- 掲示板
この条件で建てるなら、大手、ローコスト?ハウスメーカー、仕様…具体的にお願いします。なお地盤改良費用はなしで…
[スレ作成日時]2010-10-01 12:57:51
この条件で建てるなら、大手、ローコスト?ハウスメーカー、仕様…具体的にお願いします。なお地盤改良費用はなしで…
[スレ作成日時]2010-10-01 12:57:51
上に同じくローコストで至れり尽くせりもいいかもしれない。
近隣の家々を見る限り、HMで2500万だと30~35坪程度の普通の家。
地場の工務店なら2500万で40~45坪の普通の家だけど
施主の頑張り次第では、ちょっと洒落た家も可能だと思う。
ローコストでこの予算ならだいぶ豪華ですね。
タマ、アイフル、アキュラとか。
ただ、ローコストの場合、至れり尽くせりの営業は期待できないので、
施主さんもよく勉強して目を光らせたほうがいいですよ。
施工棟数で利益を稼いでる会社ばかりですから、営業1人あたりの顧客対応は
やっぱり大手に比べて、結構いい加減になります。
あとは、地元密着で評判のいい工務店とかもありかも。
この掲示板の意見も参考にして、
近くの展示場で、いままで候補に出たハウスメーカーと相談するなり、
工務店をネット等で探すなりして、足で歩きまわるといいですよ。
とにかく、提案力のあるよい営業出会えるといいですね。
いい家を建てるハウスメーカーでも、最悪な営業にあたると、家作りがお先真っ暗になりますから・・・
私の経験では、おいしい話や、自社のメリットや、夢ばかり語る営業ではなくて、
「絶対に予算内!」という条件のもと、資金計画をきちんと練ってくれて、
お金の話ができる営業がまず第一です。
大体において、打ち合わせを進めるうちに、予算以上になるケースが多いですから・・・。