- 掲示板
はじめまして
年収380万、勤続7年、個人再生後7年
頭金200万で2100万で申し込みしようと
思ってますがどうでしょうかね?
[スレ作成日時]2014-11-26 20:09:44
はじめまして
年収380万、勤続7年、個人再生後7年
頭金200万で2100万で申し込みしようと
思ってますがどうでしょうかね?
[スレ作成日時]2014-11-26 20:09:44
>>1497 1465さん
窓口よりネットで申し込みがいいと思いますよ。
窓口では口頭でお断りでしたよね?
ちなみに私は自己破産から5年経過前にアルヒの事前通りました。
ネットからの申し込みでしたら信用情報は確認されました。
ちなみに労金は窓口行きましたが、口頭でngと言われましたがその後ネットから申し込むと仮審査とありました。信用情報確認履歴ありです。
多分、現場は印象、経験で言ってるのでは?と想像します。一方ネットは申し込みセンターのようなところで確認するのかなと思われます。
ろうきんの場合はそうでした。
結局sbiで借りることにしましたが、その後労金から借りてくれませんか?と連絡ありましたが、お断りしました。
自己破産後5年と1ヶ月です。
3500万円フルローン希望なのですが少しでも希望はありますでしょうか?
年齢30歳で年収450万円です。
妻は30歳で年収210万円です。
子供が10歳と5歳と0歳の3人います。
お答え頂いた方ありがとうございます。ハウスメーカーの方に相談したら、出来る限りの事はやりましょう。全力でお手伝いしますと言って頂けて近々ろうきんと地銀に同時審査出す予定です。
また報告させて頂きます。
>>1497 1465さん
ARUHIで事前審査通りましたが、窓口ではなく、HMに紹介していただいた担当者と電話で相談してから審査の申し込みをしました。
最初、破産の事を伝えつつ、可能性の感触を探っていましたが、10年経過して全銀連もクリアにならないと難しいと言われて凹んでいました。しかし、取り敢えず、CICとJICCがクリアになるタイミングで事前審査してみましょうと、アドバイスがあり、実行に移しました。
事前審査が通る前は冷淡な印象でしたが、審査通過の連絡を頂いた時は、自分の事のように喜んでくれる温かい方でした。聞けば、あまり期待させてダメだった時にお互い辛いので、そういう対応で申し訳ないとおっしゃっていたのも印象的でした。
自己破産して7年経ちましたが、住所が2回変わっています。これだとKSCには載ってこないですよね?
例えば仮審査通っても、本審査で戸籍の附票を求められ否決もありえますよね?
自己破産して5年3ヶ月。
勤続15年 年収480万 40歳です。
みなさんの口コミを拝見してひょっとして住宅ローン通るのでは?と家を探している者です。気に入った3000万円程の住宅があり話を聞きに行きましたがKSCがブラックだと100%通りませんと断言され落ち込んでしまいました。あと5年待たないと無理なんでしょうか。
>>1516 くにさん
お答え頂きありがとうございます。
気になった物件があり内見しに行ったのですが不動産屋さんに5年前に自己破産した事を伝えた所KSCが黒で通っている人は今まで25年この仕事をしていますが見た事がありません。ネットに書いてあるのはデマで100%通らないのでKSCが綺麗になったらまたお越し下さいと言われました。物件は気に入ったのですが不動産屋さんは力にはなってくれそうにないので住宅ローンを自分で探す?事になりそうです。
過去スレを読ませて頂いて結構通っている方がいたのでひょっとしたら通るのでは?と思ったのですが
初めての事でどうしたらいいのか戸惑っています。
とりあえずネットで審査してみようかと思うのですが物件が決まってるか見積りがなくても仮審査して頂けるのでしょうか?
以前も質問しましたが仮審査前に不安なので投稿させて頂きます。
免責から丸7年、CICドコモにPが1つ(完済)
消費者金融から約60万借入あり。JICC、CIC異動情報等なしでJCBのクレヒス半年あります。
ろうきんの担当の方が過去に自己破産した方の住宅ローンを通した経験があるようで近々仮審査予定です。
通った方の経過年数は不明です。
主人単独名義で住宅ローン希望ですが、難しいでしょうか?
年収500ほどで上場企業勤続7年です。
フラット35なら希望ありますか?
先日、本審査承認もらえました。
お役に立てれば幸いです。
会社員 42歳
中小企業 自動車板金塗装業
勤続年数 4ヶ月
年収 720万円(予定)
個信 CIC.JICC 白 / KSC 黒
クレヒス なし
住信SBIネット銀行
借入額 3820万円 諸費用込み
頭金 なし
変動 0.49%+団信オプション0.4%
勤続年数が短い、KSCが黒の為、不動産屋経由で仮審査をして7日間で結果が出ました。
本審査は7日~10日間で結果が出ると聞いてましたが、約20日間かかり承認もらえました。
※反社と犯罪歴(お金に関わる犯罪)マネーロンダリング、詐欺などの、過去の犯罪歴の審査でたまたま時間が大幅にかかったようです。
仮審査の時に、雇用証明書、給与明細4ヶ月分、追加書類で提出。
住信SBIネット銀行だけではないと思いますが、今
かなり審査が込み合っているみたいです。
皆様の書き込みに勇気付けられました。
本当にありがとうございました。
>>1267 です
その節は色々とアドバイスありがとうございました。
自己破産15年目
債務整理完済後5年目、喪明けが2022年9月でした。
4年前2780万円中古マンション仮審査、地銀フラット共に否決
30代後半 勤続15年 年収800
車ローン残250万
2600万中古マンション
喪明けを待たず、7月末に仮審査申込みしましたが、地方信用金庫とネット銀行否決。
この時点で住宅ローンコンサルにお願いし、地銀可決。
そのまま進めていただき、特に車ローン完済等の条件なく満額承認、8月末に融資実行となりました。
何かお役に立てそうなことがあればお答えします。
みなさまの成功もお祈りしています!
自己破産から8年半。
年収615万 頭金500万、借入4500万
本審査中はかなり不安でストレス半端なかったですが、アルヒフラット35本審査通りました!
この掲示板でかなり勇気もらいました。ありがとうございました!
自己破産8年目
年齢44歳
年収令和2年度398万、令和3年度435万
勤続4年正社員、cic、jicc白、kscは未開示
クレヒス2、3ヶ月
希望額3300万円
フラット35優良住宅ローン?で仮審査承認
今週末本審査申し込みますが不安で仕方ありません
本審査通りました。
3500万満額
地銀 0.28% 2年固定
2年後は金利が変わらなければ再度2年固定0.58%
がん団信100%
自己破産から5年と3日で動き始めました。
自己破産から5年と2ヶ月で本審査通過まできました。
みなさんもがんばってください。
私はSBIマネープラザで考えてましたが、担当者とウマが合わずやめました。。。
変動も動向がわからないので②年固定の間に色々考えたいと思います。
今週末、HMと事前審査記入の予定でしたがCICとJICCはクリアだったのですがKSCに情報が残ってると地銀もフラットも通る可能性がほぼないので、KSCが綺麗になるタイミングまで待つ事となりました。
免責後7年経過です。地元のわりと大きいHMなのでそこでそう言われたらやはり厳しいのでしょうか?自分達で地銀やフラットをネットから申込みしてみようか考え中ですが…
HM経由と自分達で申込むのに、通りやすさは関係あるんでしょうか?
今考えてるのはJA、労金、信金、住信SBI、auじぶん銀行です。
今地銀(2社)で審査して落とされたら喪明け後に響く事を恐れて後にとっておこうと考えています。
住信SBIをネットから申込みしたら、数分で仮審査終了と正式審査の書類送りますとメールが来ました。
住信は事前審査は個信を見ていないといくつか書き込みありましたが、正式審査を出す前に改めて紙で事前審査できるんでしょうか?
HMの担当は諦めてるので、自分達でいくつか審査出してみようと思ってやってるんですがどうしたら良いでしょうか?
度々の質問、申し訳ありません。
日曜日に労金でネットから仮審査申込して本日確認の電話があり仮審査通過+現在の借入を労金で借り換えるという提案がありました。
自己破産は伝えていませんが、仮審査の段階で個信を見ていれば破産歴は分かった上での通過と捉えていいのでしょうか?
