- 掲示板
どちらも子育てに力を入れてるみたうです。
何がどう違うのでしょうか。。
価格も知りたいです
[スレ作成日時]2015-10-19 07:37:16
どちらも子育てに力を入れてるみたうです。
何がどう違うのでしょうか。。
価格も知りたいです
[スレ作成日時]2015-10-19 07:37:16
クレバリーホームは自由設計だし高級感もあっていいんじゃないの。
アイフルホームも悪くはないけどクレバリーホームに比べると
若干安っぽく感じる。
ただ、価格はアイフルホームの方が安いみたいだね。
何を追求していくの?という話になってきそう。
デザイン?住宅性能?お値段?みたいに。
ある程度のデザイン性と住宅性能があると、安くはなりにくいんじゃないかと思います。
ローコスト系の住宅メーカーでも、
いろいろとつけて行ってしまうと高くなってしまったりしますけれどね…。
雪国であることを考えた家造りというのがもっとも重視されることなんじゃないかと思います。
デザインが良いに越したことはないのだが、
でも雪に耐える、湿度対策ができている、断熱性がきちんとある等々。
大手のメーカーでそれがどこまでわかっているのか。わかっているとは思うけれどね(あは)。
地元の工務店の方が実際の生活に関してはよく解ってくれそうだけれど、
大手でどうなのかなという興味はあるかなぁ。
じゃあ、クレバリーホームやアイフルホームみたいなFCはどうなんでしょうか?
大手、といっても実際の業者は地元の工務店、ビルダーですし地域に合った施工、
仕様を取り入れるのでは?
それともあくまでFC、良し悪し関係なく本部仕様なんですかね?
手数料やら外構費諸々も含めると本体価格の何割かの金額になってしまう、なんてこと聞きますよね。
水道の引き込みにもお金がかかるとかあるみたいですし…。
やはりそれくらいに鳴ってしまうのですね。
ただクレバリーの場合は本当に住宅としては性能は高いのである程度は仕方がない。
FCって事での比較なんでしょうけどクレバリーホームは本当に高性能だしカッコいい(個人的意見)
4寸の柱で通し柱もいっぱい、メンテナンスフリーのタイル外壁、標準で降雪地帯仕様。
そもそも論ですけど施主、購入希望者はアイフルホームとは被らないような。
タイル外壁って本当にメンテナンスフリーなんですか。スゴイですよね。
雪が降ったりするから、傷んだりするのがあったりするんじゃないかなと思ったりするのですが…
寒冷地仕様というのは家の構造が、ということなのか外壁も含まれるのかそもそもそういうのを確認していかないといけないです。
FCということですが標準でそうしてくれるのは良いなぁ
どことは言いませんけど「良質」とは程遠く、モデルハウスの外壁が2~3年で劣化、しかもコーキングがカビだらけで剥離、構造にも問題あったのかすぐに建て替えした業者ありましたよね。
アイフルホーム、クレバリーホームの2社、安く建てられる方法はないんでしょうか。
ミサワホームは確かQUOカードがもらえて、しかも割引できるサービスがあったような。タマホームもありましたよね。
建設費用が数千万円なので、その10%としても数百万円なら、優待を寝かしておいて割引券をもらうのもいいような気がしています。
タマホームは100株、3年未満でも1%割引。リフォームでも使えて100株で6万円です。600万でリフォームするにも1%の6万円が割引されるならいいんじゃないでしょうか。
アイフルホームはクレバリーホームより安っぽいよね。
実際安いし。仕様の差はしょうがないとして提案力とかどうなんだろ?
FCとは言ってもある程度ベースになるプランはそれぞれの支店で出すんだろうし。