- 掲示板
10月に新発売するそうですが、現在、住んでいる方に質問です。
ミサワホームのスマートスタイル(蔵ではない)ですが、住んでみて
いかがでしょうか?
建坪数と、外壁の種類など、教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ミサワホーム
[スレ作成日時]2007-09-18 12:57:00
10月に新発売するそうですが、現在、住んでいる方に質問です。
ミサワホームのスマートスタイル(蔵ではない)ですが、住んでみて
いかがでしょうか?
建坪数と、外壁の種類など、教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ミサワホーム
[スレ作成日時]2007-09-18 12:57:00
エアコンのことですけど、壁補強なくても大丈夫ですよ!俺も同じこと設計の人に質問しました。
7kのエアコンだとミサワホームから買ったほうが安くないですか?ちなみにメーカーは三菱ですけど。
俺はヤマダ電気で見積りだしたけどミサワホームの方が安かったですよ!量販店だと配管のカバーや室外機の架台など、標準工事に含まれてないから、それらを足したらミサワホームの方が安かったですよ!
家庭用のエアコンなら問題ないですよ。どうしても心配ならエアコン取り付けの時に監督さんにでも無理言って来て貰えば良いと思いますよ。
583です。
みなさん色々とありがとうございます。
あまり気にしなくても大丈夫そうですね。
皆さんの意見を聞いて、継ぎ目と芯材には
穴を開けないことさえ気をつければいいのかなと思いました。
ありがとうございました。
>586さん
7kwの見積はミサワではもらいませんでした。
一度寝室用の2.8kwの見積をもらったら、パナソニックの下位機種で
エコポイント対象外なのに、ありえない金額だったので。。。。
量販店で7kw、2.8kw、2.2kwで化粧カバー込で40万でしたので
そちらで決めてしまおうかと。
言葉足らずですいません。
カーテンを買うにあたり、自分で手配するにしてもミサワから聞いたサイズはオーダーになりそうなので皆さんはどうなさっているのかお聞きしたかったんです。
すいません。
ミサワホームでの初めての冬を迎えています。
HEからは「結露が出るので暖房はエアコンにしてください」と言われましたが、皆さんはどうされていますか?
やっぱり石油ストーブは使わないほうが良いですか?
結露が出るからエアコンを使え、と言うのはおかしいな。それ言った人はおバカですよ。
通常は気密住宅では、空気を汚す石油ストーブを使わないようにと指導するものであって、結露が出るからなんて言いません。
ミサワは高気密住宅ではありませんが、空気を汚す暖房器具は使わない方が良いでしょう。但し汚れた空気を直接屋外に排出するものは別です。
596さんへ
私も今年ミサワホームスマスタGで家を建てて初めての冬を迎えています。
当地は東北にて住宅は寒冷地仕様です。
入居の際に「エアコンを使ってください」という指導はありませんでした。
自分としてもエアコンの使用は今までもほとんど行っていないので(夏を含めて)、
今年度は取り付けずに過ごそうと考えています。
そのため当家は蓄熱暖房機のみの暖房設備です。
室内は乾燥するので加湿器を使用しています。
室内湿度が40~50%の状況であればほとんど結露しません。
子供部屋は、呼吸器系の弱い子供がいるため、
夜間から朝にかけて湿度を60%近くまであげているため
若干結露を生じますが、問題になるほどではありません。
どの暖房器具を使用するかは、個々の家庭の考え方によりますので、
596さんのHEの指導は「行き過ぎ」「ある意味で大きなお世話」と思います。
597さんがおっしゃるように室内の空気を汚すタイプの石油ストーブでの暖房であれば
「機密性の問題からも使用を控える方が良い」という指導であればHEの話も理解できるのですが・・・?
