- 掲示板
やっぱ、住友林業いいですよねー。
みなさまの住友林業の家を自慢しちゃってください。
仕様・間取り・床材など。
住友林業で建てられなくて妬んでいる荒らしは書き込み菌糸!!(笑)
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/住友林業株式会社
[スレ作成日時]2010-05-19 22:25:35
やっぱ、住友林業いいですよねー。
みなさまの住友林業の家を自慢しちゃってください。
仕様・間取り・床材など。
住友林業で建てられなくて妬んでいる荒らしは書き込み菌糸!!(笑)
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/住友林業株式会社
[スレ作成日時]2010-05-19 22:25:35
荒らしさん、このところ、うまく行かなくて残念だねw
去年の暮れにうちの近くに売地がでました。
ちょうど駅まで行く途中だったので毎日横を通っていました。
今年の3月くらいに丁度半分にわけられて、
北側が地元の中堅ビルダー、南側が住友林業の施工になりました。
地鎮祭まではほぼ同じペースだったのですが、
そこからすぐに基礎のコンクリートの打設が始まった北側にくらべ、
南側はまったく作業が進みませんでした。
北側はいわゆるベタ基礎でほそっこい鉄筋が入ってます。
一週間後には早くも型枠が外され、次の週には上棟が始まりました。
と、いきなり隅の柱が一寸ほど基礎よりはみでてて、
どうするのかと思ったらだいぶあとから追加でコンクリート打設…。
上棟自体もスローペースで、部材も敷地内に何日も雨ざらしで放置。
そうこうしているうちに南側の施工がようやく始まりました。
まずきちんとした仮設トイレと仮囲いが届いて工事スタート。
こちらもおなじベタ基礎なのですが、素人目に見ても厚みがぜんぜん違います。
鉄筋も太いのが二重に入ってて、給排水やガスの立ち上がりにはきちんとスリーブが入ってます。
雨の日にはきちんとした養生がしてあって、毎朝人が様子を見に来てました。
養生の期間も半端ない長さで、その間も北側の工事はちゃくちゃくと進んでいました。
そして北側の壁の構造合板に透湿シートが張り込まれ始めた5月下旬。
突如として南側の上棟が始まりました。人が蟻のように集まってきて、
トラックにプレカットされたぶっとい集成材が山のように積載されてきました。
そしてわずか二日で北側の工程に追いついてしまいました。
まさにあっという間の出来事。
さすがにお高いだけのことはあるのだなぁとしみじみ思いました。
※余談ですが、北側のおうちの看板からある日施主のお名前が消えました。
そしていつのまにかビルダーの名前まで変わって建売住宅で売り出し始めました…。
さすが、住林、いい仕様ですね。
建材も施工管理も一流どころは違いますね。
住林にしてほんと良かった。
住林に頼めない人達はカワイソウですね。
北側のおうちみたいになっちゃうんでしょうね。
住林の施工監理は有名で、住林のマニュアルを使わせてもらってそれを売りにしている工務店グループがあるくらいですからね。
こういうのは住林だけでしょう。さすが、木造No.1。
日々の慎ましい暮らしに満足し幸せに肩を寄せ合って暮らしている家庭も、家を建てる時に住友林業で建てられなければ北側のおうちみたいになっちゃうですね。カワイソウですね。誇り高き住友林業施主は選ばれた人間という事ですよね。
最近は倒産も多いし、大手でも欠陥住宅というところもあるね。
住林はそういう悪い噂が全くなく安心だよ。
354の南側の仕事って基本中の基本でない?あたり前の事だと思うけど。
どこだったかの地域メーカーで基礎完成後4日(実質3日)で上棟してしまった所なんかもあって恐ろしい造り方が横行してるから住林の仕事が良いって錯覚しちゃうんじゃない?
ところで住林のベタ基礎ってコンクリート立ち上がり一体打ち?
2回打ちが多いと思うけど継ぎ目から割れたりシロアリの通り道になったりするんだよね。
>>362
その当たり前のことをせず、大手でも欠陥住宅でもめているところがあるんだよね。
立ち上がり一体打ちだって、それも一部工務店の売りだねw
立ち上がり一体打ちは結構難しく、なかなかコンクリートが一様に広がらない。その結果、不良品が多く出るのは常識じゃないか。
住林や積水を始め、大手HMはどこでも2回打ちだよ。
あの手この手で住林を貶めようと必死だけど、付け焼刃の知識じゃ、うまく行かないねえw
みんな、いじるのはこの辺にするおー
もう、寝るおー
性能のことしか語れないんじゃ、勝負にならないでしょう。
性能も議論済みだよ。過去ログ嫁。
それから細かい話ですが、
現場に出入りしている職人さんのなかの、
住友林業のヘルメットをかぶっている人の割合がかなり多かったです。
全員が全員社員さんだとは思わないですが、
日頃から付き合いのある職人さんをいれてるんだなぁって思いました。
それから各工程にかならず綺麗なつなぎを着た人が来て、
クリップボード片手になにかチェックしてました。
こちらはおそらく社員さんではないかと思われます。
施工現場を毎日見るって経験は施主でもあまりないと思いますが、
地元の住民は意外と見てます。
ゴミの後片付けや、トラック搬入時の交通整理、
作業中の喫煙や大声での無駄話、夜間や土日の作業など、
目に余るような有様が続くようですと、
当然ながらそれに対する反感がその家を建てている施主に向くことになります。
端からマイナスのイメージをもたれての引越しなど、誰しもが望むことではないでしょう。
今回実際の施工現場を見る機会があって、一番思ったことは、
正直住友林業ってCMとかにお金かけてるだけの、
ブランドメーカーだとばっかり思ってたんですけど、
ほんとにまじめに家を作ってる会社みたいだということです。
これは意外でした。
みんな、荒らしはスルーですよ。
去年の2月に近所で住林の完成内覧会に子供とおじゃました。
床が冷たく部屋も寒くまだ2階も見てないのに子供が「帰るぅ」と言い出した。ファンヒーターが1階2階共に2台ずつ入ってたかな?
