- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.yamatojk.co.jp/
ヤマト住建(もともと関西の方の会社?)の家の売りは「天然無垢材を無塗装で採用」と言うことですが、いかがなのでしょうか?
それと、ヤマト住建は地震にも強い造りといっていましたがその辺りもどうなのかご存知の方いましたら教えてください!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヤマト住建
[スレ作成日時]2005-07-24 08:36:00
【公式サイト】
https://www.yamatojk.co.jp/
ヤマト住建(もともと関西の方の会社?)の家の売りは「天然無垢材を無塗装で採用」と言うことですが、いかがなのでしょうか?
それと、ヤマト住建は地震にも強い造りといっていましたがその辺りもどうなのかご存知の方いましたら教えてください!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヤマト住建
[スレ作成日時]2005-07-24 08:36:00
大阪でヤマト住建で建築予定です。今プランニングが終わって、確認申請に向けて準備中です。
私は設備関係の仕事をしていて、HM・設計事務所・工務店などのオモテウラもある程度わかるのですが、営業の方も設計の方も総じて良い方たちですね。
建築・不動産業にありがちな、なんかウラがあるようないやらしさのない対応です。
まあ、営業所や担当者にもよるところが大きいのでしょうが。
いまのところ、かんじとしては余計なお金がかからないようにすごく気を使ってくれています。
それと、自社の商品の性能を下げるようなこちらの希望は、理由も明確にして、理論的に説明してくれますね。結果、採用してくれないのですが、納得はできます。
こちらが、同業界ということで気を使ってくれているのかもしれませんね。
ちなみに、仕様は、エネージュWが希望だったのですが、営業さんの提案で、予算にあわせてエネージュZⅡの仕様にオプションで近づけたオリジナルなものになりました。
いろいろなサービスもしてくれましたし、プラン通りに完成すれば、かなりコスパの高い家になりそうです。
今から、施工側にバトンタッチされるのですが、あとはスキルの高い現場監督と請け負う工務店さんが来てくれれば、気持ちよく引き渡せてもらえそうです。
ちなみに、ヘーベルハウスは営業担当がガツガツした人で、うそもつくし、性に合わず、
プランニング途中でお断りしました。デザインや耐震性は魅力だったのですけどね。
ヤマト住建で家を建て、新居に住んで間もなく一カ月です。
総合的に見て、家の造りに派手さは感じませんが、基本性能がしっかりとしていて質実剛健と
いったイメージを持ちました。
まず内外W断熱の壁は明らかに厚みがあります。近所の家とは明らかにその差が分かり、壁が水切
り金具と同じくらいになります(水切りよりも細い壁がほとんどですが)。
これで頑丈という訳ではないでしょうが、断熱性能の高さには寄与してUA値0.48と中々でした。
窓のグレードアップや、屋根の断熱材をもっと厚くすれば、さらに向上したかもしれませんが、
それほどの必要性は感じてません。
エアコンつけない時でも、外気5~6度で、室温は13~14度でした。エアコンは20度設定
で十分です
また、気密性もよくてC値0.5でした。外の道路を歩く足音は全く聞こえません。バイクや車が
通ると、小さな音が聞こえて分かるといった感じです。
。
以前、家探しの時に、これだけの数値を出す家だと声が響くように感じたことがあったのですが
我が家はそうしたことがないのは良い意味で不思議です。
ただ高気密高断熱の家は、冬場は乾燥しやすいと聞いていました。確かにそれは感じますが、
ひどく乾燥するといった印象はないです。
無垢の床は、傷つきやすいのは事実ですが、合板とは肌触りの高級感が違うので、傷や色の変化
も一つの味と考えられると良いものだと思います。
住んでから2度ほど震度3の地震がありました。2階にいて揺れないということはないのですが、
制震ダンパーがあるお陰か、旧住居と違って、大丈夫という安心感を感じる家全体の強さを
感じました。
外壁はコーキングレスのサイディングにしました。これは正解でした。見た目も高級感があって
良いですし、デザインも通常と違って満足感が違いました。
家のデザインは正直、小さい我が家では面白いデザインにしようがないので、評価はわかりません。
営業さんはとにかく熱心で提案力がありました。一生懸命やってくれたのが良かったです。
自分が一番、営業で大事と思う部分を持った方だったので、満足しています。
設計士さんも丁寧で、住んだ時のことを考えた提案や、設計をして下さったと感謝しています。
