- 掲示板
秋田で新築予定で今検討中ですがどこかおススメのメーカー、工務店、設計事務所はありませんか?外断熱が良いかなと思っていて後は素人の為あまりわかりません。ご教授お願いします。
[スレ作成日時]2007-09-24 22:13:00
秋田で新築予定で今検討中ですがどこかおススメのメーカー、工務店、設計事務所はありませんか?外断熱が良いかなと思っていて後は素人の為あまりわかりません。ご教授お願いします。
[スレ作成日時]2007-09-24 22:13:00
秀和住研は勧めない。
BESSで家を建てましたが、アフターが微妙に悪いです。
BESSのコピー品を自社商品として販売して、BESS本社から代理店契約を切られた。
ユーザーは置き去りにされ、引き継いだBESS千秋も撤退した。
前社長は業績悪化が続いたのか、さっさとエースホームの運営会社に秀和住研を売って逃げた。
サンワ興建さんの規格住宅「IIIE」というプランかなり良いと思います。後ほど住み心地も書いてくので気になる方は是非調べてみてください。
多分建売で一件出てるからまだ内覧できるはず。
一条さんでオプション付けるよりこっちの方が安く性能も良いです。
自分が調べて見積もりを出してもらった範囲ではありますが、県内でもかなり性能の良いコスパ重視の規格住宅プランだと思います。
補助金でGXまで上げれたので実質無料で断熱6のお家ができちゃいました( -∀- )/
プライムが気になっていてGoog○eの口コミ見たけどなんだか数ヵ月前から一気に口コミ数多くなってた。しかも投稿件数がほとんど1件とか。情報操作?
>>436 家建てたいさん
結論から申し上げますとどちらも雪国での生活を前提に家を建てる洗練された内装をもつ地域密着型ビルダーです。長い創業年数を誇るので倒産リスクも少ないです。どちらを選んでも後悔をする可能性は低いと思われます。
サンコーホームさん!!良いですね!新築内覧や中古物件を見ても間取り内装どちらもよく考えられていて使い勝手が良さそうでした!
見積もりや内覧をした自分が比較した点を述べていきます。
断熱性能→中間グレードまでならどちらもほぼ変わりません。上位グレードではサンコーホームが1歩リード。※どちらも非常に高性能です。
内装→サンワ興建(見せ梁×高天井。シンプルで洗練されたLDK。)サンコーホーム(畳×開放感。温もりある和モダンなLDK。)ほんとに甲乙つけがたいです。あとは好みというレベル(?-ω-? ).。o?
外観→サンワさんが1枚上手に思えます。足し引きが上手いです。※こちらモデルハウス比較ではなく、実際に建てられたお家を元に比較しています。
値段→サンワさんです。洗面台、浴槽のパネル4面、玄関ドアスマートキー、外壁、アクセント壁紙、これらオプションを含めて土地外構で2700万で収まってます。
サンコーホームさんでは見積もり3000万を越えてきました。
わたしはサンワさんを選びましたが予算があるならサンコーホームさんもお勧めです!あの和モダンテイストのLDKは実際に見ただけで生活イメージが湧くほど落ち着いた空間が再現されています。そのような間取りが何パターンもあるので柔軟性という点においても強みと言えるでしょう。
保証期間はサンワさんが建物、白蟻10年、地盤20年。サンコーさんが建物、白蟻、地盤20年となっております。
サンワ興建さんはZEH住宅に積極的で、アフターや普及にも力を入れている印象。一方、サンコーホームもZEHビルダー登録はあるけど、ZEHを主軸にはしておらず、性能重視の家づくりの中でオプションとして選択するスタンスかなと思います。
長くなりました。どちらも良いハウスメーカーなだけについつい熱くなってしまってヾ(・ω・`;)ノ
参考にしていただければと思います。素敵なお家が建てれるといいですね!
>>437 通りがかりさん
住んで思ったこと書きます。動線は短くて楽です。廊下ない分室内で声聞こえるかなと思ったらそうでもですね。断熱性能はこれめっちゃいいです。エアコンつけて涼しくなったら消しても雨降りの曇り日和なんかは一日中平気ですね。湿気もないです。多少家で騒いでても外に音はほぼ聞こえてません。こちら外から聞いて確認済みです。
あとリビングの見せ梁と天井高がめっちゃお洒落で好きです。サンワ興建さんの特徴的なリビングですね。洗礼されててかなり良いです。
悪かった点、南西のリビング窓に雨が当たってうるさい。とにかくうるさいです。バチバチ鳴ります。おそらく窓枠のサッシに雨が落ちてます。軒の短い家あるあるですね。自分が建てた際のLDKの方角が南西ということも相まって天気の悪い日は強い雨風がサッシに打ちつけられるのでしょうね。後にサッシの上部分に付けれる防水のゴム製吸音材みたいなものが売ってるらしいので脚立使って貼ってみます。効果はまた後ほど書きこみます。
リビングのエアコンダクト、雨の日にポンポン木魚みたく鳴りました。こちらも気になりますね。気圧差で鳴っているという動画を見たので窓を開けてみましたが変わらなかったです。なので原因としてはエアコンダクトの雨よけカバー、こちらに吸音材や遮音材などが入っておらず空洞なのでしょう。そこに雨がうちつけてエアコン内部を伝って室内に聞こえてます(. . `)こればかりはエアコンの取り付けが別業者だったのでその会社の施行が悪いとしか言いようがありませんが残念です。調べてみると雨よけカバー内部の空洞で音が響く事例は少なくないみたいで。この辺、当たり前に気を利かせてもらわないと困りますね。夜に雨が降ってたのでいいものをこれお昼に降ってたらリビングで過ごすとちょっとストレスかもですね。何とか対策してその後どうなったかまた書きます。
ほんとーにうるさい。涼しくて満足なだけに雨の日ひとつでここまで盛り下がるのは残念でなりません。(´・ω・`)
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE