注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「東京組は?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 東京組は?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2015-01-07 20:25:54

城南・世田谷地区でたくさん建っています。
デザイナーズ住宅のようなおしゃれな外観ですが
どうなんでしょうね。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社東京組

[スレ作成日時]2004-03-05 22:27:00

[PR] 周辺の物件
ブランズシティ品川テラス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東京組は?

1. 61 渋谷区在住

ここのスレッドには、いろいろ書いてきましたが、
    家を建てるのに留意すべき「現実の問題」は、どこの工務店に依頼するにしても
    起こりうることであろうと思われます。
    東京組だけがどうのこうのということはなく、それぞれ程度問題であるかもしれません。
    これから家を建てる方が、ここに書かれていることを参考になさり、
    納得のいく素敵な家を完成させることを願ってやみません。

2. 62 匿名希望

はじめまして。
    現在設計・施工を東京組みが行った建売住宅を購入検討しています。

皆さんの意見が大変参考になり助かっています。

そこで質問なのですが、
    現在購入を検討している物件には下記の保障が付いているのですが
    下記の保障があれば欠陥など無いと思って良いのでしょうか?

・特定行政庁及び国の財団機関による『検査済証』の発行がある
    (中間検査、完了検査を行う)
    ・財団法人住宅保障機構の『住宅性能保障制度』に登録

国の目と第3者の目からチェックすると安心だと思ったのですが
    落とし穴などあるのでしょうか?

3. 63 匿名希望

現在我が家の近くにある東京組が施工した物件が
    ここ近所(品川区)で非常に話題になっています。
    建売りなので、買った側は非が無いと思うのですが、、。
    入居は今年の夏前頃だと思いますが、
    先日の台風で、大量の水漏れが発生し、
    原因を追究したところ、そういった水漏れなどのやるべき防水関連の対策を、
    一切やっていなかったことが判明し、
    床下が一面カビだらけになっていたそうです。
    図面上ではやっていることになっていたそうなのですが、
    結局手抜き工事で、それもかなりお粗末なものだったようです。
    お風呂場の排水などにも問題があったりなど、
    結局今全ての作業をやり直しているようですが、
    そう簡単に直るものではないですし。
    ただ、やはり素人でも玄人でも工事の手抜きを途中や完成後に見抜くのは、
    場合によりけり非常に難しいのではないでしょうか。
    基礎工事の手抜きなどは見張っていても簡単に分かるわけではなく、
    今回のご近所のケースも、台風になったからこそ早い段階で分かった、
    という印象があります。
    1億円以上の物件なので、数ヶ月以上も住みながら、
    大規模の工事を毎日受け入れ、不便に暮らしている購入者の方が、
    本当にいたたまれない気持ちです。
    でもやはりどこの会社でも起こり得ることなのでしょうね。
    こういった問題が高価な買い物において起こらないのが本当に良いのですが。

4. 64 かたな

こういうのって、どうして、新聞報道とか、実名でされないのでしょうかね?三菱自動車のように。
    そうすれば、どんどん改善(あるいは、悪い業者が淘汰される)だろうに。
    TVの欠陥住宅特集なんかで、どこがやったか判らない状態で、見せられるだけなのでしょうか?

5. 65 匿名さん

建築条件付き4軒中、少なくとも3軒で欠陥が出ました。
    2軒はキッチンから1階への雨漏り、1軒は「家が揺れる」と。
    残り1軒は近所付き合いをしない家なので、欠陥の有無は不明。

6. 66 65

>>62

住宅性能保証は「設計」「建築」の両方付いていますか?
    前者だけだと、図面ではOKだけど施工で何されてもチェック不可能。
    よく、大規模マンションで「性能保証付き」となってるのも、たいてい
    「設計」だけですね。
    ちなみに、うちは両方付けましたが、それでも前述の「雨漏り」もとい
    「水漏れ」が生じました。

7. 67 渋谷区在住

>・特定行政庁及び国の財団機関による『検査済証』の発行がある
    >(中間検査、完了検査を行う)
    >・財団法人住宅保障機構の『住宅性能保障制度』に登録

無いよりはマシかも知れませんが、あまり信頼なさらないほうが良いと思います。
    工務店なり売り主なりがつけているものは、本質的に第3者のチェックとしては
    不十分だと思われます。
    彼らは、どのタイミングでどの程度のチェックが入るかを分かっているので、その対策のみ行います。
    しかも、チェックというのもいい加減に合格を出しているように思われます。
    うちも性能保証付きで購入したのですが、工務店とは無関係の建築監理の専門家に
    抜き打ちのチェックを度々入れた結果、以前にも書きましたとおり素人目には分かりにくい
    問題が多数発覚したわけです。

>どうして、新聞報道とか、実名でされないのでしょうかね?

