注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友不動産の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友不動産の評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
匿名 [更新日時] 2026-01-08 22:32:04

住友不動産で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。住友不動産の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.sumitomo-rd.co.jp/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/住友不動産

こちらは過去スレです。
住友不動産の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-11-10 09:03:59

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド目黒

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友不動産口コミ掲示板・評判

1. 1631 匿名さん

住友不動産は、三井ホームの様に 2x4 が主力だと思いますけどね(ちなみに、三井ホームがツーバイを日本に導入したメーカーですが、住友不動産の方が会社規模としては旧財閥本体の主要会社で巨大です)。両社、部材や地震技術には違いがありますが、差はそれぐらいだと思います。

私は、2014年度末に住友不動産の 2x4 で契約したのですが、上棟後に「これまで寒冷地のみで扱っていた 2x6 を全国展開する」と知って、アチャーと思いました(笑) 2x6 は 2x4 よりは高価ですが、高気密高断熱で地震にも強いです。とは言え、いまの 2x4 でかなり満足していますけどね。

当時からウッドパネル工法はありましたが、今になってそれを勧めるのは、もしかしたら「投資家向け」なのかも知れませんね。例えば「今後はウッドパネルにも力を入れる」みたいな一文がIR情報に入っていたりすると、どうしても注力せざるを得ませんので。

とは言え、候補の HM をある程度絞ってくれないと、営業さんとしても競合他社が多くてやりにくいのではないかとは思います。本命であれば、その旨を表明した上で、こうして欲しいああして欲しいと交渉する方が、互いに良いと思います。他社の営業さんへの断りの返事をするのも、まず面倒ですし、ちょっと切ないです。でも、家族にとって桁違いの買い物ですし、向こうも断りには慣れていますので、心を鬼にしましょう。

2. 1632 匿名さん

工法はシリーズで向き不向きがありそうですが、広いハイサッシが売りならウッドパネルになるだろうし。
    地震の後はやはり耐震性能に注目しますよね(不快に思われたら申し訳ありません)。

あの手このてで標準坪単価をあげている感じもありますね。いまやサイディングも1.8になりましたし、そのうち工法も2×10とか言い出しますよ。100年保証の屋根とかもででくるかもですね。
    オリンピック待ってたら機会損失や賃貸なら家賃代とか馬鹿にならないし、オリンピック終わってもどうせ円高が、円安が新興国がとか言って高止まりだと思いますw
    あの不況でも金利は下がれど坪単価は下がってないですよね。
    そういえば消費税も上がりますね。

3. 1633 匿名さん

去年の今頃は、長期金利(新発10年物国債利回り)が史上最低の -0.30% になり、住宅ローンも超低金利になりました。あれから1年経ちますが、今もそれほど上がっていないので、メーカーとしては強気なのかも知れません。我が家は、数年前に借りた固定金利を去年8月に借り換えしました。

オリンピック終了後に諸費用が下がったとしてもローン金利はどうなるか判りませんからね。坪単価が上がっているのもインフレ予兆かも知れませんし、1年前から株高傾向ですからね。個人的には、オリンピックまで待つことは不確実性があまりに高いので、しないと思います。

4. 1634 匿名さん

1631さん、以前建築資格をお持ちの営業さんも2x4はもう30年以上
    施工しているのだから間違いなく、2x4にしておいた方が安心ですよと
    言われました。また、2x6は値段は高くなるしそこまで必要ないとも。

工法は、営業所のその時の営業方針なのかもしれないですね。
    確かに以前は東北仕様だったアルゴンガスとかが関東に標準仕様にしたり、
    防犯ガラスやシャッターを標準にして大手HMでは坪単価を上げている印象
    を受けます。個人的にはアルゴンガスもそうですが遮熱ガラスや遮光ガラス、
    など必要なのかなと疑問に思いますが、選択できないものも多いです。

候補は、恋愛の仕方にも似ているのかもしれないですが(笑)二股三股が
    できる方がある意味羨ましいです。どうにも下手くそで一社集中型です。
    駄目なら次へという感じです。気に入ったHMで信頼できる営業さんの
    組み合わせが今の所ないからでしょうか。いつでも最初は本気なのですけど
    押してみて、相手が本気になってくれない、信頼できない人なら引くしかない
    と思いますが。もっと八方美人にならなくてはですか。

5. 1635 匿名さん

1632さん、そうでしたね。消費税を忘れていました。
    その家族にとって建てたい時が、建て時なのかもしれません。
    耐震性は大切なこだわりですね。

1633さん、メーカーは強気なのでしょうか。
    最近住友不動産のマンション広告と戸建てのリフォームの広告が
    週末頻繁に何枚も新聞に入っています。
    戸建てリフォームは風呂洗面キッチンの3点パックで170万円位
    だったと思います。値段が安いのはきっと大手の強みでしょうか。

展示場でも、新築そっくりさんのカタログを差し上げます、なんて
    書いてありました。予算や対応次第ではリフォームにしようかな、
    なんてカタログを頂いたら思ってしまう人もいるかも。

6. 1636 匿名さん

>>1634 匿名さん

> 確かに以前は東北仕様だったアルゴンガスとかが関東に標準仕様にしたり、
    > 防犯ガラスやシャッターを標準にして大手HMでは坪単価を上げている印象
    > を受けます。個人的にはアルゴンガスもそうですが遮熱ガラスや遮光ガラス、
    > など必要なのかなと疑問に思いますが、選択できないものも多いです。

私なら、逆にそっちの方が割高になろうとも嬉しいですね。2x6 でその仕様だとより光熱費を圧縮出来ます。断熱性能が高いと、冬だけでなく、東北より南の夏の暑さにも効果がありますから。私は日本板硝子の真空ガラス「スペーシア」も検討したことがあります(ちなみに日本板硝子は住友グループ)。

7. 1637 匿名さん

1636さん、アルゴンガスは10年くらいで抜けてしまうらしいです。
    そしてその時にガスを入れ直す施主さんはほぼいない、とのこと(笑)

1636さんはガスを入れなおしますか?
    私は多分ですけど、もう何もしないです。だから要らないなと思います。

遮熱や遮光ガラス、必要ですか?真夏は良いですけど真冬は寒いですよ。
    私は真冬に窓辺で日向ぼっこをするのが好きなので、遮光や遮熱は困るかなと。
    人それぞれで、生活スタイルも考え方も違いますね。

8. 1638 匿名さん

老婆心ながら。

>>1637 匿名さん

> 遮熱や遮光ガラス、必要ですか?真夏は良いですけど真冬は寒いですよ。
    > 私は真冬に窓辺で日向ぼっこをするのが好きなので、遮光や遮熱は困るかなと。
    > 人それぞれで、生活スタイルも考え方も違いますね。

その気持ちは解ります。真冬の日中なら、窓の開口部が広いほど真昼は暖かいです。但し、真昼に限ります。
    逆に夜中は、開口部が広いほど、寒気が外から入り、暖房の熱も窓から外に逃げます。

我が家はどうしたかというと、普通の掃き出し窓で生活しやすくしつつ、
    昼間は北側に小さなFIX窓を入れるなどして、日中に暗い場所を無くしました。大開口部はありません。

どんなに住宅の断熱材の性能が高くても、開口部を広げると、邪魔な熱がそこから逃げたり入ったりするので、
    トレードオフなんですよね。

9. 1639 匿名さん

1638さん、有難うございます。

確かに窓から逃げる熱損失量は壁、床、屋根に比べると大きいですが、
    窓がない部屋の閉塞感は、私には耐えられません(笑)
    また、北側のFIX窓ですが私には不要です。窓をきちんととります。

これは多分居住地域によって風の流れはかなりの差があるものですので、、
    春夏秋冬、東西南北、どこからどのような風が吹くものかを把握した上で
    間取りや窓の大きさや位置を決めるべきと思います。

また、南側の大開口部にしても真夏の日差しを避けるためには軒を付けるとか
    も考慮したいものと思います。

現在の家の技術と昔からの建築の知識を融合して、その家族にあった家が
    一番住みやすい家になるのではないかと思います。

10. 1640 匿名さん

周囲の環境も大事です。隣家と二階の窓位置が重ならないとか。
    最終分譲地を検討したことがありますが制限がありすぎて諦めました。

11. 1641 戸建て検討中さん

jアーバンコートで31坪、パティオ、屋根裏収納、和室、太陽光、エコキュートで2750万、諸経費、税込、照明、カーテン有りは無謀なのでしょうか?先日この内容で3200万と言われました。そんなに出すなら他を検討しますと言いました。なんかな〜予算も伝えていたし信用していた営業さんだったんで、今週の打ち合わせキャンセルにして、住友林業に行こうか悩んでます。

12. 1642 匿名さん

>>1641 戸建て検討中さん

どうぞ住林に行ってください

13. 1643 口コミ知りたいさん

予算をそれだけオーバーしたら幻滅ですね。
    高いオプションを選ばれているので内容次第ですね。外溝費、地盤改良費、ローン諸経費、エアコン、カップボードなども含まれているならありかも。

14. 1644 戸建て検討中さん

>>1643 口コミ知りたいさん

最初の打ち合わせで坪単価65万位と言われていたし記録もあるので、安心していました。
    後オプション予算も400〜500は取ってたので、多少のオーバーはあってもと思ってましたし。パティオ外した見積算出もして貰いますが、パティオないなら住不に拘る理由は薄くなってきます。

15. 1645 匿名さん

断る前に住友林業へ行って話を聞いてみたら如何でしょうか。
    もっと値段が上がる大変ですから。

16. 1646 通りがかりさん

>>1641

住友不動産はその高い営業歩合によって他メーカーの優秀な営業を集め
    その実力で売上を上げているゲリラ会社
    その価格は図面を見て見ないとわかりませんがかなり高いと思います
    Jアーバンであれば2500万円が妥当だと思います
    住友不動産は営業歩合のシステム上、この季節の年内引渡しはかなり値引きしてくるはずなので
    2割は値引きするでしょう
    その希望を聞いてもらえないのなら、施工は心配ですが住友林業でも話を聞いて見たほうがいいと思います

*ユーザーの注意点
    某顧客紹介システムで有名な〇〇○カウンターで接触した場合
    その○○○カウンターに払う高額なマージンが付加された金額で契約することになる
    それを避けるためには、その営業が所属している視点ではないところで妻の旧姓を使い
    見積もりを取って比較するといいでしょう
    また、現場経費といいながら数百万円を付加してくる場合があるので頭に入れるべき

ほとんどの会社は〇〇○カウンターに成約手数料を払うために価格に上乗せして顧客に提出している

17. 1647 名無しさん

打ち合わせ時にガラマリ良いですよねという会話をしたあとに出てきた提案に、ガラマリが入ってなかったのは苦い思いで(予算伝えていたので仕訳されちゃいました(T_T))

18. 1648 口コミ知りたいさん

ブログみてると過度な値引き要求をすると
    契約後のちょっとした変更でも有料にして
    帳尻を合わせられている印象がありますね。
    全て契約前に決めるのは素人には不可能ですからね。

19. 1649 名無しさん

>>1641 戸建て検討中さん

1643さんがいうとおりの経費が含まれていれば、妥当だと思う。
    うちは、スミリンにも見積もりとったけれど、オプションにはキコリン税(手間賃8%)が付くから、オプション多くすると跳ねあがるよ。
    本体は足場も組まなくていいメンテナンスフリーだから、維持費がグッと押さえられるかもしれないけれど、スミリンは耐震あっても、制震装置入ってなかったから、うちはマイナスポイントだったわ。
    建具とか、キッチン、バス、トイレなどもスミフに比べてグレード下がるよ。
    それを踏まえた上で見積もりとってもらってね。
    因みに、サイディング、屋根材も比べて見積もりとってもらってね。

値引きのポイントはガッツリオプション入れ込んで置いて入らないものを後から削る。らしいよ。うちは、それで帳尻あっちゃった感じだけど。(営業さんに心配されるほどオプション入れ込んで最終価格があがってしまった。。。)

20. 1650 名無しさん

1641さん
    外構100~300
    地盤改良0~200
    ローン諸経費0~100
    ぐらいかかるからコレがいくらなのかは書かないと妥当かどうかはわからない。
    私も本体2100、オプション400ぐらいかと

21. 1651 戸建て検討中さん

>>1650
    外構費、解体費は抜いた価格です。
    ローソ諸経費も入っていないです。
    家本体、オプション、照明、カーテン位です

解体費は250万別途で見積でましたし、ローソは勤め先が芙蓉グループなので、会社金利使う事も伝えていますし、空調も含んでいません。

あと住不さんと取引あるので本体価格は3%引きで事前に営業マンから坪単価は65万見て頂ければと議事録にまで記録されています。
    あと上で3200万と書いていましたが、今議事録みると3500万〜3600万の記録があります。

又担当の営業マンから概略図完成して20日位経っていますが、正式な概略見積もまだでてきませんが、普通なんですか?
    気が弱そうな営業マンで上司からの指示があり、でも出し辛いだけなん気がしてならないんですが?信用していただけにガッカリが半端ないです。

22. 1652 戸建て検討中さん

>>1651 戸建て検討中さん

日本語が変ですみません。
    ローソですがみずほ銀行にて、自分の会社の福利厚生を使います。
    空調も別途自分の会社で施工しますので、含みません。
    解体ですが、半鉄骨、半木造の古家ですが32坪位です。
    解体費は結局仕事で取引のある土木屋さんに積算し直して貰っていますが、依頼する所が悪いと言われました。

私も仕事が施工管理なので、ここの情報から大体の金額をシミレーションしてたのですが、笑える位かけ離れてました。

23. 1653 名無しさん

高いというかお話にならないですね。
    高すぎてなぜ高いかの理由を聞きたいです。
    1000万間違えてますよね。
    見積りも一週間ぐらいで調整出来るはずです。

24. 1654 戸建て検討中さん

>>1653 名無しさん

最初その話が出た時、色々本当にショックでローコストしか無理なのかとも思いました。
    切れた風で何故高いのか原因教えて下さいと、電話で伝えたら向こうも焦ってこちらの仕事中に連絡がありました。見積に自信あるなら、焦る必要ないしオプション付けすぎですとか、簡単に言えば良いのに、Jアーバンコートは高いとしか言ってくれません。
    昨日営業には、今までは1社しか考えて無かったですが、住友林業、ダイワにも話はしますと伝えました。パティオ、設備の仕様凄く気に入ったのですが縁が無さそうです。

25. 1655 匿名さん

1654さん、一社に絞っていると相手もなかなか交渉には応じてくれないらしいです。
    第一希望は住友不動産として置いておき、他社さんへ行って話を聞いてみても良いと
    思います。

他社と比較検討中の施主さんの方が、営業さんも引きやすいと聞きました。
    普通は一社で絞ってくれていた方が値引いてくれると思いますが、逆みたいです。

或いはこちらから、この金額でと指値をしてしまうとかのやり方もあるそうです。
    使い走りのような営業さんですと交渉してもなかなか話が進まないかも。

施主としては決裁権のある方にズバッと金額を出してもらって、決めたいですよね。
    店長さんに同席してもらって決めてしまうとかはできないでしょうか。
    頑張ってください。

26. 1656 匿名さん

概算を試算してみました。
    単位は千円です。
    値引前の32,000千円ならば妥当ではないでしょうか?

延床面積31坪
    施工面積34坪

本体工事 20,400(600/坪)
    雁行加算 200
    パティオ 700
    バルコニー 1,000
    屋根裏収納 700
    和室 500
    太陽光 1,500
    エコキュート 500
    水道引込 600
    屋外給水 600
    ガス 250
    地盤補強 1,000
    照明 300
    カーテン 300

計 28,550

消費税 2,284

合計 30,834

諸経費 1,000(設計費等)
    登記 150

総合計 31,984

27. 1657 戸建て検討中さん

>>1656 匿名さん

それ位なら1回目の見積としては、許容範囲上限かなと思います。オプション色々入れましたから。

28. 1658 匿名さん

カーテンとか照明とか抜いて、後からご自分で手配しても良いのでは?
    エアコンは入ってないみたいだけど、どこかにコミですか?

