- 掲示板
色々見てますと、例えば南向き物件で南のバルコニー側の
コーナーは外に柱が出てすっきりした物件も多いのですが、
北側の居室部分は柱が部屋に食い込んでる物件も多いようです。
聞いた話ではあの柱も占有面積に入っているため、
表記の畳数より当然狭くしか利用できなくなります。
やっぱり北も南もアウトフレームになってた方が良いと思うのですが、
なぜなってない物件も多いのでしょうか。ご意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2011-11-24 17:19:14
色々見てますと、例えば南向き物件で南のバルコニー側の
コーナーは外に柱が出てすっきりした物件も多いのですが、
北側の居室部分は柱が部屋に食い込んでる物件も多いようです。
聞いた話ではあの柱も占有面積に入っているため、
表記の畳数より当然狭くしか利用できなくなります。
やっぱり北も南もアウトフレームになってた方が良いと思うのですが、
なぜなってない物件も多いのでしょうか。ご意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2011-11-24 17:19:14
非アウトフレーム物件
占有部分に柱が半分食い込み、外壁側にも半分飛び出している。
ペラボーとワンセットになってることが多く、ローコスト仕様に多い仕様。
アウトフレーム物件
その名の通りアウトにフレームが出ている物件。
様々なタイプのアウトフレームがあるが、バルコニー境界壁がRC仕様と
同じく入居者に配慮された工法である。
玄関側もアウトポールの場合の多くは高級物件に多い。
財閥系の同じブランドで都内物件はアウトフレーム(アウトポール)でも、近県ではそうじゃないことがある。
郊外の方が断然広いのに。
田の字間取りで狭いなら、余計にアウトポールにして個室の実質面積を確保したいね。
北側個室で5畳まで、変形して角が出ているなんて家具配置が大変だ。
インフレームでも室内側に柱がでるので大差なし。
コンクリート枠が複雑になった分費用が掛かりますし、なんてどんな弱小地場だよ。
それ、アウトフレーム造れないだけでしょ。アパート造ってる人なのかな。
監視しているのかな
駅徒歩一分だからアウトポールにしなくても売れると見込んだからでは?
そういう仕は逆に地方の高級物件の方がちゃんとなってることが多いよ。
地方は地元ローコスト系がガッチリ市場を抑えてるから思い切った高級路線で
行った方が差別化になってむしろ売れてる。
地方だからと少し落とした仕様にすると、地元ローコストと競合して価格勝負
で惨敗してる物件も多い。
基本的に敷地内でできるだけ建物面積(専有以外も含む)が広くなるように配棟計画を立てます。
専有部が狭くなってもプライバシーを優先するデザインにするとアウトポール、プライバシーや部屋の形よりも少しでも専有部の面積を稼ぎたいのならインとなりますね。
同じデベの同じような地域のマンションでも低価格(かつ低仕様)がアウトポールで高価格のものがインだったりしますので単純に物件のグレードで決まるものはないですね。
同じ地域で全く同じ専有面積の物件が同じ価格であれば当然アウトポールの方が選択されると思います。
例えばもはや食洗機はそこそこの物件なら標準ですし、
エコロジーや家事の手間を考えると必要なのは当たり前の事実ですが、
標準でなかったりオプションですらも選べないローコスト物件であれば
営業は必ず「無くても大丈夫ですよ。その分収納が減ります」と
もっとももらしいことを言います。
アウトポールも同じ話しでしょう。
住む人のことを考えれば、もはやしてあるべき仕様だと思いますが、
一円でも安く買いたい人には食洗機と同じく「無くしてその分安くしてほしい」
となります。
突き詰めれば「壁も薄い方が安くなる」「ウオシュレットは無い方がお得」
「シングルガラスの方がコストが安い」と「ペラボーは激安でお得」
とそういう話しですよね。
プライバシー性や居住性を重視すれば北も南もアウトポールが良いのは明らかで、
そういう物件に住んでの感想を伺いたいです。