京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「プレミスト京都 松ケ崎ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 京都府
  5. 京都市
  6. 左京区
  7. 松ケ崎駅
  8. プレミスト京都 松ケ崎ってどうですか?
口コミ知りたいさん [更新日時] 2026-02-21 10:16:11

プレミスト京都 松ケ崎についての情報を希望しています。

所在地:京都府京都市左京区松ケ崎横繩手町8番1、
    松ケ崎堂ノ上町7番1、松ケ崎泉川町7番1、三反長町13番
交通:京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅徒歩5分
間取:2LDK~4LDK
面積:64.01m2~203.57m2
(宅配ボックス面積0.37m2~0.80m2含む。一部トランクルーム面積0.81m2~5.65m2含む)
売主:大和ハウス工業株式会社
売主:西日本鉄道株式会社
売主:株式会社NIPPO
売主:総合地所株式会社
売主:ミサワホーム株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:未定
公式URL:https://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kinki/kyoto/matsugasaki/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/プレミスト京都 松ケ崎

総戸数:394戸(別途管理事務室1戸、他※)
 ※パーティールーム(1戸)、ビューラウンジ(1戸)、ゲストルーム(2戸)、店舗(1戸)
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上5階建
用途地域:第一種中高層住居専用地域
住宅金融支援機構:フラット35適合住宅(予定)
駐車場:197台 機械式144台、平面式53台
 別途来客用3台(福祉対応2台を含む)、カーシェア用1台、サービス用2台、店舗用9台
駐輪場:801台 スライドラック式602台、平面式199台(その他別途来客用10台、店舗用25台)
バイク置き場:43台 その他別途店舗用3台

工事完了予定年月:2026年1月予定
引渡可能年月:  2026年3月予定
販売開始予定時期:2024年11月上旬

バルコニー面積:9.68m2~27.96m2
トランクルーム面積:0.81m2~5.65m2
サービスバルコニー面積:2.38m2~10.66m2
宅配ボックス面積:0.37m2~0.80m2
ルーフトップテラス:34.05m2~56.07m2 
敷地面積:21,611.01m2

千年の美学

妙法の焔を灯す虎の背山を仰ぐ、京都・松ケ崎。
その名は平安時代より和歌や物語に、
四季に染まる美しさとともに書きしたためられてきた。
街の付まいには、なつかしむ京の風情と精神性、
幾つもの再生を繰り返してきた自然への
敬意から生まれる美しさが今尚宿る。
積み重ねられた千年の歴史を称える街の一画に、
時を経るごとに美しさが増す庭園レジデンスが生まれる。

京都五山送り火を借景に
専用ルーフトップテラス付
最上階住戸・住居専有面積 最大203.57㎡
※トランルーム(4.15㎡)、宅配ボックス(0.62㎡)を含む

全394邸・壮麗の京都庭園レジデンス

- 地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅徒歩5分(約360m)
- 地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅より「烏丸御池」駅へ11分・「四条」駅へ13分・「京都」駅へ17分

京都を余す所なく愉しむ、京都・松ケ崎。

現地(Google Map)
https://maps.app.goo.gl/kqQgitbbytU5DGV28

物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

よろしくお願いします。

[スムラボ 関連記事]
北山通に再び東京建物「Brillia(ブリリア)」が!! 松ヶ崎には「住友不動産」登場、大規模物件(394戸)の「プレミスト京都松ヶ崎/大和ハウス工業他」【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/104638/
“超”大規模物件394戸「プレミスト京都松ヶ崎」と北山の現在(いま)【kyoto1192】
https://www.sumu-lab.com/archives/110455/

[スレ作成日時]2024-04-24 07:45:13

[PR] 周辺の物件
ジオ京都桂川テラス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プレミスト京都 松ケ崎口コミ掲示板・評判

1. 801 マンション検討中さん

JKの1階はリビングからほぼ機械式駐車場しか見えないと思うので選べないですね。CDの南側に月極駐車場がありますが結構埋まっていると思います。ちょっと歩けば他にもありますが利便性は落ちますね。

2. 802 評判気になるさん

>>801 マンション検討中さん
    JKの一階はベランダ横の駐車場の権利が付いてくるので平面です。

なので、JKの一階は人気になると聞きました

3. 803 匿名さん

>>802 評判気になるさん
    あと、北側のHの1階も同様に、ベランダ横の平面駐車場の権利付です。

4. 804 マンション検討中さん

ありがとうございます。1階は本来は人気がないので、平面駐車場付きにしてバランスをとっているのかもしれないですね。個人的には眺望が駐車場だけというのは嫌なのでCDで平面駐車場を希望してみます。枠がなければ外部の駐車場ですね。

5. 805 マンション検討中さん

1階は離れもついていて、人気出そうですね。
    値段上げるとかどうとか。

6. 806 松ヶ崎学区不動産購入検討中

松ヶ崎学区のマンションや土地に興味があり、この掲示板も興味深く拝見させていただいていますが、本物件の購入検討者として、
    >>677 >>724 >>732 >>768 >>770のコメントは重要だと思います。

また、 >>768 >>770で紹介されている

https://x.com/togawave/status/1886562065042825684?t=P2aGQv0Xl2AKo8Raj4...

https://x.com/sutekinanicknam/status/1877085947738595483?t=SgfjoMsBWV7...

のようなX(旧Twitter)上でのポストの内容も知っておくべきだと思います。

その上で、賢い購入検討者さらに言えば、責任ある社会人として、本物件に対してどのような態度を取るべきか、よく考える必要があると思いました。

7. 807 マンション掲示板さん

>>806 松ヶ崎学区不動産購入検討中さん
    ご自分が買わなければいいのでは。
    検討してると書けば、何を投稿しても免罪符になるとご考えでしょうか。責任ある社会人として、不確定な情報で人を不安にさせるのではなく法的な観点からロジックを組んで反対意見を仰る必要があると思いました。

8. 808 名無しさん

>>807 マンション掲示板さん
    補足ですが、法的観点、と書きましたが、「訴えがある」や「弁護士も問題視している」等はどの物件でもしようと思えば同様の問題提起はできます。実際に行政がどのような判断をしてるのか、等の結果を示してください。

9. 809 マンション検討中さん

建物を独立させて一団地認定をうければよかったと思うのですが、団地だと建ぺい率や容積率の算定で主要な通路部分を面積に算入できなくなるので、やらなかったのだと思います。個人的には、きちんと通路を作って、団地認定をうけて駐車場や棟の入り口へのアクセスをよくして欲しいですね。戸数は減りますが、その方が個々の資産価値や利便性があがるので購入者にとっては良いことだと思います。

10. 810 匿名さん

>>809 マンション検討中さん

確かに。
    しかし、それをすると全ての戸数で1億を超えてしまうらしいのです泣

11. [PR] 周辺の物件
    シエリアシティ大津におの浜
    ジオ京都御池通
  12. 811 マンション検討中さん

>>810 匿名さん
    高く入札しすぎたのだと思います。もっと安く入札しても勝てたと思いますけどね。安く入札していれば、一団地認定で利便性が高く資産価値の高い基本設計になるので購入者も幸せ、周囲への圧迫感も緩和されて周辺住民も幸せになったのではと思います。

13. 812 匿名さん

>>807 (and >>808)さん 

>>806 でされているコメントは、購入を検討する際に参考にすべき、この掲示板の過去の投稿や、X上にポストされているものを紹介して、これらを参考によく考えることを勧めてるだけの、極めて真っ当なコメントと考えられるのに、それを、非常識で非論理的なコメントかのよう扱って一所懸命にディスっているのは、そのコメントで紹介されているコメントやポストが、この物件を売りたい、あるいは人気な物件になってほしいと考えている人たちにとって、非常に不都合で、なるべき隠しておきたい、できるだけ知られたくない内容である証なのでしょう。

>>806 で紹介されているコメントやポストは、いわゆる雇われ弁護士の意見といったようなものではなく、多数の弁護士や建築士などの専門家の意見を元に、法にも基づいて論理的に述べられていると思いますし、行政的にも、現在、それら多くの専門家たちから違法性を訴えられ建築審査会にて違法性の審議が行われている状態なのだと思います。

14. 813 匿名さん

>いわゆる雇われ弁護士の意見といったようなものではなく、

いわゆる活動家の弁護士ですね。
    法的争いにはたいてい弁護士が付くので、
    弁護士が言っていることが常に正しいのであれば裁判所はいらない。
    個人的な見解を端的に書きました。

15. 814 匿名さん

>>812 匿名さん
    806の後半のコメントに対して最高に皮肉効いてる返信ってわかってますかね。

思います。とか思いました。とか非論理的ですよ。

16. 815 eマンションさん

>>812 匿名さん
    806に最初の記載は何回でも載せていただいてもいいですよ。審議の話は何回も記載されてるので。
    後半の、賢い検討購入者~どのような態度を取るべきか考える必要~については、記載する必要はあったのでしょうか?ここを検討してる方を、不快にさせる発言は慎まれてほしいです。反対運動の印象がさらに悪くなる。

思いますって記載ばかりですね。審理結果お待ちしていますー。

17. 816 マンション検討中さん

>>815 eマンションさん
    私は購入側ですが,806のようなnegativeな情報を見ても不快にはならないです。反対運動があっても結果的にマンションが建つなら購入できますし,情報を見て購入者が減れば競争率が下がるし,売れ残れば値引きも期待できるのでむしろpositiveな印象です。このような理由から,購入側がnegativeな情報に過敏に反応することはないと思っているので,negativeな情報に対して攻撃的な反応をしている815さんのような方は販売側だと捉えます。つまり,815さんのような書き込みをすると,販売側と認識された上でイメージが落ちるので,やめておいた方がいいと思います。利害関係があるから反射的に反応してしまうのだと思いますが,negativeな書き込みはスルーするか,返信をするにしても中立的な書き方にした方がいいと思います。また,一般的に,この手の掲示板で攻撃的な書き方をすると,レベルが低いと思われるだけでメリットはないので,どのような立場であれ,他の人を攻撃するような書き方はやめておいた方がいいです。一方,806のような書き込みは,攻撃対象が建物であって特定の人ではないので,不快には思わないです。書き方も806を攻撃している人よりずっと丁寧ですよね。建設に反対している周辺住民の方か,マンションの人気が下げようとしている購入側なのかな,とは思いますが。

18. 817 マンション検討中さん

>>806 松ヶ崎学区不動産購入検討中さん

本物件に対してどのような態度を取るべきか考えられないのは、賢くない購入検討者もしくは責任のない社会人ってコト?!
    どのような態度ってなに…

19. 818 マンション比較中さん

>>817 マンション検討中さん

>>806 さんは反対派で、購入を検討してはいない。

他の人も賢い自分と同じ考えをもつべきだ。
    なぜなら自分は賢いので、違う人は賢くなく無責任だと言っているのでしょう。

視野の狭い人の上から目線ですね。(と思います。)

20. 819 匿名さん

>>806 にて投稿されているコメントや「責任ある社会人としての態度」が話題となっていますが、 >>806 にて投稿されている中で、購入の検討の際に見るべき重要なコメントやX(旧Twitter)上のポストとして紹介されているものを見てみると、以下のような記述がありました。

『安全性の問題は、入居者はもちろんのこと、場合によっては、地域を惨事に巻き込む可能性があるため、優先的な対処が求められると思います。

本物件検討に当たって、私は、以上のことを参考に、業者側に改善を求めたいと考えています。(業者側の対応によっては、残念ながら、購入を控えざるを得ないと思います。違法判断が正式に下りれば、改善せざるを得ませんが、違法でなければ良いというものではないと思いますので・・・)』

21. 820 匿名さん

理屈っぽい人が入ってきてこのスレもぎすぎすしてきましたね。法律論は大学の教室で。このスレでは、この物件、気に入ったか気に入らないか、そのレベルの検討で十分です。

22. 821 デベにお勤めさん

審査会だかの結論が出たら、結果とエビデンスだけ教えていただければそれで充分です。
    この手の方々は、結果が自分たちの主張に合わなかったら、次のネタが出るまで黙るのが常です。
    さんざん主張してきたのだから、常識的な責任ある大人としての対応を期待しています。

23. 822 デベにお勤めさん

すみません。名前は勝手につけられました。
    デベとは関係ない一般人です。
    念のため。

24. 823 マンション比較中さん

内装や設備のセレクトは一切できないそうです。

25. 824 匿名さん

>>821 デベにお勤めさん

法に定められた機関による法に基づく裁定は、当然、尊重すべきですが、それ以前の問題として、 >>819 のコメントに記述があるように、特に、安全性に関わる問題は「違法でなければ良いというものではない」です。
     例えば、多くの専門家から、素人でもわかるような安全上の問題点が唱えられているのに「違法でないのでよいでしょ」という態度で売ろうとする企業があるとすれば、多くの人々は、その企業の企業ポリシーや倫理感に問題があると思い、信用も失っていくことになるでしょう。
     法令上の記述や基準以前の問題として、 >>806 にて紹介されているコメント等を見れば安全上の問題点があることが素人でも理解できます。

