- 掲示板
生ゴミディスポーザーは、使いがっては良いのでしょうか?
掃除とか音とか、使ったことがないですし、周りにもいません。
これからマンションを購入にあたって、いろいろしりたいので、自分でもいろいろ調べてみますが、どなた方教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-10 20:53:00
生ゴミディスポーザーは、使いがっては良いのでしょうか?
掃除とか音とか、使ったことがないですし、周りにもいません。
これからマンションを購入にあたって、いろいろしりたいので、自分でもいろいろ調べてみますが、どなた方教えてください。
[スレ作成日時]2004-10-10 20:53:00
以前住んでたマンションでは、年一回配管を高圧洗浄してたけど
ディスポーザー付の流し台だと、どうするんですかね?下部収納の内部から
ホース入れてやるんでしょうかね。どなたか知ってます?
欠点までいかないけれど・・・浄化槽のブロアの音が響く、
浄化槽付近が臭う・・・以上気になるところです。
今日は若い男性(らしき人)が多くておもしろかったよ。
暇な主婦と遊んでくれてサンキュー。
使ってる人たちがこれだけ一生懸命勧めるならディスポーザーありの物件もいいかもなあ。
御疲れ様でした!>みんな
新築に住んで半年、もうディスポーザー無しの部屋に戻りたくない主婦です
お茶ガラやコーヒーかすの処理(さっと流すだけ)が特に嬉しい。
イカをさばいた時や調理中に出る野菜くずもその場でスッキリ無くなるし
焼魚の後処理なども一瞬で終わる。
食洗機と組み合わせて使えば数分でキッチンをピカピカに戻せます。
水をしっかり流しながら使わないと、配管が汚れるよ。
配管掃除代金は、一世帯あたり8000円くらいだから、そんなに高くないけど。
ちりも積もればなので、きちんと説明書どおり使ったほうがいいですよ。
あるにこしたことはない装備ですけど。
ん、あったほうが断然いいですね!!
>>110
三井は住宅設備に関して社内の監査部門が「これはOK、これはダメ」と
判断しています。ディスポーザーについては、環境負荷が高いことと、メンテ
ナンスのコストに不透明な部分が多いので、取り付けない方針だそうです。
以下ひとりごとです。
環境ISOとかを視野に入れた場合、ディスポーザー付きマンションは売りたくない
というのが本音かと思います。確かにユーザーにとっては便利だと思います。
ファミリー向けのマンションはオープン型のキッチンが主流なので、生ゴミ臭の
対策としてディスポーザーが最もラクチンってことで。自分としては、環境負荷を
上げるようなマンション作っちゃいけないと思いますけどね。
生ゴミをゴミに出して、ごみ回収車に積んで排気ガス出しながら処理場
まで運んで、そこで高温焼却(低温だとダイオキシンが出る?)するのと、
マンションごとに処理槽で微生物処理して下水に流すのと、
どっちが環境負荷が高いのか、どの辺まで考えてるのかな、三井さんは?
生ゴミの重量は半分以上水分。
生ゴミを出すときは必ずビニール袋に入れる。
しかもそのビニール袋は行政指定の環境に優しいやつじゃない。
そこまで考慮してもやっぱりディスポーザは環境負荷が高いのか・・・・・
とか、言うとソース出せとか言いたくなる人いるでしょ!
日本中のマンションが全部ディスポ装備して生ゴミ処理してくれたら、
ごみ回収車もゴミ処理場も何割かは削減できそうですね。
三井さんには業界のトップ企業としてそこまで踏み込んで研究して
欲しいものです。
>ごみ回収車もゴミ処理場も何割かは削減できそうですね。
おめでたい人ですね。下水道や浄水場への設備投資が増えることは
計算できないんですね。
下水処理場というのは微生物分解された生ゴミを処理するための
施設じゃありません。また、ディスポーザー処理システムの処理漕に
残った大量の汚泥のことはどう考えているんですか。水分96パーセントの
この汚泥、自治体の焼却場では処理できませんから、管理者に処理槽の
メンテとともに処分責任が義務づけられています。管理費がその分かかり
ます。これでもゴミが減ったと思うのですか。見えないところへ捨ててるだけ
じゃないですか。
メンテ費用は気になりますね。ディスポーザー自体のメンテ費用は自己
負担としても、処理槽のメンテ費用や汚泥処理費用は年間どのくらいか
かるのでしょうか。もっとも、集合住宅の規模によっても変わるのでしょう
けど。
>おめでたい人ですね。
はい、よく言われます(^^;
>下水道や浄水場への設備投資が増えることは計算できないんですね。
はい、計算できません。何億円程度かご教示ください。
>下水処理場というのは微生物分解された生ゴミを処理するための
施設じゃありません。
微生物分解された生ゴミ?
http://www.clean-tec.co.jp/rewater-shuugou.htmによると一般の
生活雑排水よりましなデータとなっていますが、業者さんのデータなので
こういうの信用しちゃいけないというものなのでしょうか?
>また、ディスポーザー処理システムの処理漕に残った大量の汚泥のことはどう考えているんですか。水分96パーセントのこの汚泥、自治体の焼却場では処理できませんから、管理者に処理槽の
メンテとともに処分責任が義務づけられています。管理費がその分かかり
ます。これでもゴミが減ったと思うのですか。見えないところへ捨ててるだけ
じゃないですか。
大量の汚泥っていったって微生物処理した後の残渣ですので、各家庭
が出す生ゴミの総和よりは少なくなると思うのですが、間違ってますで
しょうか?管理費が掛かるのはおっしゃるとおりですね。(当然ですね)
もし本当に環境にマイナスなら私のマンションでも使用を停止する運動をすべき
だと考えますので、ご指導よろしくお願いします。
=@生ゴミが微生物で完全に分解されると、水とガス(好気性菌と嫌気性菌で発生するガスが違う)
と無機物になるんじゃないですか?かなり大雑把ですけど・・・。
だから、浄化槽の微生物が元気で、メンテナンスもしっかりされて、処理能力にも余裕が有あれば、
環境には良いいと思います。ただし、処理するのが生き物なので、殺菌力の強い洗剤で死んでしまったり
すると、気づかないうちに生ゴミ垂れ流しって事になったりしないかな・・・。と心配です。
皆さん色々とご意見アドバイスありがとうございます。自分な
りに少し調べてみました。
(1)東京都における年間のゴミの排出量は約400万トン、このう
ち約60万トンがキッチンから出る厨芥と呼ばれる生ゴミだそう
です。(オールアバウトジャパンのHPより)
(2)ディスポーザーで処理できない生ゴミがあることも考えて
、60万トンの三分の二がディスポーザー処理できると仮定する
と40万トン、すなわち東京都に置ける年間ゴミの1/10がごみ収
集しなくて済むようになると考えられます。ゴミ収集車の1割
削減が可能ともいえると思います。
(3)ディスポーザー処理槽が排出するのは処理水と残渣です。
処理水はBOD濃度でいうと家庭の雑排水の半分程度、残渣の量
は年1回の引き抜きで済む程度、残渣が発生しないとうたって
いるメーカーもあるくらい。(以上TOTOや大成建設などのHPよ
り)
以上から、私は処理槽式のディスポーザーシステムは環境負荷
をむしろ軽減するものだという結論に至りました。
(勿論正しいメンテで適正に稼動することが大前提であり、
区分所有者として管理組合を通じてチェックしていくつもりです。)
追伸 和やかにやりましょうよ。
>155さん
かえって疑問に思うようになりました。その60万トンとは台所から出る
いわゆる生ゴミとして出してるものが全部含まれるんですよね。それって、
有機物ばっかりじゃないでしょう。料理や食事の中で出る野菜くずや魚の
骨って、臭いけど量的にはごく一部ですよ。ヨーグルトや納豆、豆腐等の
入ってた容器、ラップの残骸、割り箸、ジュースのパック、紙箱等々全部
ひっくるめて台所ゴミでしょ?とてもとても三分の二も減りませんよ。
それに仮にゴミの量が減ったとしても、清掃車の出動回数が減らなければ、
収集車の削減にはなりません。一台あたりの運ぶ量が減るだけです。ゴミ
捨て場の数と収集回数を減らすのは、事実上不可能だと思います。
後、残渣の件ですが、年何回の引き抜きが必要なのかじゃなくて、引抜き量
が問題なのだと思います。一戸あたり年間どれくらい出るかということです。
残渣の出ないメーカーのとこって、乾燥させて燃やしてるそうじゃありませんか。
これはこれでどうなのかなあーって感じです。
ちゅうかい0 【▼厨▼芥】
炊事場から出る、食べ物のくず。
ヨーグルトや納豆、豆腐等の入ってた容器、ラップの残骸、割り箸、ジュースのパック、紙箱
これらが食べ物のくずなんだ。160はこういうものを食ってるのか・・・。
>163
話がかみあわないな。残渣だけとかごみ水だけと、通常の生ごみ全体を比べるのが
おかしいといっているんだよ。それに155さんによれば、生ごみのうちディスポーザー
で処理できるのは、全体の10分の1なんだろ。デイスボーザー付のマンションは、通常
の生ごみも9割出して、生活雑排水は10割出して、ごみ水をたくさん流して浄水場に
規格外の負担をかけて、水の無駄遣いして、その上少ない少ないというだけで客観的な
