- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.yamatojk.co.jp/
ヤマト住建(もともと関西の方の会社?)の家の売りは「天然無垢材を無塗装で採用」と言うことですが、いかがなのでしょうか?
それと、ヤマト住建は地震にも強い造りといっていましたがその辺りもどうなのかご存知の方いましたら教えてください!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヤマト住建
[スレ作成日時]2005-07-24 08:36:00
【公式サイト】
https://www.yamatojk.co.jp/
ヤマト住建(もともと関西の方の会社?)の家の売りは「天然無垢材を無塗装で採用」と言うことですが、いかがなのでしょうか?
それと、ヤマト住建は地震にも強い造りといっていましたがその辺りもどうなのかご存知の方いましたら教えてください!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヤマト住建
[スレ作成日時]2005-07-24 08:36:00
>>2029
私は常日頃から素人が足りない知識と短い時間で自分で選んで住みにくい家に何十年も住まわされるのってなんて罰ゲームなの??と時々思う派です。
プロがあらかじめ用意した間違いない間取りで建てて住むのが一番いいじゃないか、と。
一条工務店に行った時、ハグミーの間取りプラン集の冊子(100通りぐらい)を貰いました
アレだけは一条を褒めたい
まあそれ以外にも一条はタブレットの貸し出しがあり間取りが見れるのも優秀
一条は注文住宅(うちはアイスマイルプラス)でも「一番希望に近い間取りをいくつか選んでおいてください」的に言われました。一条ルールで制約が多いのでそんなシステムなんだろうか、と思いつつ、施主にもメリットがあると思いました。間取りって初手で失敗してそれをベースに話を進めると時間だけがかかっていくってなっちゃうじゃないですか。結局一条では建てなかったけれどいいシステムだなぁと今も思っています。工場や設計の一部も海外にあるというのはどうも受け入れがたいのですが。
土地がない人は、おそらく間取りプランを見て、自分がどんな家に住みたいか、玄関や道路付けの方角はどうか、とかを先に見てから探す方が失敗がないでしょう
加えて、ヤマト住建の設計さんは忙しそうです
他の案件も抱えています…施主としては聞きたいことを遠慮してしまう場面も出てくる…設計士の負担を減らす仕組みを作ることが結局お互いのためかと。
予め、少数精鋭の建築士に、ありがちな土地の大きさや形状、ヤマト住建ルール(はそこまでないだろうけど直下率など)や工事のしやすさ(ミスなく建ててもらえれば施主にとってもありがたい)、万人受けする使いやすい間取りを用意してもらえば、現場の設計士も仕事がやりやすいでしょう。時間短縮にもなる。施主はコンセントや照明計画にこだわれる。施主に時間ができると折り上げ天井をつけたいとか、ニッチだらけにしたいとか言ってくる可能性はあるけど。それすらもパターン化するか、オプション料金を取って諦めさせるか。私は工事がしにくい設計なら止めて欲しい方です。昔、技術の木の工作で、三角形の筆箱?みたいな細長い入れ物を作ろうとしたら一生完成しなかった記憶があります。
今はAIもありますし。
耐震等級3を取れて、使いやすい間取りなんてある程度限られてくるのではないのでしょうか??
かえるけんちくのアキラ先生も間取りには成功する型があるって言ってました。リビングとか。
完全な注文住宅を満喫するなら、スキルの高い設計士と、時間と、打ち合わせ回数が必要になるでしょう。それは結局坪単価を上げないと無理です。地獄の沙汰も金次第です。外部の設計コンサルを手配するにも、時間が限られていると厳しいと感じました。共働きだと大変だと思う。また、建築材料や住設などの値上がりが激しい今は、設計が長引くことはコストに直結しますが、それを誰が負担するのか?という話もあります。
さて、今は私は何をしていますか?
>>2031 名無しさん
私ぐらいになりますと、これを営業もしくは設計士や建築士が(施主になりすまして)言っている可能性を考えます
その方が施主に責任を押し付けることができるからです
まあ規格住宅にしなくても、規格住宅をベースに間取りを考えた方が無理のないものに仕上がる可能性は上がる気がします
プロの考えた間取りを複数見て比較検討するのは勉強になります。まあ私の場合は年齢が結構上なのと、引越し経験も多いのも幸いしているかと思われます
素人の考えた間取りが危険であることは何も私が考えたことではありません、思い出しました
YouTubeの一級建築士のアキラ先生の7つの特典動画を見て、どこかで言っていたように思います
注文住宅の○つの罠、とかそういった感じの
この特典動画はLINE登録すれば無料で見れるんじゃなかったかな?
この動画は建築士や営業の方にも見てもらいたいです
施主の方はもちろんです
ちなみにアキラ先生いわく「ヤマト住建の間取りはヤバいものが多い」そうです
アキラ先生が正しいのか、そうでないのか、私には分かりません。今まではアキラ先生はヤマトが嫌いなのかな?と思っていたけれど、、
一つには耐震性を優先するため間取りに制限ができるので住みやすさを優先する人から見ると変な間取りができる、ということなのかもしれません
あと、ヤマト住建の設計監理料?でしたっけ?
