注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「北海道・帯広本社のロゴスホームってどう?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 北海道・帯広本社のロゴスホームってどう?
  • 掲示板
購入検討中さん [更新日時] 2025-09-13 15:59:53

北海道の帯広にあるロゴスホームという注文住宅会社について知りたいです。坪単価が安いけれど「ローコストではない」と強調しています。対応、価格、設備、アフターなど何でもいいです。ご存じの方、教えてください。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社ロゴスホーム

[スレ作成日時]2009-09-19 11:35:44

[PR] 周辺の物件
リビオ中野レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

北海道・帯広本社のロゴスホームってどう?

1. 601 入居済みさん

598です
    >>599さん
    600さんのおっしゃる通り比較的簡単に書き込んだ人を特定できます。
    以前は裁判所の命令が必要だったりしましたが今はそれすら不要で、正当な手続きを踏めば書き込んだ個人、というか書き込んだネット環境でプロバイダ契約している方を特定できます。
    携帯や自宅なら個人、職場の環境なら会社名が開示されます。

2. 602 通りすがり

>>594
     請負契約書に間取図面の他に仕様・構造の書類ついてないの?

3. 603 ロゴスOB

>>602 通りすがりさん

図面は間取と完成立面図だけです。
    構造の図面は付いてませんね。

4. 604 入居済みさん

>>602
    仕様書と設備、そのマニュアルなども一通り揃ってます。
    まぁこんなもんじゃないでしょうかね

5. 605 口コミ知りたいさん

>>59 匿名さん

6. 606 匿名さん

昨年建てた者ですがロゴスは止めた方がいいです。
    企画を建てましたが結局違う所で注文住宅を建てれる金額になりました。
    営業もアフターも他の建主の事をベラベラ喋ってきます。
    うちも言われてるだろうなと嫌な気分になります。
    オプションも標準もどこまで出来るか、金額内で出来る事も聞いても曖昧で、
    こうしたいと言っても流されたりして決まった後から出来たのにと言われたり散々です。
    オプションや標準については冊子で分かれよって感じなんですかね。
    あと壁が薄いのか外に声やタイマーの音も聞こえるし、家も寒い。これで十勝型住宅?
    協会にも入ってないし。
    宣伝力しかないんだと思います。
    こんなんじゃ、そのうち会社はダメになりそう。

違う所の方が親身にやってくれると思います。
    家を建てるのは大抵の人は一生に一度の事なので
    もっと誠実な会社で建てる事をお勧めします。

7. 607 評判気になるさん

新築検討中でモデルハウスを見てまわってます。

建てた方の中から「やめた方がいい」「後悔している」「失敗した」等、不満の声が多々見受けられます。

しかしながら、新築工事現場でロゴスホームの緑色の旗を良く見かける気がします。

ここで不評な内容が出てる中で、それでも決めるユーザーが居るという事は、他に魅力的な何かがあるのか、それとも他の建築会社より優れた性能やメリットがあるのか知りたいです。

ロゴスホームに決めて建てた方の良かった事と悪かった事がもっと聞ければと思います。

あと具体的な金額も公表可能な範囲で参考にさせてもらえればと思います。

8. 608 匿名さん

>>607 評判気になるさん

ロゴスの分譲の土地が立地条件が良い、建物が安いと思ったから建てた、地元知名度ってとこじゃないですか?
    広告見てるといつも良い所の土地を持ってます

友人が建てましたが寒いわ床鳴りが酷いわでびっくりしました。
    断熱が足りてない気がします。

友人もこちらの評判と同じように後悔してると言ってましたが建ててしまったらどうしようもないですね。
    金額は建ててないので具体的には分からないですが
    この家にこんなに掛かってるの?が正直なところです。
    結論から言ったら自分が建てるなら違う所にしますね。
    地元工務店も調べれば沢山出て来ますし、勿論全国区の大手もあります。
    後悔しないよう素敵な家を建てて下さいね。

