管理組合・管理会社・理事会「令和3年に㈱日本ハウズイングが受けた行政処分の通知の有無について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. 令和3年に㈱日本ハウズイングが受けた行政処分の通知の有無について
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2025-11-06 17:12:31

令和4年(2022年)2月1日 時点で
日本ハウズイングと マンション管理契約を交わしている
管理組合の役員方、もしくは、当時管理組合の役員だった方のみにお聞きします。

令和3年12月24日 ㈱日本ハウズイングが受けた行政処分について
日本ハウズイングから管理組合宛に行政処分を受けたという通知が
令和4年(2022年)2月1日までに通知があったかどうか教えてください。

[スレ作成日時]2023-02-22 18:34:16

[PR] 周辺の物件
シャリエ椎名町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

令和3年に㈱日本ハウズイングが受けた行政処分の通知の有無について

1. 1 匿名

令和3年12月24日 ㈱日本ハウズイングが受けた行政処分について
    日本ハウズイングから管理組合宛に行政処分を受けたという通知が…

1. 2 匿名

>>1 匿名さん

2. 3 匿名さん

HPにて公表している。

3. 4 匿名さん

>>3 匿名さん

hpには記載ない 削除したかな?

4. 5 匿名さん

日本ハウジング株式会社
      News&Topics 2021年
      https://www.housing.co.jp/news/2021.html

「マンションの管理の適正化の推進に関する法律」に基づく
      国土交通省からの監督処分(指示処分)について
      https://www.housing.co.jp/news/pdf/583d1c310a6b93d6b20397554cbc8e892f3...

5. 6 匿名さん

>>5 の訂正

誤:日本ハウジング株式会社
      正:日本ハウズイング株式会社

6. 7 スレ主

マンション標準管理委託契約書には
      (通知義務)
      第 12 条 甲及び乙は、本マンションにおいて滅失,
          き損,瑕疵等の事実を知った場合においては、速や
          かに、その状況を相手方に通知しなければならない。
         2 甲及び乙は、次の各号に掲げる場合においては、
          速やかに、書面をもって、相手方に通知しなければ
          ならない。
            一 甲の役員又は組合員が変更したとき
           二 甲の組合員がその専有部分を第三者に貸与したとき
           三 乙が商号又は住所を変更したとき
           四 乙が合併又は会社分割したとき
           五 乙がマンションの管理の適正化の推進に関す
             る法律(平成 12 年法律第 149 号)の規定に基づ
             き処分を受けたとき
           六 乙が第 18 条第2項第1号及び第2号に掲げる
             事項に該当したとき

日本ハウズイングと契約している管理組合様は上記の様に
      マンション管理委託契約書に同様の条文の記載がある可能性があります。
      この条文がある時、
      日本ハウズイングは契約している管理組合に対して通知義務があるんです。
      しかし、私の管理組合には通知がないのです。
      他にも日本ハウズイングから通知がない管理組合様がいるかなと思い、
      お聞きした次第です。

7. 8 スレ主

さらに マンション標準管理委託契約書には
      (契約の解除)
      第 18 条 甲及び乙は、その相手方が、本契約に定め
      られた義務の履行を怠った場合は、相当の期間を定
      めてその履行を催告し、相手方が当該期間内に、そ
      の義務を履行しないときは、本契約を解除すること
      ができる。この場合、甲又は乙は、その相手方に対
      し、損害賠償を請求することができる。

とあり、当方の日本ハウズイングとの契約書にはこの記載があります。

他にも日本ハウズイングから通知がない管理組合様がいるかなと思い、
      お聞きしたのですが…
      逆に日本ハウズイングと契約されている管理組合には通知があったのでしょうか?
      もしくわ、管理組合に通知があり、総会やお知らせ等で管理組合から区分所有に報告があったのでしょうかね?

8. 9 匿名さん

1票ですか 関心がないのかな~ あるいは管理会社を変えるのが大変だから当マンションに問題がなければどうでもいいや~ ってことか?

