注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ミサワホームのこと教えてください vol.5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ミサワホームのこと教えてください vol.5
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2014-01-08 15:33:33

引き続きミサワホームについて情報交換の場にしましょう。

前スレ
vol.Ⅳ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/82866/

vol.Ⅲ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9751/

vol.Ⅱ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11395/

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11852/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ミサワホーム

[スレ作成日時]2012-11-20 08:54:09

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ久が原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ミサワホームのこと教えてください vol.5

1. 804 匿名

801さん

「地鎮祭していないから、色々と問題が起こったのではないのですか? 」
    これは、ミサワが地鎮祭をした客と、していない客を差別しているという意味ですか?
    流石にミサワはそんな会社ではないと思いますよ。実際、当家に起こった問題は、設計段階でのミスですから。

2. 805 匿名

800さん

802として書き込みましたが、ミサワとして簡易な地鎮祭を提案をしないのは、どうかと思うのです。「そんなの営業の勝手だろう」と言われればそれまでですが。
    ミサワの社員さんがいるのなら、是非なぜか教えて欲しいのです。

3. 806 匿名

797さん

蔵は、大きな収納がどうしても欲しい、という方にはおススメします。私も9畳ほどの蔵を入れましたが、収納としては有効だと思います。
    蔵のパテントは切れているので、ミサワ以外でも、私の知っている限りでは積水やパナホームでも設置することは可能です。ただし、設計の融通という観点からは、ミサワが一歩抜きん出ている印象です。
    ただ、使い勝手はあまりよくないので、クローゼットや床下収納、戸棚等で十分に収納が取れるのであれば、入れない方が良い気がします。これは私の問題ですが、何度、頭をぶつけたかわかりません。当たり前の話ですが、当然同じ敷地面積なら、蔵分だけ料金が上がります。
    家族が増えるとか、ものが溢れているという方には、有用だと思うので、ニーズをよく考えていただければよいと思います。

4. 807 匿名さん

地鎮祭は、ある意味命をかけて仕事する職人たちへの気遣いでしょう。しない人なんているんですね。

5. 808 匿名

787さん

「うちは地鎮祭は、紅白幕をつけたテントや椅子、鍬や鋤等の神具、祭壇等をミサワに準備して貰いましたが、無償でしたよ?」
    772さんが書かれたものです。過去の書き込みを見落としていましたが、キャッシュバックを見かけたという話は、これかも知れません。774さんが書きこんでいるように、初穂料からミサワが使った代金を払っているのかもしれないです。実際、私の場合、ミサワはお酒だけは用意してくれましたが、772さんが書き込んだようなものは用意してもらえませんでしたので。

6. 809 匿名

807さん

地鎮祭をしていないのではないです。簡易な地鎮祭は行っています。
    流石にしないという選択はないです。簡易なものにするか、豪勢なものにするか、という選択です。

7. 810 匿名さん

808さん
    うちは38000で、772さんが書かれている祭壇、神具、テント、椅子など用意してもらいましたよ。神主とミサワの金銭やりとりはありませんでした。誤解を生じるようなやり方をしたミサワがいけませんね。
    809さん
    簡易な地鎮祭とはどのような物ですか?価格に違いはあるのですか?

8. 811 匿名

810さん

私も知らなかったのですが、ミサワの担当者に教えてもらった方法です。敷地の角と中央に米とお酒を撒くというものでした。実際かかった費用は、地鎮祭ではお米代だけです。ミサワも、営業担当者ともう一人ぐらいが来ただけです。

以前、他のサイトに地鎮祭と上棟について書かれてありました。40万円から0円まで、皆さん、色々なことを書かれていましたが、私は地鎮祭より実際に作っていただける棟梁や大工さん達にお礼をしたいと考え、上棟の時にちょっと包んで渡しました。

9. 812 匿名さん

地鎮祭は個人の考え方にもよるかと思いますが、私個人では昔からの風習に合わせて、多少の出費になっても必要経費の一つとして考えたいと思っています。

工務店としてはその土地の氏神様を鎮め、神様を祀って大工さんや職人さんが怪我をしないで工事の無事を祈る儀式とのことですので、職人さん達は大切に考えていらっしゃる方は多いのではないでしょうか。

また、私は実際に立ち会った事はありませんが、関係者が皆で初めて顔を合わせてご挨拶をする場とも聞いた事があります。

もちろん簡易にやったからと仕事の手を抜く様な事はしないと思いますが、職人さんも人の子、お施主さんがきちんとしてくれれば一生懸命に働く気にもなるかと思います。

神様は私達には見えないけど、日本人の心の中には昔から生きていらっしゃって、昔から大切にしてきた風習ですよね。勝手な事を言いますと、他の部分を削ってでもこのような風習は大切にして欲しかった気がします。

最終的には本当に個人の考え方次第ということですが。

10. 813 匿名さん

>>808さん
    772を書いたものですが、772で書いた通り、ミサワに対して、地鎮祭費用は一銭も払ってませんので、
    キャッシュバック(?)が発生することは無いと思いますが?

ちなみに、地鎮祭を現地で行われる場合は、地場の神社から神主さんが来られますよね?
    私は毎年、事業の繁栄と従業員の安全祈願のために、地場の神社に年始祈願に行くのですが、
    拙宅の地鎮祭でも、その時お見かけする禰宜さんが神主さんとして来られました。

そのため、他の方が書かれている異様な地鎮祭(?)に違和感を感じています。
    もちろん、地域によっては巫女舞を奉納することも知ってはいますが…。

812さんの言われている通り、地鎮祭はその土地の氏神様を鎮め、工事の安全を祈願する儀式です。
    そのような場で、不誠実な行為が本当に行われているとすると、実に嘆かわしいことですね。

11. 814 匿名

772&813さん

書き込みありがとうございます。
    ミサワに対して地鎮祭費用は一切払っていないということですが、神主さんに対しても一切払っていないのですか?それで、あれだけのものを用意してもらったはでしょうか?地鎮祭に関して、ミサワはどんな提案をしてきたのか、教えていただけますでしょうか。
    ミサワの地域ごとに方針が違うとよく書き込まれていますが、この件もその一例なのでしょうか?拙宅はミサワホーム東京ですが、地域をお教えいただけると幸いです。質問が多くて申し訳ありませんが、ご協力いただきたけないでしょうか?

それと地鎮祭に関して、詳しいようなので質問させてください。地鎮祭には工務店の方々は出席されるのが普通なのでしょうか?私が選択した簡易な地鎮祭にはいらっしゃらなかったのですが、これは不自然なことなのでしょうか?

12. 815 匿名さん

>>814さん
    神主さんには初穂料として15,000円を熨斗袋に入れてお渡ししました。
    ちなみにこの金額は、地場の神社側から指定あった金額です。
    772で記載した通り、ミサワホームに対しては何も支払っていません。

ミサワホームは…
    「最近は地鎮祭も上棟式もやらない方もいらっしゃいます。また、地鎮祭は簡易的な方法として、
    土地の中央と四隅の土を神社に持っていき、祈願してもらう方法もありますが、お客様に一任します。」

というスタンスでした。私はこういった事は大事にしたい主義なので、現地で行いたい旨を伝えると…

「それでは出席される人数、日にちを決めてください。神具、盛り砂、テント、椅子等々の準備、
    神主さんの送迎はミサワ側で行います。こちらに事前準備物を記載しておりますので、ご確認ください。」

と準備物が書かれた紙を貰い、その紙に記載してある通り、神社への連絡と尾頭付きの鯛、季節の果物3種、
    季節の野菜3種、米、塩、御神酒、榊、半紙といったお供え物の準備をしました。
    全て揃えると3万円近かったのですが、施主として神様に奉納するものですから、苦にはなりませんでした。
    簡易方法にすると、神社で初穂料として5,000円を包むだけで済むそうですけどね。

私が依頼したのはミサワホーム中国です。地方ですが、ディーラーとしては唯一上場している(?)ので、
    多少、意識が高いのかもしれませんね。営業、設計、工事監理等々、すべての面において
    不満を抱いたことはありませんでした。

最後に、地鎮祭に出席するのは、施主以外に、設計者と施工業者になります。
    地鎮の儀において、設計者は刈初め、施工業者は土均しを行います。
    ミサワホームの場合は、設計施工ですので、設計担当者と工事担当者が、ぞれぞれの儀を行いました。
    そのため、下請業者さんは出席されなくても当然かと思いますよ?

13. 816 まさ

地鎮祭はあくまで宗教的なものであって、日本の神道から来るわけだし、初詣したり、節分やったり、子供の七五三も同じようなもの。不審に思われるなら、やらなければいいのでは?

14. 817 匿名

どなたか分かれば教えてください。
    スマスタE 35坪 小屋KURA付きを検討していますが、価格の妥当性が分からず困っています。
    オプション(太陽光/enecoco/ロフト固定階段/玄関収納拡大/2Fフローリング/MGEO付き)で2200万円弱。妥当でしょうか?

15. 818 匿名

815さん

詳細に返答いただき、まことにありがとうございます。
    これほど違うのかと、とても驚いています。3パターンの方法を提示して顧客に選択させるというのは、とても親切なやり方だと思います。ミサワホーム東京とミサワホーム中国の差なのか、営業担当者の差なのかわかりませんが、すごい差があるものですね。
    簡易方式も私が行ったものと、若干異なりますね。これは地域の差なのでしょうか。私が経験した方法はあっさり過ぎて驚いたぐらいなのですが、815さんの方法だと簡易方法とはいえ、儀式と思えそうですね。
    いずれにせよ、羨ましい限りです。

16. 819 匿名さん

ミサワホーム東京とミサワホーム多摩、って会社が違うのですか?
    両方共横柄な奴が出て来たから、印象は良くないのですけど。

17. 820 申込予定さん

ミサワホーム東○で今月中に契約予定ですが、現状まで順調に話し合いもさせて頂いています。
    しかし、調印後の対応が過去スレを見てますと折衝するにあたり自信がなくなってきてます。。

そこで、着工段階~で注視すべきPOINTを経験者様からアドバイス頂きたいです。
    よろしく願います。

18. 821 匿名さん

順調に話し合いが出来て良いですね。我家もミサワホーム東○でしたが、そもそも門前払いされましたのでもう諦めました。頑張って下さい。

19. 822 匿名

820さん

疑問に思ったことは、鵜呑みにしないことです。
    例えば、契約したらすぐに「地盤調査します」と言ってきます。
    調査はミサワが選んだ企業で、私の場合は、地盤改良が必要と判断されました。
    そこで、私が疑問に思ったのが、最後まで悩んだ積水では、ちょっと離れたところで家を建てたことがあって、そこでは不要だったらしいのです。そのことをミサワの営業担当に言ったら、場所が違いますし、ミサワの家は蔵がある分重いのです、という説明でした。私は結局言い返すことが出来ず、言われるがままでした。
    そこで820番さんにお教えしたいのは、地盤ネットという会社があって、そこでは無料で地盤調査を再度してくれるのです。そこで、本当に地盤改良が必要かを評価してくれるのです。その会社曰く、7割は不要だとのこと。その会社の社長は、ハウスメーカーと地盤調査会社は複雑な関係があり、そのことをいつも疑問に思っていたと、あるテレビ番組で言っていました。
    地盤調査に疑問を感じたら、ちょっと調べてみてください。
    それとできれば、話し合いの内容は、正確なメモを取るか、録音しておくことが望ましいです。言った言わないの問題は面倒ですから。

