注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 総合スレ
匿名さん [更新日時] 2026-01-02 19:03:50

ヘーベルハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ヘーベルハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

【公式サイト】
https://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/index.html/

オープンエアリビングのそらのま、2階建ての内部に広がる5層空間のグランディスタ、クロスフロアのステップボックス、屋上アウトドアが楽しめる屋上のある家、重鉄・システムラーメン構造のフレックスなど様々なラインナップを誇る、「ハーイ」のCMでお馴染みのヘーベルハウスについて語りましょう。

■ヘーベルハウス施主ブロガー
【ズブロッカ大佐】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/zubrowka/
【共働き夫婦のへーベル日記】
https://www.kodate-ru.com/archives/author/hebeldiary/

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ヘーベルハウス

[スレ作成日時]2015-09-16 14:04:31

[PR] 周辺の物件
クレストタワー西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ヘーベルハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 7677 通りがかりさん

千葉雨大丈夫ですか?
    窓枠からしみでてきた感じなんでしょうか
    天井は大丈夫ですか?

2. 7678 匿名さん

吊り戸棚が施工ミスにより落下したようです。
    落下した家は下地のない箇所にネジを打った、と社員から説明を受けました。
    現在、アフターが全施主宅を回って、壁下地の点検&補強工事をしています。

また、壁下地も9mmしか入っていませんでした。
    本来であれば、12mm必要と住設備会社の取付説明書には記載されていますが、何故か9mm。
    足りないんじゃないか?とへーベルに抗議しましたが、過去実験データにより9mmで大丈夫だと。
    しかし、吊り戸落下に関して永久保証はしませんと。

何なんだ?と思う。

3. 7679 通りがかりさん

ヘーベルで建ててしまってます・・・
    見積が急に上がってくる!
    その説明がまったく説得力ない
    アフターサービスもひどい!!!

見積を持ってくるといっても数か月放置
    催促しても まだ出さないとは面の皮がどうかしているのではないかと思う

保証についても なんだかんだと言って高額のメンテを行わせないと
    継続しない。大体60年保証だといっても 躯体だけじゃん。
    塗装しなくても持つのに、塗装だのなんだかんだ市場価格より高い金をむしり取ってくる

4. 7680 匿名さん

防蟻メンテだけでも、5年毎に実施しないと防蟻保証(築10年まで)は切れます。
    大手他社は10年毎が多い。
    費用自体は大手ハウスメーカーはどこも同じ位なので、へーベルの場合は保証延長したければ、倍の金額を払う事になるでしょう。

未だに展示場では白蟻の心配なし、と唱っているようです。
    後で抗議しても、展示場では白蟻のリスクが少なくて済むと表現しているだけで、防蟻工事が不要と唱っている訳ではありません、と理解不能な返答のみ。

しかし、リスクが少なくて済むどころか、あの布基礎ではリスク大です。
    他社より点検口の数が多過ぎ、地面(土)丸見え。あれでは白蟻も進入しやすいでしょうね。

5. 7681 名無しさん

>>7680 匿名さん
    先日展示場に行ったら、防蟻は一切いらないって言われました
    構造が鉄とコンクリートだからシロアリの心配はない。
    と。

正しくは、
    構造が鉄とコンクリートだから、(木などシロアリが好む場所が食われても構造部分は食べられないことが多いから)シロアリ(で建物が倒壊する)心配は(木造に比べて少)ない
    ですね

ブログやSNSで散々バラされてるのに、まだこんなこと言ってて、情弱御用達って感じです

6. 7682 匿名さん

コンクリートや断熱材にも蟻道を造るようです。

これ、へーベルのメンテナンス課から最近来たシロアリメンテの資料の一部。

1. コンクリートや断熱材にも蟻道を造るようで...
  7. 7683 匿名さん

2か所以上該当するなら、要注意らしい。

1. 2か所以上該当するなら、要注意らしい。
  8. 7684 施主

>>7681 名無しさん
    営業に問い詰めたら、10年後に無料検査で必要と判定されたら必要との話でした。

防蟻処理後は、5年周期になるそうです。
    ヘーベルの基礎は他社とは違い床下伝いで防蟻剤を散布できないそうです。
    多分、多額になると思われす。

9. 7685 入居者

窓から雨染みてきた者ですが、
    窓枠とクロスの間からしみてきて
    階段にフリスビーくらいの水たまりができてた感じです
    ヘーベリアンセンター電話したら混んでてつながらずで、乾いちゃったので放置しました

10. 7686 匿名さん

防蟻メンテナンス代、アフターに聞いたら約20万と言われました。
    築10年、15年、20年、25年、30年目までに合計約100万掛かる計算です。

フローリングに穿孔処理するのをためらっていたら、防蟻保証はその時点で切れます。

ちなみに大手で床に穴を開けるのはへーベルだけだと思います。
    同じ鉄骨でも積水ハウスは床下を人が移動できるので、フローリングに穴を開けるような事はありません。

気になる方はへーベルから基礎図を調達してください。
    基礎図を見れば、人が入れない箇所、薬剤のノズルが届かない箇所が分かります。

11. 7687 施主

防蟻処理については、ヘーベルにして正直後悔しています。

12. 7688 匿名さん

調べてみると分かりますが、へーベルハウスの基礎は細かくグリッドで囲まれています。
    10数年前は人通口がありましたが、今はありません。

よって、最近建てた施主宅はかなりの確率で穿孔処理(ドリルで穴を開ける)があります。

点検口や通気口だけでは、薬剤が届かない箇所がどうしても出てくる。なので穿孔処理が必要です。
    穿孔処理とは、家の中央部(廊下やリビングの)に1cm弱の穴を基礎部分まで貫通させます。
    フローリングに開いた穴は木栓で塞ぎ、次回(5年後)にまたそこからホースを通し、薬剤を噴霧します。

営業マンは一切、防蟻メンテナンスに関しては触れませんが、あまりにも時代遅れなので、触れて欲しくないのでしょう。知らないはずはありません。

一方、同じ鉄骨でも、ハイムやダイワなどは最初から「鉄骨でも白アリの被害はあります」と説明がHPにもあり、好感が持てます。

13. 7689 施主

契約時に防蟻についての説明があります。
    その時に嘘だとわかります。
    誤解を招く行為は詐欺に等しいです。
    はっきり言えばいい。
    防蟻処理は必要だと。

14. 7690 匿名さん

穿孔処理と聞くと、ほとんどの施主は躊躇するでしょうね。
    自宅のフローリングに穴を開けるのだから。傷物にされるような気分です。

でもやらないと、白蟻被害にあっても文句は言えません。
    防蟻保証10年は過ぎてますから。

15. 7691 匿名さん

結局のところ「災害に強いだろう?」と言う以外はメリットない会社ですか?

16. 7692 匿名さん

へーベル独特の布基礎は防蟻メンテナンスがやりにくいという欠点があります。
    当初のへーベルは防蟻不用としていたのですが、実際のところ各地で白蟻内装被害が多発した。

なので、平成初期から新築時に土壌散布及び定期的な防蟻メンテナンスが必要になった訳ですが、それに対応できるような基礎ではない。穿孔という面倒な処理をせざる負えなくなった。

災害に関しては、先日の台風に対しても非常に不利です。
    防蟻も含め、メンテナンス用に1階には点検口があるのですが、蓋を開けるともろに土(地面)が見えます。
    大雨の時は、その地面がドロドロになっています。

せめて他社のように防湿コンクリートとか何かしらあればいいと思いますが、あれでは泥水が家の中に入ってくるのでは?と不安になります。湿気もなかなか抜けないのでカビの心配もありますね。

しかも、へーベルハウスは点検口が他社に比べ多い。
    積水ハウスはどんなに大きな家でも2か所なのに、へーベルの点検口の多さにはビックリです。
    単世帯でもキッチン、洗面所、浴室、トイレ、2階用トイレの箇所に点検口があるはずです。

へーベルはカビがよく生えると聞きますが、こういう箇所から湿気が上がってくるのでは?と思います。

17. 7693 施主

セールスは売れてなんぼですから。
    私の印象からすれば、営業の本心は「客なんてどうでもいい。」何て考えている感じがした。
    何時までも売れると思ったら間違い。
    これからは、我々施主からのメンテナンス費用からやっていかなければならない。
    30年後のメンテナンスは、他社でお願いしょうと思う。

18. 7694 評判気になるさん

>>7693 施主さん
    外壁塗装が難しそう
    10年程度はいける塗装はあるだろうけど、何か良い方法ありますか

19. 7695 匿名

外壁塗装について、ヘーベルの工事担当者に聞きました。
    現在の塗装は、30年保つそうです。 
    メールにて返信をいただいているので、証拠はあります。
    ヘーベル以外にも、ヘーベルを得意とする塗装業者はあります。 
    他社は、安いのですが15年サイクルでの塗装となってしまいます。30年後には塗料技師も向上し、長く保つと考えられます。
    なるべく長く保つように、台風などで潮雨の後はケルヒャで水圧を低めにして外壁を洗っています。

20. 7696 匿名希望

へーベルハウスはオール樹脂窓は採用可能(YKKAPのAPW330やAPW430)でしょうか?