昨日の夜、不動産屋さんから銀行から質問があると電話がありました。
内容は希望額3350万円に対して3250万円までなら出せるよ、と。残りの100万円は自分で用意するか、スマホの機種代金の割賦を完済してしまうかどちらかですと言われました。なので、スマホの機種代金を完済することにしました。
それでも、絶対通るとは言いきれないがほぼほぼ通ると思いますと言われました。
まだまだ油断できないですね。
因みに申込して3営業日目の連絡でした。
9月末にARUHIで事前審査通ったと書き込みした者です。
10/22に本審査の申込をして、無事に本審査の承認出ました。
事前の時は2900でしたが、ひと月の間に色々と調べて、3100で本審査を受けましたが、拍子抜けする程するっと通過です。
1540です
カシワバラアシストで本審査、満額で承認頂きました。引渡しが1月以降になりそうなので、もう1件日本モーゲージという所で本審査申し込みました。
非承認でもカシワバラアシストで承認出てるので、安心して審査に受けられます。
また結果報告します。11月11日には結果が出るそうです。
1550です。HM担当の労金のBさんには自己破産を伝えておりましたが力になってくれなそうな感じだったので、ネットから申込みした後仮審査OKの連絡をくれたAさんで話を進めようとHMに連絡したらBさんに話が行き、審査を白紙にすると言われ本日否決の連絡がありました。
自己破産を伝えていたかいないかで、結果って変わるものなんでしょうか?
ネット申込した日に個信は覗いた形跡がありました。
こちらの投稿を拝見させて頂き、自分もついに融資の件で動き出しました。
内心本当に胃が締め付けられる思いですが、本審査に通られている方が多いので、勇気付けられています。
半年程前に某信用金庫に作文を書いてもらい、審査に乗り出すつもりでしたが、CICの個信に整理したはずの履歴が残っていました。
すぐに履歴にある会社に整理したことを伝え、情報を消してもらいましたが、信用金庫からは信頼を失い、結局審査を通す前の段階で話が終わってしまいました。
実際、信用金庫と話をする前に個信を取っていない私が悪かったのですが…
それから約半年程度が過ぎ、今回労金に住宅ローン相談に行くことになりました。
事前に電話連絡があり、自己破産をしたことを伝えると、「聞かなかったことにします。まずはWEB上のローン審査にかけてみて下さい。それで仮審査が通ってから、また話しましょう。」と言われました。
ローン審査はWEB上でしました。
このようなやり取りでしたが、仮審査通るかどうか、不安で仕方ないです。
通る見込みはありますでしょうか?何か知っておられる方、ご教授お願いします。
労金は地域によって審査基準が異なると、違うサイトで見たことがあるので、皆さんが仮審査や本審査に通られた方の地域が知りたいです。
私は近畿ろうきんで審査申し込みました。
プロフィールは、
自己破産9年5ヶ月
公務員 勤続9年 40歳 年収 670万 妻正社員 年収250万 子供2人
クレヒス一年前から有り
私、妻共に他の借入無し
jicc、cic白、ksc引っ越したので現住所では白。但し、以前謄本を求められたので、破産した住所にはまだ記載があると予想されるので、kscは黒。
これで通りますでしょうか?
過去のレスを何度読んでも、いざ自分のこととなると、不安で仕方ないです。
長文失礼しました。何かご存知のことがあればご教授下さい。
本審査通りました。
不動産屋さんの勧めでSBIチャレンジしてダメならろうきんにしましょうとの事でしたがSBIで通りました。3300万円頭金0です。
こちらを見ていなかったらあと5年待とうと思ってました。CICとJICCが白なら通過できるチャンスが本当にありました。
皆さんに色々と助言を頂き過去の投稿して下さった皆さんにも感謝します。ありがとうございました!
自己破産5年と数ヶ月でアルヒフラット申し込み、事前審査→本審査の承認もらいました。
年収も低いし勤続年数も5年くらい。
銀行はむりだと最初から思ってたので、アルヒフラットのみに申し込みして本当に良かったと思います!
無知で申し訳ありません。
教えていただけると嬉しいです。
住信SBIを代理店経由というのはSBIマネープラザなどを通すという事でしょうか?
販売している不動産会社やHMに頼むのでしょうか?
はじめまして
38歳 年収400万 勤続年数16年
来年の9月で自己破産してからまる8年になります。
kscの改定により短縮されたみたいですが住宅ローンが通るかとても不安です… この記事を見ていつも勇気づけられますがやっぱり不安なのは正直なところです。 宜しくお願いします。
>>1559 マンコミュファンさん
年収が違えばその分借りれる額が変わって来るかもしれませんが、状況が似ていればなんとかなるかもしれませんね。
自分はARUHIで最初2900万で事前審査をパス。本審査で3100万まで膨らんで、いざ土地の契約という時に、隣地が産廃の山だった所が竹林になっているいわく付きの土地とわかって、近くに別の土地を探してもらい、+100万で3200万で契約しました。
全額ローンで、諸経費まで現金を用意せず済む様にフラットαを、組み合わせています。
無事に土地の購入が終わり、12月にインフラ工事、建物の着工、4月引渡しとトントンと話が進んでいます。
悩んだないで相談してみるのが近道かもしれませんね。
お久しぶりです。
本日、地鎮祭です。
自己破産から5年1ヶ月で、住信SBIネット銀行、auじぶん銀行、楽天銀行、フラット35(優良住宅ローン、アルヒ)の住宅ローンを通しました。
住信SBIネット銀行と契約をし、つなぎ融資も受けて、やっと今日地鎮祭を迎えました。
これから着工です。自分の家が出来ていくのを見るのが楽しみです。
皆様のスレッド、大変勉強になります。
1つお教えいただきたいのでが、アルヒ事前クイック審査で8000万OKでたのですが
クイック審査だと、CICのみ参照しているのでしょうか?
CICのみ開示したところ、見に来ておりました。。
自己破産10年前。他、事故はなし。
総借入3020万円、頭金0円。
公務員 49歳 年収700万円 健康です。
不動産業者からひとまず三井住友銀行の仮審査をアプリから申し込みました。
掲載期間7年になったとのことですが通るものか不安で投稿しました。
皆さんのコメントには安心をもらっています。
自己破産から5年10ヶ月。
auじふん銀行、地元の地銀、フラット通りました。
金利が一番安いのはじぶん銀行でしたが、手続き面倒くさかったので地銀で本審査。その後本審査可決。
自己破産は言っていません。
年収600万円、勤続8年、新築物件2800万円。
こんな俺でも通るんだから、落ちる人やばくね?
>>1588 マンション検討中さん
三井住友銀行の仮審査はリフォーム代も含め3020万円(変動金利)で通りました。
じぶん銀行の仮審査はリフォーム代なしで、2830万円で保証付きで0.65(0.2%上乗せ)で通りました。
今悩んでいるのが、じぶん銀行で説明を聞いたガン等の保証です。
じぶん銀行は200万円を手出ししますが、保証付き金利上乗せで月2,000円程度プラスですがその保証があり魅力に感じる一方、
三井住友銀行は現金で200万円は残りますが、保証がないというのは不安に感じます。
みなさんはローン付帯のガンや疾病保険はどう考えていらっしゃいますか?
はじめて書き込みさせて頂きます。
6年半前に主人が自己破産をしております。
JICC、CICは白、KSCは来年の6月まで黒です。
完全な喪明前ではありますが、築50年のRC戸建てを購入したく思っています。ここを見ていると皆さん新築か同等の価格帯のローンを通されている方が多いですが、私が購入希望している物件は800万円程度です。
このような古さ・価格帯だとローン自体も厳しそうですが、事故歴があって同価格程度でローン組めたという方はいますか?
