注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「秀和住研の評判ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 秀和住研の評判ってどうですか?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2026-01-31 13:44:10

青森県八戸市が本社です。

青森県と秋田県で支店展開しているようですが評判、口コミ、アフターなど、どうでしょうか?

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社秀和住研

[スレ作成日時]2019-03-15 07:14:27

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

秀和住研の評判ってどうですか?

1. 67 匿名さん

建物の質は良くないです。
    アフターサービスも同系別会社になるので連携が悪い。
    営業の質も良くはないし、アフターサービスの会社になるともっと酷い。
    折り返しの電話がないなんて日常茶飯事。
    態度の悪さは一流です。

知り合いには絶対に勧めないです。

2. 68 名無しさん

青森秀和は本当にアフターフォローがなってないし、無責任な会社だ。
    担当だった人はすごく良くしてくれたが退職してしまい、違う担当になったが、連絡よこすといって全くよこさないし、凍結原因が確実に秀和にあるのに、みんな今年はそうだからと言って代金払わされるし、最低な会社だ!
    絶対秀和は、すすめたくない。

3. 69 検討板ユーザーさん

辞めた方がよい。偽物のbessを平気で作られたし、色々間違いがあったり。その間違いを修繕して、また間違えるというクソ会社。

4. 70 戸建て検討中さん

コピーを建てられました。それに気づいたのがbess本社から手紙がきてから。ここは色々ミスが多いし、デタラメやめた方がよかった

5. 71 匿名さん

全てにおいて最悪です。
    我が家の資金が無かったことをいい事にバカにしているような対応、壁紙の貼り忘れ、リビングの床の木が建てて1年でぶっ壊れてる、数え切れない程のクソ会社です。キャンプブームにあやかってるけど、時間の問題な気がしますね。
    営業も現場監督みたいなのもハッキリ言って挨拶も出来ない連中の集まりです。
    何か勘違いしてるのかな?って位、偉そう……
    まず、脱衣場の鏡の上のライトの位置、真ん中に付けれないのが終わってるし、ダウンライトもう気づいたら落ちかけてる。
    ありえない。
    やり直しして貰いたい。
    まずセンス無さすぎなので考えてる人はやめた方がいいです。

1. 全てにおいて最悪です。我が家の資金が無か...
  6. 72 匿名さん

>>71 匿名さん

酷い仕上がりですね

7. 73 マンション検討中さん

>>26 マービーさん
    我が家も対応良かったですよ?

8. 74 通りがかりさん

秀和 青森 で建てました。
    営業のかたは今はいません。凄く良い方でした。現場監督みたいな人は凄く怖い方でした。
    施工にミスがあったがきちんと会社持ちでなおしにきましたよ。あの営業マンがいたから我が家は秀和にしたようなもんです。

寒冷地仕様でないものを寒冷地仕様で建てたので断熱は厚く家の中はWi-Fiがないと電話の普通電波がないくらい機密性が良すぎます!

今は工期が遅いのはウッドショックのせいだそうで工務店が早いのは木の仕入れが昔からのお得意業者から仕入れられるからだそうです。

9. 75 秀和ダメダメ

偽ベス作られました。

あと、塗装の色ミス、風呂場の色ミス、設計通りに作らない。

対応悪い、社員が天然アホ対応。

臭和住建は、やめた方良い!!!!!!!!!!!!!!!!

10. 76 匿名さん

なんと断熱性能を寒冷地仕様まで上げるとスマホの電波が繋がらなくなるんですね(笑)
    それだけ隙間がない施工という事なのでしょう。
    店舗により対応に差があるようですが、アフターに関してはどちらも下請けになりますか?

11. 77 中村洋一

絶対、やめた方がいい。
    私は秀和住研て9年前に家を建てました。
    何かを聞きたくても対応が悪すぎます。
    ちなみに4月23日に家の合鍵を注文しましたが一週間しても、値段、いつ頃に入荷するかも連絡が来ていません。こんなことが数十回ありました。
    家を建てるまでも、建ててからも嫌なおもいをしますよ!

12. 79 通りがかりさん

>>63 匿名さん

同感です。
    一生の財産になる家なのに手ぬき工事!
    なにか相談しても全く対応しないブラック企業!
    泣き寝入りするしかないんですかねー

13. 81 匿名さん

水の宅配してるクリクラの親会社のナックの完全子会社になりました。
    後村家は経営から離れました。

今年の初めに信用情報で怪しいとの噂がありましたが、取り敢えず倒産は免れたんですね。

14. 82 中村

建てるまで親切。
    建てたら相談もできない。
    建てたら約束も守らない。
    後悔してます。最低ですよ。

15. 83 eマンションさん

>>82 中村さん
    ウチは隣のM市ですが、
    全く同じ。反社じみた対応されているから名前は出せないですが、クレーム言ったら怒号で返されました。泣き寝入りです。十字架は隠れ蓑?

16. 84 口コミ知りたいさん

最低です。アフターも、態度も、
    最低です。修理依頼したのに、見積りも、連絡も、1ヶ月なし。改めて連絡すると、見積り渡したし部品注文すれば良いの?だと、ふざけるな。最低です。建てた時のセールスさんたちは良かったのに

17. 87 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

18. 88 口コミ知りたいさん

>>74 通りがかりさん

どんな営業マンですか?

19. 89 匿名さん

企画住宅が注文住宅でメインに取り扱われているのでしょうか。
    かなりタイプが豊富で、
    選択肢が多いから自分が作りたい家に近いものは見つかりやすそう。
    企画住宅のよいところは値段が自由設計に比べて安いところにあると思うのだけど
    どれくらいの坪単価がかかってくるのだろう。

20. 90 なか

絶対、やめたほうがいい!
    約束守らない!
    コンクリート施工10年もたない!
    クロス施工10年もしないでひび割れ!

スポンサードリンク

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life