参考になれば幸いです。
Bタイプ38建築中です。
現在蓄熱暖房を入れるか悩んでます。HEいわく大きめの蓄熱暖房をリビングに一台入れれば家中暖まるとのことです。
当初エアコンのみで考えていたのですが、冷やすだけなら小さめでもいいのかと思ってます。
他の掲示板を拝見したのですが、一台どころか蓄熱暖房のみでは足りないと言った意見が多いです。掲示板の方々は東北地方みたいなのですが、自分は群馬県高崎市に住んでいます。
ミサワの家なら大丈夫ですか?ベストな方法はありますか?
ご意見お願いします。
私は千葉県の南部に住んでいます。
家はM蔵です。
21畳のリビングの暖房をエアコンで賄うのは無理でした。
結露や空気の汚れなど、心配事もありますが石油ストーブを導入しました。
私は岩手です。スマスタKタイプです。
補助的に時々10分程度、フル暖エアコンを使っていますが、蓄熱暖房機で十分です。
今回外気は最低-7度でしたが、家の中は吹き抜けのあるLDKでも常に25度以上でした。…但し、蓄暖は100%稼働です。
入居当初は、蓄暖だけでは無理!と思っていましたが、湿度を50%以上に保つことによって寒さは感じなくなりました。一番大きい蓄暖の前にバスタオルを濡らして掛けておけばジワっと暖かくなりますよ。結露も若干掃出し窓の下に出る程度です。
あとは最近試したのが窓の冷気対策ですね。これをするとしないとでは家の温度は雲泥の差でした。
いくら蓄暖の輻射熱があっても、壁に断熱性があっても、窓のガラス部からひんやりと冷気が降りてきますから…もちろん一般的なペアガラスの断熱性はありますが。掃出しの窓はやっぱり足元を冷やします。ウチは一階に3つも掃出しの窓が有るので…ちょっとこれは失敗だったかも??
ミサワは低気密低断熱だから、暖房器具は大きい方がいいですよ。小さいと暖めるのに時間がかかりますよ。大きいの入れておけば室内が冷えきっていても暖めるのに時間は掛かりません。この場合、大は小を兼ねる、ですよ。
ミサワは特に気密測定とかしてなかったと思いますのでC値は2ぐらいじゃなかったかなと思います。地域によって多少違うのかもしれませんが。
Q値についてもⅣ地域ならⅣ地域仕様でしょう。
因みに屋外の風の影響を受けないようにするにはC値1以下にする必要があります。これこそが本当の高気密住宅です。
C値が1以上ですと隙間風がかなり入って来ているということです。
皆さんご意見ありがとうございます。
601さん、蓄暖100%稼動との事ですが一ヶ月の電気代はどの位かかりますか?自分は共働きで6:00〜9:30、16:30〜23:00使用の予定です。この位の使用時間だとエアコンと比べて電気代はどうですか?正直な話、両方買うのは厳しくて一台で済ませたいので…。
蓄熱暖房機って何ですか?
>>607さん
参考になるかどうか…
私の場合、深夜電力(11:00~7:00割引)を使用して、月21000円。そのうち深夜電力は18000円でこれはエコキュート(460L)も含んでいます。そこからオール電化と深夜機器割引が5600円。
蓄熱は5台有りますが、1階の2台は100%で2階の3台は凡そ50%で稼働しています。
因みに家は3kの太陽光も載せています。売電は今月約5000円。日中の発電中に使用している電気も有ります。実質、電気代は約15000円です。
ちなみにうちは専業主婦と1歳の子供がいて、日中も家を空けることはあまり有りません。
家の場合、常にエアコンを使うよりも蓄暖の方が電気代は安上がりではないかと思います。また、エアコンよりも故障も少なそうですし、メンテも要らないと予想できます。
私個人としては、蓄暖は電源の取り方や床の補強も考えると、後付けするのは大変なのではないかと思います。蓄暖で本当に物足りなければ、予算が後で出来た時にエアコンやパネルヒーターを後付けしても良いのかな…と思います。
>>603
