- 掲示板
色々なHMや工務店を見て、stv興発の家の雰囲気にかなり惹かれています。
実際に住まわれている方や、購入を検討したことのある方の意見を聞きたいです!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エス・テー・ビー興発株式会社
[スレ作成日時]2015-09-14 14:34:43
色々なHMや工務店を見て、stv興発の家の雰囲気にかなり惹かれています。
実際に住まわれている方や、購入を検討したことのある方の意見を聞きたいです!
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エス・テー・ビー興発株式会社
[スレ作成日時]2015-09-14 14:34:43
モデルハウスを見て、無垢材の使い方や中二階などの空間の使い方がとても良く感じました。キッチンまわりも気に入っています。
皆さんはどう思いますか?他にも良い点や注意したほうがいいとおもう点があれば教えてください!少し価格設定が高めなんですかね?予算的に本当にギリギリになってしまうので決めかねています・・・。
ここで建てました。おおむね満足しています。いいところは,モデルハウスの仕様とほとんど同じ仕様が標準なので,見た目通りに建てられます。モデルハウスも展示後売るので,客層に合った値段に収めるためと思われます。建売中心と言われる方はたぶんモデルハウスを展示後売ることを指しているのかと思います。
坪単価は大体60万くらい(建物,基礎,給排水,暖房など含む。火災保険やローンの手数料など諸費用は除く)。見積もりをもらった段階で予算ギリギリなら,あとでこれらの諸費用や,追加したくなったオプション代で足が出ると思います。
天井の梁が出ているデザインはすっきりしているだけでなく,天井がすこし高くなるので開放感があり気に入っています。ただ,その代わり1Fと2Fの間に防音材や断熱材がないので,足音は響きます。ルンバを2Fに走らせるとすごい音です(笑)
セントラルヒーティングなので,1Fの天井を高くしても,寒さとはあまり関係がありません。
それと,天井を高くできるのは居間だけです。台所や1Fの洋室は特に要求しない限り普通の高さだと思います。でも高低差があるのでより居間が開放的になります。吹抜けがなくても気持ちがいいですよ。
年間10~15棟ぐらいを建てているそうです。今はもう少し多いかもしれません。何かありましたら,できる限りお答えします。
このHMでなくても,良い家が建つための参考になれば幸いです。
私も,ここの高気密高断熱の触れ込みにひかれたのは確かです。断熱スペックはローコスト系のHMより充実しているのは確かでしょう
夏は壁や天井から暑さを感じる,ということはありませんでした。暑い晴れた日の夏は家で過ごすのが我が家の定番でした(ぐーたら一家ですね)。ただ,西日が直接当たるところの大きい窓(掃出し窓とか,勝手口)からは暑さを感じました。
冬は,暖房を切るとやはり家がひんやりしてきます。特に地窓や掃出し窓,中二階にある大きい窓からは冷気を感じます。これは夏でもそうですが,窓の断熱性が相対的に低いからだと思います。(標準でlow-eという二重窓なのですが)。壁が冷たいということはさすがにありません。
光熱費は一番寒い2月で3万円/月くらいだったかな。書類がみつかれば詳しく書けるのですがちょっと今見当たりません。建坪は38です。
マンションアパートよりぐっと上がるのは確かです(笑)
賃貸より光熱費がかかるのはもちろん覚悟しております。
窓の大きさはしっかり考えないとですね!
中二階の下はどうするのがオススメなんでしょうね?やっぱり天井低めの和室がいいかななんておもいますが。
9さんの仰る通り,よっぽど金に糸目を付けずに断熱化
しない限りは,HMのいう断熱性能に過剰な期待は禁物です。
大きな窓の下に必ずヒーターが来るように配置してもらえば
スースーした寒さ(コールドドラフト)を防げると思います。
うちではスキップフロア(1.5畳)の下はただの物置です。
敷地がよほど狭いのでなければ,天井の低い
和室の利用価値なんてそんなないような気もするのですが。
いくら高気密高断熱を謳っていても
実際は5〜10年で気密、断熱は必ず劣化します。
高気密を確保するために
気密テープやシーリングを使いますが
5〜10年で接着剤が劣化して
隙間だらけの家になります。
断熱も同じです。
隙間ができれば断熱性能も落ちます。
あまりハウスメーカーの受け売りを
間に受けないことです。
気密が落ちると,想定以外のところから空気が出入りするようになるから,パッシブに限らず換気システムの意味は低くなる。だったら初期投資が小さいほうがマシなのでは。パッシブはメリットとデメリットがあるからよく調べてね。うちは普通の3種換気です。
>>16
スタッフの対応はとても良いと思います。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12105793542
の記事にあるような、企業の体質?みたいなものに関してですかね。
企業側の都合みたいなものがひどくてそれに対して、です。
パッシブ換気システムのところを読んですごいなと思ったのですが
説明通りの効果は得られていないのでしょうか?
