- 掲示板
仙台に木の家を建てたいと思っているのですが、
工務店の情報が少なくて困っています。
何でも結構ですので情報を頂けたら嬉しいです。
[スレ作成日時]2008-09-15 20:36:00
仙台に木の家を建てたいと思っているのですが、
工務店の情報が少なくて困っています。
何でも結構ですので情報を頂けたら嬉しいです。
[スレ作成日時]2008-09-15 20:36:00
木の家とはどんな家を想定しているの?骨組みが木で日本の大半の木造住宅、丸太のログハウス、柱や梁や床材が無垢材で大手ではあまり見かけないやつ、内装全て無垢材の板張りでこれも大手では見かけないタイプ?これら4タイプに分かれると思うけど、これらを全て知りたいなら、1ヶ月位本を読んだ方がいいよ。どのタイプが知りたいのかまでは、まとまってますか?
質問が漠然としていてすみませんでした。
構造材、造作材、床材などが無垢材の家をイメージしています。ここのスレに出てくる工務店が得意としているような住宅ですね。それぞれの工務店の良かった所、悪かった所についても興味あります。
》73さん
国産の無垢材を使用した家に住んでいますが、不具合は感じません。特に床材を無垢材にしたのが良かったです。冬場でも冷たくないし、硬くないからゴロゴロ出来て快適です。赤ちゃんがハイハイした手を舐めるので、接着剤を含んだ合板にしなくてよかったなと思っています。
アンチの基地タトはスルーで行きますか。
擁護派も、基地タトに反応してレス返したら「同類」ですからね
で、本題。
無垢床と床暖房(基礎暖房)を併用している人居ます?
熱圧処理を施した無垢板を使えば、反りも殆ど出ないとか。
空気を暖める暖房(温水)と、床の底冷え防止に温水床暖房を併用しようかと。
床暖房は低温(40℃くらいか)の温水循環を行い、輻射による効果に重点をおきたいのです。
理由
1.基礎断熱だけど暖房は間欠運転したいので。
2.家族に寒がりが居るため。
3.無垢の床は「触った感じ」はヒヤッとしないが、あくまで触感なので長時間居ると底冷えはするため。
4.深夜電力によるスラブヒーターの方が良いのかな?、とも思ったのだけど熱源を出来れば温水にて統一したかったので。
商品としては↓のタイプ
http://rinnai.jp/products/living/floor_heater/flh_point
床下地の上に温水パネルを設置し仕上げに無垢板を貼るという、施工法になると思います。
住宅密集地につき、薪ストーブは「エゴ」になりそうで…
触媒とか二次燃焼付いてるから乾燥材使えば煙が出ないと言う事らしいのですが、
釜が冷えている焚き始め・薪を足した時は駄目ですよね。
山の中の一軒家ならともかく、ですが。
床暖房にするなら合板の床材で良いのでは?無垢材は熱が伝わりにくいから暖まるまで時間がかかるよね。やっぱり薪ストーブがいいけど、どうしてもダメなら温水ヒーター等の空気が汚れないタイプでいいんでない?
薪ストーブにこだわる人は、山の中の一軒家ですか?
近所で煙突ついてるお宅がありますが、(自分が引っ越してくる前からあった)ニオイや煙の苦情で、結局大雨や大雪とか、他の人が確実に外に洗濯物を出さない時しか使えないそうです。実際のニオイや煙がそれほど迷惑かどうかはわかりませんが、薪ストーブへの偏見はまだまだあって、煙突がついているというだけで、ご近所から嫌がられるというのが現実です。
薪ストーブって厳密には検査が通らんだろう。
インテリア扱いだぞあれは。
焼却炉家の中にあるのと同じだからな。
工務店にそそのかされて取り付けた家の人お疲れ様。
周りの迷惑を考えないでok出した施主も配慮たりんね。
薪ストーブ全然エコじゃないし面倒なだけだぞ
そもそも無垢の家に焼却炉組み込んで乾燥させまくったら
家が悲鳴あげるだらろう。
助成金出て設備投資やすいようだが、結局苦情来て撤去してるのしらないの?
無垢の家にあいますよー って進めといて撤去のときもしっかり工賃とるからねー
環境的にエコな仕様なだけで、自分のとこの財布やメンテする手間考えれば
全然エコくないとおもうね 煙突掃除とか自分でやる?薪だってその辺に散らかし
といたら湿気入って腐るよ?
つけっぱなしで寝ると心配だし、朝冷えてるときに速攻で暖まらんなら
結局電気ストーブつかうんじゃないかな?