ミサワは次世代省エネ基準を満足していることになっていますが、次世代省エネ基準そのものが
高気密高断熱とはいえない基準です。
Q値は低くても1.5くらいはあったほうがいいと思います。
また、Q値は使用する部材から計算される理論値です。
C値が低くなればその分、断熱欠損等が発生しますので、さらに実際の温熱環境は悪くなります。
ここからは拙宅の話です。
現場監督は施工に関してはほとんど管理できていません。
担当工務店もマニュアルにのっとっての作業となっていますが、実際の施工はとても雑で入居2年後の現在でも
事あるごとに補修をさせています。
暖房すればそれなりに温まりますが、暖かさは持続しません。
>>607
暖かさの質にこだわらないのであれば、エアコンで十分かと思います。
エアコンであれば、COPが最低でも3とかはあるので、同じ電力量でも3倍の仕事をしてくれます。
暖かさの質にこだわるのであれば蓄暖がよいです。
暖房は間欠で動作させるより、連続で動作させたほうが、コスト的にも温熱環境的にもムダはありません。
人がいない空間を暖めることに抵抗がある方もいますが、立ち上がりがもっともエネルギーを消費するため
トータルで考えれば無駄にはなりません。(蓄暖は関係ありませんが・・・)
友人宅はミサワで建築、蓄暖1台で十分といわれ、1Fに1台のみの設置ですが、冬は大変苦労しているようです。
間取り等が不明なのでなんともいえませんが、蓄暖設置される場合は、きちんと容量計算し、最低でも2台は設置されたほうがよいと思います。(追加設置は大変だと思いますので)
また、温度調整の難しい機器ですので、開口部はLow-Eの遮熱タイプを選択し、日射に室温が左右されにくい
環境にする等の配慮必要と思います。
ちなみに宮城県の北のほう、ただいまの外気は-1度、こんな地域に住んでるものです。
ウチのサッシは★★★★なんですが、特に北側のトイレから冷気が来ますね三種換気部分から若干の冷気の漏れもありそうです。
他のお宅はどうかわかりませんが、壁の温度差は外周も内部の壁も変わりません。
断熱とか気密とか、パネル自体に問題が有る訳ではなく、パネルに穴を開けた場所の施工方法がしっかり出来ていれば解決出来るんじゃないですかね?
表現がまずかったですね。ごめんなさい
隙間なく塞いではあるんだけど、換気扇自体から冷気が降りてくるということです。
窓も、サッシは冷たくないんだけど、ガラス部分が冷たいので空気が冷却される感じになりますね。
換気扇の気密がよくないというこですね、解りました。
窓ガラスが冷たいということであれば断熱フィルムとかプチプチを貼ってみてはどうでしょう。フィルムもガラスに直接貼るのではなく、ガラス面より大きいのをサッシ部に貼って、ガラス面とフィルムの間で空気層を作れば断熱効果が期待できますけど。
599さんへ
598です。当家はスマスタG(47坪)で建てました。
609さんと同様にオール電化・蓄熱暖房を使用しています。
北東北在住で、この数日の寒波はかなりのものでした。
当地域の今朝の最低気温は-7度でした。
当家は、1階のLDKにファン式の蓄熱暖房機2台、玄関のスイッチルームに1台、1.5階の和室に1台、2階に蓄熱暖房機2台(1台ファン式)、2.5階の子供部屋に1台ずつあり、トータル8台の蓄熱暖房機があります。
1階LDK及び2階のファン式は70%で稼動、1.5階は居間にて現在は使用していません。
その他は60-70%の稼動にしています。蓄熱暖房機の数が多いかもしれませんが、609さんのおっしゃる様に追加設置は難しいと考え最初に導入いたしました。
蓄熱時間は東北電力のおやすみ10(22時~8時)の深夜電力を使用、放熱時間は朝早く出勤・通学に向かうため4時から9時までとし、夕方は16時~23時までの設定にしています(LDKと2階主室のみ)。子供部屋は朝起床前の1時間くらいと、寝る前の2時間ぐらい放熱しますが、その他の時間は行いません(暖めておきますと放熱を切っていても若干熱が出てきますので十分に部屋が暖かくなるのです)。