あとロゴスはクロスで誤魔化してる感じがすごいですね。

9. 609 通りがかりさん

十勝の人は流行やネームバリューに弱いところがありますね。ファッションと一緒で自分にあった設計を心掛けるといいと思います。安く建てたいなら坪数減らしたりするといいです。営業マンの口車に乗ってはいけません。居間以外の部屋なんて6~8畳あれば十分です。十勝は寒いですから部屋が大きいとそれだけ暖房代がかかります。建築士資格のある人に相談できると尚良いですね。

10. 610 評判気になるさん

>>608 匿名さん

ご友人さんも後悔されたのですね…
    注文住宅と企画ものどちらを建てられたのでしょうか??

確かに見学会なんか行きますと、クロスは斬新な色使いをしてる新築もありましたね。

家が寒いとなると、十勝型住宅と謳うのはどうなんでしょう。

11. 611 評判気になるさん

>>606 匿名さん

ちなみにお住いはどちらですか??
    壁が薄いのは北海道では致命的な感じがします。
    家が寒いという方が多く見受けられますが、暖房設備が良くないのか、断熱性が低いという事なのかどうなんでしょうね。
    建てた方の情報はとても参考になります。

12. 612 通りがかりさん

>>610
    高断熱とただ言うよりも、十勝型住宅というといかにも寒さに対応しているイメージ、というだけ。定義なんてない。うまいネーミングだと思う。

実際は2x6の厚み分だけの断熱だから、今となってはまあ普通レベルの断熱でしかない。2x4のローコスト系HMよりマシと言う程度。

13. 613 評判気になるさん

千歳支店がなくなってる・・・

14. 614 モデルハウス検討中

千歳のモデルハウスを購入しようか迷っています。一度見に行って気に入ったのですが、金額が予算オーバーなので諦めたのですが、今回は安くなって売っていたのでもう一度見に行き購入しようか迷っています。口コミを見ると寒いとかの口コミが多く、千歳もかなり冷え込むところなので床暖とエアコンで対応出来るか不安もあります。
    モデルハウスなので、良い物は使っている感じでしたが、やはり壁紙がハデなので気に入らないところは取り替えてもらうことにはしました。
    ロゴスで建てて良かったと思う方はいらっしゃいますか?ご意見お願い致します。

15. 615 通りがかりさん

>>614 モデルハウス検討中さん

床暖とエアコンの組合せでしたら、電気代を覚悟しておいた方が良いでしょう。
    モデルハウスならそれなりの坪数があると思いますので、快適な温度を求めるなら結構電気代が高くつきますよ。
    普通のサラリーマンでは厳しいと思いますね。

16. 616 名無しさん

ロゴスのユーザーですが、正直冬の電気代は覚悟して下さい。
    うちは注文のオール電化でムダに広く設計され建てました。
    エアコンと床下暖房とパネルヒーターで暖房してます。
    毎年試行錯誤で暖房のレベルを調整してますが、設定温度を上げれば上げる程、電気代は高くなります。
    参考までに約40坪吹抜け無しの家の室温を20度に設定して、月の電気代は安くて約4万後半くらいになります。
    乾燥も酷いので加湿器フル稼働ですし、第三種換気の24時間換気がMAX設定なので、せっかく暖まった空気も外に流れてしまいます。
    換気をMAXよりレベルを下げると、今度は窓の結露が酷くて困ります。
    十勝型住宅の割には、冬快適に暮らすのはそれなりの光熱費を払える覚悟がないと難しい設計なのかもしれません。
    なので少しでも光熱費を抑える為にうちは家の中でも厚着で過ごしてますよ。
    将来的に石油ストーブの導入も検討してます。

ロゴスで建てる予定がある方は部屋は広すぎない設計で暖房設備を慎重に選び、第一種換気と窓はトリプルサッシにすることをお勧めします。

17. 617 系列のハウジングカフェ

ロゴスホーム系列のハウジングカフェについてですが書き込みさせて下さい。
    建設希望地域で格安のモデルルーム販売が行われていて、そのモデルルーム公開がされると言うので家族で行って来ました。