たぶん相場より安いです
建築申請費用込みだったかは覚えていませんが
30坪の我が家で60万円だったかと、、
また裏方の建築士にも外注しています
インスタで求人もよく見ます
設計料?安くて大丈夫ですか、、
さらに。ここ最近でアップされたまかろにおさんの動画でヤマト住建のものがありました。すっごくなるほどでした。知らない情報もありました。そこでも「オシャレなデザインは期待できない」云々と言われていた記憶。エースさんも言ってました。設計に関しては何かあるのでしょうか。例えば待遇だったり、、まあ上記の動画に関してはポジティブなものが多かったですけどね
2032ですが
もう一度2031を読むと私の勘違いかもしれません
すみません
施主が熟考するのは大事ですね
私の言ってるプロは、担当の設計士以外の意見も聞いた方がいい、ぐらいに思ってもらえば幸いです
どうも間取りにはセオリーがあるらしいのです
施主のインフルエンサーの意見は流行りですが、建築士のアドバイスも聞いてみた方がいいんじゃないかと
キッチン横並びダイニングやランドリールームはインスタに溢れているけれど
階段とか最低限の広さとか駐車場計画とかは専門家の方の(年配の方も多いです、例えばモリシタアットホームとか)動画を見ないと言及されてない印象です
かえるけんちくのアキラ先生は
いっそこういうミドルコスト系のハウスメーカーの建築士の教育をしたらいいんじゃないかと思ったりするの
やっぱり若手ばかり採用してベテランの設計士、建築士が少ないから間取り作成で問題が出やすいのだろうか(知らんけど)
ただそうなるとハウスメーカー独自ルールみたいなのを共有する必要が出てきそうね
少し前に載せた金黒さんは元はタマホームの営業マンでその後に?一級建築士を取ったというし
営業で建築士持っていたら鬼に金棒
そういう人に担当してもらいたいものだが
まあ優秀な人は独立しちゃうよね
これ見ましたよ、分かりやすいですね!
少し前に見たので詳しくは覚えていないですが
うちはエネージュN+ですが
UA値はさほど凄くないんですね?(悪くもないけど)
どうりでエアコンつけないと寒いわけだ
窓を少なくする縛りもなかったし
掃き出し窓の前は陽射しがあたたかくて気持ちいい
シャッターを閉めっぱなしだと寒いし暗い
暖かい地域だし予算の問題もあるしまあいいか
ただ、もう一度建てるのならレガンティアなどの見積りも出してもらうと思いますw
あと印象的なのは屋上庭園は金属防水とのこと
金属防水って頼めばベランダでもやってくれるんですかね?
金額的に現実的ではないのでしょうか、あるいは面積などで縛りがあるとか?
うちは普通にFRP防水ですがバルコニーに金属防水のオプションが付けられるとなったら強みになるかもしれませんね
メンテナンスは強化されますよね
価格的に坪数を小さくしなければならないとかでバルコニーの人気が復活したりしないかしら
ちょっと前に乾太くんのデメリット?がバズりましたし
同じ敷地内に息子夫婦が建てました 途中色々手違い等あったみたいですが本人達は大変気に入っている様です
私が住んでいる母屋とは断熱性能の違いを痛感します
一つ気になったのは朝早くから職人さん達も頑張って頂いていたのですがコーヒーをお出しする時についでに中をいつも見せてもらって思うのは埃が凄かったです、、
大きなゴミは無いのですが作業終了後に掃除して無い?
途中少し心配になります
作業し始めた時点で木くず、石膏粉など大量に舞いますからね
住宅の工事だと一人しか作業に入らないことが多いので週末のみ掃除とか数日に一度作業後に掃除とかの職人も多い
作業範囲はあとから掃除できなくなるので掃除しながら作業してると思います
間取り確定させた後、インテリアや電気などの打ち合わせに行くけど、普通、間取り確定するまで何回くらい打ち合わせするものなの?
3-4回らしいけど、それだと全然気に入らなかったら修正できなくない?
ねえ、もしかしてヤマト住建って窓枠の仕上げって三方クロス巻きが標準?
何も言われてないけどそのように仕上がっているように思うが気のせい?
スレッズでアイ工務店は三方クロス巻きが全国的にダメになったって見てふと思ったんだけど
>>2046
先日、引き渡し後に、ホームインスペクションを入れたんですよ、営業さんには言っていません
オプションで床下と屋根裏も見てもらって
もちろん床の水平や壁の垂直、隙間の処理なども見てもらいました
例のところみたいに金具が浮いてる?みたいなこともなく地鎮祭のお札もきちんと祀られてありました
問題なく、むしろきれいに仕上がっているとのことでした。良かったです
まあ全く無いわけでもなく、土地についてはアドバイスをもらいましたし、玄関扉の戸当たりが少し曲がっているのが気にはなります
直すのは簡単ではないようなので見慣れるのを待ちます、、そこだけ新人さんがやったのだろうか、、
まあ安全性などには問題ない部分です
良かったです、ひとまず安心です
職人さん、ありがとうございます。
是非とも職人さんをこれからも大事にしてください。
工事の途中の様子も、JIOの検査時の様子が、ネットで見れるそうです。引き渡し時に説明がありました。
ですがまだ見ていません。引き渡し後って忙しいですよね。
カーテンは業者を呼んで施工してもらったのにちょっと寸足らずでがっかりしてます、、はぁ。まあしばらく様子を見ます。
寒さとかはまだ住んでいないので分かりません。
三方クロス巻きのデメリットも、分かるのは住んで数年後になるのではないでしょうか。
調べてみると確かに三方クロス巻き込みのデメリットも結構あるな、、アフターでクレームが多いのかな?
まあうちももし数年後汚くなったら後付けで窓枠つけるリフォームでも検討するか、、新築の時はきれい
あとうちの全ての窓を確認した訳ではないので悪しからず
普通の横引きカーテンつけるなら枠があろうがクロス巻き込みですっきりしようがほぼ見えないから関係ない、つまりクロス巻き込みで角グズグズになってようが見えないから関係ない
クロス巻き込み納まりはハニカムスクリーンとかで枠内に遮光装置を設置する人が気にするもの
でもそうなると角グズグズが丸見え、やばい