みむめも40
[更新日時] 2010-09-28 07:54:12
三洋ホームズ・・・。展示場を見学に行って何件か回った先の1件。
(何年か後に建てるつもりで…。実際三洋ホームズなんて全く知らない状態。)
その時の三洋ホームズの営業マンの方だけが、全くこちらが相手してなかったにもかかわらず、
4〜5ヶ月、とても熱心で何度も訪ねてこられてその熱意におされて、話をしだしたのが、1ヶ月前くらい。
こちらの要望を聞いて、見取り図?!から始まり、やっと見積もりまで辿り着いたわけですが…。
ところが、今月中に契約をして下さい。との話が持ち上がり…、そこから先がお聞きしたい部分なのです…。
どなたか、ここから先を詳しく聞いて、相談にのっていただけませんか…???
かなり、当方思案しております。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/サンヨーホームズ
[スレ作成日時]2005-06-26 23:05:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
大阪府大阪市西区西本町1丁目4番1号 |
| 交通 |
https://www.sanyohomes.co.jp/
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
三洋ホームズについて教えてほしいのですが・・・
-
881
ビギナーさん
我が家も、事情により三洋ホームズにしましたが。
契約するまでは丁寧にいろいろやってくれましたけど、
手付金を3日後に払えと、言い出し、払ってからはもう、ひどいです。
はっきり言って、営業担当は役立たず。
説明は不十分、スケジュールの連絡もきちんとできない、
書類不備で何度も呼びつけられる・・・。
挙句、大金支払うのも、明日中に払えと平気で言ってきます。
しかも、その方、支店長なんですよ。
もう、営業は頼らず、知識は全部自分たちで調べてます。
なので、パートナー的には、正直お勧めしません。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
882
購入検討中さん
こんにちは
自分は三洋ホームズで家を建てようかと思っている者ですが、
No.881 ビギナーさんのコメントには、
我が家も、事情により三洋ホームズにしましたが。
契約するまでは丁寧にいろいろやってくれましたけど、
手付金を3日後に払えと、言い出し、払ってからはもう、ひどいです。
はっきり言って、営業担当は役立たず。
説明は不十分、スケジュールの連絡もきちんとできない、
書類不備で何度も呼びつけられる・・・。
挙句、大金支払うのも、明日中に払えと平気で言ってきます。
しかも、その方、支店長なんですよ。
と、ありますが、どこの地方でしょうか?
それとも、三洋ホームズは、どこも概ねそんな対応しかしないのでしょうか???
構造、光触媒、太陽光発電等、結構、標準で良い物が付いていると思うのですが・・・・
対応がそんなだったらちょっと考え直さないといけませんので、参考までに教えていただければ。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
883
匿名さん
881さんではありませんが、私は東海管轄で建てました。
手付金は契約時に100万か見積りの1割かとの説明があり、私は100万で契約しました。
その後の費用は完成引き渡しまで一切かからず、中間金とかはありませんでしたよ
世間を騒がしてる住宅会社破綻の心配は最低限のリスクで回避できるのではないかな?
3日後?単純に支払い日を理解してないで契約書に判を押したの?と思ってしまいましたが、支払日を勝手に変更されたんでしょうか?
営業や支店の対応は地域によって異なるのでしょうが、不手際がサンヨー側にあるのなら 「そっちが来いっ」でいいのでは?
と いろいろ疑問に思ってしまいます。
881さん詳細お願いします
-
884
悩み人
パナホームと三洋ホームズで迷っています。どちらかというと三洋ホームズの方が気に入っていますが…
それぞれの親会社の力関係を考慮すると、将来を見越してパナホームにした方が良いのでしょうか?