床下の暖房器と空気の循環で家中暖かいなんて一石二鳥だと思うのですが。
普通の暖房機だと時々空気の入れ替えをしないと健康に悪いようですが
このステムだとそれも必要ないということでしょうか?
暖炉なども無いのに煙突がある家というのもユニークだと思います。
書き込みを読んでいるとメンテンナンスや劣化なども気になってきます。
いろいろな換気の仕組みがあるのだなぁ…なんてしみじみおもってしまいました
機械に頼らないで、ということなんですから
長い目で見ていくと修繕の費用も抑えることができるというような認識でよろしいのでしょうか
機械って結構高そうなイメージ。
…でもパッシブ換気システムって設置コスト的にはどうなんでしょうか。
それしだいかなぁ。
二年前家をSTV興発さんで家を建てましたが、とても機能的で居心地がいいです。今でもSTV興発さんを選んで良かったなと思っています。担当して頂いた営業の方も話しやすく、変に馴れ馴れしくもなく打ち合わせなども楽しみにしていました。立ててからのアフターサービスもしっかりしています。一つだけ、特徴なのか室内の段差が多い家が多くあるようですが、段差(特に高い)は将来、障害を負うようなことがあった時に困ることがあります。脳梗塞、脳出血、交通事故、パーキンソン、骨折、変形性膝関節症等々、歩行が困難になる原因はいくらでもあります。介護保険を使っての住宅改修も20万円まで1割負担と限度があり、特に床の段差の解消はそれでは収まらない可能性が大になってきます。年齢を重ねていくことも少し考えて、担当の方と相談されると良いのではないかとホームページの作品集を見ながら思いました。せっかくの良い家にずっと住み続けて欲しいため、お節介ですが意見させて頂きました。
2年前に建てました。営業の人の香水が強烈でした。
施主の希望はあまり通りませんでした。
それでもそれなりに気に入っておりますが、1年点検も連絡が無くこちらから連絡。修理やらの手配も遅かったですね。もう2年経ちますがいまだに2年点検の連絡は来ません。我が家は舐められているのでしょう。もう関わりたくないですね。
パッシブ換気システム、採用する方は少ないんでしょうか。
窓を大きく取るのはどんな工法で建てても夏は暑いし冬は寒いというデメリットが出てくるのかしら。
前のレスでも寒いとありますし、今年は夏の暑さが強烈だったのでどうしても夏のことを考えちゃいますね。
光熱費もその分掛かりそう…。
パッシブは他の工務店でも見たことがありますが、世間的にはどういう評価となるのでしょうね。
STV興発さんのお家が素敵で気になっています。
冬は、床下エアコンだけで、寒くなく過ごせるのでしょうか?
実際に住んで冬を越された方のお話し聞きたいです
アフターサービスなどもしっかりしてますか?
家族が、家の作りなど安心感があるようで一条工務店をきにいってるのですが、私がどうしても外装内装の感じが好みじゃなくて、、、、
ここで注文住宅建てました。床下エアコンではないのですが、1Fは床下の窓際にヒーターが埋め込まれていて、目立ちません。
アフターサービスはおそらく設計する方とは別の担当者になると思いますが、言えばきちんとしてくれていますよ。
厚別東モデルルームみたらかっこよかったです。断熱もよく、センスのよい家がたてられそうと思いました。営業もよい人でしたが、自由に建築するには、やや制約があるようなものいいではありました。セミオーダー住宅ととらえれば、価格的にも満足が得られそうです。
私も厚別東のモデルハウスを見に行きました。
ここの分譲地は土地が少し狭い?からプランの自由度があまり高くないというような感じだったと記憶してます。
注文住宅なので同じ造りの家はないとの事でした。
前のホームページの方がオシャレだったと思います。新しいロゴも読みにくいかと感じでます。
また、数年前からデザイン力が変わった感じがしてます。数年前の方がデザイン力はあったと思い出します。
理由わかる方いますか?
>> 41 さん うちはここで建てたのですが、その時は設計担当者(営業兼)は1名のように見えました。その後、新しい設計担当者が増えたことを知りました。その頃はスキップフロア(中二階)が流行ってましたね。当時の担当者は転職したのか、偉くなって現場を担当しなくなったのかもしれないですね。
49さん、私は香水の人に担当してもらいましたよ(香水強い人が1人という前提ですが(笑)。押し付け的なことはなく進みました。むしろこちらが素人考えを押し付け過ぎたと後から思ったくらいです。stv興発のFacebookページから2018以前の写真をみるとその人の担当したと思しき家が多く見れますよ。
モデルハウスをVR探検できますよ。食器棚の位置と大きさがビミョーだ。建坪小さいけど、玄関シュークローク、吹き抜け、2階のフリースペース、などなどいろいろ詰め込んであります。
stv興発の作例集を載せているリンクを見つけました!
https://www.houzz.com/hznb/projects/rotations-house-pj-vj~1432974
128さんのところからすべてクリックして作例集を全てみたところ、私の判定としてはおそらく設計士は香水さん含めて3人いる(いまは香水さん抜けて2名なのかもしれない?)。一人はちょっとテイスト違う。もう一人は香水さんに結構似てる。
こうして沢山見ると、どのおうちも結構凝った作りですね。建ててもらう側もしっかりとした希望を持っていないと流されそうですね。なかなか見ごたえがあります。
>>134さん
>> この中にある今の人は下の2つだけだと思います
わたしが選んだ家の中で、屋根がとんがっていたり、傾斜のわりとある片流れの家は、今の人のデザインによると思ったのですがちがいますかね?