しかし行ってみると鍵がかかっているし、チャイムを押しても誰も出てこない。
    チラシには17時まで公開となっているが行った時間は15時。
    その場で問い合わせの電話をすると担当者から折り返しするとのことで一旦電話を切りその場で待機していると5分くらいで担当者から電話が。
    今日そのモデルルームに滞在していたスタッフが急病で今病院にかかっている、今から急ぎでそちらに向かいます、16時半位には着けると思います。
    とのこと。

いやいや、今15時でどうして1時間半もかかるのか。そして急病人が出た時点で何故代わりの担当者をすぐに配置しないのか。
    私の家族以外にも見に来ている人が沢山いて、今も玄関前に他の方が数名見に来ている。
    最悪、代わりの担当者が来れないのであれば、玄関前に貼り紙をして後日また公開日を設けます等の表示はすべきでは?
    全てその場で電話で言いましたが、代わりに行ける者がいなかった、申し訳ありません。
    しか返答がありませんでした。

モデルルーム見学に行く資料請求をしていて、それが1週間経っても届かず、その時点で電話をしたところ担当者が休みで明日確認して折り返しさせます、とのことだったが連絡は電話でなくメールのみ。再度郵送しますと書いてあったが最初の資料請求した時から2週間程経っていますが未だに来ません。

様々な対応を総合して、ハウジングカフェおよびロゴスホームで依頼することはやめました。
    値段云々の前に、客商売の基本がなっていないです。安かろう悪かろうの典型だなと大変勉強になりました。

18. 618 検討者さん

真駒内に立ってるモデルハウスどうですかねー?
    4190万円検討中。。。
    値段に見合っているのか勉強してますが、なんとも答えが出ません

19. 619 名無しさん

真駒内の高すぎ。駅まで近いから土地代が高いのだとは思うけど。
    収納が1階にほとんどないし、子供部屋にクローゼットがはみ出しているのも狭く感じると思う。家のど真ん中にコンロのある作り。揚げ物、炒め物は家中に臭いが拡散。
    4000万以上の予算取れる人ならもっといい家作れると思う。

20. 620 匿名さん

ロゴスで建てるのは本当にやめたほうがいいです。本当に後悔しているし、十勝型住宅の唄っているけど、出来については他のハウスメーカーと変わらないと思います。
    社員が若い人が多いためか、本当に無礼、無知、常識がない、経験が少ない人ばかりです。とにかくわかっていないことが多く、すぐ確認してからご連絡しますが口癖。しかし、こちらから確認や連絡しないとロゴスからは殆ど確認や連絡をしないので、勝手に変な風に内容、作業が進むから注意したほうがいいです。
    もう契約をしてしまった方は失敗されないように細かな点を気をつけて下さい。ロゴスに任せていたら絶対後悔します。

21. 621 口コミ知りたいさん

これだけ評判悪いのに、あちこちでロゴスの新築着工(緑の旗)を見るのはナゼなんでしょうか?
    十勝型住宅というだけあって、冬快適に住めるからでしょうか?

余談ですがロゴスで新築した近所の方で、引っ越して来て2週間くらい経つけど挨拶しに来ませんね。

22. 622 通りがかりさん

それは十勝の人が流行やネームバリューに弱いからです。業者にも問題あるかもしれませんが消費者も下調べすべきですね。

23. 623 通りがかりさん

>>十勝型住宅というだけあって、冬快適に住めるからでしょうか?
    そのイメージにみんな騙されてるだけ。断熱、気密の数値目標を明示してる訳でもないし。

24. 624 戸建て検討中さん

今、十勝で一番棟数あげてるのはホーム創建ですか?色々支店出してる会社より地元の工務店の方がいいのかな?

25. 625 評判気になるさん

社員の出入り激しくない?激務なのかな?

