注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「タマホームご存知ですか? その21」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. タマホームご存知ですか? その21
  • 掲示板
匿名はん [更新日時] 2009-08-16 06:09:00

その21です。
煽り・荒らしスルーにご協力をお願いします。

【前スレ】

タマホームご存知ですか? その20
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10128/res/1-10

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/タマホーム

[スレ作成日時]2008-12-20 08:43:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

タマホームご存知ですか? その21

1. 2 匿名さん

前スレより転載

---

No.1004 by 匿名さん 2008/12/18(木) 13:23

個人的には、以下の条件が整った人ならタマは良い選択だと思う

(1)注文住宅にあこがれている
    (2)予算が限られている
    (3)おおざっぱな性格だと他人からよく言われる
    (4)めんどくさがり屋で、点検抗なんか覗こうとも思わない
    (5)15年以内に建て替える予定
    (6)健康で、暑さや寒さに強い
    (7)家なんか、雨がしのげればよいと思っている。(露は気にしない)
    (8)みのもんたが大好きである

2. 3 匿名さん

やっぱりあのぶっちぎりの安さは魅力だね!あの値段であの家なら買いでしょ。

3. 7 匿名さん

そういえば欠陥住宅と記事を書いた週刊現代をこの会社は訴えたのでしょうか。

4. 8 匿名さん

週刊ヒュンダイにまともな事書いてあんのかな

5. 9 物件比較中さん

タマは次世代省エネ基準はクリアしてるの?

6. 12 タマホーム住人

私の家のタマホームは、欠陥なんかないですよ。検討中の方、安心して良い家建てて下さい。

7. 20 匿名さん

うーん。少なくとも私は、真剣にタマホームを含めた数社を候補に検討して、展示場に行ったり、見学に行ったり、いろいろな情報を収集したり、といった結果、某HMに決めましたが、その過程で、このスレは非常に役に立ちました。大変、感謝しています。

8. 21 20

おっと。大量に削除されてしまったので、↑がどのような文脈のレスなのか分からなくなってしまいました....。

9. 22 匿名さん

前スレのこのテーマの続きを知りたい。

==================================================
    No.1005 by タマホーム本社 2008/12/18(木) 19:20

根抵当権20億円なんですが、それだけの価値はないでしょ・・・・

港区高輪三丁目404番地

逝きますよ、多分
    ==================================================
    No.1010 by 入居済み住民さん 2008/12/19(金) 05:45

根抵当権20億円ってなんだよ?

営業を初めそこそこの人間が、「我が社は、無借金経営です」って言ってるぞ!
    No.1011 by サラリーマンさん 2008/12/19(金) 08:47

タマホームさん。

負債は545億円あるけど、確かに「借金」はそんなに多くない。
    「無借金経営」に明確な定義はないので、その営業マンの発言も誇張と断言することもできない。

ただ、タマホームの負債比率は975%、業界平均の約2倍。この数値をどうみるか。
    No.1012 by 匿名さん 2008/12/19(金) 23:31

イケイケですな。

10. 24 匿名さん

>>23さん
    検討候補HMの財務情報は重要・必須な検討材料だと思いますよ。23さんは、どのような情報が交換されると検討に役立つ掲示板になると思われますか?

11. 25 匿名さん

アンチと言われいる方の書込みは行き過ぎな部分はありますが、全て嘘ではなさそうだし。
    いろんな考えの方がタマの良いところ、悪いところ何でも書くべきだと思う。
    私には快適しか言えない住人。
    23みたいな書込みの方が参考にもならないし不要です。

12. 27 施工中施主

12>>
    >>私の家のタマホームは、欠陥なんかないですよ。検討中の方、安心して良い家建てて下さい。

とありますが
    家は数々の施工不良で全面やり直し中です・・・
    第三者もいれました。。。やっとタマも非を認めたようですが。

契約から1年が経ちそうです。現状も引渡しに至っていません。
    第三者の見解ではタマ仕様でも指摘受けました。
    欠陥なんか無いですっって書込みは私にしてみればホント??って感じです。
    (気が付かなければ施工不良にはなりませんが、
     普通に考えれば他の家も同じ施工なのでは?と思いますけど・・・)

今後の対応に期待はしますが
    本音を言えば二度とタマには関わりたくないです。
    すごく後悔です。

13. 29 タマホーム住人

>>27
    お宅のタマホームは、そんなにひどい欠陥があったのですか。言葉の掛けようがありません。私の家も、同じような欠陥があるかもしれません。もしも、差し支えなければ、どこが欠陥だったのか教えて下さい。最終的になんとか良い家が建つといいですね。もう一度、最初からやり直しさせればいいですよ。タマホームは、支店をどんどん増やす、お金があるんだから、もう一度最初から全部やり直しさせてやればいいですよ。

14. 31 匿名さん

親がタマで建てました。
    敷地内ですので毎日施工を見ていましたがそれでも施工不良はありました。
    主婦がお茶だし程度の見学では全く意味がないように感じます。
    噂とおり施工は早いです。その間工務は全く来ません。
    タマの全てを否定しませんが。苦労と覚悟は必要に思います。

15. 32 タマホーム住人

>>30
    私だって、欠陥みたいな所があれば、やり直しさせようと思って、毎日現場を見に行ってましたよ。私自身が素人だからってのもありますけど、結局欠陥を見つけることはできませんでした。現場に顔出すと、大工さんは、建築工程について、詳しく説明してくれました。なかなか良い大工さんだったと思ってます。確かに、私自身一度も、現場で工務担当者と顔を合わせることはありませんでしたが、時々気が付いたことを工務担当者に電話すると、工務担当者は、ちゃんと現場を把握していて、やっぱり見に来ていたんだなと思ったことが、何回かありました。長くなってすみません。

16. 33 入居済み住民さん

タマホームはこの不景気にもかかわらず、すごい伸び様ですな。
    東京で巨大クリスマスツリーなんかも作っちゃったらしいの。

17. 34 入居済み住民さん

同意。この急成長が続く限り、負債比率975%なんて、まったく無問題。

18. 35 匿名さん

29さん     タマホームさんは『修理』は快くしますが『建て直し』はしません  たとえどんな欠陥でも      そう営業は教育されてます

19. 36 匿名さん

営業は関係ないでしょ。
    営業レベルの話しじゃないし。

20. 37 銀行関係者さん

この不況が長く続けば、タマホームの売り上げは、他社を圧倒して行くでしょう・・
    坪単価・40万前後であれば不況の中でも手の届く人も多くいると思います。
    住宅不況は、3年以上は続く事は間違いない。自動車・住宅が特に売れなくなる国内情勢。
    ただ、タマホーム・アキュラホームは不況の中でも検討する会社。

