- 掲示板
皆様ご家族何人くらいでどれくらいの家に(広さ)にお住まいなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-09 22:31:00
皆様ご家族何人くらいでどれくらいの家に(広さ)にお住まいなんですか?
[スレ作成日時]2005-09-09 22:31:00
現在は2人で100平米。
実家は3人で140平米でした。
三人で85平米です。
3人で77平米です。(内法)
壁芯だと81平米です。
はじめましてスレ主さん
私とこは4人家族(私、妻、子供二人)で4LDKですね
8月から新居に越してひと月になります、手元の資料によると
4LDK住居91㎡ LDK19畳 和室5畳 洋室(6.6 5.1 5.0) バルコニー7.87㎡
ルーフバルコニー49.14平米 その他もろもろ 合計占有158.22㎡ですね
4LDKとしては平均的ですかね、でも少し狭いようにも思います。
現在は私洋室6.6 長男洋室5.1 妻+長女5.0和室で寝ています、残り洋室は仕事兼パソコン部屋に
なってます、長女に将来私の部屋を譲る予定ですが、そうなるとさらに手狭かなと先が心配です
ちなみに01さんはこれから購入されるのですか?
二人で84平米です。
ちょっともてあましていますが、収納バッチリで、満足しています。
02さんは二人ですか?
二人で100平米だと広々してますよね(羨ましいです)
4人で130です。
一人で65㎡1LDKです。角部屋なのでバルコニーを入れると80㎡弱です。
夫婦2人で65平米。
余計なものは置かない主義なので、余裕の広さです。
収納もまだまだ余裕あり。
一人で75平米です。間取りは細切れの3LDKですが、実際は2LDKの感じで
使ってます。
2人で106平米(バルコニー別)です。
バルコニーは8.5mのワイドスパン奥行き2m。
現在2人 76平米(3LDK) 入居したてのときは「広い!」でしたが、3年経ち少々手狭。
ウォークインクローゼットと廊下の幅2m50cm、奥行き1mの収納に助けられて、どーにか
(隠しながら)保ってます。
夫婦2人とチワワで4LDKの102㎡、バルコニーやポーチをいれると128㎡です。
子どもは2人はほしいです。
私の書斎が5.4㎡と手狭なので、もう5㎡ほどあれば良かったと思いますが、
まあ及第点かなと思っています。
他の部屋は、洋室5.8㎡と7.0㎡、和室6畳、LD17㎡です。
バルコニーは8.4m×2.0mのメインともうひとつあります。
>洋室5.8㎡
って1.7畳???
↑畳と坪を間違ってない?
家族3人、4LDK、角部屋3面バルコニー
専有100㎡強、バルコニー30㎡強
今月末の入居予定です
夫婦と大学生の子供2人、計4人で100㎡です。
押し入れ、クローゼット、シューズインクロークと収納も多く、
4LDKで、間取りは気に入ってますが、子供部屋が6畳なので、
もうちょっと広い部屋が良かったかなと思ってます。
>↑畳と坪を間違ってない?
確かに。しかし、それでも狭くない?
なんでこういうテーマだと、一般的には広すぎる家(自慢したい
気持ちがでるのかな?)の発言が多くなるのかな。
年収や購入マンションでも、投稿する人は明らかに普通の
水準より高い人のほうが多く投稿している。
私自身、平均より高め(年収、マンション、広さ)
だと思っていますが、見ている人が参考にならず
自慢スレっぽくなってよくないですね。
もっと普通のサラリーマンが投稿しやすくする
工夫(テーマ等で)が必要かもしれませんね。
えっ?皆さんの投稿は別に自慢のようには感じませんが。
どの投稿が(何番が)広すぎると感じるのでしょうか。
ちなみにうちは夫婦二人で73㎡の3LDKです。
子供を作ることを考えたらもうちょっと広めにしておけばよかったかなと、
買ってから思いました。
家は72平米の2LDKです。
これから二人きりで住むのに広過ぎると
寂しいので、こんな処でちょうど良いな
子供の頃4人家族で74㎡で過ごして
全然、狭いとか思わなかったけど変なのかな??
ここ読むとそんな気がしてきた・・・
姉弟各1部屋(4.5畳・6畳)、親は和室(6畳)、L(12畳)で普通と思ってたよ・・・
家は夫婦2人とめだか10匹で85平米の3LDK
それぞれ個室はありますが、やっぱり100平米ほしかったと後悔。
みんな自慢しているわけではないのかもしれないけど、
このトピで統計とったら明らかに平均以上ですね。
リクルートのアンケートでは子供ありで83平米が平均ですから。
現在40平米1LDKで一人暮らし。
実家は最高5人で160平米6LDK。(現在は親二人のみ)
たまに行く分には広い家もいいけど、掃除とかメンテを考えると狭い方が楽だ。
3LDK75㎡と4LDK88㎡で迷いましたが、もうすぐ子供が産まれる予定だったので
88㎡にしました。小学生までなら75㎡でも十分かと思いましたが、妻が本好き
で沢山の書籍をストックしているので、余りの部屋を図書室として使用中です。
実家は、最高6人で75㎡で暮らしていました。
そんな私が モデルルームで120㎡以上の部屋を見ると現実感が無く
落ちつかない・・・。
今は、4人で60㎡ですが、主人が狭さに限界!
来春 98㎡に引越しです。
疑問ですが 「お宅何平米ですか?」と聞かれたら
バルコニーや玄関ポーチまで 数字に入れるのでしょうか?
普通いれないでしょう。
うちは一人で33平米です。
一人で暮らすには広すぎず、狭すぎずで満足しています。
何よりもリビングだけで11畳とそこそこあるのが気に入っています。
うちは、4人家族(私、妻、子供二人(6才と3才))
3LDK「81平米」(LD12、洋室7,6,6)
本当は4LDKがほしかったのですが、予算の関係上3LDKにしました。
来月入居予定です。やっぱり、狭い(不便)ですかね?
>32さん
専有面積には当然玄関ははいると思います。しかし,バルコニー,ポーチ等は
共用部分ですから専有面積には入りません。それらを入れたものは合計面積として
記述してあると思います。
普通は専有面積を大きく表示し,下に合計面積が書いてあると思いますが,
たまに小さな部屋が多いマンションでは合計面積を大きく記述してあるのが
ありますね。
>>32
バルコニー・ポーチは共有部なので専有面積に含まれません。
ただし、玄関は専有面積に含まれます。トランクルームも専有面積に含まれる場合があります。
基本的には、壁で囲まれた部分と考えていいと思いますいよ。
みなさま、ご親切にお答えくださってありがとうございます。
今日はこれからMR見学。
平米数も大事だけど、見た感じとかフィーリングがあえば
(最低限のラインはありますが)あまり広さ(数)にはこだわらないで決めようと思います。
子どもの年齢によって部屋数とか部屋の広さとか変わってくるんですよ〜
今住んでるマンションはこの春購入しました。
うちは男3人なので個室は要らないと判断し(1部屋ずつ与えるのは無理〜)90㎡で3LDKにしました。
同じ平米数でも間取りの取り方で3LDKか4LDKか選べましたが、部屋数が多くなると
必然的に1部屋が狭くなりますよね。なのでひとつは夫婦の部屋、ふた部屋は子どもの寝室と勉強部屋にあてました。
あと数年で子ども達も独立するんだから狭い部屋がたくさんあっても仕方ないなかぁと。
子ども達(特に長男)からはブーイングですが、せめて1部屋6帖以上は確保したいとおもい3LDKにしました。
それにだいたい4LDKになると中和室ってのが多くあんまり使い道なさそうとも思いました。
うちは夫婦二人で62平米です。
二人で住むには十分な広さ。
夫婦二人で4LDKの119平米です。お互いの部屋一つずつと共同の寝室にあと一部屋があります。
68㎡です。
みなさん、広いところにお住まいですね〜。
うちは87㎡ですが、5人で住んでいます。
今のところ狭いとは思っていませんが、
子供達が大きくなったら狭く感じるんだろうな。
私もこのスレッドの前半では21さんと同じように感じました。
もちろん全員が自慢しているわけではないですが、現実感がないというか、
あまり一般的な参考にならない投稿かなと思いました。
うちは夫婦で2LDKの78㎡です。物を増やさないようにしているので
広々と使っています。洋室1部屋(5.5畳)にはほとんどモノも置かず、
使っていません。
今家族3人+猫二匹で33㎡の2DK。
入居予定のマンションが90㎡の3LDK。
今の広さでも手狭とは思ってないので、広い部屋に落ちつかなそうです。
夫婦+幼児の3人の時に2DK55㎡賃貸入居
夫婦+小学生+幼児の4人の時に3LDK71㎡賃貸入居
夫婦+小学生+幼児+乳幼児の5人になって3LDK81㎡分譲入居
みなさん広い家に住んでいますね。
うちの会社の借り上げ社宅の広さ規定はこんなのなんです。
ここを見るまでは良心的な設定だと思っていたのですが、、、
3人家族2DKもしくは3LDK65平米以下
4人家族3LDK75平米以下
5人家族3LDK85平米以下
今、住んでる賃貸が56平米の2LDKです。
購入したマンションが72弱です。
同じデベの賃貸→分譲なんですが
部屋の大きさ(居間他2部屋)が現在と
ほとんど同じ大きさ位なんですよ、
大きくなるのは、風呂と玄関と
今迄無かった廊下かな?
ウォークインクローゼット等の収納が増えたんですか?
ウォークインでは有りませんが、クローゼットは
増えました、
しかし、その内ふたつは、オール電化の設備が
占拠してます。
>48
自分にとっては現実感がなくても他人にとっては当たりまえの現実
であることもよくあるわけで・・・自分と同じか自分より低いレベル
の人じゃないと友達になれない、そんな人にはなりたくないなー
夫婦2人、子待ち。80㎡、3LDKです。
最初広いなーと思ったけど、家具を置いたらそうでもなくなった。
でも十分です。
眺望開放感、最高です^^
今検討している部屋が3LDK、65㎡です。
LD11畳、和室5.5畳、洋室6畳、4.5畳。
夫30歳、妻30歳、子供1歳の3人家族なので十分だと思いますが、
将来的にもう1人子供を生みたいと思っています。
さすがに4人家族で65㎡は狭すぎでしょうか?
すみません、出張先で書き込んだもので、間違えていました^^;
書き直します
夫婦2人とチワワで4LDKの102㎡、バルコニーやポーチをいれると126㎡(38.19坪)です。
子どもは2人はほしいです。
私の書斎が5.4帖手狭なので、全体でもう5㎡ほどあれば良かったと思いますが、
まあ及第点かなと思っています。
他の部屋は、洋室6.5帖と7.5帖、和室6帖、LD17帖です。
バルコニーは8.4m×2.0mのメインともうひとつあります。
>55
貴方のような人にはなりたくないです(笑)
2人で100㎡とか4人で130㎡は明らかに平均以上の広さですから、それが「当たり前の現実」だと感じる人は少ないでしょう。スレ主は、人数に対してどれぐらいの広さが一般的なのか、又は適当なのかを知りたいのでは?
ここでふと思った。60もレスがついてるがスレ主は不在。
スレ主はそれをみなさんに聞いていったい何をどうしたいのだろう??
これから買う自分の参考にしたい?それとも、ただ聞くだけ???
>>57
他人が狭いと思おうが広いと思おうが、自分達家族がその広さでいいならいいんだよ。
あまり周りに惑わされずに、自分が納得のいくものを選んだ方がいいよ。
子供達が個室を欲しがった時に、夫婦の部屋を和室にしてもいいなら、十分じゃない?
スレ主さんが何をどうしたいのかは別として、淡々と質問に答えてあげればいいだけじゃないですか。
2人で100平米住人ですけど、それを自慢と思ったことも、それより狭いところに住んでいる人にも、なんの感情も起こりません。
これってみんなが食いつきやすく、いかにも荒れそうなテーマですよね。
それがスレ主の狙いだったりして・・・そうでないことを祈ります。
>63さん
うちも3人で100㎡ですが、何の感情もないです。ものが多いので散らかってるから
それを何とかしたいけど・・・自分のことで必死ですので人のことなんかかまって
らんないですよね。。狭けりゃ狭いなりに、広けりゃ広いなりに暮らしてく、それ
だけじゃないでしょうか。
妻と二人で80㎡、3LDKです。和室がリビングとつながっているので子供部屋には使えません。
計算では一人生まれて洋室の1つを夫婦寝室、もう一部屋を子供部屋、和室は大勢のお客さんきとき
使用。現在は子供いないので洋室を趣味部屋。
子供二人生まれたら…子供大きくなってきたら洋室二つを子供、夫婦は和室で寝るつもりです。
和室なしの洋室3室も考えましたが、生まれるかわからないのでリビングスペースを多く確保しました。
スレ主さんは、何人家族で何平米のお家に住んでるんですか?
>57さん
メチャクチャ狭いです。子供が小さいうちはまだやっていけるかもしれませんけど、
二人目を考えているなら、せめて75平米は確保した方がいいです。ストレス溜まります。
4人家族で76平米に住んでましたけど、二人とも小学生になり、それぞれに机が必要になったり、姉弟
なので同姓兄弟に比べて持ち物も多くなるので限界を感じ、今は82平米に引っ越しました。
来年は3LDK・90平米に移ります。双方の実家も近く予備の客間があまり必要ない(泊まる事がない)
と判断して、その分LDをゆったり目に取れるようにしました。4LDKにするなら100平米以上欲しいので
駅近希望の我が家には予算的に無理でした〜(;_;)マンションの個室は狭く感じるので、最低6帖は
欲しいですもんね。
>>41 さん
>夫婦でカクレンボ
ちょっとウケました。
夫婦2人で4LDKに住んでいるんですが、
洋室1=夫婦が寝る部屋(ベッドがある)
洋室2=着替える部屋(クローゼットのほかに箪笥やチェストなどがある)
洋室3=パソコン・趣味の部屋(パソコンやオーディオや本などがある)
和室1=気分転換に寝る部屋および客間(来客用の布団が押入れにしまってある、床の間がある)
というような使い方をしているので、部屋が余っているとも思わないんです。
子供がいないのでこういう使い方をしているとも言えますね。
普通なら、5人家族でも大丈夫、という間取りなのでしょう。
うちも夫婦2人+猫一匹で100平米くらいの3LDKに住んでいました。
田舎だったので安かったのですが
洋室1=ベッドが置いてある夫婦寝室
洋室2=服が置いてある着替え部屋
和室3=納戸 兼 客間
という感じでした。家族が多いともっと有効に収納方法を考えたり
したのでしょうが、二人だと何でもそのへんに置いちゃいますね。
家は3人家族(夫婦&子)で58平米です。。
一部屋荷物置場になってしまっています。(スタッドレス4本とか。。みんなどこにしまってるの?)
お布団も押入れが荷物でいっぱいなので、しまえないです。
寝室に布団2枚引くのがやっとで、2枚で3人で寝ています。
なるべく余計な荷物置かないように、『捨てる』ように
してますが、やっぱり、狭く感じます。家具小さいのが5個で、
そんなに、物を買う方ではないのですが、よそのうちより
荷物が多いのかな・・
同じマンションに(全部同じ広さの賃貸です)、結構大きなお子さん2人の4人家族で住んでる方も
います。どうやって お荷物の管理してるのか、お部屋の中を拝見したいと思ってしまいます。。!
