注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店総合スレ No.17」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店総合スレ No.17
  • 総合スレ
契約済みさん [更新日時] 2010-05-23 23:01:31

前スレ 一条工務店総合スレ No.16
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/67959/

【よく見る質問-FAQ】

Q:一条工務店ってどんな会社?
A:まずは公式企業情報を http://www.ichijo.co.jp/corporate/

Q:ここって値引はしないんですか?他社はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。
  また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。
  担当営業が決まった後では遅いようです。

Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。→フランチャイズ(franchise)。
  一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。
  【重要】キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。

Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
  オプション料金がかからないと言うだけです。

Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。

Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。
  対象の物が本当に欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら慌てる必要は有りません。

Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。

Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
  グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
  尚、カタログ記載の「標準サービス」となっているもの減額にならないようです。(セゾンFの場合)

Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。

Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
  標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。

Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、
  あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。
  カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。

Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。
  住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。

一条工務店の商品
洋風:セゾンA、セゾンF、セゾンV
欧風:ブリアール
和風:円熟の家 百年
3F建:ファミーユ
提案型:セゾン・アシュレ
新商品:i-cube

【書き込みについて】
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
 質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外だろうが何だろうが脊髄反射レスをしない。
 荒らしは相手してくれる人が大好きです。
・一条とは関係ないが、ここら辺を読んでほしいかも
「掲示板荒らし対策の部屋」 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/higai22.html
「投稿マナーについて」 https://www.e-mansion.co.jp/manner.html

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/一条工務店

[スレ作成日時]2010-03-28 01:16:39

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル品川荏原町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店総合スレ No.17

1. 1 匿名

いちばんいただき〜!

2. 2 匿名

こっちが先にできたみたいだから、こっちを使えばいいのね!
    スレ立て、どうもです。

3. 3 匿名さん

来月から坪単価が一部商品て値上がりするみたいですね

4. 4 匿名

一部商品ていうのはアイキューブだけではないの?

5. 5 匿名さん

アイキューブはいくら値上げになるのでしょうか?

6. 6 匿名

また、いつもの通り、値上がりをネタに仮契約をいそがしてるだけでは?

まぁ、ここの過去スレをみればわかることです

7. 7 匿名

まあその可能性も十分考えられるがアイキューブの今の価格は発売初期の販売促進価格というのが正しければ価格上昇もありえるかもとも思うけど どっちだろうね

8. 8 匿名

>>7
    まぁ、何度も何度も何度も値上げするという話が営業からされ、結局は、何度も何度も何度も、値上げは実施されず、新たなお得なキャンペーンまでされちゃってますからね
    過去のスレ見れば、この手口が繰り返されていることがわかります

ここの営業の話しは話半分で聞いて騙されないようにしないとね
    上がる上がると言って契約を急がされたら、この掲示板の過去スレを見せて、あなたも嘘つきなのかと問いただしましょう

9. 9 入居済み住民さん

値上げの件はどうなんでしょうね?
    実際営業さんに話を聞く限りでは営業さんも検討中の方同様に一条に騙されている様な気が…
    まぁ回数騙されているんでまた今回も…とは思っているでしょうがw
    でも仮に可能性が低いとはいえ値上げが実行された場合の事を考えれば今回も大丈夫でしょとは言えないだろうしね
    生涯に一度あるかないかの大買い物ですから検討中の方もしっかり勉強して営業さんから値上げの話し出されても
    「えーw一条さんの値上げって上がる上がる詐欺なんでしょ?w今回も上がらないって」って言える位のお客になりましょ

10. 10 匿名

ここで、いつから、何が、どれだけ値上がりするのかと聞いても、だれも答えられないでしょ?
    値上がりが決定したときに、営業に教わるしかないよね。
    値上がりの話題の多くは、単に一条の商法を批判しようとしているものと感じずにはいられないです。
    まぁ、私もあまり好きではないけど。

どこでも、それなりの営業スタイルがあると思うから、それの善し悪しは別にして、一条で買いたいと思えば、そのときに契約すればいいのでは?
    値上がりしても、他の部分で何らかのキャンペーンがあり、正味同じ金額ぐらいで購入できるみたいなレスもあるしね。

11. 11 匿名

セゾンFとVでは、営業成績に差があるのですか?
    前に読んだ気がしますが、Vでチムニーをやめると減額になりますか?

おわかりの方、よろしくお願いいたします。

12. 12 入居済み住民さん

No.11さん
    担当の営業の人と話した所によると差は無いみたいですよ。
    もっと言えば大きさが20坪だろうと200坪だろうと関係無いとか…
    だから自分達は無理にグレードの高い家を進める事も大きな家を進める事も無いです。それよりも
    快適な家に住んでもらって口コミでお客さん紹介してもらえる方がいいんですってことで
    自宅のお披露目会とかするんだったら何か持っていきますよって色々持ってきてもらったりしました。
    FCか否かとか営業所の方針にもよるんでしょうけど自分の所ではそんな感じです。

13. 13 物件比較中さん

住林でも同じような話聞いたよ。2000万円でも7000万円でも同じって。
    値段によって扱いが違うと口コミで痛い目にあうからって。

14. 14 11

>>12
    >>13
    レスありがとうございます。
    それなら、純粋に施主のことを思って、グレードアップを提案してきたと解釈していいようですね。

15. 15 匿名

>>10
    その営業さんが値上げをちらつかせて仮契約を迫るのが問題なのでは?

16. 16 10

>>15
    そう思います、だから、好きじゃないと書いたでしょ?

でも、家が気に入れば、買いたいときに買ったらいいのでは?

17. 17 匿名

一条のウッドデッキ、5畳で20万ぐらいと聞いたんですが、オプションで付けた方いらっしゃいますか?
    使ってみてどんな感じでしょうか?メンテナンスなどについても教えてください、よろしくお願いいたします。

18. 18 入居済み住民さん

昨年4月に新築し、ウッドデッキ4畳+コンクリート下地で20万円弱でした。木色はナチュラルにしました。
    工場見学に行った際に、ウッドデッキの経年変化をみるサンプルが屋外にあり、5年位経っていましたが、かなり白茶けていました。そこで早い内にと、キシラデコール白木やすらぎを5月に塗りました。約11ヶ月たった今白茶けることはないのですが、所々黒いシミ(カビ)が目立ってきました。1年経ったらもう一度塗ろうかと考えています。
     当初、焼き肉などを目的にしていましたが、田舎ということもあり、蚊が来るので行っていません。もっぱら布団干しとなっています。今宣伝でやっているトエックの開閉できるサンテラスが良かったかも。

19. 19 匿名

No.11さん
    セゾンVでチムニーをやめましたが、うちが契約した時は4万円の減額でした。

20. 20 匿名

値上げ詐欺。

いつも 『絶対あがります』 っていいますよ
    会社がそう決めましたから

ってさ

馬鹿らしい

21. 21 入居済み住民さん

No.20さん
    車買うときにも今日だけです、ここだけです、お客様だけですって言われるでしょ?
    それを真に受けてお得に買えたぁって思う人もいればいやいやそーゆーのいいからってあしらう人もいるでしょ?
    一条に限らず商売である以上取れる所から取るのは基本じゃないのかな?
    最終的にはそれが気に入らなければ建てなければいいだけでしょ?

22. 22 匿名

営業さんの発言に対しての追及が生ぬるいから、そんな事をまかり通しちゃうんじゃないでしょうか。

23. 23 匿名さん

営業も会社からの指示でその話してるんだろうから
    何かあれば本社に文句言うのが良いと思うよ。

24. 24 匿名

本社の何処の部所に言えばいいですか?

25. 25 匿名

>>19
    チムニーの件、ありがとうございます。
    次回、減額をお願いしてみます!

26. 26 契約中

上げる上がる商法といえばいいのでしょうか? 気に入らない営業方法なので改善は求めてますがあまり変わりはしませんね

27. 27 匿名さん

「本当に上がらなかった場合は100万円値引きします」って一筆かかせてから契約してやれば

28. 28 匿名

あがらなかったら、印紙代も払わず解約。それで済むでしょ。
    買う気ないなら、はじめから契約しなければいいし。
    値上がりしなくても、別に損するわけじゃないから、詐欺にあったとまでは言わなくていいと思う。

29. 29 匿名

営業の発言が事実と異なった場合は、それが意図的な物だったのか、誤認によるものだったのかを徹底的に追及するべきです。販売を促す為の意図的な虚言であれば大問題だし、誤認による物だとすれば、事実誤認に至った経緯やその情報元等を徹底的に追及するべきです。話しが長引く場合はカツ丼くらいは食べさせてあげてもいいでしょう

30. 30 匿名さん

値上げすると言って
    しないのなら、

単純に「嘘つき」なわけですね。
    しかも、全国から書き込まれているこのスレですから、
    一営業が嘘つきだというのではなく、会社全体が嘘つきなんですか?
    会社としての誠意のなさと客を何だと思っているのかと感じる。

家が良いかどうかは知らないが、
    それが、「お客さまより家づくりに熱心であろう(一条HPより抜粋)」
    という一条のスタンスなのかと思うとあきれるだけだね。

31. 31 購入検討中さん

で、今はなにかキャンペーンやってるの?

32. 32 匿名

上がる上がるキャンペーン(原価ゼロ円)

33. 33 匿名

>>18さん
    レスありがとうございます。
    やはり、何らかのメンテをしたほうがいいのですね?
    そんなに高くはないから、仕方ないか。
    しかし、カビは気になりますね。
    来月、工場見学の予定なので、実物も見て決めたいと思います。

34. 34 サラリーマンさん

i-cube坪5000円値上がりします。
    床暖房も坪1万円値上がりします。
    たぶん四月から。

35. 35 匿名

>>34
    今までの書き込みを総合すると

床暖房はここ一年で坪10万くらいあがっちゃってますね(爆笑)

36. 36 匿名さん

今知恵袋で一条の悪いところという質問が受け付けられていますが
    その回答の中に

例えば、普通のメーカーや工務店に付いてるキッチンの明りも何もついてないので
    最初の見積もりより400~500万高くなりますとあります

本当ですか?

37. 37 引っ越ししました

キッチンの吊り戸棚の下に照明付いてるよ。出窓にも付いてる。ちいさいけど。
    玄関のニッチにも小さいのが。
    天井には照明付いてないから、別費用だけど、100万もいらないかな。一条でコイズミやNECなら安くついよ。パナは半額になっても高いだ

38. 38 引っ越ししました

ウッドデッキは、染み込むタイプの防腐防カビ剤を毎年塗る。二度塗りね。

39. 39 匿名

一条の家は凄いと思ったけど営業方針が嫌い。

全てが嘘に思えてしまいます。

営業方針を変えた方がいいと思うよ

40. 40 匿名

引っ越ししましたさん

ウッドデッキについて、ありがとうございます。

もう少し教えてください。
    引っ越ししましたさん宅も、一条のデッキですか?
    防腐防カビ剤は、ホームセンターに売ってるものですか?

41. 41 匿名

>>36
    最初というのが、どの程度まで入っているのかによると思いますよ。

うちは、打ち合せしながら、欲しいもの(オプション)を加えていったから、かなり上がりました。太陽光、床暖房、小屋裏収納(ロフト)、瓦、網戸、カップボード、トイレの鏡付手洗いなど。

ご心配でしたら、はじめから、すべてを含んだ見積もりを出してもらい、納得してから契約されればよいかと思います。

42. 42 契約済み

今から建てるなら、トイレはタンクレスの方がいいのでしょうか?
    皆さんはどうですか? あと、タンクレスならいくらか分かりますか?

43. 43 匿名さん

最初から全て含むと高くなってしまうから
    安く見せかけているのが見え見えで、
    誠意がないことには間違いないね。

44. 44 匿名

それは、大手でも、似たりよったりだと思う。

45. 45 匿名さん

それだったら大手は止めた方がいいんじゃない?

46. 46 匿名さん

信頼感が強いのが大手のメリットのはずなのに、
    何でこうなっちゃうのかね?

47. 47 匿名さん

特に一条は明朗会計なはずなのに・・・

48. 48 匿名

信頼感が強いって、いいもの造るとか、つぶれないとか、アフターがしっかりしてるとか?
    よく分からないんで、もっと具体的に教えていただけますか?

49. 49 匿名さん

さあ、地元工務店よりつぶれにくいかなぁってことじゃない?

50. 50 匿名さん

自分は、大手にあんまりメリット感じませんけど

51. 51 匿名

最初に出て来る見積もりは原案でしかないんだから、要るか要らないか分からないものまで入ってないのは当たり前です。そこから打ち合わせを重ねて納得したら契約するだけだから。

52. 52 引っ越ししました

引っ越し前の賃貸の家にウッドデッキつけてました。
    木材店で、エクステリアもしてくれる所だったので、3m×3mで1から加工して、レベル出しから、設置完了まで全てして頂きました。
    3m×3mだと木を加工しなくていいので、加工費用がかからず安くすみました。防腐剤も塗ってから組み立ててくれました。
    ちなみに14万。安いです。杉の木でお願いしました。
    一年に一回、染み込むタイプの防腐防カビ剤を塗ってあげて下さいね。ニスみたいなタイプは、中に水が入ったら水分抜けなくなるので中から腐ってきますから塗ったらダメですよ。と言われました。
    今回はまだです。門や塀ができてからお願いしようと思ってます。5月あたりかな。
    今度は何の木にしようかなー

53. 53 匿名

>>47
    ドンブリ勘定の最たる方法の坪単価が明朗会計・・・

私からすると異次元の感覚ですね

利益あげようとすれば、部材調整でなんとでもなっちゃう坪単価を明朗・・

54. 54 匿名

信頼感が高いってのは、財務状況がひとつにはありますね。一条はわりと堅実で財務状況いいとおもいますよ。一世一代の買い物ですから、一番よいのは、ちょっとコストかけて帝国データバンクとか興信所なんかで財務資料調べてみるとかですかね。粉飾やってないかぎり数字上では一応一つの判断材料にはなります。
    よ。まぁ、この業界、どんな大手でも水モノな部分はありますが。

55. 55 匿名

>>54
    上場していないので、財務状況は外部からなかなか判断は難しいかと

あなたは何をもとに判断しましたか?