26. 825 匿名さん   

>>820 匿名さん
    それはあなたの基準。わたしは法律論も聞きたいです。

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
    シエリア京都桂川
  28. 826 通りがかりさん

>>824
    違法でなければ問題ないという態度とは一体何を指しているのでしょうか? 本件では審査会などの適切な機関で審査が行われ、事業主側も説明を尽くしているはずです。それにもかかわらず、あなた方の意見が通らなかったことをもって『倫理観に問題がある』と結論づけるのは、客観的な判断ではなく、単なる感情的な不満の表明に過ぎないのではないでしょうか。

また、『素人でもわかる安全上の問題点』があると主張されていますが、それが本当に明白な問題であれば、当然ながら審査の過程で指摘され、改善が求められるはずです。にもかかわらず、法的基準をクリアしている以上、その『素人でもわかる』という認識そのものに誤解がある可能性は考慮されましたか?

さらに、『基準以前の問題』という表現ですが、法的基準を定めること自体が社会的なコンセンサスのもとに決められるものです。それを無視して『基準以前の問題がある』とするのは、要するに『私たちの納得できる基準ではないからダメだ』と言っているに過ぎず、合理的な議論とは言えません。

結局のところ、あなた方の主張は『法的に問題はないが、自分たちの意見が通らないのが気に食わない』という立場に見えます。しかし、法制度のもとで運用されている以上、それが社会のルールであり、納得いかない場合は、論理的根拠を示してルール自体を変える努力をすべきではないでしょうか?それをするのはここではないです。

29. 827 匿名さん

>>826 通りがかりさん
    そんなこと、購入検討者が考えることじゃない。問題があるなら、検討をやめてこのスレから撤退すれば済むこと。なにを執着してるんだろ

30. 828 マンション検討中さん

同じ話を何度も出して執着してるのは826より824では?まぁどちらもここでする必要のない話

31. 829 デベにお勤めさん

重力換気か

32. 830 匿名さん

>>826 通りがかりさん

まずもって、あなた(方)の、この掲示板に来て、あなた(方)の内容のような投稿している目的は何なのでしょう。
     私は、この物件に関する裏情報を含めた情報得るため、または、私が真実相当性の高い有用な情報や意見を得たと思ったなら、購入検討者の利益や安全のため、そしてその物件の地域の利益と安全のため、さらに言えば、マンション業界の将来のために、その得た情報や意見を提供しようと思い、ここに来て投稿をしたりしています。
     それに対し、あなた(方)のここに来る目的は、ご自身や、あなた(方)の守りたいもののメンツ、そしてその利益を守る為であって、そのあなた方の目的にとって邪魔なコメントや、それを投稿する者を、あなた(方)にとって邪魔なコメントに正面から、そのコメントが間違っていることを、ちゃんと素人でも理解できるように説明するのではなく、攻撃して、排除しようとしているだけだと言わざるを得ない状況になっている思います。 そして、ここに来ている購入検討者の真の利益や安全の問題など、二の次三の次といった態度になっていると言われてもおかしくないように見受けられます。
     あなた(方)は、企業側は十分説明を尽くしてきていると言われますが、その内容が不十分で、そのために反対する住民だけでなく直接利害関係のない専門家も納得できてないからこそ、それら多くの専門家から、この物件の安全性等に関わる違法性を建築審査会に訴えられる事態になったのではないでしょうか。(ただ、私自身は、安全性の問題に関して企業側からの説明が本当にあったとしても、その住民説明会の対象者ではないので、実際行われたのか、行われたとしたらどのような内容だったかということは知りません。)
     私は >>824 において 「>>806 にて紹介されているコメント等を見れば安全上の問題点があることが素人でも理解できます。」と述べました。>>806 にて紹介されているコメント等において、図まで駆使して丁寧に説明し指摘している安全上の問題点が、あなた(方)は、安全上のリスクにはならず問題とはならないとお考えであれば、ちゃんと素人にでもわかるように、まず説明をすべきで、それなしに、誤解の可能性を考えているかというようなことを言って攻撃するのは、ただ、排除しようとしているだけだと言われても仕方がないと思います。
     また、法令等は、建築基準法第1条(目的)に「この法律は、建築物の敷地、構造、設備及び用途に関する最低の基準を定めて、国民の生命、健康及び財産の保護を図り、もつて公共の福祉の増進に資することを目的とする。」とあるように、最低限守らなければいけないことを規定するもので、起きうるすべての事態に対して明確にどうしなければいけないかなどを、すべてに対して規定しきれているわけでないと思います。例えば、最近、話題になっている事であれば、選挙において起きてきた、SNSやポスター掲示板使い方や、2馬力選挙などは、現法令では、明確に違法とできる条文になっていないことが問題視されているのはご存知のことだと思います。そのような場合、法令を改訂するように努力することは当然やらなければならないことですが、そのような多くの方から問題視されている行為を、改訂されるまでは違法じゃないからと言って、行い続けることは倫理上の問題があると言われても仕方がないと思います。
     更に私は >>824 において、あなた(方)が守ろうとしているものが、私が悪い例として挙げたような信用を失っていくパターンに、該当してしまうようなことにならないように心配し、注意するように促す意味もあって投稿しておりますが、その際に、その私のコメントに反撃する人たちが、安全性の問題点に関して先にも述べたように、指摘されている問題点がリスクとはならず問題とはならないことを、ちゃんと説明せずに、手続きを踏んでいるはずとか、ここでのコメントに力を入れるよりルール改正に努力すべきだろうと言ってきたら、残念ながら、私が挙げた悪い例に該当していってしまいそうな一例のようなものを提示させることになるかもと思っていましたが、まさに、そのようなことに、誘導されてしまったような形ではありますが、あなた(方)が、残念ではありますが、なってしまっているように思います。

33. 831 マンション比較中さん

長文でうざい。

34. 832 坪単価比較中さん

このマンションのHPめちゃくちゃ見にくいね。
    上のタブ部分までが分厚すぎ&固定で仕事できない感がハンパないわ。
    これはもうデベの能力が期待を下回ってる可能性もありえるから俺は現物見てからにする。

35. 833 匿名さん

>>831 マンション比較中さん

確かに、ほかのコメントよりは長文になっているコメントがありますよね。

でも、それは、物わかりの悪い方々にも、よくわかってもらわないといけないから(物わかりの悪い方々は、あまりちゃんと説明もせずに攻撃するだけだけど)、よくわかるように例も挙げて、きちっと説明しているからではないですか。

また、そのぐらいの文章の長さは、巻頭言や序文などに、よくある長さより短いくらいで、丁寧な文章で書こうとしている態度に比して、失礼な物言いではないでしょうか?