9. 10 スレ主

>>9 匿名さん
      まだ言えないのですが、
      日本ハウズイングだけの問題ではないかもしれない。
      このことをきっかけに色々動いていたら、
      マンション管理会社と契約している全ての管理組合が、
      関係することかもしれない根本的な問題を見つけたかもです。

10. 11 匿名さん

東急コミュニティーも、2022年11月24日に国土交通省から監督処分を受けています。

先日理事会があった時に、この監督処分のことを聞くと、東急コミュニティーの担当者からは『理事長には書面渡している』という回答がありました。

当方は理事なので、理事長→理事 が正規ルートのようです。

11. 12 匿名さん

>>11 訂正

誤 2022年11月24日

正 → 2022年11月22日

12. 13 スレ主

>>11 匿名さん
      マンション標準管理委託契約書の
      (通知義務)第 12 条 は理事長にだけ通知すればよい事になっていると思います。
      管理業者は理事や区分所有者へのこの通知義務は契約上はないと思います。

理事長がこの通知をどこまで重要ととらえているかも大切になってくる気がします。
      行政処分の内容によっては区分所有者の利益を棄損する事になると考える事ができるとすると、理事長が管理会社から行政処分の通知を受けたのにも関わらず、
      総会等の集会で報告しなかった時に、
      「建物の区分所有等に関する法律
      第七十一条 次の各号のいずれかに該当する場合には、その行為をした管理者、理事、規約を保管する者、議長又は清算人は、二十万円以下の過料に処する。

四 第四十三条(第四十七条第十二項(第六十六条において準用する場合を含む。)において読み替えて適用される場合及び第六十六条において準用する場合を含む。)の規定に違反して、報告をせず、又は虚偽の報告をしたとき。」

「第四十三条 管理者は、集会において、毎年一回一定の時期に、その事務に関する報告をしなければならない。」

に該当する可能性もある気がするのですが…
      どなたか詳しい方おられませんかね。

13. 14 口コミ知りたいさん

現在住んでいるマンションの管理組合理事会が日本ハウズイング社と契約を締結しようとしています。前管理会社が業務不履行のため変更ですが、同様の体質の会社では意味がないので、不安です。
      日本ハウズイングを告発する会」があるようですが、こちらは現在も続いているのでしょうか。

14. 15 マンション検討中さん

ありませんでした。

15. 16 スレ主

>>11 匿名さん
      回答ありがとうございます。

日本ハウズイングは昨年の2月までに、
      全ての管理組合に対して行政処分を受けた旨を報告したとの事。
      しかし、報告を受けていないという管理組合が結構いるんです。

なので、国交省に確認した所、
      報告を受けていない管理組合があるのであれば、

日本ハウズイングが国交省に対して報告した内容と異なるため、
      マンションの管理の適正化の推進に関する法律の
      第85条の規定による報告提出命令に対し、報告をせず、
      又は虚偽の報告をした場合の基準に該当する可能性があるそうです。

しかし、国交省に対して当管理組合は日本ハウズイングから行政処分を受けた報告を
      受けていないと訴えても、国交省はその調査をしてくれないんです。
      おかしいと思いませんか?

16. 17 匿名

この業者の、台の頭の弱さ、悪質さ、バカ、詐欺、この業者の、物件。だけはやめとけ。今年中に潰れる。

17. 18 元管理組合さん

本日回覧が回ってきました。支店長名義で2024年3月22日付となっています。
      関東地方整備局公開の処分の内容、処分の理由に加え、ハウズイング側の再発防止策も記載された通知になっています。

18. 19 なんとかしたい

【お願い】マンション管理会社が管理事務を受託している複数の管理組合において、管理組合財産を管理会社従業員が横領・窃取等により毀損し、管理組合に損害を与える行為はどの管理会社と契約している管理組合でも許せない行為だと思います。