56. 56 匿名

一条のウッドデッキは18万程度(基礎込み)でした。
    建物と同じ加圧注入した木材を使う点は評価できるのですが、表面の劣化については評判はいまいちみたいですね。
    数年で表面の塗装を施した例がありました。

私は“自分が少し汗をかけばいい”ので、一条で設置しますが。

57. 57 足長坊主

祝!その17番スレ立てじゃな。

ところで、このスレで最初の話題となっておる「来月は値上げします」キャンペーンは、もうかれこれ20年以上毎月続いておるキャンペーンな訳じゃが、ビートたけしの「お笑いウルトラクイズ」並みの古典的ギャグも、そろそろ時代にそぐわなくなって来ておるのではないかの?>>24殿、本社に言っても無駄じゃよ。本社が確信犯じゃろうからの。消費者庁が良いじゃろ。

58. 58 匿名

ウッドデッキの情報をくださった方へ

一条のデッキ、そんなに高くないですよね。
    その分、メンテは必要ってことかな。
    子供が小さいうちだけでも頑張ってメンテするつもりでお願いしようと思います。
    ありがとうございました。

59. 59 匿名

足長さんに質問です。

スミリンスレで、『一条レスに営業の書き込みがある』って言ってましたよね?
    あれは、一条スレに一条営業の書き込みがあるってこと?それとも、一条スレにスミリン営業の書き込みがあるってこと?

60. 60 匿名

一条工務店以外で一条並みの高気密高断熱が同じ値段で建てれれる所を教えてください。

みなさんは、どこを検討しましたか?

61. 61 匿名

>>55
    確かに上場はしてませんが、調査会社とか使えばそれなりのことは調べがつきますよ。まぁ、会社によりますが…
    逆に頑なに情報公開しない会社はあやしいですね。
    たとえば、基本的なとこなら、このサイトはどうでしょう。

http://keishin.ullet.com/00-010540.html#toppage
    会社の数字がちょっと読めるひとなら、けっこう良いと思うと思います。
    たとえば、簡単な部分で、自己資本比率とかにしてみれば、倒産した富士ハウスが13%に対し一条が約50%とか、その外にも。

私は一条に決めましたが、これも選んだポイントの一つですね。

62. 62 匿名さん

私は坪単価が上がるというので契約しました、これも選んだポイントの一つですね。

63. 63 匿名

たしかに「値上がりする」といって上がらないのはどうかとおもいますが、決めたひとは結局家が気に入ったから買ったんでは?
    買ったひとは皆、それを言われなかったら他に決めたんでしょうか。
    値下がりするならともかく、別にあまり文句言うほどでも、という気もしますね。本当に上がったところで得られるのは新規一条施主に対する優越感くらいのものじゃないですかね。

64. 64 匿名

キャンペーンが終わる、値上がりする、と急かされ、ひいたけど、結局、性能にひかれて契約しました。
    翌月、やはり、そんなに値上がりしなかったみたいだけど、別に後悔はしてないです。
    だって、自分の家がどうなるわけでもないし。

営業スタイルが嫌なら買わなきゃいいだけです。

65. 65 購入検討中さん

確かに家はいいんだけど…営業が口がうまいというか…

2階へ上がる階段の途中に部屋が欲しく、営業さんに話してみました。
    もともと建て売りでやっているのを見て欲しくなったのですが、営業
    さんが言うには…内容はほとんど聞いてなかったですが、要するにできない
    ようです。

こちらの意見をいちいち丸め込んでくるような印象があり、どうも好きに
    なれなかったです。でも家はいいんだよな…

営業さん変えて欲しいんだけど、もし建てることになったらなんか気まずい
    し、そもそも窓口を変えて欲しいということを伝える窓口がわからない。

家はいいけど営業が…ってこと、みなさんありました?

66. 66 入居予定さん

うちの担当営業は「来月は値上げします」キャンペーンしなかったですよ。それに過去には床暖など実際値上がりしたこともあるようですしサービスが本当になくなったりもしていますよ。そんなに非難されるようなことはしていないと思います。自分も半年ぐらい悩んだので受けれなくなったサービスありました。そんなことにいちいちこだわっていたら家なんて建てれませんよ。

67. 67 足長坊主

>>59殿
    もちろん、前者じゃ。社会通念上、どう考えてもおかしいじゃろという内容のレスがあった後、それを否定するレスが短時間に連続する場合が、そうじゃ。匿名班、あるいはサイバー部隊とわしは呼んでおる。

68. 68 匿名

>>66
    たまに上がるからと言って、お客さんを騙して良い口実にはならないと思います

また、あなたはかなり一条に対して広い心をお持ちのようで素晴らしいと思いますが、心の狭い人間には他にも気づかないところで騙されているのでは?と思わせる原因となりかねません

69. 69 物件比較中さん

>>60
    (財)建築環境・省エネルギー機構で気密評定Cランク(1.0cm2/m2以下)を取得しているのは、
    イザットハウス
    土屋ホーム
    梶田建設
    北信商建
    の、4社だそうです。
    値段は分かりませんが、この4社なら一条とそう違わない高高仕様の家を建てることができると思います。
    ちなみに、Q値は計算値ですので、各社ある程度都合よく言うことができます。

念のため言っておくと、高高仕様では大差なくとも標準設備・仕様の充実という面では一条に軍配の上がる可能性が高く、健康面を重視すると一条以外に軍配が上がる可能性が高いと思います。

70. 70 匿名

フィアスホームはどうなんですかね?機密のC値は1.0。安い
    ただQ値が2.7・・・性能的にこれはどうなんですかね?

71. 71 匿名さん

まぁ、気密だったらビニールハウス化すればいいだけだからね。

というか、Q値だって発泡スチロールを厚くしていけばいいだけだけど。

72. 72 匿名さん

出た! ど素人発言!

73. 73 e戸建てファンさん

まあ、一条はナンチャッテ高気密だから

壁内の結露がやはり心配。カビるんじゃないかな

当初性能はよくても、経年性能はどうかな

切り欠いた基礎と同じで・・・

74. 74 匿名

でもやっぱり高断熱は魅力的だよ、本命ですよ
    でももし本当にアイキューブ値上げしたらフィアスホームにするけどさ

75. 75 契約済みさん

テレビボードをつけられた方、教えてください。
    No.16で「テレビボードの横には配線取り出し用の穴があったりして残念」とおっしゃっている方がいました。埋め込みでない場合、ボード横には穴があいているのでしょうか?