26. 626 入居者

新築して3年ですが、かなり結露します。
    サッシからの冷気や隙間風もあります。
    ロゴスで建てた方々結露どうですか??

27. 627 通りがかりさん

>>626 入居者さん

換気を規定の目盛りでしていますか?
     すき間風のある窓は引き違い窓(左右にスライドして開く窓)ですか?
     加湿器使っていますか?
     部屋の湿度はどのくらいですか?

これらがわかると、原因がわかります。引き違い窓ははっきり言って寒いです。また、部屋の湿度を40%程度に抑えれば、窓の一部が結露するくらいで済むと思います。

28. 628 入居者

>>627 通りがかりさん
    換気はメモリ最大で作動させてます。
    サッシは引き違い窓ではなく片開きのサッシです。
    乾燥しすぎてるので加湿器を使用してます。
    室温20℃湿度は50%くらいです。

結露のせいでサッシの角がたまに凍ってる事もあります。

29. 629 通りがかりさん

>>628さん

室温20度で湿度50%だとすると、窓の表面温度が9.3度以下になると結露が発生します。
     言いかえると、20度/湿度50%の空気は9.3度より冷たい物に触れると結露するということです。
     窓の断熱性能が低いか、すき間があってそこから外の風を吸い込んで冷えて結露していると推測されます。

対策としては以下を試して見てください
    ・換気を今の半分に絞る 
    換気が強すぎて窓からすき間風を発生させている可能性がある

・加湿器設定を40%に絞る。
     一つ目の対策で換気量も下がるので、加湿器の設定も下げないと、ますます結露します。また、湿度40%(20度)にすると、6度になるまで結露しなくなります。

・各部屋の温度をなるべく同じにする。
     リビングが上記の温度と湿度だとして、使わない部屋がそれより大幅に低い温度だと、その部屋の窓が結露しやすくなります。
    (部屋が寒いと窓の温度も下がる)

・室温を上げる(湿度は40%変えない)。
    窓の表面温度も上がりますし、結露がはしまる温度が上がって、結露しにくくなります

住んでいる地域と窓の性能を伺い忘れていましたが、十勝だと外が寒いから窓からの冷気がすごいのかもしれませんね

30. 630 匿名さん

>>624 戸建て検討中さん

結局ロゴスホームが一番売れてるみたいですね。
    ここの評判の割には支持されてるのかな
    自分なら地元の零細より一条○工務店みたいな全国規模のメーカーを選ぶけどな。

31. 631 検討者さん

>>621 口コミ知りたいさん

挨拶なんか来るわけない。
    行っても隣近所。

32. 632 名無しさん

新築後初めての冬期間ですが、12月の電気代が約4万、1月が約6万と…ちょっとビックリしてます。
    今まではマンションだったので、ここまで高くなかったけど一軒家だとこれくらい普通なんですか??
    全部の設定温度が20℃で高い訳でもないのにこんなに電気代ってかかるんですか??
    40坪総2階建て吹抜け無しで、オール電化パネルヒーターとエアコン暖房と床下にも車のラジエーターみたいなヒーターが設置されてます。
    担当者からは10坪1万円くらいの電気代は掛かるかもしれないと言われてたけど、正直予想を上回る金額に不安しか感じないです。
    ロゴスホームで建てた他の人は電気代どのくらいなのか教えて欲しいです。

33. 633 通りがかりさん

>>632 名無しさん
     今年の寒さで、オール電化、ロゴスの断熱性能ならそんなもんだよ。

あと、一年目は、構造材や基礎コンクリートに含まれる水分を蒸発させるのに熱を取られる。

34. 634 名無し

>>633 通りがかりさん
    そんなもんなんですか??
    こんなに掛かると予想もしてなかったので、この先不安しかない。
    みんなどれだけ収入あるのか分からないけど、電気代だけで6万も請求きてしまうと生活きつすぎますわ。

35. 635 通りがかりさん

>>632 名無しさん
    道内に住む義妹の家の電気代6万だって。
    ロゴスじゃなくs林だけど。オール電化ってそんなもんじゃない?

