- 掲示板
秋田で新築予定で今検討中ですがどこかおススメのメーカー、工務店、設計事務所はありませんか?外断熱が良いかなと思っていて後は素人の為あまりわかりません。ご教授お願いします。
[スレ作成日時]2007-09-24 22:13:00
秋田で新築予定で今検討中ですがどこかおススメのメーカー、工務店、設計事務所はありませんか?外断熱が良いかなと思っていて後は素人の為あまりわかりません。ご教授お願いします。
[スレ作成日時]2007-09-24 22:13:00
秋田にもエースホームがありますが秀和という会社のようです。
何か情報をお持ちの方は教えて下さい。
秀和住研の評判ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/644628/
性能表示の数値より実際の体感として寒いか暖かいかです。
問題は施工です。
数値はサッシや断熱材が個々に出した試験結果であり、気密測定も第三者じゃないと怪しいです。
以前、能代に住んでいたときに、いわゆる気密オタクな工務店が多く、他社の悪口を言いまくって、うんざりしたのを覚えています。
秋田で家を建てようと検討中です。
トランボックスという会社で家を建てた方、情報をお持ちの方は教えて頂けるとありがたいです。
また、ハーベストホームはどうでしょうか?坪単価はだいたいどのくらいでしょうか?
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
秋田の八橋にあるアメイジングプロダクツと言うとこが気になってるんですが知ってる情報があったら教えてもらえませんか?
自分的には内覧会行って良いなぁと思いましたが一生に一度なので慎重になってます。
別貼りの気密シートで 気密とれるって言うなら別に良いんじゃね?シート気密だろうがボード気密だろうが、気密って施工精度の物差しでもあるでしょ?
いやいや、だから隙間風上等 換気?何それっていうなら 別にどうでもよろしいのではないのかな。
実家がアキレスの外断熱工法で建てたけど気密測定も立ち会って、玄関ドアや開き窓が開かなくて感動したのを覚えている。
今、自分が勤めてる工務店は普通の内断熱の家・・・ 気密測定しても微妙だろうなぁw
フラツト35 の不正融資が騒がれてるのに、不動産屋主導どころか、フラット扱ってる代理店が率先して二重契約勧めたりして、過剰融資分を見て見ぬ振りして繋いでくれる金融機関もあったりして、アパートローンの次は住宅ローン問題なりそう。普通にローン通らない人は貸家で十分。
建坪18坪14000000円の予算で造ってもらったら凄まじい高性能平屋になりました。
小さいですけど子供いないですし。
坪単価78万円なら当たり前かもしれませんが。
広告宣伝していない工務店に依頼したので、某大手のような宣伝費の上乗せが無かったので良かったですね。
どことは言いませんが大手の建築も請け負ってる大工が教えてくれました。
宣伝費だけで4割上乗せの会社もあると。
そんな宣伝費を一生懸命ローン組んで支払うとか
バカらしいですよね。
出来る建物は総額や知名度ではなく大工の収入に比例しますよ。実際に建てるのは大工ですから。
グラスウールの内断熱で気密取るのか?
合板にテープ、防水紙にテープ、野地合板にテープ・・・
最初は良いかも知れないが気密測定して惨めにならないか?
それにテープが永遠にそのままって有り得ないっしょw
ウレタン吹き付けなら分かるが・・・グラスウールで気密と言われても、内側の防湿フィルムにテープ貼ってもさぁ。
在来工法で外部はダイライトなどの合板にして、吹き付け断熱なら気密は保たれるだろうが、外部に合板もないのに高気密と言ってる会社の家は気密測定したいわw
>>177 名無しさん
タマホームは、最悪です。建て替え新築ですすめてきましたが、半年もかけて図面上全て完成もしない=確認申請とれてないのに、解体地鎮祭されたさした。当たり前だそうです。また、見積もりなく、決めていくのも全てクロスとか、コーディネーターのアイデア無し、自分で全て決めて下さい!何で一つ一つ決めれるんですか?全て追加料金?と、コーディネーターいらないのでは?シュミレション無し等々、ますば、計画の順番全くデタラメ?見積もりなければ、もの作りできないですよ。大手は、見積もりないのが当たり前?だそうです。が、ダイワや積水一条各ハウスメーカーみんなあります。信用できなく、いろいろな聞いたり確認で、最終的に建築住宅センター(トラブルなど、心配事など、相談できるところです)あり得ないやり方ですね。安心できる?と、たどり着いたら最悪でした。一生もの、楽しく建てたい??と、思ってましたが家族も具合が悪くなったり最悪です。ちなみに、上にたつ者の対応、家族が救急で病院へ行く!と、言ったとき平然と、あれはどうなりましたか?これから~いろいろ段取りの話、状況把握していない訳じゃないのに人として最悪。よくタマホームで建てた方々何もなく建てられたとビックリです。
マスターピースは広告等では安いように見えますが、オプションなど追加していけば結構高いので、安く見せるの上手だなあと思います。実際の住み心地はとてもいいですよ、小屋って言うのは住んでる方に失礼ですよー!