76. 76 匿名

>>72
    たしかに

木が落ち着くまでギシギシ音をたてるような、従来工法の軸組で、建築当初の気密性が何時まで保てるか とか

結露問題とか

そういう問題に触れないのはド素人ですよね

77. 77 匿名さん

値上げの問題
    見積もりの不正確さの問題
    選択肢のなさの問題
    デザインの問題
    結露の問題
    いろいろ問題点がありそうですね。

78. 78 匿名さん

四方八方から問題が上がってくるが、
    性能の高さだけで片付けて大丈夫なのか?

79. 79 匿名さん

75さん
    埋め込みでやってもらえないの?

80. 80 匿名さん

ここは有害建材使ってませんか?
    輸入材とか集成材とか。

81. 81 匿名

面白いこというね

82. 82 匿名さん

BEIHIBA・BEIMATSU  TAPPURI

83. 83 匿名さん

ANCHIMO TAPPURI

84. 84 匿名

この掲示板って、一条の注文住宅を考えている人が、同じく検討中の人と情報共有したり、施主になった人から良かったこと、悪かったことの感想を聞いたりして参考にするところですよね。匿名なのをいいことに根拠も示せない営業の陰謀説や、ローマ字中傷をかきなぐる場所なんでしょうか。2ちゃんねるみたいな。 
    私も先日まで藁にもすがる気持ちで一生一度の買い物の情報集めしてたので、なんか真剣に住宅情報を見に来ている人が可哀想ですね。
    まあ、こういった「人が不快な気持ちになってる」のを見て楽しむ愉快犯なんでしょうけど。
    根が暗いですね…

85. 85 匿名さん

自分は愛知の防犯コンテストの中で見た目が一番良いと感じたけど
    デザインに拘ってる人はどれがいいと思うの?

86. 86 匿名

>>69

木造のセキスイは検討には入りませんか?

一条工務店と木造のセキスイを検討した人は意見をお願いします。

87. 87 匿名

65サンへ。たぶん、できない事はないけど、何かしらのデメリットがあるっていう話じゃないのかな??できないなりの説明はなかったのですか??自分は営業さんの話も検討しながら、間取りとか考えてますよ。

88. 88 75

>>79 さん

ありがとうございます。
    幅4Pの壁に9尺のテレビボード(645?)を付けて、ボードと壁の間に出来る90cm位のスペースにPCデスクを置こうと考えています。最初、PCは無線LAN、TVは有線LANで繋ごうと思い、そのような配線計画にしていたんですが、請負契約書(?)に判を押した後になってPC有線に未練が出てきました。
    もし、テレビボード側面に配線取り出しようの穴が空いていたら、そこから引っ張ればいいかな、と思い質問させていただきました。
    言葉が足りず申し訳ありません。

89. 89 匿名さん

>>82さん

米松、米ヒバは輸入材なのですか?
    危険性はどうでしょうか?

90. 90 契約済みさん

>88さん
    恐らく側面に通せる穴はなかったと思います…。
    展示場ではTVボードの一番下の段を引き出した奥に配線が纏めてありました。
    もう一度営業に変更契約を話してみては?

91. 91 引っ越ししました

リビングに収納を作りまして、扉を開けたら、有線ラン、電話線が出てる状態にしました。

92. 92 75,88

>90さん
    ありがとうございます。
    やはり穴はありませんか・・・。無線LANでつなぐことにします。
    営業さんには、夢の家の場合、請負契約後の変更は利かないと言われました。
    (変更が利かないと言っていることの是非は問うつもりはありません)

>91さん
    うちは2階ホールに収納を作り、電話やLANの配線の起点を作りました。光の終端装置やら無線ルーターはここに置いて、できる限り余計な器具や配線を居住空間に露出させないようにしています。

93. 93 3月引渡し

引越しを終えてから、だいぶ書き込みが出来ず申し訳ありません。
    (もう忘れている方もいるかと思いますが)

部屋の片付けもやっと落ち着き、ネットをする気になりました。
    何点か報告なのですが
    まず、住んでみて1ヶ月ほど経ちますが・・・結露は1度もないです。
    (掲示板のコメントで不安になっていた部分もあったので、ほっとしてます)
    工事中の時の、外の湿度も高く、壁紙+ハウスクリーニングが入った直後の時に
    1度あったのみです。

普段は、加湿器をつけなければ40%台であることがほとんどです。

乾燥気味であるにも関わらず、よく報告される 「バキっ」「ミシっ」音は一度もありません。
    ですが不安なので、最近は加湿器をつけて50%程度に湿度を上げるようには心がけてます。

エアコンは、冷え性なので朝方と夜はつける時もありましたが、床暖のみでいけそうです。
    なぜかというと、、うちは床暖の温度を 33度に設定しているからです。(全部屋)
    もっと高い温度にすれば、エアコンをつけることもなかったかも、、

外観がダサイという方もいらっしゃいますが、うちは大満足で
    近所のおばさま(50~60代?)も、同じ年齢の友人(23~26)もかわいい♪と言ってくれます。
    出窓はなく、腰板もなく、明るいデザインを選びました。
    (結局、どのパーツや色を選ぶか、その施主さんのセンスでも変わってくるのではないでしょうか)

不満な点は・・・
    打ち合わせ中にお願いしていたことが数点抜けていたことです。
    営業さんがメモを取ってくれていましたが、そのメモをチェックすることなく、完成にこぎつけてしまったので、出来上がってから「あれがない、これもない」状態になり
    そこは大いに不満です。 これからの対応になりそうです。

先日、都内では地震(震度1くらい?)がありましたが
    前のようにぎしぎし揺れる感じではなく、ゆらゆら揺れる(?)感じで
    何かが違いました。
    賃貸の時とは違い、持ち家での地震は、色々と考えてしまいますね^^;
    地震保険未加入です。

94. 94 匿名さん

>>89
    米松、米ヒバ・・・米・・と書いてあるとおりですよ・
    危険性 危険性ってなにを気にしているのかわかりにくいですね。
    集成財は とか 緑の柱は とか言うのなら理解は出来ますが・・・

95. 95 匿名さん

輸入材は船輸送において、
    防黴剤、防虫剤、防腐剤、殺虫剤を、
    使用することがあるそうです。
    それらはもちろん人体に有害と思われます。

96. 96 契約済みさん

>93さん

おめでと~!
    うちは11月なんでまだまだ先です…。
    一足先に快適一条ライフを満喫して下さい
    うちも早く引き渡しを~~!