36. 834 購入経験者さん

830をChatGPTに要約してもらいました。

この投稿の要約:

投稿者は、この掲示板に来た目的として、物件に関する有益な情報や意見を収集し、それを購入検討者や地域の安全、さらにはマンション業界の将来のために共有することだと述べている。一方で、相手側の目的は自身や関係者のメンツや利益を守ることであり、不都合な意見を論理的に反論するのではなく、攻撃・排除しようとしていると指摘する。

また、企業側の説明は不十分であり、専門家からも物件の安全性について異議が唱えられていることを問題視している。法令は最低基準を定めるものであり、すべての問題を明確に規定できるわけではないため、倫理的な視点も重要であると主張。投稿者は、相手側が信用を失う行動を取らないよう注意を促したが、結局そのような展開になってしまったと残念に感じている。

37. 835 評判気になるさん

倫理的に問題があるか問題が無いかの対立ということになるのでしょうか。
    道徳ではなくて、倫理なので、日本国内でも組織や個人によって違うのは普通のことです。
    他人の感じ方を変えるのは難しいので、自分とは違う感じ方があるということで、
    共通のルールである法に従って第三者(審議会)に決めてもらおうとしているということではないでしょうかね。
    掲示板で合意形成や落としどころはないので、審議会の結果まではこの件は保留するしかないですね。

38. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム京都西院高辻通
    ジオ島本
  39. 836 匿名さん

>>835 評判気になるさん

それは、この議論の始めである >>824 の段階に戻すだけで、問題の本質から目を背けていることになります。
     でも、あまり、荒れた状態にしたくないので、とりあえず採決されるまで保留も良いのではないかと思います。

40. 837 マンション検討中さん

>>830 匿名さん
    長文の上に、文章が読みにくい。5行にまとめてくれ。

建築基準法が最低限って主張は建築業界携わったことない人の見解だよ。日本の建築基準法は非常に厳格ですよ。何がどう、危険なのか、災害リスクならタワマンとかのほうが避難が現実的じゃないけど、この物件が特異して危険であると思う理由をお教え願いたいですね。

41. 838 マンション比較中さん

>>837 マンション検討中さん
    同意見です。タワーマンションより安全と思われます。

42. 839 匿名さん

事故や地震、火災などが起こると建設基準法は改善されますからね。耐震基準とか。
    それを最低限のもので完璧じゃないと言っているのでしょう。
    その考えだと普通のマンションは無理ですね。
    サバイバルコンドミニアムがおすすめです。
    https://www.bank-daiwa.co.jp/column/articles/2020/2020_255.html

43. 840 マンション検討中さん

CとJの価格がでましたね。Jは眺望が悪くて割安、Cは条件はいいけど割高ですね。

44. 841 マンション比較中さん

>>840 マンション検討中さん
    どこ見ればわかりますか?
    会員ログインしても見つかりません。

45. 842 マンション検討中さん

>>841 マンション比較中さん
    スーモにでてましたよ。100万単位ですが。

46. 843 マンション比較中さん

>>842 マンション検討中さん
    ありがとうございます。
    100万円単位ですが何階か不明ですね。
    平均と考えて3階の金額でしょうか?

47. 844 マンション検討中さん

>>843 マンション比較中さん
    Jは2階の情報があるので2階の価格かもしれないですね。

48. 845 匿名さん

本物件の安全上の問題点等を、直接利害関係のない弁護士や建築士などの多くの専門家が指摘していることを説明する投稿等が >>806 に於いて紹介され、このような安全上の問題点にデベ側が対応しないのは、法令における決まり以前の問題として、企業風土や、企業の倫理観が疑われるとする議論を、とりあえず、建築審査会の採決まで保留するという流れもあったと思います。

しかしながら、何故かその後も、指摘されている問題点が安全上にリスクとはならず問題とはならないと考えているのなら、そのことをちゃんと説明すべきなのに、今回の安全上の問題点に関して同じ土俵で比較することのできないタワマンや、まじめな安全に関する議論をバカにするかのようなシェルターの話を持ち出す投稿がなされ、しかも、組織票なのか、それら投稿に「参考になる!」が幾つか付いている状況は看過できません。

今回、タワマンの話を出してくるのは、例えば、自動車において過去に転倒しやすい車というのが自動車評論家や自動車好きの間で問題となったことがありますが、その際に、転倒してもオープンカーよりは安全だとか、自動車は二輪車よりは転倒しにくく安全だと言ってくるのと本質的にあまり変わりがないと思います。転倒しやすいとされた車(Aクラス)は、当然、当時法的には何も問題がなかったのですが、メーカー側は、販売済み全車の回収と、販売停止を行い、改良版の販売をしました。シェルター(サバイバルコンドミニアム)の話に及んでは、自分たちの安全だけを確保して周りに被害が及んでいくことには全然目を向けておらず、全くもって論外です。

投稿者やその支持者らが自ら、悪い流れを生む対応例を示してしまうという >>830 に於ける最後の記述にて心配されていたことが、繰り返されるような事態となっていることが誠に残念です。

例など挙げて、わかりやすく説明したいと思ったこともあり、長文となったことを、お詫びいたします。

49. [PR] 周辺の物件
    ウエリス京都 東山五条通
    ジオ島本
  50. 846 匿名さん

>>844 マンション比較中さん
    1階ではないのは確かですね。

51. 847 検討者

御所南エリアや田の字エリアでも物件を見ていたので、値段設定が安く感じますね…実際は安くはないですが…苦笑
    このエリアでこの値段は妥当ですかね?南向きは気持ち高いなと思いますが、拘らなければお買い得でしょうか…?