1657さん、それにしても、もっとオプションがあるのですか?(笑)
    きっと贅沢なお家なのでしょうね。

ちなみにウチでは坪55といわれました。何もつけない本体のみですが、
    結構良心的な値段だったのかなと今更ながらに思います。

29. 1659 戸建て検討中さん

>>1658 匿名さん

エアコンは自分の会社が、空調メーカーなので自社施工で安くやります。

建て替えだし、総予算3000万上物だけでみてます。坪数は土地の関係31坪までしかできないので、贅沢にしようとは思っています。
    ただ、太陽光、エコキュートは最悪予算からはみ出てもいいかなとは思っています。
    空調が全館空調予定なので光熱費が心配な部分の担保です。
    3000万上物だけでこの坪数だと予算的に十分ですよね。

30. 1660 名無しさん

全巻空調は住不施工ですよね。それが250ぐらいです。さらにエアコン持ち込みということですか?
    全巻空調を持ち込むことは住不がいやがりますよね(素人意見です)。
    太陽光はキロ40なので大容量なら200↑ですね。
    さらに第一種換気、キッチングレードアップとかして値引き前なら妥当かも。
    設計料とかはサービスになることが多いみたいですが全巻空調持ち込むという話ならイレギュラーで高くなっているかもしれません。

31. 1661 匿名さん

31坪で3000もあれば充分です!と素人的には思いますけど。
    というか、それ以上なら他社を並行して検討した方が良いですよ。
    そんなにかかりますか、って感じ。

和室だって500もかかります?
    他社で茶室を検討したけど、もっと安かった記憶が。
    ただ材料にどこまでこだわるかにもよりますね。
    予算を伝えてダウンできるところは、ダウンしてもらうとかは?

32. 1662 戸建て検討中さん

>>1661 匿名さん

色々悩みましだが、色々な案を考えて予算に収めるよう詰めます。
    毎日してる仕事と、何も変わらないのがめんど臭いな〜ですけど、家づくり大変ですね。
    毎週毎週打ち合わせも疲れます。

33. 1663 匿名さん

1662さん、家づくりはつくづく大変ですよね。。
    特に今年のこの猛暑の中、お仕事されて毎週末には打ち合わせですか。
    その間にも、色々とご検討されて考えることも多くて大変ですよね。

我が家ではあまりの暑さに早々と白旗を揚げて(笑)しばらくお休みです。
    展示場へ行くだけでもぐったり、自宅で検討するのもくたびれました。

一社だけに絞って検討すれば楽ですがそれもまた不安ですし、
    せっかくの家づくりですから、他社がどんな家なのかも知りたいではないですか。
    で、暑い間しばらくは充電期間にと勝手に決めました。

あまりにも暑くて展示場では訪問客も少なそうな印象で、もしかしたら
    お客さんが少ない今が、営業さんにはじっくり担当してもらえるかもとは
    期待したのですが、はてさてどうでしょうか。

件数が少ない月は貴重なお客様のはずですが、むしろ売り上げを確保するために
    あまり値引きが期待できないと聞いたこともあります。でも、値引きを
    期待するよりも予算なりの納得の家であれば、そこで決めるしかないのかもと
    思います。値引きへのリスク(職人さんの質とか)もあるみたいです。

あれこれ考えるよりも、納得する家づくりができればと思いますが。

1662さんはいつまでにご入居とかの予定がおありなのですか?
    もしあるなら逆算して、もしかしたらあまり余裕もないのかもしれないですね。

また、巷ではオリンピックの営業で材料も人件費も上がっていくかもとは
    言われています。どこの営業さんも同じ営業トークで、早く早くと急かしてますが。

お仕事と両方ですと、本当に大変だと思います。今年は8月上旬位にまた猛暑が
    予定されているらしく、まだまだ暑さも続きそうですが、どうかお身体を大切に
    頑張ってください。

多分一生に一度の家づくり。そして大切なご家族と過ごすための家ですから、
    思いっきり家づくりに没頭して、楽しみながら頑張りましょう。
    1662さんとご家族にとって、良い家になりますように。
    私ももう少し涼しくなったら再開しますね(笑)

34. 1664 匿名さん

不動産関係はお盆休みを長くとる会社が多いようですが、夏の間はお客さんが少なくなる傾向があるからでしょうか。
    夏の間はお客さんが少ないので値引きが期待できないとは初耳です。
    季節的には、気候がよく過ごしやすい春・秋の方が狙い目なんでしょうか。
    会社の決算期も関係してきますか?

35. 1665 匿名さん

1664さん、タイミングではないでしょうか。
    HMの決算の時期は引いてくれる確率は高いと聞きますが、
    利益が確保できていれば、やみくもに決算値引きもないと思います。

むしろ値引きすることを前提に、吹っかけられていたりもしたりで
    素人の施主には全く分かりませんよね。

適正価格かどうか、それぞれの家の大きさや仕様で変わりますし、
    施主さんがこだわれば金額もアップしていくものです。

営業さんは決算時期は値引きがあると皆が集中するから、むしろ
    その前後の月の方が値引きやすい場合もあるし、むしろ2月8月とかの
    来場者が少ない時の方が、じっくり家づくりには取りかかれるとか
    いろいろ聞きます。

ただ、避けたいのは3月引き渡しだそうです。どうしても職人さんが
    急がされるので仕事が丁寧にならなくなりがちとは聞きます。
    転勤、異動、入学とかで3月の引っ越しが多いですから仕方がないですが。

他にも、出来たら梅雨の時期には上棟を避けるとか、天候や季節も考慮
    すれば良いみたいですが、HMや職人さんの都合もありますからなかなか
    難しいですよね。

36. 1666 匿名さん

うーん、住友不動産ってふっかけたりしないと思いますけどね、あくまで個人の感想ですが。正式契約後に「これ追加しても大丈夫ですか?」と聞いて、差額無しでやってくれることもありました。我が家の場合は、契約後の支払いは引渡し時一括でしたが、その辺も聞いておいた方が良いかもしれません。

真夏・真冬の基礎打設は避けた方がよいと言われていますので(真夏は早く固まりすぎてクラックが入りやすい、真冬はコンクリートが固まる前に水分が凍る恐れがある)、春か秋の上棟が多いのでしょうね。

我が家はツーバイで上棟は梅雨の時期でしたけれど、普通は構造体の含水率を計測しながら施工します。屋根まで出来ればほぼ問題なしです。引き渡しも秋で引越しし易い時期でした。

オリンピック後の方がコスト面では良いとは思うのですが、消費税増税だけでなく、住宅ローン金利も上がりそうなのですよね。0.5%上がるだけで数百万円違ってきます。ただし、この1年半は低金利で推移しています。

37. 1667 通りがかりさん

笑うねえ
    住友不動産はハウスメーカー随一の高率歩合です
    わかるよね?みなさん

38. 1668 通りがかりさん

ふっかけるよね

39. 1669 名無しさん

大手はどこもふっかけてきます。
    自分だけ特別安くはなり得ません。
    住不は大手にしては安いです。

40. 1670 匿名さん

大手各社の見積もりを比較しましたが、住友不動産はかなり低額でした。
    オプションを色々付けても多分、他社よりもかなり低く収まる印象。
    建物本体だけで言えば、他社のほぼ半額近くで驚きました。

41. 1671 名無しさん

住友不動産はつなぎ融資不要なので、つなぎが必要なところよりもそこだけで20万以上安くなります。
    つなぎ融資は完全な無駄費用なのでありがたいですね。

大手なら株価とか経営状況の確認もしておいた方がいいです。赤字のところは・・・
    最近粉飾決算出した大手もあるから一概には言えませんが

42. 1672 匿名さん

確かにローンを組む方には、つなぎ融資が要らないのでメリットが大きいです。
    手付金だけ払えば、残金は引き渡し後でも良いと聞いたことがあります。

でも、現金払いの場合(誰だ? 笑)は全くメリットがなくて3分割らしいです。
    ほぼ出来高払い近くに交渉可能だそうで、大手他社HMよりは良心的かなと
    思いました。

43. 1673 匿名さん

住宅メーカーで昨今つなぎ必要なところある?
    それ営業マンの利益になってるよ
    どこの銀行でも分割実行は普通ですよ普通。
    地方の価値がない土地除いてね
    それと住宅メーカーとは名ばかりのパワービルダー系もね

44. 1674 匿名さん

先週末大手HMで見積もってもらいましたが、つなぎ融資として25万円
    計上してありました。それって営業マンの利益になるのですか?!

45. 1675 匿名

検討中です。

40坪、2×6、全熱交換24H換気、ウッドデッキ、LDK床暖房 諸費用込み3000万の見積りだったのですが、妥当でしょうか。
    教えてください。

46. 1676 名無しさん

>>1675 匿名さん
    うちと同じぐらいか、安いかも。諸費用が何処まで含まれているかによって、お得感がでるかも。

47. 1677 通りがかりさん

1675さんへ

40坪2×6→2000万円、全熱交換24H換気35万円、LDK床暖房20万円(ガス、電気どちらも変わらない)、ウッドデッキ40万円

まあこんなところが住不の原価ですね。あとは利益ですね。

48. 1678 名無しさん

原価そんなにするんですね。
    同じのを三井や住林でたてると+1000、
    ローコスト住宅なら-500ぐらいですかね。
    ちがいはブランドと広告、事務所維持代?

49. 1679 名無しさん

3000万円が売価だから利益900万円ですか
    そのうち営業マンの給料は高率歩合ということでしょうから
    300万円くらいなんでしょうかね
    すごいね

50. 1680 e戸建てファンさん

売上総利益と営業利益は違いますし、売上比1割、利益1/3も営業歩合給つけるハウスメーカーなんてないでしょ。

51. 1681 通りがかりさん

1679の方の話は想像なんだろうけど
    それに近い歩合だと思うけどね
    聞いた話では引き渡し金額によって変化するから
    6月から8月までの契約の住宅なら12月に引き渡されたとして
    歩合は利益額の4分の一ぐらいと
    900万円なら200万円超える計算だよね。十分すごいですね。

52. 1682 名無しさん

>>1679 名無しさん
    スミフは営業さんの契約によって違うと思うよ。社員さんと契約社員さんがいるらしい。三社一択の時期になって、落ち着いていたのがスミフの営業さんだった。後の二社は泣いて拝まれたわ。

53. 1683 匿名さん

社員さんに担当してもらうのと、契約社員さんとはどう違うのですか?
    また、どちらの方に担当してもらった方が施主さんにとっては良いと思いますか?

54. 1684 匿名さん

一般的には契約社員は自己裁量権が少ない。優秀な成績を残せば社員になれる。
    電化製品や車は誰から買っても同じなので店長とかと交渉した方が早い。
    注文住宅は感性が合うか合わないかが大きいので契約社員だからダメとは言えない。

契約社員だと
    ・なんでも確認が必要なので「次までに確認します」が多くなりがち
    ・新人に当たりやすい(ベテランの契約社員も…)
    ・社員を目指しているので、頑張ってくれることもある

私なら社員がというよりも、提示した予算を超えずに1回目の提案書を作成してくる人がいいと思います。
    結構多いですよね。諸経費などすべて込みで4000万でお願いしますと頼んで、「できます」と言ってたくせに
    見積もりを4500(税別)とかで出してくる営業。

55. 1686 匿名さん

1684さん、詳しくご解説下さいまして有難うございます。
    実は今までに社員さんと多分契約社員さんとお二人に会いました。

社員さんは全くやる気がなかったみたいで、(上の方にも書きましたが)
    設計さんに丸投げ状態で、間取りには我が家の希望が何も反映されていませんでした。
    実際メモをとることも全くなく、私から渡したメモも間取り図もない、
    と言われました。出来上がりを待っていた数週間は一体何だったのかと、
    何日も無駄にしたことを後悔しました。
    むしろ私の方がいけないのだとなじられた様な感じで、あまり良い印象ではないです。

一方ずっと前に他の展示場で少し話をしただけですが、
    多分契約社員さんは面倒見の良い、お節介焼きのおばさまで押しの強い方といった印象で、
    むしろ手取り足取りではないですが、ど素人の我が家には合っているのかもと思いました。

その方とは単に建物を見せてもらっただけで、名前も住所も書く機会もなく
    自宅からは遠い展示場でしたので、そのままでした。

でも、考えてみると遠くてもきちんと仕事をしてくれる方にお願いした方が
    良いのではないかと思えます。とはいえ、遠い展示場は行くのも大変で無理かもと思います。
    本当にスタートする前から、色々とつまずいてしまったようです。

56. 1687 匿名さん

積水ハウス、63億円詐欺被害。

57. 1688 1675です

1676さん
    1677さん

ありがとうございました。

住友不動産は調べたところ坪単価が50~60万と聞いていたので、見積りが65万で驚いています。

値引きを100万近くしてもらってこの金額なのですが
    妥当なのか吹っ掛けられているのか心配です。

58. 1689 戸建て検討中さん

大丈夫ですうちなんか坪単価80万です。
    何がどうしたらこうなるのか、理解が全くできません。
    見積の提示前金額ちらっと言われましたが、それより遥かに高く坪単価110万位になるかもと言われてました。結果1週間で900万下がりました。信用しろというのが無理な話になりやした

59. 1690 匿名さん

>結果1週間で900万下がりました

これは明らかに吹っかけられた金額ではないですかね。こんな数字を出されたら
    値引きを喜ぶよりも、むしろ不信感の塊になりますね。

60. 1691 匿名さん

>1688さん、

本体価格のみで坪55で見積もりを頂いた者です。
    まず2x6の建物の時点で2x4よりも当然、割高になっています。

1677さんの計算ですと換気を入れても坪50少しですので、
    むしろ割安な感じがします。

今の段階はまだ外壁、屋根材、キッチンや風呂の仕様を決めていないですよね?

