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キッチン [更新日時] 2007-03-31 11:25:00

対面式になっていない、シンクの背面にカウンターがあるキッチンって
使い勝手はどうでしょうか?(カウンターとリビングが接しているタイプです)
振り返らないとリビングが見えないので、どうかなとは思いますが、
実際に使っている方に使い勝手や不便なところをお聞きしたいです。

[スレ作成日時]2007-03-03 10:56:00

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キッチンのバックカウンターってどうですか?

  1. 2 入居済み住民さん

    ウチがこのタイプと思いますが、カウンターというよりは110×90位で小さいテーブル
    といった感じです。油断するとすぐ物置き場になりますね。
    人造大理石の天板で、シンクの天板と同じです。
    このカウンターの下が食器を収納できる戸棚になってます。
    ない方がさっぱりするかもしれませんが、キッチン丸見えにならないのでいいかも?

  2. 3 匿名さん

    >対面式になっていない、シンクの背面にカウンターがあるキッチン

    キッチンユニットが壁側を向いていて、その背面にLD側に開いた
    開口とカウンターがある、という事でしょうか?
    純粋な「キッチンとしての使い勝手」は問題ないと思いますよ。
    ただし、洗い物をしている時などキッチン本体に向いている時は
    リビングに背を向ける事になるので、セミオープン型のメリットは
    半減するかもしれません。

    物件にもよりますが、一般的にキッチンの仕様としては
    コンロとシンクのついた本体ユニットと、その上部吊戸棚を標準装備として
    バックカウンター(と、その上部吊戸棚)はオプションとする事が多い様です。
    スレ主さんが検討している物件も、基本的にはそうなっているのであれば
    バックカウンターが標準設置されている分、得している面はあるかも。
    なぜ背面形式になっているかには様々な理由が考えられますが
    レイアウト上、LD側に本体ユニットを配置できない物理的な事情が
    あったのかも知れません。(梁下にレンジフードが入らないとか)

    いずれにしても、使い勝手は御本人(スレ主さん)がイメージするほか
    無いと思いますよ。

  3. 4 バックカウンターの住人

    2年前からバックカウンターキッチンです。
    食器棚が不要、と言うより食器棚を置くスペースがありません。
    収納は前後のカウンター下に充分ありますから、何ら問題はありません。
    電子レンジや食洗器を置いても作業場所は確保出来ます。
    プロの食堂でも、似た配置が多いです。
    作業効率はいいし、置く場所も充分確保出来ます。

    難点は、リビングに後ろ向きになってしまうことくらいです。

  4. 5 大学教授さん

    我が家もバックカウンターです。
    現在建築中でして、キッチン関係のオプションがそろそろ締め切りです・・・。
    この配置は、リビングに対して背を向けてしまうことが確かに難点ですね。あと、レンジや炊飯器をどこに置こうか悩んでいます。カウンターに置くしかないのかなあと。
    最近では、シンクだけ対面、コンロは壁側というプランもありますよね。

  5. 6 キッチン

     スレ主です。
     なかなかイメージが沸かないので、実際に使っている方/建築中の方の声を聞けると
    参考になります。ありがとうございます。
     検討中の物件に決める場合は、カウンターの下に食器を入れるのと、カウンター
    上部に03さんのいう吊り戸棚をつけようと思います。(食器棚が置くスペースが
    どうしても無さそうなので・・・)
     それからレンジは皆さんと同じようにカウンターに置くしかないかなあと考えています。
    やっぱりリビングが後ろ向きになるのは引っ掛かるところですが。

  6. 7 04

    >>06
    壁側には吊天袋を設けていますが、リビング側は天袋を設けていません。
    壁側に、出来るだけのものを付けて、
    カウンター側は収納を床下のみとするのが、使い勝手がいいです。
    電気配線だけで済むレンジはカウンター側に置いていますが、
    食洗器のように水を必要とする物は、シンクの側に置かざるを得ません。

  7. 8 04

    >>07
    >床下
    カウンター下
    が正当です。

  8. 9 キッチン

    04さん、ありがとうございます。
    カウンターの上に吊戸棚は置かないのですね。

    ウチは今使っている食器棚に入っている食器を
    入れるには、(キッチン側とカウンター下
    だけでは)収納が不足しそうなので、吊り戸棚は
    必須かな?と考えています。
    ちなみにビルトインタイプの食洗器をシンク側に
    設置することも考えています。

    開放感は失われますが、キッチンが丸見えにならず
    目隠しにもなるかなと思ってます。

  9. 10 大学教授さん

    カウンター上部に吊戸棚はつけませんでした。
    開放感がなくなるので。

    収納が少なくなりますが
    その分、シンク本体側の吊戸棚の高さを目の高さにして収納を増やし、シンク下の収納が開き戸でしたのでスライドに変更しました。
    ビルトイン食洗機は、すっきり見せるために取り付けました。

  10. 11 匿名さん

    うちもカウンター上部に吊戸棚はありません。広々していいですよ。
    「食器」の収納場所が必要なら、キッチンではなくダイニング側に
    小さな食器棚を置いてはどうでしょうか。

