住宅設備・建材・工法掲示板「アラウーノって?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. アラウーノって?
  • 掲示板
契約済みさん [更新日時] 2015-03-02 22:45:41

あるHMの営業が、
『やっぱりトイレはTOTO!
陶器がいいに決まってますよ。
アラウーノ?あまりもちませんよ。(使用に耐えないってこと)
うちのトイレ、パナソニックって言うよりTOTOって方がかっこいいでしょ』
と言っていたのですが本当でしょうか。
アラウーノを使っている方、使用感をいいことも悪いことも教えてください。

[スレ作成日時]2009-11-10 22:41:38

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アラウーノって?

1. 1 匿名希望

水位が高いと尿のハネ返りがスゴい

2. 2 匿名さん

そうそう。。水位高設定だとハネ返りが・・・
    Sタイプの方はそうでもないんだけどなぁ。
    トイレ特有の汚れはなくてキレイでいいんだけど・・・ハネ返りの掃除は面倒です。

3. 3 物件比較中さん

パナのショールームのトイレに設置されていて体験しました。
    流した後アワがブワーっと出てきて
    けっこうしばらくの間 白いアワ立ちがたくさん残ったままです。
    きれいに流れているのかさえ見えず
    なんだかとても違和感があり、私は検討対象から外しました。

4. 4 匿名ちゃん

電気屋だから、電気関係は強い。が、使い勝手はいまいちでしょう。おしりくんを優しく違和感なく清潔に洗浄できるかとか、跳ね返りなし、いろいろな音とか不快感なしが老舗メーカーの強み。大が付かず残らずきれいに流れ、エコ水量とか。なんでも永いこと研究している企業ほど一歩上手。便器の微妙な曲がり具合だって研究尽くした成果。まあ、後発メーカーは他社製品を購入、分解とかまでして研究しているだろうが、、
    あんなに高いのはハイテク電気関係もっこりだから。

5. 5 匿名さん

水道業者は、やっぱりTOTOがいいいっていってる。形は同じようでも施工性も含めて蓄積されたノウハウが違うっていってる。P電工はマネシタグループの中では比較的変わったもの出すけど結構失敗している。ロータンクにつないだトイレ専用水冷式エアコンも普及しなかったし。

6. 6 匿名さん

えぇ~アラウーノイマイチなんですか??
    もう、頼んでしまった。
    ヤバイ・・・( ̄ぅ ̄;)

7. 7 匿名さん

TOTOはトイレだけど、パナは家電製品
    施工性、耐久性、メンテナンス性全く違う
    ネオレストにはかなわん

8. 8 匿名さん

TOTOの修理の人、迅速で経験豊富な感じで
    お風呂洗面トイレのプロって感じがした。
    INAXもメンテ人の対応はいいらしい。

9. 9 匿名さん

アラウーノの四角い便座の形は、
    馴れれば快適ですか?
    子ども、落ちませんか?

10. 10 匿名さん

うちのは汚れないけど、他社はもっと凄いのかな?
    因みに自分は、電気代がかなりエコなのでアラウーノに決めました。

11. 11 匿名はん

アラウーノは、後発版
    他社より優れてい手当たり前

ただ経年蓄積が劣ることが欠点
    後10年もすれば・・・

12. 12 匿名くん

アラウーノ使ってます。
    汚れにくい便器というのには満足です。流れで汚れも落ちてくれます。
    泡のおかげでおつりと音が小さいのもいいかも。
    TOTOも良かったのですが、タカラスタンダードの形が最も気に入っていましたが、
    自動Open機能が無かったので検討対象外になりました。
    ウォシュレット機能はTOTOの方が気持ちいい!?と聞きました。

13. 13 匿名さん

>>スレ主

>>陶器がいいに決まってますよ。
    決まっている根拠は?まさか実績があるからだけ?
    あえてアラウーノが陶器にしなかった理由を営業マンは知っているのか?

>>アラウーノ?あまりもちませんよ。(使用に耐えないってこと)
    発売されて数年のアラウーノのが使用に耐えなくなると、どうしてわかる?欠陥による製品回収でも行われたのか?
    あまりもたない根拠はあるのか?

>>うちのトイレ、パナソニックって言うよりTOTOって方がかっこいいでしょ  と言っていたのですが本当でしょうか。
    ブランドイメージでトイレを決めるのか?車じゃあるまいし。大体かっこいいかどうかは人それぞれなので明確な答えなどあるわけが無い。
    それでも一般的に考えると、TOTOで恥ずかしいことはまず無いが、パナソニックのアラウーノと言って恥ずかしいことも無いと思う。

14. 14 匿名さん

パナのショールームで使ってみて良かったので決めました。
    強化プラスチックのクリアーさとメンテナンス、泡などの洗浄機能など。
    ユニットバスの強化プラスチックも質感がかなり良かったからそこで。もちろん新宿でTOTOやINAXも見て決めました。
    確かに経年劣化は特に実績という点において他社より劣ると思います。実績ないですからね便器に陶器以外は。
    まあただあの機能と強化プラスチックのクリアーさを10万円しない価格で買ってみたというカンジです。
    2世代なのでトイレ2台、キッチン2台。
    10年後にこの掲示板があれば報告しますよ。