52. 848 マンション検討中さん

>>847 検討者さん

お買い得ではないと思いますが、このエリアが気に入ったな
    ら買いだと思います。私もその1人。

南は高いです。拘らなければ妥当な値段かなと思います。
    15日には正式に値段出ますね。
    抽選ドキドキ

53. 849 口コミ知りたいさん

御所南や田の字が買えるなら資産的にそちらの方が安全です。

54. 850 マンション検討中さん

リセールは期待できないですが、20年以上住むならいいのではないでしょうか。ただ、駐車場経由の各棟へのアクセスが悪いので、車通勤の人にはお勧めではないですね。周辺の築浅の中古マンションの方がいいかもしれません。

55. 851 口コミ知りたいさん

やはりリセールは期待できないと考えておいた方がいいですよね。
    市内ですが、都心か郊外かといえば郊外で、
    加えて周囲環境もすでに出来上がっていて今後の発展はあまり望めない。
    言い換えると、現在の環境が気に入っているのであれば、
    変化なく落ち着いた環境が今後も続くと考えられるので、実需には良い。 

56. 852 検討板ユーザーさん

>>847 検討者さん
    田の字エリアと求められてる環境が違うので、実住ならお好きな方をとしか。
    資産性は、田の字何でしょうけど条件悪い田の字の部屋と条件いいココの部屋ならこっちのほうが良いんじゃないかなと思ったりもします。田の字はパンダ部屋とかありますから。。。

57. 853 匿名さん

15日から第二期一次登録申込受付開始となりますが、>>806 に、以下のようなコメントがありますよね。

806 松ヶ崎学区不動産購入検討中 2025/02/19 23:17:17
     松ヶ崎学区のマンションや土地に興味があり、この掲示板も興味深く拝見させていただいていますが、本物件の購入検討者として、
    >>677 >>724 >>732 >>768 >>770のコメントは重要だと思います。

また、 >>768 >>770で紹介されている

https://x.com/togawave/status/1886562065042825684?t=P2aGQv0Xl2AKo8Raj4...

https://x.com/sutekinanicknam/status/1877085947738595483?t=SgfjoMsBWV7...

のようなX(旧Twitter)上でのポストの内容も知っておくべきだと思います。

その上で、賢い購入検討者さらに言えば、責任ある社会人として、本物件に対してどのような態度を取るべきか、よく考える必要があると思いました。

58. 854 匿名さん

建築許可が出ているですよね。
    三方向道路なので消火活動できると思われます。
    前面道路だけのマンションの奥の方が火災になった場合と同様に
    消火栓から放水も可能でしょう。
    消火活動できないなら、建築許可も下りないと思います。

59. 855 匿名さん

となりが左京区役所なのに、あぶないマンションを認可しないでしょう。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    シエリア京都桂川
  61. 856 匿名さん

>>854 匿名さん
    これだけの広大な敷地なので、例えば内部棟の上層階の被災者を救助するための緊急車両(はしご車・救急車など)も近づけませんよね。そのため、救助に時間がかかってしまって、取り返しのつかないことになってしまう可能性もありますよね。
    そういう諸々のことがあるので、内部の棟にも通過道路が必要と考えられているのです。
    それに、こんなに王手のデベロッパーが集っていて体力もあるはずなのに、そして、簡単な設計変更でより安全な設計になるのに、利益確保(戸数確保)がそんなに重要なのか、安全を二の次にしたような設計をするのはいかがなものでしょうか?

62. 857 匿名さん

危険な状態になる可能性がある。ディベが大手で体力があるので対策すべきだ。
    ディベを慈善団体とでも思っているのでしょうか。
    世間知らずのたわごとですね。

63. 858 匿名さん

今回、例えば、法令が求める敷地内部の通路を確保していない点ですが、現計画のような戸数を確保しなければ、利益確保が難しく、そのため、内部の通路さえできない(そのため、通路だけでなく、敷地内部の空間設計がタイトで、入居者の住環境に悪影響を及ぼしかねないくらい接近している棟もある)としたら、入札価格など、計画設定におけるデべとしての見積もりの甘さ(安全に対する甘さ)があると言わざるを得ないと考えています。
     そして、直接利害関係のない多くの弁護士や建築士など多くの専門家から、現計画が、内部通路がなく安全上問題があるというような安全上の指摘を受けたのであれば、マンションという、ヒトが安全に暮らしていくうえで非常に重要でしかも高価な「住まい」を提供する企業は、その企業責任において、真摯にその声に向き合い対応していくべきではないでしょうか。

64. 859 匿名さん

>>858 匿名さん

実際どのような問題点が、多くの弁護士や建築士なの専門家たちから指摘されているかは、>>806 にて紹介されている投稿やポストに詳しく書かれています。

65. 860 匿名さん

>>859 匿名さん
    違法なのですか?
    街中のマンションより安全そうに見えますが、京都市から指摘等ありますか?

66. 861 匿名さん

ところで審査会の結論は出たのでしょうか。
    ここで主張しても、審査会の結論には影響しないと思いますが。

または抽選をあたって、倍率を下げようとしているのでしょうかね。
    もしそうなら、ご近所にはなりたくないです。

67. 862 通りがかりさん

同じ活動家の方々が、危険危険言ってて面白いですね。
    そもそもRC造で大規模火災がありえないですし、避難できないってもっとあり得ないですよ。
    階段の位置がおかしいとか、階建が足りないとかならわかりますが、はしご車はしご車ってココ5階建てですよw

68. 863 通りがかりさん

>>858 匿名さん
    大変だー!全ての検討者がこの掲示板を見てるわけじゃないので、モデルルーム前で、検討されてる方々を待ち伏せして、記載内容を伝えてあげた方がいいと思います!公益性のためだから仕方ないですもんね!
    モデルルームに来る賢い購入検討者も、公益性のある話が聞けて喜びますね!是非!

69. 864 匿名さん

周りの木造住宅の方がよほど防火上危険ですよね笑

70. 865 匿名さん

1棟にしたことは安全性より利便性の犠牲が大きいですね。自転車置き場と駐車場を1ヶ所に集中させたので、各棟からのアクセスと外部からのアクセスが悪くなっています。子供が自転車通学で私も車通勤ですが、どの棟を選んでも道路に出るまでにかなり時間がかかりそうです。駐車場のアクセスがB棟の下の通路だけなのも気になります。通勤ラッシュ時に右折で北方向に出る人がいたら出口で渋滞になる可能性があります(イオンモールの駐車場)。見通しが悪そうなので出会い頭の事故も怖いですね。車や自転車で通学通勤の予定がある人は購入前に動線の確認が必要だと思います。

71. 866 評判気になるさん

>>865 匿名さん

こういった、ご意見はとても参考になります!
    確かに、導線確認して納得できるかは調べておきたいですね!