主人の年収は540、勤続年数は9年、中小企業です。
内見し、状況をお話しした上で日曜日に申し込みへ行く予定です。不動産屋の反応は門前払いではありませんでしたが正直厳しいかもですね…といった感じでした。
>>1595 検討者さん
自分も完全な喪明け前に築40年の中古戸建てを購入しました。(2000万程)
自分は検討者さんより属性が低かったのですが、地銀や信用金庫、ネット銀行などは全滅で最終的にフラット35が拾ってくれました。物件がフラット35の適用条件に当てはまっていたので助かった感じです。
地銀や信用金庫などに相談に行かれる際は破産の事は伝えない方が良いと思います。自分は店舗で相談した際に担当者に最初から伝えてしまったので落ちた可能性が僅かにあります。(実際に他所のネット審査はいくつも通過していました。)
不動産業者は同様で、門前払いこそありませんでしたが前例がないから分からない。の一点張りで力にはなってくれませんでした。変動ではなく、固定金利になってしまいましたが月々の支払的にもなんとかなる額でしたので今は良かったと思っています。
はじめましてこんにちは。
5年4ヶ月前に自己破産(免責日)しております。
10月にこちらの掲示板を拝見しブローウィン様はじめ皆さんのきめ細やかな情報提供を参考にしまして。この度、地銀 変動0.5% 31年 満額の5,300万仮審査承認出ました。未だに信じられません。
属性
・男50歳 嫁・子供3 会社員 年収約900万 勤続8年 関西地区在住
・中古住宅 築38年 4,300万 リフォーム代 800万 諸費用 300万 (自己資金400万)
・不動産投資の失敗により、数千万の負債で破産(自宅のフラット35 SBIモーゲージ含む)
・CIC.JICC 白 (2022年9月末まで黒)
・KSC 黒
・クレジットカードは、昨年イオンカード取得 毎月利用のみ
定期的にCICとJICCを確認しており、2つの喪明けすぐ10月にまずは自動車ローン申込約200万
・ジャックス NG (破産時にジャックスカード所持、貸し倒れ15万)
・プレミア 少し金利上乗せで OK 8年ローン
10月に車のローン審査承認に気をよくして、中古住宅を探しておりましたら、夫婦ともに気に入った物件を見つけましたが、まだKSCがブラックの為、諦めかけてた所にこちらの掲示板を発見し、情報収集とともに、不動産会社への内覧等を進め。不動産会社にも破産の時期、車のローン審査の件等を相談。
不動産会社の方でも金融機関を探してもらいながら。自身もネット銀行やフラット系を中心に審査申込。
不動産会社経由申込
・ろうきん(NG)・協同住宅ローン(仮の●)自己資金2割投入が条件 ・アルヒフラット35(旧SBIモーゲージ) 仮審査(●)→ 本審査(NG)(機構がNG) ・隣県の第一地銀 仮審査(●) 本審査もほぼいけるだろう。。。
本人直接申込
・住信SBI銀行(NG) SBIマネープラザ申込 ・イオン銀行フラット35 (NG) イオンモール窓口申込
と言う結果です。不動産会社以外には破産の事はあえて言わずに審査を受けました。不動産会社から銀行へ伝わっているかは分かりません。
もともと銀行は、厳しいと予測しておりましたので、フラットかノンバンク、住信SBIに期待しておりましたが、結果フルローンで行けたのは、この隣県の第一地銀だけでした。
住信SBIとフラットがNGの時点で諦めていて、ダメ元の第一地銀が一番最後に結果が出たのですが、ここがいけたのは非常に意外で、嬉しいの前にびっくりしました。
興奮しすぎて長くなってしまいました。すみません。
私もここの掲示板で勇気をもらいましたので、もしも、どなたかへご参考になり飛び込んでみる勇気になれば幸いです。
これまでの情報提供のみなさん、ありがとうございました。
失礼します。
39歳 年収820万 勤務歴13年
自己破産、異動歴なし
ただカードローンなど現在借入3社170万ほどある状態ですが毎月返済はしてます。
住宅ローンを組むとしたら最大で3500万ですが組めますかね?カードローンあると厳しいかな。
参考にさせていただいています。
私は10年前に自己破産。
個信はクリアになり滞納等はありません。
地銀で5,000万円フルローンで事前審査可決しました。保証会社は全国保証。個信確認はされています。来週本審査申し込み予定にしていますが土地の契約や住宅の打ち合わせが進み審査が通らなかった事を考えると不安で仕方ありません。(10年前の官報情報を追っかけられないか)
地銀で事前審査可決し、事前審査と条件が変わらなければ通過するものでしょうか?
免責5年半なんですが、住信SBIのマネープラザで急ぎで仮審査申し込みしたいんですが、必要書類を用意していけばその日に仮審査申し込みができますか?
必要書類は物件資料、住民票、課税証明書、源泉徴収票、、、そんな感じでしょうか??
わかる方、何卒よろしくお願い致します
初めまして。
34歳 勤続16年 年収540万円 上場企業
2016年に個人再生をしました。約4年間の支払いを行い2020年10月に支払い完了しています。
私の属性ですが、CICは異動4件ありで全て完了。全て保有期限はR7年9月か10月となっております。JICCは恐らく白(異動情報がない)で、KSCは未確認となりますが、2026年まで保有予定だと思います。最近ですが携帯は分割購入審査は通過していて(昨年10月より)、クレジットカードもクレヒスを作成するためにライフカードゴールド(2年間:2023年1月に年会費がかかるため解約予定)、楽天カード(1年半)、三井住友NLカード(3ヶ月)所持し、延滞なく使用しております。携帯の分割以外はローンや借入はございません。
現在マイホームを検討しており、こちらの掲示板を拝見させて頂きました。掲示板を見ておりますとCIC、JICCは白、KSCは黒の状態でローンが可決している方々が沢山いるみたいでとても勇気をもらえます。KSCがR4年度より保有期限7年に短縮されたのもこの掲示板知りました。サイトでも短縮されたのを確認できました。
昨年KSCの保有期限が7年に短縮されたということで、今年の10月にはKSC異動情報が消えると思います。しかし、私の場合はKSCの情報が消えてもCICの異動情報だけが残る状態になってしまいます。
そんな状況の中今後マイホームを購入するにあたってローンの事前審査などを行うのは、やはりCICの異動情報が消えるまで待ったほうが良いのでしょうか?実際にやってみないとわからないのは承知の上なのですが、少しでも何か情報を得られればと思い投稿させて頂きました。長々と申し訳ありませんが、ご教示頂けますと幸いです。
はじめまして。
いつも勉強させて頂いております。
注文住宅(土地は妻名義であり)を検討してます。
CICに異動歴がある為、NGと思いますが、
ご意見頂きたく、勇気を出して投稿してみました。
検討内容
・諸経費、外構、解体費諸々込み5000万円。
内4300万円ローン希望。
・土地:妻名義で所有。路線価での価格約2700万。
夫(私)
・年齢:31才
・勤続先:東証一部上場 11年勤務 営業職
・年収:1200万円
・2017年9月に個人再生。2020年12月完済。
・CIC4件異動あり(保有期限令和7年12月)、JICC白、KSC黒、再生後クレヒス無し
妻
・年齢:33才
・勤続先:東証一部上場 11年勤務 事務職
・年収:490万円
・CIC白、JICC白、KSC白、クレヒス10年以上あり
私単独で組みたいのですが、やはりほぼ100%無理でしょうか?
その場合、妻単独(フラット)でも検討しておりますが、妻単独で4300万も厳しいでしょうか?
恐れ入りますが、ご意見頂けますと幸いです。
>>1612 身の程知らずさん
旦那様がなぜ年収1000万超えで異動4件あるような状況になったかは分かりかねますが、上記にあるようにcicに異動が残っている状態では特例を除いてローンを組むことは100%無理です。
むしろ奥様の属性がかなり良いので奥様単独でのローンが良いかと。
フラットより地銀などの方が金利も優遇されますしフラットにする理由が
見当たりません。
もしあるとすれば旦那様の個人再生理由がギャンブルなどの場合、
旦那様でローンを組まない理由を銀行に追われますので、フラットが無難かと。
フラットの場合、奥様の属性で9割以下の借り入れでMAX4500万ほどいけます。
35年返済で月々15万返済ほどになるかと。
ご参考までに。
>>1617 マンション検討中さん
個人再生の場合、まず個人再生の履歴がksc(全銀協)から消えるのが7年
また個人再生を行い、その後すべてのローンやクレジットの残債を支払い終わってから5年間はcicとjiccに異動情報が残るのでその期間は住宅ローンは通りません。
ですので去年個人再生をしたとのことですので
最低でも2029年まで住宅ローンは難しいでしょう。
以前は自己破産より個人再生の方が良い(社会的に)と言われてきましたが
今年KSCの事故情報の保存期限が10年→7年に変わったことで
現在、自己破産のほうが実質的に早く住宅ローンを組めるという現象が起きてしまっています。
いつも勉強させて頂いております。
新築分譲マンションの購入を検討してます。
KSCに官報歴がある為、厳しいと思いますが皆様のご意見いただきたく投稿させていただきました。
物件内容
・諸経費込み4000万円
(内3500万円ローン希望)
・熊本駅周辺3LDK 7/14階
私
・年齢:50才
・勤続先:年商60億企業 9年勤務 営業職
・正社員
・年収:1400万円
・KSC 2017年2月官報情報
・CIC 白
①ライフカード 令和3年1月より$継続
②ライフカード 令和4年9月より$継続
・JICC白
妻
・年齢:48才
・勤続先:地場企業 11年勤務 介護書
・年収:300万円
・CIC白 クレヒス10年以上あり
・JICC白
・KSC白
上記の内容で地銀での単独審査は厳しいでしょうか?