15. 15 匿名さん

うちもアラウーノいれましたよ。
    正直正解でした。
    とにかく、掃除が楽。

家内がすごく喜んでいる。
    これだけでも買った価値があると思う。

陶器は伝統的にあるものなので、最後は好みになりますが
    こだわらなければ、アラウーノ結構お勧めしますよ。

あと便器の形ですが、最初1週間ぐらい違和感ありましたが、
    すぐなれて全然平気になりました。

選択肢にいれてもいいのでは。

16. 16 匿名さん

14です。
    キッチンではなくユニットバス2つ、という誤記です。大した問題ではないのですが、訂正します。すいません。

17. 17 匿名さん

No.6です。
    掲示板読んでて、心配な点もあるけれど
    使ってみていいよって意見もあるようなので良かった。

18. 18 匿名さん

我が家もアラウーノ使ってますが、いいですよ。
    TOTOはなんとなくデザインが嫌いで、やめました。
    アラウーノとアラウーノS両方使ってますが、Sの方がおしり洗浄が優しい感じです。
    1年経過しましたが、アラウーノの方には水の輪シミもできません。が、Sの方には何回か付きました。
    (トイレットペーパーで軽くこすると取れますが)
    Sは自動開閉でないので開閉が面倒ですが、座った感じはSの方が私にはいい感じです。
    とても快適に使ってます。

19. 19 匿名さん(No.9)

>> 15 さん
    No.9です。
    使用している方の声、参考になります。ありがとうございました。

どこかのモデルハウスの営業さんも、
    アラウーノを自宅で使っているそうですが、
    掃除が楽で大満足のようでした。

自分の会社が採用しているからかな?と、ちょっと疑っていたのですが、
    きっとそうではないですね!

私も選択肢に入れさせてもらおうと思います。

20. 20 匿名さん

最終的には、「好きか嫌いか」では?

うちはアラウーノ2台入れました。
    掃除は楽です。
    ノズルがステンレスなのが決め手。

TOTOはバックマージンが大きいとか・・・?
    営業さんって、そういうシガラミ、ありますからねぇ。

21. 21 匿名さん

アラウーノはやめておいた方がいい。
    パナソニックは自社だけでは陶器を精度良く作れないからプラスチック
    にしているんです。
    そして、プラスチックはTOTOのセフィオンテクトに比べて表面が
    粗く、水だけでは便器洗浄がままならないから
    洗剤を使うんです。

パナの広告に騙されて買わない方がいい。

22. 22 購入経験者さん

>水だけでは便器洗浄がままならないから
    >洗剤を使うんです。

自動洗浄機能が無かったら
    自分で掃除する時に洗剤使うのだから
    アラウーノに洗剤を補充するのは余分な手間だとは思わないんだがな

21さんは、昔からトイレ掃除の時、
    水だけでブラシごしごし、してたのかな?

21さんはTOTOの営業だと思うけど
    堂々と書き込んでいいよ。(参考になるし)

23. 23 匿名さん

まあ、確かにPANASONICで陶器はやらないわなあ。
    できないと言うよりは今更重量がかさみ成型などの加工時間がかかる陶器をやらないというのが正しいのでは?寡占市場だから参入も厳しいだろうしね。

で、やめておいた方がいい根拠は表面の仕上げが陶器とプラスチックで異なるということですね。
    そんなに違うんですか。
    なるほど。

24. 24 匿名さん

21だけど残念ながらTOTOじゃないです。
    でもちょっと近いところにいるので書き込んで
    みました。
    社員じゃないけどセフィオンのスゴさは
    少しは知っている。
    奇跡の陶器ってTOTO内部で言われてる
    くらい表面が滑らかで、それを得る条件が
    物凄くピンポイントらしい。
    INAXのプロガードは別物だから大したこと
    なくて、INAXもそれが分かってるから
    セフィオンの同等品を出したくてずっと試し
    焼きしてるけどまだ分からないから
    出せてない。
    陶器ってそもそも天下のパナソニックでも
    作れないくらい難しいんだって。
    TOTOの営業と一緒に工場見学行った
    時、写真好きに撮っていいって言われた
    から何故なのか聞いたら、工場内部の写真が
    流出したところで真似出来る技術じゃない
    という自信があるから全然気にしてない
    と言われたよ。

25. 25 匿名さん

前の家で、松下電工の水まわりには懲りたから、
    新居では迷わず水まわりはTOTOとINAX。

26. 26 匿名さん

TOTOとINAXの独占市場に殴りこみをかけたアラウーノ。
    タンクレストイレのシェアを急上昇させただけのことはあります。

27. 27 洗うの?

いい便器と思います。

28. 28 匿名さん

とうとうアラウーノが駄目なの?