21. 38 匿名さん

タマにメンテナンスを期待するほうが、おかしい。アフター担当が広いエリアを一人で周り、へとへとになってる。坪25.8万で、何から何までやってもらおうとする、考えを改めるべき。
    家が建てられるだけを満足とするべきだね。色々と、こだわったり、上質なサービスを受けたいなら、坪70〜坪80万の住宅にすべき。

22. 39 タマ検討中

どなたか、山梨県でタマホーム建てた方いらっしゃいますか?
    住み心地等教えて下さい

23. 40 購入検討中さん

28・30様のような御方が、何故ここの板にいるのか?
    とても購入検討中とは思えませんね。

ただタマホームを買うような人間をからかう為に粘着しているのなら
    お願いですからどっか行って頂けないでしょうか。

中小企業の会社員なら28・30様のように資金を潤沢に持っている人は少ないと思います。
    趣味重視の家庭なら新築の費用を趣味に回すでしょうし
    昨今の不況で銀行融資を受けられない人も多いと思います。

私は趣味ができ、他HMで3LDKの値段で4LDK+の家が建つ金額ってことで
    タマにしようとしております。

24. 41 匿名さん

他HMがどこかはわかりませんが構造仕様が異なる他HMと比較する時点でおかしい。
    広さだけを求めるのならタマも良いでしょう。
    しかし・・・・
    色々な問題、リスクがあるのも確かなようです。
    その辺も含めて検討すべきでしょうね。

25. 42 匿名さん

山梨県内(甲府市内)にタマが出店して、2年半位なのでもう少し様子を見るべき。
    業者も営業も寄せ集めに近く、施工体制が整っているとは、言いがたい。甲府近辺で、時間があるなら、昭和住宅モデルハウスに行って他メーカーのモデルや、イナックス・サンウェーブなどのショールームを見てくるべき。木造軸組工法なら、構造はあまり変わらないと思う。営業担当の熱心さを見分けるのが、ポイント。話をすれば、建築中の現場に案内してくれる。建築中・完成現場を2〜3棟案内できるくらいなら、誠実な対応だと思う。個人的な意見だけど、甲府近辺(甲斐市・中央市)なら、アエラホームの免震アエラを選ぶ。

26. 43 タマホーム住人

>>38
    タマホームのアフターサービスは、電話すれば、ちゃんと来てくれましたよ。自宅を建てるのに、坪単価70〜80万円も使うのは、もったいないです。

27. 44 サラリーマンさん

今後の、日本の経済がどうなるか不透明な時期となり、益々消費の冷え込みが続くから
    収入に応じた家を建てるのが、得策でしょう。国内トップ企業の座を20年以上維持してる
    トヨタ自動車でも、昨年の営業利益 2兆円以上あったのに、一年後には、-6000億円と
    なるのだから先が読めない世の中になりました。トヨタとしたら67年ぶりの赤字です。
    これから家を買う人は、年収と購入価格とのバランスを良く考えて無理のない
    ローン計画を立てないと自己破産になる人も出てくるかも知れない。

28. 45 タマ検討中

>>42さん、貴重なご意見有り難うございました。
    そうなんですよねぇ〜山梨県のタマはまだ歴史が浅いので特に心配なんです

29. 46 施工中です

タマホームは担当する人がコロコロ変わるなんて嘘です。少なくとも地域進出後二年ぐらいして営業も工務も人が安定すればね。
    安心してタマホームで建てていいと思います。

特に今は腕のいい大工も仕事を欲しがっています。
    不況こそ資金が都合つくなら決断すべきだと思いますよ。

30. 47 匿名さん

安さでは一番ですね。
    この不景気にうれしいです。

31. 48 匿名さん

住宅不況や工務店の破産で職人も仕事にあぶれてる。
    北京五輪以降は特に。
    腕のいい職人がタマの仕事を請けるケースも、間違いなく増えるだろうね。

32. 49 匿名さん

うーん。どうだろう。
    タマが求める大工は、安くて速い大工で、かえって腕の良い丁寧な仕事をする大工はタマの要求と合わないことが多いように思います。

33. 50 匿名さん

腕の良い大工も仕事が少なくなっているのと同様に、安くて経験の少ない大工も余っています。
    タマの立場から考えると、安い大工を使いたがるでしょう。

それにタマのシェアは住宅業界で1%程度です。
    腕の良い大工も別にタマに頼らなくても、その他で自分に向いた雇い先を探すことは可能でしょう。
    もっともタマが今後10万棟以上売るようになるならば、
    タマを無視しては仕事が探しにくくなりますが。

34. 51 匿名さん

大工だって死活問題、仕事を選んでいられないという事情もあるよ。
    へたに工務店の仕事うけて、潰れたとかなったらただ働きだし。
    全部が全部タマに流れるなんてことはありえないけど、相当数はあるんじゃないかな。

35. 52 匿名さん

タマが求め大工はマニュアル通りにかつ工期を守れる大工。
    腕より慣れ。
    死活問題とは言え腕のある職人は嫌がるよ。

36. 53 匿名はん

腕の良い大工なら…
    タマは簡単な仕様なんだから十分工期に間に合わせられるよ。
    仕事がきれい丁寧でも遅い職人は腕が良いとは言えない。
    と思います。

37. 54 匿名さん

実際の施工では、ネジ1本、釘1本打つのにも、耐震金具のネジの締め加減とか、体力面材の釘圧の調整とかで、同じ建材を使っても家の耐力は半分程度に簡単に落ちる。

キチンと正しい耐力を出すためには、ネジ1本締めるのにも途中でトルクを調整したり、釘1本打つにしても緩めに打って最後は手で打ち直すなど、手間がかかる。ある程度腕の良い大工でも丁寧に施工できる場合と、時間に追われて次へと進まなければいけない場合では、出来上がりは変わってくる。そういう細心の注意を払う施工はタマも求めていないので、あのような短い工期になっている。

ある大工さんと話したとき、タマの現場にヘルプに行ったとき、工期に迫られて、何人も平行に作業を進めるので、他の人の雑な作業も見えるし、気になる点も手直し出来ずに次に進まないといけないので、ストレスが溜まるので、できれば行きたくないと言っていた。

