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前スレが1000件を過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart3です。
荒らしはスルーで、引き続き情報交換しましょう。
前スレ
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/548130/
[スレ作成日時]2015-02-09 15:39:33
前スレが1000件を過ぎていたので、オール電化マンションどう思う?のPart3です。
荒らしはスルーで、引き続き情報交換しましょう。
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[スレ作成日時]2015-02-09 15:39:33
>ふーん、水蒸気にのって昇った油は何処に消えるの?(笑)
何度同じ事を繰り返せば気が済むのでしょうね。
まるで、子供が同じ遊びを何度も繰り返し要求してくるのと同じです。
つまり、幼稚園児と同じ事をしていると言うことになりますね。
油が水蒸気にのると思ってることが間違ってます。
IHクッキングヒーター用の換気扇が何故ガスコンロの換気扇よりも強力じゃないといけないのかを知ってて知らない振りをし続けるのを虚しく思わないのでしょうか?
火災を気にするなら、電気は止めたほうがいいです。
壁の中とかタンスの裏とか見えない所で火災が発生しますし、発生しても何処が燃えているのかの特定に時間が掛かります。
その点、炎は、見える所ですから、初期消火が出来ます。
IHクッキングヒーターの専用配線は、一般家庭では使われていなかった電流を流すので、絶縁被覆の劣化が激しいのだそうです。
もろくなって亀裂が入り、電線がむき出しになりトラッキング火災が起こるかどうかのチェックも出来ない壁や床下通ってるから、10年過ぎたら要注意ですね。
でも、壁の中や床下だから、いくら注意しても見つけることはできないね。
http://blog.livedoor.jp/otamu_paresu/archives/2301655.html
「日立エコキュート ナイアガラ出湯 水道直圧給湯」を採用しています。(BHP-FSV46GD)
この機種は、集合住宅用なのかな?
更に、『水道直圧給湯』なんだね。
賃貸だから家主次第だから、受注生産でも10台ぐらいまとめて発注なら、ある程度割引いて見積もりでるんじゃない?
分譲で1台だと・・・どうなんだろうね
http://kakaku.com/item/K0000521257/
価格情報はありません。
知らない人ばかりなのは、実際にオール電化マンションを自分で購入していないからです。
重要事項説明を受けていないので知らないのです。
マンションのエコキュートなどは、メーカーが一般に売ってるカタログに載せたものではなく、そのマンション専用に出荷するものです。
なのでネットで幾ら調べようが見つからないのです。
メーカーに直接聞いても簡単には教えてくれないでしょう。
マンション用だからとしても、基本設計から違うものもあれば、一般市販しているものの細部の一部だけが違うだけのもの、一部が省略されたものなどケースバイケースです。
自分で分譲マンションを購入していれば、知り得る事実です。
まあ、エネルギーの使い方は社会的な問題で国レベルの話ですから。
「電力負荷平準化対策」
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g90513a11j.pd...
オール電化にするか二の足を踏んでいます。
IHを使っていたこともありますが、フランベも食材を炙ることも出来ません。どうやって皆さん解消されているのでしょう。使い勝手もいいし掃除もしやすいのですが、肝心の料理の幅が狭まるのは避けたいと思うと本当にIHがいいのか疑問です。
皆さんありがとうございます。
ライターですか。炙るには業務用のものが必要そうですね。確かにひとつあればなんとかなりそうです。網焼きなどは楽しめそうにありませんが…
お料理の質をどの程度求めるかで変わりそうです。 日本はまだまだIHが遅れていて家庭用は本体も調理器具も大したレベルじゃないという話も聞くのでよく検討します。
IHは燃焼効率が良いから火力は強力ですし、燃焼で水蒸気も発生しませんから上手に使いこなせれば料理の幅も広がりますね。燃焼で炭酸ガスが発生しないのも長時間調理するには良いです。