うち、アラウーノSで風呂もココチーノLで洗面台もパナ

キッチンだけがTOTOのフレームキッチン
    IHがきっとパナ

冷蔵庫も洗濯機もあああああああレンジもサンヨーだった。あ~良かった。

トイレ汚れめんどくさく無さそーなのがあらう~のだったので、安いSにした。

来年3月にボットンする予定

29. 29 匿名はん

うちのナショナルのトイレは陶器だけど・・・
    作れないわけじゃないんじゃない?もしかして、OEMだったのか?

うちにはナショナルとINAXがあるけど、あまり変わらない。
    ターントラップには一抹の不安があるけど、4年経った現在も問題なく稼動している。

ただ、TOTOのウォシュレットは他社より優れているよね。
    実家が廉価版のアプリコットだけど、お尻の当たりが心地いい。

試せる場合は、その辺も試してみると印象変わるかも。

30. 30 匿名さん

>29
    そうです。松下はOEMで便器売っていたんですが、OEM供給を切られて
    仕方なく開発したのがアラウーノ。

洗剤使って便器洗浄する方式が優れているなら
    TOTOもINAXもすぐ作れるでしょうが、
    洗剤使う必要が無いから作ってないそうです。

もし検討中の人がいたらパナでもINAでもなくTOTOのセフィオンテクト仕様
    の便器選んでおけば間違いないです。

アラウーノはまだ歴史が浅いです。
    何年も経ってからいい便器と思えるかまだ分かっていませんから
    新し物好きの方にはいいかもしれませんが、そうでない方は
    陶器の方がいいと思います。
    セフィオンテクトのURLです。興味ある方は見てみてください。
    http://www.toto.co.jp/products/toilet/t00016/technology/clean.htm#a

31. 31 匿名さん

私は一般消費者で、今の家では6年前からアプリコットを使用しています。
    ウォシュレットの当たりが気にいっていますが、新築の家では節水タイプが欲しいのでタンクレスの節水タイプを検討しています。

技術的情報は有益です、叩き方がえげつない。
    確かに実績がないのは事実、でも言葉が気持ちよくない。

仕方なく作った?しかたないという言葉は感情が入っていて、あなたは当事者ですか?パナソニックの人?
    仮に仕方がないというのが正しくても開発したタイミングやきっかけでしょ。

洗剤がそもそもいらない?
    本当ですか?
    本当ならトイレ掃除不要10年ぐらい保証してくださいよ。そうしたら買います。

掃除は汚れの程度や使用する人の潔癖ぐあいや気持ちもあるでしょ。
    力説して全否定すると何だかなあと思う。

製品のピーアールポイントはわかりましたが叩き方見てTOTO買いたくなくなりました。
    INAXかパナソニックで検討したくなりました。

32. 32 匿名さん

>>30

アラウ~ノSで建てる私だが、納得の嫌味だ。

OEMの支給が駄目で、プラに走った。

なるほど納得

イナックスもTOTOも見に行ったが、素人にはさっぱり分からない。

掃除が楽なインパクトと風呂をココチーノにしたかったから、パナにした。

33. 33 匿名さん

強化プラ vs 陶器

実績からの信頼性に関しては陶器に分があるだろうけど、>>30氏の各レスまで偏った見方を堂々と書かれると笑える。
    実績がないから劣っているとは言い切れないわけで、アラウーノの強化プラがTOTOの陶器より優れている可能性もあるわけだ。

もちろん逆の可能性もあるけどね。
    >>30氏の新しい物を全否定する思考は個人的にはどうかと思う。

そんな私は便器はTOTO陶器で便座はパナ(笑)

34. 34 匿名さん

陶器vs新素材

なんか屋根材と似ているな。
    気が付いたら樹脂が市場を席巻してたりして・・・

35. 35 匿名さん

便器は毎日何回も目にするし、掃除もしょっちゅうするから
    屋根材とは感覚的に、また別かな。

36. 36 匿名さん

強化プラの便器は昔からありますよ。スターライトとか?皆さんも駅や公園で見たことがあるはずです。
    洗剤も、ネポンとか泡で洗浄するタイプもありますし。
    クルマのドアハンドルなどが、金属からプラに置き換わったように、数年後にはプラ便器がデフォになるかもです。列車のようなステン便器も、家庭用に出回るかも知れませんね。
    これには根拠があります。今や人工大理石(プラ)やステンが当たり前のバスタブ(浴槽)ですが、かつては何と便器と同じ陶器で製造されていました。本体だけでも200kg近くもあったそうです。当然施工性も悪く、この重さでは設置場所も選びますので一般住宅にはほとんど普及せず、1970年に消え去りました。

37. 37 とと

TOTOのウォシュレットが優れてるのはTOTOの商品開発の社員が夜な夜なストリップに通い詰め研究をしたから。
    努力の賜物。

38. 38 匿名さん

最近の便器はもはや「衛生陶器」ではなく「電化製品」である。
    従って、電気・電子技術で培ってきたパナソニック。
    ビフォーアフターのスポンサーがパナソニックでアラウーノのCM見たけどインクの絵がキレイに落ちるのは凄い。
    あのリフォーム物件ってトイレはアラウーノなんだろうね。もしTOTOやINAXだったらボカシが入るんだろうね。

