- 掲示板
三州ペイントさんが営業に来て 近所で工事が終わってるお家を紹介して頂きました。
直接お話を聞いたところ 三州ペイントさんの塗料は物が良いので下塗り1回上塗り1回
工期が短く耐久年数20年以上と言われたそうです。
素人考えでも疑問に感じるのですが実際施工された方の感想をお聞かせください
[スレ作成日時]2017-02-08 15:59:05
三州ペイントさんが営業に来て 近所で工事が終わってるお家を紹介して頂きました。
直接お話を聞いたところ 三州ペイントさんの塗料は物が良いので下塗り1回上塗り1回
工期が短く耐久年数20年以上と言われたそうです。
素人考えでも疑問に感じるのですが実際施工された方の感想をお聞かせください
[スレ作成日時]2017-02-08 15:59:05
いわゆる訪問販売を主にやっている業者ですね。
クーリングオフは訪問してきた業者向けに消費者を守るための法律です。
お客さんから問い合わせして呼んだ業者さんには適用されません。
なんたら大臣認定とかって加盟すればいいだけでないの?誰でも加盟できるでしょ。
それより、建築塗装工事業の建設業許可の方がよっぽど信ぴょう性があります。
職人の居ない営業会社では取得できないのでは?
以下に当てはまっていませんか?
訪問営業会社の特徴
・最初の出し値を高くして、キャンペーン中、このエリアを開拓したい、近くでやっているから足場が無料や半額、上司に相談してくる、今日決めてくれたら、などなどいろいろ理由をつけて値引きをしてお得感を出す手法をとっている。
・塗料メーカーと謳っていますがただ塗料メーカーとOEMやっているだけです。塗料を作るのに何十億何百億と設備費用がかかります。そんな多大な費用をかけるのに自社だけで使うってもったいないですよね。元取れないですよね。もし作っているなら本物のメーカーさんのように全体に販売していきますよね。(まあ、OEM商品を並べて塗装屋さんに売っている、メーカーの振りした会社も多数ありますが・・・)
・そもそも塗装屋さんではない。現場の本当の大切な事を知らない、塗装という商品を売っているだけの営業マンたちが成果報酬欲しさに目の色変えて、あの手この手で良いこと言って受注を目的としている集団です。本当の塗装屋さんはお客さんの大切なお家を本当にいい塗料を使って長持ちするよう塗装するのが目的です。根本的に違います。
・無機フッ素はしょせんフッ素に毛が生えた程度の性能しか出せません。なので良く持って20年以内です。また暗い色にしても性能はおちます。艶消しも。黒の艶消しにしたら15年も持たないかもしれません。
・訪問販売業者はOEM(自社オリジナル塗料)と謳い本物の塗装屋さんが持ってくる塗料と正しく比較できないようにして、高い見積もりを出して大幅値引きしてお得感を出し、考える猶予を与えずに契約を迫る手法を使います。
・ノルマが厳しいのか営業マンはよく入れ替わっています。
わたしが責任をもってやります!半年後その営業マンは居ないかもしれません。
☆本物の塗装屋さんは
訪問営業はしません。
OEM(オリジナル塗料)はしません。
大幅値引きはしません。
仮契約とかさせません。
県外に何店舗も出店しません。(職人が行き来する交通費が高くなるから)