

175. 171 匿名

170さんと同じこと考えてました。
    空いてるんであれば、時間を決めて、来客用駐車場にできたら便利ですよね。

176. 172 匿名さん

160さん。
    いいと思います。
    マンションの為に、そこまで色々考えててすごいですねー。

来客駐車場の件。
    前々から思っていたのですが、ご近所のマンションのように、コインパーキングにしたらいいのに…と思うのですが。
    週末の予約の埋まり方、ハンパないですよね。
    予約したもん勝ちで、みんな本来使わない時間帯まで予約入れてるでしょ。
    タダだから…って。
    タダだからいけないのでは?と思ってしまうんですよねー。。

177. 173 匿名さん

本当にそこまで考えられなんて素晴らしいです。
    と、言ってもチンプンカンプンな用語が並んでて私にはどうする事もできません…。
    しかし、確実に便利になりキャンセル時の利用も出来るようになりそうなので是非是非利用させて頂きたいです。

178. 174 匿名さん

コインパーキングだと設置、保守管理にお金がかかるので、1回千円(24時間以内)などで
    対応するのはどうでしょうかね。
    駐車証を受け取る時に支払うみたいな。

179. 175 匿名さん

いや、言ってるのは有料化が目的なんじゃなくて、コインパークにすれば必要以上に予約時間をとらずに済むてことじゃないでしょうか。
    今は予約上はいっぱいなのに駐車場自体は空いてることが多いですからね。

180. 176 匿名さん

提案していただいているのは

24時間「空き状況がわかる事」と「予約が出来ること」なので
    コインパーキングなどでは話の内容が変わっているのではないでしょうか?

それにこのご時世、お金が発生した場合は入口付近の違法駐車が増えて
    しまうような気がします。

181. 177 匿名さん

1時間100円、1日上限1000円にしたら無駄な予約が減っていいと思います。

182. 178 匿名

話の流れを変えてしまって、申し訳ないのですが、
    今日の夕方に噴水前の出入り扉の付近で小さなお子さんたちが砂利を柵の外に出して遊んでいました。
    廊下には、お母さんと思わしき女性が3人。
    見かけてから20分くらいしたら、砂利がばらまかれたまま、お子さんたちもお母さんたちも、いなくなっていました。

こちらの掲示板を見ていらっしゃる方の中には、そのようなお母さんたちはいないと思うのですが、
    今後見かけたら、みんなで声をかけるようにしていけたらいいなと思い、
    書き込みさせていただきました。

せっかくの流れを中断するような書き込みですみませんが、
    決して、放置を批判するとかではなく、
    「みんなでよくしていきたいです」の気持ちからです。

長文失礼しました。

183. 179 匿名さん

駐車場の件
    たしか以前にタイムズとかの見積もりとって却下されてませんでしたっけ?
    (勘違いかもしれませんが…)

無駄な借りっぱなしは勘弁ですよね。

洗車場の夜間利用と
    カーシェアリングを廃止して…
    ってすれば4台分追加で確保できますよね…

※現在のカーシェアリングの利用状況がわかりませんが以前見たときはかなりの赤字でしたよね…
    3年だか5年だかの契約だったかと思いますが、違約金払ってでも解約したほうが…

利用している方には申し訳ないですけどね…

カーシェアリング利用していない人間の勝手な意見で申し訳ない。

駐車場とダイハツの間の空間に駐車場作れたらいいのに…

マンション買うときの営業Hさんは、ドッグランのようなスペースで今後駐車場や駐輪場にでも…って言ってましたが、

また法律が…とか言ってできないんでしょうね…

レーベンのウソツキ(T_T)

184. 180 匿名さん

約350戸に対してたったの二台しかない駐車場を有効に使うには、
    有料化も視野に入れてもいいと思います。

今の現状、予約が先まで埋まりすぎて、使いたい時に全然使えないですから…。

一時間単位でお金が発生すれば、無駄に予約しない=より多くの人が使えると思います。
    ただ、有料化でコインパーキングじゃなければ、
    先払いしたのに他の人が有料で止めてる…ということになりそうですよね…。
    コインパーキングだと維持費がかかるけど、維持費は駐車代で相殺にならないですかねえ。