今の人がSTV興発に来たばかりの頃、屋根をとんがらせたモデルハウスを香水さんと並べてやっていたような、、、今の厚別東のモデルハウスもそんな感じなので、今の人の得意技なのかなーと思いました。
香水さんも本当にいないのかどうかわからないですし、今の人のデザイン・テイストも気に入ればよいのではと思います。建築士が営業も兼ねていて直接打合せできて、かつ、新規の大型住宅地の分譲(建築条件付き土地)に参入しているのはここぐらいではないかなと思います。
数年前にプロトタイプ住宅をやっていたようですが、
たぶん香水さんが考えた建物でしょう。
とんがり屋根ではなくかなり緩い傾斜屋根で、それが気に入りお話を伺いましたが、傾斜屋根の社内の規定が変わったとかで同じ形にはできないのと、金額が上がる説明を受けた記憶があります。
何か聞いてはいけない事情があるようでした。
最終的にはこちらで建てることはなくなりましたが、
おそらくここに出てくる今の設計?営業?の方でしたが、ちゃんと丁寧に説明してくれました。
専門的な事は素人にはよくわかりませんが、もしかしたらデザインの違いはそうゆう事があるのかもしれないですね。
検討者さん面白い話をありがとうございます。
うち、その緩~い傾斜屋根なんですよね。フラット屋根よりも雨漏りが起きにくいなどメリットがある旨その時は説明されたのですが、止めたのはなぜなんでしょうね。将来なにか起きるのだろうか。。気になる(笑)
緩い勾配の屋根とかとんがり屋根だけの
問題ではなく、窓の位置、大きさの
バランス、奥行き感、素材感などが
以前は洗練されて参考にしてました。
今は野暮ったく感じられ、以前のような
センス感が見れません。
※一応、玄人からの意見です。
質問あればお答えします。
香水さんの家は外観などは好みがあると思いますが、室内は機能的でよかったです。
キッチン横にダイニングテーブルを置いて、造作の食器棚は木目の引き戸で見えないようにしていて、水回りスペースにも行きやすい回遊式の動線を採用。暮らす人のことを考えた家だなと思っていました。
そこが香水さんの真骨頂だと思っています。
OBの方はきっと長く愛着を持って暮らせる家になったと思います。
香水さんの家、今でも見たいものです。
わたしは、壁にある黒いバッテンの棒が
いやです。あれはなんなんでしょうか。
デザインにしては変だし、子供にも危険。
天井にもあるのは、黒いからホコリ溜めを目立たたせるようなもの。
香水さんがいた頃の写真見ると、そのようなものは見当たらない
やはり、住む人の事を考えてますよね。
考えないからデザインかなんかわからないけど
あんなものを付けるのでしょう。
148さん、気持ちわかります。
加えて言いますが、せっかくの吹き抜けの窓からの景色を見ようとしてもあのバッテン棒が目障りですよね。
バッテンだから否定されてる感じです。
壁のバッテンといい受験生には、たまったもんじゃない。
コロナ禍の中、オープンハウスって
大丈夫なのか
オープンハウスの情報はホームページに
載ってないから、151は社員でしょうね
こんな所でコロナ禍の中、ここの
口コミを利用して宣伝するとは
やはり社風を疑います
オープンハウス、というコーナーに書いてありますよ。。更新のところにはなぜか書いていないので、サッと確認しただけでは見つけられなかったのですね。
何故か社員扱いされてますが。ここで建てた1個人に過ぎません。検討している人の役に立てればと言うのと、繁盛してくれないとアフターが困ると思って積極的に投稿してましたが、それが裏目に出ましたね。自演や複数人を装った投稿も多いし、スレを駄目にしてしまった。
確かに前にここの情報にあったハウズというサイトは前の作品集見れていいです。
人気順に並べる事も出来て前の家の方が上位にきてます。みなさんの言ってる事がわかる気がしました。
ハウズで札幌、モダンで絞り込んでみたら昔の設計でたぶんここに出てる香水さん?の設計の家が人気で上位にきてます。リビングも外観も!
外観は特にすごい。ホームページの事例を見ると昔とらわかます。私も香水さんにお願いしたいと思いました。