また厳しい場合には妻との連帯債務での申込みを検討しております。
大変恐れ入りますが上記の内容にてご意見ご指導の程よろしくお願い致します。
自己破産後5年7ヶ月。
CIC白。
JICC白。
KSC破産歴の記載あり。
年齢38。
中小企業勤続3年6ヶ月。
年収360万円。
物件1970万円の新築建売一戸建て。
福屋不動産販売経由、
諸費用込の2000万借入申し込みの本審査を
本日ろうきんで通過致しました。
1628さんへ
JAは戸籍謄本提出を依頼されました。
福屋営業が提出するだけ無駄と言うのでここで終了。
但馬銀行は変動金利1.6%。
まあ、事前審査を出す時は破産歴を黙ってても大丈夫です。
夫38歳、年収550万、中小企業5年目
私30歳
2023年7月から現在まで育休中のため収入なし
4月から復帰 時短のため200万弱かと…
希望の家は3000万くらいです。
整理した債務は、日本保証、アイフル、プロミス
支払いが終わった時期は2019年6月末頃。
任意整理だったのであと数ヶ月で5年たちます。
まずなにからしたほうがいいのか分からず、なんだか気持ちが焦っています。
cic等のの情報開示、
7月頃クレカをつくったほうがいいですか??
もっとおそく??
つくりやすいクレカがあったら教えてください。
家を買うときに任意整理したことを伝えたほうがいいんですよね…?
どういったところに相談に行けばいいんですか??
まちに待った5年だったのでドキドキしてソワソワして、何をしたらいいのか、どうしたら確実に買えるかなと慌ててしまってます。。。
夫
今年で自己破産10年経過します。
初歩的な質問なんですが、ローンを返済できなかった会社や銀行はもちろん今後も借入は出来ないというのはわかってるのですが、系列関連会社なども厳しいのでしょうか?
例えば、銀行系のクレカのローン返済出来なかった場合、そこの銀行での借入は厳しいでしょうか?
住宅ローンの借換を検討しており、悩んでいます!
わかる方教えて下さい。
破産後5年6ヶ月
cic,jicc白 クレカ2年間の利用実績(全て$)
ksc破産記載有り
勤続年数4年弱 割と大手企業
年収600万円弱
4000万円の注文住宅(土地から)
事前通過(フラット、労金、ネット2行、地銀2行)
本審査地銀で行い通過
クレヒスと現在の状況が良ければ意外と大丈夫だと思いますよ。
初めまして。
新築を検討しているので、皆さんの意見をお聞きしたいです。
私の属性ですが
年齢35歳、地方公務員、年収650万、勤続15年
個人再生をして平成31年1月に完済
cicに開示して保有期限令和6年1月でした。
妻は29歳、看護師、年収450万、勤続8年です。
来年1月以降に住宅ローンをペアで5500万程を希望しています。
審査通過できるか不安です。可能性はあるでしょうか?
このスレで勇気づけられたのでカキコします。勤務3年年収380万自己破産から6年目で2600万の住宅ローンアルヒで通りました。1度地方銀行でやりましたが通らなく、ダメ元でアルヒさんでやったら通りました。しかも自己破産をしているのを知っての上で審査通して頂きました。ありがとうございます。
はじめまして。
他のスレでも似たような投稿が散見されてはおりますが、破産のケースについての投稿が圧倒的に多く、個人再生のケースについて集中的に情報を頂ければとの趣旨でご相談させていただきます。
当方の状況は以下のとおりです。
・2017年に個人再生の申請を行い、2017年9月官報掲載(開始決定)、2018年1月返済開始、2022年12月完済。
・2023年1月にJICC、KSCに信用情報の照会を実施。(CICは諸事情により未実施。)
JICCは「異動参考情報等」の欄に1件「延滞」の記載があったものの、完済済みのため借入先に連絡のうえ
削除済み。
KSCは官報情報の記載あり。
・2027年春に長女が小学校入学予定のため、それまでに戸建ての購入を希望。
・34歳、一部上場企業一般職、勤続11年10カ月、年収約900万円。
・家族構成は本人、妻(専業主婦)、長女、長男。
当初は、KSCの官報情報の掲載が10年間(~2027年9月頃まで)と認識していたため、喪明け前ではあるもののダメ元でローン審査を実行しようと考えておりましたが、KSCの官報情報の掲載が7年間(~2024年9月頃まで)となったことを知り、完全喪明け状態で余裕をもって長女の小学校入学までに新築戸建てを購入できそうだと喜んでおりました。
ところが、CICの異動情報が再生開始後5年間ではなく、完済後5年間(~2027年12月頃まで)ということを知り、まさに一喜一憂している状況です。
現在は、取り急ぎCICの信用情報の照会を申請しているところですが、「JICC、KSCが白であるものの、CICが黒」のケースでローン審査をされた方がいらっしゃれば、合否の状況をお聞かせいただけると幸いです。
なお、仮に長女の小学校入学までに新築戸建てを購入できる場合、建物・土地・その他経費含め5,000万円弱(頭金300万円程度)を考えております。
よろしくお願いいたします。
私は1334でコメントしたものです。
内容は1334でご確認ください。
CIC、JICCに異動数件ありで地銀5,800万円融資されましたが、
ほぼ喪明け前だった事も影響していると思いますが、レアケースですかね。
あと、大手HMで建てましたので、HMからのプッシュも大きかったですね。
実際に地銀の担当者がその大手HMにめちゃくちゃお世話になっていて、
最大限尽力しましたと言ってましたから。
もし参考になればと思います。
他に何かありましたら、回答しますので、聞いてください。
>>1639 大手HMで建てましたさん
1638です。コメントいただきありがとうございます。
以前の1334のコメントも拝見しておりました。
頭金を1,500万円入れられたとのことですが、当方は500万円が限界であり、その差は明確に不利かと思っておりました。
また、大手HMはかなり高くつくイメージがあり、地元の工務店にお願いしようと考えておりましたが、お話を伺って金融機関とのパイプ力という意味では大手の方がより心強いのかなと感じており、大手HMで建てることも並行して検討しようと思っております。
いずれにしても、同じような状況で承認を得られた実績があるというのは、当方も少なからず希望が持てますので、残された期間でできる限りの努力はしようと思います。
ちなみに、ハウスメーカーの方とのやり取り等の中で把握されている限りでご教授いただければと思いますが、審査を依頼されたのは承認が出たその1社以外にもありましたでしょうか。または、その1社が仮にダメだった場合、他の金融機関でも可能性があったのか、フラット等も検討されていたのか、そのあたりはいかがでしょうか。
ブローウィンさんが何度も仰っていますが
『CIC』『JICC』の2つがホワイトであれば土俵にとりあえず登れるのです。
普通の金利ではなく高い金利でも住宅ローンさえ組めれば良いとゆうのであれば希望はあると思います。
とりあえずCICの結果を見たあとに1度仮審査をお受けしてみてはどうでしょうか。
1638さん
初めまして。
以前投稿させて頂きました1607です。私と似てる状況なのでとても気持ちが理解できます。思わずコメントさせて頂きました。
私は事情があり今現状は住宅ローンにチャレンジすることは出来ませんが、1638さん次第では今後チャレンジしようかなと思う部分も御座いますので、今後の展開を注視していこうと思います。
私も気になることがありましたらまたご質問させて頂きます。情報を教えて頂けますと幸いです。
制度変わってKSCの掲載が7年になりましたが、これにより自己破産よりも、個人再生した人の方が不利になりますよね。。個人再生だと支払完了(3年)から5年はCICに履歴が残るので結局8年はCICが黒になり、もやもやです。
久しぶりに拝見しましたが自分もよくこちらを拝見していました。自分も個人再生を何とか早く家を購入出来ないかずっと拝見していました。結果自分の名義ではやはりcicが黒な以上プロパーも厳しいのが結果でした。しかし、親子リレーローンで(自分の親と嫁)審査が通りました。色々と条件などご理解などが必要ですが4500少々が通りました。もし、一人の方でもこれを知り早く建てれたらと思います。
KSC掲載期間が7年に短縮された事で再来月に破産喪明けとなるものです。
クレヒスあり、物件は決まっていて不動産屋には訳を話した上で手付け払い済み、契約済みです。
色々と調べ尽くしましたが、官報を遡って覗かない機関が分かりません。。(ウワサ程度の情報は見つけましたが)
官報なんていちいち見に行かない、という人もいれば最近は見に行く機関も多いなど、どの情報が正しいものなのか…
どうしても欲しい物件なのでどうにかして承認を貰いたいです。
喪明け後にフラット以外(適合外の中古物件な為)の機関で審査通過した方、またこの辺のお話に詳しい方がいらっしゃいましたらご教示頂けませんでしょうか。
はじめまして。
この度家を土地から購入することになり地銀、SBIに申し込みをし事前は3500万の承認が貰えました。
このスレを参考にスマホ、メルカリの分割を完済しCICとJICCがホワイトを確認してから申し込みしました。
しかし婿養子に入っていて苗字が変わった為たまたま事前が通ったのか?本審査では破産時(2017.11)の住所が記載された住民票の提出があるのでそこで弾かれてしまうか心配です。
当方勤続年数3年半
年収500万
クレヒス1年半ドルマーク
贈与と合わせて頭金1300万
8年前に自己破産し、KSCの官報情報が
10年→7年に変更となった事なので、
4000万の住宅ローンの事前審査に申し込んだ所
一昨日フラット35から承認
本日、地銀から承認が出ました。
2年前のCIC,JICCの官報情報が消えてからは
クレカでの実績はしっかり積んでたので
それが影響したかと思われます。
官報を見ない銀行として色々ネットとかTwitterの情報で
みずほ銀行やソニーはどうか?と聞くのですがどうでしょうか?