39. 39 e戸建てファンさん

>>31
    >製品のピーアールポイントはわかりましたが叩き方見てTOTO買いたくなくなりました。

同感です。
    最初の方はアラウーノにシェアを奪われて困っている業者が
    アラウーノを使ったこともないのに、ただの先入観から
    風評を書き込んでいるように思います。

管理人さんにはアクセス履歴を調べてもらい、
    自作自演ならば、アクセス禁止にして欲しいですね。

うちは新築時にTOTOとアラウーノの両方を設置しましたが、
    価格は同じくらいでもTOTOのウォシュレットよりも
    アラウーノの方が洗浄機能や座り心地などもよいと感じます。

アラウーノと同じくらいのクラスのものをTOTOで選ぶと
    1.5倍以上の価格差になっていましたのでやめました。

セフィオンテクトのTOTO便器よりもアラウーノのアクリル便器の方が汚れが付きにくく、
    たとえ付いても柄つきスポンジで軽くなでるだけで簡単に落ちます。

TOTO便器は安い手洗いタンク付きにしましたが、置くだけの洗浄剤が使えたので正解でした。
    タンクレスだったら、洗浄剤が使えず、もっと掃除が大変だったと思います。

電気代や洗浄剤の費用も考えると、やはり両方ともアラウーノか
    アラウーノSにしておけばよかったと、後悔しています。

40. 40 匿名さん

TOTO****がそう見えるように、39もパナの社員に見える。
    結局は自分で確かめて買えってことだよね。

41. 41 匿名さん

マ ン セ - って禁止ワードなんだね。

42. 42 匿名さん

> うちは新築時にTOTOとアラウーノの両方を設置しましたが、
    ありえんやろ。
    31と39の文体が一緒なのは何でかね。

43. 43 匿名さん

31は自分なので39じゃないですよ。
    ま、どうでもいいのですが。
    個人的には今も使用していますのでウォシュレットの当たりはTOTOが一番好きです。陶器とプラはどちらでもいいです。ただプラスチックでも何でもいいので最低10年ぐらいはきれいなまま持ってほしいですね。それ以上は多分自分の場合はリフォーム時して買い換えます。

きれい、洗うという機能はかなり惹かれます。
    そして汚れがつかないという基本性能は重要だと思います。
    ただ今回考えたいのはトイレ掃除の頻度で、来客もあるとそれなりにきれいさと手間の両方が気になります。
    自分にとって大きな性能差がないのであればTOTO,INAX,パナソニックのどれでもかまいません。ブランドイメージもこの書いた順番でした。

個人的な話ですが10年ほど大手事務系機器の製造の仕事をしていました。
    それも手伝って、叩くという行為は余り好きではありません。
    OEMの供給、被供給も行っていました。新しい構造にチャレンジして世に製品を送り出したこともあります。

比較は商売ですので問題ないと思いますが、叩くというのはいかがなものでしょう。
    製品が優れているのであれば堂々と優位性を謳えばよいし、ショールームや置いてあるデパートなどで使ってもらって差を認めさせればいいじゃないですか。
    受け止め方は人それぞれですので、一概に言えませんが、今他社を使用している不満のない方も将来の顧客です。
    そういう方が目にすると、気持ちのよいものではありませんし、今自分がTOTOを使用していても気持ちがよくありませんでした。それで書き込んだ次第です。

44. 44 匿名さん

ムキになる意味がわからん。自己満足なのに。

45. 45 匿名さん

30だが随分スレが伸びてますね。
    31、39、43はネット掲示板利用向いてない
    と思います。
    顔も見えない掲示板の発言に気持ち良くないとか
    気にしてたら書き込み辛くなる。
    匿名性から得られる有益な情報もあるわけだから。
    気を使って欲しいならmixiのでもやってれば
    いい。
    私は業者でもないし、TOTOを売りたい立場でも
    なんでもないからピーアールしてるわけでもない
    し、10年保証してくれたら買うとかムキに
    なってるけど私はメーカーじゃないから。
    31に買って欲しいなんてさらさら思ってない。
    どうぞお好きなメーカーで。

あと31は『自作自演』の意味が分かってないの
    でしょうか‥

46. 46 匿名さん

私はやっぱり陶器が好き~。

47. 47 e戸建てファンさん

>>45
    39ですが、このスレはアラウーノを叩くために作られたように思います。

私はちゃんと比較して書いていますが、>>30の他にもアラウーノを叩く内容を
    書いている人は、自宅で使ってもいないのに先入観だけで書かれたことは、
    たとえアラウーノとTOTOの両方のユーザーでなくてもすぐにわかりますよ。

それだけムキになってアラウーノを叩き、TOTOを薦めるのは
    何らかの目的があってのことだという印象を抱かざるを得ません。

いわゆる「贔屓の引き倒し」になってTOTOの売り上げが落ちる可能性もありますので、
    TOTOにとっても迷惑な行為ではないでしょうか。

どのような匿名掲示板でも、書き込み元を特定する情報は記録されています。
    (保存期間まで法律で義務付けられていますので)
    自作自演をしている人は悲しくならないのですかね。
    皆さんは、そんなに騙されやすくはありませんよ。