97. 97 匿名

86さん
    一条は検討しませんでしたが、うちは積水のシャーウッドで建てました。 ちょくちょく見に行きましたが、基礎も骨組みもしっかりしていてまぁ満足です。住んでみても結露も隙間風(スレで良く書き込みされてるらしい?)も全くなく快適ですよ。床を無垢材にしたかったので床暖房は入れませんでした。薪ストーブとエアコンにしました。

98. 98 匿名

86さん
    一条は検討しませんでしたが、うちは積水のシャーウッドで建てました。 ちょくちょく見に行きましたが、基礎も骨組みもしっかりしていてまぁ満足です。住んでみても結露も隙間風(スレで良く書き込みされてるらしい?)も全くなく快適ですよ。床を無垢材にしたかったので床暖房は入れませんでした。薪ストーブとエアコンにしました。

99. 99 引っ越ししました

一条検討しなかったのに、なぜこちらにいらっしゃる?検討したけど、建てなかったなら、わかるけど…

100. 100 匿名さん

自慢したかったので2度書きました。

101. 101 匿名さん

シャーウッド・・・ホワイトウッド・・・
    自慢にはならないでしょ。たくさん書かせてあげよう。

102. 102 引っ越ししました

引っ越しして3週間がたちました。
    うちは朝晩に床暖30度にタイマー設定にしてます。
    あったかいですー。おこたもエアコンもいらないわー
    パキパキはまだいわないなー
    静かで快適。
    テレビを消してたら、DVDレコーダーの電源切り忘れたら、動いてる音が気になる

103. 103 3月引渡し

>>96 さん
    ありがとうございます。
    うちは、寒い家で冬を越してからの入居でしたが
    寒くなる時期を新しい家で迎えられるのがとっても羨ましいです^^

一条の家、あったかいですよ。
    そして、一条支給のエアコンもなかなか静かでいい感じです。
    うちも、引っ越しましたさんと同じようにコタツは必要ないなと思い、
    処分してしまいました。

その他思った点

・24時間換気の、風が吹き出してくるほう
    これの真下にいると、ほんとに寒いです。
    つける位置には細心の注意を払って決めたほうが良いと思いますw ←うちは失敗した
    (換気以外でも、むこうから細かく聞いてくれることがなかったので
    こちらで色々と提案する力がないと後々不満が出るかも?)

・キッチンについてくる吊り収納の水受け部分は、早く水をふき取らないと
    カルキ成分が白く付着してしまいそうなので、マメに掃除をするようになりました。
    が、時間のない時は面倒くさい。

・お風呂の浴槽が無駄に長い(幅は普通だけど、長さがでかい)ので
    お湯を溜めるのに時間がかかり、お湯代も気になるところ

お風呂のお湯を少なめに溜める節約タイプの方(私)、体が小さめの方、
    半身浴が多い、という方は・・・・ 丁度いいサイズの浴槽があれば。。

・営業さん・設計さん・インテリアさん・ガイコウさん 色んな方がいますが
    やはり、全員当たり!と言うことは少ないと思います。
    たまにセンスが??な方もおり、あの提案のまま受け入れていたら、
    とてもダサイ家になってしまったのでは(←失礼)と思っております。

最初に提案していただいた緑屋根。。この組み合わせはないですね^^;
    という感じでした。

正直、一条に限ることではなく他メーカーでも感じたことですが、
    ?と思う色の組み合わせや、不思議な家具のチョイスをしている展示場も多々ありました。
    (好みにもよるかもしれませんが

必ず万人受けするデザイン、というものも存在しないかもしれませんが
    センスの良いデザイナーさんを他業種から引き抜く、など
    努力していただければ、更に素晴らしいメーカーになるのでは、など勝手に思っております。

ここで建てた後悔は0です。
    犬の為のペット部屋が欲しい~!など、特別な希望のある方は
    融通が利かないメーカーだとは思います。(長文申し訳ないです)

104. 104 匿名さん

後悔はゼロだと言い切ったかもしれないが、
    文の内容には妥協した感じが溢れてないですか?

105. 105 98

100へ
    間違って2回送信しちゃいました。携帯からなので取り消せないのでした、めんなさい。しかし、ある意味自慢の家かも‥所詮自己満足ですが。

106. 106 11月引渡し

>103
    貴重なご意見ありがと~!
    >・24時間換気の、風が吹き出してくるほうこれの真下にいると、ほんとに寒いです。

これは盲点でした・・・
    慌てて図面を見てみましたが、一応セーフ!!
    うまく配置されてるみたいでした。

あ~早く住みた~い!!><

107. 107 匿名さん

うちは床暖付けなかったからコタツ出してますよ。
    コタツを最弱にしても5分もすると暑くてスイッチ切ってしまうけど。

個人差や地域差があると思うけど、うちの場合は床暖付けなくて良かった。
    って言うか、床暖の必要性を感じない。
    リビングのエアコンひとつで家中暖か、コタツでテレビ見るのが好きなので
    無理やりリビングにコタツ出してます(笑)
    床暖なくても床が冷たく感じる事は無いし、エアコンで空気が乾燥しすぎる事もないし
    真冬でも最低気温が-5℃位までの地域には必要ないと思った。
    あくまで個人の見解ですので。

108. 108 引っ越ししました

換気の風が出てくる所、特に気にはしてなくて、
    今も特に気になりませんね〜
    リビングは、はき出し窓の手前
    も一個は、リビングの扉を開けてすぐの所、いずれも人とどまる場所ではなく、通り過ぎる場所になってます。
    実家のおばあさんがうちに来る度に、ぬくい家やな〜と言ってます

不具合は、
    リビングにブックシェルを付けました。なかなか使い勝手いいですが、
    棚の高さを変えようと、ストッパー?留め具を抜こうとしたら、折れてしまった。何個も。来週修理交換に来てくれる予定です。
    浴室はやはり1.25坪に未練あり〜無理だったから諦めたんだけどね。
    浴槽は、172センチある私には足が伸ばせて肩までつかれて良い感じ。
    肩までつかったら肩こりも楽になるよ。
    テレビボードとシューズボックスはピアノ調のアイボリーにしました。手形や手の油が目立たないですよ。ダークは手形や手の油が気になるらしい。
    脱衣場はクッションフロアにしましたが、エコプロコートのUVコーティングをもっと早く発見していたら、フローリングにしたのになー。 
    洗濯物を室内に干す場所、脱衣場はいまいち、やはり、リビングに縁側ちっくなスペースを作り、来客の際は、隠せるように、障子?はいまいちなら、稼働扉などを付けられたらよいなー。
    室内に干せて、日当にあてられる場所。縁側なんて無駄だと思われがちだけど、あると広く感じられるし、なかなか便利なんだよー。
    うちは、脱衣場、トイレなど、引き戸にしました。扉開くスペースがいらないからいいよー
    廊下はセンサーライトにしたよ。通り過ぎるだけだし、付けて消してをしなくていいから楽だよ。

109. 109 匿名さん

開けている時間の方が長いと思われるドアは引き戸の方が便利ですよね。

110. 110 3月入居しました

3月引渡し、さん。

書かれている感想は、私もほぼ同感です。

家と住設の機能・性能には満足しているのですが(だから一条を選んだ)、

>(換気以外でも、むこうから細かく聞いてくれることがなかったので
    >こちらで色々と提案する力がないと後々不満が出るかも?)
    という点は、まさにそうです。