アルミ樹脂複合断熱サッシの場合はトリプルガラスの採用はできるのかな。。
    金額的に差額が結構でるかもですが。。

21. 7697 施主

>>7696 匿名希望さん

全てYKKオール樹脂サッシです。
    トリプルガラスは採用してないと思います。

22. 7698 匿名

契約書の「保証の内容」は穴が開くほどよく確認してください。

・「保証期間内でも、次の場合は適用を除外させていただきます。」とあり、「地震、暴風雨、積雪、凍結等の自然現象に起因し、近隣住宅等と同程度の被害を受けたもの。」と記載されています。

皆さん、防蟻の件でもそうですが、勘違いしていませんか?

災害に強い家と唱っていたとしても、「近隣住宅等と同程度の被害」は除外です。
    構造・防水の長期保証についても、災害時(地震・台風など)の変形・損傷・亀裂・雨漏りは除外となっています。

口頭(メール)での説明は記録したとしても、後で何とでもなります。簡単に覆されます。(担当者が言い間違えた、異動になって連絡が取れない、退社した)

捺印入りの契約書の内容がすべてです。

23. 7699 匿名

「30年集中メンテ」との謳い文句がありますが、過去に消費者庁で問題になった「30年メンテナンスフリー」と同じく、曖昧な表現ですね。

30年塗装=雨漏り保証ではありません。台風の時の雨漏りは保証されません。

24. 7700 評判気になるさん

>>7696 匿名希望さん
    >>7697

201811でトリプルガラスありました
    全ての窓の大きさでトリプルがあるかどうかは分かりません

防犯トリプルはなかったような

25. 7701 施主

>>7700
    そうでしたか。
    私の家は、全て防犯ガラスなのでトリプルが無かった。

26. 7702 匿名さん

へーベルの根太レス工法は床下の断熱材が潰れるのが欠点。

寒さに敏感な人は要注意。

点検口の数にも要注意。ここから冷気を感じます。

27. 7703 匿名さん

>>7699 匿名さん

なんじゃそれ

28. 7704 匿名さん

>>7691 匿名さん

いやいや、雨漏りするなら災害にも激弱でしょう

29. 7705 匿名さん

>>7704
    台風時の雨漏りは保証外だったら、いつ雨漏りするんだ?防水30年って何?という印象。
    契約書は契約日当日に初めて見る施主が多いので、イメージのまま押印してしまう。

30年集中メンテと保証の内容は全く別モノです。
    契約書は穴が開くまで見るべし。

30. 7706 施主

今のヘーベルは、躯体は30年間保証です。(雨漏りも含む)

31. 7707 匿名さん

>>7706
    契約書をもう一度よく見てください。

保証適用除外の欄です。

「保証期間内でも、次の場合は適用を除外させていただきます。
    予想外の地震・暴風雨・積雪・凍結等の自然現象に起因し、近隣住宅等と同程度の被害を受けたもの。」

とあります。
    つまり、台風時(暴風雨)の防水(雨漏り)は除外です。

32. 7708 匿名さん

>>7706 施主さん

指定のメンテナンスを行えばの話しなので、コストはかかります。

33. 7709 匿名さん

>>7708
    指定のメンテナンスをやったとしても、天災は除外です。

「保証期間内でも、次の場合は適用を除外させていただきます。
    予想外の地震・暴風雨・積雪・凍結等の自然現象に起因し、近隣住宅等と同程度の被害を受けたもの。」

と契約書に記載されています。
    先の大阪台風時は結構揉めた施主が多かったようです。修理は有料ですから。しかも高額・・・。

34. 7710 評判気になるさん

そこは火災保険等で対応する分野なのでは

35. 7711 匿名さん

防蟻に関しても誤解してる施主は多いよう。

新築時に土壌散布した場合のみ、防蟻保証は10年です。
    契約書にある敷地図をよく見てください。右下に小さく「防除工事有」と記載されていますか?
    記載されていれば、防蟻保証は10年です。記載がなければ、防蟻保証はなし。

防蟻保証があれば、築10年以降5年毎に防蟻メンテナンスを勧めてきます。
    穿孔処理(フローリングに穴を開ける)要不用は図面により分かります。
    新築営業マンは一切触れませんが、防蟻メンテナンス時に指定防蟻会社から説明があります。

現在は以前のように人通口が造られていないので、かなりの確率で穿孔処理があるでしょう。
    家の中のフローリングから土壌まで穴を開けるのですから、想像しただけでも嫌になります。
    ビニールシートで部屋中覆われて、大掛かりな工事です。

36. 7712 匿名さん

>>7710
    そうそう、他社HMと同じ、火災保険で対応する分野です。
    へーベルハウスが特別手厚い訳ではない。

37. 7713 施主

防蟻処理は必要です。
    セールスは嘘をついています。
    躯体自体は30年間保証されているので、防蟻処理は他社で考えています。
    ヘーベル以外でもいろいろと調べると出てきますよ。

38. 7714 匿名さん

躯体30年保証といっても、地震の際は保証されません。

あれ程、災害に強い家と唱っているのなら、地震・台風位の天災も保証すればいいのにね。
    白蟻の心配なしと言うなら、新築時の土壌散布なしで防蟻保証30年位は欲しいものだ。

お客に過度に期待させるのは良くない。
    展示場での展示物(台風の写真や白蟻被害の写真)も表現としてどうなんだろう?
    保証しないなら、展示するべきではない、保証外なんだから。

39. 7715 施主

>>7714 匿名さん

確かに。
    地震に強い何て言っておいて、ちゃっかり地震保険への加入を勧めてくる。
    百年住宅は地震に対しての保証があるのに。

40. 7716 匿名さん

もうボロボロだな。

41. 7717 施主

騙してまで家を売っている精神がおかしい。
    売れればいいのは分かるが、常識人としての対応をしてほしい。
    甥も防蟻処理は必要ないと勘違いしていました。
    こんだけの人が勘違いしているとは思えません。
    完全なる詐欺行為ですね。

42. 7718 匿名さん

ヘーベルハウス 誤認表示
    上記のワードで検索すればここで言われてること、言いたい事が書かれていますから、それをみた方が良いかと思います。
    私はそれを見てヘーベルハウスは止めました。

43. 7719 匿名さん

7718: 匿名さん
    止めて正解。

防蟻メンテナンスは不用なのでは?と本社に抗議しましたが、以下のような返答がありました。

・展示場は白蟻のリスクが少なくて済むという事を表現しており、防蟻工事をしない訳ではありません。
    ・契約書の配置図にも防除工事有と記載されており、説明済みと認識しております。

こういうのを、手のひら返しというのでしょうか。

現在でも展示場では防蟻不用とお客にセールスしています。
    直す気なんかサラサラない。

44. 7720 匿名さん

>>7719 匿名さん

家は信用できない会社、営業さんからは買えませんね。

45. 7721 匿名さん

>>7720 匿名さん

吊り戸棚も落下してるし。

へーベル吊り戸棚落下
    で検索してみると、ボロボロ出てきますよ。

46. 7722 施主

吊り戸は今だに9mmの合板でした。
    落下して頭に当たったら命に関係しますね。

47. 7723 評判気になるさん

吊戸おちる、防蟻不要だけどシロアリ被害、台風で雨漏れ千葉で90件、地震で軒天落ちる、10月すすきの風俗表彰旅行、不倫横行、女性営業すぐ辞める、女性店長全国で一人、営業使い捨てで若手ばっかり、社宅9万補助、私有車借り上げ月15万、高速乗り放題、アウディとレクサスだらけ、店長年収最低1500、床下点検口開けたら土、床下からキノコ、残業月100時間、消費者機構日本、
    まだまだあるな、デパートか

48. 7724 評判気になるさん

洪水で流れない家から営業使用NG、が抜けてた

49. 7725 マンション比較中さん

4か月前の見積もりにZEH+補助金で値引になっているのですが、ZEH仕様になると少し通常の仕様と違うのでしょうか?

