- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
中古マンションのリノベーションを行っている「リノべる。」ってどうですか?ここに頼もうか検討中です。実際ここでリノベーションした方の印象など伺いたいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/リノべる株式会社
[スレ作成日時]2012-10-27 08:38:01
中古マンションのリノベーションを行っている「リノべる。」ってどうですか?ここに頼もうか検討中です。実際ここでリノベーションした方の印象など伺いたいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/リノべる株式会社
[スレ作成日時]2012-10-27 08:38:01
今年リノベルで中古マンションを購入しました。個人的には他にすれば良かったです。
理由は下記点です。
・最初のヒアリング時に話し合う理想の生活は意味なし。物件選びも、その後のリノベーション設計にも全く生かされておらず、あれはなんだったんだろ?という仕上がり。
・物件選びについて、自分で探せる物件しか出してこない。私は私の知り合いに不動産に詳しい人がいてその方が安いがしてくれた物件を購入したので物件は満足したが、彼らに任せていたらとんでも無い物件を買っていたと思う。
・売買手続きが素人レベル。過去に購入経験があったので他の不動産営業マンと比べるとプロではない。銀行担当者が不動産担当に伝えたことが私に伝わっていないなどが多数あり。
・リノベーション後に部屋の掃除がされておらず汚いまま受け渡しされた。
・担当者が細かく分かれており、いちいち説明し直す手間がある。
・設計士が導線や使い勝手を考えず設計する。
・安易な工事しかできない割に価格が市場平均より2~3割高い。
結論ですが、何一つこの会社に依頼するメリットがありませんでした。
最初に10万円を支払うので,勿体無さでそのままリノベルで進めたのは失敗で、10万を捨てても他のプロの設計士のいる会社で購入すべきでした。
今年リノベルで中古マンションを購入しました。個人的には他にすれば良かったです。
理由は下記点です。
・最初のヒアリング時に話し合う理想の生活は意味なし。物件選びも、その後のリノベーション設計にも全く生かされておらず、あれはなんだったんだろ?という仕上がり。
・物件選びについて、自分で探せる物件しか出してこない。私は私の知り合いに不動産に詳しい人がいてその方が安いがしてくれた物件を購入したので物件は満足したが、彼らに任せていたらとんでも無い物件を買っていたと思う。
・売買手続きが素人レベル。過去に購入経験があったので他の不動産営業マンと比べるとプロではない。銀行担当者が不動産担当に伝えたことが私に伝わっていないなどが多数あり。
・リノベーション後に部屋の掃除がされておらず汚いまま受け渡しされた。
・担当者が細かく分かれており、いちいち説明し直す手間がある。
・設計士が導線や使い勝手を考えず設計する。
・安易な工事しかできない割に価格が市場平均より2~3割高い。
結論ですが、何一つこの会社に依頼するメリットがありませんでした。
最初に10万円を支払うので,勿体無さでそのままリノベルで進めたのは失敗で、10万を捨てても他のプロの設計士のいる会社で購入すべきでした。
・関東圏のリノべるフランチャイズ店経由で中古マンション購入
・リノべる本部とフランチャイズでは進め方に相違あり。パンフレットどおりにはいかないので、事前に入念に確認したほうがいい。最初にもらったガイドはあまり当てにならなかった。
・イメージを写真で提出していたが、全然い違う内容を提案されたので、かなり細かく指示を出すはめになった。依頼されたのでイメージを出したが参考にされている感はまったくなかった。
・デザイナーがちょっとヒアリングしただけで、とにかく早く決めたがる。
・デザイナーのレベル?経験値?がかなり低いように見えた。このレベルの人を出してはいけないとおもうくらい。素人でも分かるくらいのレベル。
・ベーシックな提案しかしてこない。提案どおりに進めていたら、自分の好みとはほどとおい内装になりそうだった。
・マンションの売買手続き時は不動産屋⇔銀行間⇔司法書士間で全然情報が連携されていなかった。何度も同じ説明をした。正直うざかった。
・引き渡し時の美装がされたのか不明なくらい結構汚かったので、引越し時にかなり掃除をした。
・ドア、レンジフードに傷があったのを後日発見。どちらも普通に見ただけでは発見できないような場所についてた傷。それを修正しないで引き渡しされたのはかなり痛い。施工管理能力を疑った。
・壁の塗装ムラもちょっとだがあったので、自分で補修した。
・棚の施工が素人レベルだった。自分でやった方がもっと綺麗にできるんじゃね?って思うレベル。
フランチャイズ店の場合は、リノべるは一切関係なしで、フランチャイズ店(現地会社)の施工能力次第になるとおもう。あたりの会社なら良い仕事をしてくれると思うが、残念な会社の場合はかなり制御しないと残念になるとおもう。
いい物件があり買付申込は通ったが、物件契約と同時に締結するリノベーションの請負契約前に、売主さんには申し訳ないですがリノベるさんをやめました。
理由は一言、高いに尽きます。
過去実績をもとにした(根拠は貰えないので本当かは不明)◯㎡◯万円という基準金額があり、そこに壁を塗る、収納を造る、キッチンや浴室のグレードを決める等で積み上げ式に増えていきます。
基準金額の内訳がなくどんぶり勘定のまま、相場から数百万円も高い金額をかけることに不信感があり破棄に至りました。
契約締結後に破棄する場合、打ち合わせ資料や図面の作成といった作業の後だと違約金として準委任契約的な要素で数十万円レベルはかかってしまうため、物件が決まる喜びから勢いで契約せず本当によかったと思っています。
物件探しから手伝ってもらうには契約金がまず必要とのことで、もし最終的に利用を辞める場合は返金があると説明を受けました。ただ、物件契約後は違約金が発生するそうです。
サービス使ったことのある方にお聞きしたいですが、リノベーションの内容も物件が決まった後ですよね…
決まった後何も解除できないのも怖いですが、最初物件探しからしないと何も動かないので、どうしたらよいか非常に悩んでいます…
他のワンストップサービスもこんなんでしょうか。
みなさまは色んな所に相談して同時進行でしょうか…?
アドバイスお願いします。
マンションのフルリノベ、見積まで入手しましたがお断りしました。ショールームが素敵だったのでマジックにかかりそうになりましたが、、頂いた設計図が意外とセンスが?で期待外れでした。
見積入手までも時間がかかり、まずは決めてほしいという感じで、その辺も印象が良くなかったです。やっと入手した見積も割高。水回りなど最低限のエントリーモデルが設定されており、契約後に大幅に費用がかさむ事が想像できたので辞めました。担当者の当たり外れがあるのかもしれませんがとても残念でした。