3299
匿名さん
>>3281の続きですが、
漠然と戸建とマンションを比較することは不可能です。
皆さん大都会の方が多そうですが、私の中堅地方政令市の戸建のケースで言えば、
土地が安いので少し郊外に出て2,000万も出せば60坪以上の面積の土地が買えたり
しますので、大都会の数分の一の予算でかつ敷地の制約とかが少なく思うような
家を建てることができるのは大きなメリットです。
逆にマンションでもそうで、都内だと見るだけのなりそうな財閥系マンションを
主要駅近くで半額から3分の一以下で買うことができます。しかもメジャー7系の
供給が少ないためにブランドマンションは賃貸に出せば高目の賃料でも大企業
社員からすぐに引き合いがあります。エリアの供給物件はマイナーなローコスト系
が中心で、中古もメジャー系だと都内より値落ちが少ないかもしれません。
マンションは狭くて家族が可愛そうという話しもありましたが、私の所有してる
85㎡駅近マンションで言うと、ちょっと軽く仕事したければ歩いてすぐのスタバ
にPC持ち込んでしたり、子供は歩いてすぐに学習塾の自習室でしたり、季節物は
歩いてすぐのオフィスビル内のトランクルームに入れたりでマンション単体で生活
を完結させるというよりはエリア一体が住居の一部分という感覚なので特に狭いと
いう感じはありません。ただ、昨日も言いましたがコンパクトに住めない人は向いて
ないと思います。私の周辺エリアでの話しで言えば、郊外でかつローコスト系は
住民のレベル・遮音・断熱性・設備・仕様・リセールバリューが悪く、安さ意外は
特にメリットは無いのは確実ですから戸建を方がお勧めです。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。