破産から12年でデータ消えてます
7500万程度の注文住宅を検討しており
現在の年収は2200万程度、フルローンを考えています
やっぱ破産歴あると厳しそうですよね
アドバイスお願いします
初めまして。
何年もこちら覗いています。
年収490万、勤続5年、自己破産5年10ヵ月
頭金無し、3200万
建売住宅を本日申し込みしました!
官報情報記載あり。
その他、ホワイトです。
何年かこちらを覗いて来ました。
2年前程に、一度不動産屋と話しましたが完全否定でこちらで見た内容等話しましたが取り合っても貰えませんでした。
今回ダメ元でやってみようとなり、何件か内見に行ったり問い合わせをしてみましたがやはり完全否定が多い中、試してみようとなった不動産投資さんは2件のみ。
1番気に入った物件の担当さんにお願いする事にしました。
今回申し訳したのは、
労金・平塚信用金庫・住信SBI
結果は来週金曜日頃との話でした。
もう怖くてたまりません( ・ ・? )
今回この3社がダメだった場合もう諦めるしかないでしょうか?
本当に気に入った物件で( ・ ・? )
どなたかご指導お願い致します。
今日ネットから全銀開示した結果が来たので見たら、信用金庫以外の住信、労金が覗きに来た履歴が残ってました。
明日が事前審査の結果の日ですが、万が一否決だった場合フラット35に申し込もうと思ってます。
どこのフラット35が官報ブラックでも通りやすいでしょうか?
やはりアルヒですかね?
途中報告です。
住信、信用金庫は否決でした。
労金はまだ結果が出ていません。
アルヒお願いしたいと話した所、機構はまだ審査していないが住信でフラットも見たけど無理だから無理。
アルヒは事前は通っても本審査時間かかるから無理と言われました。
もうすぐ自己破産から5年になるので、マンション購入を考えています。
以下のような属性だと、いつ頃から購入に向けて動き出したら良いか、有識者のみなさんからご意見うかがえますと幸いです。
属性:35歳女、未婚
年収:1,200万円
勤続年数:4年
頭金:300万円程度
購入価格:8,000万円
現在住んでいる家族所有のマンション(1,200万円程度)を生前贈与を受ける予定で、実質住み替えのような感じです。
フラット35でローンできればと考えています。
どうぞ、よろしくお願いします。
昨日不動産にて、手付金を支払い契約をしてきました。
11日に担当者と共に労金へ伺い本審査を出して来ます!
担当者と昨日話をした所、事前で労金と労金保証会社が普段から個信みてるとの事でした。
ただ労金は本審査で良くわからない非承認も多々あるとの事で、7割と言ったと言っていました。
本審査に必要な見積もり等昨日電気屋さんで取ったりしましたが、夢膨らみ気持ちはウキウキしちゃいます。
落ちたら本当に凹みます。
ちなみに、私は嫁なんですがレイアウトやキッチンとか、考えちゃいます。落ちたら泣けるって分かってるんですが。
>>1698 1週間怖いさん
しばらく見てない内に前進してますね。
おめでとうございます。
審査通過できないと謎の事を書いてある人がおられますが気にしないで下さい。
コープで生協組合の入会金みたいなのを支払って紙の組合員カードを貰って下さい。
1発目の返済日までに給与が振り込みされるかどうかが肝なので可能かどうかご主人様が会社に確認する必要があります。
無理な場合はろうきんがエース預金の開設を進めてきますので千円入金して開設し、あなた様の家庭で必要がない場合は金消し時に解約すればオッケーです。
100%大丈夫なので安心して新しい住宅でのライフプランをお考え下さい。
>>1702 マンコミュファンさん
確認してもらいます!
あの、皆様にお聞きしたい事がありまして。
今日本審査に出す為に住民票を取ったのですが、旧住所で破産時の住所が記載されていました。
官報を取り寄せる際には旧住所を記載した物を取り寄せました。
その取り寄せた物に、労金が見に来た形跡が残っていました。
となると、名前と現住所で旧住所にてした破産歴が載っていた、それを見たけど事前に通った。
で問題無いでしょうか?
まさかの、名前と現住所でやったら破産情報無しとかになってて事前通過したんじゃないよね?と今日一日中不安で仕事にも身が入らない状況でした。
みなさんどう思いますか?
昨日労金さんと話をして自分が過去に親の為にかなりの借金を作ってしまって数年前に破産もした事を話しして稟議にあげてローンを審査するとゆわれました。 一度労金さんは即否決でした。その時は不動産屋に言われるがままとりあえず出しましょうと言われて審査に出してしまいました。今回は所得や属性には申し分ないと言われて組合員だとゆうので稟議にあげていただけるみたいですが、自分の中ではそんな経験が全くないのでどこも門前払いだと思ってました。こんな経験ある方いたら経験談でも構いません。何か教えて下さい。稟議にあげての事前審査は約2週間くらいと言われました。事前審査に通過したら本審査も通過する可能性はあるのですか?
全銀協に登録される7年は銀行、ろうきん、信金等金融機関はローン通りません。今はどこの金融機関も官報みるので、たくさん頭金あるか、かなり年収がないとフラットも通りません。むやみに申し込みせずに7年待って頭金貯めてから申し込みしないと厳しいです。
もうすぐ喪明けです。
喪明け後すぐにcic.jiccの履歴を確認し、家づくりをしていこうと思っています。
こちらの掲示板を拝見すると、労金でローンが通った方が多数いらっしゃったのですが、労金でローンも視野に入れています。今の時点で組合員ではないのですが、組合員になっておいたほうがローンに通りやすくなりますか?ローンの時に組合員になる方もいるとのことで、今入らずにその時の方が良いでしょうか?よろしくお願いします。
お久しぶりです。
本日労金にて本審査申請してきました。
早ければ19日月曜日、もしくは金曜日には結果出ると思いますとの事でした。
また不安な数日を過ごします。
今回労金の方がギリギリと言ってたので団信も通常の物にしました。
定年後から75歳までの10年間の返済計画を聞かれました。
仮に繰上げ返済して65歳で払い終えるなら、毎年40万ですがどの様な計画がありますか?と。
私(妻)も正社員で収入もあるので返済も手伝っていける事、数年後同居予定有りで親の家を売ったお金を返済に当てる、遺産相続が両家共に多数ある事、旦那の会社が年末に給与改定があり月収が10万程上がる予定で退職金システムが導入される事(今は退職金がありません)等を話しました。
プラス材料ですね!と労金担当者さんに言われました。
担当者さんから、また審査の方に引き継ぎするとの事でした。
不動産の方は、さっきの話し方だったら多分大丈夫だと思うから審査が通ったら次は何日に予定組みましょう!と今後の予定を話今日は終わりました。
審査が通り引越し等して初回引き落としが9月末からなので、給与振込も間に合う予定です。
不安ですが、また結果出たらご報告させて下さい。
8年前に実家の事業失敗で連帯保証人とカードローンなどの貸付、フラット35組んでましたが自己破産しました。
現在cic.jicc.kscとも異動歴抹消確認済み。
年齢36歳、クレジット4枚保持2年$。
年収650万で2500万の中古物件に申し込みたいのですが、どうなのでしょう?
頭金で1割つもうかと思ってます。
結構な銀行さんに迷惑かけているので、今話題に上がってるろうきんさんなどアドバイス頂けると嬉しいです。
cic、jiccは5年で消えるので、5年で住宅ローン通ったとの人がいますが、kscは7年消えませんので、どこの金融機関も通りません。無闇に申し込みすると、自己破産歴情報が保証会社にも登録されますし落ちた所は絶対に通りません。特に全国保証に登録されたらかなりの金融機関で通りません。最低でも自己破産後7年経ってから申し込みしないと出してもムダです。今はどこの金融機関、保証会社も官報検索しますので、自己破産歴あれば厳しいです。通る条件は1.物件の3~4割の頭金がある。2.60才までに返済を終わらせる事が出来る。出来なければ残りの返済が出来るだけの退職金が、必要。3.安定した仕事(公務員、上場企業とか)についている人。だと通りやすいそうです。自己破産歴あれば普通より通る条件厳しいです。自己破産後10年目から色々調べ住宅ローン挑戦していますが、どこも通りません。その中で、金融機関の人から聞いた事です。基本自己破産歴ある人は限られた人しか住宅ローン通りません。何十年か経つと通るかもしれませんが、現金で買える家を買った方が早いですよと言われました。
ご報告
先程連絡があり、本審査無事に通過致しました!!