マンションの管理の適正化の推進に関する法律の
      第四条 国及び地方公共団体は、マンションの管理の適正化の推進を図るため、必要な施策を講ずるよう努めなければならない。
      2 国及び地方公共団体は、マンションの管理の適正化に資するため、管理組合又はマンションの区分所有者等の求めに応じ、必要な情報及び資料の提供その他の措置を講ずるよう努めなければならない。
      とありますが、今日までの国交省の行政処分が至らないため、これらの犯罪行為が繰り返されているとも言えます。
      管理会社を変えるべく、国交省にこれまでの行政処分が至らない事を知ってもらい、対応を変えてもらうために、ここの掲示板を御覧になられている区分所有者の皆さんのお力を貸してください。
      具体的には、首相官邸HPのご意見募集(https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html)から、
      ①分野?国土・交通・観光 を選択
      ②テーマ?国交省のテーマについて を入力
      ③投稿の下記「」内の文章をコピーして、ご意見・ご感想蘭にペースト
      ④あなたのメールアドレスを入力し、送信。
      をしていただけないでしょうか。これは匿名で送信可能です。
      後日、入力されたメールアドレスに国交省から何らかの回答があると思いますが、
      もし、回答がありましたらこちらに投稿頂きたいと思います。

至らない文章ですが、これはたたき台です。
      もし、他の効果的な文章や方法があれば、投稿ください。
      ご協力お願いします。

「国交省関東地方整備局が処分したマンション管理業者についてお伺いいたします。

2021年3月12日に行政処分を受けた日本ハウズイング株式会社ですが、2014年にも同様の行政処分を受けております。これは10年に満たない間に再度違反行為を行ったことになり、再発を防げなかった日本ハウズイング株式会社の責任もあると思いますが、国交省も2014年度の行政処分での指導等が至らなかったと言えます。

それらを踏まえて、

質問1:再発を許した日本ハウズイング株式会社に対して、国交省は度重なる違反行為を防ぐために行った2021年度の行政処分は、2014年の行政処分のどの点を改善して行政処分を行ったのかご回答ください。

質問2:2021年度の、国交省が行政処分を行ったことにより、国交省は日本ハウズイング株式会社が再発防止するためにどのような効果を見込んでの行政措置かご回答ください。

質問3:再度このような違法行為が繰り返された場合、2014年度、2021年度の国交省の行政措置の効果が全くなかったと言えると思いますが、万が一繰り返された場合、国交省はどのような対応をされるのかご回答ください。」

19. 20 なんとかしたい

②テーマ?国交省のテーマについて を入力
      「国交省のテーマについて」ではなく、「国交省の行政処分について」等の間違いです。訂正させて頂きます。ご協力お願いします。また、管理人さんも削除せずご協力感謝いたします。

20. 21 匿名さん

NHまた(3年前に続いて)国土交通省からの監督処分(指示処分)について出ましたね

21. 23 匿名さん

知り合いの弁護士が言っていたけど、こういう不祥事はたいてい管理会社が理事会や管理組合に示談をもちかけてもみ消してしまうことがほとんどらしいけど、NHの場合は示談という手段を使わないポリシーなのか、それとも管理組合側が示談に応じなかったのか、いったいどちらだったのだろうか。

いずれにせよ、フロントによるこうした不祥事は稀にしか起こらないというものではないらしいので、管理組合側も自衛策をきちんと取ってプロの税理士や会計士に疑わしい点があるかどうか定期的にチェックさせないといけないと思った。

22. 24 匿名さん

数年間名目上管理をしてきたが 必要以上に清掃器具や物を買い、業者と結託し管理組合に請求、見えない部屋で漫画等買。管理組合か調べ始めたしたら作業員解雇。更に 一方的に契約解除 と。今 訴訟提起中。

23. 25 9さん

不祥事のお知らせがないので理事会に本日問い合わせました

理事長どまりか、理事会まで承知か、回答待ち

24. 26 マンコミュファンさん

有りません。
      この会社は管理会社の名を借りたピンハネ専門の会社。

25. 27 匿名さん

>>25 9さん

4/22 理事会が開催されたようです(当方理事でないので伝聞により)が管理会社の不祥事についての公表はいまだありません。理事会開催時の議事録公表過去なし。

26. 28 匿名さん

>>25さん
      4/30 日付けで回答がありました
      令和3年分、令和6年分についての回答で令和3年分は当初理事会の開催時に報告したとしていたが、この時当方理事だったと明かすと理事長に報告したけど理事会では取り合わなかったと修正してきた。

令和6年分は理事会で報告したと回答をしてきた。
      令和6年分は来る総会時に理事長が報告するかは無回答。

27. 29 匿名さん

>>10 スレ主さん
      大げさなわりに内容が乏しいw

28. 30 匿名さん

>>29 匿名さん

どういう内容を求めているの?