36. 636 633

>>634 名無しさん

暇なので比較してみました。

http://i-smart-kosuke.com/blog-entry-346.html

一条工務店で建てたこの人のブログによると、札幌近郊の都市(-20度になるらしい)で12月にこれくらい電力を使っているらしい。

深夜暖房 883kw 15円 =13245円
    昼間利用 293kw 35円 =10255円
    基本料金 3000円
    合計    =26500円(推定。各種特別割引は考慮しない)

一条工務店は2x6 + 追加断熱だから
    2x6のみにくらべて断熱性能は高い。
    ざっくり1.5倍の断熱性能差があるとして
     26500 x 1.5= 39500

あなたがもっと寒冷地(帯広とか?)や契約プランによるけど、上記のと較べるとやっぱりまあこんなものかなと。

うちはもっと断熱薄いお家なので、石油ファンヒーターを焚いてます。

37. 637 名無し

>>636 633さん

なるほどですね。
    ロゴスホームと一条工務店を比較するのもどうかと思いますが、十勝型住宅と掲げてる割に断熱性や使ってる暖房設備なんかも十勝に向いてない気がします。
    帯広に住んでますが普通に-20°Cになるのに、サッシはトリプルサッシではなくオプションだったりします。
    2×6でも断熱材がどれだけ良いものを使ってるのかも不明ですし。
    第三種の換気ですし。
    なんかロゴスで建てて失敗した気がしてなりません。

38. 638 名無しさん

ロゴスは2x6でグラスウール。十勝地方の寒さに対しては不十分。なのに「十勝型住宅」なる定義のない言葉で性能をよく見せている。Q値もUA値も明らかにしていない。本当に省エネルギーな住宅を作ろうとしている真面目な工務店からは白い目で見られている。
    しかしいい土地を持ち今時の見た目と、とっかかりやすい展示で多くのお客を集めているのも確か。

39. 639 匿名さん

どこもハウスメーカーもぴんからきりまであるわけで、HPに載ってないけどZEH仕様で一条よりUA値低くなったよ。

40. 640 戸建て検討中さん

>>635 通りがかりさん
    私はハウスメーカーのI工務店で建てましたけど1月でも2.3万くらいですよ^_^;
    オール電化で…

41. 642 名無し

アフターが最悪です!やめた方がいいと思います!
    半年点検のハガキが届いて(前に住んでたアパートの住所宛てだったので、ウチが郵便局に転送届けを出してなければ届いてなかったかも)第1〜第3希望の点検希望日を書いて返信したが連絡なし。結局、こっちから連絡したけど、点検日にそのハガキやメモを持ってこないから全部説明。
    造り付けの棚が落ちてきて破れた壁紙を直す作業をするのに2年。どういう状況なのか連絡もしてこない。その間に担当者が辞めて3、4人代わって、そのたびに事情説明、写真撮影していく。しかもそのうち1人は約束の日に来なかった。
    3年でLEDランプが切れて、ロゴスを通して電気屋さんが来てくれたが、違う電気会社だったから直せず。書いてある資料が間違えてたって人のせいにして言い訳。結局何人も辞めて、それぞれが無責任な仕事しかしないからトラブルが多いんだと思う。

42. 643 評判気になるさん

642さん、住まいはどちらですか?

43. 644 名無しさん

642さんではないけど前からだけど最悪って書いたら、住まいはどちらですか?って聞く人はロゴス社員?
    ちなみにうちも全然連絡なし!
    どこの支店でも本当最悪なんですね。本当後悔しっぱなし。
    こんなだらしなかったらそのうち潰れるよ!外観もベツダイのに手を加えるだけ、家は寒くて壁なんか冷たくて全然だめ!

