- 掲示板
当方、雑誌(神奈川の注文住宅/リクルート刊)で見つけ検討中です。
デザイン面では優れていると感じています。
建てられた方・打ち合わせ中の方がいらっしゃいましたら、
なんでも構いませんので情報をでいただけましたら幸いです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ビー・ツー
[スレ作成日時]2009-01-04 20:34:00
当方、雑誌(神奈川の注文住宅/リクルート刊)で見つけ検討中です。
デザイン面では優れていると感じています。
建てられた方・打ち合わせ中の方がいらっしゃいましたら、
なんでも構いませんので情報をでいただけましたら幸いです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ビー・ツー
[スレ作成日時]2009-01-04 20:34:00
2020年こちらの会社で家を建てました。
後悔しかありません。
家は問題だらけで未だに是正工事を行っています。
引き渡し後にあまりにも不具合だらけで不安になり
第三者機関に調査してもらいましたが、その結果
信じられないような施工不良がいくつも見つかりました。
調査を依頼した方には、数々の家の調査を行ってきたが
ここまでめちゃくちゃな施工は経験したことがないといわれました。
こんな状態なのに代表取締役は精神病とのことで
何度ご連絡しても取り次いでもらえません。
担当者もなかなか連絡がつかず、話が一行に進みません。
信じられないくらいたくさんのお金を払ったのに
安心して眠ることもできません
是正工事に来た職人さんが言うには、
昔はまともな社員もいたけど
次々やめてしまって今はまともな社員は一人もおらず
会社の内部がめちゃくちゃで職人もこの会社の仕事をしたがらないとのこと。
だからスポットでその日だけの職人がきては
責任もなにもない素人同然の仕事をしていくんだそうです
新居で幸せに暮らすはずだったのに
いつになったら安心してくらせるのか
毎日毎日悔しくて悲しくてつらいです。
薬がないと眠ることもできなくなりました。
またこの投稿も削除されるのでしょうね
ここに書いたことはすべて事実です
人の人生に大きくかかわる仕事をしている
覚悟も責任も道徳心もなにもない会社です
良心がある人間ならばこんな対応できるはずがありません
まともな会社じゃないんです
こんな思いをする人が今後出ないことを願うばかりです。
bee2で5年以上前に建てました。うちの場合は予定より半年遅れたので子供の出産に間に合わず、新しい家で子供を迎えることができませんでした。仕事も家が建つタイミングに合わせて異動願いをしていたのに数ヶ月古い借家で過ごすことになりました。
また、完成した家は欠陥で階段の1枚にヒビが入っていたり、土間にヒビが入っていたり、壁紙もよれたりヒビが入っていたり汚れていたり、いろんな対応も後手後手でした。担当者も途中で代わり、引き継いでいるかと思いきや引き継ぎが甘く理解されていませんでした。いろんな面で嫌な思いをしたにも関わらず、社長は何もしません。謝罪の一言もありませんでした。Googleの口コミを見た方がいいと思います。
Googleの評価が物語っているように絶対にやめた方がいいです。
私は2度目の戸建てでb2に依頼してしまい後悔しました。
とにかく、工期を守らなく10ヶ月遅れました。
何かと言い訳をしてきて、約束をした現地確認を直前になってドタキャンしたりします。
また、どう見ても6割程度しか完成しておらず、内装はまだ全然できていないのに、
社長が高圧的な態度?目を血走らせて「私的には9割以上完成していますので、もういつでも引き渡しをしたい」などと言ってきてびっくりしました。
資金繰りが苦しいようで入金だけは急かされます…
私が感じたところなので実際はわかりませんが、社長がワンマンでスタッフが疲弊しているように見受けられました。
それと、引き渡し後に電気工事の不具合などが多く見つかり、その際も外注の業者に任せきりで、立ち会いもなし、不具合箇所の共有もされておらず、業者さんも何をしていいかわからず来るので、適切な工具や資材を持ってきておらず、2度も3度もスケジュール調整する羽目になりました。それが何度もです。
電気・クロスなどの業者さんも口々に「もう今後b2の依頼は受けない」と言って帰っていきました。
ちなみに、1年以上経ちますがまだ対応していただけないところがあります。
なかなか連絡もつきません…
とにかく、施主にも下請け業者に対しても杜撰な対応しかしないのだと感じました。