29. 31 なんとかしたい

>>19 なんとかしたいさん
      <国土交通省からの回答>
      ご意見につきまして、返信が遅くなり申し訳ございません。
      マンション管理業者がマンションの管理の適正化の推進に関する法律に違反する行為を行った場合、管轄の地方整備局等による監督処分等が検討されることとなります。
      2021年12月24日付の当該行政処分の詳細につきましては、処分を行った行政庁である関東地方整備局のHPにおいて公表しておりますので、そちらをご確認ください。
      また、当該行政処分についてご不明点がある場合は関東地方整備局までご連絡をお願いいたします。

30. 32 坪単価比較中さん

>>16 スレ主さん
      通知などありません。 
      日本ハウズイングは常習犯ですから、これからも犯罪が続きます。
      再発防止策は、会社の解散しかありません。
      国交省の責任は免れません。 犯罪者野放し状態。

31. 33 坪単価比較中さん

>>26 マンコミュファンさん
      管理詐欺の専門会社、不要工事、不正工事、議事録改ざん、破棄、など常習犯。
      一社員の不祥事にして、トカゲのしっぽ切りで誤魔化している。
      ハウズイング社全体の公然の悪徳営業方針に問題がある。

32. 34 坪単価比較中さん

>>14 口コミ知りたいさん
      絶対、ハウズイングと契約などしてはいけません。
      しゃぶり尽くす寄生虫のような会社です。
      フロントマンは説明そっちのけで、管理員を使って署名・捺印だけを求める管理詐欺会社です。 注意しなければならないのは、内部にスパイが潜入している場合です。
      大規模マンションなどは、先遣スパイを使って管理組合をコントロール下におくこともあるようです。 全社的に悪行マニュアルが存在しているようです。 誠実な社員は辞めていき、上司のパワハラからノイローゼになった者もいました。

33. 35 スレ主

>>32 坪単価比較中さん
      残念ながら、ギリギリ合法であったり、違法を行っている事もありますが、それに関してもそれに対しての罰則がないから違法行為を行っているという面もあると今回分かりました。
      しかし、違法部分に関しても法の解釈によっては処分を行えるのに行わない国交省。
      管理会社に天下りしているOBでもいるのかなと疑いたくなります。

ここの会社と契約しないというのも一つの手段だと思いますが、
      人口減少が進んでいる現状において、いずれマンションの管理会社も一強百弱の様な状態になると思っています。そして、管理組合にしても高齢化が進み第三者管理という選択を取らざる問えない管理組合も増えてくると思っています。
      ですので、この管理会社だけの問題というより管理組合や区分所有者より管理会社の方しか向いていない国交省をなんとかしたいと思っています。

大したことがない問い合わせに思われるかもしれませんが、
      全ての管理会社が管理組合や区分所有者の事を考えて管理する会社になって頂きたい。
      もし、そのような管理会社でなければ淘汰される世の中になって欲しい。
      しかし、それを阻んでいるのが国交省だと分かりましたので、
      私が出来る事を少しずつでもやっていきたいと思っています。

34. 36 マンションおじさん

当マンションも理事長持ち回りですが管理会社にとって都合の良い事案は書き、反対に都合が悪くなる様な事案は議事録に書きません、これではダメではないかと言うのですが無視されます、毎月1回理事会はあるのですが、過去数年その状態が続いています何か良い案ないでしょうか、ちなみに会社は日本ハウズィングであ

35. 37 マンションおじさん

当マンションも理事長持ち回りですが管理会社にとって都合の良い事案は書き、反対に都合が悪くなる様な事案は議事録に書きません、これではダメではないかと言うのですが無視されます、毎月1回理事会はあるのですが、過去数年その状態が続いています何か良い案ないでしょうか、ちなみに会社は日本ハウズィングです

36. 38 匿名さん

この管理会社管理のマンションではないが、
      ほとんどのマンションにおいては組合費
      を管理会社担当や理事長による着服や横
      領は行われていると思われる。
      発覚するのは氷山の一角ではないか。
      私は総会の会計報告の収支報告書等毎期
      自分のエクセルに落とし込んで精査して
      いる。
      関数に改竄して不正が見つかることがある。
      巧妙に仕込んでいるので参考にして証拠
      としてください。

