注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「スキップフロアーのBinOってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. スキップフロアーのBinOってどうですか?
  • 掲示板
社宅住まいさん [更新日時] 2025-09-23 23:08:51

購入を検討しております。
皆さんの感想やご意見を聞きたいので活用させて頂ければと思います。

HP
http://www.bino.jp/

スキップフロアー図
http://www.bino.jp/bino/mechanism/advantage.php

コンセプト
多様化する時代に合わせ、住宅の位置付けも変わってくる。住宅にお金を掛けずに趣味に子育てに、将来を考え費用を掛けたくない人のみへ提供する。

費用
上モノは、3LDK+Pスペース+大型収納ストッカー(半地下)で1400万円~2000万円。

設計
既成の設計図(8コ)をメインに多少の変更は可能。ただし、大幅な変更はほとんど不可。構造計算が変化し、適合証明取得の計算に再費用が発生する為。

強度
性能評価書でほぼ全てが最上ランク。

住宅ローン
完全提携があるため、年収300万円でも購入可能。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/BinO <ビーノ>

[スレ作成日時]2010-09-05 13:44:25

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

スキップフロアーのBinOってどうですか?

1. 464 匿名さん

ウッドデッキは昔は、普通の木だったそうなのですが、今はエコアコールウッドを使っているので耐久性は高いとのこと

2. 465 匿名さん

うちはアフターすぐ来るけどな。
    工務店によるのか

3. 466 匿名さん

ローファーすんでますが、
    ウッドデッキのところに鳩が来ます。笑
    対策はしてるのですが、、、
    みなさんのところはこないですか?
    どんな対策してますか?

4. 467 匿名さん

鳩は来ないのでなんとも...

5. 468 評判気になるさん

LOAFERとCOVACOで迷っています。こどもがいるとCOVACOはリビング隣に個室があるためプライベート空間が無いかなと気がかりです

6. 469 匿名さん

>>468 評判気になるさん
    平屋でプライバシーも欲しいならMONICAの3LDKとかどうでしょう。
    来客時もプライバシーが守られます

7. 470 マンション検討中さん

>>461 匿名さん
    何社か見積った経験ですが
    他社のセミオーダー住宅でも同じで建物を安く見せて集客し実際見積もるとだいたい平均値になります。付帯工事費が高いパターンが多いです。フルオーダーと結局かわらない。
    材料費高騰で昔より設備ランクおちましたね。

8. 471 匿名さん

同じ坪数の建物という意味ではむしろタマホームで自由設計の方が安いですね。ただウッドデッキや塗装、下屋を出したり勾配天井や無垢材をふんだんに使った仕様を考えると安いと思います。
    そういうのも相まってBinoはちょっと規格住宅にしては高く感じる部分はある。

9. 472 評判気になるさん

規格住宅なのでお手頃なイメージがありましたが、見積もり出してもらって思っていた以上に高くてびっくりしました。無垢材を使っているわりにはお手頃なんですかね。相場がわからないのでなんとも言えませんが。もっと早く建てていたら、安く建てられたかと思うと悔やまれます

10. 473 口コミ知りたいさん

>>472 さん

>>472 評判気になるさん
    ビーノは規格住宅でもかなり高い部類です。
    ほぼ標準仕様にしても見積りでたらビックリします。値下げはしないです。ローコストではないです。ミディアムハイぐらいです。
    規格住宅なのに構造計算費、設計費も普通にかかるよ。
    許容力計算も別途かかるよ。

構造はボンドで合体させた集成材で、断熱剤はたしかグラスウールなので無垢材ではないし、断熱剤も高いものではないです。床材はパイン材でキズつきやすい、凹みやすい、シミになりやすいので自分ならビニールフローリングにするかな、パイン材ペット、子供いるとすぐボロボロになりそう。壁はビニールが標準。

ウッドデッキも年1回自分でニス塗り材料費2~3万とし
    ても10年で約30万、20年で約60万面倒だし今後材料費高騰したらもっと出費ふえるから自分なら40年はノーメンテのアルミのバルコニーに変更するかな。

11. 474 購入経験者さん

>>473 口コミ知りたいさん
    断熱材は天井と床がネオマなので高い物を使ってますよ。
    壁は高性能GW36Kでコスパの良いものです。
    (ホンモノのローコストHMは14Kが主流です。今は流石に24Kとか使うのかな?)