室温は22度~24度で一定、現在のところ快適に過ごしています。
深夜電力には、エコキュート460Lも含まれて、当家の先月の電気代は、21,500円(オール電化と深夜聞き割り引きを差し引いた金額)でそのうち深夜電力は19,000円でした。当家も3.2Kwの太陽光発電パネルを搭載していますので、売電は先月で3,500円でした(先月の北東北は日照時間が少ない日が続いていました)。つまり差し引き18,000円ということになります。家を建てるまで貸家暮らしだったのですが、その家はとても寒く、この時期であれば電気代+ガス代+灯油代で約40,000円くらいエネルギー代として出費しておりましたので、かなり家計に余裕が生まれました。エアコンのように急速に部屋を暖かくすることは出来ませんが、609さんのおっしゃるとおり暖かさの質にはとても満足しています。
部屋が乾燥しますので、洗濯物を干したり、加湿器(空気清浄機)を使って暮らしております。
蓄熱暖房機の設置に関しては、「思ったより多めかな」と思うぐらいの設置がよいと思います。
特に暖房機の大きさは、しっかりと必要な容量を確認して選ぶべきと考えます。
加えて、住む地域や日当たりの問題等もありますので充分な検討は行ったほうがよいと思います。
色々な所でジャンボジェットがどうのって書いてるが、そんな気になるならJALにでも聞け。
smart style zeroってどれくらい建っているんでしょうね?
建売で一軒見たことはあるけど?
>>625さん
担当HEに聞いた所によるとスマスタzeroは、スマスタシリーズだけど、予想を遥かに上回る売れ行きの悪さがあるみたい。
なので建売りするには、かなりの売残りリスクを背負う事になるそうです。
それなら売れ筋のHやGを建てておいた方が無難かと。
>>628さん
やはりzeroは高いのがネックらしいですね。大手企業に勤めた方が退職金ガッポリ貰って余生を楽しむのには、もってこいかも知れませんね。
うずくりですか、羨ましいです。拙宅は値段アップが発生しないリアルMガードのヒノキにしました。
隣の市にミサワの分譲地があり、建売のZEROを見せていただきました。
既に買手が決まりそうとの事でしたが、土地込み5000万ぐらいで国の補助金諸々で4500万ぐらいとの説明でした。
ミサワって値段は高いけど、内装はほんといいよね。
床、幅木、窓枠の木の色がピッタリ合っていたのには、感激しました。
やっぱりこういう所がきちんとしてるのは、いいよね~!
私は鉄骨のHMも検討したけど、他はいい加減な内装だったよ。
同感です。
好みもあるでしょうけど、家を色々見始めたときは気がつかなかった部分です。
テカテカ煩くない内装は本当に家具の良さも引き立てますね。
壁紙も色々選べるより飽きが来ない押し付け(?)だったと思います。
最初は階段も「M-wood?安っぽくない?」と思ったけど他の階段を何回も見ていると、手すりも含めて「これは良い作りなんだぁ」と後からジワジワと良さを実感します。あと、折り返しの階段も凄く安心感が有ります。
高級感のあるなしは置いといて、内装の統一感はMウッドならではですよね。
階段、巾木、窓枠、手摺、フローリング、ここまで統一した部材で内装ができるのはミサワのMウッドだけでしょうね。
オプションでテーブル、テレビボード、ウッドデッキ、ポストetcまでありますから。
好き嫌いはありますが、メンテナンスを考えると悪くない部材だと思います。
ZERO建ててるけど・・・
確かに県内で数棟目らしい
間取り、設備、内装が気に入って決めました。
価格は確かに高い気はするけどすべてが家の構想と合致していました。
因みに夫婦子一人です。
M-Woodのテーブルを見てみたいのですが、どこで見れますか?