絶対に頼まないでください。後悔すること間違いなしです。
この掲示板は初回打合せ前、契約前から知っていました。
社長が傲慢なくらいは我慢できると思い、契約しましたが、
この掲示板の、数多くの欠番には気づきませんでした。
その欠番は、ビーツーが自ら事務局に依頼し消されるものです。誹謗中傷の言葉が入っていれば事務局もビーツーの依頼に応じざるをえません。
そして[ご本人様からの依頼により削除いたしました]のレスは、ビーツーが記入者を特定し、削除させるように迫るものです。
「弁護士と相談している」等と迫るのです。
社員1人がこんなことで時間を費やしているのです。そんなことより、社長が改心しここでの評価をよくする動きをしたらどうでしょう。
この掲示板で被害者を1人でも少なくしたいという思いで投稿した方の気持ちを思うと…
消された口コミの内容を契約前に知っていれば、当方もこことの契約には至らなかったと心からそう思います。
事務局の方、どうかこの真実の口コミを全て消さないでください。みなさん本当のことを記載しています。参考になることです。
薬がなければ寝れない方、引き渡しが遅れて予定が大きくくるった方、引き渡し後も工事がずっと続いている方、怒りをどこへぶつけたらよいかわからない方、みな、大金を支払ってしまい、ぶつけるところがなくて、ここへ辿り着くのだと思います。
ADRや訴訟、手だと思います。
「クレーム対応は何度もしていて慣れていると」代表が言っていたことを思い出します。
その時に気づけば私たちもこんな思いをしなかったと、心の底から後悔しています。
人の口コミを全部信用するのもアレですが、
b2さんは辞めた方が良いと思います…。
私も契約前にもっと会社を調べるべきだったと後悔してます。涙
社長には見事に騙されました…。本当に酷いです。
調べれば調べるほど、同じ様な思いをされた方々が
沢山いらっしゃるので、もう期待するのを諦めました。資金繰りも厳しそうなので危ないと思います。
最終的には依頼した自分が悪いのですが、
これ以上被害者が増えない事を望みます。
以前勤めてた者です
諸々事情により辞めましたが
被害者の方を作らない為にコメントします
皆さんが言われてるように全ては社長が原因です
ワンマンで気難しく社員はビビってます
あとは資金繰りも良く無いので業者の支払いも遅れるので工期が遅れます
お客さんから遅れのクレームが来ると社長は逃げますいつも不在理由にして一切電話は出ません
自転車操業なので多少値引きしてでも契約を取るので着工件数は多いですが中身はメチャクチャでとにかく入金ベースで物事が進みますので新規優先になるので引渡し後の方はどんどん後回しになります
僕も当初は仕方なく会社寄りの対応をしてましたが
本当にお客さんに酷い対応をしていたと思います
離れてみるとこの会社がいかにヤバいかを実感しました
マイホームと言うお客さんの夢を金儲けの道具としか見てないしモラルなんて底辺だったなと思います
検討中の方は考え直すキッカケにしてください
他にも会社は沢山ありますし会社の情報や口コミなどを良く確認して決めてください
既に契約してしまった方は最終入金の支払いは必ず全て完成を確認してからにしてください
支払ってしまうと泣き寝入りしかありません
訴訟の話もよく出ますが単なる時間稼ぎなので
ご注意ください
この投稿も消されるかもですが少しでも必要な方に届けばと思います
何か質問とかありましたら何でも聞いてください!
Google評価を全て消しましたね。
1件以外の評価は全て星1でした。
ちなみにその1件は、この会社が紹介する住宅ローンコンサルのものでした。
つまり、身内以外の評価は星1だったということです。
工期遅れの書き込みに関してここに書き込んだことから、プロバイダから発信者情報開示請求が届きました。
[侵害情報等]の欄に「依頼会社は工期を守れないことはありえず、当該記載は事実とは異なる内容です。」
と書かれていますが、
「事実ですので開示して構いません」とプロバイダには回答しました。
不快な思いをする方や、被害者がこれ以上出ませんよう、ご自身でご判断ください。
ここに投稿されている方に質問させていただきます。
工期が遅れた理由と、その責任の所在について教えていただけますでしょうか。もし受注者側の工期見積もりが甘かったことによる遅れであれば、約款にのっているであろう遅延に対しての損害金のほか、遅れた期間中の家賃負担やその他の実際に発生した損害についても、受注者側が100%負担することになるのが一般的と考えられます。実際に請求はされましたでしょうか?