もう少し話を詰めて行って、もし、予算オーバーであればそれらをグレードダウン
    すると数百万円は下がるはずです。営業さんが1688さんの希望を入れて
    多分最初は結構多めに見積もっているはずですから、どんどん削ってみてはどうでしょう。

最初の見積もり金額で一喜一憂しては、早計です。

61. 1692 匿名さん

坪単価の使い方が違うから話がかみ合ってないような気がします。

建物40坪で坪単価50~65は本体のみ(税別)です。シリーズで基準がかわります。
    坪数が少なければ割高になります。
    本体値引きは10%弱してもらえたりしますので税金分が相殺できたら御の字。
    過度な値引きにも対応してくれますが標準が抜かれていきます。

これにオプション、諸経費込みで総支払が坪65~80が現実的。
    外構、地盤がある方はさらにプラス。
    さらに7月ぐらいから坪1~2万値上がりしてます。

展示場でこんな家がいいですね。とか言って見積もりしてもらえば総支払は坪100超えます。

62. 1693 名無しさん

jレジは本体坪単価67ぐらいです。税込値引き後。

63. 1694 匿名さん

>>1693 名無しさん
    え?もっと高いでしよ

64. 1695 匿名さん

この会社は客によって価格変えるんだよ
    定価はあってないようなものだよ。
    もともと住宅は条件が違うので全てその土地によって建築コストは違う。これ常識なんだけどね。
    ただ、それをいいことに顧客の懐具合を見て価格を巧妙に変えて出してくる。だからこのスレでもなかなか価格を把握できないんだよ。
    もし、住友不動産の住宅を検討するんなら、ここで間取りや仕様をみんなで開示して正しいコストをは把握して交渉するべきかもね。

以前、住宅関係のコンサル(営業指導とか営業戦略とか)していたんだけど、会社によっては(ここでよく出てくるところも多々あります)顧客の予算が3000万円だったとして、200万円程度余っていると提示価格はわざと100万円高くして出せと指導しているところもあったよ。値引き対策か、業界用語のふかしだよねコレ。今でもあるんだよ。
    それと、ある会社は仕入れ値が15万円程度のものを、普段は取りつけ費と利益で25万円で提示しているところを業績不振のために35万円で出せと号令かけていた。その会社の役員は利益優先でそういうことをよくやってたね。
    またある会社は某有名顧客紹介カウンターの顧客に対してのみ積算価格(見積もりのこと)から5%価格を値上げして提示しろと命令しているところあった。
    これは氷山の一角なんだけどね。ブラックが多いんだよ。
    でもね、正直に顧客のことを考えてビジネスをしているところもあるんだよね。
    それを見分けることができればいい家が建てられるよ。

最後に
    営業担当者がろくに図面をかけないところはやめたほうがいいよ。それと価格はいくつか同じメーカーの営業所をいくつか回って確認したほうがいいと思う。

65. 1696 匿名さん

1695さん、ほとんどの大手他社での複数の営業さんに相談した結果を
    申し上げます。

>顧客の懐具合を見て価格を巧妙に変えて出してくる。

これはどこのHMも同じだと思います。また、同じHMの同じ支店でも営業さんに
    より提示金額はかなり違います。それで客の方が検討外にしても変えません。

企画商品でも担当者により600万円の差がありました。

15万円程度のものを35万円もざらです。4000円の商品が取り付けと
    手間賃で5万円になっていました。13倍です。

>正直に顧客のことを考えてビジネスをしているところもあるんだよね。

どこの会社なのか是非教えて欲しいです。

66. 1697 名無しさん

つまり担当次第。
    知り合いやコネがあればそこで。

67. 1698 戸建て検討中さん

1689ですが、うちは本体価格のみです。
    外構費など込み込みで100万位になります。
    今の見積ですが、勤務先、所有車とかも判断材料に入ってるのかと疑う位です。
    結果不本意ですが、もう1社に見積依頼中で、
    今月中に施工会社決める予定に変更しました。

68. 1699 名無しさん

取り付けはものによらず一ヶ所二万とかですね。めんどくさいのは割り増しです。原価とかいってたらなにもできなくなります。
    HMに頼んだら割り増しなのは仕方ありません。そこで利益出してるのだから。

69. 1700 匿名さん

あい見積りされて契約とれなかったら
    それまでにかかった費用は無駄になります。
    当たり前ですが一番高いのは人件費です。
    どこで補填するかというと契約者からだけです。

親身に掛け合ってくれて、価格もお手頃な業者など大手にはありません。地元工務店ならあると思います。

70. 1701 匿名さん

1698さん、

>今の見積ですが、勤務先、所有車とかも判断材料に入ってるのかと疑う位です。

当然、入っていると思います。どこのHMでも展示場へ来たお客様がどの位の建物が
    建てられるか値踏みしているはずですから。

ウチの場合、全く真剣に話を聞いてくれなくて間取り図も希望通りではなくて、
    おまけにローンの金額もあからさまに聞かれました。払えないでしょうと言われた気が
    しました(笑)

きちんと評価されて良かったではないですか、羨ましいです。

71. 1702 匿名さん

1695です

1696さんへ
    どこの会社かというのは、ここではあげれないですが確かに存在します。ようは経営者の方針ですよ。それは営業マンの動きを見てればわかりますよ。その営業マンですが、この世界は担当者の力量が大きく左右しますのでそれを図ることをお勧めします。興味があればまた私に問いかけてください。

1698さんへ
    当然です。判断材料に入っています。

1699さんへ
    原価にいくら経費がかかっていくら利益が必要と考えて価格を決定しますよね。その判断基準が統一されていて、各営業所に周知徹底されているかどうかが重要だと思いますよ。A営業所では粗利を40パーセント、B営業所では20パーセントではどうですか?これがマーケットに受け入れられるんですか?多分ノーでしょうね。それを平気に行なっている会社で頼みますか?私が言いたいのは会社としてどのような理念を持ってビジネスを行なっているのかです。儲ければOKという考えの会社が多いのは悲しい事実です。

1701さんへ
    別に悲観することはないです。住宅営業は顧客の希望を実現するために存在しなければならないのです。綺麗事ですが、高額な商品を扱うのでその中心が定まっていないとどこにブレるかわかりません。あなたが遭遇した営業マンは俗にいうダメ営業です。その会社の住宅が気に入ったならば、ほかのMHを回って話を聞いてくれる営業マンを探せばいいのです。どれくらいの価格でどのような住宅が希望で、それを実現してくれる会社と人を探せばいいのです。ただ注意しておかなければならないことを書いておきますね。これは実在するある会社の営業戦略および手法です。その会社はメインターゲットが土地も含めて検討している顧客です。そして、できるだけローンが多い顧客を探しローンを利用して価格を吊り上げて利をあげています。やり方は買えそうな価格を提示して、打ち合わせ中にうまく引き込んで土地契約を結ばせる。ローンは多めに組んでおきましょうと言って当初に必要と提示した価格の2割増し程度で組ませる。その後打ち合わせで追加工事を受注させます。その時に契約時の利益率の倍以上の利益を組み込んだ見積もりを提示します。顧客には「今やめたら土地は手付金が返してもらえません。我々も違約金をいただかなくてはなりません。価格が上がったのはお客さんが贅沢なこと言って上がったんじゃないですか。あなたの自己責任ですよ。」このような営業のやり方を全員が統一して教え込まれて、営業マン達はお金のために喜んで行なっています。名前をあげたいのですがここでは書けません。

72. 1703 名無しさん

績氷

73. 1704 名無しさん

原価と見積もりの差を色々いうけど、HMの懐具合を探ってもしょうがないんじゃない?確かにHMはこっちの懐具合を探って見積出してくるけど、原価知っているならギリギリのラインで予算を提示して契約したほうが得策だよ。頭金は貯金の1/3以下で、Maxで出せる頭金は言わない。オプションはモリモリ盛り込んで見積出させて、値引きさせる。契約したあと要らないものを削る。後から欲しくなったオプションは隠しておいた貯金から。お金ない前提で必要なオプションは定価より格安でつけてくれたよ。
    コンセントはある程度増やしても予算内でおさめてくれるから、バンバンつけること。他のHMは一つ付けることに5000円位かかる。照明も特殊なもの以外は割安で増やせる。コーブ照明など建築造作のものはある程度サービスでやってくれる。
    年収は隠す必要ないけど、持ち金は隠す!外貨、株もってるなんて言ってはだめ。言ったとたんニヤついたHMもあった。
    スミフはこだわりがなければJアーバンシリーズを外すこと。レジデンス以外は標準はかわらない。本体価格は200万ぐらい違った。ブレスシリーズで、って言っても結局サイディングと窓でJアーバンっぽくなったし。
    あと、会社の福利厚生をチェック!!ウェルボックス(だったっけ?)はスミフの注文住宅のクーポンあったよ。
    うちは、見逃して損した。確か3%だから商談持って行く前にチェックして。

74. 1705 匿名さん

福利厚生で割引とかあるんですね。情報ありがとうございます。
    契約直前に出してそのまま使えれば効果的ですね。

最初に提出していないから使えないとか、〇〇キャンペーンとは併用できないとか言われそうw

75. 1706 匿名さん

訂正があればお願いします。

有益な情報(価格編)
    ・注文住宅の他の大手よりは同じ規格にすれば安くなりやすい(広告費、モデルハウス維持費分?)
    ・実はマンション系では最王手。マンション建築で大量仕入れしているものなら安い。
    ・価格は営業所、担当で変わる(どこでもそうですが)
    ・つなぎ融資不要
    ・勤め先によっては福利厚生で割引がある
    ・紹介割引はない
    ・現状の情報からは経営状況は悪くない(赤字、粉飾、詐欺被害はない)
    ・そっくりさんは評判悪い?

76. 1707 匿名

キャンペーンで床暖房、エコワン、カップボード、2×6が付いてくるというので契約を考えています。
    しかし、キャンペーンで契約をするとサービスされたぶんをオプションなどで回収されると聞きました。

オプションの見積りは
    外壁グレードアップ 50
    第一種換気システム 30
    ウッドデッキ 30

です。
    回収されている感じはあるでしょうか?

77. 1708 名無しさん

建物40坪ぐらいだとしたらオプションは定価から3割程度引かれているようなので妥当です。8月末までに契約したら1換気システムもサービスとか言ってきそう。
    検討中の話ならもちろん最安ではないですがぼったくられてる訳でもない。最終契約前でそれなら他がわかりませんが少し高いかも。

エコワンと床暖房はセットだと思いますが本当に必要ですか?交渉したら他のサービスになったりしますよ。

良い家になるとよいですね。

78. 1712 名無しさん

>>1707 匿名さん

回収されるって言う意味がわかんないんだけど、うちは契約後に必要なくなったサービスはその費用分精算されてきたよ。エコワン+床暖は通常は80万ぐらいの値段なんだけど、必要ないものと言えばその分ディスカウントしてくれると思うんだけど。
    オプションの見積は妥当なものだとおもう。ウッドデッキはうちも同じ値段で1800×3600の広さ。半永久的使えるパナソニックのものを最終的には勧めてくれてこの値段だった。でも、結局ウッドデッキは外構の専門店まかせになるから、そこの会社がどう見積出してくるかによると思う。一緒にその他の外構も見積やってもらったほうがいいかも。外構を自分で手配するならその会社でもウッドデッキの見積出してもらって。

79. 1714 匿名

>>1708さん
    >>1712さん
    床暖房はなくても冬はエアコンで良いと考えていたので、それを営業さんに伝えたところ、床暖房は絶対におすすめです!エアコンより光熱費もかかりませんし!
    と言い切られてしまいました。
    もしかしたらそこをキャンペーンでサービスしたぶん、どこかで別のところで値段をあげているから外しづらいのかな~と疑ってしまっています。

80. 1715 匿名さん

[N0.1709と1710はご本人様からの依頼により削除、NO.1711と1713は削除レスへの返信のため削除しました。管理担当]

81. 1716 戸建て検討中さん

エコワンはガス会社がすすめてるのでエコワンつけたら床暖房はガス会社持ちでつけてくれると聞いたことがあります。ガス会社から担当へのマージンはあるでしょうね。
    本当にお薦めかもしれないけど、ただの販促かもしれないです。
    エコワンはメジャーではないので採用前にしっかり調べた方が良いと思います。
    東北以北でなければ床暖房は不要かも。冷え性の家族がいるかどうかも大事です。

キャンペーンはいつもやってますよ。回収されるのは契約をちらつかせて値引き要求した時などです。

82. 1717 名無しさん

>>1714 匿名さん
    うちは床暖+エネファーム140のキャンペーンに乗っかった(多分ガス会社のキャンペーン、他のHMもやっていた。)
    床暖+エコワン80って言う値段はエコワンだけの値段で床暖ついてくる感じ。(又は床暖にエコワンついてくるかんじ。)
    確か車で言うハイブリッド的な感じなんだけど、気を付けてほしいのが床暖の広さによってまたさらに熱源機を付けないと聞けない時があるらしい。
    そうなった場合、床暖で電気と言うのは恩恵受けないわけだから、ちゃんとエコワンの会社で説明を聞いた方がいい。
    床暖はかなりいいよ。ただ、ガス代が高くなる。でも、ガスの料金プランに床暖プラン
    があるから、対策はいくらでもある。
    エアコンは結局暖かい空気だから上の階に流れるから寒いし、リビング階段なら床暖の方がいいとおもうよ。

83. 1718 匿名さん

うちは太陽光10kWキャンペーン(350)に追加して、エネファーム+床暖(LDK・廊下・洗面所)を入れましたが、1717さんがおっしゃるとおりで、冬でも快適です。地域によって差はあれど、冬は寒いですから。

ただし、エネファームは初期投資としては助成金があるとしてもかなり割高、耐用年数10年+αなのがネック。加えて冬場はガス代も増えます。ただし、ガス使用量に比例して発電してくれるので、光熱費は1年中あまり気にしなくて済みます。

84. 1719 e戸建てファンさん

我が家はエコジョーズにして外壁サービスをいただきました。
    暖かい地方ということと夏にエアコン必須なので床暖のメリットがあまりないと判断したからです。
    以前調べたときは床暖自体は高評価ですが、メンテやガス代が予定よりかなり高いなどのデメリットが多かった印象です。

ちなみにオール電化+エアコンの方が光熱費は安くなると思います。

85. 1720 戸建検討中さん

J URBANを検討しています。
    仕様はレジデンシャルスタイルで施工面積47坪です。
    オプションは全館空調、小屋裏収納8畳、アルミルーバー5スパン、バルコニー6畳、パティオ6畳を見込んでいます。
    本体工事2870万円、オプション360万円、付帯工事150万円(除、地盤補強)、値引250万円、消費税250万円、総額3380万円(別途、諸費用)は妥当でしょうか?また、値引きはこの程度が限界でしょうか?
    ご教示願います。

86. 1721 匿名さん

外壁材、屋根材はなんですかね?
    タンクレストイレでしょうか。

87. 1722 1720

>>1721 匿名さん

屋根はコロニアルグラッサ、外壁は16ミリサイディング、便器は1階がタンクレス、2階はロータンクです。

88. 1723 戸建て検討中さん

レジの標準装備ですね。

妥当だと思います。後は大きい額としては給湯(標準はエコジョーズ)、カップボードなどが必要になると思います。

値引きは言えばもうすこしあるかもですね。地盤改良で調整されますが。

89. 1724 戸建て検討中さん

47坪で本体工事2870万ですか、いいですね
    何故同時期に見積してるのに、30.5坪で本体工事費2480万なんだろ我が家は、やっぱりここを見てると一向にあの営業信じれないからやめよ

90. 1725 戸建て検討中さん

我が家のびっくり見積です。
    Jアーバンコート 30.3坪
    本体価格2480万、オプション125万
    付帯工事70万、値引き200万
    解体費他費用 450万
    諸経費サービス(本体に入れてるんだろが)
    その他45万
    合計約3100万
    パティオ3畳、屋根裏4.5畳、太陽光3.0KW
    (3.0KWを提案ってなめてるのか?)
    ちなみに0回目の見積は本体で3500万になる恐れがとか言われました。ないわ

Jアーバンコートってこんな高いの

91. 1726 匿名さん

>>1720 戸建検討中さん
    妥当思いますが、
    レジデンシャルの建具は桐しんや鏡面にしたりすると値段が跳ね上がります。安いシリーズもありますが、ほんとに安っぽくなりますね
    仕様決めで結局
    値引き分くらいあがりそう。

92. 1727 名無しさん

>>1725 戸建て検討中さん

妥当な値段じゃないかな?
    解体費用も見積の中に含まれているんでしょ?
    太陽光も屋根の形状によるんだけど、屋根裏作るのなら、太陽光と屋根裏、パティオどちらを優先させたいの?高さ制限ない地域なの?30坪なら3KWが妥当だよ。
    因みにうちは38坪斜線規制と屋根裏ありでブラックソーラー3.4KWね。最初言われていたのが3.2KW。
    ブレスシリーズにしたら?安くなるよ。

93. 1728 名無しさん

>>1724 戸建て検討中さん

坪数多いと、どこのHMでも坪単価さがるよ。

94. 1729 通りがかりさん

大手のリフォームは本当に最悪です 大手の社員は大卒のボンボンばかり!汗もかかずに イメージや打ち合わせだけは良かったけど現場の職人さんは寄せ集めです!高い金払っても実際は下請け工務店にめちゃめちゃ安い金額で依頼をしていますね そりゃ腕のよい職人さんがこないわけだわね うちの近所でも地元の企業がリフォームしてましたよ住みながらのリノベーションね!大工さんは飛騨の匠が入るし!養生からすごいバリッとしてましたよ そこは一流の職人仕事を売りにチラシをしてますね 真面目にここに依頼をしたかった!工務店だから大手より安く一流の職人!社長さんが監督!大手なんてやめたほうがいいしスーツ着た人はリフォームに必要なし!岐阜だとセンスかghがオススメです 見た現場はセンスさんでしたよ すごい

95. 1730 評判気になるさん

こんにちわ!上の記事の方の言うとうりで岐阜市のセンスはかなりすごいです チラシには一流の職人が仕上げますと、断言してますね 社長さんが打ち合わせから監督まで窓口一つで最後までやるのでわかりやすいですね!うちの実家も盆明けにセンスさんに連絡します 在宅リフォームが、得意で高齢者からは人気ですよ 外国人の職人を使わない会社さんなのでこだわりは強いんでしょう!一流をお値打ちと何年も断言するのはかなり立派だと思います!大手とは全然比較できないですね

96. 1731 e戸建てファンさん

31坪と40坪だと差額は500万もないのが普通。
    今年のZEH申請は間に合わないだろうし補助金も少ないので太陽光は売電目的ならつけない方がよい(費用回収できない)。
    付けるなら使う分ぐらいの提案が良心的と思います。容量大きくすると屋根の制限あるし、

97. 1732 e戸建てファンさん

施工面積とのべ床面積の違いもあるかもですね。

98. 1734 戸建て検討中さん

住友不動産の外壁って、
    14mmサイディングで釘打ちが標準なんですか?
    今時・・・?