狭い家でも快適に、収納して暮らしてる人いるかな?
うちも3人で60㎡・2LDKですよ。一部屋物置なのも一緒。w
布団は一応しまえるけど面倒なので万年床です。
子供が大きくなったら物置部屋を片付けて子供部屋にするつもりでした。
別に狭いと思った事はなかったです。環境も良くて気に入っていたのですが…。
結局は転勤で住み替える事になりました。今度は75㎡です。
うちにとっては広すぎるかも。
うちは親子3人で3LDK 75㎡ 稼動しきり壁で2LDKに変更可。
以前は狭いところ(43㎡)だったので十分満足。
親子4人で3LDK78㎡に今春引っ越したばかりです。
子供が来年小学生になるので、机とかも置きたいと思っていましたが、
横長リビング、中和室、北側2部屋でどこに置けばよいか悩み中。
まだまだ、目が届くところにいてほしいので、リビングか中和室かな。
親子4人で55㎡です。
子供が幼稚園と小学校1年です。結構たのしいです!(ごちゃごちゃしてて)でも、いよいよ引越しで88㎡のところに
移る事になりました。今までがこんな感じだったので、家族が家庭内別居しそうで心配・・・。
でも、当分の間は借りてきた猫のようにこじんまり4人まとまって生活してそう・・。
うちはすごいですよ!誰にも負けません
大人2人+小学生3人=66m2です。
片付けられるものはそのつど片付けます
食卓テーブルも折りたたみ式です。
狭い家をいかに広く使うかをモットーに
工夫して頑張っていましたがさすがに
息苦しく感じる今日この頃です。
誰か助けて〜〜〜
今は家族3人(夫婦+赤ちゃん)で60㎡ですが、11月に83㎡に引越します。
こどもはひとりの予定なのですが、子供部屋として個室が必要になるのはいつごろですか?
小学校に入る頃ですか?机とか必要になるし・・・。
自分が子供の頃を思い出しても記憶があるときには子供部屋にいたので。
しばらくは主人の書斎として使う部屋をいつごろこどもに明け渡すことになるのかなーと素朴な疑問です。
みなさん広い部屋ばかりで羨ましいね。
100平米クラスはなかなか買えませんよ。
一般的にいったら75平米ぐらいじゃないでしょうか?それでも立地がよければ階数にもよるけど、4000万弱は行きますよね・・
>>76
うちはもっとすごいです!
家族6人(夫婦、子3人、母)で75平方メートルの3DK。
子供が小さいうちは良かったが、中学、高校と行く様になって
2部屋に3人づつ寝ることに。1部屋は物置状態...
子供が男3人だからなんとかなっていた。
今は夫婦、子1人(長男、独身)、母の3人暮らしで130平方メートル
の4LDKです。
広いからって凄いなんて事はありませんよ
立地、家族構成、ライフスタイル、予算などそれぞれなので
和気藹々と行きましょう
女房と二人で43㎡1LDKに住んでます。
正直、収納少ないし風呂場も狭いですが、大きな問題は無いです。
むしろ掃除が楽だし、モノ買う時も慎重になるので
家の中はいつもサッパリしてます。
光熱費も相対的に抑えられるので、とりあえずお金は貯まります。
ただ、一生このままって訳にもいかないんだろうなと。
子供が出来たら実家を建替える事になりそうだけど
その時も極力コンパクトな設計にしそう・・・・。
経済的な理由もあるけれど、価値観の問題でもあるような気がします。
私は子育て時期こそ、狭い環境がいいような気が・・・。
奥様の精神状態を考えると広い家にすみたい——と思うけど、家族を近くで感じるのがいいなーと思ったりします。
家族の「スローフード」みたいな感じでしょうか?
狭い家でぎゅーっと家族が寄り添って暮らすのもいいものだと思います。
子育て期も親子が密着した感じでいいかもですが・・・母親のストレス
もそうとうなもので。多くの人が子供が0歳〜3才のときに住宅を購入す
るのはこのためかと思います。特に雨の日など外に出れない日は子供は
家の中で走り回って暴れるので、ご近所への気づかいで疲れてしまい・・・
私もそれで66平米→100平米に買い換えました。
84さん
どうなんでしょう?
戸建ての話ですか?マンションなら、66が100になっても
広い分なおさら子供は楽しく走りますよね?気使いは変わらないのでは?
私が思うのは、75平米以下の2LDKは子供のいる家庭には、きついと言う事です。
DINKSが多く、子供の出す音に理解が得られません!
無理しても3LDKにしておけば良かったとつくづく思うわ
>85さん
失礼しました。66平米マンション→100平米戸建てへの住みかえでした。
構造的には新しいマンションで問題なかったと思いますが(まったく音が
聞こえないとおっしゃる家庭もありました)、うちは子供の出す音がとても
気になりました。
お隣の男の子二人のドタンバタンという音がすごかったのですが、それにも
増して我が子(1歳女児)の出す音にも聞こえているのではないかと気を使い
育児に疲れを感じました。
広さについてもやはり子供二人になると2LDKの66㎡では個室が6畳とれても
普段過ごすリビングが狭くなり、客人等呼ぶのが憂鬱でした・・・
>86さん
戸建てですか?
羨ましい!
家は、75平米の2LDKのマンションなんですよ(上でも書きましたね)
家の子(3才男児)がソファから飛び下りるのが、今最高の冒険の様で、
やめてくれません。
家の下も上もDINKSで、昼は居ないから良いんですけど、
夜はね〜、夜だけやめてと言っても聞かないし、困ったものですわ
また、跳ねてる!やめなさいって!
では、失礼
単身男です。3LDK70平です。
念願の城を手にしたと言うのに...
何故か心はブル〜です...寂しい...
ファミリ〜物件なので両隣は幼い子供の居る
賑やかお宅です。ご夫妻とも私より年下で
私と会うと必ずと言って良いほど、「子供が
うるさくてすみません」と、話掛けてくれる
礼儀正しい方です。お子さんの(F男君)は、
朝のエレベーターで大きなランドセルを背負って
「おじちゃんお早う〜」と友達の用に挨拶してくれます。
本当にかわいい子で素晴らしいご家族です。
出会えた事喜んでいます。...が、羨まし過ぎます。
同じ間取りで一人なんて...寂びし過ぎます。
>>83-84
確かに母親は大変なんでしょうけど、自分の子供時代を思い出すと
狭い家っていうのもいいもんだと思います。
年齢的なものもあるかもしれませんが、子供の頃の楽しかったこととして思い出すのって、
兄弟3人同じ部屋で机を並べて勉強したり遊んだことや、
部屋に布団を敷き詰めて、家族皆で寝てたことなんですよね。
引っ越して自分の部屋をもらえた時は本当に嬉しかったけど、
それからは親や兄弟と過ごす時間が減り、繋がりが薄くなっていたように思います。
100平米なんて・・・羨ましい。
私は2人で75平米です。
ここで100平米の部屋を買おうと思ったら、8000万以上かかります。無理だわ・・・。
8000万出せば戸建て買えるよね。
100㎡マンションが8000万の都心では、100㎡戸建てはよゆうで億超えてますね・・・
私が住んでるところ(都心20分)じゃ、100㎡マンション5000万くらい&100㎡戸建て7000万くらい。
>88
お気持ち分かります。
そういう気持ちになられたのは、良かったのではないでしょうか?
結婚相手なんて探す気があるか無いかですからね〜。
経験上、自分と似たタイプを選べば、まず失敗はありません。
泣ける話ですね。。
88さんは、単身男と言っているのであって独身男とは言っていないですよね。
きっと、故郷に残してきた妻子を思い出してホームシックになっているのではないでしょうか。
でも、残された妻子は亭主が居なくなって実は万々歳なんですよね。
男は何時になっても浮かばれません。
世の中3LDk(70m2〜80m2くらいの)マンションが多いのですが、子供が2人(男女)、できたら、
やはり、親は2人で和室に荷物置いて、寝る計画でしょうか。?
家は、今のとこ子供一人ですが、もう一人できたら、3LDkだと
不便かと思いますが、どうなんでしょう。
夫婦仲が良いご家庭ならば夫婦一緒のお部屋(寝室)でも苦痛ではないでしょう。
それで子供2人に個室を与える、と。
うちは別に夫婦仲が悪いとは思いません(むしろラブラブ)が、家族人数+2部屋確保を優先しました。
夫婦だって別に寝たいときがありますでしょう?(笑)ひどい風邪の時とかケンカとか。
そのための予備の部屋と、来客用にいつも綺麗にしている部屋。
みなさん広い所にお住まいですねーー^^;
うちは夫婦2人と猫2匹ですが、一度分譲賃貸で60平米のLDK20帖ある所に住みましたが私達は広すぎると落ち着かない性格でいつも隅っこにいましたね。
結局今は40平米ちょっとの賃貸に住んでますが、契約したマンションは65平米です。
昔からあまり大きな家具は持ってないし、今後も置かない予定なので自分達はこの位の広さで十分な気がします。
なんで広いと落ち着かないのか・・・自分自身がナゾです。
2人で65㎡は十分広いと思いますよ。
すみません、一人暮らし3LDK、130㎡。
でも荷物はかなり多いので、スペース的には丁度です。
北海道在住です。マンションで113㎡。小さい子供1人の3人家族です。
ここらではほんの少し広いかなくらいの感じです。(だいたい私が買った時ファミリータイプで、100〜110くらいが多かったです。120以上もありましたが値段を検討してここに落ち着きました)
リビングは広めです。6畳1部屋は犬の部屋にしています。
我が家は家族3人で東京23区内の85㎡の3LDKに住んでます。
我が家は夫婦2人で30㎡にすんでます。
で、そういう所に住んで、何が良いとか悪いとか書いてくれないと
全く意味が無いレスになっています。
ある大手HMの人に、ある程度余裕を持って暮らすには
1人につき10坪が目安だと言われました
2人で95平米4LDKだけど物が多くて狭い!
3LDKなら広く感じたかもしれない
部屋数を多く取ると、なにやらやたら狭く感じる
夫婦と赤ちゃんで110平米。ルーバル120平米。合計230平米、69坪のマンションです。マンションライフを満喫しています。
理想的な住まいと自分では思っています。
もう少し大きくなったらお友達を呼んで運動会できるね。
たくさんお子さん産んでくださいね。
東京都下の81㎡のマンションです。家族4人(うち子供2人)
ですが夫が単身赴任中につき母子3人生活です。
以前は45㎡だったのでとても広く感じられ(引越し時に荷物の大半を処分)
すっきりしすぎてなんだか落ち着かないです。自分ん家じゃ無いみたい。
大阪の中之島に90平米弱のマンション。夫婦と子供1人。立地をとったらこの狭さになった。。。
戸建ですが、夫婦2人各階1フロアで2部屋+ロフトで約50m2です。収納はありますが
物があふれかえっています。
マンション購入予定で、約70m2の3LDKにしようと思っています。85m2〜100m2の
マンションもありましたが、駅からの距離や環境を考慮して3LDK70m2にしました。
「狭いながらも楽しい我が家」を目指しています。
新浦安に来てみんしゃい。広さ感覚が麻痺してしまいます。
我が家は108m2ですが、マンションの中で最も狭い間取りでした。
一般的には広い間取りだけど4000万前半で購入できました。
広さを優先したいなら、この地区がいいよ。
>115
>新浦安に来てみんしゃい。広さ感覚が麻痺してしまいます。
確かにそうかもです。会社の同僚、夫婦二人で広さ120㎡の公団賃貸マンションに住んでいました。
公団でそんなに広い部屋があるのも驚きですが、その同僚は子供が出来たのをきっかけに同じ広さの
分譲マンション(パークシティ)買いましたよ。それより狭い部屋にはもう住めないと言って。。。
私なんか、家族3人で78㎡ですよ。収納スペースが少ないからと言って、私(夫)の持ち物はかなり
一方的に捨てられてしまいました。。。
絶対荒川は渡りたくない
荒川に何かトラウマでも?
82㎡に無理やりの4LDKを購入しました。
100戸超えのマンションですが、
都内のせいでしょうかゲストルームがないので
客が来たときのために
4LDKという選択をしました。
立って半畳、寝て一畳。
「座って」じゃないの。
そうか、「広さ」と「間取り」についても考えなきゃな。
うわぁ、うらやましいです。
ぼくは75㎡のマンション買ったよ。一人暮らしです。
125さん、一人暮らしにはもったいないくらい広くていいですね。
間取りはどうですか?
一人暮らし用に特化したものか、
将来のことを考えたものなのかな?
125です。
いちお将来の事を考えてです。いっしょう独身かもしれないので2LDKの仕様にしました。
収入も少なく子供が出来ても一人が限度なのでいいかなと思いました。
75㎡で2LDK、ゆとりがあっていいですね。
個人の感じ方でしょうけど、
総平米だけでなく、どう区切るかも
広さの感じには大事ですよね。
我が家も3LDKを2LDKに変更しました。81平米です。
これから入居ですが、リビングががらーーーんとしそうなので、インテリアをどうしようかと
楽しみながら考えてます。
贅沢な悩みですね。うらやましい限りです。
悩みながらもそんな時が一番楽しいですよね。
現在:賃貸マンション 築12年 55平米 3DK
未来:新築分譲マンション 108平米 4LDK
引っ越してもしばらくはリビングと寝室しか使わなそうな予感。
子どもたちも添い寝だし・・・
夫婦二人のみ多摩地区で80平米3LDKです。購入したとたん姑が同居したがって
困っています。部屋あまってないし。。。
それならそれで、もっと広いところ買えるように3分の1出して欲しいよ。。。
↑あら、へんな数字はいっちゃいましたが気にしないでください。
80㎡の3LDKに夫婦+3歳児です。
角部屋なのでバルコニーが25㎡くらいあります。
リビングと2つの洋間はいずれも2面に窓があり開放感あるのはよいのですが、
その代わりに壁が少ないのでタンスの類を置く場所がほとんどありません。
子供はもう一人欲しいですが、大きくなるとちょっと手狭かも。
うちもほぼ同じ広さだけど、子どもは二人ほしいので4LDKにしました。
一部屋ずつはとてもせまいけど、
子どもが同姓じゃなければ同室は無理かな、と思って。
将来ライフスタイルに合わせての引越しは無理そうなので。
子どもが独立したら3LDK、ないしは2LDKにリフォームしようと思います。
夫婦+3歳児+来年早々にもう一人子供が生まれる予定です。
現在 賃貸マンション55平米 2LDK。
角部屋で2面バルコニーだからか開放的です。
1月に分譲マンション88平米 3LDKに引っ越し予定です。
現在の賃貸マンションでもそれほど狭さ感じず快適に暮せていますが
子供が生まれる予定なので分譲マンションは今よりゆとりある広さにしました。
結婚前の実家の戸建て(88坪ほどの延べ床面積)での暮しと
今の55平米のマンションでの暮しを比べて思うことは、
広ければ広いだけ物が増える・・・という感じがしています。
置く場所があればそれなりに物を買ってしまう!ということです。
実家では今考えると無駄だな〜と思うものがいっぱいあります。
子供が大きくなったら88平米 3LDKでは狭く感じるかもしれませんが
今のところ、充分な広さだと思っています。
↑あまり自慢すると良くないですよ。
もっと狭い間取りしか買えない人も沢山いるのですから。
特に自慢している様には感じませんが。
「おたく何平米ですか?」に対して素直に答えてるだけだと思う。
夫婦二人で75平米、3LDKの一部屋を開けっ放して2LDKにして使ってます。
二人とも独身時代含め、いろんな大きさの場所に住んできましたが、
これがちょうどいい広さです。無駄もない。黄金比率とでもいいましょうか。
俺は独身者ですが79平米3LDKです。
10階の角部屋で遥か彼方にちょろっと
富士山が見えます。
139さんの様に一部屋を開けっ放して2LDK使用です
あと、寝室、仕事部屋兼物置です。
24時間中家に居るのは睡眠時間も入れて10時間位しかないです。トホホ。
俺なんて・・・睡眠時間入れて7時間あればいいです。トホホホホ。
夫婦+3歳児+0歳児(異性)、賃貸66㎡(2LDK+DEN)から
購入100㎡(2LDK+畳コーナー4.5畳)へ。賃貸時代のものを
そのまま持ってきただけなのに何故か二年ですでに手狭な感じです。
多分窓が多く壁が少ないので収納用家具を置く場所が限られている
せいかな。捨てたい家具もあるのですが、その中に入っている物を
収納する場所がない・・・。収納のこともっと考えておくべきでした。
2LDKで 73平米 1人暮らしです。
サミシイ。
143さんも、広々お暮らしでうらやましい。
摯v婦+子供2 で75㎡ 狭いながらも 楽しい我が家です。
143さんなんで結婚しないの?