72. 867 口コミ知りたいさん

>>865 匿名さん
    ここは、北山通りからの右折車が通勤時間帯多いですが、右折かつ北山通り自体交通量あるので、右折自体はスムーズにいけます。むしろ左折が、信号近いので意外と渋滞するかもしれないです。信号自体は長いので動き始めたら早いかな。

73. 868 匿名さん

駐車場から出れると松ヶ崎通ですが,片側1車線なので交差点で詰まるでしょうね。駐車場から左折(南向き)ででるとまず北泉通り,その先に北大路通りがあって,どちらも詰まる可能性があります。特に北大路通(東西)は優先なので,松ヶ崎通(南北)の信号は青の時間が短いし,通学通勤で北大路通の横断歩道を渡る歩行者が多いので北大路通に出る時に左折も右折も詰まりやすいです。通学で急いで横断歩道を渡る自転車も多いので事故も起きやすいと思います。地下鉄通勤の方が多いことを祈ります。

74. 869 匿名さん

渋滞は南下して京都市の中心に近づくにつれてひどくなります。
    自転車が多くてマナーも良くないのは京都市全域でです。
    このエリアが特段問題という理由があるのでしょうか。
    密度が低い分まだましなのでは。

75. 870 eマンションさん

>>868 匿名さん
    意外と北山通り側に出ると空いてたりするので、この辺って交通量のシミュレーションとかデベはしてるんかな?
    イメージ的にはこの辺って車は持つけど通勤で使う人が意外と少ないって感覚

76. 871 匿名さん

>>870 eマンションさん

京都の街中で車通勤可能な会社はあまりありません。
    南部の工業地域は車通勤でしょうが、松ヶ崎には住まないでしょう。

77. 872 マンション検討中さん

>>869 匿名さん
    北大路通は通学している小学生~高校生が多いので、朝、右左折の時に急に飛び出してきてヒヤッとすることがあります。北山通はましかもしれません。

78. 873 匿名さん

歩道をスピード過多の若者、左右を見ない年配者、一方通行無視のLUUPは京都市全体の問題ですね

79. 874 匿名さん

RC造であることが、>>806 にて紹介されている多くの専門家らの指摘する安全上の問題点に対する免罪符かのような投稿(避難の際の階段の話も含めて)がありますが、ちゃんと>>806 にて紹介されている投稿等を読んでおられないか、それとも、ちょっと専門用語チックな言葉で反論すれば何とかなるというお考えなのかもしれません。ただ、もしデベ関係者が、本当にRC造だから問題とはならないと考えておられるとした、ちょっとお粗末ではないかと思っております。
     RC造(ひらたく言えば、鉄筋コンクリート造)は、確かに建物自体の耐火性が高く、大きな火災なりにくいのは周知の事実ですが、建物には生活に関わる可燃性のものが多く存在し、火災は起こり得ますし状況によっては延焼の可能性も当然ゼロではありません。この業界に詳しい方ならよくご存じだと思いますが、例えば、2014年、大阪のマンション(鉄筋コンクリート5階建て)で起きた火災は、短時間で建物全体に燃え広がってしまいました。
     そして、本物件以外にも、多くのRC造のマンションが建てられていますが、それらのRC造のマンションも、当然、起こりうる火災などに備えて、消防車・救急車などの緊急車両等が接近できる通路が確保されることが必要なことは誰でもわかりますし、法令も、当然、接近するために通路を要求しています。これらのことからも、例えば、内部にある幾つかの棟がRC造だから緊急車両等が近づけなくてもよいなどということは言えないことが良くわかると思います。

さらに、本物件を「1棟」としたことで、安全性以外に利便性に大きな問題を生じているとの指摘もされていますが、駐車場、出口付近の渋滞や事故の可能性、駐輪場などの問題以外に、ごみ置き場、自宅用ポストの遠さなどの懸念もあるように思います。

80. 875 匿名さん

>>874 匿名さん
    だれに言ってるのでしょうか?
    認可した京都市?デベ?購入者?

81. 876 マンコミュファンさん

>>874 匿名さん
    専門家らって根拠をよく使われておりますが、どなたとどなたですかね。
    らって事は同業種で複数人おられるんですよね?

82. 877 匿名さん

>>875 匿名さん

>>874 さんが誰に向かって言っているのか。
    投稿を読んで不安に感じる人に対してでしょう。
    そうでなければ、こんなところで投稿なんかしていないでしょう。

83. 878 評判気になるさん

>>876 マンコミュファンさん

>>806 にて紹介されているものの中に書いてありますょ。

84. 879 評判気になるさん

>>878 評判気になるさん
    どなたとどなたですか?

85. 880 マンション検討中さん

法的な問題はクリアしていても、敷地の1棟にした結果、各棟の条件が少しずつ悪くなっているのではないかと思います。外部からのアクセス、駐車場、駐輪場、ごみ置き場、自宅用ポストへのアクセスなどは建設された状態で確認したいです。特にFGIJKは道路に接してないので、図面では想像しにくい不便さや眺望の悪さがあるかもしれません。一団地認定を受けて別の棟として建設していれば上のような文句もつかなかっただろうし、購入者も便利だったのではと思います。デベが少しでも多くの利益をあげようとした結果だと思いますが、条件の悪い部屋の販売が難しくなったら販売価格をさげることになるし、販売期間が長期になって経費もかかり、デベの利益も減ります。それでも、団地にするより1棟にして戸数を増やす方が利益がでると判断したのだと思いますが、、 いずれにしてもリセールの際は、各部屋の条件をシビアにみられるので、リセール前提の人は、完成してから購入した方がいいかもしれません。

86. 881 評判気になるさん

>>880 マンション検討中さん

874と880は同じ人?

87. 882 マンション検討中さん

>>881 評判気になるさん
    いえ。別人です。874は建設に反対されている方ではないかと思います。

88. 883 通りがかりさん

>>880 マンション検討中さん
    残念ながら逆なんですよ。リセール前提の良い部屋は配置図時点でわかりきっているので完成なんて待ってたらリセール期待できる部屋は残ってません。掘り出し物の部屋ならあるかもしれませんが、リセール重視するなら最初から明らかにわかる条件の良い部屋がいいです。

89. 884 匿名さん

>>883 通りがかりさん
    そうですね。
    完成後に選ぶのは、残り物からまだましなものを選ぶことになります。
    完成後も良い部屋が残っているとすると相当に物件か市場が悪いということ

90. 885 マンション検討中さん

>>883 通りがかりさん
    前提が違うようです。私の条件というのは他のマンションとの比較のことで,このマンションの中の相対的な条件ではありません。このマンションのどれかを購入するという前提ならできるだけ想像力を働かせて先に購入するしかないですが,北大路~北山~松ヶ崎エリアには他にも建設中のマンションや築浅の中古マンションがあるので,それらと比較して購入を考える場合は,このマンションは同じような間取り,立地条件でも,想定より利便性や眺望の条件が悪い可能性があるので,実物を見るまで待った方がいいということです。確認して他よりダメなら他を買うという前提なので,逆というのは当てはまりません。