37. 39 スレ主

>>37 マンションおじさん
      フロントや支店はできるだけ自分たちが行っている不都合な事を本社に知られたくないと思っています。
      ですので、本社に伝えればよいのです。

具体的には、毎月一回理事長だけに当該会社はアンケートをとっています。
      そのアンケートはできることならば理事会で共有し、
      今回のマンションおじさんの件であれば
      「~について何度フロントに伝えても議事録に記載して貰えない」
      など当該会社の日頃の管理について改善点や要望等を記載し、低評価を付けて下さい。
      後日、支店長かフロントが理事長の所に謝罪や説明の訪問をしようとします。
      しかし、理事長のみの謝罪は断り、理事会の場で説明等を求めましょう。
      それを拒否する場合も次月のアンケートにその事を記載し、低評価を付ければ必ず理事会の場で説明するはずです。
      なぜかというと、低評価を付けると理事長宅に謝罪や説明と称して、もう二度と低評価を付けるなと言わんばかりに軽く脅す支店長もいるからです。まぁ私が理事長なら脅されたらラッキーだと思うかもしれません。そのまま次月のアンケートに記載しますから。

普通は私の様にラッキーとは思わないと思うので、支店長かフロントの謝罪・説明は定期理事会の時など理事が揃う場を設け、そこで改善点や要望を改めて伝える。
      それでも改善しなければ再度アンケートに書いて低評価を付けるだけ。

とにもかくにもこのアンケートにフロントや支店長がやらかした事を全て記入して、低評価を付ける。このアンケートは支店長やフロントにとって、不都合な事が本社にバレるので「低評価をつけるな」と理事を脅したくなるほど嫌がる事なんです。
      なんせ自身の査定に響くから。
      何かあればアンケートに全て記入してみて下さい。
      少しずつかもしれませんがフロントや支店の対応は変わってくると思います。

マンションおじさんの管理組合がより良いものになりますように。

これを読んでいる他の管理組合の皆さんもお試しください。
      みんなで当該会社をより良い会社に変えていきましょう!

38. 40 匿名さん

大手の管理会社ですが、同じ状況です。過去こんなことはなかったとおもいますが、フロントの強引なやり方が目に余ります。>>36 マンションおじさん

39. 41 チャコールグレー

>>37 マンションおじさん
      持ち回りの理事会役員は自分の資産を守るという頭で考えてないので管理会社の言いなりになる。管理会社のロボットです。そんな人間を利用する会社です。理事会を前に数分意見交換にじかんを作る事。感心のある住人管理組合員傍聴してもらう事だと思います。

40. 42 匿名さん

表題とは関係ないですが、15年以上日本ハウジング管理のマンション、お掃除の方はとても誠実でよくやってくださっています。
      しかしフロントがひどいし、会社が不誠実だとおもいます。
      フロントは理事会では、理事長側(地上げに近い再開発には反対で大規模修繕をすすめたい)ではなく、反理事長側(地上げに近い再開発にに加担のリベートありきの人たち)に有利な進め方をし、理事会が円滑に進まないので、あまりのひどさに会社に言ったら、考えますの返事。ところが改善してくれるどころか、例のフロントは理事会の席上で上司に言ってこられ迷惑したなどとの発言。小規模修繕も相見積もり取らないと、とても高く取る。前回のフロントは誠実そうな人だったが、今のフロントのような社員を使っている会社のパワハラが原因と思われる精神疾患で退社。誠実さのかけた、公明正大でとは言えない会社だと思います。