なんでできないの?って 聞いてもいいですよ。
なんでなんだろー???
79平米、4LDKから3LDKに間取り変更。
夫婦と子供二人、狭いね。子供が大きくなったら買い替えかな。
親子3人なら75でもいけますか?
間取り次第じゃないの?
「なんで結婚しないの?」って質問、よく考えたら 失礼ですよね。
関係ないじゃん
149です。
間取りはよくある田の字型
リビング、和室以外に、
6畳と7畳のお部屋があります。
154さん
なんで狭いの?
デブなんでしょ?
もしくは 家が「萌え系」のフィギュアぎっしり・・・とか
萌え系、良いですネ〜
今日の着せ替えはメイドさんでしゅ。
143さん、なんで結婚できないの?
やっぱり年齢かな?マンション持っている位の人なのに。
マンション持ってるくらいの人って どーゆー意味?
年収があれば結婚できるってこと?
判断基準がわかんないよ。
結婚したいと思う人にで出会わないだけ。
出会わないというより相手が出会ってくれないんじゃ・・・ないかな・・。
結婚したいと思う人ってどんな人?
マトモな会話ができる人。
結婚スレに移行中ですね!
私も結婚するつもり無かったんですけどね。
ま、今の上さんに出会って結婚することになり、
マンション購入考えてこのサイト見てる、
数年前には考えられなかったですね。
で、あまりお金ないので広い部屋は望めない、
どのくらいあればいいかな、とこのスレ参考にしてます。
うちは、夫婦+子2で100平米4LDKです。
そのうち子供に1部屋づついるだろうってことで
4LDKにしましたが、子供達がまだ幼児なので、
いまは、1部屋はトランドルベット入れて子供用寝室
もう1部屋は遊戯室(おもちゃ部屋?)にしてます。
小学校低学年のうちは親が勉強みるだろうから
机も個室もいらないと思っているのですが、上の子が
3年生位になったらわけるのだろうなと妄想中....
143さんのご年齢は?
こういったスレを読むと、日本のマンションの平均平米数は100近いのかと思っちゃうよね(笑
165
自分の住んでいる地区の新築マンション相場は、1㎡80万円くらいです。
バブル後の10年前でも1㎡90万円くらいです。
築20年の中古マンションの相場は1㎡50万円
100㎡で8000万円か・・・・。中古でも5000万円
でも戸建てなら30坪で最低1億はするから、まだマンションは安いのかもね・・。
生まれた地域とはいえ、都心に住むにはお金がかかります、フーー。
少し郊外なら、半額以下で買えるのに・・・。
この辺り、昔は自分の部屋がある子供は少数派、あっも4畳半か3畳 6畳以上の子供は
あんまりいなかったな。
だから、狭いのには慣れてます。広いところは会社みたいで落ち着かない。
築28年、58㎡、2LDKに夫婦と小学生の子供2人で家族4人で住んでます。
あんまり狭いとは感じません。
このマンションも、バブルの最盛期は60㎡で1億円は超えてました。
オリジナルは3DKで、ここから社会に巣立った子供も沢山います。
今は、老夫婦が多いです。竣工当時は地域でも、広いマンションだったそうです。
都会と郊外は広さ、価格がずいぶん違いますね、たかがマンションに5000万円以上も払えません。
その代わり、ローン残高も1000万円くらいしかありません。
でも他人には言えませんが、心の中ではいつも思います。
「狭いながらも都心の我が家、悔しかったら住んでみろ〜〜」
?
1688さんちってどこですか?
「都心でいいなー」と思いたいところだけど
場所がわからなくては・・
170さん、いいとこですね。
夫婦2人で4LDKです。2部屋は物置になってます。(笑)
マンションは、増築できないから難しいね。
我が家はたまたま、以前の築30年58㎡の中古マンション、立地がいいので売らずに賃貸にしているので、
子供が大きくなって独立したら、そちらに住み替えようと、夫婦で話しています。
夫婦二人で90㎡は、物置部屋が増えて無駄だと思います。
その時は、思い切って家具も処分して、こちらを賃貸にしようと思います。
大きいと家賃が高額で借り手が少ないですが、家賃さえ下げれば借りてはいるそうです。
そのためにも、ローンの繰り上げ返済を頑張ろうと話しています。
売却はオーバーローンでなければ、いつでも出来ますから。
>163
うちは子ども2人の4人家族。
子どもに一部屋ずつあげようと思わないので、男二人は二段ベットにする予定で3LDKにしました。
勉強で個室が必要になれば一部屋ずつにするか近くの1DKでも借りて少しの間放り込みます。
結局>172さんのようになっちゃうという見込みの元にね。
まあ、4LDKが高くて買えなかったというのが本当のところです。
とにかく都内山手線沿線は高すぎです。1億では満足する4LDKを買うには足りません。
結局100平米ちょっとの3LDKになってしまいました。
都内の大規模商業地区近くに住まなくていい方が羨ましいです。半額以下で同等以上のものが買えますからね。
>173
マンションは狭くなっても増築しませんよ。買い換えるのです。そのために売れるものを買うのです。
都内でその地区の最高額物件のものをね。
143さんはどうして結婚出来なかったのですか?
やっぱりご年齢が・・・?それとも見た目?
結婚「出来なかった」と決めて、しかも過去形では143さんが気の毒w
174さん、173です
>マンションは狭くなっても増築しませんよ。買い換えるのです。そのために売れるものを買うのです。都内でその地区の最高額物件のものをね。
マンションの購入初めてですか?
マスコミと営業員の言葉を鵜呑みにしていませんか?
バブルの頃、マンションに高値が付いたのは、まだマンションが希少価値で
物件の数が少なかったからですよ。
私も山手線のターミナル駅の隣の駅の内側に住んでいますが、
当時話題になった平成4年築の住友不動産の豪華ハイグレードマンション、
北向きの4階ですが分譲価格は95㎡3LDKで1億7800万円でしたが、
リフォームして昨年暮れから売りに出ています。
当初5500万円→5280万円→4980万円 まだ売れなくて、日曜日のチラシで
4780万円に値下げしてました。
別の同じくらいの広さの物件は7980万円で出てました(笑)
業者に聞いたら、
「ローンの関係でこの価格でした売れない事情のお客さんが多いんです・・・」
大変失礼ですが、中古価格は正直です、消費者の目は厳しいです。
>都内でその地区の最高額物件のものをね。
これは、その地区で最も値下がり額の激しい物件になる可能性が高いです。
物件も痛い目にあって2件3件と買わないとなかなかわかりませね。
ハイグレードマンションは、値下がり率が少ないと言うのも幻想かも知れませんが
分譲価格が高い分値下がり額は、確実に大きいですよ。
バブル期の目白の低層ハイグレードマンション120㎡で1億2800万円でチラシが入ってました。
管理費積立金で月額10万円以上。
電話して聞いたら、
「高いのはわかってますから、値引きはします。
でもお客さん分譲価格はものすごく高かったハイブレードですよ。
バブルの頃はこのマンション坪単価1300万円の売買事例がありますよ」
ということは、120㎡なら4億7千万円だったんだ・・・・・・。
バブルの頃は土地が高かっただけだ。
セールストークに当時の話を利用する事自体は別に問題ないと思うが
「未だにそんなこと言ってる販社いるんだ・・・・・」というのが正直な感想。
当時はものすごく高かった、ったって実際今は売れ残ってんだから意味ないぞw
高級住宅地に物件を買おうという人は、「バブルの頃超高級物件だった」
「なんて割安なんだろう」と触手が動く輩が多いんでしょう。
>バブル期の目白の低層ハイグレードマンション120㎡で1億2800万円
それって新築で似たようなもの買えそう。おそらく当時は3億以上していたんでしょうね。
新築相場の8割程度の設定のような感じ。でもその当時の物件って管理費高いわハイグレード???
という程設備が貧弱だったり、風呂も公団の風呂のようだし、バリアフリーでない、
エレベーター狭くて遅いとか、確実に今より劣悪でしょう。
相場の高いときに買ってしまった人って哀れですね。遅れてやって来たバブル破産の様です。
183さん
管理費高いのは、低層で戸数が少ないからですよ。それと積立金がそりゃすごい。
目白のお屋敷町には、この手のマンションが結構あります。
この前チラシが入っていたのは、何とマンションなのに総戸数8戸???
風呂は豪華マンションだから、何と大理石の特別仕様。
とにかく、金持ち用だから今のマンションよりも設備は余裕がありそうです。
エレベーターなんて、まるで業務用のように無駄に広かったですよ。
174さん
その物件大手デベのグランドヒルズシリーズです。
目白プレイスの例はあんまり当たりませんよ。
地名だけの普通のマンションと一緒にしては、可哀相です。
比べるなら最近噂の目白ガーデンヒルズでしょう?上層階なら95㎡で1億円はしそうです。
平成物のハイグレードマンションらしく
スラブ、区体のしっかりした造り等のゆとりと豪華さだけは、目を見張る物がありました。
全戸専用駐車場、専用トランクルーム付きでした・・・。
地域一番の高額マンションでも、やっぱり物件は値下がりしますね。
「値下がり率」はともかく「値下がり額」はそれなりです。
分譲当時お金持ちがキャッシュで買ったのなら良いんですけど、ローンならまだ
1億7000万円のローン半分以上残っているのでしょうね。
143さんはなぜか歳を教えてくれませんね・・・!?
おそらく大分いっているのではないでしょうか??
なぜ結婚出来なかったのにマンション買ったのですか?
178さんの意見はすごく正直なところ、この手の匿名の掲示板には珍しいですね。
マンション購入予定者に対する貴重な助言だと思います。
しかし平成4年もので2億いかない物件とは
今なら1億以下相当のように思えるのであるが
ちなみにガーデンヒルズの上層階は1.5億からですね。
178さんの意見はいかに不動産が流動的なものなのかということ、
そして外見や共用施設の豪華さは結構安くつくることが出来るということを教えているのです
178です
お褒めいただいてありがとうございます。
ちょうどバブルの頃金融機関勤務で様々な人間模様を見ました。
限りない欲望で、夢を持つのはいいけれど、生活を楽しむことも必要だと痛感しました。
住宅ローンは銀行にとって制度融資で、保証も付いているので、ある意味ではノーリスクです。
まだ若かったので客に、会社方針に反して
「無理して買うなら、やめた方がいいですよそこそこ我慢した方が若いうちは、生活は楽しいですよ」と
思わず忠告してしまい、何人かがそれに従い、多くの方がその場で憮然とし、結局融資しました。
今考えると、信じられない高額のマンションを買われたわけです、
転勤したのでその後は知りませんが・・・。
将来上がると言い張って、文京区、中古マンション2DK7800万円なんて
物件を買った方もいました。今はいくらでしょうか?
「貸すも親切、貸さぬも親切」は昭和初期からの銀行の格言ですが、名言です。
無理して買うなら、別のことに資金を回すのも1つの考えです。
ちなみに、ハイグレードマンションでも建築費は坪単価60〜70万円位だと知人から聞きました。
冷静に考えると分譲価格は土地代+販売経費+デベの利益+建築費 ですから。
ガーデンヒルズの辺りの一般の土地相場は坪/300万円未満だと思いますよ。
結婚してなくてもマンション買って悪いとは言ってないです。
でも一人で生活って寂しいですよね。
>>191
私も143じゃないけど、
1人の生活が好きな人もいるでしょ。
寂しいとか寂しくないとか、他人からしても余計なお世話だよ。
近所のおせっかい・嫌みババア(ジジイ)みたい。
あなたの常識が世間の常識と思っちゃいけないよ。
ゲイカップル43&28、50㎡3000万ダンナ名義頭金1000万20年ローン
狭い、キッチンが小さい、最上階だから高かった。大失敗!!
しかもkinky設備の鴨にされてるマンションのような気配が・・・・
妻が実家に子供つれて2日間帰りました。
独身生活もも数日は、とっても楽しいですよ。
ゲイカップルさんのだんなさんってどういう意味でしょうか?
どちらがだんなさんですか?
265じゃなくて65の間違いですよね。
お金持ちなのになんで結婚出来なかったのですか?
もしかしたら、今は独身だけど、お金持ちだから過去に5回くらい結婚してるかもしれないよ。
ずっと独り者だそうです。
なんだか可哀想ですね。
あははは・・・(^。^)。
ごめんなさい、ちょっと可笑しくて・・。
お見合いはしたことあるのですか?143さん。
あるけど、全然駄目でした。ごめんなさい。
そうでしたか。
やっぱりというところですが、頑張ってください。
4人で102平米です。もう一人子供が生まれたら手狭かな。
単に平米だけの問題ではないでしょう。
同じ100平米でも間取り次第で住みやすさも変わりますしね。
実家は、子供二人が成人し結婚して家を出るまで、66㎡
狭いとは思わなかったなあ。30年以上前のことですが。
結婚して子供一人までは、35㎡の2DK賃貸に
流石に狭いと思いました。
二人目の子供ができたので、67平米の分譲中古に
子供が小さいうちは、とても広く感じた。
子供が大きくなって103㎡に
あまり広いとは思わない。
窓ふきの時だけ、窓の多さを感じる。
大物を入れるロッカールームがあれば余裕を感じられるのだろうが。
今、単身で55平米の1LDKに
30㎡位の0LDKでもよかったと思ってる
家族で住むのが一番!