かたなさんの仰る気持ちよく分かります。
    実は、10月頃、朝日新聞の取材を受けまして、2時間近くいろいろ実体について話しましたが、
    実名は出ませんでした。しかし、記事の主旨として、建築主に監理の重要さを認識してもらう
    ためのもののようでしたので、たぶんあれはあれでいいのだろうと思っております。
    わたしも自身の名を出したくありませんでしたし。

63の匿名さんのお話、あまりに酷いですね。
    うちも入居して一年たたないうちに、いろいろ不具合が出てきました。
    水の問題がとくに気になります。立て付けはあっちこっち悪くなってきました。
    建築監理を入れて、あれほどうるさく言っても、こんなもんです。
    任せっきりで建てていたら、どんな酷いことになったかと思うと恐ろしいです。
    消費者に対する誠意のない企業は、制裁される時代だというのに。

8. 68 渋谷区在住

誤字訂正いたします。

「工務店とは無関係の建築監理の専門家に
    抜き打ちのチェックを度々入れた結果、」

↓

「工務店とは無関係の建築監理の専門家に
    抜き打ちのチェックを度々入れてもらった結果、」

失礼いたしました。

9. 69 Yamanishi

63番の品川区の家ですが、2003年一度建てかけてかなりのところまで完成後、解体して作り直した家ですね。
    基礎からいい加減だったのでは・・・といううわさ話を聞きましたが、立て直して完璧になったのだと思いました。
    この状態は悲惨ですね・・・。
    相場から考えると、工事で価格を抑えたのかもしれませんね。
    見た目は後からでも簡単に変えれますが、基礎だけはどうにも・・・・。
    やはり固い業者、適切な価格が一番なのでしょうか・・・?

10. 70 -----

【ご本人のご依頼により削除させて頂きました。管理人】

11. 71 家探し

ここの書き込み、スゴーイ盛り上がっていますね。東京組って。

一般の人、同業者のねたみさん。
    ジャンジャン、ドンドンこんなところでうだうだいってねーで、東京組に正々堂々と言いましょう。

そうすれば良い所、悪い所の本当のところが分かるんじゃねーの。

とにかくこんな掲示板でうだうだ行ってどーすんだ。
    おかしいんじゃねーのか。

12. 73 匿名さん

東京組に正々堂々言っても埒が明かないからここで消費者に知ってもらおうと思って
    言っているんじゃないの。
    検討中の人にとってはありがたい情報源。

13. 74 検討中の方へ参考となれば1

これから家を建てられる方に、参考になればと思い、私が見たハウスメーカーや東京組の感想を含め、書かせていただきます。
    私は、約20年間某大手ハウスメーカーの設計部門に在職しておりました。
    現在は、ハウスメーカーのあり方に疑問を感じ、数年前に独立をし設計事務所を営んでおります。(もっと本当の家づくりをしたいと考えています)
    皆様が書かれているようなこと、特に施工上の問題、瑕疵については、どこの工務店あるいはハウスメーカーに依頼したとしても起こり得ることだと思います。
    大手だから安心、TVで宣伝しているから安心、といった考えをお持ちの方が居たら少し注意も必要かと思います。

14. 75 検討中の方へ参考となれば2

皆さんがご存知のハウスメーカーでも施工不良や現場でのトラブル。住宅展示場で営業マンが言った、言わない。営業マンのノルマ達成の為の無理な契約(営業マンのなかには、客を客とも思わない等…もちろん誠実な営業マンも居ますが)。
    最終的に調停や裁判となるケースもあるのが現状です。もちろん大手ですからそれらのマスコミ対策も行っています。

15. 76 検討中の方へ参考となれば3

東京組…私もあちらこちらで東京組の現場を見かけます。私の付き合いのある工務店や業者からも話題となり、急成長している会社なので、私も以前より、興味があり気に掛けています。
    施工に関してですが、近所の現場を何軒か見たことがありますが、品質、施工方法や手順については現場毎に大変ばらつきが有るように感じました。
    皆様が書かれているように現場監督の目が行き届いていないのも現実かもしれません。
    又、施工に関する現場監督の力量にも左右されているのではないでしょうか(現場監督が何人いるかは不明ですが、東京組のHPでは従業員58名 年間305棟とあります。一人当たりの生産性を考えると、きっとキャパオーバーなのでは)
    多くのホームメーカーの場合、協力業者の工務店にある程度メインの監理を任せるているといったケースが多いのですが、協力業者の教育や施工上のマニュアルがしっかりしているのである程度の品質は確保できますが…おそらく東京組はそういった面でも難しい面があるのでしょう…?