ご意見お願いします。
-
885
入居済み住民さん
我が家も、三洋ホームズで09年3月に引渡しとなりました。
参考になればと思います。
契約までに、三洋ホームズのほかに住友不動産と最後まで競合、図面まではダイワハウス・セキスイハウスと話だけ
数知れずのメーカーと話しました。
結論から言うと、会社の方針もあると思いますが、担当営業マン次第だと思います。
実は、三洋の営業マンは二人目で契約しました。一人目は、建築地に一番近い展示場の確か店長だったかと思います
す。連絡しますと言って、一週間ほっとかれたので、断り、隣県の当時の現住所から一番近い展示場に電話し、
先ほどの事情を話し、アポの上訪問しました。結果は、実際建てたので、当たりです。
契約前の打ち合わせ段階から設計の方も入り、監督の方も当たりでした。何度も、手直しや間違いはありましたが、
誠意ある対応を迅速にしてくれます。竣工の際には、いろいろ細かいことも言ったので、お礼を兼ねて、営業・設計
・監督を招待して、一席設けたぐらいです。
図面を書いてもらったメーカーでも対応が遅いところもあれば、売り込みが弱く、ほんとに売る気あるの?と
思ってしまう人や他社の悪口を露骨に言う人もいました。(私も営業の世界にいるのでそう思った)
なので、人次第だと思います。三洋にもだらしない人もいたし、他社にもめぐり会わなかっただけでいい人もいると
思います。
それと、この書き込みにも、三洋ホームズで建てたと言っておきながら、三陽とかサンヨーと書いてる人が
いますが、一生に一回かそこらの何千万もするものを契約した会社の名前を間違えるでしょうか?
単なる打ち間違いなら分かりますが、話の内容の信憑性にもかかわると思います。
-
886
購入検討中さん
先ほど質問した「882」ですが、「881」さんからはコメントありませんね~ (゜Д゜)
見ていらっしゃらないのか、嘘なのか(失礼)分かりませんが、「885」さんのおっしゃるように営業マン次第と言うのは分かるのですが、悪い社員の比率が高い会社と低い会社がありますよね。
どんなにいい会社でも悪い社員はいますしね。ただ、いい会社というのは、上部機関にクレームを挙げれば、即座に指導が入り、悪い社員は、その部署の上司と一緒に謝罪に来るはずです。
それがない会社は駄目会社だと私は思います。
今のところ、自分に対応してくださっている方は、店長さんで、押しもほどほどしつこく(笑)、きっちりと次のアポイントまで必ずとられます。営業マンって感じです。
一方、ある営業マンは、自分たちのいる前で他の営業マンと喧嘩したり、別の会社の営業マンは、次の会う日のアポも入れることが出来ない押しの弱い方でした。
ただ、そういった営業マン次第というのも分かるのですが、実質どうなの?っていうことです。
今検討しているのが、三洋ホームズ、積水ハイム、一条工務店の3つです。鉄骨、鉄骨&木造、鉄骨です。
それぞれの「ウリ」が
三洋ホームズは、100年住宅、太陽光発電、光触媒壁、ガラスコーティング屋根。
積水ハイムは、太陽光発電、工場生産(品質安定?)
一条工務店は、高気密、高断熱、キッチン等の質の高さ
でしょうか?
悪いところが、
三洋ホームズは、一条工務店と比べると、中のキッチン等の質が悪いような・・・・、それから、外観がダサい!
積水ハイムは、太陽光発電がウリなのにオプション???構造は60年と三洋ホームズより短いし。
一条工務店は、太陽光発電はオプション。 比較的高い
等々。
だいたい同じような値段になるのでしょうが(現在、三洋ホームズだけ見積もりを出してもらっている)、いったいどこがいいんでしょう???
あ、余談ですが、パナホームは、それ以前の段階で却下でした。
-
887
購入経験者さん
3社の見積もりが出てから考えれば?
今から絞る必要もない。
-
888
建築中
886>
三洋ホームズ、積水ハイム、一条工務店の比較の補足します
三洋も鉄骨プレハブなので、かなりの部分が工場生産です。
キッチンは施主支給であればどうにでもなります。
外観はどのモデルかは解りませんが、ロギアはグッドデザイン賞取ってます。これも施主のセンスでどうにでもなります。
100年住宅問いっても、メンテナンスが必須です。
光触媒壁、ガラスコーティング屋根についてはどちらもKMEWの製品です。
他社でも採用されているのでは?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)