大手が避けてる理由も良く検討したほういいねえ。
>わざわざ撤去する人なんて、日本中で1人でもいるの
うちが撤去したので1人はいます。
設置するのになんだかんだで100万はかかりましたが、結局近所から苦情が・・・。
たいして煙もニオイも出てない(と思う)のですが、やはり先入観があるらしくて、名指しはされないものの、地区の総会とか回覧板とかで『自分さえよければという迷惑行為云々・・・』の話題が毎回でるようになって結局使用は停止しました。
インテリアとして残しておきましたが、冬に来客があると『わー薪ストーブすごーい」「どれだけ温かいの」「つけてみて」と言われて、使用できないことを毎回説明するのが面倒で、来客にも『もったいない』『大金かけたのにね』などと憐れまれることに耐えられなくなって、そのスペースを別のことに有効利用しようと思い、思い切って処分しました。まぁ、処分と言っても、ペンションを開く計画の友人に安く引き取ってもらいました。
>>96
察するに、デザインの良い輸入物のストーブだと思われますね。
煙突の配管の撤去、屋根の補修、設置場所にあった耐熱壁と床の改修など・・・
さらに出費してそうですね。吹き抜けてたりしたら間取りも妙に変に・・
工務店側は当然小売のマージンと設置料とりますから。。100万しましたか^^;
つけさせて儲けて撤去するにも儲けを出す。経営者としては素晴らしいのでしょうが
施主側としてはたまりませんね。親切に説明してもらって取付けを決めたのでしょうが
工務店側がまったく知らないで販売することはまずないのに。。
(在庫処分で売るしかなかったとかもあるかもしれません)
まぁ、手ごろな花台でも置いて忘れましょう!
95さんはストーブメーカの人というよりは近所迷惑な空気の読めない薪ストーブ好きですね。
書き忘れました。
>たいして煙もニオイも出てない(と思う)のですが、
寒いと煙は上に昇ります。逆に気温が暖かいと周辺に散ります(風向きによる)
朝方寒くて薪ストーブ使って昼ごろ気温が上がれば周囲へ煙が。。。
斜面の立地なら当然上へ流れます。付近にマンションなどがあれば当然・・
工務店がサービスで配りがちな廃材でも接着剤とか塗料がはいったものは
匂いが出ちゃいます。近所でゴミ燃やしが出来なくなったご時世ですから
物が燃える匂いに敏感なのもたしかですね。
別に荒れてはいないだろう。
木の家には薪ストーブが必須じゃないんだし
スレタイから言えば薪ストーブを売りにしていない工務店が
木の家を得意にしている工務店かもしれんだろう。
キチンとした設置しない理由もあるだろうしね。
『設置できますよ!』あとは『お客さん次第ですよ!』よりはいいと思うな。
4季工房も『○』工房も系列だし客寄せに薪ストーブ使ちゃったからね
撤去費用とか考慮してやらんと苦情喰らった家はかわいそうだな。
まあエコなんとか系の暖房システムのほうが無難だろう。
大手がサービスで配る薪は買い付けたのを少々で、あとは自前で購入が普通。良し悪しは価格次第。
工務店で付けた薪ストーブも大変だねえ。
仲良くしとかんと貰えなかったり、安く買えなかったりで。
あぁ無垢でも床材には接着剤やWax剤、外側には塗料も使うからね!
あくまでサービス品なんだから苦情来ないように使う前のCheckしましょね。
しっかし、1シーズン越すのに結構使う。買えば高いし、
使わないとどうにもならんし、まぁ薪ストーブなんて道楽だしな。
なんともはや。
人語を解せないとしか思われない発言ですな。
メーカー(HM)に聞いたってセールストーク入ってるんで「本音」は出ないでしょう。
使ってる人の意見を聞きたいのでは?
ちなみに自分はと言うよりカミサンの意見なんだが、造作は止めてユニットにしました。
金額的には殆ど変わらなかったけど、やっぱメンテ大変だと思ったので。
換気に気をつければ大丈夫と言ってたけど、実際はどうなんでしょう。
先の「薪ストーブは道楽」と同じで、メンテも楽しみに考えられる人は良いのかな。
メーカーは嘘はつけませんし、あやしいと思えば、
別のHMに聞けば良いでしょう。
ごまかしたり、話をそらすようであれば、
そのメーカーは候補から外しましょう。
総ヒノキの風呂はあこがれですね。
良く温泉なんかでヒノキ風呂があるけど
何年もカビ生えてないですよね。
ぶっちゃけ普通にカビるよ。
湿気の入り込みにくいような土地で普段から風呂の窓開放できるような条件ないとダメだろな。
防犯上締め切りになってしまったりすればなおさら無理かもね。
ヒノキの風呂用の椅子とかあるじゃん。あれが下のほうから腐ってくるのといっしょで。。
微生物が繁殖するような実験もどっかにのってたな。
そこまで放置する必要はないけど工務店様にいずれお世話になるようなことは予想できる。
改修のときユニット入れるかまた新しく木貼るかはねえ・・・。
ヒノキ風呂は山の中の温泉にあるからいいと思いません?