16. 77 検討中の方へ参考となれば4

先日、あるお客様より東京組の見積書と図面を参考にもらいました。私が検証するところによると、見積内訳の一部で数量の違い(解釈の違い?)はあるものの、個々の単価は、ほぼ我々の業界での原価に近い形で表示はされていました。(一般的には個々の単価(原価)に経費を上乗せし客出しとするケースが多いが)価格的には、経費を別計上し明確になっていると感じました。
    (これで図面通りのものが出来れば、ハウスメーカーから比べれば安いのではないでしょうか)
    又、東京組にて先日行われました、「住宅メッセ」を見学しましたが、大変な人で賑っていました。施工例や建具、住設関係他を見ましたが、今のニーズを捉えたものが低価格で展示されておりこれらが今の東京組を賑わせている一つの要因であると感じました。
    設計内容や仕様に納得し、東京組や他の工務店、メーカーに頼むとしても現場の監理について不安が残るようでしたら、お金を掛けてでも監理に目を光らせることです。
    設計した設計事務所に監理まで依頼するか、あるいは第三者の専門家に管理を依頼することをおすすめします。

17. 78 検討中の方へ参考となれば5

皆様が気になされている施工不良・欠陥についての現状としては、職人が明らかに手を抜いたといったケースは稀であると私は思います。
    多くの場合は、職人の新しい技術への知識不足や認識不足といったことが多くの原因であると考えます。
    これらを防ぐ為には、適宜公正な検査を行うこと、職人を的確に指導できる現場監督や監理者が必要だということです。
    もちろん建築主も業者に任せきりではなく、ご自分の家ですので、家づくりに参加することも大事だと思います。
    管理費を別に払ったとしても、最終的には、その分安心できる家が出来上がると思います。

皆さん頑張って下さい。

18. 79 匿名さん

ここ、㈱インターホームのモダンフォルムシリーズも手がけているようですね。
    品川の島津山とか。
    あれって、どうなんでしょう?

19. 80 検討中

東京組とメーカーにて検討中です。
    値段とデザインの良さで東京組に今は傾いています。
    皆さんが書かれている施工での問題について、東京組は施工上での問題を解決する為に去年頃から全棟、民間の検査会社を入れ検査をしていると言う事を担当者から聞きました。
    この検査の実態について誰かご存知の方はいますでしょうか。

20. 82 検討中

81番さん情報ありがとうございました。80番の検討中です。
    最終的に東京組にするかは自分自身ですが…大変迷っています。
    子供の学校関係のお友達の中でも、東京組で建てられた方が何名かいらっしゃいますが、ここに書かれているようなことは、なかなか具体的に出てきません。
    東京組にするかどうか迷っている中、先日も建てられたお宅に遊びに伺いましたが、私自身もまた、大変気に入ってしまいました。
    ここの掲示板に書かれていることが本当なのか、大変悩んでいます。
    おそらく、満足されている方はここにわざわざ書き込みはしないでしょうが、どなたか東京組で満足しているが、ここを注意すればよかったという方いますでしょうか。

21. 83 匿名さん

都内でも、アイフル・富士住建・アサカワホームなどまともな、ローコストHMが
    あるのになぜ東京組みなんですか?
    いまいち、わからないな。

22. 84 検討中

設計のデザイン性、ローコストで使っている素材、物も大変おしゃれです。
    そこが自分に取っての東京組の魅力です。
    おそらく匿名さんが、いわれているアイフル・富士住建といったHMでは、なかなか難しいように思います。
    もう少し自分でも他社の研究をして見ます。

23. 87 検討中

86番さん本当に、本当に、良いアドバイスをありがとうございました。
    目からうろこが落ちたような感じです。
    私も86番さんが言っているようにハウスメーカーの家では自分の趣味に合わないし、価値観の違いといったところもあります。
    私も東京組で建てて良かったと人に自慢できる様な家を、これからつくって行きたいと思います。
    監理の事も、もっと勉強して本当に信頼できる人に頼めるよう、多少お金がかかっても頑張っていきたいと思います。
    アドバイス本当にありがとうございました。

24. 88 俺のお客は大喜び!

86さんの家はおいらがやらせてもらたとこだよきっとね。大手にはないところがあるよね。今日も今帰ったとこです。こまめに足を運んで設計にはないところで、ここをこうしたいとか、ああしたいとかが、可能なんだよね。それでお客が喜んでくれたら本当にいいことなんだよね。ずーっと暮らすんだもん高い高いお買い物だからさ、少しくらいのわがままは聞いてあげるようにしてるんだよね。でもね、タイミングをのがしちゃおしまいなんだよね。何回かあって話が弾んで互いに思ってることを口に出してさ、うんいいよ!じゃあこうしましょっか?ってなるわけです。確かに大変で骨が折れることも沢山あるけど、ぼくちゃんにお願いしてよかったーって言葉がいただけると嬉しいよね。とはいえ、超頑固な職人だけど今月も来月も完成させる家が沢山あるからもう休みます。東京組って人気の秘訣はそういうところかもね。結論は施主さんの価値観とか理想によっていいと言う人駄目と言う人様々ですよ。いい職人さんだって結構いますよね。建てられた方もそういうお話があればこれからとか、まさに今と言うかたがたにおしえてあげてくださいね。

25. 89 私も大喜びしたい!