38. 55 匿名さん

トルク高めでどんどん打ち込むからほとんどがめり込む。
    かなり雑。
    クロス等貼ればわからない。
    見えない部分はとくに。

39. 56 匿名さん

NO.45のタマ検討中さんへ。
    山梨県は、気温の低い地域なので、12月〜2月くらいまで、基礎コンクリート打設は、避けるべし。凍らない施工方法もあるけど、春からの着工を目指してください。それと、大工さんは、そのメーカーで、担当した物件が何棟あるか、聞いてください。最低でも、5〜6棟以上の実績が、必要になります。10棟以上、担当していたら、有能な大工さんです。何故なら、きれいで、丁寧な仕事をする人は、優先的に仕事が回ってきます。家は、メーカーでは、ありません。各職人さんが、建てていきます。メーカーが、職人さんを、大事にするかを、しっかり見極めてください。
    30年くらい住む家なので、あまりあせらないように。

40. 57 タマホーム住人

>>51-55
    釘の打ち方まで気にし始めたら、もうどこのメーカーにも頼めなくなりますよ。例えば、クルマを買う時に、このクルマは、ネジがちゃんと締まってるかなとか考えますか?こういう人たちは、地元の有名な工務店にでも依頼しなされ。

41. 58 匿名さん

10年と1日までは玉が保証してくれます。
    もちろん玉の基準での対応です。
    10年と2日過ぎたら、それはわかりません。裁判しても勝てません。
    10年と2日以上、安心して平和に住みたい人はいったいどうしたらよいのでしょうか。

42. 59 タマ検討中

>>56さん有り難うございます。色々な方の意見が聞けて大変参考になります。
    特に地元の方のご意見は有難いです。

43. 60 匿名さん

57>>

使用した釘、釘の打ち方は第三者をいれたら十分な指摘材料なんですよ。
    モイスなんかも打つ場所、打ち方マニュアルに載せてます。
    三菱マテリアルはマニュアル以外の施工では強度も保障していません。

工程が短かろうがきちんとした施工は必要です。

44. 61 匿名さん

57

家は第三者に釘、ネジの締めすぎ指摘受けたよ。
    その際に対応した工務長が
    あなたと同じように
    「釘まで気にしていたら家建たないですよ。」
    って笑って言っていたな。

あなた施主さんではないでしょ。

45. 62 匿名さん

NO.59 タマ検討中さんへ。
    家つくりは進んでますか?営業担当と打合せする前に、ある程度は予備知識があった方が、いいでしょう。屋根瓦は、鶴屋のが良いとか、サイディングは、クボタ松下にしたいなど。外壁の提案などが、出来れば、それなりに実績がある営業担当です。フロアーの色と、カーテンの柄など、家はトータルで考えてください。1800万の住宅の外構工事なら、150万〜200万ほどかかります。じっくり考えてください。キャンペーンや、成約プレゼントなどに、惑わされないように。

46. 63 タマホーム住人

>>60,61
    私は、タマホームの施主ですよ。住み始めて、約1年です。釘は、打つべき場所に、規格の釘が打ってあれば、それ以上は、気にしませんでした。でも、自分が納得したければ、第三者機関を入れることに反対はしません。

47. 64 周辺住民さん

>1800万の住宅の外構工事なら、150万〜200万ほどかかります。

建物本体価格の1割程度を外構に充てるのは相場だと思います。ただ、無理をして、適切に維持できない(植栽の手入れができない、芝刈りができない)庭を造ってしまうと、後々、かえって見映えが悪くなります。また、急激に劣化して見えてしまう建物と比べて、妙に重厚な外壁や門構えなどを設えてしまうと、建物が更に見劣りしてしまうと思います。CGや写真の綺麗な提案書イメージだけで判断せずに、10年後くらいの風景を思い浮かべて建物と外構のバランスをとるべきかと思います。

48. 65 タマ検討中

みなさん有り難うございます。今は勉強中の状態でして、春前位から本格的にって感じです。
    とても勉強になり有り難く思ってます。

49. 66

安いし建物も良いけど、なにせ標準の設備がしょぼいし、これという特長がないからね

50. 67 匿名さん

設備はまあまあだが建物(施工)が怪しい。逆じゃねぇかい。

51. 68 匿名さん

タマは社員の出入りが激しいようだ。来年は、リストラか移動の嵐。
    営業は厳しい世界だから、仕方ないが、それ以外でも多いみたいだね。あるブログでは、工事中に3回も営業担当が代わったよう。信頼していた営業マンが突然移動になったら、かなり引く。
    最終的な坪単価は43万〜45万になるが、設備や部材(外壁・ユニットバス)などは、及第点。あとは人材。CEOには、住宅メーカー以外の出身者をもって来たらいいと思う。建設業界には、隠蔽体質があるから。 
    ゴマスリ・イエスマンタイプが残っているみたいだけど、社長は気付いているのか?

52. 69 匿名さん

営業だけではない。
    店長は3ヶ月から6ヶ月で変わってしまう。
    特にブロック長等の肩書きがある人は早い。
    店長は名ばかり一体誰が管理しているんだろうか?。
    施工の早いタマ。
    問題無く引き渡し受けた施主は一人の店長で済むが・・・・

53. 70 主婦

そんな周期で店長が変わっていたら誰にクレーム言えばいいの?
    本社?→弁護士?
    引継ぎ等は大丈夫なのかしら。

54. 71

67
    どっちもどっちだね

55. 72 匿さん

↑どこでも顔だすね!

56. 73 匿名さん

営業が大きなトラブルを起こすと、関西から関東へ移動。もしくは関東から関西へ移動するみたいだね。NO.70さん、クレームを処理する能力は、ほとんど無いです。
    引渡しをしなければいいと言う考えのようですから。ダメ出しばかりで、リスクを事前に予測するというのは無理でしょうね。

57. 74 匿名さん

ラッキーライフ
    ラッキーホーム
    パナホーム

58. 75 タマホーム住人

>>74
    意味不明な書き込みするから後が続かないですね。

59. 76 匿名さん

ローコストメーカーは、客が苦労する。働く社員(営業・監督)も仕事量が多く苦労する。業者・職人も、賃金が安く苦労する。よって、人間関係が悪くなる。残るのは、無神経人間ばかり。
    どうなることやら・・・

60. 77 購入検討中さん

>>76
    営業乙

不況ですが、がんばってください。

61. 78 匿名さん

この不況でローコスト以外のHMもローコストとは言えないまでも安価な家ださないと契約とれないでしょう。
    そうなると省エネ基準や耐震等ではローコストでタマより格段にいいとは言い切れなくなる。
    この不況がタマホームには追い風になるでしょう 。
    大手営業マンも仕事量が減り所得額が下がりローコストHMへ転職。
    安くできない工法しかないHMは厳しいでしょう。
    輸入住宅HMは円高還元すれば安くなるがブランドイメージを気にしてそれほど割安にしないでしょう。
    きっと2009年はローコストHM躍進の年になります。