48. 48 契約済みさん

スレ主です。

>>47 このスレはアラウーノを叩くために作られたように思います。

違います。
    そんなつもりで立ち上げたスレではありません。

私がトイレを検討する上で、契約したHMの営業さんは
    アラウーノを見積もり時点で入れていて、変更もできますよと言う話でした。

いざ決めていかねばならない時期にきたとき、契約前に競合していたHMの営業さんの言葉が
    気になりだし、後悔するのも嫌なので、家作りでずっとお世話になっているこの場で皆さんの
    意見が聞いてみたく、初めて書き込みしてみたのです。

アラウーノとTOTOの機能を同等にするとTOTOの方が価格が高くなると言われ、
    その価格差としては2万円と言われました。
    大したことはない差額に思われますが、予算オーバーでどこを削ろうと思っているところに
    その2万円を出してでもTOTOに変えるほどの費用対効果があるのか疑問だったのです。
    実際お使いのかたに使い心地など何でもいいので情報が欲しかったのです。

掃除が苦手なので、掃除が楽だという点はものすごく惹かれます。

最終的には  >>20  のおっしゃるとおり、、「好きか嫌いか」かもしれませんね。。。

はずかしながら、まだショールームに行ってないので、今日行ってみて決めようと思います。

皆様、ありがとうございました!!!

49. 49 匿名さん

ショールーム行ったら、そこに展示されているトイレだけでなく、
    トイレに設置されているものも、試してみたほうがいいですよ!
    (言われなくても、そうされるかとは思いますが・・・

実際に座ってみたり、流してみたり、
    さわれるボタンはさわってみるとか(笑)

スレ主さんの気に入るトイレがあるといいですね!

50. 50 匿名さん

アラウ~ノSは駄目なの?

51. 51 入居済み住民さん

戸建のうちはネオレストにしました。別に比較検討はしていません。いま単身中でマンションはINAXなのですが
    ノズルから出る水の勢いや水の形状??ではTOTOは断然優れてますよ、TOTOで正解でした。
    やっぱ老舗は違うという感じです。
    ただINAXの最上機種では優れていてマンションのものとは違うのかも知れませんが。
    アラウーノは存じません。

水流や水量や汚れの落ち方などひたすら朝から晩まで研究するって知り合いの元TOTO社員が言ってました。業界トップシェアですので社風はおっとり紳士的とか。その分開発には妥協を許さないのでしょうか。
    あとTOTOの便器って粘土は全部、工場で手作業で練って仕上げるって知らんかった。

No.49 by 匿名さんの言うとおりかも、ショールームで実際に使ってみるのが一番ですよね。

52. 52 匿名さん

No.49なのですが、もうスレ主さんは、決定なさいましたか?

思い出した点が・・・

ショールームでは、是非、男性にも個室を使ってもらい、
    「はね」がとばないか?とかも見てもらうといいようですよ。(笑)

53. 53 e戸建てファンさん

>>50
    >アラウ~ノSは駄目なの?

誰が駄目と言っているのかわかりませんが、安価な分だけ瞬間給湯が常時貯湯になったり、
    瞬間暖房便座が常時保温になっています(電気代に影響)。
    洗剤の補充が楽にできるようになっていますので、
    ただの廉価版というわけでもないのですが。
    http://panasonic-denko.co.jp/corp/news/0804/0804-9.htm

>>51
    >アラウーノは存じません。

ならば、TOTOの宣伝のためだけに書き込まれているのですか?
    このスレの趣旨を理解されているとは思えない書き込みを不快に感じた読者が
    TOTO製品を選ばなくなることで、あなたのお知り合いが勤めてらした
    TOTOのシェアも落ちてしまうかもしれませんよ。

ちなみにHM標準の温水洗浄便座がTOTOでなかったら、INAXとアラウーノの組み合わせで
    比較してみたかったと思っています。どちらもビデ専用ノズルがありますから、
    女性の比率が高い我が家では、ビデを使う際には、両方とも同じくらいの頻度で
    使ってくれるかなと思ったので。

54. 54 契約済みさん

スレ主です。ショールーム行ってきました。

TOTOのあとに行ったパナでは案内してくださった方がトイレを実際使ってみては、
    と提案してくださり試せましたが、TOTOでは実際使ってみるということを思いつかず
    試すことはしなかったです。

アラウーノの水位の高さは、男性が使用すると尿のはね返りは気になりそうだね、という夫婦とも同意見が出ました。
    案内してくださった方は、洗剤の泡がはね返りをやわらげ、水位が高いことにより、
    汚れが直接つくことを防ぐことで掃除も楽だと言っていましたが、それは私たちも納得で
    一長一短あるなぁと思いました。
    便座のすわり心地は、便座が大きく違和感がありました。<<9のおっしゃるとおり子供は落ちてしまうと思います。
    でも慣れかもしれないし、TOTOでも子供が落ちないのかは分からないし(実際子供がまだ6ヶ月なので勉強不足ですが、子供用の便座を別に買うのであればどちらでも一緒かなあと思ったり・・・)。
    見た目はTOTOのほうが高級感がありました。(これは好みやそれぞれの感じ方の問題かも)

