- 掲示板
今、新築にホームシアターを作ろうと思っています。
あまり機器や配線等に詳しくないので、作られた方がいらっしゃいましたら、いろいろと教えてください。
スピーカー埋め込み式でONKYOのメーカーはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-22 23:41:00
今、新築にホームシアターを作ろうと思っています。
あまり機器や配線等に詳しくないので、作られた方がいらっしゃいましたら、いろいろと教えてください。
スピーカー埋め込み式でONKYOのメーカーはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-07-22 23:41:00
スレ主さん、この掲示板お借りします。
どなたか教えてください。
私はリビングに簡単な5.1chシステム付けたいと思っているものです。
設置予定場所の状況や希望は以下の通りですが、何が良いかさっぱりわかりません。
・8.5畳のリビング
・50インチ程度の薄型TV
・5.1chシステム(10万円以内)
・家内も子供も操作できる
・AVボードが設置できる壁の幅は約1.9m
・リアスピーカーは壁掛け不可、天井吊り可
・主にDVD鑑賞でたまにCDを聞く
・FMが聞けるとうれしい
アドバイスをよろしくお願いします。
5.1chシステムにもたくさん種類やメーカーがありますので、一度、ホームシアター専門店か大型家電屋に行かれてみては・・・?
予算や状況を説明すれば、いろいろと教えてくれますよ。パンフレットももれえますし、その中から一番合いそうなものを選んでみてはいかがですか?
42さん。
住んでいるところが田舎で、全国展開の大型電器店があまり大型ではないからか、
なぜか特定のメーカー(オンキョー)しか勧められず、実際の音が5.1chで聴けるように
つないであるものは、2〜3種類しかありませんでした。
自分もホームシアターを勉強中です。
マニアって程ではないのでこのスレは参考になります。
自分は「ホームシアターファイル」という雑誌を毎回購入し勉強しています。(すごく参考になる雑誌ですよ。リビングシアターとか専用室とか色々参考になります。)
インストーラーのお店にも行ったことがあります。自分である程度知識をつければ、あとはインストーラーに相談するのが一番良いと思います。
どんな出来上がりになるか楽しみですね!
もちろん、シャッターでしょうね。
ホームシアターをどこに設置するかにもよりますが、リビングホームシアターを考えるなら、
カーテンはなかなか難しい。
なぜなら、遮光カーテンはおしゃれなものが少ないから、嫁さんの賛同を得れない。
そりゃ、感覚論でしょ。
私は専用ルームで、シャッターと防音カーテンを併用している者ですが、カーテンだけだと、完全シャットアウトまではいきませんが、それなりの効果はでていますよ。(もちろん感覚論ですが)
だからこそ、商品として成り立つのではないですかね。個人的には満足しています。(これも感覚論かな)
リビングでホームシアターをしています。
リビングの窓を256×220という一番大きな引き違い窓
+ハメコミ小型窓×3としてしまったので、シャッターでの
遮光をあきらめカーテンにしました。
カワシマの遮光1級カーテンで妻も納得するデザインの物を
見つけましたが、カーテン1つで10万超えました。
なのに昼間はやはり完全な遮光はできていません。
うちは家の真ん中南側にリビングがあってその北側にダイニング
東側が玄関、西側が和室ですべて仕切りを入れたので
カーテンを入れれば遮光は可能なレイアウトです。
防音は間仕切り壁に吸音材入れたり、クロスを吸音する布タイプ
にしたりはしましたが、ウーハーからの低音はなかなか吸収しにくい
と思います。
機器の選択は難しいですが、私の場合は大阪の逸品館を利用しました。
アンプだけは高くて25万円したのですが、スピーカーは2万×5
ウーハーは6万くらいです。電動スクリーンが8万円くらい
プロジェクターは三菱のDLPプロジェクターを安く10万円くらいで
購入できました。フルハイビジョンのソースでなければ三菱の
DLPプロジェクターは非常にお買い得だと思います。ただ設置距離
が長い(4mくらい)のでリビングが多少大きくないと付けられません。
(取り付けはすべて自分で)
プロジェクターをつけるならテレビは液晶でよいと思うので
うちではブラビアを壁かけにしてその前にスクリーンが下がるように
取り付け、アンプ、スピーカーはその分壁をくりぬいて納めています。
インストーラーに頼むとかなり高いので、できる限り自分でやるのが
楽しくて安くてよいのではないでしょうか?