91. 886 口コミ知りたいさん

>>885 マンション検討中さん

北大路~松ヶ崎ならここ一択でしょう。
    五条の新築や烏丸御池の中古と比較すると
    迷います。子供いなければ五条もあり。

92. 887 評判気になるさん

>>885 マンション検討中さん
    北山は、価格帯全然違いますし、北大路は街的に眺望採光は悪い物件が多い。
    他は、松ヶ崎の住友不動産の新築ぐらいしか比較対象がそもそもないですよね。
    このマンションでリセールいい部屋がリセール悪かったら周辺マンションもリセール悪いと思うのですが。
    中京とか他エリアでの比較ならわかりますが、北側なら変わらないですよ。

93. 888 マンション検討中さん

>>887 評判気になるさん
    主旨が理解していただけてないようですが,どこかと比べて良い悪いを議論しているのではなく,他のマンションは通常の1棟建てなので,事前情報からの作るイメージと実際が一致しやすい(良し悪しが予測しやすい)ですが,ここは,棟構成が特殊なので,事前情報で予測しにくい部分が多いから,他のマンションも検討している方は,こちらに関しては実際の建物を見て判断しては?という意見です。例えば,図面だと自転車置き場へのアクセスが北東と南東からしかないですが,子供が西方向にある高校に自転車で通う場合,自室からエレベータか階段を使ってそれぞれの棟の出入り口にいって,敷地の北東にある自転車置き場に歩いていって,北か南の道路にでて,西に向かって松ヶ崎通にでる必要があります。それだけで時間がかかると思いますが,毎日,往復で10分のロスなのか20分のロスなのか,図面からだと正確には分からないです(棟にかなり依存します)。そういう利便性の良し悪しは図面では気が付きにくく,実際に住み始めてから,どれくらい不便に感じるかも想像しにくいです。建物ができていれば,自転車置き場はどこで,入り口はどこで,と見てまわれるので,日常生活のイメージが湧くと思います。事前にいいと思って買ったら思った以上に不便だったら自分は困るし,リセールの際もマイナスに働きます。通常のマンションでは棟の1階にすべての施設が集中しているので,そのような齟齬は起きにくいですが,ここは隠された利便性を含めて判断した上で,どの棟にするか,購入するかどうかを考えた方がいいと思います。もちろん自転車を使わない家庭,車を使わない家庭もあると思いますので,それぞれで判断することだと思います。

94. 889 マンコミュファンさん

>>888 マンション検討中さん
    主旨の理解云々よりまずはじめにあなたの文章が非常に読みにくいということをご自身で理解ください。
    880でのあなたの結論はリセール前提で買うなら、利便性や眺望で劣って価格も劣る部屋があるかもしれないから竣工後買ったほうがいいということです。

私の反論は、リセール前提で考えるなら、見るからに条件の良い部屋がそもそも人気で、そんな都合のいい部屋は竣工後残っていないということです。

95. 890 マンション検討中さん

申し込みました!

気になるのは駐車場問題。。
    機械式使ったことがないので、そこが不安です。

96. 891 マンション検討中さん

>>889 マンコミュファンさん
    私が書いた「いずれにしてもリセールの際は、各部屋の条件をシビアにみられるので、リセール前提の人は、完成してから購入した方がいいかもしれません。」
    を,あなたは「あなたの結論はリセール前提で買うなら、利便性や眺望で劣って価格も劣る部屋があるかもしれないから竣工後買ったほうがいいということです。」
    と誤解したのだと思いますが,先に述べたようにあなたの頭にある前提条件が私の前提条件と違うので誤解していると888で指摘しました。
    あなたには,このマンションのどこかを必ず買う,という前提条件があるので,私の意見に対して,待っていたらリセールが期待できるいい部屋はなくなるという意見を述べたのでしょうが,私は,このマンションではなく他の中古マンションを買うという選択肢,あるいは別の新築マンションの販売を待つという選択肢があるので,完成するまで待って実際に見てから,思ったより利便性などの条件が悪ければ,このマンションは買わずに他のマンションを買うということになります。私の文章が読みにくいのではなく,前提条件の違いから,誤解が生まれていると思います。888でそのように説明したのですが,理解してもらえなかったので,念のためもう一度,書きます。例えば,販売側であれば,このマンションの中で選んでもらって売るという前提条件があるので,あなたと同じように,リセールを考えているなら,待たない方がいいと勧めるでしょうが,購入側(わたし)はこのマンションは数ある候補のうちの1つなので,この中から選ばないといけないとは思ってないということです。もちろん,購入側でも,絶対にこのマンションがいいので,この中から選ぶという前提条件がある人もいる人もいるかもしれませんが,多くの購入側は,他のマンションを購入するという選択があると思います。そのような前提条件で書き込んでいる人もいると気づいてもらえると誤解は解けると思います。

97. 892 マンション検討中さん

すいません。
    「この中から選ぶという前提条件がある人もいる人もいるかもしれませんが,」
    ではなく
    「この中から選ぶという前提条件がある人もいるかもしれませんが,」
    が正しいです。

98. 893 マンション検討中さん

>>891 マンション検討中さん
    だから読みにくいって。
    人に読んでもらう事を考えて文章を書いてください。

あなたの選択肢よくわかりかねます。
    ①他の新築マンションを待つ
    →北山ブリリアは超高額物件、あとは前述の通り住友の物件だけ
    ②中古マンションも選択肢にある
    →このエリア築浅中古マンションが存在しません。

①に関しては前述の通り、このマンションの条件良い部屋が下がるのであれば住友の新築も下がります。あちらは建築概要がまだ出ていなかったと思いますし建築費高騰をモロに受けるのでどうなることやら・・・
    ②に関しては言わずもがな。ブリリア松ヶ崎は松ヶ崎じゃないですし、グラン・ブルーとか築20年です。

この先10年ぐらいのスパンで購入を考えているのならご自由にどうぞですが、今購入を考えているのなら、北側のエリアならここか住友か、北大路のリソシエぐらいしか新築候補ありませんよ。
    このマンションは、スケールメリットって意味では代えは効かないので、そこに魅力を感じているなら良い条件の部屋を早めに確保されたほうが良いと思います。