夫婦としての印象は

アラウーノ・・・ずぼらな私たちには便器掃除が楽で、ノズルがステンレス、
            便座とふたの部分の隙間がないのでそこの掃除も楽そうでいいけど、
            尿の跳ね返りがきになり少し安っぽく感じる
    TOTO・・・水位が普通なのでよごれが直接つき、掃除回数はアラウーノよりは増えそうだけど、
         尿の跳ね返りはアラウーノよりは少なそう、高級感がある

結果、、、、ますます迷っています。

どうしよう(笑)

55. 55 入居済み住民さん

このまえ、テレビ東京のルビコンの決断と言う番組で、
    TOTOとアラウーノの便器開発競争をやっていました。
    裏事情画分かって面白かったです。
    日本の技術はすごいですね。

ウチは、あまり調べないでINAXにしてしまいましたが、
    もっと詳しく調べて便器を選考すればよかったと後悔しました。

56. 56 匿名さん

INAXもいいですよ~。

57. 57 匿名

うちはINAXのサティスです。単に見た目に惹かれただけですが、使いやすいですよ。

掃除しなくていいとの触れ込みのアラウーノですが、洗わなくていいのは水がかかる部分ですよね?
    便座の裏とかトイレの縁とかは一緒ですよね?
    こまめに掃除する我が家では、水の流れる部分の汚れなんて知れてますからあまり魅力には感じませんね。

掃除しなくていい的な商品より、掃除がしやすい商品の方がいいと私は思います。

なので、パナの場合はノズルがステンレスなのはいいような気がしますね。出来ればその周辺部にも凝ってほしいですが。

というのも、ノズル自体はあまり汚れませんが、その回りは結構汚れます。特に、男性が立って用を足す我が家では尿石のような固い汚れが着きますので、出来ればここら辺の掃除のしやすさを追求したトイレを開発してほしいです。

以上、主婦の戯れ言でした。

58. 58 匿名さん

>54さん

アラウーノを使っているものです(使用6ヶ月)。
    男性の尿の件ですが、アラウーノの水面の上部は
    洗剤の泡で覆われているので、そんなに跳ね返りはありません。

どちらかはスレ主さんの好みで決めればいいと思いますが、
    アラウーノは掃除しなくてもいつも綺麗で、妻は大変満足しているようです。

発想の転換をすれば、アラウーノいいですよ~。

59. 59 匿名さん

うちではアラウーノとネオレストを使って、1年になります。

アラウーノの方が毎回洗剤洗浄するので気分的にいいですが、
    今の所ネオレストの方も気になる汚れはないです、5.6年後にどうかですかね

個人的にはウォシュレット機能ではTOTOの方が細やかでいいです
    ただ流す時の音がTOTOのほうがうるさいです。

60. 60 匿名さん

みんな負けず嫌いで、自分の家のが一番!って思ってる人も多いようなので
    結局は好みの問題かな。
    どれを選んでもそんなに後悔はないと思いますよ。

61. 61 匿名

アラウーノもターントラップなの?
    あの構造に少し不安を覚える。

62. 62 匿名さん

スレ違いでごめんなさい。

アラウーノいいんだけど、自動開閉時の音が少々うるさくないですか?
    特に深夜とか。
    なんとか静かにしようと考えクッションを4ヶ所付けてみたら、驚くほど静かになりました。
    内蓋の部分は座るときに蓋が変形しないように厚くなくて適度に柔らかい素材がいいです。
    自動開閉の音がうるさいと感じている方は、簡単なのでやってみて下さい。

1. スレ違いでごめんなさい。アラウーノいいん...
  63. 63 購入検討中さん

我が家もタンクレス入れ選びに相当(夢に出てくるぐらい)悩みました。
    そのときに参考にさせていただいたページです。

↓とことん実証 タンクレス便器

対象製品は、INAX「サティス」、TOTO「ネオレスト AHタイプ」、パナソニック電工「アラウーノ」。
    同一条件下で施工し、比較した。

http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/bns/bnsearch.jsp?BID=2491&OFFSET=0&...

ご存知でしたら、すみません。

64. 64 入居済み住民さん

参考にならないと思いますが、コメントします。
    我が家は1階にアラウーノ+小便器。2階にINAXタンク付きトイレです。

1階は家族+来客用(そんなに来ないけど)も兼ねて使用頻度が多く、男3人女2人構成なので男性用も付けました。

男子が洋式トイレで、小便するのにどうやってするかの論議があると思いますが、私個人の意見は1歩家を出れば公衆のトイレはほぼ100%男性用は小便器があります。
    (駅・百貨店・一般店舗・公園などなど)

とすると、洋式トイレに座って用を足すのは不自然だと思ったのです。イチイチ全部降ろすのも面倒。(反論もあるでしょうが)
    (今まで立ったままでした。すると便器を汚すことになります。それが原因で絶対に男性用を設けるつもりでした)