99. 1735 e戸建てファンさん

シリーズで標準が変わるようです。
    私は16mm光セラが標準でした

100. 1736 戸建て検討中さん

普通のツーバーフォーのジェイアーバンなのですが、
    何の商品だと16mm光セラになるんでしょうか?

101. 1737 e戸建てファンさん

ツーバーフォー?
    レジなんじゃないかな

102. 1738 匿名さん

2x4と2x6と、坪単価はざっくりどの位違うものですか?
    よろしくお願いします。

103. 1739 買い替え検討中さん

ツーバイフォーよりツーバイシックスのほうが断然いい。

そのツーバイシックスの構造ならば
    三井ホームや天草産業、
    ジューテックホーム、新昭和
    あたりを比較対象にすると
    価格交渉で住友不動産の注文の家は
    安くなると思われます。

104. 1740 e戸建てファンさん

他社だと、選択肢が少ないものが、住友不動産は大手だから経験豊富で言ったことほとんど調べて住友不動産で対応してくれました。
    営業さん次第だと思いますが、会社から最初に言われたことだけで、できません、できませんとだけ答えるようなおバカな会社というか営業担当にはとても何千万円の買い物を一緒に進めたくはない。
    その点、住友不動産は、どの担当の人も話が早いし、こちらの伝えたことちゃんと理解して良いもの提案してくれるし、私は住友不動産で正解でした。

105. 1741 匿名さん

1740さん、単に良い営業さんに出会えただけと思いますけど。
    兎にも角にもラッキーでしたね。

106. 1742 1720

>>1723 戸建て検討中さん

やや高いかなと思いましたが妥当とのお話が伺えて安心致しました。
    給湯やカップボードは標準で付いているものかと思っていました。確認してみます。
    値引きは、もう少し頑張って10%目指してみます。

107. 1743 1720

>>1724 戸建て検討中さん

80万円/坪だと高く感じますね。
    キャンペーン中のプランだと、30~35坪の家が、かなりお値打ちになっているようですね。

108. 1744 1720

>>1726 匿名さん

妥当だと教えて頂けて安心しました。
    桐芯の建具は重厚感があって良いかなと思いましたが、お値段高いのですね。
    アドバイスありがとうございます。

109. 1745 e戸建てファンさん

みなさんは契約後の水回りのオプション追加は定価(カタログ価格)でしたか?うちは概ね二割引きで頑張ったと言われました…

110. 1746 通りがかりさん

値引き頑張られても、
    契約後の仕様決めが待ってますが、
    間違いなくふっかけられますねー
    営業も家族養ってるんですから。。

111. 1747 検討者さん

>営業も家族養ってるんですから。。

はあ?我が家も家族養ってるんだから、負けて欲しいわ。

112. 1748 e戸建てファンさん

後付け出来るやつは後に回すだけで数十万変わりますね。
    外構、エアコン、カーテン、棚など。デメリットはローンに組み込めないのと保証の問題だけどエアコン以外はまず壊れない。

113. 1749 戸建て検討中さん

>>1747 検討者さん
    はあ?みんなそうだろ

114. 1750 匿名さん

>>1745 e戸建てファンさん

誰に頑張ったと言われたの?
    契約前の値引きも2割引だったの?

115. 1751 評判気になるさん

家電や自動車が代表例ですが極端に値段があってないような状態が混乱や不信を招いてしまうように思います。
    公正で納得できる価格設定や説明が不十分なのでしょう。
    どのHMにも言える事だと思います。
    情報も公平に得られる状況でもないし。

116. 1752 名無しさん

>>1746 通りがかりさん
    その分貯金を隠しておくんだよ。契約前はお金がない、子供育てなきゃみたいに何だかんだ値引きさせて、付けたいものも付けて値引きさせて契約。その後要らないものはずして、隠し金で気づいたオプションを付ける。営業さんが心配になるぐらいポンポンと、300万位は隠し金必要。契約後でも、値引きしてくれるよ。スミフは8%は硬いと思う。デペロッパーだから水回りは強い。オプションはサービスしてくれたよ。

117. 1753 名無しさん

>>1751 評判気になるさん
    どこでもそうかもしれないけど、決算期はぐんと値引きするから契約し時。価格に波があるのはそのせいだから、打ち合わせしといて決算期に今月で決めるよ!!って言えば下げてくれるよ。

118. 1754 名無しさん

>>1748 e戸建てファンさん

棚はスミフだったら契約前に盛り込んだほうがかなり特。取引ある建具屋だったら定価で買うより安いし、棚は大工が作ってくれるからかなり格安でできたよ。

119. 1755 戸建て検討中さん

>>1752 名無しさん
    これが真髄だろう。
    しかし、そんなに上手くいかないんだよな

120. 1756 戸建検討中さん

8%も値引きして貰えるものなのかな?本当なのかな?

121. 1757 匿名さん

その分吹っかけてたならアリでしょう。

122. 1758 名無しさん

>>1755 戸建て検討中さん

上手くいかないのって、ちゃんと定価を調べないのと、同等のHMで見積とらないからだとおもう。
    あと、時期だよね、決算期は有無も言わさずディスカウントしてくれるよ。春は3月、今月末が上半期で決算時期じゃないかなぁ。
    営業さんにきけばいいよ。来月もおなじねだんかって。

123. 1759 匿名さん

>来月もおなじねだんかって。

同じ値段だっていう訳ない!と思いますけど・・・・

124. 1760 匿名さん

>>1756 戸建検討中さん
    値引きして貰えたと言う印象をあたえるのが商売。
    結局、商売だから利益もしっかりとられてます

125. 1761 名無しさん

>>1759 匿名さん
    だから、聞くんだよ。何が騰がるのか。人件費なのか、物価なのか。ある時には、着工遅くしたら、値下がりもあるよ。色んなHMに聞いてみ。最低3つは本命決めて商談すること。大変だけど、契約数少ないところは必ず利益下げてくる。

126. 1762 口コミ知りたいさん

契約前に値引きしても契約後に取り戻される。
    全て決めて契約したつもりでも抜けはあるし、最終的には大工の質落とされて利益確保されるだけ。
    適正は大工5人(日給2万)で工期100日で1000万かかるところを700万で下請けに依頼。
    下請けは契約欲しいから受けて、大工二人とバイト二人で作る。
    値引きを過度に要求したり、裏をかいてやろうとしても無駄。めんどくさい客に安くしないよ。ぼったくれそうな客にもわざわざ安くしないけど。

127. 1763 匿名さん

安くしろって五月蝿いから
    結局どこかで手を抜くのはそうだろ
    契約前の値引き頑張った無駄ってことね。

128. 1764 名無しさん

え?みんな適正価格より下げてディスカウントしようとしてるの??それ前提?スミフは仕入値を安く出来る事が出来るから、同じ物でもメーカーで比べるとかしないの?ただ、安くしろってちょっと問題だよ。

129. 1765 名無しさん

>>1762 口コミ知りたいさん
    今のところ工事関係者5人は来ていない。マックス3人。因みにうちは40坪弱。2×だから、組み立てのとき人増える程度と予想。隣は違うメーカーだけど、在来工法2.3人体制。内装の技術は欲しいけど、マニュアル化されている2×は、大工の質はほとんどいらないよ。スミフのチェック体制と現場監督の質だけでよし。

130. 1766 口コミ知りたいさん

人数や金額は適当です。すいません。
    具体的な情報ありがたいです。参考になります。

言いたかったのは、値下げは言えばどんどんしてくれるけどHMの予定利益を削ってまで特別にはしてくれないということです。材料は聞けばわかるけど人件費は闇。

131. 1767 名無しさん

>>1766 口コミ知りたいさん

人件費?。日本人かカイジンサンかで相場も決まるのかってこと?うちはそれっぽい人来たけど黙々とやっていた。。。それが良いのか悪いのかわかんないけど、ミスなければいいと思ってる。うちは今建てているんだけど学びの場でもいいと思うし、結果オーライならいいと思わない?うちは現場監督に期待してる。信用できないなら第三者機関へ。それでも駄目なら、自分で勉強してチェックしたらいいよ。
    一番下がるのはデザイン変えること。Jアーバンからワールドデザインで見積とったら100万以上下がったとおもう。やっぱりグッドデザイン賞は魅力的だけど、色々考えて外したよ。

132. 1768 匿名さん

>>1766 口コミ知りたいさん

素直に謝るのは素晴らしいとおもいます。
    しかし、契約前にがむしゃらに値引きを迫っても無駄という意見は同意です。
    営業も人間ですから
    何かしらで利益を出そうとしますよね

133. 1770 匿名さん

LECONTEという商品は2つのタイプのフレンチシックスタイルで
    完全に若い女性をターゲットにしているように思います。
    こちらは、もう建築実例は出ているのでしょうか。
    できれば公式HPで外観や室内写真を見てみたいのですが、
    まだカタログのみですか?

134. 1771 匿名さん

>>1770 匿名さん

始まったばかりのスタイルですから、竣工物件はまだ無いのでは無いでしょうか?

135. 1772 eマンションさん

>>1743 1720さん
    高すぎお話になりませんでしたので、
    白紙に戻しました。試しに住林行ったら
    まさか変わらないどころか安いとは、
    あと住林の方が金利が安い。
    営業の人いい人だったんですが、住友不動産がこんな高いとは考えてもいませんでしたよ。

136. 1773 名無しさん

>>1772 eマンションさん
    スミリンは今、本体だけ安いよね。大工さん余ってるんだって。
    でも、設備はスミフより劣るから、こだわらなければいいけど、結構チャッチカッタよ。オプションは定価にキコリン税8%付くから60年メンテナンスフリーは魅力的だったけど、外壁と屋根だけらしいし、結局足場組まないといけなかった気がする。
    あと、スミリンは耐震だけしか入ってないからよく考えてね。
    スミフは耐震と制震。
    他のHMは免震もあるらしいけど、今の大地震だと耐震だけはヤバいよ。

137. 1774 匿名さん

>>1772 eマンションさん

金利が安いとはどう言う意味ですか?
    住宅ローンは銀行から借りるのでは無いのですか?

138. 1775 e戸建てファンさん

林業と銀行の提携ローンがあります。詳しくは知らないけど。つなぎがなかったり金利(ネット銀行並?)がお得らしいです。
    住友不動産は指定がなければ地方銀行で見積もるから金利に差がでると思います。

139. 1777 通りがかりさん

既知の方は読み飛ばしてください。

住宅ローンは2つあります。
    1.住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)フラット35
    2.各銀行のローン

1.は住宅金融支援機構からの借金です。地銀、楽天銀行などどこを選んでも金利は同じです。最初の手数料のみが違います(融資額の0.5~2%)。銀行(代理店)の利益は手数料のみなので勧めてきません。

2.は各銀行からの借金です。銀行の利益は手数料+利息です。1契約で数百万の利益なので勧めてきます。大手HMと提携してたり(担当にマージンあり)、公務員だと優遇あったり、通帳作ると…あの手この手で囲い込んできます。最大限活用しましょう。

どっちが良いとかはなく、色々探して一番有利と思うものが良いです。
    最初に勧められるのは(HMが)一番都合の良いものだったりします。

140. 1778 名無しさん

>>1775 e戸建てファンさん
    住友不動産はつなぎ融資不要ですし、金利に関しては、本人の信頼度もありますが、地銀や信金でそれなりには低くなりますよ。それなりですけど。

141. 1779 通りがかりさん

大前提としてこっちが金持ってるだろうとして話して来る。
    気になるのは全体的な仕上がり不良が目立つこと、特に壁紙の貼り方が雑!ハッキリ言えばヘタクソ
    区画全体で見ても明らかに施工不良だろうと思う話がある。
    腕の悪い業者を東京は使っているんじゃないかと疑いたくなる。
    良い営業に出逢っても建物自体が微妙なので正直オススメしない

142. 1780 通りがかりさん

住友不動産で今年建てました。
    住んでみて、遮音性は最悪。
    長く住むには悩ましいお家です。
    申し訳ありませんがオススメ出来ません。

143. 1781 名無しさん

>>1780 通りがかりさん
    遮音は外からの音?そんなにうるさい地域?
    それとも二階からの太鼓音?響くって言うこと?

144. 1782 通りがかりさん

下請けはいつも募集してますね。
    遮音性は何と比べて最悪なのかによりますよね。

145. 1783 戸建て検討中

すみふは断熱材がGWなので、吹き付けウレタンに比べ遮音(吸音)性は高いと思う。

146. 1784 戸建て検討中さん

住友不動産の「キャンペーン」について、決算期前やお正月になるとホームページや折り込みチラシ、展示場のポスター等でオプションプレゼントのキャンペーンを見ることが多いのですが、キャンペーンで見積りをした場合、更なる値引きは可能でしょうか?

147. 1785 匿名さん

可能ですが、キャンペーン相当額分渋くなります。上手く値引いて契約できても、オプションや地盤改良で取り戻されます。結局同じことですが、相見積もりなどを含め上手く交渉できない人は、自分に必要なオプションが入ったキャンペーンを利用した方が賢いでしょう。

148. 1786 通りがかりさん

割り引きはあるにはある。
    キャンペーンが本当にお得ならこのスレなどでも話題に出ているはずです。
    キャンペーンで太陽光つけたら120万円分の割り引き枠を使用したことになります。
    もともと不要と考えていたら損です。

149. 1787 e戸建てファンさん

ネットに公開されているキャンペーン摘要の見積りにも値引きはありますが、あくまで端数調整ぐらいでしょうか。
    値下げだけであれば本体工事の5か6パーセントくらいに契約の時にオプションプレゼントとかでクローズ。
    キャンペーンで契約するのも、値引きで契約するのも、値下げの金額にはあまり差がないと思います。
    キャンペーンも営業所毎に異なるので、最大で何パーセントくらい下がるのかは各営業所単位でも変わりそうですね。

150. 1788 通りがかりさん

キャンペーンは、HMというよりはメーカー(パナソニック、三共アルミなど)のサービスをあたかもHMの割り引きに見せていることもあります。サービスしているメーカーを集めたのがキャンペーン商品(お買い得品の寄せ集め) 。
    内容が気に入ればお買い得とも考えれます。
    値引きは本体からはほぼ無理です。オプションは交渉次第かと。メーカー縛りが結構あるかと思います。

151. 1789 匿名さん

以前見積もりを出してもらった時、新聞折込でリフォームのチラシが入ってました。
    三点セットで120万円位だったかな?見積もりの設備よりもはるかに安くてびっくり。

後日、営業さんにそのセットで良いと言ったけど、扱っていないとかで無視された。
    同じ会社なのに、部署が違うと扱えないのでしょうか?
    何となく吹っかけられたような、あまりよくない印象が残りました。

152. 1790 通りがかりさん

リフォームは(そっくりさん)で部署が違います。無理を言ってます。無理と言われたら素直に引きましょう。

値段は手間暇込みで決まるのでリフォームと新築では違うのは当たり前です。設計料はサービス、何回でも打ち合わせ無料!とかいってますが本当に無料ではありませんから。

153. 1791 通りがかりさん

常に何かしらのキャンペーンしてるイメージ。
    客に値引き交渉させない感じなのでしょうか。
    ホームページ見たら社員募集ページに歩合のパーセンテージも書いてあって、なんだかいい気がしない。

154. 1792 匿名さん

>最高年収は2500万円超。報酬の上限はありません。

>最高年収 2050万円(44歳/月給25万円(固定残業手当含む)+高率歩合給1750万円)

>◎年間6棟完工の場合/年収例 870万円
    >(月給25万円(固定残業手当含む)+高率歩合給570万円:売上の約4%)

>※高率歩合給は獲得粗利額の最高25%

確かに、すごい高給取りなのですね。

155. 1793 匿名さん

自宅の担当営業さんは年間12棟前後と言ってたので、年収1400万以上。やり手ですな。

156. 1796 検討者さん

先日展示場に行ったときに、住友不動産のJアーバンシリーズではないブレスシリーズという商品を紹介されました。
    そちらの方が坪単価が安いそうで、オプションでウッドパネルセンチュリーにグレードアップしても、Jアーバンシリーズより安くなるとのことでした。
    そろそろブレスシリーズがなくなってしまうような情報はありますか?

