- 掲示板
>>37 マンションおじさん
フロントや支店はできるだけ自分たちが行っている不都合な事を本社に知られたくないと思っています。
ですので、本社に伝えればよいのです。
具体的には、毎月一回理事長だけに当該会社はアンケートをとっています。
そのアンケートはできることならば理事会で共有し、
今回のマンションおじさんの件であれば
「~について何度フロントに伝えても議事録に記載して貰えない」
など当該会社の日頃の管理について改善点や要望等を記載し、低評価を付けて下さい。
後日、支店長かフロントが理事長の所に謝罪や説明の訪問をしようとします。
しかし、理事長のみの謝罪は断り、理事会の場で説明等を求めましょう。
それを拒否する場合も次月のアンケートにその事を記載し、低評価を付ければ必ず理事会の場で説明するはずです。
なぜかというと、低評価を付けると理事長宅に謝罪や説明と称して、もう二度と低評価を付けるなと言わんばかりに軽く脅す支店長もいるからです。まぁ私が理事長なら脅されたらラッキーだと思うかもしれません。そのまま次月のアンケートに記載しますから。
普通は私の様にラッキーとは思わないと思うので、支店長かフロントの謝罪・説明は定期理事会の時など理事が揃う場を設け、そこで改善点や要望を改めて伝える。
それでも改善しなければ再度アンケートに書いて低評価を付けるだけ。
とにもかくにもこのアンケートにフロントや支店長がやらかした事を全て記入して、低評価を付ける。このアンケートは支店長やフロントにとって、不都合な事が本社にバレるので「低評価をつけるな」と理事を脅したくなるほど嫌がる事なんです。
なんせ自身の査定に響くから。
何かあればアンケートに全て記入してみて下さい。
少しずつかもしれませんがフロントや支店の対応は変わってくると思います。
マンションおじさんの管理組合がより良いものになりますように。
これを読んでいる他の管理組合の皆さんもお試しください。
みんなで当該会社をより良い会社に変えていきましょう!