62. 79 匿名さん

不況はHMだけでなく同様に購入者にも影響あるでしょ。
    様子見買い控えるから別にローコストHM躍進?にはならないよ。
    FC系はやばいかもね。
    タマも支店拡大しすぎだから。。売れなきゃやばいっしょ。

63. 80 匿名さん

坪単価の低いメーカーは、原油の値下がりとともに、さらに値下げ実施。人員のスリム化を図る。
    なんでもかんでも、節約、節約。雇用の安定化などは、ほど遠い。自動車・家電メーカーが派遣切りして、住宅もリストラしたら、来年はどうなるんだろう?雇用のこと考えたら、ただ安いもの買えばいいってもんじゃないね。

64. 81 匿名さん

もはやコスト差別化は困難、業界戦国時代に突入した。
    価格が揃えば品質優位性の高きに流れるは自然の理。

65. 82 名無し

宮城県のタマホームは全面撤退らしい。

66. 83 匿名さん

撤退は、ある意味勇気ある決断。不採算店を閉めて、効率の良い店舗に、ヒト・モノ・金を集中させたほうが良い。首都圏のタマは、これから出店が厳しくなってくるのではないか?

67. 84 ご近所さん

>82
    ホントですか??
    http://www.miyagi.tamahome-blog.jp/
    とか見てもどこにも書いてないのですが・・・

68. 85 匿名さん

土地が40坪位なら、あれこれ考えた間取りも建売の間取りと同じ。完全自由設計ではない。
    厳格なルールが存在する。確認申請やらで時間がかかるなら、同じ材料を使っている、建売で充分。違いといえば、屋根が瓦かコロニアルのどちらかくらい。たいした差はない。

69. 86 名無し

ほんとだと思います。

某メーカーさんが言ってましたから。

一カ所だけメンテ会社として残るらしいです。

70. 87 ご近所さん

宮城以外にもあるんでしょうね・・・
    ま、100年に一度の世界的な恐慌っていう言い訳が出来るから、タイミングとしてはいいでしょうね。

71. 88 匿名さん

世の中全般が値段を下げざるおえない状態だとすると
    特色も無く価格を売りにしてきたタマは厳しくなるだろうな。
    撤退—>寄せ集めた営業工務等はクビか。

72. 89 匿名さん

トヨタ自動車が赤字を出す位ですから、どこが破綻してもおかしくないと思います。

73. 90 匿名さん

1月3日から売出しという事だが、客は来るんだろうか?

74. 91 購入検討中さん

予算がリーズナブルで大変魅力でしたが、
    周りのお友達でタマホームで建てた話しが聞けず
    ネットだけが情報でしたが・・・。
    いい担当者と職人サンに当たればいいのかな?

http://bushi.way-nifty.com/oneday/
    最後に残念なblogでした。

75. 92 タマホーム住人

いい家が建つといいですね。

76. 93 通行人

ギャンブルですね

77. 94 匿名さん

大手なみに宣伝広告費掛けて、価格は半分以下。
    企業努力も、宣伝から推察するに、大手でも可能なことばかり。
    しわ寄せは、社員の給料、下請けの請負料、企業の利益?
    この条件下で、この会社に依頼すれば、どうなるかは目に見えている筈。しかも、異様なまでの速さ。
    取り合えず不具合がなければ大ラッキーですね。直せる程度の不具合ならラッキー、時間かかるが直せるなら普通、って考えておけばいいのかな?

78. 95 入居済み住民さん

タマで家を建てもう 1年が過ぎましたが何も不具合なく快適な日々を送っています。
    工務担当・大工さんのいい人に当たれば、あの価格でこんな家に住めた事は、満足していますよ。

79. 96 タマホーム住人

私も95さんに同感です。いい担当者といい大工さんに当たれば、本当にいい家が建ちますよ。

80. 97 入居予定さん

↑それが少数だから問題なのです。
    だから、はずれの少ない大手で建てたいんですよ。
    安全をお金で買うんです。
    買えない人は運を天に任せるしかないんです。
    僕は運に任せたくないですね。
    でも金もない。
    だから、情報収集。
    とりあえずタマはやめた。
    みのもんた嫌いだし・・・・。
    国民の味方みたいな発言するけど、
    談合疑惑のある水道会社の社長でしょ。
    信用できないね。

81. 98 匿名さん

NO.94さん、同感です。しわ寄せは必ずどこかに来る。社員は、へとへとになって、働いている。
    衰退していく住宅産業で、高給をとるのは、無理なようだ。中にいる人間は、城○やセンチュ○ーで、お払い箱になったような人ばかりみたいだし・・・・

82. 99 入居済み住民さん

>>98さんに同感  我が家は、そこの職人だった。そして営業はどっかへ行っちゃった。

83. 100 施工中です

だから、タマの営業所進出から何年後に建てた家がダメだったのですか?
    ダメな職人はタマも使わなくしてると言ってますよ。営業所ができてすぐは職人の見極めが出来ない。
    だからこそあれだけのペースで営業所だせばダメな職人も初めは使ってしまうこともあるでしょう。
    欠陥の書き込みするなら営業所何年目の施工なのか書いてほしいですね。
    一年目が多いはずです。

84. 101 タマホーム住人

私は、欠陥のある家に当たる人のほうが少なくて、大多数の人は、ちゃんと家が建っていると思いますよ。でも、タマホームは、営業マンが、どんどん転勤してしまうので、後で本当に、『言った、言わない。』『聞いた、聞いてない。』『引き継ぎした、引き継ぎしてない。』の世界になってしまいます。タマホームの急成長も結構ですけど、こういう人事体制を改めていかないと、評判をだんだん落とすことになると思います。

85. 102 e戸建てファンさん

↑営業だけでなく
    工務もね。

後々、誰もしらないってことになるでしょう。

それと、タマホームがコレだけ進出できているのは
    利益をだしているからです。
    あれだけの広告宣伝費・出店をかけて、あの値段で利益も
    しっかりだす。
    どういうことか、よーく考えてください。

答えは簡単。
    高品質で高価なものをお値打ちに提供しているのではなく
    ”安いもの”をそれなりの金額で提供しているだけです。
    アレ位の総額で建てられる所は、地域によっては幾らもありますが

選択肢をしらない消費者はかわいそうですね。

それと、何度も言ってきましたが出店後3年以内は止めておいた方が
    無難ですよ

86. 103 サラリーマンさん

あの値段っていくらですか?まさかほんとに30坪で900万未満じゃないですよね。本体で1500は、したんでしょ。

87. 104 匿名さん

お客に対しダメな職人使ってますって言うHMはありませんよ。
    進出1年目であろうと数年経過していようと職人の見極め?が
    できないのは教育していないからだと思います。
    監理教育していないHMに問題あるんですよ。
    営業、工務、支店長がコロコロ変わる。
    現場を監理してないのに職人の良し悪しの判別は誰がするんでしょうか?。
    無事引渡しできた職人は良いってことですかね。
    プレカットとはいえ木造注文住宅を監理の無い状態で2ヶ月程度で完成させるには
    かなりリスクがあると思いますよ。