157. 1797 匿名さん

>1793さん、

年間棟数は少なそうですが、ビルも担当していると聞きました。
    展示場の営業さんがビルも一般戸建ても担当するのでしょうか。
    ウチの営業さんの方が年収多いかも、って自慢にならないですが(笑)

158. 1798 匿名さん

>>1792
    歩合制の会社は年間10棟ほどの売り上げで1000~1500万円程度の年収になりますね
    大手8社は歩合制ではないのですが、社員が多いために利益を高く設定してある。

159. 1799 評判気になるさん

住友不動産で三階建の2×4で検討中

ニューパワーコラムって必要ですか?

着けた方、着けなかった方、のお話聞きたい

160. 1800 通りがかりさん

建築条件としては必要はない。
    予算が許すならあえて外さなくてもよい。
    違いは体感できないと思います

161. 1801 匿名さん

今朝からずっと住友不動産注文住宅のホームページにアクセス出来ないのですが私だけでしょうか?

162. 1802 匿名さん

>1801さん、今やってみましたらアクセスできますね。

163. 1803 通りがかりさん

アクセスできない。

164. 1804 匿名さん

すみません、1802です。サイトが出てきたのでアクセスできると書いてしまいましたが、
    確かに注文住宅はダウンしていますね。何かあったのでしょうかね?

>サーバーが見つかりませんでした

165. 1805 通りがかりさん

>1801さん

今朝も注文住宅のサイトに接続できませんでした。

166. 1806 匿名さん

サイト、復旧しましたね。元から戸建ページは重いんですよね。コストを抑えているのかも知れませんけどw

「太陽光発電の新制度移行手続き」のページも落ちていたので、土日に作業できませんでした!

167. 1807 評判気になるさん

1800番さん

ありがとうございました
    営業さんに、四隅に角が無いと付けられ無い為、お宅には無理って言われてしまいました(笑)

168. 1808 匿名さん

とにかく営業マンの態度が悪い!身だしなみも悪い!ヨレヨレのスーツに襟が汚れたYしゃつ、口臭もキツい…。その上、こちらがまだ若い世代だと上から目線で話す。この営業マンから買いたくは無かったが、すごく家が気に入っていたので仕方なく購入。引っ越し後、近くを通りかかったついでに訪問して来て、また今度引っ越し祝いを持ってくるといっていたのに、あれから1年半ほど経つが音沙汰なし。しかも、住友不動産は今までにポケットティッシュすら1つもくれなかった!あんなに高い仲介手数料を支払っているのに!もう、関わりたくないですね!知人にも紹介したくない不動産屋です!

169. 1809 匿名さん

>> 1808

それ、住友不動産販売。スレ違い。

170. 1810 匿名さん

>>1808 匿名さん

建売?
    ここは注文住宅

171. 1811 通りがかりさん

営業の文句いっても
    外れでしたねとしか言えない。

172. 1812 匿名さん

家が気に入った なら、それだけでよいのでは?
    挨拶とかティッシュなんて小さなことでどうでも良いと思うけど。

173. 1813 匿名さん

皆さん同じだと思いますが、営業の教育がなってない。時間通りに打ち合わせに行っても待たされるし、以前からローンの相談に乗ってもらえるようにお願いしていたのに、直前にメールでこちらの日程に合わないと送ってくるし。おまけに、打ち合わせの日程も、担当が複数いるのか、営業さんの都合に合わせなければならないし。間取りも、どちらかというと、こういうのがいいとか、勧めてくれることはない。もう契約してしまったけど、たしゃにすればよかったと後悔しています。兎に角、社員教育がなってない!

174. 1814 名無しさん

>>1813 匿名さん
    うちはちゃんとした営業さんでしたよ。
    一人しか話していないので、他はわかりませんが、時間、受け答え等全くもってしっかりしていました。
    いい人も悪い人もいるのは、ハウスメーカーに限らず、どんな会社も一緒だと思います。
    もし何人も営業を変えてもらって、みんなそうならわかりますが。

175. 1815 匿名さん

>>1813 匿名さん

かわいそうに。
    貴方なめられてるんですよ。
    打ち合わせ繰り返すうちに
    こいつ適当でいいやって。。

176. 1816 匿名さん

>1813さん、今からでも契約解除できないのですか?

177. 1817 通りがかりさん

不信感抱いたならもうやめた方がよい。何言われても信じれないし、夫婦間も悪くなるかも。
    せっかく注文住宅なのにイライラして建てても。
    建て売り買った方がましとかなったら残念です。

最後まで一回も不信感いだかない営業なんていないけど
    どこまで許容するかは決めておいた方がよいと思います。

178. 1818 名無しさん

>>1813 匿名さん

契約解除じゃなくて、一旦進めるのをストップしたらどうかな?
    所長クラスの人と話し合って、今後を決めた方がいいと思うよ。
    HMどこでも、いい加減な営業はいて、その度に新しい担当を決めていくよ。
    複数担当がいる。。。と書いてあるけど、契約前にたくさんの営業さんと打ち合わせしたの?
    名刺もらった人の中で印象がいい人を指名するべきかな。営業さんは、情熱的にヨイショすると、ちゃんとやってくれるよ。

179. 1819 匿名さん

契約後はどんどん進んでしまうから、上長と話しても今更無理なのでは?

住友不動産はよく分からないけど、契約時からの間取りを大幅に変えたりすると、
    追加料金などが発生するし。結局は上長の方々に話しても上手く丸め込まれて
    おしまいかなと思います。(我が家がそうでしたから)

1813さんは、今更ながら営業さんが残念だったけど、仕方がないと
    諦めていらっしゃるような印象も受けますが。

180. 1820 名無しさん

>>1819 匿名さん
    スミフはわからないけど、スミリンは少なくとも、営業さん変更してくれるよ。

スミフは間取りはほぼセルフサービスだから、提案されても検討違いな間取り出てくるよ。デザイン事務所持ってる訳じゃないし、かといって、動線考慮の間取りを作ってくれるわけではない。
    スミフで建てるなら、勉強しなきゃだめ。イメージ膨らませなきゃダメ。
    っていうか、そうしないと注文住宅の意味ないじゃん。
    最近イージーオーダーとか、企画ものも充実してるんだから、その辺も検討しなきゃね。

181. 1821 匿名さん

スミフの場合は規格住宅があるので、面倒な人は規格住宅みたいに大枠を決めてあるみたいな感じのもので、あとは細かいところを決めていくみたいな感じでもいいのかもですね。
    注文住宅もみんながみんなこだわりたいという人だけじゃなくて
    土地を相続したからそこに建てるか、みたいな人も少なからずいらっしゃると思いますので…。
    まあ、建てるならば予算の範囲内ギリギリでこだわりたいですよね。

182. 1823 匿名

>>1820 名無しさん

スミリン最強ですね

183. 1824 名無しさん

>>1823 匿名さん

そのかわり、間取りもデザインもカラーも家具も、営業さんイメージに染まりそうだった。
    だから、うちはやめました。

184. 1825 匿名さん

営業さん次第の部分が大きいのでしょうか?
    ウチも希望していた間取りのこだわり部分、かなり無視されて引いてしまった。
    話を聞いていなかったのか知らないけど、誰の家?って思った。

185. 1826 匿名さん

どこの営業もそうだけと口頭で伝えても半分は伝わらないと思っていた方がよいですよ。こだわりは文章や写真で伝えるのがよいです。
    こちらも正確な単語は使ってないし。
    数回の話し合いで伝わるわけがないと思っていた方がよいですよ。
    間取りは予算や耐震構造の問題があります。ただ無視されたのか予算や構造の問題かの確認をお薦めします。

また、契約前なら要求し過ぎかもしれません。

186. 1827 名無しさん

>>1825 匿名さん

うちは、何回も書き直しさせたし、調印式前なんか、ピリピリしてた。
    今上棟前だけど、もうひとつ問題があって、データーとかの資料を出してもらってる。
    この問題はスルーされると10万損するから笑えない。
    お金出すのはうちだから、妥協したくない。が、うちの方針。
    いいお客さんするか、納得する家を作るか。難しいけど、うちは後者にした。

187. 1828 匿名さん

>>1827 名無しさん

その問題ってなんですか?

188. 1829 名無しさん

>>1828 匿名さん

身バレするから、はっきりは言えないけど、構造上の問題。

189. 1830 通りがかりさん

ここの社員 同業にもかなり嫌われてるタカリ屋 タチ悪いですよ キャバ、風俗接待ばかり強要してくるよ

190. 1831 匿名さん

契約したから今さらなんだけど
    契約後値引きってないのかな

191. 1832 匿名さん

めでたいですね。契約後の値引きなんてあるわけないです。
    契約前にどこまで仕様を細かく取り決めたのか分かりませんが、
    今後はオプションでどんどん金額がアップします。
    もしかしたら、営業さんがおまけを付けてくれるかもですが、
    あまり期待しない方が良いと思いますけどね。

192. 1833 匿名さん

なんで値引き?
    契約しちゃえば、
    待ってるのは仕様決めの金額アップの嵐w
    契約前の値引き分、
    きっちり巻き上げられるよw

193. 1834 匿名さん

>>1833 匿名さん
    そりゃそうだねw

194. 1835 名無しさん

>>1831 匿名さん
    設備の重複分の値引きはあったよ。
    あと、見直しの値引きと、やっぱりいらないと思った設備の値引き。坪数を少くした値引き。
    うちは、その分オプション付けてったから、契約時のトントンぐらい。
    本体の価格は契約時に値切らないと無理かな。
    契約時に不安にさせるぐらいオプションを付けとけば、営業さんも心配して値引きしてくれるよ。

195. 1836 e戸建てファンさん

保証期間が切れた後のアフターフォローが最低。後悔してます。

196. 1837 名無しさん

>>1836 e戸建てファンさん

保証期間過ぎたら、シバリがないから他社でメンテナンスしたらいいじゃない?スミフは高くてかなわないよ。

197. 1838 匿名

>>1830 この会社
    社員、本当に裏の顔はチンピラみたいな言葉ばかりの人ですよ。仕事の付き合いで、依頼をされましたが、依頼する方が脅しをかけるような言葉を言ってきますからね。
    そりゃ、こんな人か多ければ、裁判上等っていうことて、争いは絶えないですよね。
    実家理してる人はいるのかな?
    でも、この体質では、会社自体が、今後続かないと思いますよ。
    家を、建ててから、本当に人生一度の買い物で、大変な思いをしてる人かたくさんいるはず。
    こんな大変な時代だからって、この会社の体制は許せませんね

198. 1839 匿名さん

>>1838 匿名さん
    会社自体続かないって、
    財閥だからあんたの会社よりよっぽどマシ

199. 1840 名無しさん

>>1838 匿名さん

うちの大工さん、現場監督さん、営業さんとも、穏やかな人たちだから、あなたが言うようにすべてチンピラではない。
    けど、柄悪い営業さんはみたことある。
    その人に当たらなくてよかったと思うけどさ、どこのHMも一緒だよ。
    財閥じゃなくて、内資系すべての会社システムヤバいから、ここだけじゃないよ。

200. 1841 匿名さん

検討したいと思ってますが、ガラ悪い営業さんに当たりたくないです。
    何だか怖い感じがしますが、大丈夫かな?

201. 1842 匿名さん

>>1841 匿名さん
    ガキじゃないんだから
    さっさと展示場まで行ってこい。

202. 1843 匿名さん

1842さん、こわ〜い!

203. 1844 名無しさん

>>1841 匿名さん
    当たってしまったら、逃げるんだ!!そして、違う展示場へ行って営業さんを変えてもらう!!

204. 1845 匿名さん

1844さん、アドバイス有難うございます!勇気を出して行ってみます。

205. 1846 匿名さん

建物は見掛け倒しですが手抜きは無いようです。私は子どもに、自宅の土地の隣接地所を使用貸借で家を建てさせたのですが、地主の利益 権利を最小限まで制限できるように施主を誘導するのが常套手段。施主は問題ないのでOK。地主にとって抵当権の設定の制限さらには進入道路の制限気候等制約をたくさんかぶせてきます。残った自分の土地の価値が極端に下がるようなことも平気でやってきます。顧客に満足をさせるためには周りのものに対しての不幸は不利益は眼中にありません。このようにして土地の価値を下げてその後地上げをする昔からの手口です。良かれと思って自分の土地に子供の家を建てたさせたら、自分の土地が大きく毀損する状態になりました。あと1人は住友お父さんが得意の打ち上げ手法をとって東京るんでしょうね。皆さん子供が家を建てると言って気分の時に探索させるのは嬉しいことですよ。

206. 1847 匿名さん

住友不動産は昔からの地上げ屋体質抜けていない。使用貸借をしている地主の権利を制限してその土地の価格を下落させる。その後下落した土地を、地上げするんだろうな!騙されるなお父さん 子供のためと言っては、本当は会社のためにののテクニックを駆使するのが住友不動産です。自分の土地を制限されるような承諾書や念書に軽々しく判をおさないこと。身近な土地建物取引主任や弁護士と相談して決める。そのような態度で臨むのであれば住友は無茶をしないと思います。大手不動産会社と交渉もしくは取引する場合少なくとも自分の利益を損なわないように交渉するべきです。はいはいと、なんでもOKしたら後で丸裸にされた無価値の土地が残るだけですよ。充分気をつけてください

207. 1848 匿名さん

>自宅の土地の隣接地所を使用貸借で家を建てさせた

この時点でおかしいと思ったほうが良かったのでは?
    状況がよく分からないけど、利用されてしまった印象。

208. 1849 匿名

>>1527 家を建てた人さん

全くその通りだと思います。
    以前あなたの投稿を拝見した時はまだ着工前で、たいへん失礼ながら
    荒らしを疑っていました。

今ではスミフに決めたことを後悔しています。

209. 1850 通りがかりさん

210. 1851 通りがかりさん

私は今、着工して来週から建て方工事が始まりますが、営業さん、現場監督さんとてもいい方達でしたよ?

現場の方達も笑顔で接して下さってます。

ここでは、あまりいい話がでてきてませんが、やはり営業さん次第なのでしょうか?

住友不動産に決めるまで色々なハウスメーカーで検討しましたが、どこも変わらない印象を受けました。

211. 1852 匿名さん

どこも変わらない印象だったのに、どうして住友不動産を選んだのですか?
    決め手が何かあったのなら、教えていただけますか?