20. 823 匿名さん

地盤改良は不要と言われてもした方が良いですよ。
    よほど磐石な地盤なら良いでしょうが、調査会社によって要になったり不要になったりするようではまともな地盤じゃないです。

21. 824 匿名さん

少し離れた所で大丈夫でも、その建築地がどうかなんて誰にも分かりません。同じ土地でさえ硬い所や柔らかい所が混在している土地もあります。

また、他の会社で不要と言われたとしても、ミサワはそれを認めるようなことはしないし、他の会社で地盤改良してもそれを認めない、と言われました。

要するに自分の指定会社のデーターと改良工事のみ信用する訳で、指定会社以外の他の会社の地盤調査や地盤改良をした場合は、建物本体の保証をしませんよ、と言われます。

大手HMは結構指定会社のみで保証する、といったスタンスの所ばかりです。言われるがままに支払うみたいで、納得いかないとは思いますが、弱い立場の施主さんは仕方が無いのかなと諦めています。それでも嫌だったら、止めるしか無い、ですね。

22. 825 入居済み住民さん

>>822さん
    残念ながら、地盤調査は5m違うと全く違う結果が出ることもありますよ?近所で地盤改良をしなかったからと言って、同様に不要という訳では無いです。
    また、地盤は設計者によって、良い方にも悪い方にも判断できます。同じ調査結果だとしても、安全性を重視する設計者であれば、地盤を悪い方に判断しますが、コストを重視して、安全性を軽視する設計者だと地盤を良い方に捉えがちです。

地盤の重要性について参考になるブログがあります。住宅最大手のS社で建てられているのですが、千葉の浦安市で東日本大震災の際に、家が大きく傾いてしまい、現在、S社と戦われている施主さんのブログです。
    それによりますと、S社では深層の地盤の弱い部分は隠し、表層の地盤の良い部分のみで判断していたので、地盤改良を行わなかったのですが、結果としては大きく傾いてしまいました。
    これに対し、地盤の弱い部分についても施主に説明し、地盤改良を行ったミサワの家では、傾いていないといった事実が書かれています。地盤改良を行わなかった家は同様に傾いてしまったようですけどね。

それに、地盤改良は金儲けのためにやっているのではないと思いますよ?ミサワは住宅保障が30年ですので、そのためには強固な地盤が必要になりますし、図面を見てもらえば書いてあると思いますが、ミサワの家は地耐力50KN/㎡で設計されています。
    建築基準法では、地耐力が30KN/㎡で布基礎、地耐力20KN/㎡以上の地耐力でベタ基礎施工が可能とされていますが、ミサワの家ではそれ以上の地耐力を必要としているということです。かなり安全率を加味されているだろうとは思いますけどね。

23. 826 匿名さん

>825さん、『地盤改良は金儲けのためにやっているのではないと思いますよ?』

とのご説明に反論です。巷にある地盤調査会社や地盤改良会社は、調査結果を公表して、その上でどのように改良して今の状態をこのようにしました、という報告書を土地所有者に渡す訳ですよね?HMでいくら建物が重いから最低これ以上のレベルに改良して下さい、という申し渡しさえあればそれをクリアーするように改良工事をしますよね?

それであればミサワ指定の地盤調査会社や地盤改良会社を何も使って、その手数料だか紹介料だかをミサワに払う必要は無くなりませんか?施主さんにとって少しでも安くなるのであればそちらの方がメリットがあるのではないですか?

私は古家解体、水道工事、外構工事まで全てミサワの指定業者に任せる様に言われました。古家解体もですよ!水道工事は必要ない引き込み口まで、今はミサワで工事しなくてはならない事に決まっています、と嘘を言われました(これは水道局に確認しましたが必要ありませんでした)。全く嘘まで言って貧乏な施主から金を搾り取りたいですか?

他の方のカキコを見ますと、外構業者はミサワを通すと2割増になるそうです。ミサワとしては指定業者を使ってもらえば自分たちの懐にも入って来るから、家一軒丸ごとこてもりに強行に薦めますよね?全くマージン?手数料?紹介料?だか(どのように呼ぶのか知らないですが)を取っていないと言えるのですか?

24. 827 匿名さん

布基礎は百害あって一利なし

馬焦

25. 828 匿名さん

>>826さん
    825ですが、内容からすると、以前もお相手させていただいたことがありますよね?815を書いた者です。正直、ディーラーでここまで差があるのかと驚いています。

私が、ミサワの担当者に聞いた話では…
    「ノルマがあるので件数はこなさないといけませんが、外構や地盤改良は実績にカウントされないので、担当者としてはどちらでも良いです。それに外構については、欠陥があっても構造的に致命傷にはならないので、ミサワ以外でやる方が良いですよ?ミサワでやると保険として2割程度高くなりますので。」

とのことでした。
    ちなみに私はミサワでは地盤改良も外構工事もしていません。地盤改良は、新規造成地だったのですが、ミサワが造成業者を説得して、造成業者に無償でやってもらうことができましたし、外構工事も、知人の業者に依頼してブロックや駐車場は整備しましたが、フェンスやウッドデッキはDIYで作成中です。

ここまでの違いは、ディーラーの違いによるものなのか、はたまた担当者の質によるものなのかは分りませんが、交渉してみてはいかがですか?それでやはり信用がおけないのでしたら、ミサワでの建設を辞めてもいいのではないか、と思いますよ?

26. 829 匿名さん

>828さん、ディーラー制なのか、担当者レベルの問題なのか判断がつきません。まず、第1日目のこちらの条件として解体業者はこちらの知人にお願いする事は伝えてありました。それからも、その営業マンはメモをとらないで、そんな事聞きましたっけ、というような方だったので何度もりマインドしていました。何ヶ月も経って、最後の最後になって、条件として出して来た訳です。全部を任せなければ認めません、と。

正直、時間をかけ、お金をかけ、本当に今更という気持ちで情けないです。9月になって、人の足元を見て全部任せなければ建てないよ、って言い方がありますか?人を見る目がなかった、裏切られた、だまされた、っていう悔しい気持ちと、振り出しに戻ってしまった、という悲しい気持ちで一杯です。

交渉するもしないも、向こうの条件をのまなければ建物は『建てて頂けない』わけですよね。それなら、他へ行きます。

そもそもそんな営業マンを信じた我家が馬鹿でした。信じる以前に、不信感と怒りで一杯です。こんなやり方をするディーラーを放置するミサワにも頭に来ています。

27. 830 匿名

地盤改良について書き込んだ者です。
    これほど担当者・ディーラーによって違うのかと驚いています。特に828さんの、ただで地盤改良をしてもらったということには、100万円以上支払った身として羨ましいとしかいいようがないです。
    私の場合も業者の選定は、ミサワがするといってきました。インチキしている訳ではないでしょうが、第三者に調査させないという姿勢はどうなのでしょうか。調査結果が信用できないから、自分たちお抱えの業者に再度調査させるというのならわかりますが、初めからこちらが指定するという姿勢は疑問を持たれても仕方がないのではと思えます。
    是非、これからミサワと契約をしようとしている人がいるなら、止めろとは言いませんが、契約前に最後まで詰めておいたほうがよいと考えます。地盤改良や地鎮祭、上棟やミスが生じたときの対処等、いろいろなことを契約後にも相談しなくてはなりません。色々なHMの担当者と、それぞれの対応に関し、きちんと相談し、一番良いと思えたところと契約するのが良いのではないでしょうか。
    あくまで個人的な意見ですが、私の担当者は契約前と明らかに態度が変化し、誠意は全く感じませんでした。設計者に至っては、「間違えても直す義務は我々にはない」とまで、言ってきました。

28. 831 まさ

随分議論になってますが、うちは、ミサワで建てましたが、見積り段階で、積水ハウスとサンヨーホームズに依頼しましたが、2社とも見積り前に地盤調査してくれましたよ。で3社とも同じような結果でしたし、地質改良の価格はミサワとサンヨーがRes-pで110万円くらい、積水は別な方法(忘れました)Maxで見積もって180円だったかな~。
    第三者の調査ならいくつかのハウスメーカーに見積り出させるのもいいかもしれません。ちなみにミサワは申込金10万積まないと地質調査してくれなかったですね。

29. 832 入居予定さん

180円かー。
    お安いですね。

30. 833 匿名

地盤ネットのテレビ、私も観ました。本当?と思えることが多かったですが、やはり参考になります。ハウスメーカーや工務店が地盤改良を必要と判断した土地の7割を不必要と判断して、そのまま家を建て、いままで一度もトラブルが生じていないというのは、偶然もしくは幸運なのかも知れませんが、すごい事実です。

一般的な考えとして、misawaの基準が厳しく、徹底的にやりたいというのはわかりますが、最後は施主が責任をとればよいことなのではないでしょうか。地盤改良工事して欲しくないと伝え、施主自らが何があっても責任をとると言うのに、しないと家を建てないというのは、対応に問題ありといえるのではないでしょうか?何から何まで言いなりにならないと契約しないといわれたという書き込みがありましたが、それなら施主側から断ってやるべきです。

ミサワは地盤調査に105000円を顧客に払わせます。ずーっと前の書き込みに、「これで契約しなかったら顧客は損をしたと思うだろうから、逃げないだろうと考えている」というのがありました。少々、偏った考えだとは思いますが、そういう考え方もありだと思えます。

ミサワを考えているのであれば、地盤に関して他社で調査を無料でしてもらい、ミサワから厳しい条件提示が出されたら、全責任をこっちで取るから上物だけ作って欲しいと伝え、それでも拒否されたら断る。これが正しいのではないでしょうか?

31. 834 匿名さん

>misawaの基準が厳しく、徹底的にやりたい

素人ですが、825さんが仰る様に『ミサワの家は地耐力50KN/㎡で設計されています。 』のであれば、それをクリアーする様に地盤改良会社に依頼して施工してもらえば良い事なのでは?何もミサワの指定会社を使って、手数料込みの競合他社よりも多分高額な費用を払う様な事をさせなくても住む訳ですよね?施主の事なんて全く考えない会社ですね。

>最後は施主が責任をとればよいことなのではないでしょうか。

家の保証が全くなくなってしまうことは、かなりのリスクになりませんか?例えば、外壁の割れとか、建具の不具合とかも地盤から来ている、等と言われて一切補修してくれなくなるかもしれないのでは?

今後何かメンテを頼むにももうミサワには一切頼まないということになるのでしょうか?そうなると、一般工務店よりも高額な商品のミサワで建築する意味も薄くなる様な気がしますが?