小便器は水量も少なく済みますし、大正解だったと感じています。

さて、アラウーノですが、実際にショールームで座ってみて「これだ」と思いました。
    洗浄機能も良いですが、座り心地が一番良かったです。

便座が大きすぎて・・・・と言う意見がありましたが、他社のは小さすぎると思います。
    体型で感覚は違いますが、私はアラウーノが一番でした。

また子供が落ちるって意見がありましたが、それは有り得ないでしょう。
    それほど小さな子は、別に子供用の物を付けるとかしませんか?
    少なくても幼稚園児は全く問題ないです。

子供はすぐに大きくなります。
    そんな心配は全く無用と感じます。

後は自動開閉蓋などの話がありましたが、我が家のはレス仕様です。
    正直、開いたり閉まったり勝手にされるほうが嫌でしたので。
    それくらいは手で開け閉めすればいいと思いますし、開けたままでも換気機能も優れていますし、トイレ自体の換気などで全く臭いは気になりません。

それに比べて、2階のINAXは手洗いを別付けにするのが勿体なかったので、タンク付きにしました。
    しかし、INAXは失敗でした。
    安物にしたのが間違いです。
    アラウーノが良すぎて、みすぼらしいです。造りも悪く臭いや汚れも雲泥の差です。

しかし子供達は居心地良いのか、好んで使ってますが^^。
    (本を並べていて、落ち着いて過せるようです)

トイレに限りませんが、毎日使うものはケチらないのが良いと思います。

65. 65 CBX400F

トイレぐらいケチらないでしょ 普通

66. 66 匿名さん

アラウーノって洗剤が詰まりやすいとクレームが何件かでているとコーディネーターさんが言ってました。

本当?

67. 67 入居済み住民さん

>65

じゃ、お宅のはどんなの?

何でもグレードがあって価格も差があるのだから、予算に応じて各設備も費用も振り分けるんじゃないの。
    そうすると自ずと、グレードダウンしたりしませんかね。

トイレをみんなケチらないなら、全家庭最高級品ってことになるよね。

68. 68 匿名さん

>67
    掲示板マナー読みましょう。
    65のような書き込みにはスルーしましょう。
    アクセス禁止に該当する内容なら通報を。

69. 69 匿名さん

予算的事情があってもTOTO C14やINAX C-13は避けた方がいい。
    ところでアラウーノって浄化槽水洗でも使えるのでしょうかね。
    以前、誤って洗濯用液体洗剤を流してしまったら、浄化槽のマンホールが凄いことに!

70. 70 スレ主です

>>63 
    ありがとうございます!
    差し支えなければ、何を重視してどれを選ばれたか、その使い心地も教えていただけませんでしょうか

>>69
    そうなんですか~・・・!!
    うちも浄化槽なので営業さんに聞いてみます!
    貴重な情報ありがとうございます。

71. 71 匿名さん

>> 69 さん
    教えてください!
    TOTO C14やINAX C-13っていうのは、
    どんな製品でしょうか?
    また、差し支えなければ、どの辺が良くないのかも知りたいです。
    どうぞよろしくお願いします。

72. 72 e戸建てファンさん

>>66

うちでは詰まったことがないです。
    たとえば、禁止されているジェルタイプの洗剤を使ったりすれば詰まるかもしれませんね。
    また、洗剤が少なくなってきたとき、まだ少し残っているのに泡が出なくなったり、
    補充してしばらくは空気が入って泡が出ないのを詰まったと誤解しているのでは?
    取扱説明書を読まずに「洗剤開始ボタン」を押していないことも考えられます。
    http://denko.panasonic.biz/sumai/manual/toilet/tankless.html
    「泡のチカラ」を推奨していたので、そのシリーズを使っていますが。

>>69
    「浄化槽は問題ないの?」という質問と回答がありますが、
    初期以外は問題なさそうな感じです。
    http://house.tss-shop.com/c_alauno_q_a/

アラウーノの泡の出方を見ると、流し始めの方は泡が全く出ておらず、
    終わりの方で泡を発生させているような感じですので、
    洗剤の使用量は少ないのだと思います。

3万倍に薄めているそうなので、アラウーノの排水が問題になるくらいなら、
    手洗いに使うハンドソープの方がよほど問題になりそうですね。

73. 73 匿名さん

アラウーノとネオレストあるけど
    アラウーノに一票かな

74. 74 匿名さん

確かに、アラウーノの排水気にしてたら、置くだけマジックリンやブルーレットなどを始め、
    サンポールやドメストはありえないことになりますね。
    洗濯機も洗剤使わないことをおすすめします。

75. 75 サラリーマンさん

アラウーノは、常に便器に水がたっぷり貯まった状態なので、立って用を足したら、かなり飛び散ります。

76. 76 匿名さん

>>75と同じ事を某メーカーショールームで言われたわw

セールスマニュアルに載ってそうw

77. 78 匿名

パナソニックでもTOTOでもINAXでも、どこでも良いんだけどな。
    日本のトイレは世界一だよ。
    海外のセレブ達も日本のトイレに夢中になっちゃうぐらいにね。

中国の田舎なんて今だにニイハオトイレ…。

78. 79 匿名さん

ツーソ

ザイ

ナ~ル?