風呂に金掛けるくらいなら柱とか太くするほうに出費したほういいな。
某工務店社長ブログから。
10月から若い弟子が二人入ってくれた。
簡単に一人前の給料がもらえる仕事がすぐ隣にあるこの状況で大工としての厳しい修行に挑む若者に感動する。すばらしい。最大限の環境づくりをしなければと心新たに決意する。
が、いかんせん足りない。もっともっと若い大工さんを育てなければ。
5年以内に大工育成の学校を作りたい。
引退した大工さんたちの新たな活躍の場にもなる。
現場だけで貴重な技術を次の世代に引き継ぐにはあまりにも時間がなさ過ぎる。
目標。
沸々と心が燃える。
こういう工務店に頼むのが正解!
そう、大手木造メーカーがプレカットというプラモデル工法を普及させたばっかりに、組立作業員が増え、大工が急速に減少しています。しっかりした手刻み継手の出来る大工は、これからも玄人の需要を独占できるし、ベテランの大工は引退して行くので、益々若手の将来は明るくなるでしょうから、是非若手に増えて欲しいですね。
HPやらブログやらで、やたら宣伝してる工務店は要注意だ。
ここにも擁護派っぽく書く営業が出没してるからな。
工務店選びのコツは会社自体大きいのが少ないから担当・番頭・従業員、
すっ飛ばして社長のツラみて決めればok!
意外と、うそ臭さいのとか経験の無さとかまるわかりだ。
エコ好きとか天然素材好きとか人の良さ前面にだして検討しに行くと
足元みられるからね。
『この値段でこれだけのものやれ』と言えるのがBEST。
失敗しないヒントは設計段階で施工する職人さんと接触して内情を探れば
色んなことが聞ける。職人決まってないとかフィルタかけたがる所はキケンだな。
ヤバイと思ったら設計料なんか捨てる覚悟で。
だろ。
やるぞ。
かよ。
ダマって悔しがってなさい。
典型的なNET弁慶の御仁ですね。
>>いちいち即レス返してないで
いや、あなたも負けずに即レスではないかと・・・
気のせいですか?
前に書き込みがあったのは、この工務店の事かな以下ブログから
-------------------------
今日は●●●●●の協力業者会。
忙しい中皆さん集まっていただき、チーム●の作戦会議。
今年の目玉は
①新弟子二人の御披露目。
②新仕様書の御披露目。
③改善活動の表彰。
いやぁ、皆さんすごい。
力強い!心強い!
今年は正直、設立して初めてメンバーの大きな入れ替えがあった。
かなり悩んだが、今日の面子を見て、辛かったが正しい決断だったと自信が持てた。
チーム●。この人たちとならどこにも負けない自信がある。
ほんとに素晴らしい仲間がそろった。
--------------------------------
ん〜取りようによっては
当初の面子への給料ベースアップがかさむので大胆な首切りを実施。
結果、思ったより手ごろ(エコ)な賃金で使える面子がそろった。
会議場なんか貸りたりして偉そうにプレゼンもできて満足だった。
前の面子はすばらしくなくなったけど今回もとりあえず『すばらしい仲間』と言っておこう。
とも聞こえるね。
ふと思ったが、ハウスメーカーならまだしも、せっかく工務店に頼んで
施主側の色々な要望にこたえてくれた職人さんたちが在籍しなくなってるってのは
寂しい限りだし、まるで派遣職人だなあ・・・。
2年後また入れ替えるんだろね。
職人さんと信頼関係がキチンと結べてる工務店をさがしたいものです。
>確かに自分の家を建ててくれた職人さんがいなくなったら寂しいですよね。
>職人さんとは長いお付き合いをしたいものです。
Web広告や設計のウェイトが重要だと思ってる工務店が派遣職人を増やしてるのかな。
事務方が物造りを語るようになれば、そちらに回す経費もかかるしね・・・。
同じ建物作るにも図面は簡単にコピーできるけど何もないところに家を建てるってのは
簡単にはいかないしね。
パソコンで設計図だすのにも技術はいるだろうけど、木組みの家を建てる職人さんたちの
ほうがよっぽど技術いるだろうし、第一、一人じゃ出来ない事だらけだし。
長く職人さんを使い続けられる工務店はその辺の評価がしっかりしてるんだと思う。
経営側が利潤を上げすぎてる工務店だけは注意しないといけないな。やってることは
大手とさほど変わらない。広告費を施主にバックさせてるように見えて実は経営側が
吸い上げる。職人は派遣扱い・・・・。
購入検討中の人騙されないようにガンバレです。
近所にTマホームの現場があるんだけど、いつも職人さんが3,4人道路沿い並んでに**座りでタバコを吸ってるんだよね。あの光景は非常に不快。ああいう配慮の出来ない職人さんはきっと仕事でも配慮が出来ないんだろうなと思う。そういう職人さんがいない工務店を探したいね。
木の香の家(木精空間)はどうでしょう?