41. 43 口コミ知りたいさん

>>42 匿名さん
      「あまりのひどさに会社に言ったら、考えますの返事。」
      これは多分支店か日本ハウズイングHPから連絡されたのでしょうかね。
      42匿名さんの投稿に今後の対応へのヒントがありますよ。
      フロントや支店長は本社に知られない様に問題を支店の中でもみ消します。
      なので、本社に伝えれば問題を対応せざるを得なくなります。
      「例のフロントは理事会の席上で上司に言ってこられ迷惑したなどとの発言」
      これをそのまま、本社にお伝えしてみませんか?
      日本ハウズイングHPの総合窓口(お客様センター)のお問い合わせフォーム
      もしくは0120-536-320
      支店に言っても、最初のクレームに対して、「これ以上クレームしてくるな!」と言わんばかりに恫喝するようなことをするフロントや支店長がいますが、それはチャンスです。
      それをそのまま総合窓口に伝えたら、手のひら返しで対応が変わりましたよ。
      その後、支店長もそのフロントも他へ飛ばされましたからね。
      試してみてください。

42. 44 匿名さん

横領や着服や個人情報漏洩とか、国交省から指導受けたなんて、日本ハウズイングもなければ、東急コミュニティーもありませんよ

43. 45 匿名さん

2024年5月9日,同社取締役会は米ゴールドマン・サックスが設立した公開買付会社を通じて、 MBO(マネジメント・バイアウト)を行い、日本ハウズイングの普通株式に対する金融商品取引法及び関係法令に基づくTOB(公開買付け)を行うことを決議し、同社株式は整理銘柄指定期間2024/8/9~9/1の後、2024年9月2日上場廃止した。
      非公開化に伴う意思決定の迅速化、事業基盤の強化、M&A及び海外事業の拡大が目的。不祥事で株主から経営責任を追求されることもない。

44. 46 匿名さん

改善措置指示 2024年令和6年3月22日
      日本ハウズイング株式会社

登録番号:(5)第030805号 東京都新宿区新宿一丁目31番12号

元従業員が管理組合財産を横領着服した。(法第81条第1号)

国交省関東地方整備局発表文書(PDF 72kB)

過去の同社処分歴
      ●2021年(令和3年)12月24日元従業員横領着服・処分
      ●2014年(平成26年)3月24日元従業員横領着服・処分

45. 47 匿名

管理組合の方は来月の理事会あたりからNより総会資料の草案が提案されると思います。
      その資料の来期の修繕工事予定をしっかりご確認下さい。

その工事予算の元になる、共用部分外観点検の資料は既にお手元にあると思います。
      その点検報告書には有資格者の記名はありますか?
      点検日の記載はありますか?
      写真に日付は入っていますか?
      どれも無いですよね。
      そんな適当な報告書が来期の修繕工事予算の元です。

来期の修繕工事予定の予算は積算根拠があります。
      その積算根拠となる工事予定個所をフロントに確認しましょう。
      しかし、営業所に連絡してもフロントは渋ります。そもそも適当なので。
      フロントに直接聞かずにNのHPの問い合わせから問い合わせると何度かのやりとりで返事がきます。
      余裕があれば、その工事個所を他工事業者に見積りを取ってみましょう。
      きっと驚く金額が出てきます。

理事会以外の方は、総会資料が送られてきたら総会前にNに確認して、
      問題があれば総会で追及しましょう。

46. 48 評判気になるさん

>>47 匿名さん
      共用部の点検結果を元に理事会が直接確認しないのでしょうな。外観なのだから直接理事会が確認できます。屋上も少しの手間で見れます。
      写真の日時も捏造されたら意味を成しませんが、見れば全て分かり、今後の不正抑止にもなります。

47. 49 匿名

>>47 匿名さん
      「その工事予算の元になる、共用部分外観点検の資料は既にお手元にあると思います。」
      と書いたものの、Nは総会議事録草案とともに理事会に提出することもありますので、
      事前に「共用部分外観点検報告書が欲しい」と
      営業所に電話するなどしてフロントに直接聞かずに、
      必ずNのHPの「問い合わせ」から問い合わせましょう。
      取り寄せたら、48 評判気になるさんのおっしゃる事は大切で、
      マンションをまわって直接目視で確認すると、
      報告書には上がっていない箇所が見つかることもありまので
      必要時写真を撮り、箇所をメモっておきましょう。

点検日を聞き出せたら、点検日の天気を調べると雨のはずが、
      なぜか報告書の写真が晴天だったり、
      毎年の報告書を入手できると、写真使いまわし疑惑も出てきます。
      点検日、点検者、報告者、報告日、写真に日付などどれもないので、
      総会の場でなくとも、見積もりだけでなく、
      報告書自体をNのHPの問い合わせから追及するのも良し、
      皆さんの力でNを健全な管理会社に導きましょう。

