- 掲示板
一括受電に対して、反対の方の為のスレとなります。
電気小売り全面自由化の直前です。一括受電、高圧受電、電気小売り事業、PPSと多種多様なサービスがありますが、、
これらのサービスとの違いを認識しつつ、一括受電の問題を提示して頂けたらと思います。
(賛成の方は別スレで検討して下さい)
[スレ作成日時]2016-01-24 16:26:44
一括受電に対して、反対の方の為のスレとなります。
電気小売り全面自由化の直前です。一括受電、高圧受電、電気小売り事業、PPSと多種多様なサービスがありますが、、
これらのサービスとの違いを認識しつつ、一括受電の問題を提示して頂けたらと思います。
(賛成の方は別スレで検討して下さい)
[スレ作成日時]2016-01-24 16:26:44
私の居住するマンションでは、今更一括受電導入を決定したので久しぶりにこのスレを覗いてみました。
私の居住するマンション(約400戸)では2015年頃に一括受電を決議→私の他に数世帯の反対(一括受電業者への申込書を提出しない)のため一括受電導入断念しました。
その後共用部のみ契約をTEPCOから新電力へ契約変更→2022年燃料費調整額上限撤廃以降TEPCOと比較し30%以上割高となり、2023年再度一括受電導入を決議、またもや一括受電業者への申込書を提出しないのが私の他に数世帯あり現在に至ります。
以前(2015年頃)は、しつこく業者の訪問や、理事会終了後に呼びつけられ説得が行われましたが、今回は最高裁判例があるせいか以前のような強引さはありません。
申込書提出を促すチラシの文面も「一括受電の導入が総会で決議されたので、速やかに導入できるよう協力を…」と、契約を強要していると取られぬようにしているように感じます。?
また説得のために呼びつける際も「ご懸念事項の意見交換」などと表向き契約を迫るような文言を避け理事と面談させようと必死です。
~意見交換と称する呼び出しに対し~
・意見交換は不要
・管理組合の総会での決議は専有部には効力を有さず、専有部の既存の個別契約を解約する義務はない
・TEPCO EPとの契約を継続したいので、一括受電の申し込みはしない
旨を記入して返送したところ何の返答もありません。
おそらく一括受電業者、管理会社と協議し今月の理事会後に何らかの動きがあるかと思います。