ここ数日の掲示板内やり取りで、完全に諦めてしまっていた中での不動産屋さんからの着信。
あまりにも結果早いな、終わったなと思い電話に出てもうパニックでした。
審査通ったのにオロオロしちゃいました。
労金さんにツテも無いですし、頭金も無しですが通過出来ました。
ご相談のって下さった皆様ありがとうございました。
こんにちは!否定的な方がいますが参考までに。
破産後6年で地銀4000フルローン変動で通りました!
CIC,JICCはクレヒス有り(クレジットのみ)
KSCは開示していませんが、破産記載あると思います。
HM経由で申込しました!!
参考になるかわかりませんが、現在きちんとしていれば可能性はゼロではないと思いますので頑張ってください!
自己破産の免責から5年1ヶ月で事前も本審査も通過して、皆さんに希望を持って頂きたく結果が載っている書類をアップロードしたことありますが、通るところは通りますよ。
私は事前で、SBI、auじぶん、楽天、地元地銀から満額OKをもらいました。
優良からフラット35も出しましたが満額で通りました。
本審査はSBIに出して、満額通りました。
逆に事前で、JAと地元信金が落ちました。
全銀協に官報情報あり。
頭金0です。
半官半民企業の子会社です。
完済時は70歳を超えています。
絶対通らないなんてことは絶対にありません。
今日引渡しなので、記念に書き込ませていただきましたm(_ _)m
自己破産歴が記載されている場合、審査を通過しない人がいます。
とゆうことにしておきましょう。
ブローウィンさんの例が1番わかりやすいし、免責後5年経過しておれば誰でもチャレンジする価値はあると私は思います。
総合的な審査になると思いますので、異動あるから一発アウトー!例外は認めません!ってことではなく、異動(延滞や破産履歴)があってもその他の属性が良ければチャンスはある。と言う理解でよろしいんじゃないでしょうか?
・頭金が物件の3割~5割以上出せる
・公務員や上場企業在籍で年収も十分にある
・直近数年のクレヒスが整ってる
など。。。
こんな風に私はイメージしています。
>>1761
シンプルに考えてみてみると、やはり大前提は返済を続けて行ける人なのか?返済できなくなった時にどのように残債を回収できるか?
だと思ってます
敢えて邪推しますが、例えば価値5,000万の物件で頭金2,000万出して3,000万の借入をして、返せなくなってしまったら抵当権第一位の金融機関に差し押さえられて売却されますよね?その際に金融機関側が貸した3,000万以上の価値で償却できたら…。
そういう裏基準的なものもあるかもしれない。それだと債務者の属性が多少悪くても通ってるのがあるのも納得できないか?と…(笑)
あくまで邪推です。
お目汚しでしたら申し訳ありません。。。
どうしても通らない事にしたいみたいですねw
実際通っている方は山ほどいるので、これはもう反論しても無駄ですね。
KSC記載ありで通った運の良い方々、おめでとうございます。
私もこちらの掲示板で勉強させて貰って勇気を出して住居ローン審査に挑戦したので、書き込みします。
主人が6年前に自己破産しました。半年ほどnextcardでクレヒスを積んでcic,Jiccの確認をして不動産屋の進める地銀2行で審査しましたが不決。諦めかけたのですが自分で調べた信金さんにダメ元で審査お願いしました。頭金無しの満額了承で新築住宅に住んでもうすぐ1ヶ月です。
無駄に人の不安を煽るように絶対に通らないと言うのはやめた方が良いですよ。
破産から5年経ったので、
CIC開示してみたら、携帯分割の異動が…
あと2年半程保有期限があります(T-T)
KSCが7年になったそうなので、両方クリアに
なるのを待ってから動いてみます。
1つ質問させて下さい。
現職が東証プライム上場会社の子会社なのですが、私自身の勤める会社は社員200人程の小さな会社です。上場子会社勤めは審査にプラス材料ですか?実は転職を考えていまして、上場子会社が審査にプラスがあるのでしたら、ローンの審査を出すまでは続ける選択をしようと考えています。
自己破産から9年目を迎える者です。
個信は確認しておりませんが、過去に自己破産手続きで裁判所に行き、裁判官より官報に載る旨説明されましたので、マイホームの夢は諦めていました。
そんな中、こちらのサイトに辿り着き、多くの方に勇気をいただき、この度念願の夢を叶える事ができました。
年齢:41才(女)
年収:830万円
職業:営業(中小企業)
勤続:2年
融資額:4,700万円
JAが500万円減額、フラットとSBI新生銀行が満額で通りました。
先日、無事に引渡し&引越しも済みました。
ちなみに夫はおりますが、ペアローンではなく、
私の単独名義でのローン契約です。
皆さんのお役に立てれば幸いです。
頑張ってください。
全国保証って官報情報を全銀消えた10年以降も追うと思うのですが、そのようなケースで承認されたケースってあるんでしょうか?
今週審査に出すのですが、何処に出すのが良いかと悩んでおります。勤続年数9年 年収980万円 6800万円フルローンです。官報は3年前に消えておりクレヒスもJCBに4年ほどついています。
フラット以外で、承認可能性ある銀行ありますでしょうか
HMからはみずほ銀行と三井住友信託銀行を勧められております
プロパーローンは、保証会社使わない変わりに保証人が必要ですし、金利が高いです。頭金も必要です。ここのスレで、保証人なし、金利1%以下の利息、頭金なしの全額借り入れで、もちろん破産歴ありで、かなりの人が通ったと書き込みしていますが、そんなプロパーローンなんてありません。あれば破産歴ない人もみんな住宅ローンじゃなくプロパーローン選びますよ、保証料いらないですし、金利も安いから。
なぜ、自己破産歴ある人が7年経っても住宅ローンが、厳しいかと言うと、自己破産は法律上7年経てば又自己破産できるからです。前に自己破産した時と同じ理由では自己破産できませんが、違う理由ならもう一度出来ます。例えば住宅ローンが、払えないとか。なので、住宅ローンは基本申し込みの方皆さん官報までみます。官報は簡単に調べられます。なので、自己破産歴ある方が、住宅ローン通るには、破産しても金融機関が回収できる方しか、通りません。例えば2000万の新築物件なら3割は頭金用意するとか、一流企業とか公務員で安定した収入が、あり退職金が多いとか。自己破産歴ない人に比べたら信用ないので、払えなくなっても金融機関が金額を回収できるかが、ローンに通るポイントです
破産後7年、喪明け後数日で3行で審査、新生銀行と地銀2行通過です。
喪明け後の審査予定で不安な方へ、希望の投稿になれば。
迷惑かけた機関と審査する機関につながりがあるかどうかはかなり調べた方がいいです。
私も過去にKSCを開示したものや、事前と本審査通過時の書類など様々な画像貼っていますが、私も破産免責から5年と数日でKSCに官報情報ありで、SBI、フラット、楽天、auなど通りました。
最終的には、SBIで変動金利0.32%で組みました。
私がしてきたことは過去ログに残っています。
諦めないでください。
初見です。自己破産して10年。現在新築住宅検討中。4年前(自己破産から6年)に中古物件を勧められた審査出した結果、信金からの全国保証で否決。今月、個信を調べ、すべて何もなく、ハウスメーカーから地銀で住宅ローン審査をしました。ハウスメーカーには今までの事全部話しておりましたが、何故か全国保証で審査しれており否決。当たり前でしょーと担当に伝えたら、通ると期待しちゃいましたと。これからどうしたら宜しいでしょうか?支払い良好でクリヒスは何にも問題ありません。現在借入無し。年収420万。借入希望額3,200万。頭金、ボーナス無しです。
破産時に負債が銀行系になくてもksc載りますので破産後7年から10年経たないと通りません。保証会社は地方銀行系の方が絶対ではないですが通りやすいみたいです。頭金は最低物件の20%は用意して下さい
地方銀行で申し込みする時は申し込みする銀行の系列保証会社がある所にして下さい。破産後7年以降、頭金ありで購入する物件価格は最高で年収の5倍出来れば60から70才で支払いが終わるようにしましょう
スゴ速ってリクルートと全国保証がやってる簡易審査あるから試しに受けてみればいいと思いますよ。
自分は延滞異動ではありますが完済後1年でそれで融資額でたのを確認して地銀+全国保証でローン組みました。不動産屋からは延滞など事情先に伝えたうえで、「その審査は個信見ないんで通ったとしてもあんま期待しちゃダメなやつです」との事でしたが、開示したらバッチリ個信見られてたので手間かからず自分の状況が判断出来ると思われます。
>>1876 通りががりさん
本当に通ったならいいですね。自己破産してますから、破産後10年位で頭金なしだと年収700万から800万位必要ですね。勤続年数も10年は必要ですね。新築でフラットしか無理ですね。破産歴ない人でも4200万フルは年齢と年収次第ですか厳しいですよ。なのに破産後に頭金なしで4200万フルローンは普通無理ですよ。本当に住宅ローン申し込みした事ありますか?ネットの情報は信用出来ませんよ。でも自己破産しても住宅ローン通らない訳ではありません。他の人と比べて制限はありますけど。本当に通っているのならどこの金融機関で通ったか、破産後年で、年齢、年収教えて下さい。破産後住宅ローン申し込みしようとしている方にはとても参考になるとおもいますよ
総量規制がどうとか書き込んでるけどさー俺も年収600で頭金無し単独のフルローン5000通ったよー
まぁメインバンクだから貯蓄もバッチリ見られた上で審査されたとは思うけど。
コメント失礼します。
主人が喪明けしたので家の購入を前向きに進めています。
ローンがやはり不安です。担当者には自己破産したことを正直に話したほうがいいでしょうか?