  11. 12 匿名さん

    家もバックカウンターです。
    入居1年。それほど不便には感じていません。

    カウンターの上部に吊戸棚ついています。
    キッチン側とリビング側の両方から開ける
    タイプなので便利です。キッチンの開放感に
    ついては気になりません。

    シンク本体側にも吊戸棚、シンク下収納は
    スライドタイプ。食洗機もビルトインで取り付けました。

    炊飯器はシンク側に置いていますが
    電子レンジはやむなくカウンターに。
    デザイン性の高い機種に買い換えたくて
    (アマダナとか)うずうずしています。

  12. 13 匿名さん

    バックカウンターの物件を契約したのですが、図面上でしか大きさがわかりません。高さはキッチンと同じ85センチ位なのでしょうか?90センチ位だと使い辛いなぁと不安になっています。オプションなど変更期限が過ぎていて、今になって気がついて焦っています。

  13. 14 匿名さん

    普通はキッチンと同じ高さになっていると思います(ウチはそうでした)が、
    不安であれば、業者に確認すればすぐ分かるので、一応確認されてみるのを
    お勧めします。

  14. 15 04

    >>13
    上からの図面だけではわかりませんね。
    キッチン関係の詳細図面を見せてもらうことです。
    すぐにわかります。

    キッチン高さが変更可能な場合は、
    カウンターの高さも構造上は同じように変更出来るのが普通ですから、
    そちらをどうするかの確認も必要です。

  15. 16 匿名さん

    >>スレ主さん

    カウンター上部への吊戸棚設置や、ビルドインタイプの食洗機設置については
    取り付けられる位置(もしくは、そもそも取り付け可能かどうか)に
    制約がある場合があるので、ご契約の前に充分打ち合わせをした方が
    良いと思います。(オプションで対応可なら問題ありませんが)

    吊戸棚と「開放感」との相関についてはこれまでも色々と議論が
    あった様ですが、これも個人の感覚によって捉え方は様々ですので
    やはりご自身でイメージするしかないと思います。
    私個人はキッチンとLDとの間にはある程度のバリア(視覚以外の)が
    欲しいと思っているので、もしもスレ主さんと同じ状況にいたら
    吊戸棚を設置すると思います。
    下端の高さ(開口部分の大きさ)にもよりますし。

  16. 17 匿名さん

    14、15さん、有難うございます。キッチンの高さは85センチか90センチで選べたので、85センチにしてあります。カウンターは天板の材質が気になって聞いたりはしていたのですが、高さまでは気にしていませんでした。もう変更は出来ないと思いますが、気になるので明日確認してみます。駄目だったら、リフォームするしかないのでしょうね...。

  17. 18 キッチン

    スレ主です。
    16さん有難うございます。
    一応、カウンターへの吊戸棚と食洗器の取り付けについては
    質問して、オプションで取り付けられる事を確認しました。

    同じように吊戸棚をつける考えの方がいて安心しました。
    キッチンを丸見えにしたくないのと、食器を置くスペースを
    優先して考えたのですが、開放感を求める方も多いんですね。
    いろんな考えがあって参考になります。

  18. 19 04

    >>18
    無駄な食器を置かなければ、
    前後に収納があれば、そんなに吊天井収納は必要ないはず。
    隠すよりも開放感を得るのが妥当と思います。
    バックカウンターのいいところを活かさないと。
    カウンター側の吊天井の収納、何を収納するんでしょうか?

  19. 20 03=16

    >>19さん
    収納スペースの要・不要は個々の判断において決めるもの。
    第三者が「かくあるべき」と決め付けるものではありませんよ。
    それに(セミ)オープンタイプのキッチンにおいて、吊戸棚を付ける理由は
    必ずしも収納力アップが第一の目的ではありません。
    スレ主さん自身が「キッチンを丸見えにしたくない」と仰っているのだから
    今回はそれが正解、という事ではないでしょうか。
    もちろん、開放感を優先する人の決断もまた、その人にとっては正解。
    04さんの選択は04さんにとって最良の選択だったという事でしょう。

    「バックカウンターの良いところ」というのは、私が思うに
    料理の飾りつけをしたり、パンやケーキの生地を作るなどといった作業を
    LD側に向いて行なうのに適している点だと思います。
    家族で集まってクッキーの型を抜いたり、ぎょうざを包んだりするには
    シンクやコンロがLD側を向いているレイアウトよりもずっと適しています。

    ちなみに私は、結構「ムダなもの」を持っている方なので
    吊戸棚はキッチンの本体・背面両面に付けています。
    フルオープン型を否定する訳ではありませんが、あくまで個人の好みとして
    キッチンにはある程度の「クローズ感」が必要だと思っているので。
    視覚的にLDが見渡せれば、空間の繋がりとしてはそれで充分です。
    スレ主さんもたぶん、近い感覚なのでしょう。

  20. 21 04

    >>20
    開放感を優先しないのなら、
    一番いいのは独立形のキッチンにすればよい。
    または、通常の対面形で吊戸棚を付ければ良い。
    バックカウンターを選択する意味もない。

    盛り付けうんぬん言うなら、対面形もバックカウンター形と同じ。
    ただし、作業性は対面形の方が多少劣る。

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