後から関係者らしき人が入ってきて「やっぱり暖かいね」と案内の人と話していた。 我々は2階まで一通り見て寒いのでスグに帰った。 帰り際家の周りを見ると外構工事をしてないのか土や砂だらけの所に前日の雪でぐちゃぐちゃだった。
ベランダ等はなく今の季節その家は玄関横の外に洗濯物を干している。丸見えだ。外構は2年の間に少しずつ進みこの春やっと見れるまでになった。
2日後に後に我家を建てることになる工務店の内覧会に子供とおじゃました。
玄関ホール横に社長がいて少し挨拶をしたところでフッと子供を見ると玄関ホールで這い蹲って遊んでいた。「ちゃんと歩け」と言ってリビングの方へ行く時も子供は仰向けのまま進んで来た。さすがに怒って立たせたが後から入ってきた2歳くらいのお子さんも同じように玄関ホールで横になっていた。 暖かいからだ。
帰り際ウチの子は社員の人を気に入ったのもあったかはわからないが「もうちょっと」と帰りたがらなかった。
外構は5万円だけ払うと工務店からのお祝いの気持ちとしてシンボルツリーや植物等を植えてくれる。 大きな庭となると大そうな物までは造れないが若干のプラスで本格的な庭園となる。
そのため内覧会時には庭や外構を楽しむこともできる。
↑ 去年の2月 間違え
一昨年の2月 正解
失礼
住林の断熱性は、計算すると積水より高い。
寒いわけがなかろう?
ここはスミリン最高スレですよ。耐震性は「最低」などと書くのはスレタイと異なります。最低だと書いてる人は、日本語が読めないんですか?
アンチ諸君は日曜の朝から本当に熱心ですが、他にすることがないの?
そんなにアンチレスしたいならアンチ専用スレを立てて、そちらで思う存分やって下さい。
ここは最高スレです。アンチ君はもう来ないで下さい。
>耐震性では大手8社中で間違いなく最低です
これはさすがにまずいでしょ。
気密の話と違ってソースがない、しかも断定(笑)
はっきりした証拠があるならリンク先のURLを明記する、そうでなければ人目に付かないうちに
自分で(これ重要)削除依頼する。
万が一、愉快犯に吊るし上げられて祭りにでもなったら冗談ごとじゃ済まなくなるよ。
そんなことでここが閉鎖にでもなったら皆が迷惑するしさ、早めに対処したほうがいいよ。
だれか2chに転載してやれよ。
いつまでもスルーしてもらえると勘違いしてる甘ちゃんにはいいクスリだろ。
>>333
住林や積水は大きな研究所を持っている。高気密高断熱、外断熱もすべて実験、研究済みだ。
その結果得た結論が今の仕様。
確かにその通りだろうね。
ただ、あえてC,Q値をそれほど高めてないなんて表現は詭弁だね。
日本の気候風土にあわせて~ なんて後付の言い訳に過ぎない。
なぜ他社のようにより気密断熱を向上させないのかと言えば大きな理由にコストの問題があるんじゃない?
技術的や施工的に、より高高仕様にすることは可能だけれどそれに伴い現状よりコストアップしてしまうようだと一般顧客に避けられてしまうからね。
散々研究して、今の住林の技術やコストの兼ね合いを考えて得た結論が今の仕様。
標準で長期優良 耐震等級3 省令準対火構造なので
保険とローンの時にその差がわかる
住林サイコーでいいじゃん
他で建てたい人はどうぞ
普通に次世代省エネ基準満たしてので
QQQQQQQQQ CCCCCC どうでもいい
もう、ほんとアホのひとつ覚え すぐキューキュー書くし
抱きしめたらキューキュー言いそうだな
耐火
突っ込まれる前に
CCCCCC QQQQ
んもう、木は呼吸するのに、これ以上何がしたいんでしょうか
>>383
>>ただ、あえてC,Q値をそれほど高めてないなんて表現は詭弁だね。
物分りの悪い奴だなw 日本みたいな蒸し暑い国じゃ北欧の仕様は合わないの!
日本の気候風土に合わせず、よその国に合わせてどうするんだよw
>>なぜ他社のようにより気密断熱を向上させないのかと言えば
積水も高気密高断熱なんて相手にしてないなあ。
バカは簡単にローコストのワナに引っかかる。
こんなのもいないと困るだろうが。
隙間だらけの家は寒いからなるべく隙間をなくす、という発想はわかるんだが、それには空気を動かさない前提が必要。
換気のためにデカイ穴空けて能動的に空気動かして、気密うんぬんってそもそもおかしいだろこれ。
換気のために気密を高くするとかいう、本末転倒な主張する奴まで出てくる始末だ。
全くそのとおり。
最高気温27度の今日みたいな日に閉め切って過ごさないと熱くてたまらないんじゃい。
私の住林の家は窓を開けて爽やかな風が抜け実に爽やか。
去年の夏38度の日でも過ごしやすかった。
長年の経験で日本の気候を知り抜いた住林はさすがだ。
設立50年以下の会社では数値に頼らざるを得ないんじゃない。
>長年の経験で日本の気候を知り抜いた住林はさすがだ。
マジで言ってるところが、おもしろいね。
工期短縮、ローコストの追及した結果だよ^^
スミリン?やめとけ。
まず、集成材を使うところが笑うね。
しょぼ~い、建具、割れるモルタル、チープな格子・・。
わらっちゃうんだけど^^