88. 105 契約済み

>>103
    5LDK総施工40.5で1460万(付帯工事込み地盤改良除)
    他社で見積もり取ったら2200〜2700万でした。

当家では家にお金を掛けるより他に使いたいのでタマにしました。
    タマのモデルハウスと他社モデルハウスと比べると確かに見劣りすると思いますが、
    納得して契約できましたよ。

実際タマで建て傾いている家など見たことないので
    問題ないと思ってます。

89. 106 匿名さん

10年で使い捨てにする人だね。
    かえって贅沢なお金の使い方でしょ。
    うらやましい。

90. 107 契約済み

>>106
    10年で使い捨てるつもりはないです、
    15年は住みたいと思っております。
    でも実際10年で住めなくなったらこちらで報告させて頂きます。

91. 108 匿名さん

木造30年は持つような施工でないと。
    10年15年で建て替えでは割高だろう。
    ホント贅沢だ。

92. 109 匿名さん

近所の工務店なんて建てかけのまま倒産して、10数棟建てずじまい。
    金払って家を建てないなんて、どんだけ悪党だろうかと思うかもしれないが、これも
    現実。
    家が建つだけましかもしれないね。

93. 110 匿名さん

109>家が建つだけましかもしれないね。

だからって多魔がいいということにはならんじゃろ。おちょくるのもええかげんにせい。

週刊ヒュン代の記事に
    「欠陥住宅つかまされて泣いてる客が多い中でそれよりましでしょ」的な発言が
    多魔社員から出たと言うがここのスレまでお出ましとは。
    本当なんだね。
    びっくりした。

こんなとこで絶対に建ててはいけません。

94. 111 通りすがり

いくらローコストと言っても家を建てるって普通の人なら一生に1回なのでは。
    過去スレみても営業・職人の当たり外れとかギャンブルみたいな書込み多いようですが
    営業・職人を信じて契約するわけで当たり外れとかそんなノリで家を建てられてもね。
    1千万円以上のお金を使ってそんな賭け。私にはとても無理です。
    そんな家にローンも組みたくない。
    不安要素がある以上、避けるのが正解でしょう。

95. 112 匿名さん

>>No.110

おちょくってないですよ。建てかけで放置されている家見たことないですか?
    施主からお金だけもらって社長が夜逃げなんて、こちらのほうがおちょくっ
    てると思うのですけどね。

今の時代に中小は経営状態が見えにくく、倒産リスクも高すぎでしょう。
    大手HMで建てるのが一番だと思うのですが、そうでないならやはり資金力のある
    ところで建てるのが一番だろうね。

96. 113 匿名さん

>>そんな家にローンも組みたくない。

ローン払ってるのに建設会社が倒産したらどうなるか知ってますか?

家はもちろん建ちません。銀行は追加融資はしてくれません。しかし、当然支払は
    求めてきます。
    施主は、建っていない住めない家のローンを払い続けなければなりません。
    そのうえ、今住んでいるアパートやマンションの家賃も当然払い続けなければなりません。

その上で、新しい住宅会社を見つけ早急に家を建てなければなりません。しかし、これは
    至難の業。金銭的な面ももちろんあるでしょうが、倒産した後の住宅を途中から建てるのは
    住宅会社としてもリスクが大きい。補償の面もありますしね。

こんなことが、現実におこってるのですけどね。

97. 114 匿名さん

>>資金力のあるところで建てるのが一番だろうね。
    だからタマホームを選択する?
    そんなタマホームは大丈夫??

住宅保障付ければもしくは付いているHMで建てる方が
    安心でいいと思うけど。。
    タマホーム。性能評価とか第三者入るの嫌がるし。。
    今の時代だからこそそんな保障もついていないHMで建てるのはね。

98. 115 サラリーマンさん

君子、危うきに近寄らずって事です。

99. 116 匿名さん

難しいね。確かに、今の時代中小工務店で建てるのはリスクが大きすぎる。
    今年前半でも、バタバタ倒産しているのに、今みたいな未曾有の大不況。市場から消えゆく
    工務店さんは増えるだろうね。

タマが大丈夫かどうかはしらないよ。安心を求めるなら、大手にしとけば。

100. 117 匿名さん

タマで建てる時、30歳以下の監督は要注意。新卒で何も知らずに、現場管理を任せてしまう。
    クレーム・トラブルは、ほとんど若い監督が起こしている。その上の責任者っていうのも、失敗するまでただ待っているだけの、無責任人間たち。タマは最終的な坪単価は、42〜45万円ほど。
    あと坪10万円アップして、大手メーカーで安心を買った方が良いのではないか?
    トラブルは、時間と労力がかかりますよ。

101. 118 匿名さん

NO103さん。建坪30坪なら、オプションなしで、1300万〜1400万ほどになります。
    建坪35坪未満なら、坪単価アップします。本体価格プラス諸経費400〜500万が、目安になります。ウィザース・アエラ・クレバリーなどがほとんど同仕様。

102. 119 匿名さん

ぜんぜん安くないじゃん。それ以下では生活できないんだから。

103. 120 匿名

一連の流れを見ていて
    住宅業界の厳しさが手に取るようにわかります。

この世界不況の中
    ローコストメーカー叩きは営業の仕事の中に含まれるのでしょう。

104. 121 匿名さん

叩かれているという被害妄想の話なら
    大手HMのスレの方が凄まじいですよ。
    もはやローコストだ大手だは関係ない。
    いくら必死に他者に責任を転嫁したところで
    この業界から欠陥工事がなくなる訳ではない。

105. 122 匿名さん

○○キャンペーンに惑わされないように。契約は慎重に。不況は長引くと思う。家だけじゃない。自動車・家電もどんどん値引きしてくる。100年に一度のこととは、そういうもの。

106. 123 匿名さん

また世の中、値引き合戦ですか。
    値引き合戦になれば、結局、日本経済全体が疲弊する。
    そんな事になってはいけないと思う。

107. 124 匿名さん

逆でしょう。
    ローンが払いきらないうちに建替えるような状況ではどうしようもないでしょう。
    庶民にも手の届く良質の住宅を供給しないで置いて競争原理が疲弊を生むとは何事か。
    さんざん下請け孫請け仕入先企業を競争させ買い叩きリベートを要求し疲弊させてきたのは誰か。
    儲け優先のHMはもういらないです。
    イギリスにもアメリカにもHMなど初めから存在していないでちゃんと生活できている。
    そんな悪弊に満ちた業界などこの際いちど更地にして建替えればこの国の為になるのでは。
    客には自己責任と言いながら自分達だけ泣き言を言うのは少しみっともないと思う。

