- 掲示板
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。
マンション管理士、建築士、弁護士、宅建士、管理会社勤務の皆さん、理事の皆さん、
住民の皆さん等が質問に答えてくれると思います。
[スレ作成日時]2018-08-08 20:19:27
マスコミに取材してもらえるかということについてですが、とある国際ジャーナリストさんが某誌で次のように日本メディアを分析されたことが思い出されます。
本来、記者といえば決して「お行儀がいい」人たちではない。相手が誰であろうと、問題があれば手段を問わず周知することで状況を改善させようとする――それが職業上の行動原理であってしかるべきでしょう。
日本のメディアや国民は根本的に、権威に従順です。
良好な関係を優先して控えることは国際的に見れば極めて異例です。
日本人の"合理的泣き寝入り体質"とでもいうべきメンタリティは、「なんでそうなるの?」と思ってしまいます。
おそらく日本メディアは、主義主張なきいつもの"客観報道"を決め込むことになる。自分たちが権威と持ちつ持たれつの関係を続けているという自覚すらないままに。誰もが文句を言う"お上"を、いったい誰が支えているのか。それはメディアであり、その奥にいる大多数の国民(自分では現政権に批判的だと思っている人々も含む)ではないでしょうか。