私の家もコンクリートを打ち終わりもうすぐ、大工さんが来るのですが88さんみたいな職人さんが来ないかなー。完成したら状況を報告しますね。
    ところで久しぶりに本社に行ったら1Fに構造の見本がありました。一般の方でもあそこは通りすがりにでも見学できると思うので東京組を検討中の方はご覧になってみたらよろしいかと思います。

26. 94 一言

何かこの掲示板も変な盛り上がりをしていますね。
    87番さんのようなその他、検討中の方の為に、自分も一言。
    自分も東京組で建てました。
    理由は86番、87番さんと同じように他に出来ない自分らしい家をつくる為に。
    設計が終わり、工事中自分の思いを伝える為にちょっと苦労はしたけど、自分も家づくりに参加したんだといった満足感もあり、出来上がりも納得しています。
    シャープなラセン階段、明るい吹抜けにコルビジェのソファー…満足、かっこいいですよ。
    みんなそれぞれの価値観の違いで、東京組がいやな人は、やめて他の工務店やハウスメーカーに頼めば良いし、人それぞれではないでしょうか。
    検討中のみなさん頑張れ!
    東京組も頑張れ!

27. 101 匿名さん

28. 102 匿名さん

29. 103 -----

【ご本人のご依頼により削除させて頂きました。管理人】

30. 104 施主だった人

100番です。掲示板って初めてだったのに嘘つき扱いされて残念です。今度時間のある時に
    どう良かったか、またどうすべきだったか 書きたいと思います! (実はさっきまでいっぱい書いてたのに
    に容量オーバーで消えちゃいました。掲示板ってこうなんですね)

31. 105 みんな頑張ってます

色々ご意見があるようで、それは個々に構造、基礎、建物すべて同じじゃあないから、ある意味人の性格と似ているのも東京組の家の特徴ではないでしょうか?うちにはいい職人さんがたくさんいます。口数は少ないけど文句も言わず注文に応じてくれる大工さん、24時間コンビにのように駆けずり回ってくれるT電気さん、お客の理想に近い形や設計の収まりも見抜いて実行してくれるハッスル設備さん、図面にはない収まりでも確実に綺麗にしあげてくれるGTさん、こだわりをもったいいしごとをしてくれる任せて安心3建具さん、難しい外構工事を卒なくこなすYKブロックさん、仕上げもいいM良さん、鉄骨びしばしKYさん、、、、、、、、、、はじめもっともっとたくさんいい職方がいます。実名であげたいのですが、嘘つきとか非難中傷の対象になるといけないので、、、。まだまだ至らない点、ご不満なてんが、多々ありますが満足いただけるものを目指して明日もがんばります。

32. 106 もっとがんばれ

一年以上前からの東京組ファンです。近所の建物や東京組のHPをいつも眺めています。
    家を建てるということを具体的に考え始めてから早一年、良い土地、建物が無いかと、不動産屋さんを含め、あちらこちらと見ている間に東京組の建物にめぐり合い、他社と比較しセンスの良さにとても惹かれてしまいました。
    やっと希望の土地が決まりそうなので、これから東京組で話を進めていければと考えています。
    何かここの掲示板も殺伐とした感じもありますが、きっとあれだけ多くの東京組の現場があちらこちらにあれば、ここの書き込みの一部には、同業会社の東京組つぶしもあるんじゃないかなと思ったりもします。
    とにかく、一部の東京組ファンとして、東京組頑張ってと言いたいです。

33. 107 進行中

現在、東京組で進行中です。
    先週の土曜日にも設計士の方と打合せをしました。(自分やハウスメーカーでは思いつかない発想や提案があり、嬉しくなりました)

その時も東京組のショールームは、打合せのお客さん達でいっぱいでした。
    この賑わいの魅力も自分なりにわかるような気がします。
    進行中の1人として、検討中の方も進行中の方も自分の家の為に、頑張りましょう。

34. 108 ・・・のひとり

ここも賛否両論、少し苦労はしたけど、自分は良い家が出来たよ。

35. 109 匿名さん

知人から東京組の名前を聞き、ここにたどり着いて正直ショックです。
    現場監督が足りないのは間違いなさそうですが、この人は良かったって監督さん、
    イニシャルだけでも教えて下さい。このままでは怖くてお願いできない・・・

36. 110 満足しています

私たちも、東京組さんに建てて頂いて、細かいところは、あるものの満足しています。監督さんもお話好きな熱心な方で、それを支えている職人さんもとても住む側のことを考えてくださって、お仕事をしていただきました。特に印象に残っているのは、水道屋さんと外構屋さんです。みなさん本当によくしていただきました。お名前は出せませんが、いつも兄弟みたいな関係だと監督さんがおっしゃっていたのを付け加えておきます。本当にいい方たちに建てて頂いて住み心地も申し分ない今日この頃です。

37. 112 匿名

ここのレスってどうなの。
    東京組って良いんだか、悪いんだか?
    110なんかほんと?・・・

38. 113 匿名さん

お金を払ってまで第三者に監理を依頼しないと
    良い家が建たないって、あまりにも非常識な
    業者が多いという事なのでしょうか?
    「そもそも民間の検査機関を付けたから安心」という
    スタンスでは話にならないですね。
    施工の責任を当たり前に全うする。
    それだけのことが、出来ないものでしょうか。
    施主が現場で職方と打ち合わせるなんて、無謀過ぎます。
    素人がプロと渡り合えるわけが無く、
    結果的に現場の経費が浮くような提案を
    それとは知らずに受け入れる事になってしまいます。
    職人は心意気で仕事をするとは言え、
    利益の出ない現場で丹誠込めた仕事をする人は居ないでしょう。
    東京組が本当にこんな非常識が工務店なら、
    私は依頼する気になれません。
    もっと高くても良い工事をしてもらいたいものです。