50. 7726 評判気になるさん

>>7725 マンション比較中さん

ZEH用に窓トリプルにしたりはしますね
    C値こんなに高いのにZEH認定されるなんて詐欺みたいな話ですよね

51. 7727 消去法

ずっと、蟻の話しが出ていますが、重量鉄骨造の建物でも白蟻発生するのですか?(;゜0゜)

52. 7728 匿名さん

>>7727
    内装材がやられるようです。

1. 内装材がやられるようです。
  53. 7729 評判気になるさん

>>7727 消去法さん

建物外周の壁下地が、何故か全て木造です
    それから、床の一部が木造で出来ています
    あと床下にコンクリが無いのでアリさん入り放題食べ放題です
    フレックス、キュービック
    新大地は防蟻剤定期的に必要です
    HBSのお客様は不要です

54. 7730 評判気になるさん

全然関係ありませんが、展示場にある断熱実験装置
    あれ、ヘーベル版の側面にぐるっと養生テープ巻いて空気逃げないようにしたら、とても熱くなります。
    横の穴から連続気泡の名の通り熱が逃げてるだけです。

55. 7731 匿名

バスツアーで外壁を直接バーナーで炙る実験についての疑問点

1.タイルのボンド点どめ
    点どめだと、バーナーで炙れば落下して当然。
    実際にはしっかりとボンドで接着している。
    2.グラスウールが燃える?
    「担当者の説明でグラスが燃えました」何て言っていたが、ガラス繊維なので燃えませんよ。

何かツッコミどころの満載なバスツアーでした。

56. 7732 匿名さん

1階の床がベコベコに凹むのも有名な話。
    アフター担当がうちに来た時、またか~というような顔してた。

繰り返しの荷重により床下の断熱材が潰れるのが原因と説明がありました。

57. 7733 マンション比較中さん

情報ありがとうございます。あまりわかってなくてキャンペーンでZEH+になってました。多少は通常の仕様と違うんですね。

58. 7734 評判気になるさん

>>7733 マンション比較中さん

他社では標準でらくらく達成してますけどね
    ヘーベルも来年根本から変わるらしいのでいまヘーベル買うのはないと思いますけど

59. 7735 マンション比較中さん

来年仕様が変わるんですね。もう契約して3月に完成です。ZEH+で正解だったと納得しておきますw

60. 7736 評判気になるさん

>>7731 匿名さん

あのバーナー、普通のだとサイディングとタイルの裏のベニヤがよく燃えてくれないので1700度くらい出るのをダブルで当ててます
    ヘーベル版塗装してないの、ちょっとずるだよなと思います。

61. 7737 評判気になるさん

>>7735 マンション比較中さん
    正解でした!
    もう迷わず打ち合わせに没頭してください!
    設備打ち合わせ時、インテイア打ち合わせ時SとかFとか付いてるの選ぶと満足度下がるのでHが付いてるの選ぶと後で良かった!となります
    フローリングとか。
    たのしみですね!
    あと打ち合わせまだ詰まってないなと思ったら着工延期しましょう!
    一ヶ月じっくり考え直して着工したほうが満足できる家になる場合が多いです
    焦って最後ドタバタで着工しないよう祈ってます

62. 7738 匿名さん

へーベルハウス根太レス工法のデメリット

床下の断熱材が人の荷重で段々潰れてきます。
    これは以前貼り換えた時、中から出てきた断熱材。
    上にあるのは綺麗な方。
    下はベコベコに凹んだ方。

以前はネオマフォームを断熱材をネジで留めていましたが、現在の仕様はポリエチレンフォームを接着剤で留めています。

いずれにしろ、体重80㎏以上の人は気を付けた方がいいかも。特にフローリングの継手のあたりが人の体重だけで潰れてきます。(同時期に建てた小柄な家族ばかりの友人宅は凹んでいません。)

繰り返しますが、内装の保証は現在でも2年です。
    2年以降は有料修理です。

修理しても根太レス工法には変わりありません。生涯何回貼り換えるのか不安になる。
    30年集中メンテなんてとんでもない、それ以前に不具合多過ぎです。

1. へーベルハウス根太レス工法のデメリット床...
  63. 7739 匿名さん

昔のへーベルハウスは床の凹みはありません。
    ALCの上にフローリングを直貼りしていたからです。

凹みの弊害が出たのは、フローリングとALCの間に断熱材をサンドするようになってからです。
    断熱性能が上がりましたが、逆に床の耐久性が下がってしまい、本末転倒です。

64. 7740 マンション比較中さん

>>7737さん
    ありがとうございます。予算の関係上ほとんどSシリーズです。贅沢は敵ですw

65. 7741 評判気になるさん

>>7738 匿名さん

積水もダイワもみんな床構造の下に断熱材入れてるんで、ヘーベルだけ時代遅れなんです
    ガラパゴスで独自の発展を遂げてますからね、すばらしい
    そろそろ基礎断熱に移行すると思うんですが、202005でやってくれるとありがたいんですが。1911はなさそうでがっかりです

66. 7742 評判気になるさん

>>7740 マンション比較中さん

いや、ヘーベルは最大の贅沢ですが(笑)
    いい家にしてください!

67. 7743 評判気になるさん

ついた担当が
    若い営業と女性の営業じゃなくて、
    年10棟以下の売れすぎて忙しい人じゃなければ
    多分うまくいくと思うんですよね。

あと、店長は絶対ダメです
    店長は同席でもダメです
    詐欺師ばっかりですんで。。社風ですかね。
    最後まで騙してくれりゃいいんですが。

68. 7744 評判気になるさん

実家のヘーベルハウスの床は全くペコペコしなかったけど、今の断熱仕様だとどうなるか心配だな

外壁内側が木枠なのは熱橋になるのを嫌ってなのかも
    内壁は軽鉄だよな

コンセントボックスある?
    軽鉄に直接つけられてたように見えたが

窓だけど遮熱と断熱(だっけ?)二種類のペアガラスがあるけど、地域的に変えていくのかと思ったら南側はこっち、北側はこっちみたいな使い方もできるんだな
    北側と言っても西日が差したりして何が正解か分からんが
    ZEHだけど、トリプルはやめて防犯ペアガラスにした
    通常ペアガラスの防音性能の皆無さ(シングルガラスより低い)が分かったので、防犯ペアにするかトリプルにするか悩んだが、トリプルの防音性能のデータが見つけられなかったため
    防犯ガラスは片側がフィルム挟んでの張り合わせであり、厚みも変わるのでコインシデンス効果が起こらないだろうと期待

69. 7745 匿名さん

>>7744
    ご実家は約20年以前のものでしたら、床の凹みはないですね。
    ALCの上に寄木直貼りでしたから。

床の凹みはへーベル寒いとの評判が定着して、断熱材を入れるようになってからの弊害です。

根太レス工法デメリットで検索しましょう。床がたわむと出てきます。

同じ根太レスでも住林やタマは24mmの合板が入っています。
    へーベルは12mmのみ・・・(泣)こんなのへーベルだけじゃない?

70. 7746 評判気になるさん

>>7744 評判気になるさん

遮熱と普通、ですね。
    積水が遮熱標準にしてきたときに張り合って行かずに、うちは使い分けができます、という戦略で行こう、ということになったんです
    今となっては全部遮熱で良いと思いますが。
    音は騒音の周波数によりますが、トリプルより防犯で正解と思います。

71. 7747 施主

私の家は全て防犯にしましたが、今のところ寒さは感じません。

72. 7748 施主

>>7740 マンション比較中さん

Sではチョット辛いかもです。

73. 7749 施主

床の凹みの件ですが「普通に使っていれば大丈夫」と担当営業が言っていました。
    今のヘーベルは大丈夫なんですか?

74. 7750 匿名さん

>>7749
    我が家は普通に使っていて、床がベコベコになりました。
    グランドピアノなど重い物を置いたりしている訳ではありません。
    歩いただけで、経年で凹んできたのです。

営業マンが本当の事(不利な事)を言う訳ないでしょう?
    防蟻の件もそうですよね。吊り戸落下の件もそう。

しかも「今は大丈夫です」って、以前のオーナー宅に対して失礼じゃないですか?
    補修は数十万~100万掛かるんですよ。
    深読みすると「今は2年以内に凹みません」と言っているようなものです。
    築2年以降は有料で、無料修理はありません。

12mm合板はたわみに対して、どの位の耐荷重があるのでしょうね。
    住林、タマは24mmですよ?

その営業マンに聞いてみてください。
    「何故、人通口をなくしたんですか?穿孔処理はしたくないです」と。

もう一つ、防蟻メンテナンスは被害有無に関わらず、保証延長の為には床下噴霧は必要です。
    メンテナンス時に言われます。

75. 7751 匿名さん

吊り戸棚落下の件は、個人的に部長から別件の会話の中で、たまたま聞いて発覚しました。

一般の施主宅へ配った手紙には、経年でネジが緩む事例があり、将来起きるかもしれない地震に備えて点検・補修をさせてください、といった内容でした。

本当は、吊り戸棚が落下しています。
    経年ではありません、下地のない所にネジを打った施工ミスです。

1. 吊り戸棚落下の件は、個人的に部長から別件...
  76. 7752 通りがかりさん

展示場で二階の床下に青いスタイロエースが入っているので聞いた時は、断熱よりもむしろ騒音対策と言っていましたよ。
    スタイロエース自体は固い発泡スチロールですが、歩行対応しているので、お相撲さんとかでなければ問題ないと言っていました。

77. 7753 匿名さん

>>7752
    床が潰れるのは2階ではなく、1階です。根太レス工法デメリットで検索してみて。

展示場の床ブースコーナーに展示してあったポリエチレンフォームは簡単に指で潰れました。
    カップラーメンの容器のような、所詮柔らかい発砲系断熱材です。
    今度試してみてください。

フローリングを敷く時のつなぎ目あたり(継手)が特に凹みます。
    通常、大工は根太の上に寄木の継手を乗せますが、へーベルには根太がありません。

78. 7754 匿名さん

「普通に使っていた」廊下です。
    歩く度にある部分だけ床が沈んで、非常に気持ち悪く、全面貼り替えました。

何度も言いますが、築2年以内に申し出がなければ有料です。
    現在はネオマからポリエチレンフォームに変わっていますが、根太レス工法には変わりありません。

また、今回貼り換えたとしても、保証はたったの2年です。生涯何回貼り替えが必要なのか、考えるだけでもストレスになります。

1. 「普通に使っていた」廊下です。歩く度にあ...
  79. 7755 評判気になるさん

根太レス工法ですが、ヘーベルハウスはそもそも根太や大引にあたるものがないのではないでしょうか
    ヘーベル板を敷いて、モルタルで埋めて、その上に断熱材(スタイロフォーム?(ポリスチレンフォームでしたっけ?))、合板?、フローリング等

断熱材がもろい、ということなら分からないでもないです

ネオマフォームが床断熱材の時代があってそれがイマイチだったのか、スタイロフォームの厚みが薄い時代が弱かったのか、そのあたりは分かりません
    現仕様で改善されていると良いのですが…

モデルハウスによってはヘーベル板の上にセルフレベラーを流したものがありましたが、あれはいつの仕様? それとも三階建て?

80. 7756 評判気になるさん

>>7755 評判気になるさん

追記フローリング裏のクッションのようなものがどれぐらい持つのかはやや気になります

シートフローリングにしたため、板のフローリングとどっちが持つのかなとかも…

81. 7757 匿名さん

>>7755
    セルフレベラーは畳じゃないですか?段差を調整するために。
    ちなみに畳やダウンフロアには断熱材は入らないので、冬寒いです。

根太に関しては、積水ハウスの床構造を見ると根太の間に断熱材を入れてますよ。
    へーベルの場合は根太がないので、床の荷重を受ける材がなく、そのまま断熱材が受けてしまいます。

いずれにしろ、保証が過ぎたからと高額修理代を請求されるのは納得いきません。
    いわゆるリコールにすべきです。

82. 7758 匿名さん

>>7756
    裏のクッションのようなもの(ブルーの部分)は潰れていませんでした。押したら元に戻ります。

一方、潰れた断熱材はボコボコのまま、固まった状態になっています。

83. 7759 評判気になるさん

>>7757 匿名さん

ヘーベル板
    断熱材

という構造なら良いのかもですが、可能なのか否かって感じですね

202005仕様がどうなるか気になるところ

84. 7760 匿名さん

後手後手対応ですからね、へーベルは

・へーベル寒いという評判→断熱材をそのまま床下に入れる→結果、床がベコベコ凹む

・吊り戸棚が落下した→慌てて全戸点検・補修工事に回る

・白蟻被害発生→防蟻メンテを想定していない基礎なので、フローリングに穿孔処理

一応、大手メーカーなんだから~、施主に迷惑かける前に~、予測出来なかったのだろうか?

85. 7761 評判気になるさん

>>7756 評判気になるさん
    H>シート>Fですね

86. 7762 匿名さん

白蟻メンテナンスの施工手順です。
    構造により施工箇所は変わりますと書いてあります。

後で社員に聞いたところ、メンテナンス時に説明します、と返答がありました。
    へーベルハウスの契約書には基礎図が添付されていないので、穿孔処理をする場所はこの時まで分からず。

穿孔処理に抵抗がある方は契約前に基礎図を確認してください。
    リビングに穴を開ける場合は大物家具(ソファなど)の下に見えないようにするそうです。
    それでもちょっと、という場合は、図面から変更すべし。

1. 白蟻メンテナンスの施工手順です。構造によ...
  87. 7763 匿名希望

ヘーベルも来年根本から変わるとはどういう風にかご存じですか?

88. 7764 評判気になるさん

床断熱材の割れはホームサービス家で予算とってたと思うんですけどね。補償費なるべく使うなって上司から言われてるんですかね
    パワハラ体質職場ですからね。
    クレーム多くて材質変えたんですが、今は厚み増やしたのでどうかなーって感じです
    屋根も同じ断熱材なんですが、屋根は非歩行用はそのまま、歩行用は断熱材の上にセメント板貼りますから
    一階床も歩行用ですから対策しない技術部が悪いんでしょうが、そのうちクレームだらけになりますか。
    今回のモデルチェンジで床断熱変わると思いますけどね、一番の弱点ですから

89. 7765 匿名さん

床の凹み・・・クレームが出てから対処するんですかね。
    施主の家は実験台のようです。
    あわよくば、内装の保証2年経過後の高額メンテ代で、もう一儲けしようとしているのでしょうか?

参考の為に・・・寄木の張り替えの概算は8畳の部屋で約25万。(養生費・管理費・廃材処分費別途)
    少々の沈み込みは子穴を開けて接着材注入で対処するようです。こちらは1回作業員×約2万5000円。

「今回の不具合に関しては施工後2年保証にてご了承頂ければ幸いです。」だって・・・
    たったの2年って・・・これでロングライフ住宅???

90. 7766 辞めました。

問題のあるHMでしたね。ロングライフ保証では、なく検査をしてこちらの言う通り修繕すれば保証しますの解釈を知った時にヤバイと思いスルーした。契約を迫るやり方、今月まで…契約をすると割引になるは、嘘。
    引っかからない様にして下さい。

91. 7767 評判気になるさん

消費者機構か消費生活センターにご連絡していただけると対応良くなる可能性が高いです
    センターの方が、社名公表をたてにオタクも大手さんで立派な会社なんですカラーってお話してくれます
    なんにせよ、担当者はお金もらってこないと帰ってくんな的なパワハラ立場に置かれてるので担当とお客様で話を終わらせないことですね。
    基本的に旭化成の発展を祈って書き込みしてます

92. 7768 評判気になるさん

床が鳴っても接着剤、階段が鳴っても接着剤、屋上防水も剥がれたら接着剤
    外壁欠けたときに使うサンモルもヘーベル粉と接着剤、化学メーカーだから自信があるのか。接着剤は作ってないけど、メーカーの持ってきたこのネオマに貼るテープは一見ただの養生テープに見えますがなんと60年もつんです、を信じてるあたりでアカンと思いますけど。

93. 7769 匿名さん

白蟻の件、聞いてないとへーベルに対し質問しましたが、社員からの返答は・・・

防蟻処理の説明について、契約時の配置図に「白蟻防除工事有」との記載により、〇〇様に対して説明を行っているという認識ですが、当時の営業担当へのヒアリング、また建築工事請負契約書への約款の添付も考慮し、新築当時にご説明を行っているとの認識に至っております。

だって・・・

皆さん、展示場に行って営業マンから「白蟻の心配なし」と聞いていませんか?
    新築時に防蟻メンテナンスは必要です、と営業マンから説明を受けていますか?

94. 7770 評判気になるさん

展示場に行くと基礎コーナーがありまして、そこでシロアリの拡大写真とか防蟻工事してる写真とか防蟻剤の健康被害の新聞記事とかおいて説明してますよ。なのでシロアリに食われません、薬いりません、と説明してるはずですが。
    防蟻工事有はシロアリが異常に多い(暖かい)一部のエリアで標準にしてるはずですが、契約前の図面ではまずいんでその文言を載せずに契約時調印する日の図面から入れる、聞かれたら土壌処理だけサービスでやりますって意味です、と説明して逃げると、その地域から転勤して来た人から聞いたことあります。
    どんなシロアリ駆除するのかエリア違うと全くわかりませんが。
    展示場の基礎コーナー行って、写真撮って来たらいいんじゃないですかね。最近は貼っとくとやばいんで、引き出しの中にしまっといて都度取り出して使えという指示が来てますが。
    ふらっと説明聞きに行って、録音しとけばマニュアルトークで毎回言うので、すぐ解決なような。
    なんにせよ、正々堂々勝負してほしいですよね。書いてましたよ、とかでなく。

インテリ***なんですよ、その対応してる人。ヘーベル課長以上に多くいますんでよくわかります。ホームズDNAです。

95. 7771 評判気になるさん

ヤ○ザ消えました(笑)

96. 7772 匿名さん

>>7770 評判気になるさん

はい、そう思って、最近展示場に行って営業マンとの会話を録音しました。
    やはり「白蟻の心配なし、メンテナンスなし」と言っていました。

後日、その事を本社に訴えましたが、返答は「弊社として、新築時に〇〇様にご説明を行っているものと認識しております。」の一点張り・・・。全く非を認める事はありません!

>>契約前の図面ではまずいんでその文言を載せずに契約時調印する日の図面から入れる
    だから、気が付かなかったんですね。それじゃ、確信犯・・・

床下点検口が契約後にいつの間にか増えたのもそうなんでしょうか?
    異常に数が多くないですか?積水なんかはどんなに広い家でも2か所だけなのに。

97. 7773 評判気になるさん

第三者機関ですね、もうこれは。
    旭化成ホームズ腐ってるんですよ。
    お施主様が苦しむの見てらんないので、プロの人に頑張ってもらいましょう。

98. 7774 匿名さん

>>聞かれたら土壌処理だけサービスでやりますって意味です、と説明して逃げる

その10年後に防蟻メンテナンスを勧めてくるのですね。
    契約書には気が付かないよう、約款とは別のページに小さく「防除工事有」と記載して。
    で、10年後に保証延長の為に、と防蟻メンテのお知らせが来る。

防蟻エリアですが、へーベル施工エリア最北端の茨城では、新築時に防蟻工事してますよ。
    メンテナンスのリーフレットでは、白蟻は日本中に生息しています、と書かれています。

逆にやらないエリアはどこですか?社員に聞いても答えてくれません。

99. 7775 匿名さん

そう言えば、展示場では「白蟻の薬は撒かない。メンテナンスもやらない。防蟻しなくて済むのはへーベルだけ。白蟻の薬剤は非常に有害。積水ハウスなどは根太があるので撒きます、根太に白蟻が付くんですよ。ただ、土壌が汚染されていた時は撒く事もあります。」と意味不明な説明をしていました。

録音していたから、聞き直して分かったんですが「土壌が汚染されていた時は撒く」と長い会話の中でさりげなく言っていたんですよね。こういうのは、消費者庁景品表示法の優良誤認・打消し表示じゃないですか?
    (何かあったときの言い訳というか、免罪符のように使っている)

100. 7776 匿名

積水ハウスなどの他社とは違い防蟻処理をいらない何て言っておいて、契約時に初めてシロアリに対する保証を聞かされた。
    えっ?と思ったが、「ほとんど影響はありません」何て適当な説明を受けた。
    契約時の説明でかなりの疑問があった。
    防蟻処理の必要性については、ここのスレで事実を知ったため、担当営業に問い詰め事実をはかせた。
    「10年後に無料点検を受けて必要と判断されたら、防蟻処理は保証期間延長のためには必須である。」との返事でした。
    あと、事後報告が多い組織だと感じる。
    後出しジャンケンが多い。

101. 7777 匿名

「この基礎は、防蟻処理の必要がないので連続布基礎なんですよ。」何て言っていました。
    あと、壁紙の波は皆さんはいかがですか?
    防火板の継ぎ目のパテで壁紙が薄っすら波打ちしています。 
    ローコスト以下だと思います。

102. 7778 匿名さん

>>7776
    この前、へーベル指定防蟻会社に問い合わせてみたら、築10年時の防蟻メンテは必要あるなし、なんて言われませんでした。
    その営業、また嘘ついてますね。

どのような状態でも薬剤散布は実行します。でないと、保証延長はされません、と言われました。

被害があった場合は金額UPでしょう。
    ただ、へーベルの基礎はグリッドで囲まれているので、家の中央部分は目視で確認できませんね。

103. 7779 匿名

営業から提出させた物です。

1. 営業から提出させた物です。
  104. 7780 匿名さん

これは展示場の壁に貼ってあった新聞記事です。
    他社は有毒な薬剤を撒くと説明されました。白蟻薬剤は怖いと思いました。

1. これは展示場の壁に貼ってあった新聞記事で...
  105. 7781 評判気になるさん

>>7777 匿名さん
    防火板とは?
    石膏ボードのことでしょうか?

パテに関しては施工工務店の技量によると思うので、地域によって違うかもしれません
    うちはクロスまだなので分かりません

防蟻処理については分かりませんが、少なくとも床が抜け落ちたり倒壊したりすることはないのかなと思っております
    なのでやらないような
    外壁の裏の木枠はやや気にならないこともないですが…

106. 7782 匿名さん

>>7781
    これ、よく読んでください。
    へーベルから送られてきたリーフレット。

1. これ、よく読んでください。へーベルから送...
  107. 7783 匿名

>>7781 評判気になるさん

クロスを全て張替えさせましたが、石膏ボードとの継ぎ目のパテは仕方がないそうです。
    光の加減で波打ちははっきりとわかります。 

対応策は、パテ自体を削れないので傾斜角を少なくする程度です。

108. 7784 匿名

直してもこんな感じです。
    至るところにあります。

1. 直してもこんな感じです。至るところにあり...
  109. 7785 匿名さん

>> 7770 評判気になるさん 
    「最近は貼っとくとやばいんで、引き出しにしまっといて」
    ってこれの事?
    こういうのを見せてお客を怖がらせるけど、へーベルが使う薬剤もネオニコチノイド系だ。
    新築時に土壌に撒くのはハチクサン、メンテナンス時に使用するのはタケロック。

1. 「最近は貼っとくとやばいんで、引き出しに...
  110. 7786 匿名さん

>> 7770
    契約前の図面ではまずいんでその文言を載せずに契約時調印する日の図面から入れる
    ってこれの事?
    配置図の右下。

1. 契約前の図面ではまずいんでその文言を載せ...
  111. 7787 評判気になるさん

>>7786 匿名さん

それのことですね。
    関西は防蟻標準じゃないですよ。
    ヘーベルももう木床にすりゃいいんですよ。嘘つき疲れてる営業たくさんいます。
    なんでうちだけ他と違うんだろう?と気づいたら、もう終わりですからね。
    そこからもシロアリに強いんやで!と言い続けられるのは客を騙す覚悟のある営業だけですわ。

112. 7788 評判気になるさん

壁の不陸は内壁側に多いんです。軽鉄下地なんです、原因は。積水に特許取られまくってて、ろくな工法が選択できなくて、軽鉄を天井から吊ってそこにボードを固定するというアクロバティックな工法が確立しました。
    結果、ボードは曲がった軽鉄の上に波波にはられるという結果に。
    木下地のコストアップで仕方なく軽鉄を半年で開発したのでこんなことに。
    積水の工法買っときゃよかったのに。

113. 7789 匿名さん

>>7787
    和歌山は防蟻工事しますよ。日本で一番被害が多い県です。

114. 7790 匿名

>>7788 評判気になるさん

新築なのに残念です。
    張替えてもこんなものです。

115. 7791 匿名

担当営業が「助ける意味でも紹介をお願いします。」何て言ってきたが。「紹介するのは恥ずかしい家なのでお断りします。」と断ってやりました。
    最近売れていないのかなぁ?

嘘や誤解を招くような勧誘をしてまで家を売るのは間違いだ。
    はっきりと防蟻処理は必要で壁紙は波打つし、床は硬い。
    おまけに寒い、メンテナンス費用はトップとハッキリ言えばいい。

116. 7792 匿名さん

吊り戸棚落下ってこれの事?
    本当の事を施主に伝えないと危ないじゃないか。

1. 吊り戸棚落下ってこれの事?本当の事を施主...
  117. 7793 匿名

>>7792 匿名さん

今だに吊り戸の下地の板は9mmでした。
    工事担当者に伝えたところ「対策をしてあるので大丈夫」との返答でしたが、ビスの数を増やしただけでした。
    吊り戸には何も淹れていません。

落下して怪我をしても「保証期間が過ぎているので、保証できません。」
    何て言われそうで怖い。

118. 7794 匿名さん

>>7793
    いまだに9mmなんですか?
    住設備メーカーは12mm以上必要としてますからね、バレる前に点検・補修してるのだと思っていました。

119. 7795 匿名

>>7794 匿名さん
    残念ながら9mmです。

120. 7796 匿名さん

>>7795
    住設備メーカーの取付説明書を無視した施工でいいんでしょうか?勝手にビスの数増やしただけで。
    (取付説明書は合板12mm以上としています)

吊り戸棚が落下しているのに、キチンとした説明がないのは、どうしても腑に落ちない。

121. 7797 通りがかりさん

紹介すると20万くらい貰えるらしいですよ。
    白蟻メンテの度に一人紹介すれば、タダ!
    こんなに貰えるメーカーはないですから、トータルコストは安いですね。

122. 7798 匿名さん

へーベリアンセンターに聞いたところ、住設備メーカーの取付説明書通り合板12mmで施工しなくてもいいそうです。
    社内で「9mmで安全」だというデータがあるそうですよ。
    じゃ、そのデータの数字見せてくださいと質問しましたが、その後は音信不通です。

123. 7799 匿名さん

>>7793
    気になったので、そこの所を部長に質問してみました。
    「吊り戸落下に対して永久保証はしません」と文書で返答がありました。
    全国のへーベル施主宅で吊り戸棚が落下しているのに、酷くないですか?
    へーベルで建てて激しく後悔しています。

124. 7800 匿名

>>7798 匿名さん

そんなもんです。
    コストダウンと思われても仕方がないね。
    施主を危険にさらしても。

125. 7801 匿名さん

ここら辺の情報(防蟻不用の嘘、防蟻メンテ時はフローリングへ穿孔処理、吊り戸落下、床凹み)は積水ハウスや他メーカーにも既に伝わっているので、やりにくいでしょうね。これ以上、被害者が増えない事を祈ります。

126. 7802 匿名

ヘーベルがよくなる事を祈ります。

127. 7803 通りがかりさん

年間5人紹介すれば100万円。
    それを10年で1000万円貰えますね。

128. 7804 匿名さん

床の凹み、かなり酷いです。こんな風に断熱材が凹んでいます。
    これは足で踏んだ所が固まり、床を剥がした時に一緒に出てきた断熱材です。この上にフローリングを重ねただけですが、踏むと沈み込む感じです。これ、リコールだと思うんですが。高い金払って買った家、もう買い替える事は出来ません。悔しさだけが残ります。一生無料で修理して欲しいです。

1. 床の凹み、かなり酷いです。こんな風に断熱...
  129. 7805 匿名

>>7804 匿名さん

リビングは全面に床暖房を入れました。 
    パネルの広さで力が分散されて逃げるのかわかりませんが。
    いかがでしょうか?
    担当営業に確認したところ「人間レベルでは凹みまぜん。ピアノなどの重量物を置かなければ大丈夫です。」なんて言っていました。

130. 7806 匿名

>>7792 匿名さん

今だに吊り戸の下地の板は9mmでした。
    工事担当者に伝えたところ「対策をしてあるので大丈夫」との返答でしたが、ビスの数を増やしただけでした。
    吊り戸には何も淹れていません。

落下して怪我をしても「保証期間が過ぎているので、保証できません。」
    何て言われそうで怖い。

131. 7807 匿名さん

>>7805
    まだそんな嘘付いているんですね。
    へーベル床凹み、不具合で検索するとボロボロ出てきます。(ブログに載せている施主もいます)
    我が家で凹みが酷いのは廊下です、よく歩く場所ですから。

何なら、へーベルから来た文面UPしてもいいですよ。(部長印有り)
    その手紙には、床の凹みの原因は「繰り返しの荷重による床下地の潰れが原因」と書いてありました。

へーベルの営業、嘘ばかり!!!

132. 7808 匿名さん

>>7806
    下地不足、施工ミスによる吊り戸落下はレオパレス事件と同じ位重罪ではないですか?
    あんな重い物が落ちて来たら、死亡事故の恐れもありますよ。
    しかも一般施主には隠ぺいしてますよね。

国土交通相ではないけど、「肝心要の安全を軽視することは言語道断だ」としか言いようがありません。

133. 7809 匿名

施主を馬鹿にし過ぎです。
    どこから給料をもらっているかが分かっていない。

134. 7810 評判気になるさん

そんな旭化成ヘーベルハウスですが、業績はとてもいいそうです。

誰かこの辺の情報をまとめて、ブログとかにして検索引っかかるようにしてくれませんかね…

135. 7811 匿名さん

>>7810
    ここの情報は既に某HMは知ってますけどね。
    展示場巡りしてるお客に「ウチは防蟻不用デス」なんて言ったら冷笑されるだけ。ハイ終了!

136. 7812 匿名さん

戸建は2019年度悪いですね。「へーベル防蟻」の検索数、9月はびっくりするほど多かった。

137. 7813 匿名

ハウスメーカーノ中で一番メンテが掛かる家ですね。
    ヘッポコ営業が「ヘーベルは他社と比べてメンテナンスが、掛からない」何て言っていましたが、嘘でした。

138. 7814 名無しさん

>>7813 匿名さん
    同僚がローン通らなくて、親子ローンなんて組んでまでヘーベルで建ててました。
    メンテナンス費用がかからない、もし売るとしても、ストックヘーベルが高額で買い取ってくれる!
    と言っていますが、破綻しなければ良いのですが。

139. 7815 匿名さん

>>7814
    防蟻保証が切れる10年後には、こんなリーフレットが突然届いて、さぞかし怒り心頭でしょう。
    積水ハウスや住友林業は10年毎に防蟻工事、へーベルは5年毎。
    普通のハウスメーカーより、倍費用が掛かる計算だから...ライフプランが狂いますね。

1. 防蟻保証が切れる10年後には、こんなリー...
  140. 7816 評判気になるさん

ストックヘーベルハウスは高く買ってくれる仕組みじゃないですよ。
    皆さん誤解されてるというか、営業もよくわかってないですが、
    中古が安心して買える、ただし安くないという制度です。
    売却査定何度も取りましたけどものすごーく安いですよ。ストックヘーベルハウス。
    築一年で転勤で売却査定とったら、ローン4300残ってるのに、土地建物で3200まんでしたよ。
    駅遠いですけど人気の分譲地だったんですが、近くの建売との比較になっちゃいますからねー買う人にとっては、と旭化成不動産レジデンスからは聞かされまして、ああ、これも売ったらあと知らん旭化成式ビジネスに営業が騙されて知らずに信じて売るやつか、とまた納得しました。

141. 7817 匿名

>>7816 評判気になるさん

競売より高いだけですよ。
    セールストークに騙されないで。

142. 7818 匿名

住宅販売の営業マンは普通の神経ではない。
    騙してまでも数字を上げようとする精神が考えられない。

143. 7819 匿名

>>7814 名無しさん

残念です。
    親子ローンまで組んで。

メンテナンス他社より高いので更にローンですね。

144. 7820 購入者

物はいい。
    しかし、スタッフや会社に誠意がない。
    担当者は購入後、全く連絡なし。年賀状すらこない。まぁ欲しいわけではないが。

新築後11ヶ月、明らかな瑕疵あり、連絡したところ修理費を請求された。しばらく何も知らないふりしていたが、全く誠意を感じられず、瑕疵担保責任の話をした途端態度一変。
    しかしその後も担当者からは何も連絡なく、所用で連絡したら会社を辞めていた。
    後任者とは電話越しに話したが顔を知らない。
    横浜駅で飲んでいたら隣の席でヘーベルハウスの社員が飲んでいて、売るだけ売れば業績になる、とにかく売る。と言う話を聞いて信頼ゼロになった。

もうヘーベルハウスという会社には何も求めないが、モノだけは良い。

145. 7821 匿名さん

我が家の場合、数年経ってからあちこち欠陥が見つかりました。
    ここでは個人が特定されるから書けないけど、ミスを隠す為に図面偽装とか。
    ここの現場監督は何も仕事してませんよ!
    下請け、孫請けに丸投げなので、完了報告の為の図面の偽装も簡単に出来る。
    へーベルの現場監督は竣工図面、現場施工の確認はしない。やったフリ。
    社員はなかなかミスを認めない、部外者に指摘され、ようやくミスを認める始末。
    散々な目にあって、もうへーベルは懲り懲り。

146. 7822 匿名さん

>>7820 購入者さん

「モノだけはいい」とは災害に強いという以外にどのあたりの事を仰られてますか?

147. 7823 匿名さん

災害に強いと言う割には、契約書の約款を見ると地震、暴風雨などの天災は保証外。
    躯体・防水は30年保証だが、地震、台風以外で倒壊、雨漏りする事あるのか?と逆に疑問に感じる。
    大型台風が起きる度に、各地で揉めているのは、施主が保証内だと勘違いしているから。

148. 7824 匿名さん

>>7822 匿名さん

雨漏りしたみたいですよ。まぁ、せめてモノはいいと思いたい気持ちはわかりますけど。

149. 7825 通りがかりさん

営業マンが嘘つきで逃げて良かった
    私も防蟻が不要と言われ、トヨタホーム のカタログ見て防蟻の心配ないのに保証は10年なんですねって声高らかに批判してましたよ
    自社も同じじゃん
    説得力あるような説明の仕方をするから、みんな騙されちゃうんですね

150. 7826 匿名さん

>>7825 通りがかりさん
    >>説得力あるような説明の仕方

>>7770
    7770さんの言う通り、床構造のブースがあり、そこで防蟻について説明がありますが、白蟻被害に遭った他社の床模型を見せながら・・・

「他のハウスメーカーは床下が木なんですね、根太という木があるので、そこに白蟻が来る。へーベルの場合はへーベル版という無機質なコンクリートなので、白蟻が寄り付かないんです。」

「ヘーベルだけなんです、白蟻の薬を撒かないのは。鉄骨メーカーの中でも、うちだけです。ちなみに積水さんやダイワさんは撒きます。」「ビルやマンションは撒きません。へーベルがマンション表記されていると言うのは、そこなんです。」

↑これ、録音したのでほぼ正確に再現したと思います。自信満々に言ってくるので、素人は信じてしまうと思います。
    まさか、へーベルのような大手が正々堂々と嘘を付くとは誰も思わないでしょう。

151. 7827 匿名

>>7822 匿名さん

無いね。
    何かあるの?

152. 7828 匿名

>>7826 匿名さん
    同じ事を言われました。
    完全なる詐欺行為ですね。
    ダイワハウスはシロアリについてホームページで記載されています。 
    ダイワの方がかなり上かもです。

https://www.daiwahouse.co.jp/jutaku/technology/wooden/durability/kiso....

153. 7829 通りがかりさん

こんなに嘘つきな営業は、ヘーベルだけでした。
    ピットリビングも「できるのは、うちだけ!」
    「〇〇はできましたよ。」と言うと
    「〇〇とヘーベルだけです!」
    ピットリビングなんて今時どこでもできるのに、なぜすぐバレる嘘つくんですかね。社員教育がおかしいとしか思えませんでした。

154. 7830 匿名さん

自称社長の「施主」さんもスッカリなりを潜めちゃったね。

155. 7831 匿名

>>7829 通りがかりさん

そうなんですね。
    営業は売れればいいのでね。

156. 7832 匿名さん

嘘をついてまで家を売る神経が分からない。

157. 7833 戸建て検討中さん

バスツアーもちょっと怪しい。 
    ガスバーナーで外壁などを炙る場面ですが、タイルは何故か点どめ(普通は余るぐらいに接着されている。)で「グラスウールが燃えました」何て説明していました。
    グラスウールは不燃素材なのに。
    安やす素材のサイディングも燃えていました。
    サイディングは燃えるの?

158. 7834 匿名さん

>>7830 匿名さん

今頃は顔真っ赤にして自分の担当営業に電話しまくってるんじゃない?

159. 7835 匿名さん

>>7828 匿名さん
    せめてダイワや積水ハウスのように、基礎の部分全体にコンクリート流して欲しかった。
    我が家の床下点検口を開けると、もろに地面(土)。この隙間から白蟻が上がってくるのかな。
    大雨が降った後、点検口を開けると、ドロドロの地面が見えてゾッとする。

160. 7836 名無しさん

>>7835 匿名さん
    土間コンにしても、白蟻は来ますよ。
    後から土間コンを流すと基礎とは一体化しないので、ちょっとした隙間や割れ目からも侵入するそうです。

特に布基礎の立ち上がり部分から這い上がってくるそうです。
    基礎断熱があるとその中を通るので、尚更分かりにくいそうです。

たがらヘーベルの基礎断熱無し、土間コン無し、通気性確保は、悪いわけではありません。

ただ普通はある程度乾燥状態が保たれているはずですら、雨の後にどろどろというのは、おかしいです。

161. 7837 匿名さん

>>7836
    何故、へーベルハウスは他社に比べ、点検口の数が多いのでしょう?
    積水ハウスはどんなに大きな家でも、点検口は2か所のみです。

それに、点検口がいつの間にか増えています。
    建てた後に図面の違いに気が付き、へーベルハウスに問い合わせましたが、返答はありません。

162. 7838 匿名さん

>>7836名無しさん
    今度、大雨の後に点検口の下、写真に撮ってみますね、証拠として。

163. 7839 匿名さん

https://www.shut-teoria.com/column/concrete-termites/
    白蟻の侵入経路は凄いです。
    土間コンだろうと、ベタ基礎だろうと入ります。
    問題は契約前にコンクリートだから大丈夫と嘘をつく営業です。

164. 7840 匿名さん

土間コンやベタ基礎は、そのコンクリートの下がジメジメになるので、白蟻にはむしろ好都合です。
    なので、土をむき出しにして通気を確保して乾燥させる方が白蟻対策にはなります。
    白蟻対策は通気と乾燥です。

雨でジメジメは水が入っている可能性があるので、害講の雨水処理を見た方が良いですよ。

165. 7841 匿名さん

>>7839 匿名さん

ここ、へーベルハウスの指定防蟻店ですよ!
    新築時もこの会社が土壌散布しています。関東で手広くやってるみたいですね。

このハガキをへーベリアンセンターに出すと、ここから連絡が入ります。

1. ↑ここ、へーベルハウスの指定防蟻店ですよ...
  166. 7842 匿名さん

土間コンやベタ基礎が白蟻に強かろうが弱かろうが、ヘーベルの土剥き出しの基礎が白蟻に弱いのは変わらないですよね。 土間コンベタ基礎、今全く関係ない話だと思います。

167. 7843 匿名さん

>>7839:匿名さん
    ここにTELすると、穿孔処理について詳しく教えてくれます。
    へーベルハウスの施主で住所、名前を名乗らないと担当者に繋いでくれませんが。

以前、聞いたところによると、廊下やリビングに穴を開ける事が多いと聞きました。
    穴は1㎝弱で、そこからホースを通し、薬剤を噴霧します。
    通気口や点検口からは届かない、家の中央部分はこれしかやり方がないそうです。

家の中は漏れないようビニールシートで養生します。
    大手他社では考えられない工事です。
    積水は錠剤、ミサワは防蟻シート、住林はタームガードと進化しているのに。

168. 7844 戸建て検討中さん

>>7843 匿名さん

穴をあける何て時代遅れの防蟻処理ですね。

ペテン師営業が言っていた事を思い出します。

「ヘーベルは防蟻処理が不要なため、連続布基礎となっていて、防蟻処理に必要な通路はありません」

騙され感が半端ない。

169. 7845 匿名さん

そもそも人通口無くてどうやって点検するんだろう?
    被害があるかそもそも点検出来ないような?

170. 7846 匿名さん

>>7845 匿名さん
    これを見ると、床下点検口、トイレ、洗面所などの点検口から床下の状況の確認と、建物外周の調査、と書いてあります。

穿孔処理をするような家の中央部分は人が入る事も出来ないし、外周から目視で確認も出来ません。
    これでは被害があっても確認できませんね。

1. これを見ると、床下点検口、トイレ、洗面所...
  171. 7847 匿名さん

フローリングの穿孔処理の画像、見つけました。
    この会社は旭化成ホームズの指定工務店なので、この写真はへーベルではないでしょうか。

https://www.shut-teoria.com/casestudy/20181022tokyo/

172. 7848 匿名さん

>>7847

あぁ、こんな風に玄関の中央部分に穴開けられたら、嫌だなぁ...
    一番目立つとこ...

173. 7849 匿名さん

こんな事になるなら、ヘーベルでは建てなかった。
    騙されの館です。

174. 7850 評判気になるさん

>>7847 匿名さん
    あ、これヘーベルでしょうね
    基礎換気口の形が特徴的です

フローリングは昔のダイレクトフロア、SG仕様です。タイルはMAX100ヘーベルの昔の標準です。
    それよりもその後に東京都、鉄骨造って、答えが書いてありました笑

175. 7851 購入者

>>7822 匿名さん
    保温性はしっかりしていると思います。
    二重窓も良いかと。

何より他社の新築に比べ重厚感はあります。

しかし許せないのは自分を信じてついてきてくれた顧客を自分の体裁を整えるために騙した担当者ですね。営業として、それ以前に人間性が最悪です。
    でも、悪いのはその担当者を雇用した、そして教育した会社です。きちんと尻拭いしてもらわないと困ります。

どうせ私はブラックリストになっているでしょうし、個人特定されても構いません。
    ですが払うだけの金は払ってあります。今さら誠意や真心なんていらない。とにかく会社としてやるべきことは対応してもらいます。

あ、最後に一点。

ヘーベルハウスのおかげで法律を学ぶ良いきっかけになりました。私は泣き寝入りはしませんから。

176. 7852 匿名さん

そう言えば、防蟻処理や吊り戸以外に気になった事があるんだけど、タブーな質問かと思いますがヘーベル(軽量鉄骨)は本当に地震に強いかどうかと言う点です。

三井ハウスやセキスイハイム、トヨタホームなどの他社の耐震実験は実証実験(家具まで設置して)をしているが、
    ヘーベルは躯体(塗装すらしない)のみで3階の重量鉄骨の耐震実験しかしていない。
    軽量鉄骨は何処を探しても制振フレームのアップ画像だけ。
    本当に強いの?
    その他被害はでないの?
    営業に騙されまくったので心配で仕方がない。

177. 7853 匿名さん

>>7852匿名さん 
    契約書を読み返してください。

<保証の内容>
    適用除外
    保証期間内でも、次の場合は適用を除外させていただきます。
    ・予想外の地震、暴風雨、積雪、凍結等の自然現象に起因し、近隣住宅と同程度の被害を受けたもの。

とあります。
    つまり、近隣住宅と何ら変わらない。
    躯体・防水30年保証と唱っておきながら、地震に因る倒壊・損傷は保証除外、台風に因る雨漏りも保証除外。

白蟻の件もそうですが、実際の契約書の内容は我々が営業職員から聞いた内容と、かけ離れています...

178. 7854 ヘーベリアン

>>7852
    ヘーベルの軽量鉄骨は今となっては弱い方です。
    二階建てなら普通は軽量鉄骨です。
    一般的な筋交いの木造よりは強いですが、ツーバイフォーやパネル系より弱いです。
    三階建てで重量鉄骨なら木造三階建てなど比較にならないほど丈夫です。

しかし重量鉄骨は固定資産税が高いです。

179. 7855 匿名さん

>>7851 購入者
    30年メンテナンスフリーで、以前、消費者庁に注意されたはずだけど、何でまた防蟻不用、なんて嘘付いちゃうんだろう?これも景品表示法・優良誤認に引っかかるんじゃない?

180. 7856 e戸建てファンさん

>>7854 ヘーベリアンさん

そうなるとベーベルのメリットってなんかあるんですか? 誰か教えて下さい。

181. 7857 匿名さん

>>7854 ヘーベリアンさん

やはりそうですね。
    他社より地震に弱いかもですね。
    軽量鉄骨は実証実験を公表していないのは驚きでした。

182. 7858 評判気になるさん

どこの展示場がシロアリ駆除いりませんていってるんだろう?
    都下の営業はそんなこと言う担当もうひとりもいないはずだけど。
    どこの展示場か晒してもらっていいですか?

183. 7859 通りがかりさん

中央線沿線のM市ですよ。
    営業は、関西から転勤してきた人みたいだけど。
    ホント最悪だったから契約しなくて良かった。

184. 7860 匿名さん

>>7859 通りがかりさん

何処でも言ってますよ。
    騙されないように。

185. 7861 名無しさん

松戸市

186. 7862 通りがかりさん

なぜ千葉県?笑
    都下ですよ

187. 7863 通りがかりさん

私も防蟻不要と言われましたよ、23区内です。
    営業の若造が自分の儲けのことしか考えておらず、まったく信用できないので他社にしました。

188. 7864 匿名さん

>>7863 通りがかりさん

やはりそうでしたか。
    まだその様な嘘をついてまで家を売っているですね。
    これ以上、被害者が増えないことを祈っています。

189. 7865 評判気になるさん

おお、M展示場。
    M支店(笑)は色んな所から飛ばされてきた人の集まりみたいな支店ですので、他の都下とはちょっと違うんです。。。
    田舎の寄せ集め?

190. 7866 e戸建てファンさん

7865:評判気になるさんは、ヘーベルの人ですか?

ま、ヘーベルが気に入ってるなら止めはしないけど、営業に騙されないように競合させた方が良いですよ。
    平気で数社とやりとりすると大変だから一社に絞った方が良いですよ。とか言ってくるから。
    競合させて嘘がバレるのが嫌なんでしょうね。

191. 7867 匿名さん

>>7862 通りがかりさん

都内でなく都下…

192. 7868 評判気になるさん

過去の営業功労者を法人やら総合やら窓際に持って行ってつぶす、なかなかやってられない会社ですよ

193. 7869 匿名さん

>>7868 評判気になるさん
    確かに企業体質も問題ありそう。

194. 7870 匿名さん

防蟻不用のセールストーク、あちこちの展示場で聞いたんですが、誰が台本を考えているのでしょう?
    大体、皆同じセリフです。相当ロープレやってますね。

195. 7871 匿名さん

最近CM多いね。
    だまされなければいいのだが。
    営業も嘘を言ってまで家を売らなければこんなに荒れない。
    営業にこのスレについて伝えると「我々はクレーム産業ですから」何て開き直ってた。
    謙虚な気持ちは微塵もない。

築30年の住宅見学を受けると3万もらえるらしい。

196. 7872 匿名さん

>>7770評判気になるさん

今年の夏に展示場に行った時、確かに資料系はパウチして引き出しにしまってありましたが、床模型(白蟻被害に遭った他社模型)は以前と変わらず置いてありました。額に入れたポスター(へーベル版が白蟻を遮る)もそのままだった。

197. 7873 匿名さん

旭化成ホームズの指定防蟻店のHPを調べてみました。
    取引先に旭化成ホームズ、旭化成リフォームが出てますね。

https://www.shut-teoria.com/

積水ハウス、ダイワ、ハイム、パナなどもここでやってます。
    大手鉄骨メーカー御用達のようです。

へーベルの営業は「鉄骨メーカーの中でも撒かないのはウチだけです」なんて言ってたけど、同じ所に依頼してるじゃないか...

198. 7874 匿名さん

>>7873 匿名さん

基礎屋も同じ

199. 7875 匿名さん

>>7874 匿名さん

そうなんですね。積水は積和じゃないんですか?基礎は基礎屋なんでしょうか。

これ見ると、防蟻方法の勉強になる。
    液体はへーベル。
    錠剤施工というのは積水ハウスだろう。

https://www.shut-teoria.com/column/20170314-termite-control-method/

住林のタームガードは載ってないね。

200. 7876 匿名さん

>>7873 匿名さん

全くの嘘です。
    私にも同じ説明をしました。

201. 7877 匿名さん

>>7876 匿名さん
    ですよね。全国的に防蟻不用と説明してますよね。
    営業が個人的に暴走しているのではない。

202. 7878 匿名さん

>>7877 匿名さん
    展示場での説明では、防蟻処理はいらないと豪語していたのに。

責任逃れをするために、契約時に防蟻処理について簡単な説明があります。

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル高円寺

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億6590万円

3LDK

65.52m2

総戸数 85戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

[PR] 東京都の物件

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定