B2で建てて10年近く暮らしています。
開口の大きなインナーガレージを希望しており、耐震性を両立できる大手ハウスメーカーや工務店がなかなか無く、最終的にB2にたどり着きました。
工法はSE構法、断熱は旭化成のネオマフォーム、窓はサーモスXの仕様で建てました。
工期遅れはそれなりに、事前に話したのに対応してくれていない等、この掲示板に書かれている不満はそれなりに経験しましたし、代表のワンマンというのも納得です笑
ただ代表が提案してくれた間取り、生活動線、空気の通り方、光の入れ方/遮り方、気密断熱性能は実際に生活していて非常に建築の才能を感じるものであり、何年も住んでみて本当にB2に頼んで良かったと思っています。
以来住宅デザインに興味が出て、今でも様々なメーカーのデザインや間取りを見ますが、最近の他の家を羨ましいと思ったことは一度もありません。
建築費用が上昇した昨今、今は違うかも知れませんが、B2側には性能の拘りがあり、コストダウンを目指したい自分と意見が合わず、打ち合わせでは代表とも部下の方ともずいぶんと口論しながら、殆ど喧嘩しながら仕様を決めていきましたが、今となっては良い思い出です。
昨今のくそ暑い日本の夏になると、B2のアドバイスのお陰で、容易に断熱グレード下げなくて良かったなぁとつくづく彼らに感謝します。
建築の品質については、私が建てた時代は最初から最後まで家1棟を大工さんがたった1人で建てており、その大工さん次第かと思います。うちの場合は大変技能能力の高い大工さんだったようで恵まれました。
細かいサポート等は、こちらから言わない限り何も無いので、そういう大手並みの繊細なサービスを期待する方には向かないと思いますね。不具合を打ち上げればいつも決まった方が対応してくれますので私自身は不満を感じた事はありません。
長々と書きましたが、実際に何年も住んでいる人の意見があまり無いようなので記載させて頂きました。
これから契約する方々のために、私の経験、またアドバイスを投稿していきたいと思います。
こういったことにわざわざ多くの時間と手間をかける理由は、より多くの人に幸せな気持ちのまま家づくりをしていただきたいからです。悲しい思いをしてほしくないのです。
おそらく一生に一度のマイホーム作りです。
施主にとって後戻りはできない大イベントです。
家づくりにおいて、お金をもらって責任を持って仕事をするとはどういうことかという基本的な価値観が、客と業者で一致していることが重要だと私は痛感いたしました。
投稿によって決して営業妨害をしたいわけではなく、その基本的な感覚があっているかどうかの判断材料を提供するため、今後、私の場合は何が問題だったか、その後会社はどういう対応をとったのか、事実に基づいて投稿していけたらと思います。
なお、今まで相談窓口一覧について二度投稿いたしましたが、両方とも翌日までに削除されました。
弁護士によれば、公益性・公共性・真実性があり、誹謗中傷でなければ名誉毀損には当たらないのが慣例であるので、口コミに投稿してもおおよそ問題はないと言われました。
もし今後も投稿を削除されるようでしたら、自身でウェブページを作成してそちらで公開するつもりです。
あなたにとって、信用できる業者かどうかをよく見極めてください。
家が建った後、見つかった不具合や、希望と異なる点について、迅速に改修してもらえるでしょうか。
たしかに業者には瑕疵担保責任(契約不適合責任)があり、完成後に不具合が見つかった場合に対応する責任がありますが、原則として民法上は罰則がありません。構造欠陥などの場合は、高額な修繕費や仮住まい費用などを負担する必要が生じるため、そのような重大な不具合を放置する可能性は低いでしょう。しかし、そのまま住めてしまう程度の不具合がある場合や、希望と異なる仕様が見つかった場合はどうでしょうか。
不具合と認められないこともありますし、打ち合わせと異なる仕様になっていて、それを何度も伝えても修繕の対応をしてもらえない可能性もあります。業者との打ち合わせの中で、「言った」「言わない」という事実関係を巡って争いになることもあるでしょう。
やむなく住宅紛争審査会や役所の窓口に相談することになった場合、施主側には多大な時間と労力の負担がかかります。そして、たとえそうした機関から業者に指導が伝えられ、最終的に改修対応が行われたとしても、それでも業者に罰則が科されるわけではありません。極めて悪質であったり、被害が甚大であったりしない限り、重い行政処分が行われることは多くありません。
罰則がないため、結果として営業を続けられて、また新たに契約をとることができてしまうケースもあります。徹底的に戦わないかぎり、現実的には法律が十分に被害者の負担を軽減してくれるとは感じにくいこともあります。加害者側の負担は小さく、被害者側に大きな負担がかかりがちです。
いくら法律上も契約上も正当な要求であっても、裁判などの大きな問題になるまで、まったく動いてもらえないこともあります。世の中には、約束をしても守らなかったり、矛盾した説明をしても訂正せず、逆に施主側のせいにしてくるような対応をとる人もいます。家という数千万円以上の買い物をする人が、時間や費用をかけ、精神的な負担を抱えてまで訴えるよりは、業者がいつか対応するまで待つだろう、いずれ要求を諦めるだろう、と受け取られてしまうような対応がなされることもあるかもしれません。
だからこそ、業者が信用できるかどうかを見極めることが非常に重要だと思います。
約束したことを守られなかったり、当然の要求を理由をつけて何度も拒まれたり、仕様や図面に変更があったにもかかわらず施主側が指摘するまで説明がなかったり、承諾なく日程を変更されたり、重要な進捗報告がなかったりするような経験があると、先行きに不安を感じます。
どんなに間取りのプランが良く、費用が安くても、一生付き合っていく家です。
契約後であっても、一生後悔するよりはよく考えた方がよいと思います。
家が建ったあと、家族が不安や不満を抱えながら暮らし続けることは、数千万円の買い物の失敗にとどまらず、人生の中で大きな後悔になってしまうかもしれません