70平米に一人
ちょうどいいです。
2人で90平米。前は70平米に住んでいて、さらにその前は50平米。20平米ずつ出世です。どれも最初はスペースが空いていたのに、ずんずん荷物があふれて手狭になった。この90平米もそのうち・・・人間、贅沢は敵ですな。
何平米かだけでなく、何県の最寄駅から何分くらいの場所なのか等の情報もあると、より参考にしやすいですね。
都内と地方都市とでは、広さの感覚も全く違う物でしょうからね。
同じような地域で何平米くらいなのかが、一番気になるところです。
ちなみに私は埼玉県の最寄駅から徒歩2分。
家族二人で82平米3LDKです。
一部屋まったく使っていない部屋があります。
早く子供ができないと一部屋が完全に無駄です。。
夫婦2人で、79平米の3LDK。
和室兼客間・寝室・タンス部屋・LDK。
狭くなく、広過ぎず、ちょうどいいと思ってる。
欲を言えば、和室に床の間がほしかった。
何駅かまで書くのは嫌な人もいるかなと思いまして。
書けるなら書いてくれた方が分かりやすくて良いですよ?JRとか、私鉄とか、何駅とか。
駅から果てしなく遠い物件なら広くて当り前ですが、駅から近いと大抵の場合はその地域ではそこそこ値段しそうだから狭くなるのかな〜と思ったからです。
県名だけでも、少しは参考になると思いますけど。
家族4人で神奈川の90平米なのか、静岡の90平米なのか、だいぶ違いません?
70平米に、1人か2人で住んで、リビングをなるべく広くして、個室はベットだけ。
これでちょうどいいくらいです。
神奈川S市の駅前5分。
1人暮らしの70平米は2LK。
Lは16畳です。
犬2匹が走り回ってます。
物置部屋がないのが難点です。
85平米の3LDKです。
4LDK+納戸2つ位欲しいです。
75平米の3LDKに夫婦と子供1人
間取りに工夫があり、廊下が短く収納が割りと多め。
主寝室も子供部屋も、もう少し広かったらなーとか
LDKにL字型にソファを置けたらなーとか思わないでもないけど
まあまあ快適かな。
あまり物を増やさない、出して置かないようにすれば
これくらいの広さでも、結構すっきりと暮らせる。
訪問してきた友だちから「へー、広いね」と言われたときに
「でも実際は75平米なんだ」と答えて驚かすのが、ちょっと快感だったりする。
66平米の4LDKを見かけた。あれは4LDKとは言わないな。
それって 4畳や3畳位の部屋しかないんじゃないの?
20世紀のライ○ンズマンションだとそんな感じ。4.5畳で台形の部屋とか、今みたら驚きだよ。
その頃じゃ台所は昔の団地仕様でLDKの感覚ではないでしょう。
リビング(居間)は別にたたみの部屋とか。
さすがにリビングが和室ってことはないけど、LDKに窓がなく、その先に6畳間が2つ並んであって、そちらには窓があるって作りが結構あって、それって許せないと思った。いくら昔とはいえ、どういうセンスをしてるんだ!?
73㎡1LDKに一人と犬2頭です。
ちょっと贅沢だな。
No.225
私の実家もその間取りです。
南向きベランダに6畳和室が2部屋並び、その奥に8畳大のリビング+キッチン、
北側に玄関と外廊下に面した5畳の洋室で66㎡だったと思う。
入居当日は嬉しくて眠れず、「ホテルに泊まっているいるいるようだね」
と母と話したことを思い出します。
このマンションに兄妹それぞれ成人して結婚するまで4人で住みました。
遊びに来た親戚も綺麗でホテルのようだと誉めてくれました。
今は両親も亡くなり、売却して別の家族が住んでいます。
30年経過していましたが、購入価格で売れた為、
税務署から売却代金に税金がかかるとの連絡がありました。
建物は減価償却により購入時の半分程度の価値しかなく、
減価償却分に課税されるとのことです。
但し、リフォーム代金が控除されるとのことで、領収書を探した
ところ、購入代金の半額にも及ぶリフォームがされていました。
少ない収入から、よくこれだけリフォーム代金を捻出したものだと思います。
引き渡しのため家具を全て処分して家を出るとき、30年間の思い出が
蘇り涙が止まりませんでした。
82平米4LDKだったのを間取りプランで3LDKに
ウォークスルークローゼットとDENルームに変更。
寝室からウォークスルークローゼットを通って
本棚部屋にしてるDENに本を取りにいけていい。
衝撃の間取りですね。
夫婦生活はどうしていたのでしょう。
テレビを見ると、後進国では現在でも大勢の家族で一部屋に住んでいる
ところが放送されてたりしますが、個人のプライバシーなんて無いのでしょうか
これでも幸せってあるのかなあ
幸せは他人が決める事じゃないですよ。自分たちが決める事。
結婚を機に実家を出て新築の賃貸マンションに居を構えました。
35㎡位だっと思います。狭いですが、新築だったので妻は満足だったようです。
最初はタンス2本とダブルベッド一つでしたが子供が産まれてベビーベッドを置くと
足の踏み場も無い位でした。食事用テーブルも玄関のすぐ前に二人用のセットがやっと
置けるという状況でした。椅子の脚が少しずれると玄関に落ちてしまいそうになります。
ここにベビーチェアが加わりました。
二人目の子供が生まれることになり、それを機会に引っ越しを考えましたが、
まだ収入が少ないため購入を決断することはできず、中古の分譲マンションに賃貸で入居しました。
65㎡でしたが、とても広く感じました。子供二人も小さかったので十分な広さです。
ここに20年近く住みました。一生このままでいいと思っていましたが、思いもしない臨時収入が
あり、新築分譲マンションに引っ越しました。子供二人も成人前後だったので良いタイミング
でした。
しかし、あと数年もしないうちに子供が独立して家を出て行くでしょう。
夫婦二人では広すぎて少し寂しいかもしれません。
かといって買い換えたり賃貸に移るのも気が進みません。
家の広さって難しいですね。
232さん。
家族内の個人のプライバシーどころか「家族」のプライバシーも無かったと思います。
自分の横浜時代も、
30年居住で、何処そこの娘さんが結婚して出て行ったが離婚して帰って来ている。とか
何処やらの子供は何処と何処を受験して落ちた、の、とか、結構、筒抜け。
歴史が違うのでカミサンの出身の「谷中」よりは少しは「隠し事?」も有りましたが、オシメしていた赤ん坊が30歳ですからね。
今をときめく同潤会「参考間取り」夫婦生活の実態は分かりませんが、皆、子沢山。
234さん。
私も新婚時代は6畳と3畳の台所、風呂無し(目前が銭湯)で、ベビーバスは製図板の上で使っていました。
とどのつまりは「家族構成」「夫々の年齢」「趣味」によって「希望広さ」「間取り」は変わりますよね。
30~60歳まではバイク6台以上持っていたので、ガレージだけでも・・・・。
35~55歳までは家で鉄道模型をしていたのでレイアウトだけで2畳・・・・。
息子がエレキとドラムしていたので防音・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
寂しさが倍加しそうで、広い家に年寄り一人住まいだけは遠慮したいものです。
お!おもしろい。俯瞰的な間取り。
螺旋階段がデジャブですね。
うちは新婚時 2DK 54㎡ → 双子が生まれて超手狭に。→
3LDK 70㎡ 小学校に入ると机を置く個室が必要に。→
現在小学生2人 4LDK 95㎡ 専用庭付を購入しました。
でも大学生になったら家の中が狭く感じられそう。
子供独立後は夫婦2人で住める田舎の1LDKに移りたいです。
87.5平米で4人家族。(子供4才+2才)
(内法は81平米で、ちょっとショック!)
3LDKのプランもあったのですが、2LDK+DENを選びました。
この、DENを将来子ども部屋の1室にと考えていましたが、窓のない部屋はお仕置き部屋のようで・・・
ちょっと浅はかでした(汗)
リビングがバルコニーに面して横長にとれているので、一部を個室にリフォームするか、
家具で間仕切って子ども部屋にしようと思ってます。
あと何年かは、広々リビングです。
101㎡ですが、登記簿の面積は97.5㎡でした。
しかし、間取り図を頼りに自分で寸法を計って計算すると内法は94㎡程しかありません。
もちろん部屋と部屋の間の壁も含めたもので実際の居住スペースは更に狭いです。
以前から一戸建てに比べて同じ面積表示でもマンションの方が狭く感じられると
思っていたのですが、表示方法が異なるのでしょうか。
登記簿には内法面積(居住面積?)が記載されていると思っていたのですが、
これはいったい何なんでしょう。
ご存じの方教えて下さい。
94平米賃貸で3人家族。(子供5才)
家内実家 146平米 (2人)
実家2000平米 (4人)
アメリカと比べないですが、
台湾と中国とくらべたら、日本居住面積が狭いだと言えます。韓国も同じくらいです。
日本建設会社が悪いだと思います。いつもそう思います。
相対的には「一部屋の単位」が狭いですよね。
「5J」とか不思議な寸法は、何か家具を置いたら布団を敷いて寝るのが精一杯。
(マンハッタン島ではないのですからね、土地の価格を吊り上げる政策が間違えだと思います、銀行担保なんかも人柄や能力やi家の価値ではなく、あくまで「土地」ですからね、240さん、日本の建設会社ではなく土地優位性の政府の方針と利権者の考えが悪いのだと思いますよ)
ところで、マンションを探して居る時に「J」って表現が最初は何か分からなかった。
「㎡」よりも「畳」の方が空間を理解しやすいって、マダマダ欧米的ではない土着民族?
ところで、30年近く前に、大好きなシャーロックホームズ訪ねて、夫婦で英国に行った時に、 ベーカー街221bの彼のアパートの部屋(単なる観光施設でしたが)の狭いことにビックリ(絵は広そうなのにね)。
狭い国土の庶民の生活空間は似たり寄ったりかと。
イギリスは家、狭いですよ。
ロンドンだとテラスハウスが一般的ですが、4~5LDKくらいの間取りが多いです。
リビングと主寝室は広めに取ってありますが、それ以外の居室は畳でいえば7畳位だったり、
狭い部屋は4畳あるかな?位の狭い部屋もある。
郊外に行けば少し広い家になるかな。
国土から考えても日本とイギリスの住宅事情は、似たり寄ったりではないでしょうか。
離婚してMS買った。子供も独立したので1人で82㎡の2LDK最上階。余裕というか空き部屋が贅沢。居間も21畳。でも、空しいときもある(^^;)
ずっと前に観たプロジェクトXで言ってたんだけど
昔の日本の都市生活者は、>No.231のような間取りで家族5~6人が暮らしていたため
寝返りを打った親の下敷きになって、赤ちゃんや幼児が窒息死する事故が多発したらしい。
それで「供給できる住空間には限りがあるが、なんとか快適に暮らせないか?」と考えた末
現在のアパート・マンションの間取りの基本となる
ダイニングキッチン、水洗トイレ、ベランダ等が備わった団地が誕生したそうだ。
国土が狭い国の都市生活者は、小さな部屋に住むほかない。
確かパリのアパルトマンも、そんなに広くはないよね。
でも、だからこそ生まれる知恵というのもあるんじゃないかな?
3LDK80㎡です
ルーバルが欲しい。
93平米で大人2人です。75平米が手狭になって引っ越したら、今度は部屋も収納もスカスカに余りまくり。収納が多いのがポイントと思って選んだら、逆に多すぎた。
他の階では玄関ポーチに禁止のはずの物置を建てるバカ者がいるのですが、一体なにがそんなにあふれているのかと小一時間(ry
うちは108平米(壁芯)、3LDK+DENで4人家族(夫婦+小学生2人)。
専有面積外でテラス2か所で約40平米。結構もの置いてます。
≫239さん
それは内法ではなく壁芯で登記がなされてるからではないですか?
≫240さん
日本というか東京近辺が狭いですね。とくに賃貸は狭い。ただ、中国や台湾より
は平均は広いと思いますよ(お金持ちが住む物件は別)。韓国は日本より広いは
ずです。100平米以上が普通ですから。だからTVや冷蔵庫も一回り大きいのが売れ筋
のはず。
とはいえ、アメリカでも大都市部のアパートメントやコンドは、日本より多少広い
くらいですよ。そこそこの物件でもそうですし、それなりに(というか日本以上に)
高いです。
建設会社そのものというより、政策・規制、税体系、デベ&不動産会社、土地所有
者、銀行、全て問題でしょうね。都心一等地でもないようなところまで、土地に収益
性以上の価値を持たせすぎなんですよ。まあもともと大部分が百姓の国だから、土地
に価値があると信じ込んでいる人が多くても、当面は仕方ありません。
中国や韓国は日本の都市事情の悪さを反面教師にして、都市政策を考えたからね。
いかんせん日本は郊外でも高いやね。パリやロンドンも市街部は狭いけど、郊外はもっと広いし
こんなに高くないと思うが。いずれにせよこんな住宅事情でもそこそこ満足?妥協?してる日本
人が多いのもの事実。これで親子が住めるのかっていうような狭い物件でも、ファミリー物件と
して結構な値段で売れてたりするからね。
うちは広さ重視だったから、新築中古問わず価格面でも納得できるもが出るまで、賃貸で粘ったよ。
うちは97平米(4LDK)です。
夫婦+猫2匹ですが、猫の部屋と趣味の部屋を作りたかったので
各部屋がそこそこ広い3LDKではなく、部屋数を取って4LDKにしました。
この先子供ができた時も個室を与えられる、ということで。
…が、前の方でチラッと言われていたように、狭い部屋では結局使い勝手が良くないですね。
5畳程度の部屋が1室あるのですが、北向きな上に縦長で窓が小さいために昼間も暗いし
家具もほとんど置けず、物置状態のまま。
立地や他の部屋に関しては満足していますが、間取りをもう少し考えるべきだったなと
後悔しています。
2人と猫1ぴきで102m2です。部屋が2部屋余ってますが、
空間的なゆとりがあるので気に入ってます。
ただし管理維持費が高いように感じますね。
92平米で大人2人です。部屋が3つ余ってます。が、物をしまい込めるので、スッキリして気に入っています。
大人2人子ども1人で70平米です。
地下トランクルームが別に1平米あります。
スッキリくらせてますよー。
家具も一生ものと考えて上質なものにこだわりました。
うちの場合部屋の形が良かったことが幸いしたと思います。
まるでオーダーのように家具類がうまく納まって、デッドスペースがほとんど出ませんでした。
オープンキッチンやリビングに接している洋室がリビングと一体化して見えることや、
ソファーを壁付けにしてリビングの中央に大きく空間があること、
リビング収納があったおかげで、キュリオケース等の見せる家具以外収納家具を置かずに済んでいること、
L型に近い横リビングで窓が大きく、ガラスバルコニーで前方の視界が抜けていることなどの視覚効果で
実際よりも広く感じている部分もあると思います。
毎日すみずみまで掃除しても苦にならず、維持管理費もお手頃です。
訪れる方々も、70平米と言うととても驚かれます。
毎日が快適ですし、満足の選択でした。
みなさん広いところに住んでいるんですね。うらやましい。
うちは2人+ネコで2LDK66㎡です。東京都心部。
253さん
>オープンキッチンやリビングに接している洋室がリビングと一体化して見えることや、
ソファーを壁付けにしてリビングの中央に大きく空間があること、
リビング収納があったおかげで、キュリオケース等の見せる家具以外収納家具を置かずに済んでいること、
L型に近い横リビングで窓が大きく、ガラスバルコニーで前方の視界が抜けていることなどの視覚効果で
実際よりも広く感じている部分もあると思います。
まったく同じです! 間取りのよさで助かっている部分はありますが、それでも広いリビングに憧れます。
夫婦二人で103㎡です。
3LDKで6畳のキッチン、16畳のLD、7~8畳のお部屋が3つ。1つはベッドを置いて寝室。1つは主人の仕事用の書斎。もう1つはあまっています。
各部屋のクローゼットの他、廊下一面が収納になっており、今は何の不自由がありませんが、もし、将来、男の子と女の子が出来たりすれば、余ってる部屋は1つしかなく、お部屋はどうしてあげればいいのでしょうか?