212. 1853 通りがかりさん

>>1849 匿名さん
    ずいぶん昔の引っ張りだしましたね。
    自分のコメントに返信おつかれさまです。

213. 1854 通りがかりさん

1852さん
    営業さんの対応です。

4社で検討していましたが、どこも、質問をさせない様に完璧に準備し段取りよく事を進めてくれましたが、住友不動産の担当営業の方は、私のペースに話を進めてくれました。

どこも変わらない印象………
    と言ったのは、いい営業もいれば、悪い営業もいるという意味です(^-^)
    わかりづらくてすみません。

説明不足でした。

結構、上から物を言ってくる営業もいたので、営業マン選びは慎重にされた方が賢明かと思います。

214. 1855 匿名さん

1854さん、いえいえ、こちらこそ質問にお答え頂きまして
    有難うございます。

1854さんはきっと当たりの皆様に恵まれたのだと思います。
    営業さんも現場の職人さんたちにも。

営業さんは契約までの方とはいえ、やはり一番最初の窓口でもあり、
    何か不満や不安があればその先へは進めませんよね。

気持ち良くご新居造りが進んでるご様子、羨ましいです。

215. 1856 通りがかりさん

1855さん
    おっしゃる通りだと思います。

気になったこと、質問したいこと等、素直に聞けないと納得した家造りができないと個人的には思います。

1855さんの参考になっていれば幸いです。

216. 1857 匿名

>>1853 通りがかりさん
    No.1849です。

>>1849 はこのサイトで初めての投稿です。
    あなたの投稿は、No.1527の方にも失礼になります。

>>1527 の投稿が気に入らないというお気持ちは理解できます。
    スミフ全体がダメだという趣旨は、たしかに大げさかもしれません。
    でも、実際にトラブルに見舞われた身には共感できるんですよ。
    とくに最後の一文は全くその通りだと思っています。

217. 1858 匿名さん

1857さん、

>ここのメーカーに決めてしまわれた方は、せめて施工管理を施主がするつもりで居た方が良いです。

以前から複数の方の投稿や実際に建てられた方のブログを見ても、
    同じようなことを仰っている方がいらっしゃいます。

結局、皆様はご自分の体験から話をされるのですから当然色々なご意見があり、
    他の方の反応を気にされても仕方がないのかなと思います。

検討中の我が家にとっては、正直大きな不安材料ではあります。
    だから、インスペクターをお願いするか、はたまた他社にするか
    検討しています。

1856さんのように、営業さんや現場の職人さんにも恵まれて
    すんなりと気持ち良く良い家が建てられるのが理想なのですよね。

218. 1859 通りがかりさん

1858さん
    私の個人的な見解では、『類は友を呼ぶ』です。

ダメダメ営業ならその人の選ぶ職人や現場監督、家そのものもかもしれませんが………

ダメになると思いますし、

またその逆もあるのかもしれませんね。

私はハウスメーカーの色々なイベントに参加し、現場監督さんを、担当営業に無理を言って指名させて頂いたりして現在に至ります。

それでも不安なので、仕事帰りに、工事の進捗は欠かさず見に行き、整理整頓はされてるかなどチェックしています。

チェックしている事をそれとなくアピールする事で、私の家に携わる方々に緊張感を持っていただけたらと考えたからであります。

施主側も任せっきりにしていては、100%は無理でも納得のいく家を造るのはなかなか難しいのでは無いかと思います。

長文失礼致しました。

219. 1860 匿名さん

1859さん、流石です!すごく努力をされていらっしゃるのですね!

イベントに参加して、無理を言って現場監督さんを指名する。現場を見回る。
    なかなかできることではないと思います。なるほどなあと感心してしまいます。

私がお目にかかった営業さんは確かにやり手の方のようでした。自分が担当している
    現場の職人さん達には施工不良はない、下請けは厳しく契約しているから大丈夫と。

だけど、当のご本人が我が家の話を聞いてくれていないのです。
    素人だけど一生懸命に理想の家が欲しい、だけど不安と言っているのだから
    正面から向き合って欲しかったと思います。

だから、信頼できなくてそのままです。もう一歩踏み出す勇気が持てなくなりました。
    そんな営業さんの元での職人さんにも、信頼出来るとも思えないのです。

1859さんは勉強されて、ご自身の心構えから違うから、営業さんに
    恵まれて、職人さんや監督さんにも恵まれていらっしゃるのだと思います。

営業さんに不安を感じてしまい信頼できなければ、良い家造りなんて到底できないです。
    我が家でももっと頑張って勉強して、営業さんにも本気で頑張ってもらえるように
    なりたいです。参考にさせていただきます。貴重な情報を有難うございました。

220. 1861 通りがかりさん

1860さん
    偉そうにすみませんでした。

私も他のハウスメーカーでですが、凄く嫌な思いをしました。

話が進むにつれて、どんどん不信感が強くなり契約直前で断りました。

3時間ほど契約してくれと迫られましたが、断りました。

その後から色々と本を読み、色々な方のブログを読み今に至ります。

気付くと私もブロガーになっていました(笑)

私も他の方のブログを参考にさせて頂きましたので、私も誰かの何かの参考に少しでもなれればと思っております。

お互い、いいお家になるといぃですね(^-^)

221. 1862 匿名さん

1861さん、いえいえ、偉そうになんて誰も思っていないです。
    むしろ勇気づけられます。営業さんのことでへこんでいられないですよね。
    もっと頑張って良い家を建てたいと思います。

ブロガーなのですか?1861さんもご自身のブログがあるのでしょうか?
    よかったら、ブログをご紹介していただけますか?
    現在建築中とのことですので、皆様にもきっと参考になると思います。
    よろしくお願いいたします。

222. 1863 通りがかりさん

>>1862 匿名さん

中には嫌な思いをされた方のブログもハウスメーカー問わず含まれます。

それも全て参考になるかと思いますし、担当営業を変える判断も視野にいれた方がいいかとも思います。

https://kantanoouti.muragon.com/

1862さんとこれから新築を予定されている方皆様の参考になります様に(^-^)

223. 1864 匿名さん

スミフのブロガーはペット飼ってる人多いんですかね?
    最近やたらネコとか犬が登場してきますが。

224. 1865 通りがかりさん

>>1864 匿名さん
    住友不動産に関わらずだと思いますよ(^-^)

225. 1866 匿名さん

1863さん!早速、ブログのご紹介頂きまして有難うございます!

カンタ君可愛いですね!ワンコ大好きです。我が家では数年前に
    20歳直前に愛犬が逝ってしまい、寂しくて仕方がありません。
    まだまだ若そうなカンタ君、これからも一緒に楽しい日々が待っていて羨ましいです。

1863さんのご新居、大きくて立派な家になりそうですね。
    ウッドパネルを選ばれたのですね。
    今夜から、ボチボチブログを拝見して参考にさせていただきますね。

226. 1867 通りがかりさん

>>1866 匿名さん

見ていただけて良かったです。

住友不動産 一戸建て ブログ

で検索されると全国の住友不動産で新築された方のブログが見れます。

同じ住友不動産でも色々と工夫されていて非常に参考になると思いますよ!

我が家はウッドパネル工法です。

間取りの自由度が2×4,2×6に比べ自由度が高く、天井高も高くなりますので、解放感があるかと思い、この工法を選択しました。

28、29日と住友不動産の住まいるフェスタがある様です。

行かれてみてはいかがでしょうか?

227. 1868 匿名さん

「にほんブログ村」の「住まいブログ」から入るのが手っ取り早い。

http://house.blogmura.com/

228. 1869 通りがかりさん

>>1868 匿名さん

1867です(^-^)補足ありがとうございました。

229. 1870 新築検討中

初めて投稿させて頂きます。
    住友不動産で検討中の者ですが、サイディングの光セラについてご意見をお伺いさせていただきたく。

営業の方の勧めでサイディングを高耐候の光セラに変えました。

当初オプションと言われ追加工事費用の中にも金額が入っているのですが、
    営業の方の勧めで、先日住まいるフェスティバル?へ行った際、
    光セラコーナーの担当者様は、
    「以前は有料でしたが、現在は無料で選択できるようになりました」と紹介され
    「あれ??」と不思議に思いました。
    この件を営業の方に伝えたところ、とても焦って濁った言い回しをされました。

そこで他の方にもご意見をお伺いしようと思いまして本掲示板を利用させていただきました。

最近契約された方はいかがでしたでしょうか??
    駄文で申し訳ございませんが、ご回答いただければ幸いです。

230. 1871 通りがかりさん

>>1870 新築検討中さん
    担当営業の濁った言い回しの内容は
    具体的になんと言われたのですか?

231. 1872 匿名さん

1870さんではないですが、営業さんの提示してくれたざっくりした坪単価で
    我が家の予算内だからと検討していました。

色々話を聞いている内にオプションであれこれ付けたくなって、どの位アップするか
    聞いてみましたら、あれこれ全部入れても大丈夫な金額ですと言われてびっくり。

最初がよほど盛った金額だったかと思ったけど、ではそれを入れなかったらいくらなのか
    それも考えてしまって、結局は不信感の塊になってしまいました。

小さなオプションならともかく、他社HMでは結構なアップだったので入れても
    住友不動産であれば同じ金額、と言われても少々考えてしまいます。
    もし、入れなかったら安くなった?或いは単にボラれただけ?

トータル金額が予算内であれば喜ぶべきだったのでしょうけれど。
    営業さんとの相性も悪かったのかなとは思う。

232. 1873 名無しさん

確かに営業の言い訳の内容がわからないと。

233. 1874 名無しさん

>>1872 匿名さん

わたしたちも、多々そんなことあったよ。
    例えば、先月から色々打合せしていて値段はこのぐらいです、って先週言われたとする。
    今週、すまいるフェス言って業者さんと話したとき、このオプションは今は無料です。と言われる。
    その「今」って言うのは、先週からだったのかもしれないし、先月見積もりを営業さんが出したときは、無料ではないものだったかもしれないよ。
    スミフは業者さんと常に価格交渉してるから、オプションが有料➡無料になることなんて、うちの時はざらだったよ。
    そんなときは、営業さんに業者さんに聞いてしまったので、オプションをサービスしてください。と言うと、アセアセしながらディスカウントしてくれるよ。でも、ディスカウントしたりサービスしたりするのは、仕入値が安く済むときだけだよ。契約してからも、安く済みました!っていう時もあって、帳尻あわせてくれたりしたよ。
    営業さんって、売り上げ=成績だったりお給料だったりするから、アセアセしてもしょうがないよ。無料でオプションがつけれるということを知らなかった!っていう時もうちはあったよ。
    付けたいものを、予算にすべて入れて、差額はいくらか、オプションはすべて値段をメモるべき。

234. 1875 匿名さん

1874さん、具体的なご説明有難うございます。
    仕入れ値も日々変動?しているのですね。

他社HMですともう少し長く、半年単位位の値段の固定といった印象だったので
    ちょっとびっくりです。マンションとかリフォーム部門とかもあるので、
    値段が変動するのでしょうかね。指値とかで仕入れているのでしょうか。

素人考えですと、メモっても今週はその値段では無理!とか言われてしまいそうな。
    結局は、自分たちの納得した総額で判断するしかないのかもしれないですね。

更に、まずは営業さんとの相性もありますね。とてもとても聞けるような雰囲気では
    なかったので。人の話も聞かないで、チャチャと済まそうという態度が見えて(笑)
    まあ、我が家は総額でもショボい家ですから仕方ないです。

235. 1876 戸建て検討中さん

今まさに戸建てを検討中です。
    しかし、今月中のサービスとかで契約を迫られています…しかし、当方は土地も探しておるのですが、まだ土地が決まってないのに契約ってありますか?言い分としては間取りなど決めながら土地探しも並行していくので、とりあえず契約とのこと…ネットで調べると「空中契約」などという言葉もでてくるし不安でなりません…しかし、デザインなどはもはや住友不動産で決めているし…でもこの様な契約はトラブルの元!などという情報もあるのですごく不安です…このような契約の仕方をしてスムーズに行った方はいらっしゃいますか?またこの様な提案をうけた方はいるのでしょうか?どうか教えて頂きたいです。

236. 1877 匿名さん

>まだ土地が決まってないのに契約ってありますか?

ありえませんね。まずは土地!良い土地はそうそう簡単に見つかるものではないです。
    それからその次に、その土地に合った建物の大きさや間取りを決める。

営業さんは契約を取りたいだけ。そんな営業さんは担当から外した方が良い
    と思いますよ。私なら、信用も信頼もできないです。

むしろ、土地が見つかったら建物をお願いしますね〜と言って
    一旦切ってしまった方が良いと思います。

237. 1878 匿名さん

>>1870
    ケイミューの光セラのキャンペーンは少なくても春ごろからありますよ。
    知っているから担当も勧めたのだと思います。

おそらく、頃合いを見て
    「このあいだスマイルフェスタに参加していただいたので、屋根もケイミュー製にしたら光セラ100万相当をサービスできます」という予定だったのではないでしょうか。

この手のキャンペーンはほかにもあり、窓などをすべて〇〇製にしたら〇〇サービス。水回り品をすべて〇〇にしたら〇〇サービス。エコワンつけたら床暖房サービス。
    これらは提供会社のサービスで住不のサービスではありません(大手だから獲得できたサービスの可能性はある)。
    このサービスを顧客にそのまま提供するかマージン取るかはHM次第です。
    住不は顧客への光セラサービスはスマイルフェスタに参加することが本社が決めた条件のようで、フェス参加前なら光セラのサービスを受けれなくても仕方ない?(本社の意向)ことです。

この手のサービスは〇〇と〇〇するなら○○を無料で付けます、というのがほとんどです。

つまり、1870さんの場合は
    「スマイルフェスタに参加したから割引できます!!どやぁ!!」と営業がする予定が
    先回りされてばつが悪かったんだと思います。

営業からいうのと、こっちから言って割引になるのでは印象が全く違いますからね。
    営業としては100万のサービスなので切り札の一つだったのでしょうw

238. 1879 匿名さん

>>1876
    土地が決まってないのに建物が決まるとかはあり得ません。
    土地の方が縛りが多いですよ。
    土地の縛りで理想通りに建てれなかったことはよく聞きます。

通勤時間と学校区である程度きまるだろうし、
    面積がOKでも建築制限があったり、予算があわなかったり・・・・。
    駐車場の場所に電柱があったり、ゴミ捨て場があったり。
    地盤が弱かったり、水圧が弱くタンクレストイレ使えない・・・。
    すごいよい土地みとけた!!→建築条件付きでしたw
    良い土地ほど建築条件付きの土地(建てるHMが指定されている)が多いような印象があります。
    etc…

逆に、土地が見つかったら契約しますというべきです。
    見積もりは現段階での値段なので今契約しないと坪単価や消費税は上がるでしょうがしかたないです。
    土地の方が数百万すぐかわりますよ。

239. 1880 匿名さん

>>1876
    契約すると、1年以内に土地を買わないと契約解除とかあると思います。
    その時の違約金の有無は?
    また、おそらく今回みたいにせかされますよ。

スムーズにいくならすでに土地はすでに見つかっているはずです。
    皮肉ではなく、家を建てるのはとても体力と精神力を使ってしまいます。
    下手すると家族がふなかになりますw
    まずは土地を探して(探してもらって)ください。

240. 1881 通りがかりさん

>>1875 匿名さん

総額がいくらだろうとショボくなんかありません‼‼
    そう1875さんに感じさせる営業が悪いです‼‼
    私は担当営業に何度も怒り、その都度改善され、今ではとてもいい関係です。
    まずは1875さんはどういう事で怒るのか、それを理解して頂くべきです。

それでもダメなら担当営業変えることをオススメ致します。

241. 1882 通りがかりさん

>>1876 戸建て検討中さん

私はそうでしたよ!