暖かくてよさそうなんだけど、夏がどうなるかはHP見ても全くわからない・・・。
この先の地球を考えると仙台といえども、夏の暑さ対策は避けられない問題だと思うのです。
ただ、リンクに「良い建設屋」が張ってあってエゴはなさそうな会社のような気がします。
どなたか情報ありましたらどうぞお願いいたします。
ちょっとホームページ見てみたけど、従来の住宅会社のやり方の批判ばかりで、結局どういう家を作っている会社かよく分からなかった。隅から隅まで見ている時間が無かったからかもしれないけど。
ただ今、仙台の地元工務店にて在来工法で新築中です。
3年以上前から住宅展示場を回り始めましたが、ハウスメーカーの家はどれもピンと来ないというか
惹かれるものを感じませんでした。
そんな中、みやぎ版住宅を知り、プロジェクトタウンを見学しました。
地元工務店が宮城県材を使い、それぞれ個性のある素敵な家ばかりでした。
その後は、みやぎ版の中でも特に気に入った工務店、2,3社を中心に完成見学会に通いました。
各工務店の社長様たちは、ほとんどが大工上がりの職人さんですから、
みなさん、口下手で不器用ではありますが、家のことについては熱く語ってくれました。
おかげで、素人ながらこの3年で家のことはだいぶ詳しくなりました。
そして今回、その中の一社の社長の熱いラブコールに根負けし、
(押し売りとかしつこくされてと言う事ではなく、私たちが充分納得し、
この工務店にお願いしようと、決断したと言う事です)
家を建てる運びとなりました。
木の家を建てるなら、いろいろな会社の建物を見て回り
工務店の社長さんや社員さんと顔見知りになって、
たくさん話をして、決めるのが良いと思います。
施主も人なら工務店も人。
ずっと付き合っていけば互いに情も出てきますし、
信頼関係が構築されます。
それが工務店で建てる際の何よりの保障となるのではないでしょうか?
今は、そんな人たちと自分の城を一から作り上げて行っている段階で
それを思いっきり楽しんでいます。
最後に私なりの工務店選びのポイントは
① 社長の人柄がよい。(フィーリングが合う)
② ある程度の歴史と実績がある。
③ 自社大工が施工している。
④ 会社として後継者がきちんといること。
⑤ 保障体制がある程度確立されていること。
くらいでしょうか・・・
↑↑
で、3年もかけて選んだ工務店はどこなわけ?
長々と書いてあるけど、一番知りたい情報が書いてなければ
単なる自己満足日記なだけじゃん。
それだけの内容でただグダグダ書きたいなら自分のブログでどうぞ。
↑↑
でもみんな知りたいのは、どこで建てて良かった悪かったでしょ。
工務店選びのポイントは・・・なんて偉そうに語ってるけど、あんたに言われるまでもなく
それぐらい基本でしょ、っていう内容だしね。
悪いところは別だけど、自分が良いと思って契約した工務店なのに名をあげられないほうが
不自然じゃねぇ?
どこか名前を出せないけど・・・で話を進めるのはこのスレタイから考えて不毛だと思うが。
というか、単にみやぎ版住宅・プロジェクトタウンの宣伝レスだっただけ?
>No.147
3年以上前から展示場に行ってるがHMはピンと来ない
↓
みやぎ版なんとかを知って、工務店通いをはじめる
↓
>みなさん、口下手で不器用ではありますが、家のことについては熱く語ってくれました。
>おかげで、素人ながらこの3年で家のことはだいぶ詳しくなりました。
展示場めぐり3年以上+工務店の完成見学会通い3年で、6年以上かけてるの?
↑
あっ、始まりは3年以上前でその中に工務店通いが含まれてるっていうことか・・・。
文章見ると、工務店の職人さんのおかげで3年で家のことに詳しくなったとか書いてあるから、
結局工務店の完成見学会通いは3年してたんでしょ。
まぁ3年経てば、仕様やら坪単価やら法律や税制もいろいろ変わるけど・・・。