ミサワのホームページで探してみたけど、見当たらないです。
Mウッドのテーブルは残念ながらHPには載ってません。
営業が持ってる部材カタログにしか載ってないです。
営業に言えばすぐ見せてくれますよ。
2つ脚と4つ脚の2種類ありまして、色は、ホワイト、チェリー、ヒノキ、ウォルナットの4色だったと思います。
私は、4つ脚のチェリーを家具フェアーにて2割引きで購入。8万円位でした。
内装色がチェリーなので、ピッタリ溶け込んでます。
しっかりしてますし、おすすめです。
636さんありがとうございます。
営業の方に聞いてみます。
当方スマスタO Bタイプ蔵40坪で現在交渉中です。
今の所値引き提示無しでキャンペーンで太陽光本体サービスだけつけて頂いてます(太陽光245万円)
キャンペーン採用の場合でも値引き交渉は出来ますか?
本体価格2264万円
オプション多雪仕様変更等130万円
蓄暖四台等150万
和室こあがり変更42万円
屋外工事、雪止め、照明工事等185万
消費税込みで総額2920万円です。
担当サンから来週めどに本契約をと言われております。
妥当な値引き金額等、皆様の体験談などアドバイス頂けると心強いので宜しくお願い致します。
うちはBタイプですが、蔵なしです。
値引きは他社を引っ張り出して相見積りを取って交渉した方が絶対に良いです。
うちは相見積りを取るのが遅く、交渉に使うには無理な時期でした。
地元工務店ではなく、大手HMが良いかと思います。
大きな買い物ですからHMのペースに流されずに交渉頑張って下さい。
うちもBタイプですが、蔵なしです。
うちは別のキャンペーンに採用されました。
キャンペーン価格の減額と別の値引きは100万程度でした。
キャンペーンの締め切りがあるため、取り急ぎ契約しましたが、キャンペーンがなければもっと値引きがあったのかもしれず、結局のところ同じではないかと思います。
後からの値引きはないみたいで、契約後にいろいろ変更したら、50万程度の増額になりました。
もっと変更したかったのですが、予算が無いため、こだわる部分だけ変更しました。
契約前に変更したい部分を申し出てましたが、締め切り間近だったからか変更されておらず、金額そのままの当初の見積もりのままの契約になりました。
638さんこんにちは。前半戦の山場をむかえていますね!
拙宅はスマスタO、Hタイプ蔵なし38坪です。
多雪使用、蓄暖4台、そしてキャンペーンは太陽光発電(+エコキュート)を選択しました。
似た状況だなーと思い、体験談をかきこむことにしました。参考になれば幸いです。
結論から先に述べますと、キャンペーン以外の値引きは出来ると思います。(当初キャンペーン以外の値引きは出来ないと言われておりました。)妥当な値引き金額は、申し訳ございませんが見当がつきません。
638さん同様HEに本契約を迫られたとき、ミサワホームと他のHM(1社)に絞り込んでる状況でした。
(ほぼミサワホームに決めてましたが・・。)
妻はミサワホームの家が気に入っているが自分は他社の家が気に入っている。
今週末にはどちらかに決める。
金額も決定に大きく影響する。
旨伝え最終金額を提示してもらったところ、「今日契約していただけるなら」という条件で、百万円未満が値引きされました(約50万円)。
「テレビアンテナ工事代金(約10万円)をサービスするなら今決めてもいい」と要求したところ、あっさりOKされ契約に至りました。(キャンペーンとの値引き合わせて約300万円(メーカー提示金額上))
上手に交渉すればもっと値引きできたかもしれませんが、まあ満足できる範疇です。(交渉自体は満足してます)
妥協できる金額を値引きしてもらい、最後に一押し出来たことが満足の原因かなと考えております。
638さんが満足される値引額、本契約になりますようにご検討お祈りしております。
長文、駄文失礼しました。
638です
皆様の貴重な体験談大変参考になります。
ありがとうございます。
当方初めての交渉ですっかりHMのペースに流されておりました。
皆様のアドバイス通り自分達のペースで進めたい思います
641様
状況がとても似ているのでお聞きしたいのですが、太陽光キャンペーンには価格エコキュートもセットだったのでしょうか?
当方エコキュート無しの太陽光のみ提示でした。
エコキュートもセットだと予算的にも大変助かるので。教えて頂けると幸いです。
やはり値引き交渉は他社HMを引き合いに出すとよさそうですね。早速引き合いに出してみようと思います。
まだまだ解らない事ばかりで、皆様のお力をお借りしたいと思っております。
ご迷惑とは思いますが、これからも宜しくお願い致します。
638さんこんばんは 641です。
キャンペーンの内容ですが、「太陽光発電3,26kw」+「電気温水器(?名前忘れました)をエコキュートに変更」というものでした。
キャンペーンも、時期や各ディーラー(その中の各支店)でまちまちだとは思いますが、エコキュートへの差額分をサービスして頂けるとよいですね。頑張ってください!
>>644さん
うちも日本酒は飲まないので一本は酒好きの実家の父にプレゼントし、
もう一本はお料理で消費してしまいました。
一気に消費するなら贅沢に日本酒風呂にしてみるとか?(酔いますかね?)
それにしても「放夢」なんて名前は一体…
645さん
酒風呂とはビックリなアイデアです!
やるならアパートにいるうちしか出来ませんが、子供と特にお酒に弱い旦那に反対されますね…
ちなみに「放夢」って名前、私も?ってなりました。
こちらは三重なので「三重の寒梅」という日本酒を造っている会社に「放夢」を造っていただいているようです。
今スマスタA平屋蔵無しを契約し、もうすぐ着工です。
以前シニア向けなのかな~?っていう意見ありましたが、全然そんな事ないですよ(^O^)
私は実物蔵有りを遠方まで三回見に行って気に入りました!
まだ住んでないので住んだ感想はありませんが、もし住んでる方いらっしゃいましたらどんな感じか教えて下さい(^_^)v
家族4人で住む予定です。
今スマスタA平屋蔵無しを契約し、もうすぐ着工です。
以前シニア向けなのかな~?っていう意見ありましたが、全然そんな事ないですよ(^O^)
私は実物蔵有りを遠方まで三回見に行って気に入りました!
まだ住んでないので住んだ感想はありませんが、もし住んでる方いらっしゃいましたらどんな感じか教えて下さい(^_^)v
家族4人で住む予定です。
スマートスタイルのキッチン収納の件なのですが、どのように収納しているのか教えてください!
うちは、標準のフラットキッチン対面に台輪一体収納をつけました。
カップボードも標準で吊戸を大開タイプにしています。
引き出し部分の空間が広くてもったいないし、うまく収納できなくて困っています。
なにか良いアイデア商品なんかもあれば教えて欲しいです。
ヒラヤラブさん
スマスタA蔵なしに住んで一年チョット経過しました。
間取りを含めカタログ仕様でお願いし、外観はグッドデザイン賞??と言うより
倉庫か集会所見たいですが、使い勝手や内装のシンプル感は他社では求められない
最高のもので、大満足★★★★★ですが、やっぱり、平屋はお値段がチョト割高?ですかね。
ちなみに25坪タイプで夫婦と子供1人ですが、十分すぎる広さです。
ヒラヤスキさんお返事有難うございます!
やっぱり最高ですか~(^w^)
外観は白をベースにポイントにグレーを使う予定です!
私もあのカタログの床のノーチェ色が気に行ってるのでほぼカタログっぽくする予定です(^O^)
平屋はどこの格安メーカーに聞いても割高ですが、ミサワのスマスタみたいなスタイリッシュな内装ってなかなかないですよね~o(^-^)o
来月完成予定ですが、楽しみです(^O^)
ちなみに三連の掃き出し窓は寒くないですか?
今は積水のシャーメゾンのアパートに住んでますがペアガラスでもないし、アルミサッシなので極寒です(T_T)
きっと今のアパートよりは暖かいだろうと期待してますが…どうですか?