39. 114 113さんへ

施主が現場で職方と打ち合わせする
    というののどこが無謀なんでしょう?私はオーダーでも既製でもないハーフメイドと
    とらえています。現に建売りを購入しましたが、色々融通を利かせていただきました。
    113さんは実際建てて後悔しているような方と
    感じましたが、あなたの性格や物のいい方も左右すると思います。
    皆血の通った人間です。損得抜きでという方も実際見てきました。
    悲しい悲観的なことを書かないでください。
    東京組サンのファンも大勢いらっしゃるんですから。

40. 115 -----

【個人名が掲載され、告発といった内容になっております。
     当サイトの趣旨と著しく反しますので削除させて頂きました。
     同様の投稿があれば、厳しく罰しますのでご注意下さい。
     お気持ちは理解できるのですが、当サイトは告発のための
     サイトではございません。
     あくまでこちらの趣旨と異なるというだけでそのような行動を
     否定するものではありません。どうぞご理解下さい。 管理人】

41. 116 -----

【自作自演まで行っているところを見ますと告発ではなく、悪意があると
     捉えざるを得ません。
     この投稿を行っているご自身のやり方にも問題があると思います。  管理人】

42. 118 パソコン初心者

私は誠意のあるいい方が現場監督さんでしたので、まずそこが一番でした。
    確かに一人が受け持つ棟数が多いらしく、打ち合せ日などこちらの希望どおりにいくとは限りませんが、
    一生懸命さは伝わりましたし、職人さんたちもその監督さんとは仲がよさそうでした。
    あの値段や精神的な面、また現在の住み心地を含め、私は大満足です。
    書かれているような、瑕疵工事や水漏れやアフターなど、どこの工務店などでもおこりうるものだと思います。
    今迷っている方は、日本人の几帳面さを満足させるきれいな住宅に住みたいと思うのであれば、
    大きなハウスメーカーに注文したらいいと思います。
    我が家では、これから住みつづけていって、ひび割れやタイルが欠けたりしたら、自分達で直してみようかなどと
    話しています。そもそもイタリアの住宅はこういうものですし、イメージなどをそのままに作っていることを
    分かった上で東京組さんに決定しましたから。
    どなたかも書かれていますが、自分の家をけなされた気分がして悲しくなって初めて書き込みしました。

43. 119 うらら

82さんは東京組にするのか悩まれていたようですが、結局どうされたのでしょうか?
    ちょっと気になりまして・・・。
    随分、書き込みがないようですが、読んでいたら返事くださ〜い。。。

44. 120 おじさん

ちゃんと工程管理してくれる
    工務店をお勧めします。
    監理、監督が不十分な工務店は
    後々不具合がいろいろと出る可能性が高いです。

45. 121 じじい

私は、契約の件、その他いろいろな対応を含めて、もめまして、間に弁護士をたてて、話をしています。

46. 122 匿名さん

意匠性とコストだけを見ればありだと思うな。
    ところで、それ以外は東京組みの建物ってどうなの?
    強度だったり断熱性だったり、結露だったり。
    ココを見ていると、いい話と悪い話が極端だけど興味はある。
    クレームや問題点はどこのHMでもあるだろうけど、
    意匠性を除いて東京組みの売りってなんなの?

47. 126 匿名さん

東京組は本当にやめたほうがいいと思います。設計、施工、入居後(延々と)つらい思いをします。
    いろいろと不備があり、その都度嫌な思いをしながら電話をし、コールバックもなく、再度こちらからお願いする。
    (あきらかに東京組の不備なのに、、、)
    この前はドアに不備があり電話をしたら、お宅は雨漏りしていないんだからましなほうだろ!と言われ、その後音沙汰なし、、台風でかなり雨漏りしている模様、、
    これからデザインが良い会社がでてくることでしょう。多少高くても一生のことですから東京組はやめたほうがいいですよ。
    ちなみに、私は入居後一年経ちますがまだ残工事が半分ほど残っています。
    ほんとに、東京組で検討されている方にこの事実を教えてあげたいです。どうすれば多くの方に伝えられるのでしょうかね?