あとデッキはニスは塗らない方いいです。塗るならキシラデコールとかノンロットにした方が良いですね。そもそもが世界遺産とかで実績のあるエコアコールウッドなのでそこまで過剰に塗らなくても長持ちしますが。

パイン材の良いところは冬暖かくて、夏はサラサラしてる(ベタベタしない)ところですね。でも床の伸縮や反りなどの性質が気に入らないって人にはBINOはやめたほういいかもしれませんね。

12. 475 購入経験者さん

ちなみに家に詳しくない友人を自宅に呼んだらパイン材を床暖房と勘違いしてたらしくびっくりしてました(笑)

13. 476 評判気になるさん

>>474 さん

>>474 購入経験者さん
    本部以外はフランチャイズ方式の工務店ですので地場の工務店によって仕様はバラツキがある。価格は本体価格は統一されているが付帯工事費はバラバラ。色々聞くとフランチャイズの方が付帯工事でまあまあ値引きしてくれて安いみたい。本部以外はフランチャイズで小規模経営の会社が多い、建築不況で工務店の倒産が相次いでいる、建築中に倒産する可能性があるので帝国データバンク等の与信調査は必ず行なった方がいいです。経営が良くない会社は完成保証保険入れない。

ウッドデッキは最低年1回は塗ったほうがいいと言われたよ。塗らなくて朽ち果てた感じもヴィンテージぽくていいかも。
    自分ならパイン材は安っぽい感じがするから杉板にするかな。パイン材に色塗ってもいいけど靴下に色移りしたり水こぼすと色抜けする。

14. 477 購入経験者さん

>>476 評判気になるさん
    確かに契約相手はイビケンではなく地方の工務店になるので財務状況や保険は要チェックですね。大手HMの下請け業者が潰れるのとはわけが違います。

杉板も良いですね。踏み心地はほとんど一緒なのでデザインで決めていも良いかもです。ちなみに床の塗装は色移りはしませんよ。
    濡れティッシュと水とアイロンでヘコミの補修をしたのですが、ティッシュには一切つきませんでしたし、床の色も変わらずです。

15. 478 匿名さん

BINO加盟の時点で、完成保証付きですよ

16. 479 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

17. 480 購入経験者さん

Bino検討しているものです。地域の工務店を通して全て計画しなければならないので、工務店の担当者の方はとても面倒見がよくしっかりやってくれているのですが、図面変更から途中のチェックまで全てBinoを通さなければならないため、毎回Binoの方で時間がかかり、遅れます。Binoからの連絡がないため、どのくらい待たなければならいのか、いつ資料や見積もりが出てくるのか、家も建設中に何回もBinoのチェックが入るのですが、チェックに来てくれる日程も遅れる、いつ来てくれるのか全く連絡がない、などで完成するまでにかなりBinoのせいで遅れます。

18. 481 職人さん

>>480 購入経験者さん
    binoオーナーです。
    契約済みですか?契約時に引き渡しの概ねの時期など約束すると思うのですが、そこからズレなければ問題ないのでは?
    Binoの構造計算や監査は品質のためにも必要な時間だとプラスに捉えてはいかがでしょうか。時間があるということはコンセントの位置や間取りチェックなどの自分で見直す時間も増えて後悔の少ない家づくりができるとおもいます。

19. 483 通りがかりさん

3年目にして初めてカバードポーチのウッドデッキを自分で塗装してみました。
    塗装って楽しいですね。
    ハケは素人には難しかったのでローラー?みたいなのをコメリで買ってきて仕上げました。
    そういう経験も積める「楽しい家」だと改めて思いました。
    でもすぐ腐るというわけではなくエコアコールという木で耐久性90年ほどあるそうなので安心感もありますね

20. 484 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life