ヒラヤラブさん 我が家も片道250Kmもあったのに自腹で(ミサワもケチですネ・ミサワに頂いたのはカタログ&キーホルダーだけでした)カタログ撮影に使用した家を、見学させていただきました。(結構スペシャル仕様でした)
カタログ通り床をノーチェにしましたが、ホコリがすごく目立ちますし傷も目立ちますよ。家の嫁はクイクッルワイパーを一日何回もかけています。三連の掃き出し窓は寒くないです。夏は床まで日が差さず、冬は十分に日が入り快適ですですので悩んだLow-Eにしないで大正解でした。夏の風の流れもベストですし、空調は冬の朝夜だけですがエアコン2台で余裕を持って全室空調OKです。屋根はセラムFの”いぶし銀(殆ど真っ黒)”外壁は最も白いクラスティングNEラインの”NEホワイト&NEベージュ”でミサワらしさを求めました。
ヒラヤスキさん色々ありがとうございますとても参考になります!
驚いたのが、うちもLow-eじゃなくてガラスは安全性を考えて全て防犯にしました!けど問題ないようですね。
あと瓦もいぶしですし、NEのホワイトラインと違うのはグレーをポイントに使った所位です。
エアコンも二台リビングと奥の寝室に設置します。それでも十分にいけますか(^w^)
ノーチェ色の埃は目立つのは大体想像つきますそれはなんとかクイックルワイパーで解決します。笑
奥の寝室が東側なのでノーチェだと暗かったので(展示場)そこはあえて明るさを考えホワイトアッシュにする予定です。
確かに地元のミサワさんはもう契約した事を知っていると色々イベントに行ってもくれますが、違う地域のミサワさんになると、ケチでした(`ε´)ちょうど新春イベントをやっていて炊き出しやダーツで何か当たるのをやっていたのに、何一つくれませんでした(┳◇┳)
軒の出が夏涼しく、冬暖かいだろうと思っていましたが、相当快適なのを伺い、ヒラヤスキさんのご意見で益々出来上がりが楽しみになって来ました(^O^)
ちなみにあした地鎮祭なんですo(^-^)o
ヒラヤラブさん 地鎮祭おめでとうございます。
なにか我が家と同じ西玄関みたいですが、カタログのようにカップボードの所に窓を付けた結果
西日の差し込がひどく植栽で遮光したいと思ったのですが、最初から考えっていなかったので
排水パイフetcで無理と言う事でロールカーテントや鉢植えなどでどうかごまかしてます。
外壁のベージュ使いはサッシュ枠や雨ドイ・軒天色と合わせた為です。
エァコンは14畳用をリビングと寝室に、畳ルーム(子供部屋)に8畳用を取付け
それでも心配でキッチンにもエアコン配線はしました。
でも、14畳2台で足りています。。
予算上 床暖は入れられなかったので、冬は足元がスースーして寂しいので
リビングには180Cmのカリモクのダイニングコタツも活用しておりますが。
天井が高いのでシーリングファンは必需と思い、夏冬とも大変助かっております。
寝室の軒の出も下がっているので日差しの入り方は、リビングと変わりませんよ。
良い家が出来るよう、がんばってください。
ありがとうございます!今日無事地鎮祭終えてきました!(^O^)
いよいよと言う感じであと2ヶ月もたたないうちに完成するのが信じられないです(o^∀^o)
工期が早いのはミサワならではですよね
シーリングファンつけたんですね!羨ましいですうちは間接照明やウッドデッキ、あとはキッチンシェードの部分に特注のカウンターをつけた為予算がまわりませんでした(ToT)
床暖房もいいですよね?けど高いしHEの方から電気代がかかるからと電気カーペットつけた方が安くていいですよ!言われ断念しましたちなみにオール電化で電気給湯器をつけました。
そういえばヒラヤスキさんはどこにお住まいなんですか?住んでる場所でも仕様がちがうかと思いますが…うちは福島県でもフラガールで最近有名になったいわきという場所です。f^_^;
カタログのお家はどこの場所にあるんですか?片道250キロもかけて凄いですね~私も見てみたいです
群馬県在住
仙台と山梨に実物があると言われカタログ撮影や記者発表を実施した
山梨まで行きました。
ウッドデッキ、MウッドⅡは高価なので、チョット半額の他のメーカにしました。
スマスタB2階建完成しました。
以前こちらでいろんなお話を聞けて参考になりました。
ありがとうございました。
ヒラヤラブさん
おめでとうございます。びっくりするほど建つのが早いので工程を見逃さない様に楽しんで下さい。
荒しはスルーしましょう。
ヒラヤラブさんへ
おめでとうございます。
やはり平屋は憧れです。
我が家は、家族が5人と多いため断念せざるを得ませんでした。
日本家屋の良さを平屋は良く生かしている建物ですからね。
特にスマートスタイル平屋の軒の出た感じは、とても美しいと思っております。
今後も経過についてのリサーチ報告期待しております。
スマスタBタイプ2階建て40を検討中です。
リビング拡大プランをしたい場合、
拡大費用はいくらぐらいになるんでしょうか?