そもそも施主の事を考えないで自分たちの利益優先、といったスタンスのHMは再考するべきですね。施主だって余計な金を使うのだったら、その分他をグレードアップしたいし、そもそもそういう見え見えの手数料とかの金は払いたくない、ですよ。

32. 835 匿名さん

「ミサワホームは創業以来、大地震による全壊・半壊ゼロ」と言っているけど、これまでの話を聞いていると、徹底した地盤管理の賜物のようにも思えるね。
    確かに、自分の息が掛かった地盤改良業者でやればミサワとしても安心感があるのかもしれないけど、顧客サイドからすると不透明で、高額にさせているだけにも見える。

33. 836 匿名さん

>徹底した地盤管理の賜物

そうなのかな?以前実家で検討した時は、地盤改良しなくても良いし、もし傾いたらジャッキアップすれば良いですよ、と営業マンに言われたそうです。今は変わったのでしょうか?

34. 837 まさ

ジャッキアップする費用って半端ないでしょう!家が歪まないように、多数のジャッキを設置して少しずつ、少しずつ上げていくらしいし。震災での液状化による傾きで、ノウハウの無い建設者がジャッキアップ失敗して、家を損傷させたケースが、結構あったらしいですよ。
    そもそも、家の傾きを直す技術は、家を構造物ごと動かす職人の技術らしいですけど、その仕事が減ってきて、技術の伝承が難しくなってるらしいですしね。
    まあ、ジャッキアップする費用考えたら地質改良した方が無難だと思いますが…
    もちろん、不要な場所での過剰工事は勘弁ですがね。

35. 838 まさ

>831
    です。
    訂正180円→180万円

36. 839 匿名さん

他のスレでたまたま探したので、こちらにもカキコしますね。

一般社団法人 地盤安心住宅整備支援機構

http://jiban-anshin.or.jp/liquefaction/index3.shtml

諸条件により200万〜1000万円だそうです。

37. 840 匿名

834様

「家の保証が全くなくなってしまうことは、かなりのリスクになりませんか」
    その通りですね。全く保証なしというのは危険だと私も考えます。

私が以前書き込みした地盤ネットという会社は、自分たちで調査をして、工事不要と判断した場合、数万円(確か8万くらい)で何かあったときの保証をするという仕組みを取ってます。万が一の時を保証する、いわば保険の掛け捨てのようなシステムです。
    私の言いたい、施主の全責任とは、地盤に関してはミサワとは関係なく、地盤ネットに保証してもらうというものです。
    不要かもしれない地盤工事に200万近く取られるより、安価で保証してくれるほうが良いのではないでしょうか?
    勿論、地盤ネットでも3割は地盤改良が必要と判断するようなので、結局改良工事が必要だったという結果になることはありえるので、ご了承下さい。
    ちなみに、私は地盤ネットとは全く利害関係のない人間です。

38. 841 匿名さん

>840さん、『自分たちで調査をして、工事不要と判断した場合、数万円(確か8万くらい)で何かあったときの保証をする』

成る程、家の保証が全く無くなる訳ではないのですね。少しは安心ですが、ミサワの保証がなくなってしまうことには変わりないですね。個人の考えですが、巷にある工務店施工よりもかなり高額の商品であるミサワで購入することには、長期的に見た家屋への保証も入っていると思うので、それがなくなることはちょっと問題ではないですか?

まあ、ミサワがその地盤ネットでの結果を踏まえて、施工した建物を保証してくれれば一番良いのですけどね。

実家はミサワで築30年、それこそトラブルはなんにもなくて屋根も外壁もそのままです。ぼちぼち外壁の手入れをしなくてはいけない時期かとは言っていますが、金がない(笑)ので放っています。地盤改良だのナンダの言われる事も無く建てたみたいで、そんな家もあります。

今度、外壁をやるときは多分地元の工務店にお願いした方が安いですよね?パネルですが、中身も外壁も全くの木造建築と同じみたいです。四の五の言うなら、ミサワの保証なんていらない、と思っても良いのかもしれないですね。考え方次第ですね。

39. 842 匿名さん

ミサワホームとは直接、関係ない話なのですが、タイムリーな情報なので、情報提供として聞いてください。

地盤保証会社の宣伝文句「7割方は不要になる」ですが、実際に調査に入ると、地盤改良不要になる物件は2~3割で、7~8割は地盤改良必要と判定される場合が多いようです。7割という数字は、HM側の提案する地盤改良が高額であったが、当社が調査した結果、HM提案よりも(多少)安価な地盤改良で済んだ、という場合も含まれています。

地盤保証会社は「地盤調査を行い、地盤改良が不要と判定された場合は、保証料を取り、万が一不同沈下等が発生した場合補修費用を出す」というシステムです。しかし、「地盤改良不要」という判定は、補修費用の発生というリスクが伴う一方、「地盤改良必要」という判定はリスクが少ない上に、地盤改良工事という追加の利益が得られます。そのため、地盤改良不要の判定をすることは、余程、地盤が安定している場合を除き、無いと言えるでしょう。

つまり、地盤保証会社は、HM指定の地盤保証会社から、地盤改良工事を横から掠め取ることによって、商売が成り立っています。「地盤改良が必要と言われた土地でも、無償で解析します」というのは、こういった理由があります。

また、実際に現在進行中ですが、こんな案件があります。
    HM指定の地盤調査会社では「地盤改良工事が必要」と判断されてしまいました。何とか安くならないかと、セカンドオピニオンとして、他の地盤保証会社で再度、地盤調査を行ったところ、その会社では「地盤改良工事は不要」と判断してくれました。HMとの契約書にも「地盤起因による建物への被害は保証しない」と明記があるため、地盤改良工事を行いませんでした。ところが、不等沈下の被害が発生してしまったという家があります。

普通は、不等沈下が発生したのだから、地盤保証会社が保証するのは当然だろうと思いますよね?ところが、地盤保証会社は「住宅地盤保証制度の基準と照らし合わせても、想定を越えるため、地盤保証は適応されない」と争う姿勢を見せており、現在、裁判にて紛争中で、しかも地盤保証会社が勝訴する可能性が高いそうです。

原告の住人側が敗訴してしまった場合、次は住宅地盤保証制度(国?)への訴訟になるのでしょうか?判決が出るのは、まだ先の話でしょうが、このような会社がまかり通って良いのか?甚だ疑問に感じています。

40. 843 匿名さん

ミサワの良いところって何でしょう?
    最近、いろんなHMを見過ぎてわからなく
    なってきました。
    このままでは見失いそうです!

41. 844 匿名さん

工期が短い。
    上棟から2ヶ月建つ。

42. 845 匿名さん

○メリット
    ・地震に強い。
     「創業以来(1967~)、大地震による半壊・全壊ゼロ」の実績を持っている。
    ・基本構造が変わらない。
     2バイ系だと、上位グレードだと2×6、下位グレードだと2×4等に分れるが、
     完全注文住宅でも、企画型住宅でも基本構造が変わらない。
     (※ミサワハイブリッド、MJ-WOODは完全に別構造。)
    ・精度が高い。
     工場生産された木質パネルを現地で組立てる工法なので躯体の精度が高く、
     組立が2日で終わるので風雨の影響を受けない。
    ・デザイン性が高い。
     グッドデザイン賞を24年連続受賞中。(最長記録?)
    ・倒産の危険性が低い。
     ワンマン経営時代、本業以外のバブル期のゴルフ場開発等によって経営悪化し、
     産業再生機構入りした過去があるが、トヨタ自動車の出資によって救済されたため、
     倒産の危険性はほぼ無くなった。
     (※トヨタ自動車と当時の金融担当大臣である竹中平蔵氏(弟)、と現社長である
       竹中宣雄氏(兄)による陰謀説があるがここでは割愛。)
     尚、この際、発行した優先株の処理を2013/10/11付で完了することを発表しており、
     企業安定性はさらに向上した。

○デメリット
    ・間取りの自由度が低い。
     木質パネルの基本寸法が決まっているため、対応できない場合がある。
     ただでさえ剛性が高い構造なのに加えて、MGEOによる耐震+制震。
     良く言えば地震に対する意識が高い会社。悪く言えば、地震バカ。
    ・音が響きやすい。
     枠組壁工法全般に言える話ではあるが、モノコック構造で剛性が高い分、音が響きやすい。
     尺モジュール、根太工法、階層間の吸音材等の防音に効果があるとされるものは
     標準仕様だが、防音マットが標準装備ではない。
     (※基本思想は「蔵」による階層数増加によって、防音性向上らしい。)
    ・ディーラー制。
     ディーラー制によって人件費を削減しているが、地域により対応がかなり異なる。
     (※本社とディーラーの平均年収は、約250万円の差がある。企業情報参照。)

43. 846 匿名さん

842さん

「住宅地盤保証制度の基準と照らし合わせても、想定を越えるため、地盤保証は適応されない」
    とは具体的に何を指しているのかわかりますが?特に「想定を超える」ということは、余程のことかと思うのですが。
    もしかして、液状化とか東日本大震災のことを指していますか?

44. 847 まさ

デメリット
    パネル工法の家の場合、壁を抜くリフォームと解体が面倒。
    将来的に家の間取りの変更を考えているなら、パネル工法はやめた方が無難。

45. 848 まさ

まあ、頑丈であることの裏返しですがね。

46. 849 匿名さん

そのとうり!!

47. 850 匿名さん

>846さん
    現在、裁判進行中であるため、多くを語る事は出来ませんが、不等沈下の原因は、液状化や東日本大震災等の大規模なものではありません。

概要のみになりますが、HM側(以下、A社)は「地盤改良の必要あり」と判定した地盤に対し、セカンドオピニオンとして調査を依頼した地盤保証会社(以下、B社)では、住宅地盤保証制度の基準…つまり、建築基準法による安定性算定式より、安定性は許容値内としたため、「地盤改良の必要なし」と判断しました。
    ところが、結果として、家が不等沈下によって傾くという被害が発生してしまったというものです。
    B社は「住宅地盤保証制度の基準(建築基準法)では、安定性があると算出できる。今回のケースは基準を遵守しているにも関わらず地盤沈下が発生しており、これは想定を越える被害であるため、地盤補償は適応されない。」というのが言い分です。

尚、地質調査方法は、A社、B社ともにスウェーデン式サウンディング試験であり、地質調査技士の有資格者による調査結果です。

48. 851 匿名

ミサワホームも工務店を使う。なら工務店能力も重要視するべき。建てる時に、工務店を使うなら何処を使うかをチェックするべし。
    ミサワホームの方にお願いして、工務店ご三家の中から、選んだ工務店に頼みました。地盤にさらに土台を作る工務店、リフォームもお願いしました

49. 852 匿名さん

>ミサワホームの方にお願いして、工務店ご三家の中から、選んだ工務店に頼みました。

別にミサワなら普通の事なのでは?契約の工務店の批判はしないし、その営業マンがどこまで顔がきくのか分からないけど、普通にスケジュールが合う大工さんを手配されただけだと思うけど?腕の良い大工を手配した、と多分言われたと思うけど、それも営業トークでしょう?

