- 掲示板
熊本を拠点に、福岡にもモデルルームを出された、エコワークスで家を建てられたかた、いらっしゃいますか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エコワークス株式会社
[スレ作成日時]2011-08-12 16:51:00
熊本を拠点に、福岡にもモデルルームを出された、エコワークスで家を建てられたかた、いらっしゃいますか?
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エコワークス株式会社
[スレ作成日時]2011-08-12 16:51:00
物価も上がり、給料は横ばい。断熱気密性能国の基準、お隣の韓国より寒い家なんですが、値段だけやたらたかい。熊本の磁場ハウスメーカーもとうとう坪単価も120円到達。家だけで3000万円時代到来。それでも貴方は家を建てますか。
最初から凄く丁寧で家族環境が担当さんと似ていたようですごく親切にして頂きました。数回見学会に呼んでいただきその都度頑張りましょう!と言っていただいたのですが、予算に合わないと分かった途端「建売買ってください」と言われてしまいました。予算に合わない時点で建てるのが無理なのは分かりますがかなりショックでした。
多分しっかり予算が確保出来る方にはとても良いハウスメーカーさんだとは思います。
エコワークスで検討中です。ウッドショック、ウクライナ戦争の影響があり高騰しています。外構抜き、税込で100-120万/坪と思っておかれると良いと思います。「僕が家を建てる理由はだいたい百個くらいあって」というブログを書いている方がおっしゃっていますよ。ここの掲示板は根拠がない営業妨害目的のコメントもあるので、ブログ等で質問されるのが良いかもしれません。
エコワークスを知ったのは、まさにこのような口コミサイトでした。不安や、疑問を抱くようなコメントが気になりつつも、オーナーさんの住み心地コメントにかなうものはありませんでした。居ても立っても居られず、エコワークスのモデルハウスに足を運び、何度も完成見学会に参加し…先日、マイホーム引き渡しを迎えました!かなり割愛しましたが^_^エコワークスと出会えたことは、最高に運がよかったと思っています。口コミサイトを鵜呑みにせず、自分の目と耳で確かめてみることをお勧めします。
家本体の新築価格について調べてみました。
同社HPの「売上高と施工実績」
2023年9月期 34億円(94棟)から
1棟あたり約3600万円です。
延床面積は非公開ですが、国交省「令和4年度 住宅経済関連データ 一住宅当たり延べ床面積の都道府県比較」によれば、同社施工エリア主要県の福岡84.66m2,佐賀112.48m2、熊本99.57m2で平均すると98.9m2=約30坪です。
したがって延べ床面積あたりの単価は120万円/坪が推測されます。なお3600万円/棟に外構工事は含まないものとして計算。
耐震等級3、断熱性能Ua=0.4、室内は無垢材が基本のハイクオリティがこの単価で提供されているのは、個人的には妥当かなと思います。
https://www.eco-works.jp/companyinfo/company/
https://www.mlit.go.jp/statistics/details/t-jutaku-2_tk_000002.html
昨年1月に引き渡しを受けて、先日1年点検が終わりました。夏も冬も快適に過ごせています。
不明な点や不安な点は、口コミサイトやTwitterに相談するよりも、営業担当に率直に聞いた方がいいと思いますし、私もそうしてきました。それでしっかりした返事がなかったり、納得できなかったり信用できないのであれば、他の工務店なりハウスメーカーで建てる方が健全だと思います。
「補助金はエコワークスさん成功報酬で半額ゲット。100万補助金が50万しか手に入らない」という事例が事実であれば、個人的に騙されてるだけだと思いますので、本社なりに相談した方がいいと思いますよ。
高すぎるww
他に九州でも天然乾燥の木材を使った高気密高断熱で床下エアコン、壁は漆喰(エコワークスさんは珪藻土?)が標準、家具の造作も可能と殆ど変わらない仕様でもっと安い工務店さんあるのにね。ちなみにそこはSDGsを売りにしてない。本当に住む人のためと。
SDGsをビジネスチャンスとしてる会社が多すぎる
こちらで工務店さんの名前は控えさせてもらいますが、HPにも天然乾燥木材の使用と人工乾燥木材との違い、強度など説明されております。
恐らく規模の違いでしょうが、エコワークスが持っている工場と言われるほどの乾燥工場はではないと思います。
あくまで、工法的に約1~2年程の天然乾燥木材を使用していると謳われています。
モデルハウス行きました。健康志向の家でかなり好印象、営業さんのアドバイスもよかったです。
良い家を提案しているのに、心無い投稿もあるのは残念ですね。値段が多少高いのは仕方ないですよね。会社は利益がないと存続できないし、10年20年~メンテナンス対応していかないと行けないので。頑張れエコワ―クス
>>139
他の方も書いてますが、書き方が雑すぎます。
どの補助金の話かと、手数料の内訳を書かないと、ぼったくりかどうかはわかりません。
例えば、今やってる子育てエコホーム支援事業で長期優良住宅の補助金100万を申請する場合。
30万円の内訳が、「長期優良住宅の書類作成・申請手数料」+「補助金申請の事務手数料」なら
全然高くないです。
長期の費用だけで3~40万取るハウスメーカーもざらにあります。
実際、そのくらいの手間と時間がかかる作業です。
これに対して、もし30万円が長期申請費用を含まず、補助金申請の事務手数料だけであれば、
間違いなくぼったくりです。
が、さすがにそんなことはないのではないですか?