178さん

あそこの場所…よく子供遊ばせてますよね…。
    子供は、柵をよじ登ってみたり…。

あの場所の砂利で遊ぶ事自体、廊下で遊ばせるようなものだからNGだと思うのですが…。
    散らかしっぱなしときましたか…。
    すごいなぁ…親御さん…。

185. 181 匿名さん

180です。

×他の人が有料で止めてる

○他の人が無料で停めてる

でした。失礼しました。

186. 182 住民さんE

カーシェアリングの契約は5年間です。
    その間は解約できないそうですよ。

私も356分の2という来客用駐車場の数はすくなすぎだと思います。
    うちの実家もマンションですが、世帯数はうちの半分でも、4台分の来客用駐車場があります。
    洗車場を日没~朝にかけて来客用にするのもいいと思います。
    現状が少なすぎるから「停めてしまえ」という人が出てくるんだと思います。

とりあえず目の前の鋳物工場跡地がコインパークにでもなってくれたら・・・

187. 183 マンション住民さん

あの空地がちょっと恨めしいですね

188. 184 匿名さん

話を変えてすみません。
    上の階での子供の走り回っている音が結構大きいように感じます。
    30分以上ずっと走っているようなのです。

このくらいの音漏れは許容範囲内なのでしょうか?
    許容範囲内なら言いに行くのは諦めようと思っています。

189. 185 匿名さん

騒音って人によって許容範囲違うと思います…
    うるさいと思えば、言いにいっても良いと思います。

我が家の上階も、朝の6時台から走り回って元気ですよー。

そして、ケータイを床に直接置いているのか…
    上階から早朝バイブの振動音が聞こえます。

静かだからよく響くんですよ。
    そして、しばらく続くから気になって眠れない。

↑これはやめて欲しいと思いつつ、上階の方とあまり会う機会もなく、
    言えずじまいです。

190. 186 マンション住民さん

駐車場、停めても大丈夫な所を少し整理できないでしょうか。
    たとえば、駐車場の階段をのぼった所にスペースがありますよね。
    あそこに、カーシェアリングの軽を停めればそんなに狭くならないし邪魔にもならないと思うのですが。
    そうすれば、今カーシェアリングの軽が停まっているあの条件のいい場所は来客用に使えると思います。
    あと、この前、補修で2階から3階に上がるところのスロープの昇り口のところに、けっこう大きな車を駐車して作業していましたが、全く邪魔にならなかったのでそこも使えないかなあ、、って思います。
    これ以上駐車場を増やすことが出来ないのなら、今ある駐車場のデットスペース的なところを整理してみるのもいいかなあと思っています。
    駐車場の構造的なことは分からないので、これ以上、軽1台でも増えたら無理というならできないのかもしれませんが。
    洗車するところは夜は2台分(つめれば3台停められる?)、平日は1台分終日、土日祝日の昼間は止めてはいけないとか決まりを作って利用できるようにすればいいと思います。
    これだけの世帯数あって、来客用が2台は確かに少なすぎますよね。

191. 187 匿名さん

185さんありがとうございます。

やはり言いに行く勇気はないので、もう少し我慢してみようと思います。
    それに相手も音を出さないようにしている気を使っている可能性もありますものね。

192. 188 マンション住民さん

来客用駐車場ですが、ほんとに不足していて必要だというのであれば、近隣の月極を借り上げるのはいかがでしょうか。費用は利用を有料にして回収するのが望ましいですね。敷地内に増設することを考えるよりもよっぽど現実的だと思います。

193. 189 匿名

騒音については、上階とお隣さんくらいは仲良くなってしまえば意外と気にならない&気をつけるようになるかもしれないですよ。

うちの上階の方は、すごく、音に対して気をつけてくれる方で、
    それを仲良くなってから知ったので、
    何も気にならなくなりました。
    お隣さんは、仲良くしていただいてる方の音も声も聞こえてきても全然気にならないですけど、
    反対側のお隣さんとは、交流がないためか、ウルサく感じてしまいます。

194. 190 匿名さん

>187さん

言いにいきずらいならお手紙でもだしたらどうですか?

今まで本人はまったく気にしてなかったから気づかなかったのかもしれませんから、意思表示したら多少は改善されるかもしれませんよ。

195. 191 匿名さん

子供の足音って結構ひびくんですよね!
    特に1~2歳の子供の足音。
    まだ言って聞かせてわかる年齢ではないので 仕方ないか。と上階の騒音には
    目をつぶっています。

189さんの言うように、近隣の方たちと交流があれば
    案外気にならないものですね!

196. 192 匿名さん

本当にそうですよね。
    上も隣も静かだと心配になっちゃったりすらしますよね。

合流持てば、今は騒音でも微笑ましくすら感じますよ。
    あっ!転んだ!とか思いますしね…。

197. 193 187

皆さん音についてありがとうございます。

上階の人とは入居時に挨拶しただけなので、仲良くなる努力をしてから
    後々話してみたいと思います。

確かに相手を知っていれば、気にならなくなりそうですよね。

198. 194 匿名さん

そういえば排水口のお手入れ悩んでる方いましたよね?
    匂い予防なら、パイプユニッシュで十分ではないでしょうか?