私は戸建て育ちで、マンションで2人以上子育てされてる方が、子供部屋をどうされているのか、良く分かりません。子供優先で、主人に仕事部屋を諦めてもらうべきなのでしょうか?
うちは二人で75平米です。ずっとあこがれてたとこのマンションが買えました。17.5畳のリビングに6畳の部屋と7畳の寝室です。普段つねにくっついて生活してるので6畳の部屋があまってます。将来の子供部屋にと思ってますがしばらくは空き室のままかなと。収納スペースがたくさんあるので部屋もスッキリしてて実家にも近いからすごく気に入ってます。
私の場合は極端な例でしょうが、独身で120平米3LDKです。
以前は都心の80平米2LDKに住んでましたが、物が多いせいか、
手狭になり、どうしても一度、広いところに住んでみたくて、
都内物件で億を出せるほど裕福でもないので、利便性を多少切り捨てて、思い切って
東京近郊に越してみました。
正直、ものすごく満足です。眺望も良いし、最上階なんで上の音もないし。
広すぎて掃除が大変かと思いきや、以前と比べてごちゃごちゃ狭い面積に
物が置いていないため、掃除機もかけやすく、かえって効率が良いです。
唯一の欠点は、これだけ広いマンションなんで、基本ファミリー中心なんで、
やっぱり単身入居は浮いてしまうことでしょうか。
>>257さん
独身でその広さはすごい・・・
私も独身でマンション購入ですが、70平米で3LDKです。
部屋の広さは、4.5, 5, 6
なので、ファミリーだと3人が限界かも。
しかも4.5和室は中部屋で窓無いから
実質2LDK
残りの部屋は北西向き。
15階の6階部分ですが、目の前は川で、はるか彼方まで見通しが
いいので、同じく満足しています。
以前住んでいたのは22平米のワンルームだったので
格段に快適度がアップです。
ワンルームだった時は、その中で布団も引いてあったので
部屋に埃がたまりやすかったですが、今は寝室が分かれている
ので、掃除も楽です。
面積と家族構成だけじゃね。
市区町村とまでは言わないが
都道府県までは
教えてくださいな。
浦安でその広さは凄い
うらやましいですね。
259さんの言われるとおり、お住まいの場所は教えていただきたいですね。
家族構成が同じでも、自分の住んでる地域と違うと参考になりませんしね。
我が家は2人暮らしで108平米です。
公園に隣接しているので緑が多く一日鳥たちがさえずっていて気持ちがいいです。
日当たりのよさと窓一面の借景の緑が気に入って購入しました。
LDKは30畳ありますが冬は寒くて6畳の和室にこもったりしてます。
横浜駅まで徒歩圏内なので便利ですが難をいえば坂が結構きついです。
横浜駅徒歩圏内で二人で100平米超とは
こりゃまた良いとこにお住まいですな。
眺望と坂道はある意味相関関係?
首都圏ばかりなので・・・
滋賀県、68m2 2DK、独身です。
と言っても、今は建設中でまだ入居してないんですけどね
早く完成して引越しできないかな~
257さん
もしかして同じマンションかも。検討板で独身でこのマンション買ったら浮くか?と聞かれてませんでした?
うちも浦安市で120平米(正確には123平米)で間取りいじって3LDKです。家族構成は夫婦二人と猫一匹。
入居前と入居してしばらくの間は、広い!と思っていたのですが、最近は慣れてきちゃったのかここに3人以上で住んだら窮屈そうだなーと思ってます。人間って贅沢だ...。
広さを取るか場所を取るか、この両者のバランスなんだと思います。
私は場所を取りました。白金高輪97平米2LDK。
夫婦と子供2(6歳と2歳)の4人で、今はちょうど良い広さですが、窮屈になるであろう5年後には、そのまま住み続けるか、場所より広さを優先して買い換えるか、悩むことになりそう。
267さん
多分、同じマンションかと思われます。しかも同じ間取りで3LDKに変更しています。
検討板で質問をしたところ、皆さんから非常に丁寧なご意見を沢山いただいて
前向きに検討し、購入に到った次第です。最後まで駅近の武蔵小杉のタワマンと迷いましたが、
多分、首都圏でこの広さを、予算内で今後購入することは出来ないので、
良い選択だったと実感してます。
今、あちらの板は、残念ながら嫌な荒れ方をしているので、
住み心地に非常に満足している現状を考えると、良い時期に、プラス面マイナス面含めて
誠実な意見が飛び交っていた検討板を最大限に参考にさせていただけたのではと思っています。
ただ、おっしゃるとおり、怖いもので、広さって、慣れてしまうものですね。
贅沢なのは分かっているのですが、単身でも、今はこの広さでの生活が当たり前となってしまっています。
本当は10年くらいで、また都心に戻るつもりだったのですが、広さ、日当たり、景観の良さ
の三拍子を揃えた物件には今後出会えないかと思われ、このままここに住み着きそうです・・。
おおっ!
この板の人達は広さだけか…と思ったら、
結構いいトコに住んでるんですねぇ~
嫉み抜きでゴリッパ!!
たしかに広さは慣れますよね。
仕事の都合もあり国内外を転々としましたが100平米以上の広さ感は不可欠になってます。
広さ「感」と書いたのは、間取りや天上高によって感じ方に違いがあるためですが。
親子4人なので本当は150平米くらいのところに住みたい。
といっても、そこそこ都心に近くて環境もいいほうがいい。
結局、総合バランスを考えて、112平米+25平米テラスの城南エリアのマンションを買って住んでます。
広さだけでなく、やはりバランスなんでしょうね。
私は 独立間近の子供と二人で75平米3LDKです。
一人だったら、或いは 彼と二人だったら 面積同じでもリビング大きくとって2LDKがよかったのですけど、
子供が男の子(と言えやっと成人したので、同居はあと数年です)なので、部屋数は譲れなかった。
決して広くはないけど、狭い!までいかないリビングに、それぞれの部屋プラス書斎(現実はネット部屋)です。
それぞれの個室も、平米数から想像できる様に、3部屋とも小ぶりの部屋です。
が、それ以前に検討してた2LDKにはしなくてよかったと思っています。(家の家族構成の場合。)年齢的に、
夫婦ならまだしも大人二人の同居って感じで、隣合う部屋はプライバシーが保たれない様でお互い嫌でした。
今は、1部屋ずつ小ぶりだけどそれぞれの用途を達しているって感じで、かつ間に一部屋あるので満足してます!
なにより息子が独立(早くしてくれぇ~!!)の後には、彼の部屋が1部屋挟んでいてかつ廊下もあるので、
将来的に考えているビジネス用のオフィスとして使えるだろうなぁー と目論んでいます。(笑)
そうならずとも 客間としても、位置(距離)的に泊まる友人も私も気兼ねないかなーと。
生まれてから独立まで越す事もなく戸建7LDK(東京・建坪のみで90)だったので、恵まれていた方でしょう。
当時は本当にそれが当たり前みたいに思って育ってきましたが、親になるって大変だったんですね。(苦笑)
色々あって私は離婚後親とは没交渉(もちろん経済的にも)のまま今に至っており、子供と共に今に至るまで
賃貸の引越の連続でした。自分の子供には、一箇所に落ちついて という生活をさせてやれなかったわけです。
そういう訳で、今のマンションが漸く得た分譲です。3Lの75平米、家にはこれが今はベストです。
確かに、単純に広さだけとか、住む場所はもちろんのこと、当たり前ですが家族構成は大きいですよね。
60切るって言われていたけど壁芯じゃ無くても62あった!
269さん
最上階を購入されたんですね。それは日当たりも眺望も抜群でしょう。我が家は低層階なのでうらやましいです。
間取りはMRと同じく寝室を大きく取ったのですが、どうせ寝るだけなのでLD横の部屋を潰しても良かったかなとも思っています。
それとうちはどうしても車は必須なので、以前借りていた都心のPK代は4万円もかかっていたので今のマンションはもうタダみたいなものです。
広さ+場所+予算、そして家族構成とライフスタイルなど、総合的に考えるとベストな選択だったと思えます。ということで、うちもここに永住のつもりです。
272さん
お子さんと二人で頑張ってこられたんですね!そんなお母さんを見ていればニートになんてなりませんよ。
うちはこの先もDINKSだと思いますが、今回マンション購入にあたって安心できる住居を与えてくれた実家の両親には本当に感謝しなければと改めて思いました。今は、週末に我が家へ遊びにきて近所の海の見える公園を散策することが楽しいようなのでちょっとは親孝行できてるかなとも思っています。
まだ子供が小さいので、動き回れるように、90㎡にしました。
もっと広い方がいいんだけど、予算もあったしね。
大阪府、大人二人で角部屋83平米。4LDKを間取り変更してウォークスルークローゼット+3LDK+den
主寝室と洋室、和室。denは本棚部屋で、洋室は洗濯物吊るしてたり、客間になったり、夏の省エネ用リビングw
和室は普段の物置かな。
将来子供ができたり、実家からの荷物持ってきたりを考えて、2人には少し広めにした。
本当は90平米以上にしたかったが、自分たちが探してる時にはあまりなかったなー。
子ども二人の四人家族で84平米、4LDKです。狭さは感じませんね~、子どもの頃から庶民的な生活だったんで(笑)。今、子どもがまだ小学生なんで和室に4人で寝てます。って事で後々、主寝室になる部屋が空いていて7帖弱のウォークインクローゼットになってます♪ただ、LDが12帖しか無いのでL字ソファー置いてません。ダイニングテーブル置いてると、どうしても狭く感じるかな~と思って…。15帖は欲しかったかなっと思います。子どもが独立するのを密かに待ってます。(笑)
うちは夫婦と小5の男の子3人で80平米でベランダ合わせると100平米です。
収納がたくさんあって快適です。
ただ子供部屋は5畳なので狭そう・・・
クローゼットやドアの開け閉めの空間のスペースを入れると
もっと狭いです。
折りたたみベットにしてますが体が大きくなるといつまで
持つやら・・・
俺は今は都内のマンション75平米で夫婦二人暮らし。
老後は地方に平屋の戸建てを新築して100平米以上のところに住み替え。
首都圏57平米
家族4人
賃貸だが、買えんのも、ま、このあたりかな。
家族みんな仲良しなんですね
60弱の賃貸で20年暮らして、頭金ためて85の新築買いました。
子供が出来るのが遅くて、上が中学に入るタイミングです。
ベランダも広ければ重要だと思うよ。
私の所のバルコニーは7平米。(他に2平米の室外置き場用と合わせても9)
こうなると住空間の一つとしては使えなくなる。
でも、20平米あるきちんとしたベランダなら空間として(共用としての範囲で)使え意味合いがぜんぜん違うと思う。
まあ、ベランダが狭い代わりに景色が近く室内での開放感はあるけど。
東京駅から自宅まで1時間の90㎡マンション。
夫婦+小学生男女の4人家族です。
4LDKの和室をつぶして3LDKに変更、19畳の横長リビングにしました。
地デジ40以上にすればよかった…テレビ画面の細かい文字が読めません(泣)
子供部屋は各5畳しかなくベッドと机でいっぱいいっぱい。
主寝室はウォークインクローゼット付き8畳。
こちらもWベッドとマッサージチェア置いたらいっぱいいっぱい。
お風呂は1620にこだわったけど窓がないのが残念。
1階を選択したので13㎡のテラスに20㎡の専用庭が付いています。
一人で70㎡
42のプラズマ置いたら、
キッチンで料理しながら字幕が読めるのがうれしいですぅ
都心のオフィス街、72㎡2LDK、夫婦2人DINKS。猫2匹。
LDK21畳、アイランドキッチンでリビングとの仕切りが全くないので、面積のわりには広く感じます。
寝室6.5畳、無理矢理クイーンサイズのベット置いちゃったので、基本寝るだけ。
書斎にと思っていた4.5畳の部屋は猫が占領(泣)
まぁ、二人だったらこれでいいかなと。
リビング、寝室ともにバルコニーがないので、バルコニーは猫部屋に文字通り猫の額ほど。
お客さんは夜景を『Lost in Translation』みたいだって喜んでくれますが、
昼間見ればただのそっけないオフィスビル群。
どこへ行くにも便利なのが唯一よいところ。
東京駅まで25分、85平米4LDK+テラス庭付き50平米です。
日当たりも良く気に入っています。
LDK25帖、7と6帖の2LDKの83㎡。シングル。50インチのプラズマが小さく見えます。
都心の利便性をとるか、少し離れて広さをとるか、迷い中。
291さんに近いかな。
こちらもシングル、LDK25畳、8畳、6畳の2LDKで85㎡。
42インチの液晶と、寝室に20インチ液晶。ちなみにほとんど20インチ液晶しか稼動してません。
マリンスポーツをやるため、都心から離れた海側を購入しました。
みなさんお一人で広いところにお住まいなんですね。
私は、LDK13.5帖に4.5帖の窓なし中部屋プラス寝室6帖のなんちゃって2LDK、56㎡、
実質1LDKとして稼働中。
でも、私的にはちょうどよい大きさなので気に入っています。
階下のお宅は同じ間取りで親子3人(お子さんは中学生)で住まわれるご予定なので、
これでも一人では贅沢なほうかと。
東京ではありませんが、県庁から徒歩圏内、ターミナル駅から電車で5分、最寄駅から
徒歩4分の利便性を取りました。これ以上大きなお部屋は経済的に無理でした・・・
56平米、1LDKに住んでいます。
単身赴任で平日の夜しか家にいませんが、利用実態からすると0LDKで十分ですね。
冷暖房費を考えると、1LDKは一人ではもったいないです。
帰宅時は台所付近からの臭いが気になりますが、すぐ何も臭わなくなります。
1LDKの1は7畳ほどの洋室+クローゼットなので、40平米で十分という
ことになります。一人で80平米や100平米に住む方はどのような使い方を
されているのでしょうね。
週末は帰省します。
4人で100平米強ですが、子供が成人しているので、ぎりぎりセーフという
ところです。一戸建てで150~200平米に住まわれている方は
どのような使い方をしているんでしょう。掃除が大変かと思います。
我が家ではベランダ含めて140平米ですが、全部掃除することは滅多に
ありません。ということは、200平米の方は掃除しない部屋があるか、
年中掃除してるか。。
新宿まで15分、65㎡3LDK。夫婦+子1人の3人家族。
今はまだ子供が小さいので不自由してませんが、大きくなったら窮屈に感じると思います。
みなさん大きな部屋にお住まいのようで羨ましい限りです。
ずいぶんと広い所に住まわれている方が多いですね!!びっくり!