48. 127 匿名さん

残工事があっても引渡し&支払いが完了してしまうものなのですか?お金さえ支払っていなければ急いで工事
    を完了させてくれるような気もしますが・・・  我が家は、東京組に魅かれ散々打ち合わせを重ねましたが、
    東京組の担当者の応対が悪く、どうも信用できなくなってきたので、最終的には大手ハウスメーカーで家を建てました。
    大手はやはりしっかり社員教育されていました。最後まで信頼関係を持ち、嫌な思い一つすることなく家作りできよかったと
    思っています。
     最近、ご近所で東京組の注文住宅を建てている方がいたので、最初からその仕事ぶりを見させてもらいました。
    やはり安かろう悪かろう・・・ペラペラの建売と同じでした。それでも輸入建材を使い、仕上がりはそれなりにまとめ
    あがっています。ん〜これはそれぞれの価値観ですね。我が家は、長く気持ちよく生活したかったので改めて自分たちの
    選択は正しかったと思ってますが。例えるなら、同じ使用目的のものを高くてもデパートで買うか、まあ、見栄えも悪く
    ないから100円ショップでいいじゃないと思うかでしょうか???長持ちしなくても、また建て替えるからいいやと思える
    ならいいのかもね。

49. 129 匿名さん

現在、東京組を検討中です。
    数年前まで現場監督が不足していたのは事実だと思いますし、
    アフターメンテが不十分だったのも事実だと思います。
    しかし、現在は改善されているようだと聞きますし(不動産仲介業者談)、
    都内(城南地域)を車で走れば、東京組で施工中の建売物件をよく見かけます。
    ここ半年くらいで東京組で建てた方がいらっしゃれば、お話を聞かせてください(^−^)にっこり

50. 130 匿名さん

東京組ですよね!うちは4年位前に!!!お勧めは出来ませんね。確かにタイル、建具等イタリヤ製で他のハウスメーカーより見栄えしますけど。築一年で雨漏れするし、まだ直して貰ってません。今回も例の姉歯の件で東京組は大丈夫か気になって此処を見つけた次第です!

51. 131 129

130さん
    お返事ありがとうございますm(_ _)m
    東京組、たしかに見栄えがいいんですよね。
    アップされて追加されたHPの施工例も、本当に素敵な家ばかり…。

52. 132 匿名さん

これだけは言えます。東京組の物件じゃなかったら買えてなかったと思います。ただ・・・!

53. 133 匿名さん

>>130,132
    東京組の物件、別にそんなに安くない。
    注文で建てるとそこそこの値段するし。
    ついでにいうと、東京組に3年間雨漏り放置されてるとあなたはおっしゃるが、
    3年間も放置できるあなたの感覚のほうがむしろ信じられない。
    もし本当に放置されているんだったら、俺だったら毎日でも電話して絶対に直させるけど?
    あと、あなたのうちが3階建てだったら構造書が必要だけど、
    2階建てだったら必要ないから姉歯とか関係ないから。

54. 134 匿名さん

東京組ってそんなにやばいの・・・?!今検討していて、不安になりました。すごいデザインもいいし、外観や内装もすばらしいのに・・。雨漏りや、
    工事現場での対応、アフターサービスなどそんなによくないのでしょうか?
    やたらと、沢山見かける東京組。かっこいい外観だなって思うものって、東京組がおおいのですが・・。

55. 135 匿名さん

>>134
    TITLEという雑誌で東京組を知ったんだけど、
    偶然知り合い宅が東京組の2×4だったので見させてもらったことがあります。
    外観内装はご存知の通り。
    築6年くらいだけど、雨漏りはしてないし、一度壁紙が浮いたらしいけど普通に直してくれたそうです。
    外壁にもクラックとか入っていないし、別に問題はないように思えますよ。
    知り合いも特に問題ないと言っていますし。
    ラッキーな物件なのかもしれないけど、そんなに施工不良が頻発してたら宣伝なしであそこまで会社のびないような気がします。
    ということで私は現在東京組で話を進めています。

56. 136 匿名さん

東京組で注文住宅を建てました。
    私の場合は、姉が大手ハウスメーカーで数々の問題が起こり大失敗をしていましたので、地元の信頼ある建築会社でと考えていました。
    そんな中、東京組で建てた友人からの薦めもあり決めました。
    プランや見積の段階で他社も含め検討しましたが、デザインや設計、仕様の良さで最終的に東京組に決め、現在は入居し4ヶ月が過ぎましたが、快適に住んでいます。
    ただ、少し工期が当初の打合せより遅れたのが難点でした。

57. 137 129

136さん
    最近のレポートをありがとうございます。
    お話を伺えてよかったです。

58. 138 匿名さん

133へ 雨漏れと言っても、台風のような下から巻き上げる雨じゃないと漏れて来ない程度!部屋内のボードを剥がしたのでクロスの補修も終わってません。見に来ますか?因みに二年点検も終わってないです!!

59. 139 MM

土地を購入し東京組を検討中です。まだ一度しか話を聞いていないのですが、雰囲気のよい事務所で、対応された方も感じのよい方でした。
    この掲示板では賛否両論あり、大変参考になるご意見と思い全て拝見しました。
    そこで設計事務所プラス(http://www.tokyogumi.com/cooperation/)の建築家ではなく友人で一級建築士の建築家にお願いして、施工管理まで友人にお願いしようと考えています。
    掲示板をみて、その方がメリットがあるように感じました。どなたか設計事務所プラスではなく、他の建築家で東京組の施工で建てた方はいらっしゃいますか?