こちらから、
    「こうしたらどうなる?、ああしたらどうなる?、
     むちゃかもしれない要望を満たす方策はないの?次善の策は?」
    などをどんどん聞いていくのが必須ですよね。
    特に自由設計の場合は
    ひたすら話し合って、ありとあらゆる可能性を自分でも
    検討して、できるかもしれないと思う案について質問をぶつける
    ことで初めて「後悔するところがほとんどない(=満足度が極めて高い)」
    家になりますね。

今は、ほぼ満足な(快適な)生活をしています。
    早く段ボールの山を解消しなくては。。。。。。

111. 111 3月引渡し

>>104 さん
    確かに、私は身長152ほどなので、、お風呂は無駄にでかいです。
    (長さが長い)
    足が滑ると溺れてしまいそうになるかもしれません^^;

24時間換気のごく近くに仕事用のデスクを置いてしまったので、そこでパソコンや書き物をしてると寒いです。冷え性の女性には堪えるかと。

ただ、家の性能自体には本当に満足で、それ以外の細かい部分は他のメーカーで作っても
    出てきたと思います。

私がお金持ちであれば、きっと別の設計士さんを入れて設計士さんの作った図面で
    施工は一条か、すみりんか、スウェーデンハウスでお願いしたかな?と思います。
    うちの祖父母の家はすみりんなのですが、あっちも素晴らしいですよ。
    (モデルルームのすみりんは微妙な印象だったのに、実際の施工は良かった)

>>3月入居さん
    そうですよね!一条さんの提案力が上がれば・・・もっと素晴らしいメーカーになりそう。
    家のこととなると、こちらは素人なので「ここに付けるとこうなるので、こちらはいかがですか?」
    みたいなのが欲しいです。。

お片付け、お互い頑張りましょう。^^

112. 112 5月引渡し

5月引渡しです。
    私の場合は、担当がとてもよい方に出会えましたね。

設計担当も、こちらが要望を箇条書きにしたところから始めて、
    ドンドン「こうしたらどうでしょう」という提案をくれました。
    時には営業が設計に「もっといい方法ないの?」みたいな感じでツッコミを入れてくれたり。
    あと、強度が絡んだり、法令に抵触しそうな部分については、
    頑として「いや、それはできません」という感じできっぱりいってくれたり。

3箇所展示場まわったのですが、もう一箇所の一条展示場では
    予算中心の話をするとあからさまに嫌な顔をする営業マンでしたね。
    「けちな客だな~」とでもいわんばかりの。
    今の営業担当に出会わなかったらどんなに家が良くても他に決めてましたね。

営業や設計の当たり外れは、大きいんじゃないかと思います。展示場単位でもあるかも。
    一条は展示場がいっぱいあるので、いい営業に会えるところに行くといいですね。

わかった上で契約したので、不満点というほどではないですが、
    エアコンを先行配管すると量販店の倍近い値段でエアコン買わなければいけなかったり
    たしかに質はいいけれど設備品の色や種類の選択肢が少なかったりというのがやはりネックですね。

113. 113 匿名さん

夢の家4にお住まいの方に質問です。

先月入居したばかりで、夏を体験してないので判らないのですが
    今は天井のロスガードからの風が多少寒く感じますが、夏は暑く感じますか?

涼しく感じられればラッキーだなと思ったものですから。

114. 114 匿名

アシュレで、スタンダードタイプ(夢の家Ⅵプラス床暖房無し)で建てられた方、いますか?
    今現在、検討中なんですが、夢の家仕様の話が殆どなんで情報が少ないです。住み心地など知りたいです。

115. 115 購入検討中さん

四月に値上がりしたんですかね?

116. 116 匿名

営業に聞いてください

117. 117 契約済み

今日、カーテンと照明を決めてきましたが、好きな柄とかありませんでした…。前の方にもありましたがいくらか一条で買えばこちら持ちでもいいんですよね? その金額分かりますか?

118. 119 11月引渡し

>117
    私の所では15万以上で取り付け無料、持ち込み自由が可能でしたよ
    担当営業に確認されるのが確実ですよ

119. 120 契約済み

119さん、ありがとうございます。確認してみます(^-^)

120. 121 匿名さん

>>118

こちとら建っちまったもんで値上げあったかどうかなんて知らないし関係も無え。
    だから営業さんに聞いてくださいってことさ。知らねぇから懇切丁寧に書き込めねぇわさ。
    どこかおかしいかぃ?

別に都合良くも悪くも無い質問でい。

121. 122 11月引渡し

>120
    補足:エコキュートも持込めましたよ

122. 123 3月引渡し

>>121 さん
    確かにww

検討中の人は、過去の値段なんて知らないと思うし、
    建てた後の人は、現在の値段なんて知らないですよね。

何が「都合が悪い質問」なのか・・・気になるところです。
    あんたの家は何区よ! と聞かれれば、身バレしそうなので都合が悪いです。

123. 124 3月引渡し

これだけだと何なので。。

うちは、カーテンはレールのみ一条でした。
    このスレを参考にさせていただきました。

たしか・・・(うろ覚えですが)レール1箇所3000円くらいだった記憶です
    カーテンは、かなり存在感のあるインテリアになってしまうので
    自分の好きな柄を選ばれると良いと思います。
    一条の提案するカーテンの中に気に入る物があれば、サイズを測ったり取り付けたりする
    手間が省けるので、一条で買うのもアリかとは思います。(値段は若干高い)

何か問題が出てきたりしたら、またふらっとこのスレにおじゃましたいと思います。
    このスレにはお世話になりました、ありがとうございました!

124. 125 匿名

営業に聞けばわかることはだれでもわかることですが気楽に聞けない場合などあり気楽に聞けるここで聞いているだと思うのです

125. 126 匿名さん

でも値上がりしたか気になりますね

126. 127 足長坊主

値上がりする訳ないじゃろ。毎月そうじゃ。

127. 128 匿名

仮に値上がりしてたら、どうするつもり?
    買う気があって聞いてるのか、疑問。

値上がりしてなかったら、『またか』と言うだけでしょ。
    いつもの冷やかしでしょ。

128. 129 契約済みさん

別に情報として知っておきたいだけでしょ!
    冷やかしとか、お前は営業か?

129. 130 匿名

違う、ただの契約済み

130. 131 130

>>129
    そういうあなたは、どこの契約済み?
    一条以外だったら、あなたはもう契約してるから、なおさら冷やかし以外に、特に知る理由もないと思うけど。

仮に、私と同じ一条だとしたら、だまされたかどうかを知りたいのかな?
    値上がりしてなくても、私ならば自分が損したわけじゃないから、別に知らなくてもいいと思うけどなぁ。

131. 132 引っ越ししました

んだね〜
    うちも、もう建てたから値上がりしたかどうかなんて関係ないだわなー。
    カーテンは、カーテン専門店に頼みました。全部屋のカーテンレールと、レースカーテンとカーテン。家が出来て、中を見て、イメージにあうカーテンを選びましたよ。
    安くすみましたし、大満足です。
    1.5倍ヒダと2倍ヒダで金額かわってきます。2倍ヒダの方が断然高いが綺麗!せめてリビングくらいは2倍ヒダにした方がよいよ!二階もレースだけは2倍ヒダにしたら外から見られてもいいレースつけてるなと思われる&視線カット効果が上がるらしい

132. 133 匿名さん

「値上がりすると言っていたのに値上がりしない。」
    これは、インチキ以外の何物でもないし、
    そのことを書き込むと怒る人がいるということが
    常識から逸脱している。
    残念ながら洗脳されている人が多いんですよ。
    そういう事象を見て、
    今から家を建てる人がどう考えるかというのは大事ですね。

こんな馬鹿なことが繰り返されているんですよ!