うちは54〜80へ引っ越し予定の乳児ひとりの3人家族です。80の3LDKですがめっちや広く感じて嬉しいです。
LDK 19帖 和室 6帖
洋室1 7帖 洋室2 5.5帖 各部屋押し入れ ウォーク クローゼット
子供は授かればあとひとり希望。
実家は団地で54位ですが4人家族で結婚まで育ちました。里帰りした時に少し狭いです。当時は普通に感じていました。
298さん
広い部屋が多くてうらやましいけど、その間取りで80平米?
計算が合わないような、、、、
298さんじゃないけど・・・
洋室17畳と15.5畳じゃなくて、一応、ブランクがあるから、読みやすいようにすると
洋室(1)7畳、洋室(2)5.5畳だと思うので、80平米で極普通の間取りでしょう。
俺も思った。300さん ありがとう。
128平米に夫婦二人で住んでます。
広すぎて掃除が大変なので、来年90平米に引っ越します。
引越しに備えて、一トントラック一杯分の家財を処分しました。
1トントラック?ずいぶんと少ない家財ですね。商用バンでも300kg乗るけど。
302じゃないけど、処分した量が1トントラック分ってことだから、別に少ないとか多いとか関係ないんじゃない?
96平米に夫婦と子供2人で住んでいます。
来年3人目が誕生予定です。
上の子が7歳で下の子と6年離れているので、上の子には進学の
タイミングで下宿してもらえるとよいかなと思っています。
皆さんご使用の平米は「壁芯」ですか?それとも「内法」ですか?
私も入居を控えてますが、内覧会で部屋を見た時はそうも思わなかったし、広い!と感じたんですが、登記手続きの際の説明で76㎡(壁芯では82㎡)と言われると、少し手狭になった感じがして。確かにパンフレットには注意事項として記載されてはいたんですが、いざ面と向かって言われると、ちょっと損した気分になって(聞こえてくる雰囲気がですよ)
ちなみに我が家はLD13.5、K3.4=LDK16.9、洋間7.5、5.2、4.5、和室4.5の4LDKです。
マンションって角じゃないと、広ければ広いほど日照が悪くなりません?
ワイドならまだしも、田の字だと特にそう思うんですが。
結局窓は4箇所しか付かないわけですし。
そう考えれば、広ければいいってことはないですよね。
70~80が丁度いいんではないですか。
広けりゃいいってもんでもないでしょうに。
何時の間に田舎者のすれになったんですか?
妄想でしょう、本気にするなよ。
でも日本の平均は94m2だよ。(戸建・集合住宅込み)
参考に、北米160m2、北欧110m2、西欧85m2。(戸建・集合住宅込み)
>都内23区のマンションですが?
23区と書くところが悲しいね。
え?まさか、自慢してるの?
我が家は都内100平米で二人暮らしです。
荷物が多いし、子供が出来たことを考えて少し広めにしました。
角部屋でルーバルがあるので、開放感があり洗濯物も一気に干せて今のところは大変気に入っております。
隣が保存緑地でルーバルに落ちてくる枯葉の量がすごいのと蝉の声がやかましかったのは想定外でした。
お風呂も窓があって緑や鳥の声を楽しめるので朝のシャワータイムが快適になりました。
マンコミュ…ww
キムタク…www
やっとクリスマスツリーを出した我が家です。
70㎡の賃貸時は120cmのツリーだったけど、
90㎡の分譲に越した今150cmのツリーを買ってみました。
でも ん~
20畳のリビングには180cmでも良かったかも。天井が270だし…
みなさんのお家ではどうですか?
>>322
180cmツリーは今は結構よくある大きさなんじゃないですか?
インテリアブログとか見るとブロガーさん達は180cmが多かったですね。
ちなみにうちのツリーはこれ。
「ハンギングツリー」
http://www.handsnet-blog.net/blog/2008/10/post-312.html
ソファーの後ろの壁、大型の額の両サイドにシンメトリーになるように二つ飾っています。
これなら掃除も楽。部屋も広々。うちに来るお客様にも好評です。
うちは70平米2LDK、LDKで21畳です。
83平米2人暮らしです。
LDK15畳で、ちょっと狭いかなと思ったけど、
これ以上だと掃除がたいへんなので、ちょうどよかったかなと。
仕事で帰るのが遅いため、掃除がおいつきません。
ほこりとの戦いです。
スレヌシの質問は東京限定ではないようだが、、東京のクイズでも(出典 どらく)
人口総数、交通事故数、外国人登録数などで東京は全国一位。では逆に、
全国最下位なのは次のどれ?
1.製造品出荷額 2.完全失業率 3.一住宅あたりの延べ面積
(答え)一住宅あたりの延べ面積は64.48平方メートルで、全国平均は94.85平方メートル。
ちなみに持ち家率も44.8%と全国最下位。
70㎡に2人暮らしです。ちょうどいい大きさです。
自分の階は、間取りは違うものの、同じ広さの部屋が並び、単身か2人暮らしの方ばかりですが
1件だけ4人家族が居ます。4人では狭いんじゃないかなーって思います。
だからか廊下には荷物が散乱・・・
1部屋を荷物部屋に使える位の広さ、間取りが理想ですね。
家族4人で3LDK67㎡です。
子供が小学生と幼稚園なので今のところは十分です。
子供が一人の時はとても広く感じたのですが(以前のマンションが2DK38㎡だったので)
今はちょうど良いという感じです。
畳2畳分程度のトランクルームが屋外にあるのでスキー板や季節物の電気製品などは
全て入れています。同じ間取りで5人家族で夫婦2人+大学生2人+高校生という方も
いらしゃいますし、便利のいい場所なので、子供が巣立つまではここにいようと思っています。
うちも4人家族で3LDK70㎡です。
子供は小学生二人ですが、以前は51㎡の3DKだったので、狭いとは思いません。
収納場所も増えたので、我が家の場合、荷物が廊下に散乱というような見苦しいことはありません。
子供が小学生くらいまでなら、60~70平米で十分かな。
広いと掃除が大変。
私は、上の子が小学校にあがるまで60平米でしたが、
十分な広さでした。築30年のマンションでしたので収納も十分。
今の新しいマンションは、収納が少ないのがネックですね。
新しいマンションは収納少ないですか?
古いほうが少ないと思ってました。
物件によるんですね。
この1年色々新築物件を見たところ、収納の多少というのはやはり物件により違いました。
ただ傾向として、昔より和室あり物件が減っているので、押入れというスタイルの収納は減っています。
押入れって、どかんとした空間で、結構使いやすいんですよね。
代わりに増えているのがウォークインクローゼットや納戸ですね。
慣れればこれも使い勝手は良いかも知れませんが、体の入る空間をとっておかなくちゃですよね。
うちは2人で60平米です。
もともと主人が一人で住んでいた家で、私は一人で70平米に住んでいたので、
それぞれ家具を持ち寄ったこともあり、一緒になってみると狭いです。
子どもが加わったら結構厳しそう。ほかの事情もあるので、もう少し広い郊外に転居計画中です。
でもゼロから二人で始めてもっとシンプルな暮らしをしていたら、60でも充分だったかな。
振り返れば二人とも、贅沢すぎる一人暮らしをしていたんだなぁと思います。
80平米3LDK2人暮らしです。
押入は来客用の布団、着替え、こたつなどで
かなりのスペース埋まってしまいました。
納戸があってよかった。
ゲストルームがあるマンションだったら
そんなに収納いらないなーと思いました。
あればあるだけモノをためてしまいますからね。
今まで夫婦二人で2DK34平米住まい。
将来の事を(子供を希望)考えて94平米3LDKの
新築マンションに越しました。
収納の多い部屋がほしかったので、トランクルームと
納戸がついているので満足しています。
荷物をなるべく増やさないようにしているので
荷物は少ない(ちょっと殺風景)と思います。
丸々2部屋使っていません。
床暖が思っていたよりも高くてケチケチ節約中です。
夫婦、子供(1歳、-1歳)で105㎡,3LDK
入居前に和室を潰してリビング25畳に拡張しています。床暖房も拡張したので、その分、費用がかかりました。2.5畳の納戸に急な来客時に散らかっているものを取り敢えず突っ込めるので重宝しています。
子供ー1歳って・・・妊婦さんかぁ~
プラウドさんち、広くていいですね。
広い~~。てかお金持ち~~。
みなさん、広い所にお住まいで、羨ましいです。
うちは、4人家族で70㎡です。
広いリビングに憧れますが、この季節は、部屋がすぐ暖まるので、この広さで丁度いいと思います。
我が家は85平米のミニ4LDK+専用庭36平米+テラス
子供が小さいの二人いるので将来的にはパツパツになりそう・・・
339さん、将来的にはバツバツになりそうってどういう意味ですか?
バツバツではなく、パツパツ(パスタの「パ」)みたいですよ。
窮屈という意味かと。
私自身、中学まで4人家族85平米で育ちました。
荷物量にもよりますが、うちでは何とかいける広さでしたよ!
祖父と同居で5人になった時に戸建にステップアップしました。
バツバツ…、そういう意味ですか、よくわかりました。
ありがとうございます。
私は家族4人で66平米のマンションに住んでいました。
兄妹が高校生の時に入居し、30歳で結婚して家を出るまで4人でした。
広いとは思いませんでしたが、特に狭くて困ったとかは思ったことはありませんでした。
今のマンションは和室が少なく、昔のマンションのほうが住み易かった気がします。
マンションって広いと間取りとかが難しいよね。
角とれればそうでもないけど、中住戸で田の字じゃどう工夫しても納戸というか、部屋と認められないとこができちゃうでしょ。
70~80ぐらいが丁度いいんじゃない?
70㎡の時は掃除機かけるのが楽でした!一気に終わるから。
90㎡に引っ越したら、掃除機のコードが届かないので
いちいちコンセントを挿し替えなければならず、
コードレス掃除機にしたら数時間充電してても丁寧にやってると
最後の部屋の方は充電切れでパワー不足になります…
80で四人というのはきついでしょうか?3LDKです。
いいんじゃないんですか。
部屋の広さ重視か買える価格で
広さはその次と考えるかです。
たしかに、347さんの言うとおりですね。
狭くても、それなりに暮らせるものです。
うちは、70㎡に4人ですが、とくに、不満はありません。
広ければ、広いで余計な物も増えそうですし…。
暮らし方次第ではないでしょうか。
そうですか、もう少し広い部屋がいいのかなと思ってたんですが、予算にも限りがあったりで迷っていたもので。
前向きに検討してみます。ありがとうございました。
同じ80平米でも、人によって広さの感覚は違うと思います。
以前に比べて、どのくらい広くなったかにもよるのではないでしょうか?
うちは、4人家族で、50平米から70平米に引っ越したので、広く感じていますが、もともと70平米でくらしていたなら、購入は、もう少し広い物件を探したかもしれません。
広さって、すぐなれますよね。
80㎡も慣れてくれば、もう少し広さがあったらと思う。
それは、90㎡でも同じで、やっぱり慣れれば、もう少しと思う。
きりがないですよね。確かに、広々してるはいいですが、広いなりのデメリットもありますよね。
光熱費とかも、高くつたりしますし…。
2人で93平米ですが、一戸建てから越してきたので狭く感じますね
やはり、慣れの問題かと・・・
自分は都心の駅直上の110平米に一人ですが狭いですよ。
200平米は欲しいですね。
25帖のLDKに65インチの液晶テレビとカウチソファセットとダイニングテーブルを置いたらいっぱいで、20帖の寝室にもクィーンサイズベッドとパソコンデスクセットと42インチ液晶テレビを置いたらいっぱいだし、後残りの6帖の部屋は物置になっていっぱいですよ。
大型の電化製品にインポート家具に衣服や靴やバッグやアクセサリーが沢山有ると本当に狭いですよ。
荷物の少ない人には理解出来ないでしょうね。
テレビというので思い出しましたが、来春、現在の60平米から80平米のマンションに転居を計画しています
(いまのところ夫婦2人)。
転居を機に、我慢してきたテレビをやっと薄型に買い換えようかと思っています。
リビングが横長13.6畳で、幅7m強なので、
テレビをダイニングのエリアから見るときは、5、6m離れた所から見ることになります。
今の住居は小さな縦型リビングで、せいぜい2mくらいの距離からテレビを見る生活なので、
上記の広さでどのくらいの大きさがちょうど良いのかよく分かりません。
もちろんテレビに近いソファのエリアから見ることもあるわけですが、何インチくらいが適当でしょうか?
都心からちょっと引っ込みますが、20平米広くなると思うと、ちょっとわくわくしてます。
うちは70平米ですが、荷物が少ないので一人でのびのび暮らせます。家事も掃除もメイドサービスを使わず自分でできるので気楽です。家具が大きいと場所をとるので、オーダーでコンパクトなサイズにしました。普段一人で生活する分にはこれで十分と思ってます。
>>356さん
うちのテレビは65インチですが、4mくらい離れて見る分には特に大きすぎず小さすぎずといった感じです。量販店で実際の視聴位置から確認してみたらいかがでしょう。
サイズは、量産タイプでは65インチくらいが最大ではないでしょうか。松下の103インチは受注生産で実売460万くらい、おそらく床の補強も必要になるし搬入経路も確認が必要になると思います。
356です。>>357さん、ありがとうございます。
なるほど、65インチでちょうどですか。参考にさせていただきます。
検索してみましたが、結構なお値段しますよね。
引越し諸々の費用を計算しながら…考えてみます。
ちょっとスレからずれてしまい、失礼いたしました。
うちも約95平米リビング21畳ですが、カウチソファーと52インチのテレビ、食卓でいっぱいいっぱいです
国産ソファーなら余裕があるのでしょうが・・・
持っている家具などによってかなり違うのかもしれませんね
何事も余裕とゆとりが必要でしょうね。(笑)
バランスよくゆとりを持てる配置がいっぱいいっぱいなんじゃないの?
>国産ソファーなら余裕があるのでしょうが・・・
って言ってんだから、現状余裕がないんだろうねぇ
ダイニングは10畳くらい、カウチソファーは15畳くらいあるのかな
写真アップしてくれないかな~見てみたい
なんか団地住まいが混じってるみたいだなw
生活レベルが違うのに話しても意味ないだろ、妬みが強すぎる
どうか団地住まいの貧乏人に、セレブな方の生活シーンを垣間見せてもらえませんか
特定できないような写真を、ぜひぜひお願いします
見栄と嫉妬の泥仕合になりましたね。
せっかく雰囲気が良くなっていたのに残念!
自分の書き込んだコメントを見直して下さい。
恥ずかしくないですか?
匿名の掲示板は皆さんの品格が現れます。
一部の人間のモラルの低さ、品格の無さで
荒れてしまい、多くの方に迷惑掛けているのです。
>>370
「品格の無さ」は言いすぎです。
でもモラルは大事ですね。
確かに、このスレは平和でよかった。
なんの気兼ねも無く、参考になる敷地面積の情報を共有できているので、
なにか不満があれば、バトル(コロセウム)カテゴリで何かスレ立てればいいと思いますよー。
妬みがある限りこういうのは仕方ないのでは?