みなさまはどうされましたか?
今現在の状況で審査するだけだから言う必要ないでしょ。無意味なネガティブ情報なんて仮に仲介の不動産屋に相談した所で99.9%銀行や保証会社には話持っていかないから。
やらかした系列を避けてローン組めばいいだけ。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や暴言、中傷を含むレスが散見されたため、関連レスの一斉削除を行わせていただきました。
レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください
投稿をされている方に向けた悪口や暴言、皮肉や嘲笑うような内容の投稿は、健全な情報交換を逸脱し、第三者にも、不快感を与えることがありますので、どうぞご配慮を持ったご利用をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。
どうせ何載せてもイチャモン付けるだけなんだから無視していいんじゃねーの
まぁ破産歴が問答無用で×ではなく、評価点が著しく下がるだけだから他が良ければ通るんでしょうよ
俺は自己破産ではないが延滞と異動の完済後半年で地銀とメガバンク通ってローン組んだし
ネット銀行は即否決だったけどね
初めまして。個人再生を過去にしたもので、住宅ローンを希望している物です。相談させてください。
まずは私の属性です。
33歳男
地方公務員 勤続年数14年。
年収600万円。
2018年1月に個人再生決定。
家族の借金を立て替えたが支払えず個人再生。
2021年5月に完済。
cicの異動記録は2026年5月。
KSCは7年なので2025年1月までは残る。
配偶者
妻28歳
会社員 勤続年数6年
年収400万円
子ども1人0歳
貯金は600万円ほど。
個人再生決定日から5年半が経ち、クレジットカードも3年前から作成し、現在に至るまでオールS。
大変厚かましいですが、このような形で住宅ローンを考えており、借り入れ希望額は3500万円。
このような属性でフラットやMG保証を使えば住宅ローンを通すことは可能ですかね?
銀行の窓口に相談しに行こうかとも思っておりますが。
それとも、異動記録が消える2026年5月まで待つべきでしょうか?
それまでの3年の間に金利が上昇して家が買えなくなるのでは無いかと不安で、今すぐにでも家を買いたい気持ちでいます。
営業マンに相談しても、公務員でこの貯金額なら大丈夫と言われますが、結局判断するのは銀行なので、あまり信用できません。。
>>1917 戸建て検討中さん
営業マンと言うのは不動産営業マンのことでしょうか?
そうであれば遠慮なく、懇意にしてる銀行担当さんがいたら紹介してもらえますかとお願いしてみてください。
私はそれで地銀の支店長さんを紹介してもらえましたよ?事前相談という形で。
やり手の不動産営業はほとんど必ず仲の良い行員さんがいます。審査通してローンさせるのが仕事ですので、そういう視点で考えると不動産⇔銀行の担当者レベルででもツテはもっているはずです。
ツテが無い営業マンは、経験値があまりない若手か、上手くない営業マンなので他当たるか、その人の上司先輩など紹介してもらいましょう(笑)
審査するのは保証会社なので、支店長のツテだの全く意味ないですよ
面倒くさい客に形上対応してるだけです
属性的には良客なので、聞かれた時に自己破産の経緯を説明さえ出来ればほぼ通るんじゃないでしょうか
>>1920 検討板ユーザーさん
相談者は、「私の今の状況では審査通りそうですか?何か対策をしたり準備することはないですか」の質問を不動産営業ではなくもっと実際の審査の現場に近しい人の意見を求めたい。と感じましたので、そうであれば審査の場を業務として目の当たりにしてる、行員さんのツテを当たって意見を聞いてみてはどうですか?の意味でお伝えしてましたよ。
そりゃあね、実際審査をするのはこの先にある保証会社担当や支店レベルではないのはわかりますよ。
ですが、その方々は数々の審査申し込みの受付の窓口になって数々の可否を見てるわけですよ。
個人情報流さない程度に、こんな人もいましたよ、あんな人もいましたよの後押し的な話が聞きたいのは相談者の心理として理解できないのかなぁ?そういう意味では全く意味ない話ではないはずですよ…(笑)
まず審査を出して現状を知る事が重要でしょ
ツテで可否変わんねーし、破産の説明求められたら答えればいいだけだし
多分現状でもほぼ通ると思うけど、仮に否決だとして無駄な時間と手間を費やして「やはり保証会社の方でNGでした」みたいな定型文来ても萎えるだけじゃね
>>1923 通りがかりさん
いや、事故履歴残したまま審査凸すんのは下手したら一生傷残すことになんのよw
これが全国展開してるような大手保証会社とかに記録残されて見なさいよ。保有期間超えてCIC異動履歴が消滅しても、独自の自社情報としてずーっと異動あった人でしたって記録残して10年経とうが20年経とうがウチで貸せるわけにはいきませんってのが現実あるんだぜ?
それならせめて保有期間終わるまで待てよってのが常識だけど、どうしても今じゃないとタイミング逃す物件とか、年齢的に保有期間終わるまで待つときついとかそういう様々な状況がそれぞれにあんでしょうが。
んじゃ、異動ある人で通った先人たちはどんなふうに審査通したか、気になるでしょ、参考にしたくなるでしょーよ。失敗したくない思いから。
あと、破産じゃなくて個人再生じゃね?破産と個人再生じゃ微妙に扱い違うんじゃね?どっちも重い金融事故には変わらんが。
異動残して無謀凸はまじでやめたほうがいいよ。意味無いじゃなくて、様々な情報取り入れるのが懸命。
一応の経験のもと答えてる、無謀凸して保証会社の系列全部の可能性を潰してしまって、他の道を探すのに苦労したので。
ゼロ仲介さんの動画でここに度々あるような質問を考察・アドバイスしてくれています。私は大変参考になって関連動画見まくっていろいろ勉強して準備して審査に挑んで破産歴有でも承認下りましたよ。
抜粋でURL貼るのでご参考までにどうぞ。
>>1930 戸建て検討中さん
窓口に相談しても審査に影響はありません。あくまでもローン相談窓口ですから。内容見たところ、申し込みはksc消えてからが、いいです。公務員で年収も大丈夫そうですので、消えるまで待って頭金入れれば通りそうです。しかし公務員でも自己破産情報消えても10年15年たってもローン組めない人もいます。破産後3年や5年、異動情報ありでも組めたと書き込んでいる人いますが、フラットでもksc記載ありでは通りません。下手に申し込みすれば個人再生情報を撒き散らすだけで、ksc消えた2年後以降もローン通らなくなりますよ。急ぐなら貯金を頭金にして奥さんでローン組んだら大丈夫そうですが、出来れば後2年待って個人再生した所の系列とか提携先など徹底的に調べて関係ない金融機関で申し込みしたらいいと思います
個々に状況は微妙に違いますので、あくまでもケースバイケースということを前提に私の経験でお話しをします。
私の場合は十数年前に自己破産歴ありで開示情報には破産の履歴は残ってませんでしたが、携帯電話割賦代金のほうで数件異動情報が数年先まで残っている状況でした。
異動が残っている点を包み隠さず不動産、銀行それぞれに打ち明け、自身のCIC開示情報を持参して申し込みをしました。
承認まで現在借り入れの完済証明等の追加資料はありましたが、無事にローンを組むことができました。
不動産・銀行両方からいただいた評価としては、ネガティブ情報をきちんと自ら打ち明けたこと、小まめに自分で信用情報開示をして挑んだことが、住宅ローンに対してきちんとした知識を持って高い熱度をもって審査にあたっていると保証会社も評価してくれましたよ。
と、お褒めの言葉をいただきました。
表だって話題に上がりませんでしたが、おそらく官報も追われて破産の件も把握されていると思います。過去の住所なども資料の提出は求められませんでしたが口頭ベースでヒヤリングが少しありましたので。
経験談で申し訳ありませんが、ご参考になれば。。。
>審査をするとして、審査前に銀行の窓口に直接出向き相談しに行くのは、審査にいい影響があるなら、窓口に相談しにいきたいです
こちらの質問の答えになるか分かりませんが、事前相談は何度行っても問題ないか、もしかしたらその姿勢が評価いただけることもあるかもしれませんね。
>>1933 もんもんさん
匿名相談な別ですが、銀行に破産情報、個人再生情報消えても教えたら、絶対に通らなくなりますよ。不動産屋ならいいけど、銀行には言う必要ありません。評価するのは保証会社でいくら銀行側がいいと言っても保証が下りないと融資は受けられません。あとゼロ仲介の官報見ない金融変わってますよ、ネット系も本審査時に見ますよ。仮審査はそこまで見ないので通る人多いですが、よく出てくる住信SBIも本審査に見ますよ。ですので今回の場合は公務員ですし頭金も作れそうなので、異動消えてから、破産情報見られて現状が大丈夫なら可能性大です。
又急ぎなら奥さんで組んだら大丈夫そうです
>>1935 eマンションさん
上記に書いた通り、さすがに自己破産歴は聞かれたらこたえようとの考えで臨んでいましたね、開示情報には履歴が残っていませんでしたので。
正直に自ら打ち明けたのは開示情報に履歴があった別の異動情報です。おっしゃる通り、保証会社ありきだと私も理解して挑んだので、承認下りて金消契約の調印の際に「あれだけ不安要素あるって言ってたのに何で承認下りたんですか?」と担当行員さんに聞いたところ、「正直ちょっと厳しい状況ではありましたが、不利な情報をきちんと自分から報告してくれたことと、ご自身で定期的に個信を取り寄せて準備なさっていたことが、保証会社からの評価が大きかったと聞いております。」と言われましたね。
あとは、私の知らないところでいろんな追い風があったんじゃないかな?と思います。時期だったり、担当者で対応が変わったりと。機械的な審査だけじゃなくおそらくそういったローカル的な判断もあったのかなー?