企業は材木他の調達ルートは危機対策上、複数用意するのが一般的です
大別すると3パターン
①自社直(但し原木仕入れ先は②or③ですが)
②問屋や商社、若しくは資材メーカー
③上記の併用
問屋や代理店流通があらゆる業種で発展して来た歴史から、②が主流でしょうね
問屋等の存在は功罪あります 米もある意味そうかもね
>相対的に建築費は高いと思うのです
こちらは、本当にそう思います。はっかり申し上げて、ハイクラスメーカー程の価格帯になりかねない金額かと思います。が、作りや材料、思想はしっかりしていると思います。
ただ、同じような思想やものづくり(自然乾燥方法)など行う、素晴らしい工務店さんも九州にもいますし、そちらと価格だけくらべると、とんでもない価格差になります。
ブランディングが上手い会社です。
シンケンスタイルは
数年前の打合せでは、リビング含め全室の天井高が
H2,200~H2,000mmの設計だった(上限)
L・Dは天井高2,400にしたいと言ったら、
日本人平均身長が1,700程なのでH2,000で十分だ
お客さんは実際に1,700チョットでしょ。と言われた
太陽光パネルを設置したいと言うと
居住空間の頭上に発電設備を載せるのは賛成しない
と言われて拒否された
施主の要望はなかなか通らなかった
「日本人平均身長が1,700程なのでH2,000で十分だ」と言われた時、私は凍りついた。
続く発言
「お客さんは実際に1,700チョットでしょ」で、完全にノックダウン状態。呆れて言葉も無かった。
室内で両手を上にあげ思いっきり伸びも出来ない!
ストレッチも、立ち姿勢のヨガポーズもムリ!
観葉樹も頭がつっかえて伸び悩む。人はどうか?
(o^^o). そんな家はイヤだ~。
何の為に、誰の為に、資金投下して家を建てるのか?
業者の為ではなく、自分の為に建てたい。当然だ!
業者との初期の打合せでは、建物建築に関わる費用全般と最終的な税込の費用総額を把握したいものです。
がしかし、坪単価という指標も、各業者によって意外と定義が違う事に気づく。
私の場合も、外構以外の建物費用は30坪で3,500万~4,000万と説明を受けた。
が、打合せを進めていくと、一気にそれは膨らんだ。
設備や資材グレードをあげてもいないのに!?
諸々の費用が明らかになる過程で予算超過となりがちである。
どのメーカーさんもそのような流れな気がします。
まずは契約させて、、と
やはり、良心的で品質も間違いない当たり工務店を探すことができるのかが、一番の施主力かもしれないと最近思います。
使ってる材料や工法(こちらはエコワークスなので自然乾燥含め)は、殆ど変わらない、むしろ良かったりするが、価格は数百万~1千万ほど安い工務店を見極められるかが重要だと悟りました。
ココがそうだと言う意図は無いけど、言うよ。
ネット投資詐欺他と同じ様な手法での営業はある。
大手とか地場とか関係なく、無法地帯に近い印象。
私の予算で建築や外構が実現するかの様な対応。
或る日、それは成立し得ない夢・幻想と判明。
それでも尚、核心部分は曖昧なまま、あわよくば早期に「建築請負契約」に導こうとする空気はある。
予算的に、後に不可能だと分かる要望他を「出来ます」「大丈夫」などと言って、繋ぐ営業スタイル。
ネット投資詐欺他と同じ様な手法での営業だよね。
熊本のエコワークスは工事中、勤務時間中に音楽をガンガン流して、時間外の早朝から夜中まで工事を行う。近所の人への配慮が全くない。細い道に車を停めている。現場はゴミが置いてあったり片付けをされない。近所への挨拶などもなく敷地外に出た土の掃除もされないため今後の近所付き合いは難しくなる。立って尿を出されてる人もいるため不快な思いをした。問い合わせをすると返答も何もなく、担当者などからは着信拒否されるため、フリーダイヤルにしかかけれなくなる。
はたして天然乾燥材を1軒の住宅の何%を占めてるのでしょうかね。
少しでも使ってたら、天然乾燥工法と言えますし、その辺り気になりますね。
ある工務店さんが言ってましたが、見た目だけ見ると最近の施工は人工乾燥もありそうと言ってました。
そこは主観かもしれませんが、確かに最近全国展開してる状況でどこまで天然乾燥材の供給が間に合うでしょうかね。。
ここのNo3と話したことあるけど、「上場企業に勤めていた」自慢にはじまり、クレー厶に対しても「うちは性能がいいから~」「でも家には満足してるんでしょ?」と的外れな対応。
転職サイト覗いてみるとわかるけど、トップも人間性に問題ありそうだし、将来的にまともなスタッフいなくなりそう。