人の幸せを妬んでもなにも変わらないのに・・・
こんなところで自分の家の写真UPするバカいないでしょw
89平米 2LDK
リビング18畳に円形テーブル4人がけ 直径120センチ椅子4
あとダイニングテーブル4人がけ140センチ80幅にパソコン置いて
2人掛けソファ140幅
テレビは何型か忘れたけど床にジカオキ 狭くもなく普通
横の和室6畳を書斎兼本置き場に開け放って使って
畳可視率3畳 ここは物置
寝室13畳 キングサイズ200の200のベッド
4人がけ円形テーブルと椅子4
イージーチェアとオットマン
あとダンボール10個積み上げ
荷物が目に入るといっぱいいっぱいで
何でダイニングテーブルを3卓も買ったのかと自問(泣
いいんじゃない?
お金あるひとはどんどん使ってもらって。
お金使うのはいいけど片付けちゃんとしてね
掃除や家事不得手っぽい
ゴミ屋敷になってるんでなければ他人の家が多少散らかってても口を出すもんじゃない
貧しそうなスレ
どういう意味ですか?
夫婦二人と1歳の子供の3人家族です。
2DKで38平米です。
新築に拘ったので、広さを我慢しました。
遊びに来た友人などは皆「狭いね」と言います。
新築で満足しているのですが、2人目の子供ができたら
もう少し広いところへ引っ越ししたいと思っています。
でも、家賃が上がるのが頭が痛いです。
賃貸は気軽に引っ越しできるからいいね。
それが賃貸のメリットです。
でも2DKで38平米って、狭すぎませんか?
1部屋は、3畳か4畳ですかね。
2人目ができなくても、1人目の子が大きくなったら狭すぎるでしょう。
いずれ引っ越しでしょうね。
私は、お子さんがある程度大きくなるまでは小さめの賃貸で我慢しながら貯金、
というのが賢いやり方だと思い、羨ましいです。
家族構成がはっきりしてから、間取りや立地を検討して物件選べますよね。
うちは夫が独身のとき半端な物件(60平米ちょい)を購入してしまったので今は貯金も少なく、
夫婦2人になり子どもも計画するとなると狭いですし、実家にも遠く困っています。
現在、買い替えを考えていますが、売ろうとしても価格がドンと目減りしてるし……
独身での購入はやめて欲しかったです(知り合う前なので避けられませんでしたが)。
家を買う回数は少ないほうが無駄がないですよね。
狭めの家で我慢する年数が長い方が資金も貯まり、後年広々としたところに住む楽しみがあると思います。
>>380さん、今は我慢でも将来はゆったりできるでしょう、いいな~。
>>383
私は、独身のときに都心のマンションを買い、
結婚して家族構成がはっきりしてから、間取りや立地を検討して買い換えましたが、
独身時に買ったマンションが(8年古くなったのに)買値の1.2倍で売れたので、
立地もグレードも広さも2ランク上のマンションに買い換えられました。
賃貸住まいを続けていたら今のマンションは買えませんでした。
そうそう、そういう方もいらっしゃるんですよねー。
それは、ちゃんと見る目があって、資産価値の上がる物件を独身のときも選ばれたからだと思います。
うちは、売りにくい物件(広さ、向き、立地などどうも中途半端^^;)を買っており、
値下がりしちゃったのが問題なんですね。
もっと小さな部屋だったら目減りもまだ少なかったかも。
ただ私の貯金額も大したことなかったので、夫ばかり責められません。
たしかに物件の質や売り買いのタイミングにもよるので、一概には言えませんね。
本当に夫いるの?
なぜ、そう思うんですか?
>>383
何時頃買って、どの位目減りしたんですか?
購入時より値段が下がるのは当たり前のことですよ。
むしろ、購入時から現在まで家賃を払っていたと仮定して、その分を差し引いてなお、目減り額がどの位大きいかを考えた方がよろしいのでは?
例えば、二千万で購入、売却額が一千万として、そこに十年住んでいれば、年間百万の支出ですが、賃料として年百万が妥当であるかを考慮すべき、と言うことです。
384みたいな人も稀にいますが、あくまで稀、とても幸運なだけです。でも、物凄く嫌味な奴ですね。自分は目利きって自慢したいか、本当は大損したんで法螺ふいてるか、どっちかですね。いずれにせよ、こんなアホは気にしないことです。
>>388
>>383さんの
>独身での購入はやめて欲しかったです
に対して、独身での購入が必ずしも悪だとは言えませんよという趣旨でレスしたのであって、
>たしかに物件の質や売り買いのタイミングにもよるので、一概には言えませんね。
というレスをいただいたので、わかっていただけたんだなと思っていたところでしたが、そこにいきなり
>自分は目利きって自慢したいか、本当は大損したんで法螺ふいてるか、どっちかですね。いずれにせよ、こんなアホは気にしないことです。
ですか。384はそこまで言われなければならないレスですかね。
キャピタルゲインが得られたのは予想外で確かに「とても幸運なだけ」でしたが、少なくとも賃料よりはキャピタルロスの方がずっと小さくて済むだろうという計算はしていましたよ。それが購入した一番の理由ですから。
>>383
ご主人のマンションも「キャピタルロス/居住年数=1年当たりの住居費」が同等物件の賃料と比べて高いとは言えない額で売れるなら、売っても実質的なロスはあまりない(独身でマンションを購入したのは間違いではない)と考えて良いでしょう(>>388と同意見)。
ローンの利息や管理費等も考慮するとマイナスかも知れませんが、多少のことは仕方がないと気持ちを切り替えて、今はどうするのが最善かを考えるべきですね。
>売ろうとしても価格がドンと目減りしてるし……
ということは、買い換える物件も安く買えるということです。中古も選択肢に入れると幅が広がります。
>>384さん、>>388さん、ありがとうございました。
スレからだいぶずれてしまってすみません。
私は>>384さん嫌味とは思いませんでした。
売却時に得が出る幸運なケースがあることは承知しています。
うちの場合のロスは、もし同じ年数、仮に同等のマンションを賃貸していたらかかっていた住居費とは大差ありません。ちょい損くらいです。
ただ、購入していなければ、独身期間(の方が長い)はもっと小ぶりの賃貸でした。
またおっしゃるように利息と管理費、そして購入時諸費用や売却にかかる仲介料を考えると、かなり痛い損ではあります。
でも
>今はどうするのが最善かを考えるべき
その通りですね!
今は80~85平米くらいの物件を検討中です。2人ならゆったり、子どもが授かってもまぁまぁな大きさかと。
買うほうの価格も下がっているのと、坪単価の大きく違う都内→隣接県への買い替えとなるのが、せめてもの救いです。
私も、384さん嫌味とは思いませんでしたよ。
同じ文章でも、受け取り方は、人知れぞれなんですね…。
人それぞれ…。
>>390-391
フォローありがとうございます。
>>390
>買うほうの価格も下がっているのと、坪単価の大きく違う都内→隣接県への買い替えとなるのが、せめてもの救いです。
単価が安い方に買い換えるのは比較的楽だとは思いますが、隣接県より都区部の方が上昇下落ともに変動率が大きい傾向がありますので、今の住居の単価と買い換え先の単価の差が縮まってしまうこともあり得ますし、今の住居の方が先に下げ止まり買い換え先との差が再び広がる局面もあるかと思います。
両エリアの不動産価格動向を継続的にウォッチしてタイミングを見計らいましょう。
さて、スレ本題の広さですが、
>今は80~85平米くらいの物件を検討中です。2人ならゆったり、子どもが授かってもまぁまぁな大きさかと。
85平米だと1人までは良いでしょうけど2人以上になると厳しいかと思います。うちは97平米に子供が2人おり、まだ7歳と2歳なので今は良いのですが、数年後には厳しいなと感じています。
広い所にお住まいで、羨ましいです。
うちは、4人で70平米ちょっとです。
前は50平米だったので、今は、広くなったなあと思ってます。
慣れると、狭くなってくるのかな…。
でも、念願の新築マンション購入できたし、満足です。
マンションで100㎡あるとこってそんなにないよね。
70~80あたりでしょ。多いのは。
384さんはすべからく言動がずれていると思う。
資金が潤沢なら、1LDKで100平米、ダブル3LDKで200平米以上なんてのが出回ってるんだよね.....
自分には縁のない物件だけどね(-_-)
庶民なら4LDK80平米台だよね...
家族3人。3LDK80平米。
3年たって慣れてきたせいか、狭い。
もう一部屋欲しい。
友人が55平米2LDKのマンションを購入しました。
現在は夫婦二人ですが、子供は1人までを考えているようです。
・・・狭いですよね、きっと。
>>398です。
これどう?
と聞かれたので、
家族住まいで55平米は狭い。
最低でも70平米。
出来れば80平米と言ったけど、結局買ったようです。
反対されたから隠していたのか
「あれ?言ってなかったけ?」
みたいな^^;
いいではないですか、狭ければ狭いなりに何とか暮らせるものですよ。
前に住んでた賃貸は3DK50平米だったけど、中学生の子供2人の4人家族が住んでましたよ。
収納術に磨きがかかるかも…。
広さって慣れますよね。広い郊外の一戸建てから、結婚して都心の狭い賃貸マンションに住んだ時、持ってきたもので一杯で、こんな狭い所に暮らせない!と思ったけど、すぐ慣れて、部屋の真ん中に座ったまま、何でも物が取れて便利~と思うようになりました(笑)
その後、100平米越えの分譲を買って、こんな広い所に住めて感激!って思ったけど、これも悲しいけどすぐに慣れてしまって、なんとも思わなくなったし。人間の順応性って凄いです。
確かに適応性ってありそうですね。
ただ、最初は明らかに狭そうな55平米。
荷物の量にもよるんじゃないですかね。
私は、戸建から、結婚で50平米のマンション住まいになりましたけど、二人のころは、それほど狭さを感じませんでしたよ。
一人目が生まれた時も、男の子でしたけど、狭いとは思いませんでした。
我が家は80平米だけど、一人息子が中学生になって身体が大きくなってきた途端
狭く感じました。
靴のサイズも大きくなり、玄関は狭いは、シュークローゼッットは狭いは・・
50平米代は考えられません。
相当収納術に長けた方でないと、難しいと思います。
夫婦2人でも80平米は最低欲しい
リビング15帖以上和室(客間)納戸と書斎が欲しければそれでも狭いかな。。。
賃貸だと1Roomは20~25平米ですから、二人+1で住めないことはないと思えます。
あとは、他の方が言っているとおり荷物の量。片付け上手な家庭ならば。
広ければ確かに快適といえますが、ただ広すぎれば、個人趣向に走って家族感は冷めやすく、
狭ければ、協力しあい結束感が生まれるというケースを聞きますが、実際どうでしょうかね。
お買いものが趣味の、うちの母のようなタイプは、広ければ、広いほど、物も買って、結局積み上げ放題。
同じ平米でも、広々暮らせるか、狭い中で暮らすことになるのか、結局は、住む人次第ですね。
究極は値段次第だから、広い所がよけりゃ→郊外へ、
狭くてもよけりゃ→都内なんだな。
狭くて、男の子と女の子がいたりすれば、子供部屋って難しいですよね?
そもそも子供部屋ってやっぱり与えるべき?
個室を持ってる子供よりも、リビングで勉強してた子供の方が成績が良いってデータをどこかで聞いたのですが・・。5畳とかのちまちました部屋をたくさん作るより、皆で集まれる大きな部屋を少数作った方が、引きこもりにもならないんじゃないかと思ったり、いややっぱり、狭くても子供に部屋は与えるべきかとも思ったりします。皆さんはどう思われますか??
5人家族、覚悟の73平米を購入しました。
狭いし、子どもたちに「一人一部屋」は無理ですが、みんながリビングに自然に集まってくれたら
いいなぁと思っています。
>>411さん、>>412さん
子ども部屋を一人ずつに与えるのが一般的になったのは近代の話だと思います。
ちょうど自分(アラフォー)が育つ頃、家族それぞれの個室化による子どもへの影響なんかが世間で話題になっていたと記憶しています。
私は成績は上位でしたが、たしかにリビングで勉強していることが多かったです。
個室をもらってからも、自室にこもるよりも母が編み物や料理をする傍らで、というのが好きでした。
かといって、個室を与えない方が勉強には効果的、と因果関係がはっきりしたものではないですが。
性格や家族関係によりそれぞれですよね。
いずれにせよ皆が自然に集まれる家族関係がいいですね。
家の広さや間取りも、根本的なものではないですが多少の影響はあると思います。
各々が勉強や趣味を落ち着いてできるエリアさえ確保できていれば、一人一部屋は必須ではないと思います。
だ~いぶ前にサザエさんの番組でこういうのやってた。
将来住みたい家を書く宿題があって・・・。
いろいろ悩んだ結果、かつお君は我が家と同じ平屋の家をかいたと。
たくさん部屋があってもみんな部屋から出てこなくて団らんはない・・・。
部屋数は少なくても、みんなが集まるお家にしたい・・・と。
この番組を見て、すご~く納得しましたね。
大豪邸ならともかくマンションで言えば100㎡でもそんな心配は要らない。
4人家族なら最低100㎡は必要でしょ。
サザエさん宅で70坪土地だけで最低約2億
建坪が120㎡ぐらいでしょうか?
実際にマンションに住まれてて子供がいらっしゃる方で、個室を与えている方と、与えていない方、どちらが多いんでしょうね。
うちは3LDKで子供が二人です。
小学生の男の子と女の子ですが、今は、一部屋を勉強部屋、
もう一部屋を、寝室兼遊び部屋にして共同で使用してます。
ゆくゆくは、それぞれに個室をあたえるつもりです。
異性のお子さんをお持ちだと大変ですね、お察しします。
子供部屋、小さい時は同室でよくても年頃にさしかかる頃には
そんなわけにもいかない・・。
我が家は4LDK80平米後半を購入しました。
3人家族ですが今住んでいるボロ社宅より大幅に収納が少なくなるので
一部屋を物置部屋にすることに決めています。
もともと夫婦ともに捨てられない性質なこともあり
収納に悩むのは必至です。
ウチのマンションは3LDK以上の間取りはありません。
洋室3部屋の間取りもありますが、ほとんどはリビングと続き間の和室が1部屋、洋室2部屋なのですが、子供が2人以上いる方でいづれは個室を考えている方はどういった部屋割りにするのでしょうか?
居住後、想定外に双子が生まれたなどの場合は別でしょうが入居時に子供が2人いてこの間取りを選択した方に聞きたいです。
洋室と和室を子供に分配する(主寝室はすでに夫婦が寝室に使用しているでしょうから)時、プライバシー確保が難しく、狭い和室にふられた子供から苦情がくると思われますが1年交代の取り決めをするとか、女の子が優先とか、どう考えているのでしょうか?
和室を夫婦寝室に、です。
和室なら押入れに布団をしまえて、日中は広々。
ベッド生活よりスッキリします。
普段過ごすのはリビングが主なので、寝るためだけなら独立した個室は要らないと考えます。
もちろん特別な夜とかは多少神経を使うことにはなりますが…… まぁなんとか!