133. 134 匿名さん

感覚が麻痺してるんだな

134. 135 匿名さん

冷静になって考えたら、一条は外すべきだね

135. 136 匿名さん

128さん
    冷やかしじゃないでしょう・・・
    間違ったことを書いてるんじゃないんだから。

136. 137 匿名さん

このスレはアンチによってスレの消費が激しいね。
    怒るとかじゃないけど、上がる上がる詐欺の件は、もう飽き飽きだよ。
    それしかネタが無いのかと。

137. 138 匿名さん

飽きたなら来なければいいと思いますが。
    それに、それしかネタがない?
    沢山上がってきてると思いますが。

138. 139 匿名さん

それとも問題となる部分は書くなということなんですかね?

139. 140 匿名さん

わたしは契約するときに、やはり
    もうすぐ値上げされることを言われました。

結果的には、仮契約後に解約したのですが、
    その時には、同じ条件(契約する前の価格)で
    建てさせてもらうから、
    他社とうまくいかないようなら
    戻ってきてほしいという話をされました。

何のための値上げなんですか?

140. 141 引っ越ししました

事実は事実として、いやなら建てなけりゃいいよね。
    なんか色々…冷やかしや、うそのような書き込みに思えてならないな〜

141. 142 匿名

一条も、いつの間にかこんなにもアンチにストーキングされる迄に成長したんですね。まるで大手並の叩かれ方ですね。まあアンチと言っても誰一人、説得力と根拠を備えた叩き方できてないから、賑やかしにしかなってませんけどね。

142. 143 匿名さん

スルーできるくらいの余裕が欲しいな。

143. 144 128

すみません、スルーします!

144. 145 匿名さん

実話です。
    何年後でも同じ価格で建てるという話でしたよ。
    まあ、信じないならそれでもいいですが。

145. 146 匿名

どっちでもいい。

146. 147 物件比較中さん

「値上げ」トークなんて可愛いものですよ、最近は「生体エネルギー」などという似非*****ものをセールストークに使う工務店もありますから。

147. 148 匿名さん

結局、
    デザインの問題も
    選択肢のなさの問題も
    値上げの問題も
    結露の問題も
    ACQの問題も
    間伐材の問題も
    営業の質の問題も
    仮契約システムの問題も
    何もかも無視すれば良いと思います。
    ただ、これから契約しようという人には、
    よく考えてもらえればなと思います。

148. 149 匿名

で、あなたのオススメはどこですか?
    それが一番知りたい!

149. 150 匿名

懐かしいですね。過去に様々なネタをアンチが提案してきましたが、アンチ達の勉強不足という結論で、すぐに解決されてきたネタばかりですね。

150. 151 e戸建てファンさん

壁内に必ず結露する構造上の問題をはらんでいる点に関しては

何にも解決してませんけどね

まあ、一条のようなローコスト出身はどうでもいいですが

151. 152 匿名さん

ところが壁内が結露して困った状態になったと言う報告は無いんだよね。

152. 153 匿名さん

残念ながら、多くの問題は、
    営業に聞いてみると答えが得られるだろうけど、
    営業に聞いて見た人の答えが書かれていないから、
    解決していないんですよね。

153. 154 引っ越ししました

スルーしたいけど、本当に検討されてる方が見たら、本気にしちゃうかもしれないじゃないですか。
    一条で建てられた方や一条を検討されていない、冷やかしの方は、書き込みしないでね。
    高い倫理性とモラルを持って行動しましょうね

154. 155 引っ越ししました

あ、営業さんに聞いた内容、また書き込みします!

155. 156 匿名さん

150サン

値上げの問題は、
    「かわいいもんですよ」
    「どっちでもいい」で
    解決ですか?

一条信者は勉強熱心ですね。
    他の問題はどのように解決したんですか。

156. 157 匿名さん

一条はもちろん検討しましたよ。

勉強した人は、きっと、もっといろいろ選択肢のある
    他メーカー、工務店、設計事務所にお願いして建てるのではないでしょうか?
    一条で建てた人も勉強したでしょうが、
    家づくりというより、一条の勉強をしたのでは?

157. 158 匿名

他社の値引き詐欺に比べたらかわいいもんです。アンチがやっと見つけた重箱の角なんてどっちでもいいです

158. 159 匿名

勉強の結果、一条を外した人がなんで一条のスレを血眼になって気にしてるんですかね

159. 160 匿名さん

きっと何も知らないで建ててしまう人の事が、心配なんでしょうね。

160. 161 匿名

本当に心配なら、自分のオススメをアピールするだろ。

161. 162 匿名

>>154
    一条の基準だと

「来月から床暖房が上がる!」
    「坪単価が上がる!」

と、実際とは異なる情報を伝え、「仮」契約という曖昧な言葉で安心させつつ契約を迫る行為は、高い倫理性とモラルに基づく行為なんですね!

162. 163 匿名

>>158
    他社の値引き詐欺とは?

詐欺と言うからには、それなりの理論づけた説明がでくますよね?

163. 164 ビーラン

おはようございます。

いよいよ今月末に引渡しです~。
    セゾンF36坪 + 夢の家VI + 全館床暖房 + 免震 + いろいろ。

掃除&荷物の分別が大変……。
    引越し業者選びも、引越し自体をしたことがないので、よくワカランし。

164. 165 入居済み住民さん

ビーランさん
    おめでとうございます
    今月末ですか~楽しみですね。GWは片付けで潰れちゃうかもですね。
    うちは知り合いがトラック出してくれて業者入れずに引越しだったのでそういう悩みは無かったですが…
    片付け気合入れる為にアドバイスを一つ
    もし可能ならばどんどん営業さんからの見学要請受けちゃいましょう。
    うちはそれで気合入れて片付け終わらせて、今も綺麗に保つモチベーションにしてますw

165. 166 匿名

私もトラック持ってるので引越業者に頼んだことないですが、金額が大きいものは3社程度は合見積もりをお願いするべきですよ
    あとクレジットカードや何かの会員割引が使える業者もありますので、お手持ちのカード類をよく確認するのが良いかと。

166. 167 引っ越ししました

完成おめでとうございます
    引っ越し大変ですが、新居での生活楽しみですね。
    超快適ですよ!
    私が知人から聞いたのは、積水や住林で納得いかなかったクレーマーさんたちが一条で建ててるケースが多いらしいよって。

167. 168 匿名

壁内結露 カビについて

防湿防水シートで対策してます。
    グラスウールを使ってる住林さんやセキスイさんよりも安心できると思います。

168. 169 匿名

168は透湿防水シートですね。

169. 170 匿名

ロスガードの匂い対策

空気清浄機やプラズマクラスターで対処してください。

どうしても気になる人はセキスイさんで建てるといいと思います。

170. 171 11月引渡し

>ビーランさん
    おめでと~!
    今月末かぁ~
    暑くも無く寒くも無く、いい頃合にお引越し出来ていいですね~

うちは今の家を解体からしなければいけないのでもっと大変でしたよw
    出てくるゴミの量にドン引きします^^;
    その後は分別地獄で更にドン引きします…。
    1ヶ月かかりましたw
    新しい家に移ったら絶対!物は増やさん!!と心に誓いました^^;

大変でしょうが、綺麗なお住まいを維持して下さいね。

171. 172 匿名

セキスイさんって、ハイムのこと?

172. 173 匿名

セキスイハイムを略す時は、ハイムといわないと積水ハウス住民が怒りますよ。

173. 174 匿名さん

セキスイで建てると何が良いのかさっぱりわからない

174. 175 匿名

場違いな話ししないでね。スレッドタイトル見てから投稿するように

175. 176 匿名さん

一条の話をしようぜ
    ハイムは比べようがないでしょう。

176. 177 匿名さん

一条でも積水でも何でもいいが、
    大手で建てることが間違いだ。

177. 178 匿名さん

177
    同感

178. 179 匿名さん

ロスガードってにおうんですか?

179. 180 匿名さん

別に臭わないよ

180. 181 匿名

もうすぐ引き渡しです。

いきなりですみません。
    みなさんは洗濯機の下に防水パン置きましたか?営業さんに聞いたところ、付けない方が多いと聞きましたが…。今まで防水パンを置くのが当たり前だと思っていたので…。

181. 182 匿名さん

皆さんは火災保険入りましたか?

って聞くのと同じだと思うよ。

182. 183 匿名

ロスガードは外の匂い対しての対策はしてないです。

ハイムさんは活性炭フィルターで対策をしています。

183. 184 匿名

たとえがワカラナイ みんなつけているのに聞く意味ないと言うこと?

184. 185 契約済み

引っ越ししましたさん、エコプロコートについてお聞きしたいんですけど、どのタイミングで業者さんに入ってもらうのでしょうか? 引き渡し後ですか?
    それと一条でもワックスはあるのでしょうか?

犬がいるんですが滑らないんですよね?質問ばっかりですみません(;_;)

185. 186 匿名

お尋ねします。
    私も一条工務店に惹かれています。ただ、問題が一つ…値段なんですが、
    値引きってしてくれますかね?
    ぶっちゃけ、2500万なんですが、200位引いてもらえないかなと…。

186. 187 匿名

滑るかどうかは犬に聞いてみないと分からないかもしれませんね。

187. 188 匿名

値引きはできないんですぅって断言されますよ。

188. 189 186

そうですか…。ならあきらめるしかないかな…。
    いいんだよなぁ〜、一条工務店。まぁ、ウチは貧乏だから高いの買えないけど…。
    アシュレいいなぁ〜…。

189. 190 181です

付けたか、付けなかったかを知りたいのですが…。

190. 191 ビーラン

親愛なる本スレのみなさま、

温かいお言葉、ありがとうございます。
    家を買ったことがないので、手続き自体に、ワクワクしますね。
    引越しも、きっと大騒ぎでしょうが、楽しみです。

本日、現在の賃貸マンションの、公共料金終了の手続きをしました。
    続けて、一条の営業担当に、住宅エコポイント&エコキュート補助金の手続きの確認と、新居の保険全般の折衝の依頼をしました。AIU保険がメーカーお奨めらしいので、とりあえずそこを。うちは免震もつけていますし、長期優良住宅の申請もしていますのですが、どうなるのかな?

自力でしなきゃいけないのが、電話回線(NTT、アナログとフレッツの2回線)と、アンテナ(地デジ用UHFアンテナと衛星放送パラボナアンテナの2つ)の手配です。交渉する時間が確保できるのか?

さらに、防犯カメラシステム(4台を予定)の導入です。配線はすでに完了していますが、どんなシステムを導入するか、現在検討中です~。

191. 192 匿名

いいなぁ〜…。

192. 193 186

クレバリーにするかなぁ?はぁ〜…。

193. 194 匿名

アシュレなら、設備のグレード下げることは無理だと思うから、たぶん、面積削るしかないでしょうね。
    迷いますね。

194. 195 引っ越ししました

エコプロコートは、一条の営業さんに聞いてみて、知らなかったら、直接、エコプロコートの営業さんとやりとりします。
    図面をファックスしたり、金額交渉や施工日程を決めるなど。
    一条の営業さんには…、工事キーの間に施工すること、ワックスや艶消しなでは一切しないようにお願いします。
    施工当日に、営業さんと現場監督と自分たちとで立ち合います。工事キーなので、現場監督さんか営業さをが開けてくれました。
    床の傷やワックス、艶消し、傷直しなどしてないかを確認した後、エコプロコートさんにて清掃後施工して頂きます。
    うちは丸々二日間かかりました。
    UVコーティングは、全床(クローゼットは別料金)
    出窓、ダイニング側のカウンター、トイレの手洗いのカウンターは見積にはいりませんので、当日金額を確認になります。
    玄関と上がりがまちは液だれの可能性があり、保証できないからしないとの事でしたが、保証外でいいからして!と施工してもらいました。してよかったですよ。

195. 196 引っ越ししました

エコプロコートねUVコーティングは滑りません。
    ひいおばあさんが来た時に滑ったら危ないな〜と思い、ワックスはやめようと。で、色々調べて、エコプロコートに決めました。子供もおばあさんも滑らないから安心です。

196. 197 引っ越ししました

値引きはないけど、モニター価格になりました。あと、私の勤め先と一条が法人契約してて、3%値引きありました。ラッキー
    収納もある程度ついてるので、増やさなかったら、金額上がらないよ。うちは、私が片付け超下手だから収納いっぱい増やしたので、アップしましたが…
    カップボードサービスになったし、キッチン収納もついたんだったかな?

197. 198 匿名

積水は積水ハウスシャーウッドの事でふ

198. 199 入居済み住民さん

ロスガードのフィルターの件で質問します。
    もうすぐ夢の家4の入居から1年ですが、まだロスガードのフィルターを交換していません。
    ランプが点灯したら交換しようと思っていますが、なかなか点灯してくれません。(田舎だからかな)
    フィルターを見るとかなり黒くなっています。
    皆さんの所では、どの位(期間、フィルターの黒さ)でランプが点灯しましたか?

199. 200 契約済み

引っ越ししましたさん、ありがとうです。
    引っ越ししましたさんのレスを読んでエコプロコートが気になってしまって…
    まず営業さんに聞いてみます(^-^)

200. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス船堀ブライト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

[PR] 東京都の物件

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目