99. 894 マンション検討中さん

>>889 マンコミュファンさん
    883の「残念ながら逆なんですよ。リセール前提の良い部屋は配置図時点でわかりきっているので完成なんて待ってたらリセール期待できる部屋は残ってません。掘り出し物の部屋ならあるかもしれませんが、リセール重視するなら最初から明らかにわかる条件の良い部屋がいいです。」というのは,このマンションのどこかを必ず買う,という前提条件(思い込み)で書かれているので,885,888,891で,880で書いた意見との前提条件の違いを説明しています。私の文章の問題でもあなたの読解力の問題でもなく,前提条件の違いから生じた誤解です。

100. 895 マンション検討中さん

>>893 マンション検討中さん
    「あなたの選択肢よくわかりかねます。」ということからもわかるように,あなたには他を買うという選択肢がないと思い込んでいるので,誤解されたのだと思います。そしてその誤解を正当化するために,他には選択肢がないということを懸命に書かれていますが,他に選択肢がない,というのはあなたの価値判断であり,あなたの前提条件です。私には他に選択肢がいろいろとあるということを受け入れてもらえれば,私の文章の意図は理解できると思います。

101. 896 マンション検討中さん

>>895 マンション検討中さん
    ぜひあなたの選択肢を教えて下さい。物件選びの参考にします。

102. 897 評判気になるさん

>>880 マンション検討中さん の投稿から始まった遣り取りですが、その状況をみていると、それに対応している方々は、色々私の知らない事情があるのかもしれませんが、もう少し相手方の考えや意向を読み取り、尊重してあげた方が良いように感じました。
    なんだか、本物件に対する少し執拗なくらいの推しを感じて違和感があります。
    もし、販売員の方が、こんな感じで対応してこられれたら、少し対応に問題を感じることになると思いました。

103. 898 匿名さん

個々人がどう考えるかということで、正解を出すものではありません。
    意見も出尽くしたようなのでもういいのではないですか。
    同じ話を繰り返されても情報量は変わりません。

104. 899 マンション検討中さん

この手の掲示板ではpositiveな情報とnegativeな情報があるのは当たり前なので、いちいち反論する必要はないと思います。また、このマンションの掲示板ではnetgativeな情報に対して強く反論する人がいますが、購入側がnegativeな情報に反論する理由はないことから、販売側だと認識されていることを自覚した方がいいです。販売側としてnegativeな情報を流して欲しくないのは理解できますが、negativeな情報を出した人を個人攻撃するような記述は印象が悪くなるのでやめた方がいいです。negativeな情報は販売側の人を攻撃しているのではないのに、それに対して個人攻撃されたら、897さんの指摘のように、そういう人が販売員にいるるという悪い印象を持たれてしまいます。私が販売側の責任者なら、掲示板に書き込んだ人を攻撃するような書き込みは、販売戦略上、マイナスにしかならないので、関係者にやめるように通達します。

105. 900 マンション検討中さん

どうしても反論したいなら、書き込んだ個人を攻撃するのではなく、指摘された問題について丁寧かつ根拠をもって反論すればいいです。例えば、880や888では1棟にしたことで、駐輪場などのアクセスに問題がある可能性を指摘しているので、設計図面などをベースに、少なくともこの棟なら問題ないという話をすればいいと思います。その際は、販売関係者であることを名乗った方が購入側からは違和感がないし、普段の営業の態度と同じように丁寧に書けると思います。

[PR] 周辺の物件
ジオ京都御池通

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオ島本
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
スポンサードリンク
アルファスマート草津新浜町

[PR] 周辺の物件

プレサンス ロジェ 京都御所西 桜雅邸

京都府京都市上京区東堀川通出水下る四町目192番1

4990万円・6990万円(先着順)

3LDK

61.8m2・70.06m2

総戸数 52戸

ジオ京都御池通

京都府京都市中京区河原町通二条下る二丁目

1億980万円

1LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

65.53m²

総戸数 69戸

ジオ京都堀川三条

京都府京都市中京区岩上通三条下る下八文字町700番他

5180万円~6590万円

1LDK

44.39m2~55.49m2

総戸数 47戸

プレサンス ロジェ 京都二条 WEST

京都府京都市中京区西ノ京南両町105番1

未定

1LDK~3LDK(1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK)

34m2~67.26m2

総戸数 32戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

5880万円~1億2500万円

1LDK~3LDK (1LDK~3LDK+WIC)

44.3m2~81.08m2

総戸数 146戸

ウエリス京都 東山五条通

京都府京都市東山区五条橋東4丁目

5588万円~1億6350万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.98m2~100.96m2

総戸数 65戸

プレサンス ロジェ 西大路御池駅前

京都府京都市中京区西ノ京南原町25番

5880万円(先着順)

3LDK

61.7m2

総戸数 46戸

ファインレジデンス京都五条通

京都府京都市下京区中堂寺坊城町62番

4658万円~6968万円

2LDK~3LDK

57.29m2~73.56m2

総戸数 271戸

京都府京都市右京区西院西貝川町98番

3498万円~6198万円

2LDK~3LDK

53.29m2~73.66m2

総戸数 94戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸)(1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

48.15m2~84.53m2

総戸数 63戸

シエリア京都桂川

京都府京都市南区久世上久世町89番1・270番

4,488万円~7,468万円

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

57.40m²~86.98m²

総戸数 83戸

ジオ京都桂川テラス

京都府京都市南区久世上久世町637番1

4380万円~6670万円

2LDK~3LDK

59.55m2~73.92m2

総戸数 128戸

シエリアシティ大津におの浜

滋賀県大津市におの浜2丁目

3749万円~6369万円

1LDK+2S(納戸)~3LDK+S(納戸)

68m2~84.14m2

総戸数 708戸

プレサンス ロジェ 向日町

京都府向日市寺戸町二ノ坪14番

5,080万円・5,780万円

2LDK・3LDK

54.97m²・63.24m²

総戸数 32戸

関西圏最大級・JR新快速停車駅・駅徒歩1分プロジェクト

滋賀県大津市晴嵐2丁目

未定

2LDK~4LDK

58.50m²~90.56m²

総戸数 382戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

2990万円~5880万円(第3期)

2LDK~4LDK(2LDK・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

アルファスマート草津新浜町

滋賀県草津市新浜町字尺迦野439番ほか

3370万円~4660万円

3LDK

69.81m2~81.21m2

総戸数 87戸

シエリア島本

大阪府三島郡島本町百山794-5 他

4300万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.83m2~81.88m2

総戸数 207戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4930万円~7980万円

3LDK~4LDK(3LDK~4LDK+N)

67.61m2~88.71m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

4300万円~5980万円

2LDK~4LDK

59.8m2~79.35m2

総戸数 296戸