今となってはわかりませんが。(笑)
私の話からそれますが、ゼロ仲介さんも最近の何かの質問者回答動画で「SBIも官報見るようになったのかなー?うーん・・・」と言ってたので、定期的にサイトやブログの情報は更新されるかもしれませんね。
>>1937 通りがかりさん
ローカルルール無いなら無いで別に良いんですが(笑)
総合判断でしょうし、頭金とか職業属性とか収入とかいろいろな審査項目合算して最終的にクリアできたってことですかね。
てことは、信用情報にキズがある人が参考にするべきところは
異動有でも通る場合はある。自己破産個人再生レベルの事故情報は言わないほうがいいけど、できるだけ正直に真摯に審査に挑む。
異動やネガティブ情報ばかりの思考にとらわれず、その他の属性評価を高くするために努力する(頭金貯めるとか年収を少しでも上げるとか)
基本的には喪明けを待って挑む。
こんなとこでしょうか?
信用情報がきれいになっても過去に異動とか破産があれば絶対に通らないよって意固地になって書き込む方もいましたが、事実私含めて住宅ローン通ってるので、この掲示板を参考にしてる方は諦めずにがんばってください!
>>1936 もんもんさん
住信SBIについて、去年の話なので今は違うかも知れませんが、
・ネット申込(実際は三井住友信託銀行の商品):事前段階では個信を見ないが、本審査時は三井住友信託銀行の保証会社が官報を追う。
・提携ローンおよびマネープラザ:事前段階で個信を見てMG保証付きになるか否かを判断する。保証会社付きにならなければプロパー融資、保証会社付きになるとMG保証が官報を追う。
・最初からMG保証付きの住宅ローン:今年から始まった商品らしい。
といった認識です。
全然信用しない人がいたので(笑)、数日前に契約内容を添付しましたが、私は提携ローンでプロパー融資して頂きました。
ちなみに融資額は年収の6倍程度、頭金は1割でした。
近いうちに仮審査します。
フラット35はksc破産履歴あっても通る可能性はありますか?
地銀にも審査出す場合、保証会社はMG保証など有名なところではなく、提携だと可能性はあがるという認識でいいのでしょうか?
通らなかった場合のことを考えるとフラットだけで仮審査出した方がいいでしょうか?
去年、自己破産後4年で地銀→有名所の保証会社で頭金無しで組めましたよ
要はスコアさえ良ければ自分のトコの系列保証会社はダメだけど第二第三でOKでたら問題無いって事でしょう
仲介の不動産に相談説明しとけば現状緩い所選ぶか、もしくは審査前に破産歴で即否決するか口頭ベースで確認後審査出しますから
>>1962 名無しさん
そうですね。私は既に破産歴あり(保有期間超えて官報だけ残った)状態で住宅ローン組めた側なので、これからの人は皆さんの意見を参考に頑張ってもらいたいですね。
何個か書き込みがあるように破産は信用情報の履歴で参照できるうちは、ローン申込はやめたほうが良いと思います。頭金が多いとか職業年収属性がかなり良いとかであれば可能性はあるかもしれないですが、私みたいな年収400万勤続5年未満程度の場合だと信用情報に破産情報が残ってるうちは頭金無し3000万とかのローンはとても狭い門だと思います。絶対無理という言葉は使いませんが、ほぼほぼ高確率で否決だと思います。下手したら一生消えない事故情報を残すかと
初投稿します。
住宅ローンではありませんが、5年前に自己破産して、2年前に何故かメルペイ後払いが使えるようになり、最近リアルカードを発行しました。限度額は25万ですが。
クレヒス作るにあたって、もう一枚、保証金5万入れるタイプのライフカードも発行できましたよ。
正直メルペイに関しては謎ですが、クレヒス作る目的があり、メルカリをよく利用する方は意外とおすすめかも?ちなみにメルペイカードもしっかりCICにクレジットカードとして記載されてます。今はずっと$でしっかりクレヒス溜めてます。
元銀行員の知人から聞いた意見なので参考にしてください。
自己破産や個人再生した金融機関が提携してる保証会社も破産情報は送られてるらしいので、住宅ローン通そうとしたときの金融機関の保証会社チェックが必要です。
例えば、私はりそな銀行カードローンを個人再生してしまったので、提携グループのアプラスとアルヒが住宅ローンが関わってきてしまった場合はアウトです。
新生銀行で破産等してしまった場合は住信SBIネット銀行も提携してるのでNG
のように。
1922と1927で投稿した者です。
本日2016年に個人再生後初めてKSCを開示してみました。結果的に何も記載がありませんでした。
元々KSCは今まで一度も見たことがなく、今回官報情報が記載されているのを確認したかった為に開示したのですが、何も記載がなかったため実際に本当に記載されてたのかな?とか入力情報が間違ってた?とか思ったりもしました。もちろん内部的にはずっと再生の情報は残っていると思いますが、開示結果として7年で情報が消えたという認識で良いと思いますか?
素朴な質問ですが、、、
将来持ち家が欲しくて自己破産か個人再生で悩んでる人って、現在自分の持ち家があるなら分かるけど、そうじゃないならなぜわざわざ個人再生を選択するんですか?
仮に個人再生をして毎月5万円ずつ支払いがあったとして、CICの記載は8年(支払い3年、支払い完了後5年の記載)とかになるから、単純に計算しても自己破産したら年間60万円。8年で480万円が浮く計算になって、尚且つ破産免責後5年で住宅ローン通る人も結構いる(この掲示板見てもそうですが、私自身も破産免責後5年6ヶ月で組めました)のに、なぜお金を払ってまで遠回りしてるんだろうなと思いました。
>>1996 さん
全国的に見てもかなり頭金があり物件価値が高くあり得ないほどの年収あればまれに5年で通る人もいるかも知れないが、普通は破産後5年では住宅ローン通らない。この掲示板は5年や5年未満で通った人多すぎ。しかも年収400万で頭金なし異動ありで4000万通った人もいるらしいが実際はそんなことありません。一円もお金払わなく踏み倒す人に頭金なし異動ありでお金貸しません。だから7年経たないと破産の人は通りません。人によっては7年経って厳しいです。個人再生は全額払わないですが、お金払う訳ですから少しですが、返済が行えると言う事で、異動消えたら自己破産より有利です。個人再生は約10年自己破産は7年異動が、残ります