50. 853 匿名

850さん

ありがとうございます。
    でも、この事象はA社が地盤改良を施したら、沈下するのを避けられたといえるのでしょうか?
    それと、同じ検査方式で必要・不必要が違ったということですが、それは同じ方式でも結果が異なったのですか?それとも結果が同じでも、地盤改良を必要とする判定ラインが違ったのでしょうか?
    お手数ですが、もう少し教えてください

51. 854 匿名さん

>853さん
    返信が遅れてしまって、すみません。
    A社が実際に地盤改良を施していたら、沈下するの避けられたと言えるのか?というご質問ですが、これは正直なところ、実際に地盤改良が施されていないので、分からない、というのが実際の所であり、今回の争点の一つでもあります。

戸建住宅の地盤調査の際、主流となっているスウェーデン式サウンディング試験は簡易的なので、精度が低い調査だそうです。ボーリング調査と呼ばれる実際の土壌をサンプリングする調査では高い精度の調査結果が得られるそうですが、これには5~10倍の費用が必要になってしまうので、戸建住宅ではあまり採用されていないそうです。
    地盤調査者が経験不足、無資格者等の落ち度等があれば、過失が追求できるのですが、A社、B社ともに10年以上の経験年数の実績を持った有資格者は調査を行っており、実際に得られた地盤調査結果も大きな差異は無かったようです。

建築基準法に則しているため、判定基準は一定です。しかし、設計者の判断により分かれるそうです。
    A社での調査結果でも、地盤改良は不要と判断することが出来るものだったそうですが、A社では固い層が斜めな事と、スウェーデン式サウンディング試験で得られる調査結果の精度が低いことも考慮し、安全性を見越して「地盤改の必要あり」と判断し、B社では「地盤改良は必要なし」と判断していたようです。
    A社の調査結果でも不要と判断できるため、B社は「当社には責任は無い。」と争う姿勢を取っています。

また、余談ではありますが、家が傾いたのは、A社の施工不良ではないか?という疑いからスタートしました。しかし、A社は、B社の介入によって地盤改良をしなかったため、自己防衛策として、全工程で写真管理を行っていました。その写真に施工日、出来高等の情報が記入された黒板が映っていたことと、住宅性能評価を行う第三者機関からも、A社の施工に不備が無かったことが証言され、A社への疑いは晴れています。しかし、施主とA社との関係が悪化してしまい、非協力的になってしまいました。

52. 855 購入経験者さん

突然失礼します。
    以前このミサワホームで住宅を検討したことがあります。ミサワを知れば知るほど恐怖に感じる者です。いつかドカンと落ちる日がくるのではないかと高みの見物をしています。

子会社のミサワホーム東海は有名な某暴力団の弘●会関連宅を建築し、反社会勢力とのつながりがあるような会社です。

一度潰れかけているから見積りも粗利60%以上で無茶苦茶高い。(専門家が算出した同設備仕様の比較より)
    社員の質もお客目線ではなく利己主義で子会社のミサワホーム九州は粉飾して公になりました。

平成19年3月期の中間決算の発表延期を発表し、1カ月以上発表がないまま、12月17日朝日新聞朝刊にて、
    決算が5年にわたって粉飾された疑いを報道で明らかにされた。

粉飾決算の内容
    未完成の住宅を顧客に引き渡したことにして、売上を前倒しにして計上。偽装で監査法人のチェックもクリア
    していたということ。親会社のミサワHDも粉飾決算していたことになる。

シックハウス対応がされてない。木質パネルの接着剤は安全だとは言っていますが毎日〃長年住めば当然体に影響も出ます。
    標準の基礎もいまどき布基礎で湿気は高くシロアリ発生率はベタ基礎の3倍にもなります。

ネットやTVで宣伝していますが、無知の客を取り込もうとする目くらまし作戦です。
    1回破たんしており裏の真実を知っている人が多いので必死になってイメージアップを図っているものと推測されます。
    名だたる積水ハウスは最高売り上げを更新しています。ダイワはGMSなどの大型商業施設も手掛けています。
    この会社は過去に南極基地を造った過去の栄光をいつまでもPRに使っていますが、必要なのは現在の状況なのです。
    南極にはこの工法の建物が合っていただけなのです。日本は南極ではありませんし、耐震についても
    各社メーカーは研究されミサワ以上の耐震住宅メーカーはいくらでもあります。

真摯な住宅メーカーを選ばないとアフターは横柄で金でしか動かなく公開後に絶たずとなります。
    この会社を辞めたアンチ社員がアキュ○ホームという会社に多数います。
    色々と情報を持っていますので一度お話を聞かれてはどうですか?

53. 856 匿名さん

目障りだしだいたいなげーよ
    宣伝は他でやれ

54. 857 匿名さん

こいつ前からここに張り付いてる奴。

55. 858 匿名さん

855
    横柄な雰囲気は感じましたね〜
    以前、紳助がTVで紹介してたのを思い出しました。

56. 859 匿名さん

858あおりも他でやれ暇人

57. 860 匿名さん

857さんの話では、ネガキャンのために粘着質に張り付いている方だそうだけど、こういう方に付きまとわれると、大変だね。

ミサワは、トヨタ自動車がテコ入れしたにも関わらず、大手HMの中では比較的低い経常利益率だったけど、最近、ようやく倒産危機時に発行した優先株の処理が完了して、負の遺産を一掃したりと、業績が好転しているようだから、他社営業は歯がゆい思いをしているのかもしれないね。

58. 861 匿名さん

859
    こわっ
    これが真実

59. 862 匿名さん

>859さん
    ネガキャンを行う方も、煽りを行う方も大抵は愉快犯ですからね。
    放っておくに限りますよ。

60. 863 まさ

855
    ちょとまえにも同じことコピペしてたね( ̄O ̄)

61. 864 匿名

854さん

返信遅れてすみません。
    ご丁寧な解説、ありがとうございます。
    地盤改良しなくて家は傾いたが、地盤改良したとしても傾いたかも知れない。
    となると、もう賭けでしかないということですかね?
    この程度の地盤なら、この程度のアクシデントは耐えられるが、これほどの災害だと耐えられない、というような詳細な検討があれば良いのですが。

62. 865 匿名

855さん

「子会社のミサワホーム東海は有名な某暴力団の弘●会関連宅を建築し、反社会勢力とのつながりがあるような会社です。」と書かれていますが、これは暴対法が成立した後ですか?また、相手が暴力団と知っていて建てたのでしょうか?
    それが事実だとしたら、かなりきわどいと思えるのですが、ご存知ならお教え下さい。

シックハウス対策がなされていない、ということに関しても、出来るだけで良いので、説明いただけると勉強になります。

南極の話は私も賛同します。南極の事案を日本に持ち込むのは意味ないのではないかと思えますね。

63. 866 匿名さん

訳ワカメ

64. 867 匿名さん

元々某巨大掲示板で掲載された話のコピペですから、信憑性は無いに等しい情報でしょうね。

2003年の建築基準法改訂で義務付けられているので、シックハウス対策やっていない会社なんて、今はありませんよ。

それにシックハウスの歴史をひも解いてみると分かりますが、ミサワの家とシックハウスは当て付け的な所がありますよ。
    元々壁紙や合板等に使用される接着剤には、ホルムアルデヒドを始めとする揮発性有機化合物が含まれていました。しかし、住宅が一定の間隙があった時代は、さほど問題有りませんでした。
    ところが、欧米でオイルショックによる光熱費の高騰から、ビルの換気量を減らすような建築物が建設され、ビル等のシックハウス症候群の前身に当る「シックビルディング症候群」が報告されるようになったのが、1970~80年代です。
    その後、日本1995年頃に厚生省が揮発性有機化合物のガイドライン値が制定され、2003年の建築基準法改訂され、それをマスメディアが取り上げたために世間一般にシックハウス症候群が世間一般に認知されるようになったというのが、シックハウスの大まかな歴史です。

ところが、ミサワが木質パネル接着工法を始めたのは1960年。シックハウス症候群が世間に広まる前からパネル接着工法で家を建ててますし、パネルに使用されている高分子接着剤には、元々、揮発性有機化合物が発生しない接着剤が使用されています。
    「接着剤=揮発性有機化合物」という誤った認識が広まったために、接着剤でパネルを作っているミサワでも同様の疑いを持たれた、というのが実際のところですよ。同業他社による風説の流布かも知れませんけどね。

あと、ミサワが自慢する南極基地で磨かれたテクノロジーですが、断熱性はⅣ地域でQ値1.8と、断熱性に拘るHMに比べると物足りない数値ですが、60m/sの暴風が吹き荒れるブリザードに対することで磨かれた耐風性は、シンプルかつ高強度の構造であるミサワの強みだと思います。間取りの自由性は犠牲になってますけどね。

65. 868 まさ

855
    一つだけあってることがあるよ( ̄O ̄)
    南極で家建てるには確かにミサワのパネル工法が建てやすいというのは事実ですけどね。

66. 869 匿名さん

867さん
    ミサワホームで家を建てたと親類に話したところ、数十年前にシックハウス症候群によりミサワホームが訴えられて
    いると、シックハウス症候群により?下肢切断にまで至ったと言われたのですが、これは本当の話なのでしょうか。
    ちょっと変わった親類なので話半分に聞いていますが…。

67. 870 匿名さん

古い話しだな

68. 871 匿名さん

そもそも、シックハウス症候群により下肢切断になりますかね?アレルギーとか化学物質過敏症とかになるとは聞きますけど、因果関係がよく分かりませんね。

人により、新築の家に引っ越してから具合が悪くなって、最終的に色々な病気が起こったにしても、その家が直接的な原因と言えるのでしょうかね?ちょっと下らないと思うけど?

69. 873 匿名さん

先日、近くで建築中のミサワホームの家を解体していました。
    なんでも、工事中の雨でパネルの中に大量の水が入ってしまい、運悪く家の人に見られた? 指摘された?
    らしいです。

確かにミサワホームは、断熱材がグラスウールだから水を含んで縮みやすい材料だったかと。

おまけに、両面パネルだから一度湿気が入ると排出できにくい構造ですよね?
    両面パネルだから湿気が入りませんと言っていたけどコンセントやスイッチその他配管を通すのに絶対に穴を空けるし。
    パネルとパネルを繋げるのにも接着剤と釘を使用。
    釘打ったら穴あくでしょ?