ナ~イ~ガ ズイ ハオダ ツーソ 

79. 80 匿名さん

>>71
    拙宅でかつて使っていましたよ。TOTO社のC14。座るところが小さくて、隅の三角タンクとセットになっていました。
    水たまり面が非常に小さくて、流すとジョバーッとすごい音がしていました。水道屋が言うには「一番安価なトイレ」だそうです。

>>74
    全バッキ式の浄化槽では、1つしかない槽に空気を送り込んでいるので洗剤を流すとアワがブクブクになってしまいます。
    下水が来る前の拙宅でも、子供が液体ダッシュ?を1本流して、泡がマンホールの隙間や側溝にも溢れ出してしまい、近所で大騒ぎになってしまいました。
    最新の浄化槽は分離バッキ式なので、中和されてそのようなこともなく、1回あたりの量も微量なので問題なさそうですね。

80. 81 匿名さん

73がアラウーノに一票の理由は何でしょうか?

81. 82 匿名さん(71です)

No.80さん、回答ありがとうございます。
    隅に三角タンク!私の家も2階についてます!!
    今度家を建てるときには、きっとこれは使わないようにしたいです!
    (確かにうるさいし、流すと水がはねたりするんです)

82. 83 匿名さん

>>75
    >アラウーノは、常に便器に水がたっぷり貯まった状態なので、立って用を足したら、かなり飛び散ります。

うちにあるTOTO便器とアラウーノは流す水の量も同じくらいですから、
    「たっぷり貯まった」というのが、何なのか理解できませんでした。

床から水面の高さを比べてみましたが、ほとんど差がなく、
    同じ高さからしたら、飛び散り具合も同じだろうと思います。

物理的には水面が高い方が落差によるエネルギーも少なく、
    飛び散りも少なくなるはずですね。

便座部分はアラウーノの方が薄く、その分だけ便器本体の高さが上がっているような感じなので、
    便器外に飛び散る量は少ないのではないでしょうか?

水を溜めている部分の形状が異なり、TOTOよりアラウーノの水面が広くなっています。
    便器内に水がないところが多いと、汚れがつきやすいですね。

そういえば、ナショナル(パナ)の温水洗浄便座はスポットライトで小便をする位置を
    指示していたくらい飛び散り防止に異常なこだわりをもっていたようなので、
    そのあたりにぬかりがあるとは思えないのですが。

まあ、小便器がない一般家庭では、賢い男性の座りションが普及してきてますから、
    関係ないですけどね。

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0712/13/news009.html
    http://bizmakoto.jp/makoto/articles/0909/25/news045.html

83. 84 匿名さん

立って用を足す男性が賢くないかのような
    言い草ですね。

84. 85 匿名さん

アラウーノ厨増えたなぁ。

85. 86 匿名さん

いやあ、使ってみるとアラウーノ結構いいからね。
    売れているのも納得できる。
    うちの妻は大満足してる(掃除のメンで)。
    自分は何となくトイレ=陶器なので、
    他のメーカーでもよかったけど。
    まあ、奥さん重視だったらアラウーノになるわな。
    男性小便の飛び散りもうちは問題なし。

結局好みの問題だね。最終的には。

86. 87 匿名さん

>>84
    >立って用を足す男性が賢くないかのような
    >言い草ですね。

まるで賢くないとは思っていないような言い草ですね。
    ひょっとして、「どんな便器でも男は立ち小便派」ですか?

誰かが教えてくれるまでの間、自分の小便が周囲に飛び散って
    トイレの悪臭の元になっていたことを知らなかった人ならともかく、
    飛び散るのを承知でやっている人がいたら、賢いとはいえないですよ。
    わざと汚しているわけですから、異常行動としか思えないですよね?

どうしても立って小便したいなら、小便器ぐらい設置するのが常識ですよ。
    http://www.toto.co.jp/products/toilet/04.htm

87. 88 匿名さん

87が賢いならス自分の発言がスレチだと
    気付くのではないかと思うが。
    小便器を設置するのが常識ってのも
    スレチの上に常識とは言えないだろうし‥
    いきなりムキになって人のこと叩かない
    方がいいですよ。異常行動に見えますから。

88. 89 匿名さん

>いきなりムキになって人のこと叩かない

それこそ、被害妄想ですよ。

89. 90 匿名さん

土地の安い田舎じゃないと、小便器つけるスペースなんてないです。

90. 91 匿名さん

世田谷区民ですが、小便器をつけるスペースがあったので取り付けました。

91. 92 匿名さん

世田谷で!土地坪単価どのくらいですか?
    200万は越えますよね?
    広い家が建てられて、うらやまし~

92. 93 購入検討中さん

家族以外も使うトイレなら小便器欲しいけど
    家族だけならいらないな~

ってか 座りションを強要する嫁って多いの?
    俺的には「ざけんな」ってな感じだな
    家庭ですら気を使うなんて…
    と言いながらも とびちりゃ自分で掃除するけどね…

我が家ではトイレは子供に掃除させてる(おこずかいをあげて)

93. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
アトラス亀戸レジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円