- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
うちのマンションでは、専有部分(横引きの水管など)でも総会決議を経れば管理組合が修繕できる。
敢えて細かいところまで定めない(「管理者は緊急を要する修繕については、その判断において当面必要な応急保全措置を講じることができる」「規約外事項は総会または理事会の決議で定める」
専有部分の修繕について「外観上または他の区分所有者に影響を与える箇所を修繕または変更する場合には事前に管理者に届け出て許可を得なければならない」。
標準管理規約にならって窓ガラスを共用部分としているマンションでは、大規模修繕でガラスを取り換えているのですか?
ガラスの耐用年数は20年ぐらいかと思われますが、ヒビなどは劣化の兆候なので経年劣化ではないのですか?