60. 141 匿名さん

どなたか、美しが丘オフィスへ行かれたかた、いらっしゃいませんか?

61. 142 匿名さん

現在,東京組で施工中です。
    この掲示板を読んだ上で,東京組を選択した者です。
    今年の6月頃完成予定なので,レポートしますね。
    実際に施工しているのは,当然のことながら,下請業者さんですが,現在までの所,よくやっていただいているように思います。
    しかし,たしかに,現場監督がほとんどいませんね。
    まめに見に行くようにしています。
    また,写真も残すようにしています。
    不安と期待が相半ばです。

62. 143 匿名さん

昨年東京組にて建てましたが、うちの場合はほぼ毎日現場監督さんはいました
    また、アフターサービスもHMみたいに定期点検はありませんが、こちらからいえばすぐに対応してもらっています。

63. 144 匿名さん

うちは今年後半に完成予定です。
    何かあったらここに書き込みします。

64. 145 匿名さん

基礎部分が不安ですが・・・

65. 146 匿名さん

>138
    雨漏れと言っても、台風のような下から巻き上げる雨じゃないと漏れて来ない程度!

133じゃないけどねー
    台風の雨の雨漏りは、施工がしっかりしていると言われるようなトコでも、あることはあるんだよ。
    詳細は知らないけど、木造建築ってそういう作りなの。
    設計事務所に頼んだって、それは一緒。

不運だったね。
    お治しに時間掛かってるのは、困るね。

66. 147 匿名さん

東京組の設計をやってる建築士に会いに行って良い工務店紹介してもらえばいいんじゃない?
    お洒落な設計は下請けのそういう人達の力なのであって、
    東京組の工務店としての実力はこのスレの通りなのだろうし。

67. 149 匿名さん

東京組の物件を購入しようと考えてます。アフターサービスは、最近よくなったと不動産屋から聞いてますが、
    いかがでしょうか?

68. 150 匿名さん

東京組の系列のプラスに、先日東京組の建売物件を教えて欲しいと伺ったのですが、
    結局は教えてくれず、2000万円で好みの家が建つことが判りました。
    土地を探して建てようかと思いはじめたところです。

とりあえず、建売を全部見ようと思い、お願いしている不動産屋に情報を頼みました。
    どうしても東京組が良いと言ったのに、仲介の不動産屋にやんわり止められました。

みなさんの言うような事だったんですね。2chでも同じように書かれてました。
    内装(床や壁)の手抜き位なら、違う業者で張替えがききますが、躯体や土台、水周りはどうにもですね。

似たようなデザインで、買えるor同じような値段で建てられる安心なハウスメーカーはありますか?
    もう、120%、東京組と決めていたので、立ち直るまで時間がかかりそうです。

デザイナーズで検索していて名前が挙がったトライアングルと言うハウスメーカーはどうでしょうか?
    ちなみに、最近、名前を聞かなくなりましたが、八雲建設もお願いしている不動産屋ではお勧めできないと言われました。

69. 151 匿名さん

書き忘れましたが、プラスの方で施工会社を東京組以外でも提供できるように考えていると言ってました。
    ノウハウを伝授するまでに時間がかかるから、まだ提携する施工会社は募集段階ですとの事です。
    提携している設計会社を選んで、同じ資材を使用して、東京組以外でも施工できるとの事なので、ちょっとは安心できるかな。

使っている資材はどうなんでしょうか?まあまあなのでしょうか?安かろう悪かろうで話にならないのでしょうか?

70. 153 新婚さん

もうここは終わっちゃったの?
    今週末に東京組の建売を契約しようとしているものです。
    不安でいっぱい。でも満足している人もいる。
    建売で購入された方!その後アフターフォローなど
    いかがですか?ご意見聞かせてください。

71. 154 購入してないけど

契約寸前で、建築確認済を取ってないとカミングアウトされませんでしたか?
    うちは旗の台でそう言われて、後々転売出来ない可能性が出てきそうなので、やめました。
    一生住む場所なら、それでも良かったのですが、将来的にもう少し左上に移りたかったので。
    他の物件も建築確認済を取ってない物が多そうですよね。それってどのくらい問題ですかね?

72. 155 匿名さん

建築確認を取っていない物件ってあるのでしょうか?

73. 156 匿名さん

旗の台って、6棟の連棟に見えるやつ?
    あれって確認済み取ってないんだ!
    急に値段下がったので興味あったけど、
    業者からあの物件の隠れた重大な問題点を聞いて
    完全に買う気うせました。
    というか、買ってしまった人可愛そうだと思う。
    (ただ、あれって東京組が悪いわけじゃなく、売主に問題があるかと)

74. 157 匿名さん

そうそう、7連棟のやつ。取ってないと言うか、取れないって。(建築確認は取れてる)
    全部の窓に、強化ガラス、針金入りサッシを使って無い事と、屋根の傾斜が違反。
    窓は換えれば良いが、傾斜はどうにも直せないよね。

えーーー。重大な問題点と言うのはどんな問題ですか?今後の参考にも是非教えて下さい。
    棟と棟の間の壁の吹きつけをしてない点かな?
    それとも地盤かな?都で発表している地震危険地区で危ない地区4位だから?