108. 125 通りすがりの人

HMが信頼できないのであれば自分で建てればいいじゃないですか。私は自分でログハウスを建てましたが、やる気さえあればできます。必要なお金も、HMに頼むのと比べると3分に1で済みます。ただし材料を購入するための現金を持っていなければだねですが。また、時間も必要ですがね。体は大変ですが、技術的な面ではそれほど難しいものではありません。在来の家も構造的にはさして変わりはないので、建てる気になれば建てられます。もちろん電気工事や設備の工事は自分で予定組んで発注しなければだめですが。それも自分でできればさらに安く済みます。その方が納得できる家作りができますよ。たとえ失敗した部分があったとしても、それこそ自己責任ですから納得できます、というか納得せざるをえません。それからアフターはもちろんないので、メンテはすべて自分でやらなければだめです。でも家に対する愛着を感じることができそれはそれで意味のあることだと思います。皆さんHMの悪口ばかり言ってないで自分で家を建てましょう。あまりにも極端な意見なので、おそらくたくさんの人たちから非難されると思いますがね...。

109. 126 匿名さん

まったく極端な意見ですな。そんな暇があるかっちゅーの

110. 127 匿名さん

ところでモデルハウスの来場は、どうだった?あるモデルでは、4組しか来場しなかったらしいけど。知っている人、教えてくれる。

111. 128 サラリーマンさん

タマホームの単価

最終的には、坪50万・・・追加工事して・・・55・・60万
    ぜんぜん安くない家です。
    見積りの結果

112. 129 タマ

坪60ってどんな家?タマでそんなにいかへんで。オプションつけすぎか?

113. 130 入居済み住民さん

私は、坪単価オプション込みで 40万でしたね。45万以上ならオプションが多い過ぎます。

114. 131 匿名さん

ロフトとか、吹き抜けとか作るとかなり高くなるみたいだけど、どうなの?

115. 132 契約済みさん

>>通りすがりの人

私も理想は自分でログハウス建てるのが夢でしたが、
    やはり暇と技術がないので、タマで建てることにしました。

タマで建ててメンテは自分で出来たらええなと思っております。

116. 133 匿名さん

↑メンテといったって

構造に関わる所はできませんからね。
    メンテとはそれ以外のところを長期間の間に
    徐々に補修していくことですから(笑)

117. 134 匿名さん

ログはあきまへん。
    扉が開きまへん。
    断熱ききまへん。
    近所にある。
    毎年修繕。
    寒くて可哀相。

118. 135 匿名さん

ローコストメーカーとは、営業も監督も他メーカーの2倍3倍の仕事量がある。たくさんの棟数をやらないといけないからね。量の増加は質の低下になるのは当然の事。3〜4年で店長になるのは、裏を返せばほとんど1〜2年で辞めるから。

119. 136 匿名さん

↑ローコストは、そんなもんだね。
    予算が無いから、資材メーカーや職人の金額を安く抑える。
    社員を洗脳して、こき使う。余裕がないから、客を怒らせる。
    悪循環そのもの。

120. 137 タマ

住んでないのに何故寒いってわかんの?住んどるけど寒くないで。

121. 138 入居済み住民さん

住んでますが寒いんですけど・・・

122. 139 匿名さん

>>137

暖房かければ寒くはないだろう。(笑)
    それでも、次世代省エネではなく、旧態以前の新省エネ
    レベルですから他のHMと比べる事はできないだろうけど
    寒いんですよ(笑)

もっとお勉強が必要だね

123. 140 匿名さん

大安心の家(ロックウールの壁が55mm、天井が75mm、カネライトの床が30mm)。
    地域にもよるかも・・・だけど新省エネなの??
    標準だとスカスカ。新省エネも満たないじゃないの??
    普通に寒いでしょう。
    寒くないって言う施主さんは愛仕様、オプション?
    どんな仕様??

124. 141 匿名さん

寒くないって、オマエは相撲取りか!!
    寒いか、寒くないかの低レベルの議論はやめてください。

125. 142 匿名さん

NO140.同感です。
    137は、何が言いたいかわからん。
    意見を言うときは、NO.140さんのように具体的にいってほしい。
    137は、つよがって、ふてくされてるだけ。見苦しい。

126. 143 匿名さん

>>142
    寒さは人の感覚に左右されますからね
    きっと>>137さんは一年中半ズボンとランニングですごされる人なんですよ

127. 144 134

皆さん、すんません。
    私が寒いと言ったのはログハウスの話です。
    住人さん同士で喧嘩しないでください。
    ホント申し訳ない。ごめんなさい。m(_ _)m

128. 146 匿名さん

タマ標準仕様施工だと外気入りまくりで壁内風が吹きまくってしまうはずだよ。
    外気入った状態でタマ標準断熱だと全く効果でないよ。
    内壁等断熱材は無いしかなり寒いはず。
    もしタマで建てる時は最低でも断熱は倍かつタマ仕様施工に指摘いれて補修してもらわないと。
    風呂ユニット上部開ければわかると思うけど。施主さんは開けてごらん。

129. 147 近所をよく知る人

特徴も無い普通の家。
    タマ工作員が具体的に良さ等言える訳が無い。
    売ってしまえばって感じでしょ。

130. 148 今タマで建築中

現在、千葉で平屋を建築中ですが、電気配線の現場での打ち合わせなく施工されました。

タマでは、事前に電気配線の打ち合わせはしないのかな?

131. 149 匿名さん

↑エアコンやコンセント・TV・インターホンの位置は、どのように決めたのですか?
     電気打合せは、必ずやります。電気図面はありますか?
     監督の手抜きかサボタージュです。

132. 150 匿名さん

タマでも!!事前に電気配線打ち合わせ確認はしますが。
    施工されましたって施主さんそれでいいの。
    釣り?