秀和住研で建てた方はいますか?
以前BESSの代理店をしていたようですが、今はエースホームやBINOの代理店のようです。
県内に3拠点あるようですが本社は八戸です。
周りに秀和で建てた人が居ないので情報がありません。
あるハウスメーカーで契約に一歩踏み込めない状態です。理由はざっくりでいーから完成図作ってくれって言ったら何か言葉を色々並べられて断られたからです。それが普通なのでしょうか?
今月の初めに資料請求してどの会社もすぐに資料を送ってくれたのに、プライムハウスだけは未だに来ない。
どうやら評判も悪いようだし、プライムハウスだけは候補から除外しよう。
具体的な会社名は差し控えますが、内覧会で案内係が、オーバーローンを進めてくる会社があることに驚きました。車のローン立て替えますから、まとめて住宅ローン組めますよって!
明らかな違法行為を、なんの悪気もなく喋ってくるので、哀れに思いました。会社ぐるみなのかな…
秀和住研でオーバーローンとは言いませんでしたけど、車やショッピングローンをまとめますか?って提案されたことある
別に支払いが辛い訳じゃないのに勝手に心配された
それも、しつこく何度も聞かれたから、現状でいくらローン組めるのか銀行に聞いてもらったら2,000万円超えた
だからまとめなくても大丈夫だよと何度も営業に言ったのに信用されなかった
そもそも土地を持っていると最初に言ってるのに総資金計画で土地代1,200万円と計上してて、この営業は駄目だと思った
もう他の会社で建てて数年経つけど、あの営業まだいるのかな
秀和住研は駄目ですね。
せっかくBESSで頑張っていたのに客をないがしろにして、BESS本部に内緒でコピー商品を売ってましたからね。
代理店契約を切られたのを逆恨みして、変なブログを書いてましたけど、それも大人げない。
BESS本部に訴えられても勝ったそうですが「裁判でBESS本部に勝ちました」って営業が張り切ってましたが、間抜けですね。
そんなの客には関係ないってのに笑っちゃいましたよ。
BESSのワンダーデバイスや程々の家のコピー商品を堂々と売っていたことに変わりないんですからね。
そのうちBINOやエースホームのコピー商品も売るようになったりして笑
BESS千秋の三共を応援してますよ。
オーバーローンはどこの会社でも話に出ますねぇ。
確かに低金利でローンをまとめられるというのは魅力的ですが
銀行にバレたらどうなるのかな…詐欺罪でしょうか。
気軽に話してくる営業スタッフには閉口するばかりです。
客の立場に立ってくれているようで、
実はそうではないというのに気づいてほしいです。
31坪60/200の土地に車2台置ける家って可能なんでしょうか?
調べられる範囲で調べましたがよくわからず…
どこで建てるのが良いのか決められないでいます。
家建てるのって難しいです…
プライムで家を購入しましたが後悔しかありません!営業に騙され本当に毎日悔しくてストレスです!営業がいい加減なせいで御近所トラブルもあり毎日地獄です!皆さんはいい加減な情報に騙されないで下さい契約の為なら嘘つかれますよ!プライムは駄目です!
ローコスト系住宅によくあるパターン、一階にリビングだけなんてさぁ。
爺婆になるとキツくね?
だいぶ前に近所でリフォームしたお宅が二階を潰したの、その時はもったいないと思ったけど、今ならわかる。
階段が億劫になるんだよね。
手すりがあっても足元が危ない。
ホームエレベータなんて無理、子供に負の遺産は残したくない。
一階に広めの隠居部屋が欲しい、そこだけで生活が完結する様にしたいな。
新築するならよく考えてな、年齢により要求する条件が変わるのをな。