でもクローゼットなど大きめの家具は、大きめのほうの洋室に残りますね。
そのための、部屋への親の出入りはアリ、という取り決めでOKだと思います。
我が家の和室は6畳です。夫婦の寝室にして使ってます。
タンス等も和室に配置しましたが、十分広さはあります。
421さんが、おっしゃるように、押入れがあるので日中は、広々です。
洋室2部屋は、子供たちに与えました。
今のところ、部屋があっても、みんなリビングに集まってることが多いです。
なるほど、和室を主寝室にあてる方法で洋室2つを子供部屋にするんですね。
リビングの続き間の和室だと4.5畳とか小さかったりしますが、クローゼットなどは別に考え寝るだけなら何とかなりそうです。西洋的に考えると夫婦の部屋がプライバシー性がないのは抵抗がありますが…。
ところで、洋室2つの割り振りはどう考えるのでしょうか?
1つは主寝室用にウォークインなど収納も充実し、パウダールームに出入り出来たり広さも8畳~や10畳~などですが、洋室1は5、6畳~程度なので公平とは言い難いと思うのですが、交代制などにするのでしょうか?
一般的には女の子に広い主寝室だと思いますが・・・
男の子より女の子の方が母親が部屋に入る事に抵抗がない事、
広い部屋を使う代わりに親の服や母親のドレッサーなどが置かれて親の出入りがあるデメリットがあれば
狭い部屋の側も不公平感がありません。
女の子は逆に父親が入るのをいやがるかもしれませんが、母親が代わりに入ればいいので・・・
でも、同性の子供2人なら個室じゃなくてもいいと思いますよ。
どうしても個室が欲しいと子供から言い出した時や、受験を向かえた時に
家族会議で割り振りを含めてルールを決めても良いと思います。
経験論ですが部屋の交代は面倒ですから、受験生だからなどの理由がないとやりたくありません。
学習机の中身だけ交換って訳にはいかないですから。
確かに、部屋の交換はめんどうですよね。
うちは、子供たちに与えた部屋が、北側の6畳と、南側の5畳なんです。
今は勉強部屋と、寝室で共同利用してますが、この時期、南側が人気で、将来部屋割をする際もめそうです。
私の周囲の話を聞くと、結論としては、子供2人で3部屋は厳しいと言う結果ですね。
なんとかなるというか、した結果が今の配置ですが、和室ありの3部屋だと子供1人がベストだという結論でしたよ。
マンションでの4LDKの割合ってどのくらいなのかしら?
3LDKの方が、多いように思うのですが…。
実際には、3LDKで4人家族って、結構いるような気がするのですが、どうなんでしょうか?
3LDKの方が圧倒的に多いですよ。だから子供2人以上いる家庭が住み替えで4LDKという条件で探し、4部屋というのがクリア出来た時点でOKになりやすいのです。
なるほど。
3LDKが圧倒的に多いのなら、
「4LDKが理想だなあ」と思いながらも、
3LDK、4人家族もたくさんいるってことなんでしょうね。
よほど収納術に長けていたり極力モノは持たないようにしないと
個人的に3LDKに4人は厳しいかと思います。
でも皆さんのレスを拝読しますと工夫次第でなんとかなるようですね。
広い方が、もちろん、余裕があっていいでしょうが、
確かに、工夫次第で、どうにでもなります。
賃貸だと、3DKとか2LDKが多くないですか。
賃貸で、3LDKって、少なくて探すの大変だった…。
だから、賃貸で4LDKって、ますます無いと思う。
うちは、転勤あるかも知れなくて、本音を言えば、4人家族だし、余裕持って4LDKがほしかったけど、
広ければ広いで、荷物も増えそうだし、次の引っ越し先で、4LDKが確保できる可能性も低いと考え、
3LDKを購入しました。
うちの場合、個々に部屋に閉じこもるというより、部屋があっても、リビングに集まってきちゃうので、
子供部屋二つ確保できれば、3LDKでも問題ないのですが…。
売却のしやすさを考えると、4LDKにしておいた方よかったのかな…。
うちなんか2LDKの60m2です。
広さと立地で立地を選んだ結果なので仕方ないですが、やっぱり狭い…
私は4人家族なので、絶対4LDKが必要だと思っていたので、4LDKに絞って探し、購入しました。
4LDKでも77㎡くらいから100㎡超までありましたが、やはり、1部屋最低6帖は欲しかったので、
85㎡は必要でした。もちろん3LDKで100㎡の物件もありましたけどね。
実家は家族4人で85平米でしたが子ども2人独立してしまうと、だだっ広い感じがします。
将来子どもが独立して夫婦二人きりでも寂しくないように(この感覚が庶民なのでしょうが…)73平米を購入しました。3LDK家族4人。狭いながらも楽しい我が家を目指します。
3LDKなら、子供二人でも、ギリギリ大丈夫でしょう。
個人的には、3人だとキツイと思いますが、友人は、同性を同じ部屋にして
なんとか、やってます。
なるようになるものですね。
広さの感覚は、人それぞれ…。
狭いながらも楽しいい我が家、いいと思います。
うちも70平米ちょっとの3LDKに4人ですが、以前もっと狭かったので、今は満足です。
みなさん、広めの住居で暮らしているんですね。
うちなんか夫婦、長男(中2)、長女(小4)、二女(幼中)の5人で80m2強の3LDKです。
第一期 和室を夫婦、長女、二女の寝室。洋室1を長男寝室兼、長男長女の勉強部屋。洋室2をウォークインクロ。
第二期 和室を夫婦、二女の寝室。洋室1を長男専用。洋室2を長女の寝室勉強部屋兼、二女の物置。
第三期 和室を夫婦の寝室。洋室1を長女二女の相部屋。洋室2長男専用。
第四期 和室を夫婦の寝室。洋室1を長女専用。洋室2を二女専用。長男は自立。
現在は第二期ですが、慣れも生じてか収納にしろ人密度にしろ問題は感じません。
長女二女が相部屋になる時期、長女の勉強に支障をきたさないか少々懸念されますが、同性だし割り切って我慢してもらう事にしています。
突然言うのも何なので、子供たちには以下の第四期計画を説明し、スリコミ済みです。
うちは限りある予算を立地や仕様に回し、広さは二の次にしました。
こちらのスレは広さを優先する人の方ばかりみたいですね。
それとも広さ二の次の人は、書き込みにくくて書けないのかな?
実際には、それほど広くない人も、もっといると思いますよ。
確かに、書き込みしづらいのかも。
がんばってください。
げえ~
3人で55平米・・
凄すぎる
年金ぐらしです。やっと戸建てが売れたので、80㎡のマンションを購入して住んでいます。
二人暮らしなので、もう少しコンパクトで良かったのと、オール電化にしておけばと悔やんでいます。
確かに歳を重ねるとオール電化のほうが危険が少ないですね。
オールじゃなくても、キッチンだけIHに変えれば、かなり安心なのでは。
うちの両親(60代)が最近変えました。やはり火の消し忘れが怖いということで。
たしかコストは20~30万程度だったと思います。
>>444
うちも当初55平米2DKに3人で暮らしていました。
55平米の2DKに4人体制の時期も何年かありましたが、子供が小さかったせいもあり特に不満はありませんでしたね。
目標があれば貯められると思います。頑張ってください。
うちは4人家族です。
51平米の3DKに、子供2人が小学3年と1年のころまで住んでました。
異性なので、ゆくゆくは、一部屋ずつにしてあげたくて引っ越しましたが、
同じマンションには、異性の子供中学2年と小学6年の人もいましたよ。
上には果てしなく上がいるけど、下にも果てしなく下がいる・・
中学まではの2DKに六人家族で過ごしてた。
風呂とトイレ以外にプライバシーなし。
家を建て直して5LDKになった時は嬉しかったなあ。
今は1K30平米に一人です(^_^;)
興味深いスレですね。
贅沢言っていられないと気付きました。
ありがとうございます。
猫や犬は狭い空間が安心するので、広いゲージは精神安定のために良くないそうです。
人もそうだね、糖質になり易いらしい。
マンションは買い替えをある程度考慮する必要があると思います。
新婚で子供が何人出来るか、また、その子が私立かとか、いろいろ変わります。
戸建なら立て直しやリフォームが必要ですし。
最初は60後半の3DKに新婚から上の子が中学校に入るまで雑魚寝状態でした。
一部屋は書斎兼クローゼットの荷物部屋。
一部屋はDKとつなげてリビングに。
次は90超の4LDKの2部屋を抜いて子供3人が同性なので大部屋の子供部屋に。
一部屋は同じく書斎兼クローゼットの荷物部屋、リビング隣の和室に夫婦で寝る。
今度は離婚でこども3人を連れて70後半の3LDKになります。
洋室大は2人、洋室小は1人の子供部屋に、リビング隣の和室を自室にする予定です。
多分狭くて大変と思いますが、狭くても楽しい我が家にしようと計画中です。
子供3人連れて離婚とは…
頑張ってください。
80平米3LDK2人暮らしです。
両親が来たときに泊まる部屋がいるからと思って、
和室が1部屋ありますが、そのときしか使いません。
なんのためについているのやら…。
今は洗濯物の置き場になっていす。
うちはソファーが洗濯物の置き場になっていす。
うちはベッドの上が生活の場となっています。
461です。
励ましをいただきありがとうございます。
人生何があるかわかりません。
あまり先のことを考えても仕方ないこともありますから、やはり身の丈=経済力に
あったものに住むことが必要かなと思えてきました。
ちなみにうちはリビングの床の上が洗濯物の置き場になっています。
床暖房のおかげで下の方から着ると温かい・・。
こどもの部屋の冷暖房とTV、PCを充実させないので、みんなリビングに
わらわらと集まっています。
そういう意味ではこども部屋はあまり快適でない方がよいかもしれません。
>>463
えー、もったいないですよ。
和風の小物(和紙のスタンド照明とか)でも置いて雰囲気出して、
客人とのお茶部屋として使ってはいかがでしょう。
毎度ダイニングテーブルより、たまに気分かえて座布団も落ち着いていいですよ^^
あと、ちょっとゴロっとして休みたいとき、畳の硬さと香りは最高です(特に夏)。
私も今春より同じく80平米3LDK和室つき2人暮らしになります。
たしかに2人で80だと使わないスペース出がちかもですが、
有効活用を考えるのも楽しいです(今の家は狭くて無理^^;)。
??? どういう意味ですか?
70㎡2人暮らし。広さ的には丁度いいですが
これで子供が1人でも増えたら、かなり狭く感じると思う
70m2の2LDKで独り者
1Rからの引っ越したから広くて掃除が大変
主婦(夫)の人は毎日掃除してるんだよね
尊敬しちゃう
私も71m2に一人と犬2匹の暮らし。
犬はリビングの隅にコルクマットを敷き、
サークルと机で仕切って、
人間の生活の場とは分けています。
60平米賃貸から70平米分譲賃貸に引っ越します
どうも今より狭くなる感覚に囚われてて不思議だったんですが
原因は天井の高さかもと気がつきました
間仕切りした空間で天井が高くなるとより狭く感じてしまうのかも
うちは夫婦と子1人で70㎡。
立地を優先させたので、平均よりも狭いですね。
しかし造作収納が充実しているので、収納家具はほとんど不要。
かつ実家が真下なので、
余計な荷物をそちらに持っていっています。
間取りも手伝って、今のところ問題なくすっきりと過ごしていますよ。
中心部の82平米。
頑張りました。
3人で63平米2LDKの我家は***みです。
↑は まけぐ◎ って事。
何そのキモい顔文字。
2人で子なし
68㎡ 3LDK
二人とも荷物がすくないので今のところ特に不自由なし
夫婦だけの世帯で71㎡です。
ただ、猫が5匹います(^^ゞ
将来も子供を作る予定は全くないので、十分な広さです。
85平米3LDK2人です。
狭くはないですが、押し入れのほぼ半分が
来客用の布団と夏布団とこたつグッズで埋まってます。
来客用布団邪魔〜。でもないと困るし。
我が家は家族4人で50平米の1LDKの新築の賃貸に住んでいます。
LDK15畳、洋室6、4畳です。
子供がまだ小さい(幼児)というのもありますが快適ですよ。
日中は旦那は会社へ、上の子は幼稚園に行っていて家で下の子と二人です。
4時頃上の子が帰ってきますが3人でリビングにいても狭さ感じず。
子供達が帰ってきてから旦那は帰宅。
ちなみに洋室に3人(私と子供達二人)寝ていて旦那はリビングのソファーベッドで寝ています。
旦那は家族全員寝た後パソコンしたり、テレビ見たりしながら最後に寝ます。
リビングで寝ていると一人暮らしの部屋みたいで快適だそうです。
ちなみに一人暮らしの時は7畳の1Kに住んでいたので今現在の15畳に一人で寝るのは贅沢だと言っています。
朝は全員同じ時間に起きるから問題なし。休日など旦那が長く寝たい時は私たち3人が起きた後入れ替わり寝室で寝てもらってます。
ただ収納がもう少し広ければ…と思います。
広いお家に引っ越したいと思う時もありますが床暖房あり、ペアガラス、二重床二重天井、駅から徒歩1分の快適さでなかなか今以上の物件が見当たりません。
子供達が帰ってきてから旦那が帰宅→子供達が寝てから旦那が帰宅の間違いです
お子さんが小さいうちは今の生活パターンで大丈夫そうですね。旦那さんには少し辛抱してもらってるようですが前向きな方で素敵です。
お子さんが大きくなってくると自分の部屋がほしくなり、さらに大きくなると親より夜更かしするようになるので、その頃までには次のお家に引っ越すのが良いかと思います。
夫婦二人と犬1匹。
78㎡で3LDKの2階建て賃貸アパートです。
正直狭いです。
旦那の衣装が多すぎて、1部屋では足りずに他のクローゼット使っていますが間に合いません。
スーツ着る仕事で無いだけましですが・・・多すぎます。
釣りやテニスもするのでその分のスペースもいるし、どうにかならないものか(-△-;)
90m2 家族4人。
もっと広い部屋のほうがよかったかなと思った
時もあったけど、税金の督促が来て、目が覚めた。
特に老人になって収入がなくなった時には、
安い固定資産税でも、きつくなる。
広いと、その分、電気代もクーラーもいる。
ま、倉庫にすればいいのかもしれないけど。
家族4人なら、80m2くらいで十分ではない
ですか。広いと無駄な持ち物が増えるだけ
という印象がある。
78㎡で狭いってどうにも片付けが下手なような・・・。
私も同じような広さ衣装もちで一軒のクローゼット4つ潰しておりますが、部屋ひとつ分まるまる空いていますよ。嫁さんも衣装もちのためひとつの部屋は衣裳部屋にしておりますがまだ余裕です。
110㎡で家族4人。
仕事に使ってる部屋があるので、子供が大きくなったら、ちょっと手狭かも。
ただ、子供が出てく年齢になったら、(立地はいいので)賃貸にしてもっと狭いとこ買って移る予定。
そうしたら、客室含め70~80㎡でも十分だと思う。
申し訳ありません。広い部屋の話はあまり参考になりませんね。
広い狭いも人によって違うけどね。
70平米以上のはなしはね。それが80や100じゃあ面白くまあリマせん
20人ぐらい住んでます。なんてなら話は別だけどね。でも、非現実的だしね。
何が言いたいのかよくわからないですよ。
他人が狭いのを我慢してるのを知って優越感に浸りたいんだろ
平米数よりも間取りによって生活のしやすさは違うと思いますよ。
ローかが長いと部屋はせまくなります。
逆に廊下が短いとお互いの個室の独立感が低いとか、圧迫感が、、とか色々ですよ。