量がさっぱりわからないけど、特殊な処分をしなくちゃならない残渣を出すわけだ。
それと微生物がよく働いてるかどうかはちゃんとチェックするんだろうな。悪かったら使用
停止するとか、そういう仕組みにはなっているんだろうな。でなきゃえらそうに環境への
負荷を減らすとかいえないはずだぞ。
「社会に迷惑かけるのはわかっているけど便利だからほしいのよーん」という方が、まだ
かわいげがあるぜ、まったく。
>>155
その400万トンというのは事業ゴミを含めた東京都全体の数字です。
そのうち家庭ごみは160万トン弱ぐらいです。
http://www.env.go.jp/policy/hakusyo/img/210/fb1.3.1.20.gif
家庭ごみの内50%弱が生ゴミです。
http://www.env.go.jp/policy/hakusyo/img/210/fb1.3.1.21.gif
グラフは環境庁ホームページより。
歌登町
は、定期的な現地調査及び平成11年度から平成14年度まで
のディスポーザーの取り付け(総数300戸)を担当している。
現在までのところ、歌登町の下水処理場から放流される
下水処理水の水質は良好に維持されているが、下水道管渠
への生ごみ粉砕物の堆積の影響、処理場への長期的な影響
等については不明な点が多く、調査を継続している。
貧乏人の敵だよな。
ばっき槽のポンプやファンの電気代が馬鹿にならない。
アフォが強力洗浄剤を流しまくるから、分解用バクテリアが即死する。
即死するもんだから、しょっちゅうバクテリアを追加投入しなくちゃならん。
数年毎にポンプの交換とか、溢れすぎてバキュームカーが必要とか
トンでもなかったよ。 排水管の洗浄も念入りにしなくてはいけないとか。
そのうち、各家庭のディスポーザーの刃こぼれが問題になってデッドロックするか
内蔵ブレーカが落ちまくるようになる。
そんなこんなで、直接放流に改造してディスポーザー禁止マンションにしたよ。
186さん 189さん
環境でだめかどうかはなお疑問の余地があるが、維持管理費を持ち出した方が
理解は得られやすいね。利益・利便とコストは常にトレードオフの関係にあるから。
環境という視点がが入ると「解なし」ということになる。
ディスポーザーシステムを推進している自治体は、下水処理場の水準を上げたり
設置補助を出したりしてるそうだから、公共投資がゼロとはいえないよ。
戸建用のディスポーザー(砕くだけじゃなくちゃんと処理するやつね)も
普及して欲しいね。ゴミステーションから生ゴミがなくなればカラスの
被害が激減するはず。
同様に飲食店にも普及して欲しい。朝の飲食店街は生ゴミを狙う
カラスだらけで怖かったりするからね。
193
「現在使用できる「ディスポーザ排水処理システム」は、旧建設大臣が
認定したもの、及び(社)日本下水道協会が定めた基準に適合したもの
のうち、下水道局が所定の処理機能と適正な維持管理が行われることを
確認したシステムに限ります」
あくまで設置時の審査の条件なの。使用メーカーとか商品名とか計画書
とかのね。設置した後の罰則はしらない。
大規模マンションで**主婦がディスポーザーを使う・・・
間違った使い方の住居が3割から4割・・・
供用部分である、配水管がすごい勢いで傷む・・・
集中処理槽の能力を超えてメンテナンスと維持費がかさむ・・・
自分は正しい使用方法で使っていても、マンション全体の問題となる・・・
いやいや、本当に厄介ですね。
>大規模マンションで**主婦がディスポーザーを使う・・・
なるほど**もいるでしょうね。
>間違った使い方の住居が3割から4割・・・
どこの統計ですか?
>供用部分である、配水管がすごい勢いで傷む・・・
なぜ痛むのですか?貴方の想定している配管はSUSですか
SGPですか?塩ビですか?
>集中処理槽の能力を超えてメンテナンスと維持費がかさむ・・・
いまいち分かりません。もっと詳しく書いてください。
能力を超えるとは処理量ですか?汚泥濃度ですか?
>自分は正しい使用方法で使っていても、マンション全体の問題となる・・・
うんなるよ。共有部分ですから。
>いやいや、本当に厄介ですね。
全然厄介じゃないです。便利ですから。