- 掲示板
前スレが1000レス超えたので、Part2を立てました。
住友不動産でリフォームされたかたのご意見など
よろしくお願いします。
Part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/37939/
公式URL:http://www.sokkuri3.com/mansion/
[スレ作成日時]2013-05-24 10:35:30
前スレが1000レス超えたので、Part2を立てました。
住友不動産でリフォームされたかたのご意見など
よろしくお願いします。
Part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/37939/
公式URL:http://www.sokkuri3.com/mansion/
[スレ作成日時]2013-05-24 10:35:30
打ち合わせはすっぽかす、こちらの要望も聞かずに勝手に人感センサーにしている等々(人感センサーは日中勝手に付いている為撤去しました)色々と驚くような事が多々ありました。
住み始めてから様々な不具合が発覚した為、苦情を申し入れると修理はしてくれたものの、その工事費用は全て請求されました。
カーテンも住友経由で頼むと高いので断ると、何故か普通のカーテンが付けれないような工事に変わっており、全ての窓がロールカーテン仕様になっていて、好きな柄のカーテンは付けれませんでした。
ウッドデッキは3年経つとボロボロになって床に穴が空き、全て取り替えました。
平家の小さな家なのに2000万軽く超えるリフォームってどうなんでしょう
以上、絶対におすすめしません。
昨年10月から、担当が同じでやりとりしてくれるというのが気に入り、しかも担当の方がいい感じの人で選択肢の一つとして検討していました。
先月になり、パナソニックのショールーム見学に行った際に「契約したみたいに話進める」ことが引っ掛かり、さらには初登場の支店長??みたいな人が執拗に1月中の契約を迫ってきてウンザリしました。(てか同じ担当者がずっとやり取りしてくれるんじゃないんかい!)
まだお断りを入れた訳ではないですが、正直不信感を拭えないし、他社に比べ金額が高いです。
ただ、アフターサービスや補償などの点はしっかりしてるてしょうから一概に非難するつもりではないですが、新築そっくりさん以外の地元密着型の工務店に依頼するつもりです。
凄い値段が高いってコメントある割に、私の知合いの大工さんからも住友は割に合わないって聞きますよ。
だから特別高いわけではないと思いますけど。。。
ここの掲示板みたいなクレーマーが良い工務店さんにサービス工事頼みすぎて潰れて大手に吸収されるんですよ。
大手は仕事がもらえる代わりに安い
個人は一件の収入はあっても件数が少なくて安定しないそうです。
例え良い工務店さんで件数があっても周すのがキツキツイでさらにクレーマーにあたると変更、後戻りが多くてお金ももらえなくて割に合わないそうです。
昔の皆さんみたいな人達が良い工務店さんを潰してるのではないのですか?
さらに言うなればウチは半額以下で出来ますっていう工務店さんの方が怪しすぎますよ。
住みにくかった家をフルリノベしました。
こうだったらなぁ…と夢に描いた通りの家になりました。 標準品のグレードも十分納得いくレベルでしたし、職人さんのレベルも地元のリフォーム屋よりも高いと思いました。 注文ミスは何度かありましたが、建築現場あるあるなので あまり気にせず、最終的にこちらの思い通りになりました。
毎日 部屋に見惚れて 幸せです、夢に思い描いたとおりに出来あがるには自分の努力も必須です。 選ぶ作業が沢山あります。 あと、建築中は現場に足を運んで常にチェックしないと 次に進んでしまうと手遅れになります。
あまり、悪い話が続くと 現在そっくりさんでリフォーム中の方がお気の毒かと思って投稿しました。
場違いで申し訳ありません。
リフォームをしました。最悪です。
最初の提案で、安易にもいいなと思ってしまった自分が恥ずかしいです。
蓋を開けてみれば、提案の中に入ってたものはオプションで、結局追加料金。
素人だと思って、だまして良く見せて、契約後にオプションだと言ってきて、手口がひどいです。
工事の途中にも、説明と違うことが多々あり、アフターサービスもひどいです。
やっぱり工務店に頼むべきでした。
住友不動産なんて看板だけ。職人は下手なやつしかいないし、できあがりも満足できない。
高い金だけとられて、あとは知らんぷりです。
あと、子供がカーテンしめようとしてカーテンレールか落ちてきました。怪我はなかったものの、子供になんかあったらどうしてくれるんだか!
カーテンレールもろくにとりつけられないのか!
検討している人はどうか考えなおしてください。
3年前に3000万円で契約しました。
木造2階建て延べ床で220平方メートル、フルリフォームでした。
同等の新築なら総額で6000万はかるくかかりましたので、あきらめてリフォームに
しました。
工期は4か月でした。
感想は、良くも悪くも言う感じ。内装の仕上げは不満点も多かったですが。
結局住友自身は単なる中抜き業者なので、営業の方はそれなりには大変だと思います。
業者は下請けの集まりなので、上手い人、良心的な人に当たればいいですが、
こいつ素人以下だろっていうところもありました。
住友の現場監督は仕事していません。
リフォームは図面があっても現場合わせですので、中心となる大工さん次第か。
ちょっと高い気もしましたが、規模が大きかったのであんなものかなと。
ただ、大手なので資材の調達力はあった気がします。
平成の最初の頃に新築した住宅でしたので、現在の建材はなんとなく安普請に見えてしまいますね。
全面リフォームだったこと、什器も全交換新品でそろえたことも考えて、
まあまあ妥当な金額だったかなと今は考えています。
竣工してその冬にコロナが起こり、また昨今の戦争による資材高騰を
考えると、あの時決心してやっておいて良かったと結果論では、そう思っています。
業者選びには十分時間をかけた方がいいです。
お勧めするかと言えば、お勧めしないです。
ただ、じゃ住友以上の仕事をあの値段でやってくれるかと言えば、
そんなに変わらないじゃないかとも感じています。
大金をはたくので、いろいろ後悔じみた気持ちになるのは誰もそうだと思います。
もう少しの誠意ときめ細かい目配りが現場にあったら満足度は増したと思います。
リフォーム相見積もりの一つがそっくりさん。
こちらが素人だと思って言いたい放題でした…
住友は大手で確かな実力があり施工料が高いのは品質に比例するからだと言い出し、その後は私の地元の業者さんを知りもしない分際でボロクソに言ってくれました。
他所を落として自分を持ち上げる二流営業で大手を気取るとかアホかという話。
相談2回目で切りました。
>>1191 匿名さん
かなり属人的な部分が多そうですね。お察しいたします…担当変更ですね。私なら。いや、その時点で会社を見切れば良いだけですよ。たくさん会社はあるので。被害を受ける前に。私は建物調査報告書ってものをいただいて、悪い部分を指摘され、耐震診断書、床下調査報告書を見せられました。見せられていないのに?提案も受けていない?とはありえない話ですね!提案する家を見ていないなら提案も出来ないですね。
無料は無料なりで、報告に期待する方が…建物自体古いから相談しているわけで現状ではなくどうしたいかを話して診断に基づいた提案を貰った方が建設的では無いですかね。建物の古さを知りたい場合はこんな会社に見てもらわず建物診断士に依頼して自分の家の事知った方がいいですよ。目的は自分の家を理想の家にする事。無料で釣られないで下さいね!タダほど高いものは無いとは言ったものです。
窓リノベ2024で交付金があるので、内窓工事をしました。5月に書類手続き済みでしたが10月になっても連絡がありません。事前アンケートを出した野村総研からは本アンケートの回答期限は10月末なので、交付決定通知にある番号を知らせるように案内がありました。営業担当者が退社していたので営業所に問い合わせたけれど、わからないから後で連絡すると言われ、後から聞いたのは未だ申請していないという事。いい加減な事務処理に呆れてしまいました。11月に申請してもらいましたが、交付金を受け取るのは来年になりそうです。
建具工事もしましたが、出来栄えが悪いです。初めはドアサイズが小さく隙間が開いてしまい、取り替えてもらいました。二度目はドアが傾いて斜めになってしまいました。新築家屋じゃないから家が歪んでいて仕方ないと押し切られました。後で確認したらドアを吊るす土台が曲がって取り付けられたのが原因です。この大工さんではこの程度が限界だったのでしょうか。あとからメーカー監査があるという話でしたが、スルーされました。
営業担当は物腰は柔らかいものの、とにかくすぐ言い訳ばかりで、こちらが不具合の根拠を示しておかしいですよねと言うと言葉を失った感じで対応しました。
工事期間は10日の予定でしたが、不具合続きで4週間掛かりました。
見積もり価格は他社より高いけれど住友を信頼して決めたのですがどうなのでしょう…
全国どこの営業所でもSEが客からまきあげる事しか考えていないから絶対にSEを信じてはいけない SEは工事費を少しでも自分の手元に入れたいから職人さんに工事内容を知らせない 金が無いと言って現場を困らせるがその金をSEが盗んでいるだけでSEが働いていないだけ SEは客と話した内容すら覚えていないし無能で意識だけ高い 職人さんはきちんとしてくれるから最初から職人さんに話を通した方が早い SEの面目なんて潰してもいい そっくりさんを頼んだ実体験です