普通はちゃんと順を追って………

が当然だと思いますが(^_^;)

間取りも設備も決めて、土地は決まらないのにパナソニックのショールーム行ってました。

そこまで決めると担当営業も焦ってきて、優先的にいい土地を見つけてくれました。

今では後悔は全くありません。

運が良かったのもあるかもしれませんが………

242. 1883 匿名さん

住友不動産は、仕様が年度内で変わったりすると思います。出来るだけ他地区の情報とか住まいるフェスタで情報を調べて、営業さんに交渉するのが良いかなと。我が家の場合は、建て方の辺りでツーバイシックスも選べる様になったので、あちゃーと思いました。

契約の話が前に出てましたが、基本的に、どこで建てるにしても平面図・立面図・仕様を決めて価格交渉してから本契約するものだと思います。本契約すると、すぐに会社が建築計画立てますから、間取り変更とかは厳しい。逆に、内装・外装等、躯体に影響しないところは、粗利が大幅に下回らない限り、割りと融通が効くと思います。軽微なオプションは無料にしてくれたりします。

「ここは高率歩合給だ」と仰っていた人もいましたが、そりゃそうですよ。チラシ以外殆ど広告は住宅展示場の維持費ぐらいで、マンション部門と違い戸建部門は少数精鋭ですから、粗利が他の HM より少なくてもそうなります。「客寄せコスト」が掛かっていない分、ローコストで済みます。

我が家は不満は無いですが、揉めてる人のブログもあるにはあるので、じっくり納得してから契約すると良いと思います。ただし、日本の長期金利はジワジワ上昇していますから、あまり長引くとローン金利が気になりますね。金利上昇分の差額が「高級仕様の額」になったりします。

243. 1884 匿名さん

消費税も上がりそうですしね、ため息しか出ませんよ。
    我が家は前回の消費税の前から色々と検討していたので、消費税の前の
    それこそ駆け込みのドタバタもしっかりみていました。

その時からみると総額数百万円も値上げしている印象です。
    消費税分もですが、どこのHMも本体価格が上がっています。
    欲しいと思った時に、建ててしまうべきかもしれません。

そして、HMでは3月引き渡しが多いようなのですが、そのような時の
    工事はどうしても押せ押せで手一杯になってしまうので施工不良の可能性
    も出てくるそうです。消費税の時もすごかったです。
    皆様、じっくり検討したらサッサと契約して建てましょう!

244. 1885 戸建て検討中さん

そんなに高くなったのですね。
    じっくり検討してます。

5ヶ月目ですが まだ決め切れません。

住友不動産は営業マンを1回変えてもらいました。
    センスが合わない人だったので。

今は同じツーバイの家を建てている
    一条工務店、スウェーデンハウス
    ジューテック、ミサワホームで
    最終調整してます。

245. 1886 匿名さん

金利も上がりそうですね。
    因みに適応される金利は引き渡し時の金利です。
    まだ着工前のかたは半年以上先の金利になります。
    じわじわ上がっています。
    また、住友不動産は繋ぎローン不要ですが、じぶん銀行などのネット銀行のローンが基本的には使えません。

246. 1887 戸建て検討中さん

初めまして。
    先日間取りを初めて書いてもらいました。
    契約してからのお付き合いが長いので、間取りを書くのは三回程度にしたい、80点の間取りができたら契約してほしい、いつ契約できるか?等言われました。

他社とも比較していますし、他社とは三回以上打ち合わせしていますがそんな事言われません。
    土地も決まっておらず、候補地で間取り図を書いてもらっています。

住友不動産の営業は契約前の打ち合わせを短くというスタイルなのでしょうか?
    それとも営業が悪いのでしょうか?
    一回目の打ち合わせで急に言われてびっくりしています。

建物は気に入ったのに残念です。
    契約する前に細かく決めて他社と比較検討するものではないのでしょうか?

247. 1888 匿名さん

>>1887 戸建て検討中さん
    契約してからのお付き合いが長いとはどういう意味でしょうか?
    具体的何ヶ月くらい他のハウスメーカーと比較しているのですか?

248. 1889 戸建て検討中さん

契約してから着工まで決めることが沢山あるので、そこで時間を取りたいとのことだそうです。
    土地、建築会社を探し始めて3ヶ月です。

249. 1890 匿名さん

1889さん、1889さんの担当の営業さんが理解できません。
    住友不動産の建築条件付の土地を検討しているわけではないのですよね?

土地がなくて間取りを先に決める、契約を先にする、全く有りえません。
    また、間取り三回とか80%とか、その営業さんの希望でしかないです。
    そんな身勝手なルールに従うこともないです。

要するに、他社を検討しているだろうから住友不動産にさっさと決めて
    欲しいということが見え見えです。

建物が気に入っているなら、営業さんにその旨伝えて、ご自身とご家族が
    納得するまでじっくり検討した方が良いです。

とはいえ、まずは土地です。北か南か道路付けの位置によって玄関も変わり
    居室の大きさも変更になります。土地の大きさや形状、はたまた斜線制限とか
    あると家の形自体も変わります。

営業さんに載せられないでじっくりと、1889さんの立場から親身になって
    家づくりのアドバイスをしてくださる営業さんもいらっしゃると思いますが、
    見当たらないでしょうか。

間取りや契約など、HMや営業さんの一方的な都合でせかすような所は、
    結局は不満しか残りません。建物が気に入っているなら、住友不動産
    担当者を変えても良いのです。慎重に家づくりを進めた方が良いと思います。

250. 1891 匿名さん

>>1887
    合い見積もり競争には参加しませんと遠回しに断られたのかもしれませんね。

以前も書きましたが契約を迫るのは営業の都合です。
    客側からすれば、数千万の買い物なのですべて決めてから契約したいのは当たり前の感情ですね。

営業の立ち場から考えてみてください。営業は契約を取るのが仕事です。
    営業がそのように言うということはそれで契約する人がいるということです。

契約前は何回打ち合わせしても無利益です。1回の話し合いで2時間、準備に各部署に掛け合い、場所を確保して・・・。
    1回の打ち合わせで数万円は経費がかっかています(もちろん必要経費なので客側は気にすることはありません)

詳細まで決めるということは、それだけ多くの人と時間を割きます。
    それでいて、合い見積もり5社でしているなら契約してもらえる確率は20%以下。
    つまり80%の確率でただ働きになるので営業からしたらうまくない客です。
    (自分の家を建てるので営業に都合のいい客になる必要はありません)。

例)営業側からの利益計算
    5社で合い見積もり、10回の話し合いで契約会社を決める時(1回3万の経費とする。おそらくもっとかかっている)
       1契約取るのに期待値として150万と50回の話合い時間がかかります。
       しかも合い見積もり競争をしているので薄利です。

契約した後も諸事情で契約破棄になることもままあります(住宅ローンに通らない、転勤、不幸、土地がみつからないなど)

3回程度の打ち合わせで契約を取りあえずする客も存在するので、契約が足りている営業は強気に言ってくるかもしれません。
    住不は建物が気に入ってすぐ契約する人が一定数いるそうです。

すべて営業の都合ですね。

251. 1892 戸建て検討中さん

>>1890 匿名さん
    建築条件付きではないです。
    気に入っている土地でどのような間取りが可能なのか、その間取りだといくらくらいするのか知りたいと言う話をしたのですが、契約を急かされました。
    住友不動産がこのような営業スタイルという訳ではないのですね。
    担当を変えてもらうのも検討してみます。

252. 1893 戸建て検討中さん

>>1891 匿名さん
    そうですよね。
    営業の立場も分かりますが、一生に一度の買い物なので私には三回程度で契約はできません。
    三回目で契約する方も見えるかもしれませんし、早く契約決めたいと言うのは分かりますが、直接言われた事に、こちらの都合を考えていないという不信感しかないです。
    住友不動産というより、その営業の都合なのですね。
    営業の変更も視野に入れて考えてみます。

253. 1894 匿名さん

住友不動産はやめておいた方がいいです。
    アフターがどうしょうもないです。
    施工ミスなのに、直すといってからもう半年。
    建ててからが肝心です。

254. 1895 ここの営業は腐敗してる

首都圏の営業が酷いです。
    200~500万くらい高く買わされるから気をつけましょう。
    もちろんプランは社内のプランナーが描くので1級建築士とか超ベテラン(この人はたいして知らない)はほぼ何もしていないです。
    この会社で買うのならとことん値切りましょう。
    この会社の営業は腐敗しているので安くなければ買うべきではないです、付き合うべきではないです。
    腐敗しているが騙しのプロなので、第一印象とか営業テクニックに騙されないようにしてください。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

255. 1896 匿名さん

>200~500万くらい高く買わされる

どこのHMでもその位は、或いはそれ以上は高いと思うけど?

256. 1897 匿名さん

>>1895 ここの営業は腐敗してるさん

で、どこのハウスメーカーにしたんですか?

257. 1898 ここの営業は腐敗してる

住友不動産の注文住宅は性能的には普通です。他の安いHMと大して変わらないです。
    そして、社員の質が悪いです。
    他社でダメだった人間の寄せ集めで立場が不安定な人ばかりです。
    1級建築士だろうと70才くらいの超ベテランだろうと不安定です。
    性能的には悪くはないのでここを検討するならとことん値切ってください。

値切る方法は担当替えではなく、合い見積もりです。
    5~6社の合い見積もりを取る。
    そこから3社に絞る。
    プラン依頼を始めてから契約先を決めるまで最低でも3か月は見てください。できれば6か月見てください。
    ちなみに契約してから引き渡しまで早くても7か月くらいかかります。プランや付帯工事の内容によって、もっとかかります。
    引き渡しの希望時期から逆算してプラン依頼をする時期を決めましょう
    見積書は各メーカーで出し方が違います。
    でも1~2か月くらいで見比べられるようになってきます。
    疑問に思う部分はちゃんと質問をして確認してください。
    既存客の現地も見ましょう。
    1級建築士や超ベテランの営業になるほど現地を見せませんので、その場合は断るか何度も見せることを依頼しましょう。

とにかく、そうやって時間をかけて200~500万高く買わされることを防ぎましょう。
    契約までにプランは何度も変更して納得のいくものにしましょう。
    そうしないと正確な見積もりは出ません。
    1級建築士や超ベテランはプランが固まっても正確な見積もりを出しません。
    契約後もいつまでも正確な見積もりが出ません、もちろんそんな営業からは買ってはいけません。
    施主によってはプラン依頼してから毎週のように展示場まで来場しても半年くらい契約までかかります。
    そのくらい慎重にやった方が良いです。
    できるだけダメなHMとも最後まで付き合いましょう。
    本命を値切る材料に使えます。

時間の無駄と思わずに5~6社は検討しましょう。
    本当に安いHMでも住友不動産より良い営業がけっこういます。
    そういう営業に当たると本格比較ができるでしょう。

住友不動産の営業は質が悪いです、高く買わされないように気を付けてください。
    安くならない限りここは買わない方が良いです。

258. 1899 匿名さん

こちらで家を建てた者です。家がひん曲がってます。直してもらいので見にきてもらいました。建て替えたいと無理と言われました。建て替えて欲しいと伝えたら誰もこなくなりました。どうしたら良いか何方か教えて下さい。

259. 1900 戸建て検討中さん

ここの書き込みは、全くあてになりません。
    実際に建てた方の話を聞きたいなら、ブログ村を見るべきです。
    良いも悪いもいろいろ載ってて、参考になりますよ!

260. 1901 ここの営業は腐敗してる

アフターサービスの番号に電話をするか、本社の番号を調べて苦情を伝えてみてください。
    上から攻めるとだいぶ違うかもしれません。
    本当に建て替えだと訴訟になると思います。
    とにかく責任の所在をはっきりさせることだと思います。
    保証期間もあるので早めに動きましょう。
    それでも何もしないようなら住宅紛争処理の機関が契約書に書かれていると思いますのでそこに相談してください。
    お気の毒です。

261. 1902 匿名さん

>>1899 匿名さん

で、何処のハウスメーカーにしたんですか?

262. 1903 匿名さん

>>1901 ここの営業は腐敗してるさん

で、何処のハウスメーカーにしたんですか?

263. 1904 名無しさん

曲がるってどんなかんじなんだろう。うちは台風真っ直中、養生もせず水浸しで上棟して(2×4だから直前まで屋根がない)乾かす期間も置かないで壁を貼っていってる。。。流石にね、カビはえそうだし、うちも曲がりそう。

264. 1905 戸建て検討中さん

>>1904 名無しさん
    え?それって問題だよね?黙って見てるだけ?苦情言わないの?
    こんなところで書く暇ないんじゃないの?

265. 1906 戸建て検討中さん

>>1898 ここの営業は腐敗してるさん
    書いてある事がデタラメ。

266. 1907 口コミ知りたいさん

>>1906 戸建て検討中さん

関係者の方ですか?何がどうデタラメなのか詳しく教えてください。

267. 1908 匿名さん

1899です。
    かまってもらいたくてかきました。
    いわゆる釣りです。

268. 1909 匿名さん

>1908さん

1901さんのように、親身になってアドバイスして下さる方も
    いらっしゃるのに、かまって欲しくての釣りですか?呆れますね。

まあ、正直に告白されただけマシでしょうか。
    このサイトではなくて、他に趣味を探された方が良いでしょう。

269. 1910 戸建て検討中さん

>>1907 口コミ知りたいさん

○他社でダメだった人間の寄せ集め
    ↑ 逆です。住友不動産を辞めさせられて他のメーカーに行く人間が圧倒的に多いです。
    ◯1級建築士や超ベテランの営業になるほど現地を見せませんので、その場合は断るか何度も見せることを依頼しましょう。
    ↑そんなことはあり得ません。希望に近い家を見せてくれます。他の営業や世帯主との日程調整もありますが。
    ◯1級建築士や超ベテランはプランが固まっても正確な見積もりを出しません。
    おおよその概算は出しますが、コンセントやフローリング等細かい所まで打ち合わせして決めていかないと正確な金額は出ません。
    ◯契約後もいつまでも正確な見積もりが出ません、もちろんそんな営業からは買ってはいけません。
    ↑だらだら打ち合わせを伸ばせば、その分正確な金額は出せません。施主がだらしなかったのでしょう。
    ◯できるだけダメなHMとも最後まで付き合いましょう。本命を値切る材料に使えます。
    ↑はっきり言って時間と体力の無駄です。
    本命が決まってるのであれば、契約する気があるのであれば、この金額なら契約すると値切りを頑張ればいいのです。
    安かったら買うなら、住友不動産にしなくていいんじゃないのでしょうか?
    住友不動産の仕様や間取りを気に入ったから契約したいけど、少しでも安く契約したいのですよね?であれば、契約する気があることを伝えましょう。営業さんは生活もかかってるので、頑張ってくれると思います。
    あとは細かい打ち合わせに時間を費やすことが大事です。
    住友不動産の営業は質が悪いです。
    ↑どのホームメーカーも営業に当たり外れはあります。
    ◯安くならない限りここは買わない方が良いです。
    ↑性能的に悪くないと言っときながら、値切れないなら買わないほうがいいと書いてますが、たちの悪い客の発想です。
    仕様や間取りが気に入ったのであれば、あとは納得した金額で契約すればいいと思います。

270. 1911 名無しさん

>>1905 戸建て検討中さん

んー。信じてみるしかないかな。
    現場監督さんによると、木材自体に撥水加工してあるとのこと。
    あと、チェックしに大雨降ったあと行ったとき、確かにさらっとカラッとしていたんだよね。
    その他は全く問題ないよ。上棟まで、1人作業だったけど、すっごく丁寧に建ててくれた。1つも割れがないんだよね。
    当たり前だけど、タバコも外で吸ってくれるし作業は室内履きで、スリッパも完備だし。扱いが丁寧だよ。雨以外(笑)
    でも、曲がったって聞いたらね、不安になるよね。。。床暖房入れてるから、引き渡ししたらすぐ、ガンガン暖めて、乾燥させる予定。
    曲がった人はどのような工法で建てたのかな。。。

271. 1912 名無しさん

濡れたの床材じゃないんですよね?
    乾かす期間おかなくても乾くし、壁貼っても乾きますよ。
    建築中の濡れが問題ないのは、調べればわかりますよ。
    住友不動産とか関係ない話ですよ。

272. 1913 名無しさん

>>1912 名無しさん

そうなんだ!!ありがとう!凹んでいたから、コメントに希望が持てました!!一般的な話なんですね。記録的豪雨が何日も続いたので流石に凹んでました。。。

273. 1914 戸建て検討中さん

住友不動産では

営業マンがプランするのですか?

設計事務所とのコラボレーションではないのですか?