中根の物件も同じような感じですよね?あそこも確認済は取ってないかもなぁ。
    前に販売した瀬田のも中古で出てるけど、現在未登記、ロフトを含めると容積率オーバーと書いてある。
    それって確認済取れてないって意味だよね?取らない主義かと思ったが。

75. 158 匿名さん

現在、東京組にて建築中です。
    この掲示板に「いくら連絡してもコールバックがない」とかいろいろ書かれていたので、
    「大丈夫だろうか?」と思っていたのですが、いまのところ、関係は非常に良好です。
    土台のコンクリートも生コン車から直接入れてたから、水増しもしてなかったし、
    仕上がりも綺麗にできてた。アンカーボルトも針金で止めてからだったので、いわゆる
    田植えといわれる方式ではなかったし、仕上がりも綺麗でした。
    引き渡しまで、しっかり確認していくつもりです。

76. 159 匿名さん

ところで、横浜組って、東京組と関係あるのかな?
    今まで東京組と組んでいた、(八雲の)モダンフォルムとか(学大の)ラスティック設計の物件が、横浜組となってた。
    たまプラに出来た横浜オフィスの事じゃないよね?なにもの?
    ラスティックも東京組の設計集団から外れたのには、何か問題あったのかな?
    違法建築が嫌になったとか????

77. 160 東京組で建てました。

東京組で注文住宅を建築して居住中のものです。つい先日必要書類の確認のため、久しぶりに営業のA山さんに連絡を入れ、訪問した際にこのサイトの話題になりました。私も以前からこのサイトの存在を知っていましたが、A山さんから是非ありのままを書いてほしいと言われましたので、率直に書いてみたいと思います。
    まず、土地ですが、世田谷区内で28坪の土地を契約しました。
    建物は大手ハウスメーカー2社と東京組で検討を開始いたしました。
    プラン図面と設備仕様と見積価格の提示がありました。
    ①東京組    1545万円。3階建て 28坪 ロフト2.3坪付き
    住友不動産  1850万円。3階建て 28坪
    ③三井ホーム  1920万円。3階建て 28坪
    当初提示された価格は以上の通りですが、東京組以外の2社は宅内の引き込み設備、外構工事
    が別途となっており、それらを含む総額で比較すると
    ①東京組    1545万円。
    住友不動産  1970万円。
    ③三井ホーム  2080万円。
    となってしまいまして、土地で相当予算をオーバーしていた私にとってこの価格差は
    非常に魅力的に思えました。
    また提案された設計プランも、東京組のものは、非常に洗練されており世田谷の狭小
    敷地で設計しなれていると感じさせました。
    それに引き替え、大手2社は外観もダサク、プランも魅力に乏しいと思いました。
    3社のプレゼンが出そろってから東京組に決めるまでは、約2週間ありましたが、3社の
    大きな違いは、営業攻勢でした。
    大手2社は、宅訪あり、電話攻勢ありで正直かなり疲れる営業で、特に住友は店長特別決済を
    取ったとか、月末までに決めてもらえれば、100万円値引きするとかしつっこい!!!
    競争相手が東京組と知ると相手の悪口を並べる始末で気持悪い営業でした。
    それに比べて東京組からは、営業担当のA山さんから『その後、どうでしょうか?』の電話が週末
    に入っただけ。宅訪も全然来なくてさっぱりし過ぎ!
    でも、そんな姿勢も気に入って、東京組に任せることに決めました。
    決めるための打ち合わせに行って、このサイトのことが気になっていたので、質問すると
    書かれている内容について、営業のA山さんから真摯な対応がかえってきました。
    東京組の姿勢として
    ①営業マンや、展示場を置かない間接経費を省いた会社の営業方針。だから安くできる。
    ②現場監督はエリア担当制で、1人の監督が常時5〜8棟程度を見ている
    ③ハウスメーカーでは実現できない、デザインや仕様の自由度の高さ
    と説明されました。
    最終的には『書かれていることの一部に事実もあるが、多くは他ハウスメーカーの営業マンやアンチ東京組の工務店などが書いていること。キチンと対応する会社であり、私なので安心して任せてください。』の言葉で契約を決意。
    その後、設計作業に移っていきました。
    設計担当は、○シベールのK藤さん。非常に良い設計だと思います。
    設計打ち合わせ回数は8回で約3ケ月でした。毎週土曜日に3時間程度の打ち合わせを東京組の
    用賀ショールームでやりました。(このショールーム超カッコイイ)
    価格は、設備仕様のグレードアップがあって1730万円で決まりました。
    その後、現場監督のM場さんを交えた打ち合わせをしていよいよ着工です。
    (本日はここまで。後日建築工程について書きます。)

78. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル品川荏原町

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK+S(納戸)

42.3m2~95.97m2

総戸数 33戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,600万円台予定~2億4,500万円台予定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK