- 掲示板
マンションなんでも質問は面白いスレが多いので時々拝見しておりますが、意味がわからないのが、時々出てくる「墓穴を掘る」という言葉です。具体的にどういうことなのでしょうか?色々参考例を示していただけるとありがたいです。
[スレ作成日時]2024-06-27 21:14:54
マンションなんでも質問は面白いスレが多いので時々拝見しておりますが、意味がわからないのが、時々出てくる「墓穴を掘る」という言葉です。具体的にどういうことなのでしょうか?色々参考例を示していただけるとありがたいです。
[スレ作成日時]2024-06-27 21:14:54
多分contextという概念を知らないで墓穴を掘ってるのでしょう。
代名詞は「代」名詞だから、文脈の中で重要だってことを知らないのでしょうね。
どれかの名詞の代わりをしているから、当然三人称の代名詞は、三人称を意味する名詞の代わりに用いられるわけで、二人称の代名詞が三人称の名詞の代わりに使われることがないってことを知らないのでしょう。
わざわざ無知をさらけ出すことを墓穴を掘るって言うのではないでしょうか?
それと、ワープロやPCを使ったことがあれば、段落単位でコピー・ペーストすることくらい普通は知ってますよね。
一々わざわざ文の途中に改行するって、コピペのやり方も知らないと思われても仕方がないように思う。
※個人の感想です