199. 195 匿名さん

配管に問題があったりだったり、24時間換気を上下階で停めていたりすると匂いが生じる事もあるみたいですよ。
    一度、パイプユニッシュしてみて、匂いが気になるようなら前田建設とかに連絡してみては如何でしょうか?
    この時期、匂いが気になるのは嫌ですものね。

200. 196 匿名さん

教えてください。(馬鹿な質問ごめんなさい)
    24時間換気は1住戸ごとの個別換気で
    排水は全てトラップ(匂い逆流防止)があり上下階の影響は受けにくいような事を
    前に聞いた事があるのですが(昔の事ではっきり覚えていないです)

やはり上下階で24時間換気を止めると匂ってしまうのでしょうか?

201. 197 匿名さん

詳しい事は分かりませんが、洗濯機の排水口から悪臭がするので見てもらったら、おそらく上下階で24時間換気をしていないから臭うと言われたお宅がありましたよ。

うちではないので、明確ではないのですが…。

202. 198 住民さんE

うちは、上下階ではなく、自身の家で24時間換気をOFFにすると、
    気圧の関係で排水溝の水溜りの部分の水が少なくなり、
    においが逆流してくることがあると言われました。

203. 199 住民さんE

追記
    家の24時間換気の吸気口のふたをすべて閉めると、これも気圧の関係で、
    同じようににおいの逆流の原因になると言われました。

204. 200 匿名さん

管理費の使い方にちょっと疑問…

管理費でキッチンスタジアム等でつかってるであろう、食器用洗剤・スポンジ・ラップ等々…を購入しているようですが、これって管理費で買うもの?

使う人が自分の家から持ってくればいいんじゃないのかな?

なくなったんならミニショップで購入するとかさ…(売ってない?なら売ってもらえるようにするとかさ…)

管理費で買う意味がわからんですよ。

個々では微々たるものかもしれないけどまとまればかなりの額…

管理費の無駄遣いが多いと感じるのは私だけなのでしょうか?

皆さんはどう思います?

205. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
サンウッド荻窪

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
レジデンシャル中野鷺宮
アネシア練馬中村南
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
シャリエ椎名町
スポンサードリンク
サンウッド荻窪

[PR] 周辺の物件

ルネ川口ユトリエ

埼玉県川口市朝日6-303-8の一部

4400万円台~7800万円台(予定)

2LDK~4LDK

73.11m2~100.64m2

総戸数 68戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

8580万円~1億1790万円

2LDK~3LDK

59.49m2~72.99m2

総戸数 228戸

ガーラ・レジデンス南浦和プルミエ

埼玉県さいたま市南区文蔵3-406-1ほか

未定

2LDK+S(納戸)・3LDK

55.26m2~68.04m2

総戸数 52戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ユニハイム朝霞本町

埼玉県朝霞市本町2丁目

4048万円~7478万円

1LDK~3LDK

35.67m2~70.31m2

総戸数 193戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ドルフィーノ朝霞本町

埼玉県朝霞市本町1丁目

5398万円~5798万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

69.54m2~70.76m2

総戸数 96戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

[PR] 埼玉県の物件

ユニハイム所沢

埼玉県所沢市大字北秋津字上ノ台805番・806番ほか

5,490万円~6,890万円

2LDK+S・3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

57.48m²~70.11m²

総戸数 40戸

ソルティア川越

埼玉県川越市菅原町7-38ほか

3,690万円~4,880万円

1LDK、2LDK

35.53m²~47.99m²

総戸数 44戸

ヴェレーナ大宮櫛引町

埼玉県さいたま市大宮区櫛引町1-867の一部ほか

4900万円台・5300万円台(予定)

3LDK

66.36m2・70.2m2

総戸数 48戸

バウス所沢小手指タワー

埼玉県所沢市小手指町1-25-8他3筆

未定

2LDK~3LDK

53.72m2~82.76m2

総戸数 659戸

アネシア志木本町

埼玉県志木市本町4-1111-1

3860万円~7780万円

1LDK~3LDK

45.5m2~83.17m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3,638万円~6,048万円

1LDK・3LDK

41.52m²~70.05m²

総戸数 81戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5000万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~72.39m2

総戸数 206戸

プレイズ大宮日進町

埼玉県さいたま市北区日進町1-40-20

3400万円台~6400万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.74m2~85.63m2

総戸数 111戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

2998万円~5548万円

3LDK

67.07m2~73.6m2

総戸数 117戸