社員の出入りが激しいとも聞きました。

リクナビの転職サイトで

年収2000万円の営業マンが数多く入ると

聞くと ちょっと引きます。

274. 1915 匿名さん

我が家の場合は営業さんが間取りのプランを作ってくれました。
    もちろん結構希望は入っていましたが、逆に全く入っていない点も多くて
    人の話を聞いていなかったのかと不満にも思いましたが。

それ以上の提案もなかったし、何よりもおまけのパースを見たときに、
    ショックで建てる気が失せました。

ダイニングに安っぽい小さなテーブルと椅子。家具も何もない部屋(笑)
    あまりのお粗末な家で、新居の夢もしぼみました。
    営業さんからこんなふうな家族に見られているのかと思ったら
    さらにがっかりでした。

275. 1916 匿名さん

稼げない営業が担当になるより
    稼いでる=数こなしてる営業
    の方がいい。
    年収2000万で何故引くのですか?

276. 1917 ここの営業は腐敗してる

住友不動産の営業は無能の寄せ集めというのは大手の注文住宅業界では常識です。
    5~6社まわって他社の営業に聞いてみれば分かります。
    1級建築士とか70歳くらいの超ベテランが担当になった人ほど他社もまわった方が良いです。
    彼らは批判的なことを言うとしつこく自己正当化しだします、洗脳してきます。
    お客さんを洗脳できずに他決したら死ぬくらいの勢いで迫ってきます。
    でも3か月~6か月放置すれば彼らは忘れます。
    彼らのしつこい情熱は短期間だけのものだからです。
    住友不動産の営業の1級建築士と70歳くらいの超ベテランには特に気を付けましょう。

277. 1918 匿名さん

>>1917 ここの営業は腐敗してるさん
    で、貴方は何処で建てたんですか?

278. 1919 戸建て検討中さん

凄い妄想ですね。
    何を根拠に書いてるのかわかりませんね。
    まるで説得力がない。

279. 1920 通りがかり

台風真っ直中、養生もせず水浸しで上棟して(2×4だから直前まで屋根がない)

↑かなり深刻な問題です!あの大雨で??

乾かす期間も置かないで壁を貼っていってる。。。流石にね、カビはえそうだし、

↑カビどころじゃないですよ!表面上は乾いているように見えても中は水分残ってますから、このまま放っておくと腐りますね。

280. 1921 匿名さん

あなたも腐敗してますよ!

281. 1922 戸建て検討中さん

担当の営業さんと何回か打ち合わせをしましたが、いまいちウマが合いません。家自体のデザインは気に入っているので、営業さんだけがネックです。できれば営業さんを変えてもらいたいのですが、今の営業さんが所属している住宅展示場とは別の住宅展示場に行って相談すればいいのでしょうか。

282. 1923 匿名さん

1922さん、我が家も悩んでいます。変えて欲しいけど店長さんだから無理。
    他の展示場へ行っても、多分店長さんだと遠慮して担当を引き受けてもらえない
    のではと心配だし、そもそも遠いから打ち合わせも大変。

1922さんの場合は、店長さんではなさそうなので担当者を変えて欲しいと
    言えば変えてもらえると思います。が、その方ともウマが合わない場合は
    何て我儘な客なんだ!と呆れられてしまいそうですよね。

無難なのは、他の展示場へフラッと行ってこの方ならと思う営業さんに当たったら、
    担当を引き受けてもらえないかご相談してみたら如何でしょうか。
    最初に住所や名前を書いてしまうと、無理なのではと思えますがどうでしょうか。

それにしても、最初からウマがあって、楽しく家造りができそうな営業さんに
    当たった方が羨ましいですね。スタートからつまづいてしまった感じです。

283. 1924 通りがかり

>>1922 戸建て検討中さん
    展示場が遠いのであれば、打ち合わせ場所を自宅に変更してもらうのもありだと思いますよ!

284. 1925 匿名さん

その分出張料が上乗せされるHMもありますが、住友不動産は大丈夫ですか?

285. 1926 通りがかり

>>1925 匿名さん
    確認したほうがいいですね。距離にもよると思いますが、私の場合は営業さんがマイカーで来てくれましたが、特に言われませんでしたよ。

286. 1927 戸建て検討中さん

>>1923 匿名さん

コメントありがとうございます。そちらは担当が店長さんなんですね。他の展示場の営業さんでも役職が下だと遠慮が出そうなので、例えば他の展示場の店長さんに担当替えを申し出てみるとか…それでも難しそうですね。

我が家はコメントいただいたとおり、他の展示場の営業さんにそれとなく担当替えをお願いする作戦を試してみます。担当とのウマが合わないというケースはありがちだと思いますので、他の方の参考にもなるよう、またこちらで結果を報告させていただきます。

1923さん、家造りは色々と気疲れすることも多いでしょうが、お互い頑張ってまいりましょう。

287. 1928 検討者さん

営業がどうの、店長がどうのって話が話題になっているようですが、そんなに売り手市場なんでしょうか?
    こんなにもHMがたくさんあって、過当競争に思えるんですが。
    自動車の購入は、メーカーも営業も選択肢が広いですよね。
    営業が気に入らないなら本社に連絡したらどうでしょうか?
    お客を逃がす営業や店長は、本社にとって不要だし、信頼できない営業とは契約したくないと思います。
    本社が同じ姿勢なら、どのHMでも信頼して契約できない、と私は思います。
    建て売りやマンションなら別ですが、自分が住む家を建てるのですから。
    スーモとか、HM紹介所に行くと有能な営業が紹介されるようですが、それもまた良し悪しかな。
    紹介所は、それで収益をあげているのだから、営業と紹介所と付き合わなければならないので面倒かも。
    取りあえず、私の住友不動産の営業は積極性に欠けますが合格点です。
    検討中で皆さんの御意見は、参考になります。これからも貴重な御意見待っています。

288. 1929 匿名さん

急に静かになりましたね。
    人の質問は、スルーですか?
    住友の営業より腐敗してますよ。

289. 1930 匿名

>>1929
    「ここの営業は腐敗してるさん」は元営業でしょう。
    いろいろ教えてくれるんだから、いいじゃないですか。

290. 1931 通りがかり

>>1930 匿名さん
    デタラメばかりですけどね。(笑)

291. 1932 ここの営業は腐敗してる

プランならタツミプランニングや東京建物を検討してください。
    個人の設計事務所っぽいデザインですし、住友不動産(普通)レベルの仕様です。
    かなりこだわっても住友不動産より割安になるはずです、割安に設計事務所のようなデザインの建物が建てられるというのがウリです。
    住友不動産の1級建築士はだいたい個人設計事務所出身です、売れなくて転職したということです。

一番ぼったくるのがダメな個人設計事務所です、そこ出身だから高くて当たり前だと思っています、胡散臭いのです。
    普通取らないデザイン料が住友不動産の場合、特に1級建築士の営業が担当だと細かく付きます。
    細かくデザイン料を取らないとハウスメーカーでやっている劣等感を解消できないのでしょう。
    個人の設計事務所はハウスメーカーを見下すことで高額のデザイン料と割高の建築費用を正当化しています。
    仕様はひどいところが多いです。

総合力ならミサワホームと三井ホームを検討してください。
    住友不動産より営業の質が高いです、他メーカーの悪口は言わないでしょうけど住友不動産のことは見下しています。
    予算がある人は積水ハウスや住友林業やスェーデンハウスを見るといいと思います。

ウィザースホームとレスコハウスと桧家住宅と富士住建も安いですがCPは高いです、標準仕様は住友不動産より上です。
    営業の質が悪いところが多いですが住友不動産ならどっこいどっこいです。

292. 1933 匿名

>>1932
    一条はどう?
    住不とよく当たるよね。

293. 1934 評判気になるさん

一条工務店は、超高気密&高断熱住宅が売りですね。あと標準で全館床暖房と外壁が総タイル貼りです。
    水回りが自社製品なので標準でもそれなりに良いものがついてます。
    家は性能って言われる位、中身で勝負って感じです。
    ただ、外観は、超絶ダサいですね。
    外観はとくにこだわりませんっていう人にはいいかもしれませんね。

住友不動産は、営業に設計経験のある人が付けば、いいかもしれませんね。こちらの要望プラスαで図面を用意してくれます。
    設計経験の無い人だと、こちらの要望を汲み取る事がなかなかできませんし、打ち合わせ時もスムーズにいかないように思えます。

294. 1935 ここの営業は腐敗してる

あんまり頭の中で考えずに実際に他のメーカーもまわってプランを依頼することです。
    それを5~6社やれば住友不動産はまず落ちると思います。

ちなみに住友不動産はデザインセンスが低いです。
    外壁は標準がサイディングですから、デザインするのは無理でしょ。

モデルハウスは建坪80坪くらいあるのでかっこよく見えるでしょうが30坪であれをやるとオモチャになります。
    なのでモダンやアメリカンや南欧風や和モダンなどのテイストを入れながら普通のデザインで作ります。
    多くが建売に毛が生えたようなデザインです。

個人設計事務所のような自由度もないので、どこまで行っても普通です。
    もちろんお金をかければある程度の外観は作れます、完全自由設計ならどこのメーカーでも同じようにできます。

デザインで住友不動産とか言っている人ほど騙されやすい気がします。
    1級建築士だから高くてもしょうがないとか言いそうですね、呆れます。

社会経験があって、美意識とレスポンスが良い営業なら、プランの提案力が足らないと思えば客さんが一緒に磨けばいいんです。
    住友不動産は工事・設計・営業の関係が悪いことが多いですが、いい会社なら工事・設計・営業がお互いに足らない部分をフォローしあいます。
    営業で対応しきれない部分は設計が対応し、工事が対応するのが、いわゆる大手です。
    住友不動産は中途入社ばかりなのでお互いに不信感を持っていて、足の引っ張り合いをすることもあります。

まあ、頭で考えずに他をぜひまわってみてください。
    そして住友不動産のことは忘れましょう。

295. 1936 匿名

>>1935
    住不の元社員だけあって、詳しいですね。

ところで、お勧めHMはどこですか?
    予算はたっぷりあるとして、大手の中で選ぶとしたら
    どこで自宅を建てたいですか?

積水?へーベル?住林?三井?

296. 1937 名無しさん

スミフって、一級の人いるの?
    でも、腐敗さんの言う通りのところもあるよね。だから、安いよ。最大手とは並べることはできない。でも、それなりに頑張ってくれるよ。チェック項目が多いから抜けは多いけど、どこのHMも同じじゃない?酷いところは図面に絶対条件項目を無視して作ったところもある。
    最大手で見積とったことあるけど、「建ててあげる」感が半端なかったからやめたわ。スミフはないよ。うちはね。

297. 1938 匿名

>>1937
    >>酷いところは図面に絶対条件項目を無視
    >>「建ててあげる」感

最大手では予算が足りなかっただけでは?
    あとプラス1000万あれば、普通に営業してきただろうね。

298. 1939 匿名

>>1937

諦めてくださいと、わざとショボイ図面を出してくる
    大手HMなんてザラ。向こうもサッサとお別れしたい。

299. 1940 名無しさん

>>1938 匿名さん
    予算。坪単価100万だったけど。それ以上なら願い下げ。スミフで賄いきれてるし、住宅設備なら十分申し分無いわ。
    余計な提案工事はいらない。

300. 1941 名無しさん

>>1939 匿名さん
    断ったとき泣かれたよ。だったら、注文通りの図面書けばいいのに。

301. 1942 匿名

>>1940
    坪100万だと、最大手(へーベル、積水、住林など)はキツイだろう。
    できたとしても、建売レベル。

302. 1943 匿名

>>1941
    嘘泣きかもね。その営業うまいね。
    泣いたら、どこかから金が出てくるかと期待したのかもね。

それに住不で出来る事は、住林、三井クラスの最大手じゃ、ままごとレベル。

303. 1944 評判気になるさん

>>1942 匿名さん

>>1942 匿名さん
    積水って無駄に金かけてるってだけ。高そうなだけで、デザインは超絶ダサい。
    あと住林とヘーベルは、最大手じゃないし。

304. 1945 名無しさん

↑それは言えてる。
    以前、積水ハウスで建てた医者の二世帯住宅訪問させてもらったけど、高いオプションかけてるなーと思ったけど、間取りも外観もナンセンスだったわ。
    高いんだけど、それだけなんだよね。
    だったら同じ金額でオプションいっぱいつけて、他のメーカー也工務店でやったほうが間違いないね。

305. 1946 戸建て検討中さん

住友不動産のガラスマリオンを付けてる方いますか?
    つけるかどうか迷ってます!
    最近、近所で2階建ての新居が建ったのですが、2階の道路側に5枚付けていて、かっこよかったんですよね。
    つけるならおすすめの枚数だとか場所ってありますか?
    乳白色の方も気になってます。

306. 1947 匿名

>>1945
    う~ん、でも構造はへーベル、積水、見ちゃうとね。
    住林の無垢はやっぱりいいし。
    デザインだったら三井じゃないの?
    値段の差は出ると思うよ。

それに工務店なんか問題外。
    アフターもアテにならないし、保証は10年しかないでしょ?
    雨漏りしたらどうするの?自費で直すわけ?

307. 1948 名無しさん

>>1942 匿名さん
    そう、その建て売りレベルでうちはいいのよ。無垢なんていらないし、デザイン階段なんて要らないし、オーガニックの壁紙だって要らない。方向性が全く違ったから断っただけ。お金出せば自分が思ったいいものできるとは思わない。

308. 1949 戸建て検討中さん

>>1947 匿名さん
    まじで言ってるの??
    構造云々って言ってるけど、建ててるのはメーカーじゃなくて、大工さんなんだよ。工務店さん!
    一級建築事務所もそう。建てるのは工務店。
    『アフターどうするの?』
    これは、価格の高い所ほど必ずみんな言うよね?何故かわかる?
    金額で工務店に勝てないからだよ。アフターで誤魔化そうとする。
    10年20年30年ってあるけど、実際欠陥があってもメーカーは何もしないケースが多い(笑)
    値段の差?それはCM等の広告料とモデルハウスの維持費分だね。

309. 1950 名無しさん

>>1943 匿名さん

あれでウソ泣きだったら、あの人女優だわ。図面書き直しますっていって、総出で徹夜してくれたらしいけど、何も変わらなかった。

あと、ママゴトというなら、このスレには来ない方がいい。みんな、情報交換してるんだから具体的な差を語った方がいいよ。

310. 1951 名無しさん

>>1946 戸建て検討中さん

ガチ高いらしい。オプションだし、スミフならではの割引とかなくって定価みたいだよ。大きさや数にもよるらしいけど、200~300万とか。うちはバルコニーに柵をつけようとしたんだけど、それだけで100近くかかると言われた。たった4メートルで。

311. 1952 波乗りジョニー

>>1946 戸建て検討中さん
    うちは、ガラスマリオン付けましたよ!5枚ベランダにね。80万位したかな?(笑)高かったけど、クリスマスやハロウィン等のイベントで飾りやイルミネーションやるとすごく目立って良いよ!子供にも人気だから元は取れてるかな?(笑)
    乳白色のだと、外から目隠しになるけど、中からも外が見えないから、それだけ注意した方がいいです。

312. 1953 名無しさん

>>1947 匿名さん
    そういう心配するならメンテナンスフリーで60年保証付きのスミリンがいいよ。高いけど。
    ヘーベルは屋根裏暑すぎたわ。住宅展示場だからかな。だから、うちはやめた。
    欠陥住宅でも、保証があっても直してくれないHMはあるし、信頼ある工務店で建ててもらうのがイチバンいいんだけどね。工務店潰れない限りメンテは頼めばやってくれるよ。

313. 1954 名無しさん

>>1952 波乗りジョニーさん
    安い!!羨ましい!

314. 1955 名無しさん

>>1949 戸建て検討中さん

そうなんだよねー。でも、いい工務店見つけるのは、なかなか難しいよね。

315. 1956 波乗りジョニー

>>1954 名無しさん
    これは値引きなしのオプションとしても金額だったような、、枚数だけでなく大きさでも金額が変わってくるのかもしれませんね。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
クレストタワー西日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円