そう言えば土台に接合するために下の方穴開けるような加工がしてあるって知り合いの監督さんが言ってました。

それらが原因で湿気がこもりパネルが内部から腐ってしまっているって、リフォーム業者さんから聞きました。

ミサワホームに住んでる人で凄く寒いって言ってる人何人もいました。
    やっぱ、断熱材が水分含んで機能しなくなっているのかも?   グラスウールだもんな~・・・

しかし  ミサワホーム  って  お客さんにバレなかったらそのまま建てたんだろうな~  と思うと
    怖いというか酷いですよね。

70. 874 匿名さん

ミサワのパネルは外周に芯材が挟まれているから、建て込み時、パネル内部に水が入る事は無い筈だけど?実際に組立も立ち会ったけど、芯材部分にスクリュー釘を打ち込んでいたから、パネル内部に水が浸入するようには思えなかったけどね。
    まぁ、それでも雨天時に組立されるのは気持ちが良いものではないしね。わざわざ解体して、やり直してくれるなんて、誠実な対応ではない?拭けば問題ないですよ。と、そのまま施工してしまうHMもある位だし。

あと、コンセントやスイッチには気密パッキンが装備されてるし、パネルが工場生産で高精度だから、築40年経過したパネルの中もグラスウールが腐らずに残っていたって事例もあるし、心配する必要はあまり無いと思う。
    でも、恐らく湿気に対して最も効果的に働いているのは、熱交換型の第1種24時間換気システムじゃないかな?空気と一緒に湿気まで排出されるから、夏場でも室内の湿度は低い。
    ただ、1階、2階と階ごとの天井に設置されているから掃除が手間なのと、他の冬場は過乾燥になりがちなのが悩みの種。1機で全室内を換気するよりも、空気環境は良いとは思うけど…。

拙宅はⅣ地域なのだけど、ミサワの家って、南側の窓に遮熱タイプのLow-Eガラスを使用しているし、どちらかと言えば夏の暑さ対策をメインに考えられていると思う。微気候デザインも、自然条件を考慮した上で、窓の適切な配置によって、風の通り道を考慮する思想だし。
    だから、夏場は過ごしやすい反面、冬場は南側からの熱が遮断されるため、家へ帰ってくると確かに寒い。まぁ、エアコンを付ければ、すぐ暖まるし、一度暖まってしまえば、後は問題ないけどね。
    冬の寒さが厳しいところではないから、太陽熱を床暖房に使用するという「カスケードソーラーシステム」は採用していないから分からないけど、このシステムを採用された方はどうなんだろう?

71. 875 匿名さん

石綿含有瓦を飛散防護措置もとらずに割りまくって責任をとりません。

http://www.youtube.com/watch?v=zwQhfPtwU_I&feature=youtu.be

しかも、何もないことにされます。
    http://www.misawa.co.jp/kodate/kakusyu/situmon/asbestos/faq05_p.html

72. 876 まさ

大丈夫?
    このソースの出所がミサワと関連あるかどうか?証明できるの?

73. 877 匿名さん

これってミサワホームの建物ですかね?それから、石綿が入っていると分かっているなら、マスクとかしないで工事してたのも変な気がするけど?よく分からないけど、ミサワの下請けの工務店が違法に解体工事をした、って事?それならミサワには関係ない様な?どなたか解説して下さいな。

74. 878 匿名さん

どうせまた、競合他社のネガキャンでしょ?
    真面目に答えるのも不毛ですよ。

75. 879 匿名さん

ネガキャンしたくなるほど、最悪なミサワの対応…なんとかならないかなあ。アンケートに最低な評価したら謝りに?きたけど、またそこからいつもの、のらりくらりな対応。まあ、ミサワというより雇われてる人間の問題?

76. 880 波介

ニュース件
    一定の高さにボードを貼る基準があった事も知らずに施工し、1600棟の施工ミスとある。事情の分かる下請け工務店さん、教えて下さい。

77. 881 匿名さん

岡山、鳥取、広島、島根、山口の5県で建てた木造住宅の中に、補強材の石こうボードを屋根裏に取り付けなかった施工ミスがあったことを明らかにした。施工ミスの可能性がある住宅は5県で約1600棟。5県以外にも施工ミスがないか調べている。 
    この件、車で言うとリコール?

78. 882 まさ

家は大丈夫かな?
    ちなみに、ミサワホーム西関東施工です。

79. 883 住まいに詳しい人

他にもあるんじゃないの
    どうやって責任とるんだろ

80. 884 足長坊主

大変じゃなぁ。

81. 885 匿名

うちは東関東でハイブリッド(鉄骨)なんだが、大丈夫だろうか…。

82. 886 匿名さん

石膏ボードが無いとどうなるの?

83. 887 匿名さん

燃える

84. 888 まさ

木質パネルがむき出し、防火性が落ちる…
    パネルに対する防水性も落ちる。
    他には何かな?

85. 889 匿名

天井裏に石膏ボードの貼り忘れ!問題なさそう。

86. 890 匿名さん

やり直し、イメージ含め会社の存亡に関わるのでは?

87. 891 住まいに詳しい人

木質パネル接着工法自体はすごくいいと思ってたんだけどね
    設計通りに作れないんじゃどうしようもないよ

88. 892 匿名さん

最近新築しました。やっぱりって感じ。ミスばかり。

89. 893 匿名さん

ハウスメーカーも、、、、

手抜き工事

食品も偽装表示

大手でも信頼ゼロ

90. 894 匿名さん

別に天井裏の石膏ボードくらいなくても問題なさそう

91. 896 匿名

火事で一気に燃え広がりますよ

92. 897 匿名さん

受注高で慣れていない職人さんが施工したんだろうが、リコール費用、増税後の発注激減、競合でこの会社大変でしょうね。

93. 898 匿名さん

戸建て住宅の受注、9月は前年同月比19%増だが、10月は18%減と落ち込み。
    今回の件があって11、12月は…。
    この会社どうなっちゃうんだろう?

94. 899 匿名さん

4年前から分かっていて耐震に問題ないということで放置というが、隠蔽だな。
    これからここで建てようという施主は激減するだろうから、会社に体力がないと潰れちゃうんじゃないの?

95. 900 契約者

北海道です。該当支店ではありません。
    しかし、そもそも「補助水平構面」が図面に記載されていないのか、図面には記載されているけど部材も発注せず施主から金だけとっておいて、実際には施工していないのかどちらなんでしょう。
    前者であれば大臣認定なんて何の価値もないことになるでしょうし、後者であれば図面通り施工されていない→コストダウン(ていうか詐欺のレベル)のためミサワの現場管理者が黙認している。
    いろいろ見ていくと後者っぽいですね。
    今日、営業担当者が来ますので追及してみます。
    氷山の一角で他にもコストダウン手抜きありそう、、、。

96. 901 匿名さん

省令準耐火も違反していないか?火災保険が降りなくなる。

97. 902 契約者

前にあった住友林業のやつはそういうやつでしたよね。

98. 903 匿名さん

安物の材料ばかりを貼りあわせたような躯体の家をよく建てるな。
    イメージ戦略だけは上手いから騙されちゃうんだよな。
    元、現場監督だけど薄給で毎日3時過ぎまで働かされて体壊したから辞めたわ

99. 904 匿名さん

903さん
    うちの現場監督さん、全然現場を監督してくれず、ミスばかりなんですが、現場監督ってどんな仕事なんですか?

100. 905 匿名さん

ミサワが安物の躯体なら、エスバイエルは安物以下だな。
    メリットは壁内通気だけ。

101. 906 まさ

天井裏見てみよ。

102. 907 匿名さん

ミサワホームと共同で立派なシステム開発したって、現場がこれじゃ意味ないね。
    http://www.anabuki-acs.co.jp/product/cansuke/syousai.html

103. 908 匿名さん

合板1枚抜いたんならエスバイエルと同じと言い逃れはできても
    石膏ボード抜いた日には、何の言い逃れもできない。
    これで、現場にゼロエミッションとか、聞いて呆れる。開き直りか?

104. 909 ご近所の奥さま

隣がミサワで建てています。最初からずさんな仕事だな、と2軒隣(建築中の家の反対の隣)のご家族と話していましたが、とうとう敷地内の塀をやられました。その前には車庫用に掘り過ぎたのか、うちの地面に1m以上のヒビ割れが入り、同居の舅が交渉し、元通りにすることで落ち着きましたが、今度はうちの敷地内の塀…うちを建てたHMや弁護士の親戚等の知恵を借りまくり、ミサワの担当にミサワ持ちで元通りにする旨を書面にしてくるよう言ったそうですが、舅が示した一週間も過ぎ、このままいくと社長に直談判になりそうです。担当は社長だけは勘弁してと言っていましたがどうなることか…

105. 910 匿名さん

突然すみません、教えて下さい。

現在設計段階です。

1F居室の上にルーフバルコニーを付けようとしているのですが、その場合、1F居室のバルコニー下の天井を10cm下げないといけないと言われました。理由は、長期優良住宅認定のために断熱材を入れなければいけないためで、これはミサワの木質パネル工法では他のお客様でもそうしていることだと説明がありました。

これが本当ならば、世間の木質パネルのミサワでルーフバルコニーを付けた家はみんな天井が下がっていることになるのですが、本当でしょうか?

106. 911 まさ

本当でしょうね。長期優良には縛りがいろいろあって、土間の下に断熱材を入れる、窓の80%にカーテンなりをつけるなどいろいろあります。また、認定を受け続けるために、修繕計画に基づいたメンテナンスも必要です。結構面倒です。ただし、3年間は固定資産税半額です。まあ、ちょっと前は、長期優良で金利0.2%優遇があったのでメリットありましたけどね。そのあたりを考えて、長期優良を優先して天井下がりを容認するか、天井のフラットを優先して長期優良を断念するかですね。ただ、ルーフバルコニーを設置するならバルコニー下に断熱材入れないのは致命傷だと思います。だって屋根裏に断熱材入れないようなものですよ?そんなことしたら、夏は暑い、冬は寒いですよ!

107. 912 匿名

階下がリビングで天井高が240程度でしたらまだしも、
    居室ならあきらめもつくのではないでしょうか。
    和室でしたらなおさらな気もします。

108. 913 匿名

なんで長期優良なんてとりたいのかわからない。
    30万もとられるし意味がないよ。

しかもミサワで。

109. 914 匿名さん

太陽光申請代行手数料として2万も取られます。

110. 915 太郎

契約書はよく確認するように?

111. 916 匿名

石膏ボードなかった気がするなぁ…外壁に面するところだけかな?

112. 917 匿名

石膏ボードがないだけでなく水平溝面の木地組もない家もかなりあるM中建の現場

113. 918 契約済みさん

只今MISAWAハイブリッドで基礎が始まったばかりの者です。

担当営業、現場監督、外溝担当さんと出てきておりますが、

疑問点・要望・等 は、担当営業さんを窓口に問い合わせを行った方が良いのでしょうか?

スムーズに行くやり方のアドバイスお願いいたします。

114. 919 匿名さん

>911さん、質問です。

>長期優良には縛りがいろいろあって、土間の下に断熱材を入れる、窓の80%にカーテンなりをつけるなどいろいろあります。

窓の80%にカーテンを付けるって、意味がよく分からないのですが?

我家ではカーテンは施主の方で引き渡し後に家族がそれぞれ好きな物をつけたいという希望ですが、引き渡しの時にはカーテンがなくてはいけないということですか?そうなるとHMでカーテンも注文することになるのですか?

115. 920 まさ

>919さん
    質問にお答えします。
    表現に不足がありましたm(__)m
    80%というのは、認定を受ける検査時に窓の80%以上に設置もしくは設置できるようになっている必要があるということです。なんで、ロールカーテンやブラインドがあること、またはカーテンであれば、カーテンレールが設置されていればOKです。
    したがって、カーテンだけを引き渡し後、着けるのは大丈夫です。

116. 921 物件比較中さん

見積りがいいかげんで他社より高いと伝えたら、
    営業が態度を豹変させ、大声をあげて怒鳴られました。
    契約は辞めましたが、
    反社会的勢力からの嫌がらせが心配です。

117. 922 匿名さん

>920さん、919です。

そうですか、カーテンレールのみでもOKとの事で安心しました。ご説明頂きまして有り難うございました。それにしても長期優良って思いがけない様な色々と細かい取り決めがあるのですね。びっくりです。

118. 923 匿名さん

>921さん、反社会勢力からの何かがあるかどうか分かりませんが、予算よりも高いって言っても普通の事だと思いますけどね。実際もっともっと安価な会社もあるわけですし。

我家の場合は本体価格のみで坪89万円と言われて、開いた口がふさがりませんでした。921さんと同じ様に予算オーバーですので、我家ではもう無理ですと言って早々に他のHMへ行きました。

嫌がらせか、馬鹿にされたのか、門前払いか、と色々と考えましたが、もう数ヶ月経ちます。今の所反社会勢力とかからは何も無いと思います。ご心配されるような事はないと思います。

119. 924 匿名

まあね。社員の経歴が普通じゃないからね。

西東京の方とかリアルにヤバイって情報あります。
    夜から朝まで玄関で待ってたと言う話も社員から聞きました。
    「契約するまで会社にくるな!」って支店長が怒鳴ったりしたみたいですね。
    10年くらい前の情報だから、今45歳以上の生え抜きはそういう環境にいたことになります。

社風って変わりませんからね。

120. 925 匿名さん

その話聞いた事があります。契約してもらうまで帰りません、と営業マンが粘るので施主さんが、では警察を呼びますよと言った所、呼んでくれれば帰れますのでお願いします、と言ったとか(笑)

それってミサワホームの話でしたっけ?どこのHMの話か忘れたのですが、面白くて笑い話みたいだなって思いました。

ミサワは再生機構に入った時に社員も大分退職したとかで、やり手の方がいなくなったとか聞きました。

私がミサワの展示場で話を聞いたのは増税前のラッシュの時で、本当に営業マンの態度が悪くて頭にきました。他のHMでも皆高飛車で忙しかったのかもしれないですが、ミサワの営業マンには空約束のまま一ヶ月以上放っておかれて無視されて、挙げ句の果てに詫びの言葉一つなく、もう出来ませんと断られました。それが部下をかかえたチームリーダーのやり方です。

ミサワには二度と行くものかと思いました。思い出すと今でも腹が立ちます。

121. 926 匿名さん

921と924は同一人物。定期的な書き込みですよ。いつもわざわざ地味に御苦労様ですw

122. 927 匿名さん

HNも違うから別人なのでは?証拠も無いでしょう?

123. 928 匿名さん

927さん
    このスレッド遡ってみてれば、わかる人にはわかりますよ。証拠はないけど、毎回毎回、言ってることが偏った同じ内容です…。飽きもせず。

124. 929 匿名さん

省令準耐火も違反もかんぜんにしています1階天井裏を点検口から外壁と間仕切り部分を早急に見て下さい木質が見えていればボード不施工です1階で火災になると2階に火のまわりがはやくなります危険です早急に対策したほうがいいですよミサワ中国建設2012年以前のほぼ全棟ミサワの大工

125. 930 924

921さんとは別人です。
    話をしてくれた人は、会社の同りょうでした。
    ミサワをやめてうちの会社にきた人です。
    これ以上書くとアクセス禁止になると悪いので書きませんが・・
    もっとすごい話もたくさん聞きました。
    名誉棄損で訴えられても嫌なので書きませんが。

126. 931 匿名さん

>929さん!凄い情報を有り難うございます!早速点検してみなくてはと思いますが、天井の点検口ってそもそもどこにあるのでしょうか?週末にでも家族に聞いてみます!

>930さん、どんな酷い話なのでしょうか?個人が特定されない範囲で、どうか書き込みをお願い致します。真実の色々な事が知りたいです。皆さんにもお知らせするべきだと思います。お願いします!

127. 932 匿名さん

924さん
    ヤリ部屋の話ですか?もう同じ話を何度も書き込みしないでください。飽きました。もっと発展性のある話をお願いします。

128. 933 まさ

>931さん
    各部屋の天井のどこかにあります。確認してみてください。

129. 934 匿名さん

>933さん、本当ですか!?朝から各部屋の天井とにらめっこしてますが・・・一体我家の点検口はどこにあるのでしょうか?

床下は床下収納から大工さんが出入りしていたので分かっているのですが、本当に天井にもあるものですか?ちなみに、どのような部屋にありそうでしょうか?和室とかトイレですか?もしかして、24時間換気の機械をはずすとか?無理ですw(泣)

130. 935 匿名さん

住友林業が不適切施工をやらかした時は、別スレが立つ程の大炎上だったのに、ミサワの時は何か盛り上がりに欠けるよね。

131. 936 まさ

>934さん
    写真を添付しました。こんなんが天井にないですかね?

ミサワの営業に聞きましたがプレハブ住宅の認可を受けた規格が石膏ボードそう貼りだったのを天井は貼らない施工漏れがあったそうです。一応、それをやったミサワのディーラーはミサワのHPにでていますね。家は西関東なんで大丈夫(営業もキチンとやってますって言ってましたけど…)?!のはずなんですが、点検口あけたら、断熱材が敷かれててパッと見わかりませんでした。もう一度、見てみよ!

132. 937 まさ

点検口のアップを忘れました!

1. 点検口のアップを忘れました!
  133. 938 匿名さん

>936、937のまさ様、わざわざ写真までアップして頂きまして有り難うございます。本当に点検口の蓋がきれいにあるのですね!想像していたものとちがってきちんとした蓋なので、びっくりです。って?私ももう一度探してみます。お手数をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。

134. 939 匿名

押し入れの中とか、洗面室にあると思う

135. 940 740

現在ミサワで施工中ですが、契約前と契約後の対応が違いすぎる。担当者が新人だった為不安でしたが責任者が常に見てるって事で安心し、契約。しかし、契約書を書かせる時だけ上司がくる。それ以外は知らん振り。新人は知ったかぶり。
    少しの融通も聞かない、ケチなミサワです。契約さえとれれば後はこっちのもの。みたいな態度に毎回腹立ちます。
    なのに、お客様を紹介してくれって。
    するわけないだろ!!

136. 941 匿名さん

>契約さえとれれば後はこっちのもの。

ミサワばかりでは無いと思うが(笑)。どこのHMの営業マンも契約が終われば、施主には用はないのですよ。あとはのらりくらりと逃げの一手。だって、限られた時間で契約前の人たちを大事にして契約まで取り付けなくてはなりませんから、大忙しですよね。だから、契約前によくよく詰めて、後は建てるだけ位まで詰めたい所です。

新人さんの担当者ですか。正直不安ですよね。引き出しも何もない。相談しても分からないし、知らないでしょう。多分、知ったかぶりをして、いい加減な事を言ったりしませんか?

出来もしない事を出来ます、出来ます、って言ってみたり、出来る事を出来ませんと施主の希望を却下したり。940さん、正直言って、ちょっと外れくじを引いてしまったのかもと心配です。

我家の場合も、やってます、がやってなかったり、空約束だったり、色々と希望があったのにあれもこれも出来ません、で却下されたものばかりゴロゴロあります。後からナンダ出来るんだって分かった時の怒り心頭、許せなかったです。だって引き渡しの時に話が違うって言ったら、だったら金かけてリフォームすれば良い、無料ではやりません、なんて言葉ないですよね。契約後になんだかんだ揉めて、結局担当を換えてもらいました。

ご近所のミサワで建てた方も契約後に営業所を変えて担当者を2人変えています。引き渡し後も散々喧嘩してましたよ(笑)我家はもう、諦めて無視してました。何かあってもお客様相談室に電話してますし、こちらからも営業マンには用はないですよ。940さんと同じく、誰が紹介するか!するわけないだろ!って感じです。

一方、現場の方々は本当にきちんと仕事をしてくれました。その方々が気の毒に思える位に、ミサワの営業マンは最悪ですよね。私もまだ腹立っています。

137. 942 匿名さん

940さん、941さん
    わかります!契約後、細かい金額の説明もなくどんどん見積もりの値段が上がって行く。
    酷いのはあまりにも契約前と契約後の見積もりの値段が違うので、みたら営業が説明なしに登記料など10万くらい上乗せして見積もりされてたり、エコカラットの施工費についても説明なく見積もりに入れてたり…最終的に1パーセントも信用できなくて、毎日営業に確認の電話してました。
    私も最後のお客様アンケートにミサワホームを友人に紹介したいと思うか→まったく思わないと書きました。
    ほんとに契約したら、後回しなんだろうなって感じです。

138. 943 匿名さん

我家の場合、アンケートに色々と苦情等書いてもきっと握りつぶされて終わりだろうと思って、送り返しもしませんでした。無視する事が一番正直な答えかと思ったのです。

何か記念品でも頂けたのでしょうか?例えば最低10万円位のキャッシュバックでもあれば(笑)一生懸命ある事無い事、書くかもしれないけど、何もなければ時間の無駄かもと思うけど。当時はあまりに頭に来ていて一連のクレームを思い出すのも苦痛でした。アンケートは即破ってゴミ箱へ直行しました。

139. 944 匿名さん

どこの営業所も対応が一緒なんですね。
    契約するまでは、「こんなに誠意のある営業マンいないな!」っておもっていました。
    授業料高くつきました。

140. 945 匿名さん

、、、、そうですか。。。。。ナルヘソ。HM候補の段階で勘でボツにしておいて善かった。

141. 946 匿名さん

943さん
    アンケート、私も無駄かと思っていたのですが、営業に言っても、店長にクレームしても、現場監督に言っても対応が変わらず、思いのぶつける所がなかったのでアンケートで営業や現場監督の評価を最低レベルの評価にして、めちゃくちゃクレーム書きました。次の日、直接謝りにきたので、お客様センターは機能しているようです。
    でも、謝り慣れてるようで表面的に謝るだけで対応は変わりませんでした。残念な会社です。

142. 947 匿名さん

増税10%後には自然淘汰で消えるでしょう。

143. 948 匿名さん

2Fの足音すごいし、パネル工法は、やめた方が・・

144. 949 匿名さん

期限を区切って値引きで迫るやり方好きじゃない。
    期限を過ぎたらTELもない。
    他のターゲットに迫ってるんだろうけど・・

145. 950 匿名さん

のんびり構えていたら、先に手付金のような金を払えと言われた。

要するに、見込み客かどうか見極めたかったのか、或は手付金として入金させて一気に契約まで持ち込みたかったのかもしれないけど、やり方があまりに汚い!

146. 952 匿名

建てた人はみんな良く言わないんですね。

こういう営業手法使ってると、クチコミが広がって値引きと期限商法が通用しなくなりますね。

147. 953 匿名さん

>942さん、

我家も同じだったみたいで、最初に要らないと言って打ち合わせたいくつもの項目が、契約後に入っていて何度も削って欲しいと言ったけど、なかなか削ってくれなかったらしいです。

例えばキッチンに組み込まれた食洗機ですけど、建て直し前に他社の製品を購入済みで使っていたので要らないと言っていたらしいのですが、いつまで経っても入っていて、とうとう家族が怒って爆発したとか(笑)

打ち合わせでは要らないって営業マンに言ったのに、あった方が便利で良いから、とか何とか言って他にも勝手にどんどん付け加えたらしいのです。営業マンに伝えたからと安心してお任せ状態にしないで、確かによくよく見ないと、余計な物で金額が膨らんでいるという事はあったらしいです。

契約後の皆様お気をつけて下さい。

148. 954 匿名さん

私は、打合せ時の議事録は必ず貰う様にしていますし、
    自分でも記入して内容を共有化しています。
    何せ自腹での高い買い物ですので仕事時以上に気合入れてやっます。

今のところ勝手な仕様変更は無く、楽しく進行しています。

言った言わないが、一番揉めるもとですものね。。

149. 955 匿名さん

ミサワもそうだけど、大手HMは本当に担当者次第だと思う。
    私の周辺でも、担当者の批評が明確に分かれる。
    私の担当をしてくれた営業は「私の担当させていただくお客様はご紹介いただいた方ばかりで、普段、展示場にいることがありません。たまたま他の営業が居りませんでしたので、応対させていただきました。」と言うだけあって、若くして役職も「係長」で、常日頃から紹介の客先に飛び回っているような営業だった。
    顧客が満足しなければ紹介などしない訳だから、確かに仕事も出来るし、こちらの要望通りのプランニングを行ってくれた。
    結局、金額の折り合いが付かずにお断りしたのだが、大抵は、他社の悪評を並べ立てるばかりで、断りを入れるにも一苦労するのだけど、「当方の提示した金額がご希望に添えず、申し訳ありませんでした。」と頭を下げられたのは、ミサワの営業だけだったので、未だに印象深いHM。

150. 956 匿名さん

係長さんは良かったのですね。我家の場合は、主任だったせいか大ハズレでした。

他のスレにも書きましたが、今年7月中旬に展示場に行って打ち合わせをして、間取り等造るので次回は8月お盆過ぎにして下さいとの事でした。その後展示場に行って、他の営業マンの方に建物の説明をしてもらったりしながら、ずっと連絡を待っていました。ところがお盆過ぎでも何の連絡も無く、お忙しいのかと思い9月まで待ちましたが音沙汰無し。

しびれを切らしてこちらから連絡した所、もう出来ません、との一言。詫びの言葉もありませんでした。出来るって仰ったから待ってました、との私の恨み節にも、その時は出来ると思って引き受けましたが、忙しくなってもう出来ません。同僚も上司も部下ももう紹介出来る人がいません、でおしまいです。

7月の段階では増税前に間に合うかも、なんて期待していたのですが、見事に裏切られました。誰も紹介出来ないって、だったらなぜ、出来ますと引き受けて、2ヶ月も空約束のまま放って置いたのですか?我家が何か悪い事でもやったのですか?

ショックでしばらくはどこへも出掛ける事が出来ませんでした。酷すぎです。その人の上司にクレームを入れるべきだったのでしょうか?

151. 957 匿名さん

違う営業さんと商談進めれば良いだけの事だと。。。

152. 958 匿名さん

うちも数社HMまわってミサワが最悪でしたよ。

153. 959 匿名さん

>957さん、違う営業さん、って、他の展示場へ行け、ってことですか?

上司も同僚も部下も紹介出来ない、って言ってるのに、同じ会社の営業の他の人と話できますか?係長以上の方なら、少しは話を聞いてくれるかもとは思いますが、もしその人の部下だったら、絶対に相手にしてくれませんよね?

社内のパソコンデータには何が書かれているのかも気になります。我家の悪口ですか?

或は、他県の全く違うエリアのディーラーに行けば良いのでしょうか?

154. 960 匿名さん

957です。

ダメな営業さんの話を 正 にしているのが勿体無いと。。

ミサワの規模なら営業は沢山いると思いますので、ダメ営業に執着しないでと、、

すごく単純な事だと思いますが、、、

ミサワで建てたいならクレーム入れて係長指名しても良いのでは?

何せ高い買い物ですから。

155. 961 匿名さん

上の人なんか、なおさらダメダメな人が多いような・・・
    入社5年目くらいが一番まともかと・・

156. 962 匿名さん

ミサワは安っぽいからやめて正解でしたよ

157. 963 匿名さん

>960さん、
    >ダメな営業さんの話を 正 にしているのが勿体無いと。。

正 にしている訳ではありませんが、では、どう振る舞ったら良い営業さんに担当して頂けるのかが分からないのです。

961さんの仰る様に、その係長がもっとダメダメだったら、救いようがないです。

入社5年目って、まだ何の役職もない方でしょうか?

158. 964 匿名さん

離職率しらないの?
    入社三年で何割残ってる?

5年位が精神の限界だろうし、それ以上居る人は、何かしら捨ててる仙人か、会社の犬・・良心は死んでるような気がするけれど・・

嫌な気持ちになった方がいましたら申し訳ありません。

159. 965 入居予定さん

離職率は住宅業界自体が高いだろうし、ミサワ独自の話題として材料視は出来ないよ。

相当できる相手でないなら、文句を言う時に本人に言っても責任回避の行動や言動になるだろうし、上司にクレーム入れられそうなら案件自体がポシャったことにするんじゃないかな。
    上に評価されるのがサラリーマンだから一般論だけど。

相手が嫌がるのは逆に言うと、担当以外に不満への対応を求めることでは。それでダメな時こそ会社がダメなんでしょう。

目の前の担当話では運なのかわからないから、上司なりに強く言った結果を知りたかったんだけど。そこまでやらないならあきらめてグダグダ掲示板に書くのが気が紛れて、賛同者も出て正解なんでしょう。

160. 966 入居予定さん

いい営業さんなら、オーナーからその担当者を紹介してもらうしかないと思う。それ以外は良さそうな人に当たるまで展示場に行っても決して名前を書かないこと。

役職はキーじゃないはず。自分の会社見ても3年目くらいなのに係長以上のできる人いるでしよ。
    文句を言う相手としては一要因だろうけど、
    積水ハウスは若くてもできる人に当たったな。

161. 967 匿名

若くて出来る人は結局、経験不足。
    そのできる人は売るのが上手いだけ。

162. 968 匿名さん

>それ以外は良さそうな人に当たるまで展示場に行っても決して名前を書かないこと。

名前を書かないと色々と嫌がらせをされませんか?私も最初に名前を書いた人が担当とは薄々分かって這いましたが、まさかその人に契約金の半分を支払うとはつい最近まで知りませんでした。

担当なんて簡単に変えれば良い、と思っていたのが馬鹿みたいでした。今までしつこく名前を書いて下さいとお願いしてたのは契約金のためだったのですね。書いて受け取った時の嬉しそうな顔の数々を思い出してしまいます。嫌な奴と思ったけど書いたHMがいくつもあります。

私の場合、積水ハウスの若い人は全く駄目でした。鼻持ちならない上から目線の嫌な奴で、C値Q値言うなら他のHM(一条)へ行けばと、ほざいた人でした。後日その人が担当と聞いてびっくりでしたが、確かに名前を書いてしまいました。も〜最悪です。

163. 969 匿名さん

変わったお客も多いのでHM営業はたいへんなんですね。

164. 970 匿名さん

家を建てたばかりの、車の営業を雇えばいいんだよ。
    あの人達は変なプライドないし

165. 971 匿名さん

ミサワは、家自体の性能は悪くないと思うが、契約に至るかどうかは、
    営業の能力によるところが大きい。
    考察するに、最大の問題は「ディーラー制」を採用している点。
    ミサワ本社にとっては人件費を削減できて良いのかもしれない
    (2012年四季報より、本社平均年収:792万円、
    ディーラー平均年収:545万円)が、その影響なのか、
    教育が行き届いていないので、意識が低い。

営業の人間と話すと分かるが、本社のことを「メーカー」と呼んで、
    関係性が希薄な印象を受ける。
    顧客と直接やり取りを行うのはディーラーの人間なのだから、意識改革、
    教育環境整備を行わないと、来年以降、駆込み需要の反動で生き残れない。

業界最長30年保証も、会社が倒産しては受けられなくなるのだから、
    ミサワで建てた人間は、自分が建てたディーラーの教育について進言するべき。
    ここで書き込まれるような能力の無い営業では、契約数は伸びないし、
    悪評を拡散されて悪循環に陥るだけ。

166. 972 まさ

家の営業はマシだったのかも!

167. 973 匿名さん

>971さんに賛成!「ディーラー制」が一番の問題なのだと思う。いくら頑張っても本社の社員程は給料も上がらないし、例え本社勤務になっても死ぬまで別会社だから、と言った言い方で屈折している物を感じた。

家自体は良いと思うけど、そんな営業マンは売り上げ第一、顧客の都合なんて第2といった感じで、契約契約とゴリ押しされて辟易した。

いっそ「ディーラー制」なんてなくして、社員全員を大切にする様な会社になれば、顧客に対する態度も変わるのではないですか?ミサワの良い家と思うだけに残念です。契約も顧客に取っては営業マン次第という事に気がついて欲しい。

168. 974 匿名さん

何でも良いことを話すけど、実際は、仕事、熱心ではない。家を買う人、借りる人は、最終的は、泣きをみる。企業が大きくても安心しては、ならない。お客様に親しまれ、困難になっても、お客様の為に改善してくれる不動産を選んだ方がシステム管理がきちんとしている。

169. 975 匿名さん

私も泣きをみてる一員です。湘○ミサワホーム不動産の賃貸に住んでいますが、管理がきちんとしてなく、オーナーのいいなりになっています。会社のプライドがなく、住んでいるひとの安心、安全がなく、やだったら出ていけばと、言うところです。無責任なオーナー、不動産で自分達からは、出ていってとは言わず、出ていかせるように仕向ける事をやります。
    私は、迷惑をかけたりしていませんし、静かに生活をやっています。精神的に追いつめられうつになっています。

170. 976 匿名さん

>971営業の人間と話すと分かるが、本社のことを「メーカー」と呼んで、関係性が希薄な印象を受ける。

施主にとっては「ディーラー」だろうが、本社のミサワの社員だろうが、同じ『ミサワの社員』に見えるのですけど、話せば話す程、社員とディーラーの違いを客が意識せざるを得ない様な雰囲気です。私が話したディーラーの営業マンがたまたま社員との「差」を意識して話をしていたのかもしれないですが。

何か聞いてもメーカーに聞いてみないと分からない、と言った言葉を使ってばかりでした。メーカーってどこですか、ミサワです。貴方はミサワの営業マンではないのですか?僕はディーラーです。といった調子でした。

ミサワに聞いてみなければ何も分からない、と言うならば、出来るなら、ミサワの社員さんに担当して頂いて、手っ取り早く、気持ちよく建てたいと思ってしまいます。最初に「社員さんはどなたですか」って聞いて、担当になってもらえば良いのでしょうか?ディーラー制っておかしいと思います。

171. 977 匿名

直接雇用してるメーカーは家の値段が高いけどね、積水、住友林業など。
    てか、500万しかもらってないのか!?ハウスメーカー営業は

172. 978 匿名さん

>500万しか

って、結構良いお給料だと思いますが?これは平均で、やり手の人はさらに高額の収入ですよね?