ありがとうございます。
営業さんに聞いてみます
671さん
ん?
何か避難がましかったですか?
少し意味がわかりかねますが…
私自身がスマスタH蔵ありを検討中でしたので住まれてる方に色々お聞きしたかったのですが………
何だかそんな風にいわれて悲しくなりますね〜
712さんはHに住まれてるんですか?
スマスタHのキッチンの仕様で悩んでいます
よければ色々と教えて頂きたいです。
よろしくお願いします
私もミサワさんで検討しているのですが、知人からミサワは一度、倒産して今はトヨタホームが株式の大半をもっていると聞かされましたがどうなのでしょうか?
スマスタの標準キッチンってどうですか?
20万位の金額だそうで…。
満足していらっしゃる方はいるのでしょうか?
やっぱり変更している方のほうが多いのでしょうか。
ミサワの水周り関係の装備はかなり安いと思うのですが…。
拙宅標準キッチンですよ。
欲をかけばキリがないので標準にしておきました。以前がアパートだった時と比べると遥かに良いですよ。
見慣れてくると欲が出てくると思うので高級キッチン使っても、さらに上を見ちゃいそうで・・・・
カップボードと吊戸棚は追加しました。
673様
我が家は今設備打合せ真っ最中ですが、キッチンは標準にしました。
標準カップボード削除し、家具店で購入予定です。
何十年後になるが解りませんが将来のリフォームを見据えて、体が動く内は標準でも充分と思いましたので。
当方設備関係は標準だらけです(笑)
拙宅もカップボードと吊戸棚は追加しました。
食洗機も省きました。標準で十分です。
トイレ収納や、便座本体、LOW-Eガラス、屋根材とかにお金かけたほうがいいんではないですか。
トイレは確かにもうひとひねり欲しい標準ですね。ウチも変更しました。
ウチはカップボードを省いた標準キッチンです。追加は一体型の浄水器と食洗機。今はとても満足しています。ミサワのキッチンはすっきりしていて良いと思いますが、シンク周りがダイニングから丸見えなので、常に整理整頓が出来ていないと雑然としてしまうかも?奥様の意見を聞いてみないと、ですね。
fuはその難点をクリアはしていますが、標準との差額を考えるとちょっと釣り合わないというのが結論です。
対面キッチンだとシンク周りが丸見えなので、キッチンカウンターをかさ上げして貰いましたよ。
細かい寸法は上棟打合せの時に100cmだとこれぐらい110cmだとこれぐらい・・・・・と言った感じで材木乗せて説明してくれました。
お陰さまでダイニングからシンクの中は見えなくなったので、少々ちらかっていても大丈夫です。
しかも無料で施工して頂きました。
うちもカウンター上げてもらいました。
丸見えではないのでいい感じです。
我が家はほとんど標準だらけです。
ただ、ベランダはルーバータイプが高くてメッシュタイプにしましたが、お掃除は大変でしょうか?
拙宅ベランダはルーバーに変更で追加は5万円ちょっとでしたよ。
ルーバー付けると重厚感が出るのでおすすめです。
スマスタのベランダの広さが違うって言っても、たかが知れてる広さの違いのはずなのでHEに突っ込んでみた方が良いですよね。
トイレをタンクレスに変更で約25万追加には流石にビビリました。