133. 151 匿名さん

No.148>>
    タマで平屋建てなら、坪単価¥21,000アップしますよね。
    平屋は、割増しなので、営業担当に言っておけばいいと思います。
    電気打合せをしないのに、施工するというのは、あまりにも杜撰。

134. 152 匿名さん

千葉なら、茂原か印西あたりでしょうか?
    これも典型的な事例です。茂原・印西あたりは、出店してから2〜2年半くらいなので
    業者も職人さんも体制が固まってません。こういうことが頻繁にあるのでしょう。
    客が監理しなくてはいけないというのは、あたってるのでしょう。

135. 153 今タマで建築中

電気配線図はもらっていましたが、スイッチの位置やエアコンのコンセントの位置確認を事後ですが現場でしたいと施主から申し込みました。
    やはり、現場での確認を工務から言ってきてほしかった。

136. 154 匿名さん

No.153→
    石膏ボードを張る前でしたら、何とかなるんですけど。
    でも、営業・監督ともに誠意がありませんね。
    住宅建築のポイントを理解してないとおもいます。
    ベテランの担当者なら、家具の位置や電話の位置なども施主に聞いてくると思います。
    不安に思う事があれば、書き込んでください。

137. 155 匿名さん

タマで建てて最初の冬を迎えました。(千葉県:この時期 最低気温1℃/最高気温10℃位)
    他にタマで建てた人に聞きたいのですが結構、結露しませんか?
    樹脂サッシじゃなくアルミサッシなのでサッシの結露は覚悟していましたが
    ガラスも結露でビシャビシャです。
    LOW−Eガラスってこの程度の性能なのでしょうか?

138. 156

はっきり言って、結露しますよ。1枚ガラスより結露しにくいと言うだけで生活環境によっては、かなり結露しますよ。あまり期待しない方が良いでしょう。

139. 157 匿名さん

>>NO.155さん
     ほかに床鳴りやクロスのはがれ・すき間などは、ありませんか?
     今度、時間のある時に床下や2階の天井裏(小屋裏)なども見てください。
     一年過ぎると、いろいろとあります。サイディングの継ぎ手(シーリング)。
     幅木のはがれ。24時間換気のフィルター清掃。
     しっかりチェックして下さい。

140. 158 №155です

>>156さん
    そうなんです!
    かなり結露するんです!
    今までアパートに住んでいたのですが、同じ2枚ガラスのアルミサッシでもアパートの方が結露しませんでした。
    まぁ、アパートと同じ場所に家を建てた訳じゃないので全く同条件ではないですが
    昔住んでいたアパートと10分位しか離れていない場所なのでそんなに条件が違うって訳でもありませんし・・・。
    さすがにアパートよりは結露しないだろうと思っていたのでショックです。

>>157さん
    壁紙の剥がれはありませんが隙間は普通にあります。
    工務担当の人が「日本には四季があり夏と冬では全く環境が違うのでクロスの隙間は普通に出来ます。」って言っていましたので
    クロスの隙間は他のタマに住んでいる方々にもあるものだと私は思っていますが・・・。家だけでしょうか?

141. 159 匿名さん

>>No.155→
     そうですね。クロスの隙間は、ジョイントコークでうめれば問題ありません。
     あとは、室内ドアの調整です。よく開け閉めするドアは調整が必要です。
     ドライバーで出来るので、最初に聞いてから自分でもやってみてください。
     浴室換気のフィルターも自分で洗えます。
     キッチンの浄水器付水栓のカートリッジの交換は、しましたか?
     おしえてください。

142. 160 匿名さん

タママジック。
    そうやって皆。
    工務、営業の言葉を鵜呑みにしてしまう・・・恐るべし。
    前スレでも隙間風のカキコあったろうに。

そういや前に別スレで結露の話もあったっけ。

143. 161 近所をよく知る人

懲りないのぉ。
    良い家にするために施主さんも少し学習すべきだ!。

144. 162 匿名さん

これだけ話題になってるのに
    これだけ色んな奴らが注意を喚起しているのに
    警戒心が欠しいといえばいいのか
    防衛本能に欠けるといえばいいのか
    安さに釣られて誰が何を言っても何も見えなくなる
    自分だけは大丈夫と言うこの施主の心理の儚さよ
    それがまざまざと見えてくる
    ほんとうに怖ろしい...

145. 163 ミノムシ

今度のCMは、みのが建てた人(?)に残業どうのこうの言ってるやつですけど。それがなにか?

146. 164 匿名さん

みのさんがタマホームで建てたのなら候補にあげよう!

147. 165 匿名さん

いいおうちニャ〜

148. 166 入居済み住民さん

アンチさんも大変なのは想像できるけどレベル低すぎです。

149. 167 匿名さん

実際
    タマで建てた人多いよ!
    分譲地に必ず1、2棟はタマっぽい家があるもん!
    さすが!みの効果**

150. 168 ミノムシ

だろ?タマホームは性能だのとかじゃないのだ!どんな家でも20年もたてば古臭くなるんだ。安さ?とみのの影響力で売れてるのだ。安く建てて、20年の間にリホーム費位貯めればいい話。

151. 169 匿名さん

少々問題あっても、20年メンテなしでいけるなら、タマホームはどえらい安いなあ。
    20年後建替えたって大手より総コストで安いだろ。

152. 170 匿名さん

↑20年後にまたローン組むんですか?
     死ぬまでローンだね。
     まぁ、俺は20年先のことは、わからんからやめとくわ。

153. 171 匿名さん

167→
     タマっぽい家ってなに?
     集成材とサイディングの家?
     そんなの日本全国どこでもあるよ。

154. 172 匿名さん

↑ローン組んだらメリットが減るだろ。
    タマホームで建てるならキャッシュだな。

155. 173 匿名さん

確かに。
    タマが採用している材料は、建売でもほとんど同仕様。
    ベタ基礎・集成材・サイディング・フローリング・ドアなど。
    ユニットバス・トイレ・キッチンも特に差はない。
    これといった特徴な無いね。

156. 174 匿名さん

タマで建てるつもり無いけど、モデルハウス見に行ったよ!
    ローコスト住宅研究会の家やアイフル等より標準だとしたら
    見た目よいかもね!
    断熱性能は、似たり寄ったりかな・・・いや、ローコスト住宅研究会
    の工務店によるけど、断熱材にセルロースファイバーや現場発泡ウレタン
    や外張り断熱もあるからな〜
    次世代省エネな家も作れるからタマは、性能で負けてるよ・・・それであの値段高いよ・・・

157. 175 匿名さん

そういえば、タマ社員がタマで家建てたって
    聞かないな。
    全員が、賃貸かレオ○レスに住んでるのかな?
    社員は、普通に働いてるんじゃないの?
    普通に働いて、普通に家が建つ×

158. 176 サラリーマンさん

タマホームの家 と建売の家

うーーーーーーーーーーーーん

区別つかんかも?