ヤマト住建は他の会社のような、○○空調とか、全館○○暖房とか、派手な宣伝をしてないですが、
基本性能がきちんとした家に感じ、それが一番良い点だと思います。
これから、もっと良い評判を勝ち取って欲しい気持ちも込めると、ヤマトに限らずよくある話
ですが、例外なく連絡ミスはありました。又、細かい金額説明をこちらが勘違いしたまま話が
進んでしまったことがありました。
金額表の工夫をすれば、勘違いがなかったかと思いました。改善を検討してみて欲しいです。
でも、できた家に満足できれば、小さなことと感じます。そのくらいの気持ちでいないと家を
建てるのは苦痛になってしまうかもしれませんし。
案内してもらった担当が酷かったことを前にここに投稿した者です。
本社の問い合わせフォームから依頼し、別のベテランの担当に変更してもらいました。
他社から転職した方で、案内も丁寧で動きも良い方です。良い土地もあったので、前向きに進めている状況です。
その方も言ってたのですが、大手と比べて営業のスキルの個人差が大きいみたいですよ。
一度は、担当を変えてもらうのも良いかと思います。
ヤマト住建の建物についてですが、c値やua値などの数値のコスパは良いかと思いますが、やはり設備のグレードが低く、内装等のデザインもイマイチかなと思います。性能を取るか他社でデザインを取るか悩み中です。
現在、ヤマト住建で建築を計画中です。
設計者、おそらく2級建築士も持ってないです。
設計部の上司だけが2級建築士。
設計の変更をお願いしてもいつも面倒そうに返答。
10日もメールの返答なく放置された事もあります。
デザイン性や収納性能など求めてもだめです。自力で勉強してあれこれお願いしなければなりません。
この辺りが大手住宅メーカーとの違いか…と感じています。
現在建築中です。
ヤマト住建の見積はいい加減過ぎて呆れます。
まず一式というのは絶対に怪しいので、細かく正確に見積もりを出してください。と必ず依頼して下さい。
あと、オプションはヤマト住建は中間業者が居るため高いので、なるべく選択しない方がいいです。絶対に損をします。
あるオプション設置がこの金額で出来る!と言ったのに、2ヶ月後の最終確認で、この金額では出来ません。と平気で言ってきたりもします。
またインスタなどのSNSで見ているカッコいいデザインを求めるのであれば、絶対にやめた方が良いです。
設計士さんもカラーコーディネーターさんも洒落たデザイン力、提案力は持ち合わせておりません。施主に言われるがままに設計、コーディネートします。
詳細設計、カラー決めが終わると放置プレイさせられます。アフターフォローが全くダメです。
それまではLINEでやり取り出来ていても、既読スルーは当たり前、返事も1-2週間後が当たり前です。
現場監督さん(ヤマト住建社員)はLINEをやっているが返事が出来ないことが多いため、電話だけしか受けてくれません。
しかも、どうも現場をあまり見ていないらしく、下請けに任せっきりの状態のようで、色々と質問しても全く把握できておりません。。
気密検査に立ち会いたいと依頼しても、すぐに終わるし、平日になる可能性があるのでー、と嫌がれました。
C値0.5以下保証を売りにしているのであれば、立ち会いは何ら問題はないであろうと思われるのに、不正でもしているのか?と思っていましました。
このHMは、任せっきりにすると絶対に手抜きされそうで、信用が出来ません。この先不安で仕方ありません。
どうしてもヤマト住建で家を建てたいのであれば、全てにおいてチェック出来るような方でないと損をしてしまうのは間違いありません。
ヤマト住建は性能は良いですが
ユカコとエアフローはしっかりと検討した方が
良いと思います。
ユカコに関してはそれなりに実績もあり
付けていらっしゃる方もいますが
エアコンがすぐ壊れたり空調室のカビなど
表にでてきてない問題は隠し続けてるので
ご自分で判断した方が良いと思います。
エアフローは関西の方から実験的に始まって
関東で採用されてきたのはここ1年くらいだと
思います。なので実績はあまりなく
どれほど効果があるのかもわかりません。
また扉の上に穴を開けなきゃいけなかったりして
音のプライバシー問題や
デザインが全て壊されるのでこちらも
それを含めての判断が必要です。
建築中も営業さんや現場監督はなるべく
施主と連絡をとらないようにと本社から
言われてるらしいのでしつこく
連絡はした方が良いと思います。
照明計画のあたりで発見して見てます
なかなかおもしろいです
デザインがエレガントなんで全てを採用はできませんが
いちいち批判はしませんが
美しさ以外にも生活のしやすさにもこだわっておられるのが良いですね
ドアや床にエイダイを採用していたり
カワジュンの小物の解説動画があったり
ヤマト住建でも選べるものがあったりします
床の色も悩むよねぇ
壁紙はカラー打ち合わせの後から慌てて動き出してて
ちょっとミスってる感があります
サンゲツにもショールームがあるとは
>>1884
うちの見積書は地盤改良は「調査による」として金額は空白だった。地盤調査費はあったっけ?見落としているか込みだったのか。第三者機関に依頼するというのは安心ポイント。
>>1883
うちの担当営業は早い段階で水回りショールームへの案内があったし、4社とも予約してくれました。間取りの打ち合わせが始まる前に1回行って、そのあとどこのメーカーにするか決めて、合計2回行きました。
プレミアムグレードとは?となったのは同意。LIXILだとキッチンはND (おそらくノクト同等品)で、人造大理石のフラット天板が標準なのと、カップボードがつく、ぐらいの意味だったかと。うちはコンロ前に耐力壁が必要になり多少減額になったが大したことはない。深型食洗機などで吹っ飛ぶ金額。うちは細々選んでキッチンだけで+50万ぐらいだったかと。
おそらく、フロントオープンの食洗機はノクトじゃ選べない。自動的にリシェルにグレードアップ。それでプラス160万とかになる。だから食洗機を深型に妥協すればヤマトもありの金額になる可能性がある。もっとも、その辺は設計士さんから説明があった。ちなみにうちはLIXILのセラミックカウンターのきれいさに惹かれて見積を3案ぐらい出してもらったのだけど+160万とかで諦めました。まあセラミックもデメリットあるらしいからいいや。食洗機フロントオープンもかがまないといけないのと水漏れの可能性があるというデメリットも聞くよ。
ヤマト住建では間取り確定後に、もう一つ最終承認というのがある。照明、コンセント、収納、外観や内装デザイン、、これがまた大変。少し悔いの残るような結果になった。無垢床や玄関ドアデザイン変更のオプションの料金を知りたかった。設計士またはICに聞かないと分からなくて。できればオプション一覧として紙で知りたかった、、。聞きづらいんだけど?打ち合わせの時間も足りないんだけど?忙しいと忘れられたりするし?お互い気を遣うだろ?と言いたい。
まあ間取り確定後の解約なら最終承認後の解約よりは痛くないのかなと。
今後の参考になれば、というのと、この動画を見た時から気になっていたこと。「(営業は加わらず)設計士と施主で間取りの打ち合わせをした人の満足度が下がる」というのはどういうことなんだ。一見、良さそうなんだけどねぇ。営業も同席の方がいいことってなんだろう?オプション料金が聞きやすいとか?それはあるかも。
>>1890
1本目:家づくりの打ち合わせで後悔する人
第4位:営業だけと打ち合わせ 7:08ぐらいから
8:53ぐらいから「設計士とだけ打ち合わせした場合」の満足度の話(営業とだけよりも満足度が低いのはどういうこと?)
ちなみに第1位は「打ち合わせが3回以下」とのこと。この打ち合わせ回数が間取り確定までを指しているのか、照明等も含んだ全ての打ち合わせ回数なのかがちょっと分からない。うちは間取りだけで3回か4回だった気がする。
2本目:2025年版 ハウスメーカーの各商品を予算別にまとめました の
9:36ぐらいからヤマト住建についての話があるよ
動画貼ったらまた怒られそうだけど
リクシルのキッチンは、シエラとノクトとリシェルがあって、ノクトは中ぐらいのグレードとのこと
リフォーム系のチャンネルによると、シエラとリシェルが人気でノクトは影が薄いらしい
でも私は気に入ってリクシルのノクトを選びました
デザインが好きなのと、シエラよりちょっと収納が広くてリシェルほど高額ではない
どうせうちの家はコンパクトで隣家も近くて日光たっぷりの広くて素敵なお家にはならないだろうから、あんまり豪華なキッチンにしてもそこまで素敵にはならないかも
まあお金があればバイブレーション加工のステンレス天板とか選んでも良かったけどね、もちろんね
セラミックは丈夫だけど丈夫すぎて薄い食器が割れたり音が気になったりするらしく、雑でせわしない庶民には合ってないかなって(マットとか敷いたらいいのかな)
地盤改良は3社から選べたよ
工法も違うのか金額差あったね
やっぱり支店や営業によって当たり外れがあるのかな、ちなみに関西です
前のHMで良かったのは予め選べるオプションの冊子みたいなのが配られてて、写真と金額があって、それにチェックが付けられるようになっていたこと
洗濯機の混合水栓も載っててそこで存在を知ったよ
あとタブレットの貸し出しがあったこと
その辺は手厚いなと思ったけれど、その分打ち合わせ回数が少ないシステムなのであれば一長一短ですね
設計打ち合わせの前に解約したから詳しいことは知らないけど
全部自社で済ませるというと聞こえがいいけど、閉鎖的な企業体質の可能性もある
ある程度第三者機関に入ってもらうのは風通しがよくなっていいのかもよ、BELSとかも付けておいた方が万が一売却するとなった時に良さそう
ハウスメーカーを数社検討するって大事だなぁと思うけどHM側が嫌がりそうでもある