173. 979 匿名さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】

174. 980 入居済み住民さん

デザインのミサワとか言って、デザイナーいるけどほとんどが無資格(デザイナーは社内資格)です。調べたらすぐわかる。無資格者が設計したら違法だから、契約のときには資格持っている別人の印鑑が押されてます。取り締まって下さい!国交省!!そんな無資格デザイナーのページはこちら→https://www.designers.misawa.co.jp

175. 981 入居済み住民さん

デザインのミサワとか言って、デザイナーいるけどほとんどが無資格(デザイナーは社内資格)です。調べたらすぐわかる。無資格者が設計したら違法だから、契約のときには資格持っている別人の印鑑が押されてます。取り締まって下さい!国交省!!そんな無資格デザイナーのページはこちら→https://www.designers.misawa.co.jp

176. 982 匿名さん

だからか・・・我家は欠陥建築。一体誰が設計したんだって大工に言われた。(泣)

177. 983 住まいに詳しい人

ちょっと考えればわかる事ですが、そもそも知識や技術や経験等々のスキルが十分にある人が、わざわざ住宅営業
    という悩み多き職種を選択すると思いますか?

ほんの一握りの出来る人を除けば、営業になるしか道が無かった人たちなんですから、多くを望むのは無理というか
    無茶なんですよ。

特に年配であちこちの会社を渡り歩いてきた人なんかは、ほぼ使い物になりません。

高給目当てで深く考えずに業界に飛び込んできた今時の若者の方が、やる気があるだけはるかにマシです。

178. 984 匿名さん

う〜んどうかなあ、色々な展示場でいくつかの大手HMの若者数人にもお目にかかりました。結論的には、「もっと勉強しろ!」って言いたくなりましたけどね。展示場で客を案内出来る様な基本的な知識も何も無く、何を聞いてもさあ、分かりません、という若者ばかり。それではやる気がある人たちには見えませんけどね。

皆総じてスマートで格好良くて二枚目なのは共通ですが、別にジャニーズのスカウトに行っている訳でもなく、若い男性に興味がある訳でもないのに、自分は格好良いと思い込んで変に気取られると気持ち悪いと思う様なオトコノコが多かった。

それよりも、せめて自社製品についての知識を身につけて、客のふつ〜の質問に答えられる位の勉強をして、そして、何よりも常識を身につけてから展示場で客のおもてなしをして下さい、と希望します。

179. 985 まさ

>981さん
    あたりまえでは?
    デザインした設計案を建築士と確認の上建てられるものなのかを判断し提案するわけですからね。

180. 986 匿名さん

でも、その建築士が多分盲判を押してるだけかもと思います。我家の場合、現在ネットに顔も載ってるデザイナーの人の設計ですけど、皆に欠陥建築だと言われています。

985さんはもう引き渡しが終わったのでしょうか?我家の場合も家族全員で設計図を皿の様にして見て、勿論営業マンもある程度は見たと思いますが、誰も気がつかなくて大工さんに指摘されて初めて分かりました。

住んでからは、あれ?と思う様な所ばかりです。正直住みにくいし、使いにくい。きっと住んだ事も無くて、設計図を机の上で引いた事しか無い人の造った家なのだと思っています。

引き渡しの時に指摘したら、その場でリフォームの話が出ました。殴りたくなりましたよ。無料でやりません、有償ですとの事。未だに悔しいこの気持ち分かりますか?

181. 987 匿名さん

そもそも、こだわりや、志向の高い人は、ユニバーサルホームやイシカワで、フル装備の家を建てるはず。
    建築条件付きだったの?

182. 988 匿名

価格帯が違うところと比べないでしよ、ましてやユニバーサルとか…

183. 989 まさ

>986さん
    家は引渡し終わってます。まあ、住んでみないと気づかなかった、不便だな~てのはありますけど概ね満足ですね。
    実際、どんな提案を受けてどういう問題が発生したのですか?

184. 990 匿名はん

えっユニバーサルは、45坪で2300万円でしたが、ミサワは、高いの?
    内らん会で、ちょっとアパートっぽく感じたので断りました。

185. 991 匿名さん

>987こだわりや、志向の高い人は、ユニバーサルホームやイシカワで、フル装備の家

こだわりや、志向の高い人でも、そのHMは予算に限りがある人(はっきり言えばローコスト)だと思うけど?

ちなみに我家では全く検討外のHMですし、全社はともかく後者は聞いた事も無い。

186. 992 匿名

フル装備って言えば富士住建だろ~(笑

187. 993 入居済み住民さん

ミサワで家立てました。Century蔵のある家で43坪です。
    みなさんの意見を見てきてしみじみ感じたのが、契約は営業マンとの相性だなあと。

幸い我が家のHEさんはとても良い方で他社の悪口は一切口にしませんでしたし、安心して任せられました。
    (に対して、家までおしかけて勝手に作ってきた間取りで契約しろと迫る某Hハウスの営業マンもいましたが。
    ちなみに、この営業マンは他社の悪口がすごかったです。
    取壊し時にカビが大量発生しているグスウールの写真も見せられました。)

また、主人がものすごく細かい人で打ち合わせのたびに貰う図面を隅から隅までチェックして、
    「ここが間違っている」「ここはこうしたい」などしっかりと建築氏さんに伝えましたが、
    間違いを指摘されても嫌な顔をされず、「そうですね、じゃあココはこうした方が素敵になりますね」
    などと、我が家のことを真剣に考えてくれたおかげで、とても住みやすい家になっています。

引き渡しが終わってからも、施主至急の照明をつけてなかったので再度電気屋さんにきてもらったり
    壁紙やさんに来てもらったりしましたが、職人さんが職人さんを褒めるほどの職人さんに来てもらえたようです。

例えば、壁紙やさんが「あの電気屋さんは腕いいよね」とか
    電気屋さんが「2階の棟梁はモデルハウス作った人だよみに。いい職人さんに恵まれたね。」
    など。
    他の方も書いてらっしゃいますが、設計の方とお話する際など細かいお客だと
    思わせておいたほうがいいのかもしれませんね。

ちなみに、リビングキッチンは2階に蔵を付けたため吹き抜けですが、
    南に大きな吐き出し窓を付けたので、昼間はとても暖かく暖房が要りません。
    朝の数時間の床暖房と、日が暮れからの床暖房で十分暖かいです。
    ただ、この暖かさを考えると夏が少し怖いですね・・・・

ちなみにミサワホーム東京ではありません。
    我が家の地域はミサワホーム東京でも他のディーラーでも立られる地域だったのですが、
    ミサワホーム東京の方は他の方が書かれているように、ちょっと高飛車な感じがしたのでお断りいたしました。

188. 994 匿名さん

去年暮れぐらいの引き渡しだったと思いますが、近所にとても素敵なミサワの家が建ちました。外壁の色合いも派手ではなくて、落ち着いた色合いで、993さんが仰る様に南側のリビングが吹き抜けで、ゆったりとして住み易そうな家です。前を通る度に良い家だなあと眺めています。933さんのお家かもしれないですね。

去年我家で検討したときは、やはりミサワホーム東京ではなかったのですが、担当営業マンが高飛車で無視されて結局は何も話が進みませんでした。もし、あの時にと思いますと我家でももう新居に住んでいたと残念に思います。

ミサワホーム東京とそれ以外も、きっと担当者次第だと思います。ご主人が細かくてしっかりした方とのことで、施主次第だとも言えるとも思いますが。

189. 995 匿名さん

ミサワのハイブリッドは40坪で坪単価75〜80はかかるとのこと。
    太陽光、蔵、床暖なしで。高過ぎじゃないですか?金持ちに見えたんだろうか?

190. 996 匿名さん

最初はそんなもん。
    高くてびっくりした後に、怒濤の値引き攻勢!

契約前に間取りを詰めれた土地持ちラッキーさんは、ごねる度に100万円づつ値引があります。
    うちの場合は600万下がりました。

でも土地がないと契約前になかなか間取りを作ってもらないみたいですから価格はHMの言いなりですね。

191. 997 匿名さん

で、996さんはどれくらいの大きさでいくらぐらいで決着されました?

192. 998 匿名さん

600万って大きいですね!蔵有りか無し、床暖、太陽光、と商品名も知りたいです。

193. 999 まさ

ミサワの当初見積り、その後の値引きは営業手法ですから気をつけてください。当初の見積り事態がかなり適当です。吹っ掛けて下げる、そして契約後の打ち合わせて、盛ってきます。まあ、どこのHMも多かれ少なかれそうなのかもしれませんがね。
    契約前に具体的な設備、仕様等を明確にしておくことをおすすめします。

194. 1000 匿名さん

建設業界の一般市場価格の値段よりかなり高価格と思います。

195. 1001 匿名さん

一般的には、何だかんだで、坪45万くらいが相場だからね。
    42坪くらいの普通のちょっと凝ったお宅でも。
    大手の家はブランド料ともてなし料金が、1000万円くらい上乗せされてますょねo
    レクサスみたいな商法です。
    実際の車は、TOYOTAのマークXとほとんど一緒なのに、レスサスマ-クつけてライトの形を変えて100万UPみたいな感じ。

196. 1002 匿名さん

展示場一カ所で、土地借地代、建物代、人件費、維持費等で年間一億と聞いた事があります。大手HMが軒並み色々な展示場に出店している事を考えると、それも個々の建物の値段に上乗せされている訳ですよね。横柄な営業マンが出て来ると、こいつの為に金を払いたくないと思ってしまいます(笑)。

ところで、レクサスってそんな商法なのですか?高級車とは思っていましたが。ちょっとびっくりです。

197. 1003 管理担当

管理担当です。

いつもご利用いただきありがとうございます。
    次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。

以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/404170/
    ブックマークなどされている場合は、
    大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。

引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
    今後とも、宜しくお願いいたします。

198. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
ピアース麻布十番ヴィアーレ

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~71.26m2

総戸数 52戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8498万円~8868万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2・60.03m2

総戸数 83戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6390万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億998万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