48. 50 通りがかりさん

>>39 スレ主さん
      日本ハウズイングは、本社に連絡しても何にもなりませんよ!
      指摘された支店の支店長を替えて、指摘された事項については理事会に丸投げ。マンション管理なんて理解していない理事会には、「無視しても大丈夫!他のマンションでは問題になっていない!」と言って丸め込んで終わりです。
      決算が間違っていようと、プライバシーを侵害しようと、個人のために管理費165万円も使おうと、「すべて理事会がやったことだから、責任はない」ということになります。

49. 51 名無しさん

日本ハウジングが、去年1億円を??工事に使い、2300万近く使おうとしている、修繕積立金も取り崩すつもりだ、理事会は、管理会社のいいなり、これから、大規模修理をするのに、マンションは潰される
      住民はしっかり考えなくてはいけない、危険

50. 52 評判気になるさん

日本Hが一番嫌がる事を教えるね、合い見積もりと管理組合会計をしっかりやる事
      合い見積もり取ればマージン取れないので嫌がりますが無視でOK
      管理組合会計をしっかり行えば修繕積立を取り崩す名分がなくなり嫌がるが無視でOK
      管理費の値上げ要求は妥当路線を出してくるので特段問題はなし。

51. 53 匿名

>>52 評判気になるさん
      仰る通りです。
      しかし、合い見積もりを取り続けるのであれば問題ないのですが、
      Nのやり方は、
      Nが出してきたA社の見積りに対して、管理組合が合い見積もりを取ったB社の方が安かったとします。
      しかし、その後なぜかA社がB社よりも安い見積もりを出してきます。
      一見すると、管理組合は頑張った甲斐が合ってお得な様な感じですがそれはぬか喜び。
      その工事では金額的にお得を得られるかもしれませんが、
      数年後、やる気のない管理組合役員が揃った時に、A社による別の工事で、その時の工事で損した分を埋め戻して余りある工事費用を取られます。
      もしくは、補修工事であればいくらでも手を抜けます。
      合い見積もりは取り続ける事が大切です。
      そして、そのような工事を行ったA社には二度と工事を依頼しない事。

Nは大手の管理会社だからそういう事はしないだろうという根拠のない安心感を持つことが一番問題です。

Nから提案された見積もりを良く確認しましょう。
      適切な工事業者であれば、見積もりの項目を見ると、各補修場所に対して、どのような工事で、どのような材料をどのくらい使用するのか素人でもなんとなく分かる見積書になっています。
      しかし、Nから提案された見積もりはほぼどの箇所を補修するのかも分からない。材料が記載されるのは良い方で、材料が記載されていても全てのトータルの量しか記載されていない。
      素人目で見ても適当と分かる見積書です。
      そういう見積もりの場合はほぼNと共謀している工事会社とみて間違いないでしょう。
      Nから提案の見積りに限らず、合い見積もりを取る時に金額だけでなく、項目も確認すると良いと思います。

52. 54 元役員

高崎支店と取引しているマンションに住んでいます。
      この会社は本当にゴミそのもので、管理員が不正をし本社へクレームを入れたのですが、フロント、支店長、統括マネージャーまでもがこの事実を無視しました。
      しかも説明会と称して、クレーム主氏名と内容をマンション内の住民に共有されました。
      それについて再度本社にクレームを入れても無視。
      本当にクソ会社です。
      消えてほしい。

53. 55 匿名さん

>>54 元役員さん
      X見ましたよ。
      でも、管理員の不正が何かさっぱりわからないんですよね。
      お気持ちはお察ししますが、晒すのは日本ハウズイングとやっている事は変らないと思いますが…
      日本ハウズイングの不正がマンションの管理の適正化の推進に関する法律に該当する違法行為なのであれば、
      国土交通省 関東地方整備局に問い合わせてみたらどうでしょう。

