- 掲示板
公立高校による履修科目の偽装事件が発覚しました。
この背景には、塾・予備校と学校教育の競合があり、塾・予備校が定着している都会には少なく、地方進学校に多く見受られます。
地方の教育行政による大英断とも考えられます。
如何、思われますか?
[スレ作成日時]2006-10-28 11:27:00
公立高校による履修科目の偽装事件が発覚しました。
この背景には、塾・予備校と学校教育の競合があり、塾・予備校が定着している都会には少なく、地方進学校に多く見受られます。
地方の教育行政による大英断とも考えられます。
如何、思われますか?
[スレ作成日時]2006-10-28 11:27:00
「総合3単位」必履修だよ。受験勉強をやってはいけない科目だよ。
本当にちゃんとやっているのかな?
「家庭総合4単位」または「家庭一般2単位」必履修、受験勉強に振り替えている学校はないかな?
来年から導入される「奉仕1単位」必履修、本当にやるのでしょうか?
ここまで調査すれば問題のある学校がうじゃうじゃでてくるに違いない。特に後発進学校の私立
とかね。文科省や教育委員会の鶴の一声で「総合」や「奉仕」の時間がカリキュラムに入れられて
きたわけだが、学校や生徒、保護者のニーズにはまったくあてはまっていない実態があるようだ。
いよいよ問題は家庭科に飛び火して来た。
まずは、巣鴨、愛光
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200610300227.html
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200610280213.html
ほとんどの私立進学校はアウトだろうな。
今から家庭科をやらされることになる。
開成、灘、麻布、桜蔭etcは大丈夫か?
わざわざ「問題」化して、正義づらして、
集中して叩いて自殺者まで出して。
大学受験を控えた高校教育に何を求めてるの。
文科省だって知らなかったとは言わせない。
みんなわかってやってるじゃん。
実状と規則が乖離していたわけでしょ。
卒業したやつらはどうするの。
あえて変な例えだけど、パチンコ屋の換金はどうなの。
ソープランドの本番行為はどうなの。
制限速度40kmの道は60kmで走るでしょ。
庶民も聖職者もマスコミ関係者もみな堂々とやってるじゃん。
杓子定規にやってたら違反者・犯罪者であふれ返るよ。
この件は不問に付す、でよい。
私立学校については、文部科学省の定めたカリキュラムに従わないんだったら
私学助成金を打ち切るべきだな。
私学助成金に関しては昔違憲訴訟が起こされたこともあったんだが。
その際裁判所の合憲判断の根拠になったのが
「私立学校と言えども文部科学省の定めるカリキュラムや
設置基準を満たすことによって置かれているので、
これは公の支配下に属する」という解釈。
その解釈が崩れれば私学助成金は違憲。
日本国憲法89条の「公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、
便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、
これを支出し、又はその利用に供してはならない。」に抵触する。
各種ページにあるデータから推定して、私学助成金が廃止されれば
授業料は1人当り30〜40万は上がると思われる。
>これほど多くの学校がしていたということは、そちらの方が、自然だったわけでしょ。
全高校数と今回の問題高校数を比較して これほど多く、そっちが自然
とか言ってるわけ?
もうちょっと考えてレスすべし。
校長はじめ学校側は、指導要領改定の際に反対の声を上げたわけではない。
おとなしく受け入れた振りをして実はこっそり従わない、というのは
教育者の取るべき態度として論外だろう。
指導要領改定の際は必死に反対する、しかしながら
一旦決まれば決まったことには従う。
これが真っ当な人間の取るべき態度であり、教育者ならずとも当然そうあるべきもの。
まあ、こんな学校で、ソクラテスの言葉「悪法と言えども法である」を
教わったりするというのもギャグだな。
①大学を志す者全員に五教科七科目の共通試験を課す
②学習要綱を見直す
①か②のどっちかでしょうな。
私の意見は①ですが。自然界のしくみを理解できない大学生ってどうよ?
今回は理系の生徒が災難に遭っているような感じですが、
文系の生徒も、理数系の科目は履修していたとしても「授業中に受験科目を内職」が大半でしょう。
※過去未履修だった生徒は見逃してもらえるのは公平感に欠ける。
私もNo.33さんと同じく、大学を志す者全員に五教科七科目の共通試験を課すとすべきだと思います。理系に進もうが、文系に進もうが、ある程度の自然科学や文学など広い範囲の教養は必要だと思います。もちろん、小生も高校時代にはちんぷんかんぷんで苦しんだ教科はたくさんありました。だけど、社会人になって不要だったって思える教科なんてありません。教養が邪魔になることがありますか? 学生が欲しいばかりに偏った教科で入学試験を行う大学なんてそもそも大学といっていいのでしょうか?それは単なる専門学校だと思います!
もはや教養というものの価値を誰も評価しない時代なんだな。
universityに知のuniverseがあるという幻想が生きていた時代もあったんだけどな。
かつては京大では湯川秀樹なんか文系の学者とも対等に文系の話をしていたものだが。
学者自体が専門に閉じこもって教養がなくなっちゃったもんな。