159. 177 匿名さん

瓦屋根で16ミリサイディングでシャッターつきでエコキュート装備なのが外見の特徴。

160. 178 匿名さん

ありがちだぁ。

161. 179 匿名さん

>>176
    wあんたらは区別つけよ

素人ならどこでも区別つかんよ
    家の門構えにメーカーの名前でも書いてあんのかw

162. 180 大学教授

イヤイヤイヤ

大手なら、それぞれ特徴もあるし風格が違いますよ。

建売と区別がつかんのは、ずばり「タマ」しか
    ないでしょ。
    (安い建売の方がええんちゃう?)

正解!

163. 181 設備屋

建売じゃ〜プランニングできね〜ぺよ!その分、タマが上だっぺよ!わかんね〜のけ?

164. 182 匿名さん

↑プランニングってなんだべ〜?
     タマは自由設計じゃ、なかっぺよ。
     広い間取りには、壁か柱がくるでしょうよ。
     茨城町じゃ、タマなんて・・・
     わかんね〜のけ?

165. 183 タマホーム住人

建売住宅のほとんどは、屋根は、スレート板で安っぽいですが、タマホームは、きちんと瓦を使ってます。それに、建売住宅のほとんどは、施主が見に来ないため、柱も細いです。

166. 184 匿名さん

タマも大工に丸投げ監理なんてしてない。
    どっちも似たりよったりだろ。
    建売の方が安い。
    同じ20年程度しかもたないのであれば建売でもいいかもな。

167. 185 サラリーマンさん

建売の家よりか、タマの方がかなりいいよ。
    メーターモジュールサイズもいいな。
    支店によって違いもあるかもしれないけど、工務の担当者はよく現場に来て大工さんに
    指示をしている。

168. 186 匿名さん

タマを選らぶ層の人たちは、大手の注文住宅は建てられないけど、建売は危なそうだからやだなという人たちだよね。

建売も色々だと思うけど、飯田産業とか大手建売メーカーがたてている住宅に比べれば、外観、設備、耐震性(建売は耐震等級1くらいでしょ)も、制約はあるかもしれないけど自分好みにできる、建てている過程をみることができる点からもだいぶいいと思うよ。

タマは欠陥住宅になる確率が高いかもしれないけど、大手建売メーカーのそれに比べれば全然少ないと思う。

169. 187 匿名さん

↑同感。
     オプションの金額が少し高いのも気にかかる。

170. 188 タマホーム住人

建売住宅の話をしたい人は、建売住宅検討板へどうぞ。一応、タマホームは注文住宅です。あの注文住宅の間取りを決める時のワクワク感と面倒臭さ、建築が始まってからの現場通いでの大工さん達と話をする楽しさとなどは、建売住宅買う人には、一生味わうことはできないでしょう。建売住宅でいい人は、建売住宅を購入した人とお話して下さい。

171. 189 購入経験者さん

最近の建売は耐震等級3取ってるよ。三階建は1〜2だけどね。
    設計性能評価を得りにして客集めてんだから。
    まぁ、建設性能評価までのところは少ないから
    実際はわかんないけどね。

172. 190 ミスリン建売り

建て売り購入で悪いか?
    ポチタマよか施工不具合はねーよ。

建売の話しは建売のスレでしろ とか言いながら「建売住宅買う人には、一生味わうことはできないでしょう」
    笑、笑、ポチタマが何をぬかすのかと思えば笑、笑!!

173. 191 タマホーム住人

>>190
    検討板が違うから、とっととあっち行ってくれ。

174. 192 タマちゃん

建売買うぐらいだから、こだわりがなくて施工不具合なんて気がつかないんだね。さみしい〜

175. 193 匿名さん

タマ住人からこだわり・・の言葉が聞けるとは。
    家作り比較検討するのに他HM、建売の話しあっていいんじゃない。

176. 194 タマホーム住人

>>189
    >>190
    もう一度言いますけど、もう出来上がってしまっている建売住宅を買うのと、100%自分の意見を反映させて完成した注文住宅は、家としての満足度が全然違うんですよ。ですから、これから家を買おう、または家を建てようという人は、そういう違いもよく考えて決めてほしいと思います。建売住宅の見た目の格好良さに惑わさないで下さい。また、構造的な部分は、建売住宅は非破壊検査でもしなきゃわかりませんからね。

177. 195 №190

ポチタマの倍くらいする建売りだけどね。笑
    施工不具合に気が付かない施主はタマちゃんに多いみたいだがねぇ。
    スレッド飛びまくってるし。笑!!!

178. 196 タマホーム入居中

>タマホーム住人さん
    冷静になって話しますが、あなた建売りつかまえて自分の意見押し付け過ぎではないですか?
    人それぞれ理由や事情があってそれぞれ選択するのであって、拘りがないとか、外観だけとか言うのはナンセンスですよ。
    自分の考えを通す一歩手前で相手を尊重しないと有意義な検討板にならないと思います。

179. 197 匿名さん

>あなた建売りつかまえて自分の意見押し付け過ぎではないですか
    言ってることは正しいけど、建売がこの板にいること自体間違ってるんだから、当事者の一方のみを批判するのは公正とは言えないな。

180. 198 タマホーム住人

>>196
    そうじゃなくて、タマホームを建てたい人は、タマホームの聞きたいことがあるはずです。ですから、そういう人が、この場を借りて話し合いをすればいいのです。メーカー同士の比較でも構いません。スミリンの建売住宅を購入した人が、コメントしてくれていましたが、その人が満足してくれていればそれでいいんですよ。そういう人が、この場に入ってきて、何やらタマホームのことをあれこれケチつけているから、きっと満足してないんだろうなと思うわけです。いい家建つといいですね。

181. 199 建築中さん

たぶん通りすがりか釣りなんでしょうな。
    まともにぶつかると揉めるので、軽〜くいなしてお帰りはアチラです、ハイハイ。みたいなのが一番良いんでしょうな。
    スルーできればいいのだが気に入って建てたのにいちゃもんつけられるのは心外だからなぁ。
    軽〜いジョーク交えて軽〜くサヨナラ〜。(笑)

182. 200 契約済みさん

>>199さん
    おっしゃる通りです。
    あまり低質なアンチ意見はスルーが基本でしょうね。

建売であれ、タマであれ自分の家を持つ事は幸せなことだと思います。
    この掲示板はあまりにも、他業者?が入りすぎて有意義な意見交換ができないので残念ですね。

盲目的と言われれば、確かにそうかもしれませんが、
    自分でモデルハウス、施工見学、間取りと、納得して進めている自分の城を
    ボロクソに言われると腹が立ちますね。 奴等の思う壺なんですが(笑)

183. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ピアース戸越公園レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

7598万円~1億2998万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~84.2m2

総戸数 106戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億7990万円※権利金含む