54. 56 匿名さん

>>54 元役員さん
      マンション管理適正化法
      第八十条 マンション管理業者は、正当な理由がなく、その業務に関して知り得た秘密を漏らしてはならない。マンション管理業者でなくなった後においても、同様とする。

マンション管理業者の違反行為に対する監督処分の基準
      https://www.mlit.go.jp/common/000146050.pdf
      (別表)本法違反行為に対する基本の監督処分内容より
      12.秘密保持義務違反
      法第80条の規定に違反して、正当な理由がなく、その業務に関して知り得た秘密 業務停止処分15日を漏らした場合

あくまで監督処分の基準なので、処分判断は国土交通省

55. 57 検討板ユーザーさん

役員を会社の役員と勘違いしたのね

56. 58 買い替え検討中さん

>行政処分を受けている事も知りませんでした。パートの仕事は末端なのでそこまでじょうほう

57. 59 匿名さん

>>58 買い替え検討中さん
      マンション管理業者に対する監督処分
      指示処分
      令和6年3月22日
       被処分者が管理事務を受託している複数の管理組合において、管理組合財産を、 被処分者の元従業員が窃取により毀損し、当該管理組合に損害を与えた。
      https://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000876645.pdf

指示処分
      令和3年12月24日
       被処分者が管理事務を受託している複数の管理組合において、管理組合財産を、 被処分者の元従業員が窃取により毀損し、当該管理組合に損害を与えた。
      https://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000818960.pdf

指示処分
      平成26年3月24日
      被処分者が管理業務を受託している管理組合に対し、被処分者の管理業務主任者でない元社員が管理事務の報告を行った。
      被処分者が管理業務を受託している複数の管理組合において、被処分者の元社員及び元管理員が管理組合財産を着服し、当該管理組合に損害を与えた。

58. 60 匿名さん

何で同じ過ちを何度も繰り返すの?
      犯罪を犯したものを処分すれば、それでOKだと思ってるの?

59. 61 匿名さん

マンション住民なりすまし、管理組合の本人確認強化へ 国交省が方針
      朝日新聞 2025年7月6日 5時00分

「 マンションの大規模修繕委員会に施工会社の社員らが住民になりすまして入り込んでいたことが発覚し、国土交通省は、マンション管理組合の役員らの本人確認強化を促す方針を決めた。マンションの「標準管理規約」の注釈に本人確認の項目を加える。
       国交省やマンション管理業協会によると、分譲マンションは2023年末で全国に約704万戸あり、住民でつくる管理組合は少なくとも約10万5千ある。国交省は、マンション所有者の権利義務を定めた区分所有法などを踏まえ、標準管理規約を設定。総会の決議や修繕積立金の運用などマンション管理についての項目を記載しており、ほとんどの管理組合がこれをひな型に規約を作っている。
       マンションの大規模修繕委員会をめぐっては、神奈川県内のマンションで5月、住民になりすまして参加していた修繕工事会社の従業員2人が住居侵入容疑で逮捕された。ほかに千葉県内のマンションなどでも同委員会に部外者が住民になりすまして参加していた。
       潜入した人物らは、修繕工事の受注などに際し自社が有利になるために、委員会の議論の誘導を狙ったとみられる。国交省は、管理組合が割高な工事費を請求される可能性もあるとみている。」

私どもの管理会社はNですが、やり口は巧妙ですよ。
      総会の際に修繕工事会社が来期の工事内容を説明という体で総会に普通に参加しています。修繕工事会社の社員は説明が終わってもなぜか最後まで総会の場にいます。
      来期の修繕工事の予算額などメモっていたりして…
      Nのフロントはお帰り下さいと修繕工事会社にうながすとこともなく。協力しているのかな?

60. 62 以前日本ハウズイング勤務フロント

>>43 口コミ知りたいさん
      区分所有者の皆さん、なんでひどい管理会社で我慢しているのでしょうか。日本ハウズイングはすでに外資に買われて儲けだけしかみていない管理会社ですよ。
      管理会社はほかにもたくさんありますので、文句言う前に他社に変更を考える方が
      利口ではないでしょうか。それだけの実力しかないのです。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
    サンウッド大森山王三丁目

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
    スムログ 最新情報
    スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2

総戸数 45戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

[PR] 東京都の物件

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定