- 掲示板
3.5寸と4寸の柱はどれぐらい強度が違いますか?
詳しい方いたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2012-11-12 22:44:09
3.5寸と4寸の柱はどれぐらい強度が違いますか?
詳しい方いたら教えて下さい。
[スレ作成日時]2012-11-12 22:44:09
3.5寸強弁連発www
どんだけケチってんだお前ら
15mmどれだけ違うんだ!キリ
違わないならケチんなよ
まあ大壁で隠れりゃ見えないし
3.5寸ですかって聞かれることもないだろうからw
S林でもローコスでも納得しとけよ
いえいえ、3寸の虫にも五分の魂といいますから。あれ、一寸でしたか。まあ大して変わらないですよね。変わらないとさえ思えれば、ボード貼れれば、金物選べば、OKOK 最低限の資源の有効活用
うちの150mmのヒノキを計ったらちゃんと150mmありましたよ。寸法が合わないと問題でしょう。充填断熱の厚みが変わるし性能表示にも冷暖房負荷計算にも影響してしまうのでは。性能表示は柱の寸法とかチェックしないのですか。
鉄骨は、当然結露します。
だから錆止め塗装・メッキ・コーティング等をしています。
でも、ガルバにしても完全ではありませんので、保護層が無くなれば錆びます。
それに熱伝導性が良いので、夏暑く冬冷たくなりやすい材料です。
シロアリには食われませんが、腐食には気を付ける必要があります。
実際ちがうよ。
全然ちがう。
柱の接合部分断面積の違いが、揺れの違いを生んでる気がします。
もちろん仮筋交いの量に影響はされるが。
同じ工務店の建物でも、45坪以上は4寸柱に変更になるところもありますし、地震に対してのアドバンテージはありますね。
するとだ、チミの倫理では、耐震吸収壁はすべて根が無いから駄目になる(大笑)
そんなことを言っても仕方ない。
衝撃ではなく振動吸収ね。
木材は、柔軟性に優れているから良いと思うよ。
良く考えて
地震で倒壊するのが5寸以上の柱の地場工務店だけだったら笑える。とりあえす柱さえ太くしときゃいいと思ってそうだもんなぁ。
3.5寸でも一棟ごとにちゃんと構造計算をしてくれる所で建てたほうが安心できるわ。
大手は、カタログに書いてない部分のコスト削減がはんぱじゃないからな〜
ネジひとつとっても指定があって「コレカイ!」と軽く突っ込みをいれたくなる代物。
10年もてばいいってか?
規模の小さな工務店はネジや釘は大工に一任だけど、大した価格差ないから、親方から教わった通りちゃんとしたの使ってるよ。
3.5寸と4寸の違いで支払う金額差は20万くらいかな?
その分の予算を耐力壁や制震ダンパーにでも使ったほうが耐震上遥かに有利だよね。
予算の十分にある人は自己満足の太い柱にすればいいが、予算の少ない人は賢くいかないと。