44. 645 匿名さん

>644
    >そのうち潰れるよ
    http://www.logoshome.jp/staffblog/7122/
    主催者発表ですが
    >「第7回 ロゴスグループOB感謝祭」
    >1000人近くのお客様に気持ち良く、たのしんで頂きたい!そんな気持ちで広い会場に変更し

45. 646 評判気になるさん

644さん、私は社員ではありません。もし帯広だったら候補から外そうと思っただけです。たしかに社員の出入り激しいみたいですね。長時間労働なんでしょうか?

46. 647 名無しさん

>>646 評判気になるさん
    こんなにクレームが多い会社はないと思います。しかも他の会社ではありえないような初歩的な事で。
    長時間労働もそうですが、クレームもあると思います。結局建主の為に頑張るようないい人は辞めていきます。
    今から建てるあなたと代わりたい位です。この掲示板の存在を建てる時に知っていればロゴスでなんて建てていませんでした。
    沢山旗を見るし急成長な会社だから安心だなんて安易な考えでした。
    協会に入ってる所で建てた方が良かったです。
    ロゴスに比べたら他のハウスメーカーのレス、不満なんてかわいいものです。
    ちなみに十勝ですが家はとても寒いです。
    築20年の実家の方が暖かいです。
    暖かくすると光熱費がバカ高くなります。気密性なんてないからこんなに行くんだと思います。
    ネットで調べたり足を運んでいい家を建ててくださいね!

47. 648 e戸建てファンさん

>>639 匿名さん
     それでも値や断熱の仕様を示せないんですね。

48. 649 名無しさん

>>645 匿名さん
    ロゴスグループでですよ。ロゴスホーム、ロゴスファクトリー、ハウジングカフェで施工した人とその家族、一緒に住んでない祖父母、建ててない友人なんかも含まれます。
    タダだから行くって感じですよ。去年は飲み物三杯目からは料金取られましたが。
    広い会場にしたのは近隣から匂い、騒音クレームだそうです。
    こういう事にすぐ反応するからロゴス社員と言われるんでしょうね〜

49. 650 匿名さん

>>648 e戸建てファンさん
    それぞれの間取り次第でそんなもの変わるから載せても意味ないと思うけど。
    ZEH基準なんで0.4以下は当然で、一条のHPに載ってるのも0.28なんでそれ以下です。

HPに仕様は載ってないけど、カタログには載ってるから直接聞いた方が早いよ。

50. 651 釧路

釧路のロゴスファクトリーでリノベーションしました
    仮住まいの紹介から嘘
    危なく汚くて物置きが壊れて使えないところを物置きが使える部屋と同じ家賃で住まされる所でした
    担当者が凄くだらしなく、適当です
    家が出来たときも、『引っ越し手伝います』と言ってたのに
    引っ越しの話をすると『ロゴスは受け持ってませんから!』と強めに言われたので
    会社に訪ねたら『アレ?私言ってました?』ととぼけて会社で客を貧乏人が無理して家建てるからとか噂されてるようで
    ちなみに出来た家はクローゼットの扉はキチンと閉まらない(担当者は普通ですと言ってました)
    オープンハウス後の清掃は汚い
    駐車スペースは約束したのにならして行かない
    支店長に来てもらっても、そのアト連絡来ない
    減税の話では嘘の説明をされて減税受けれません
    家を建てる業者としては考えられない高い無駄遣いになったきがします

51. 652 匿名

>>647 名無しさん
    自分もロゴスで建てて早4年近くなります。
    普通ならば新築して嬉しくて家にずっと居たいと思うのですが、あなたと同じように冬は家の中が寒く、それなりに暖房すると光熱費がはね上がり予定以上の出費により生活を圧迫してます。
    なので用もないのに外出してなるべく家に居ないようにしてます。
    なんの為に新築したのか後悔しまくってますよ。
    打合せの時は良いことばっか言って、実際はクソみたいな断熱性と暖房方法だったり十勝の寒さをナメてるとしか思えないです。
    高額な光熱費が掛かるなんて説明もありませんでした。
    今更何を言ってもロゴスの口車にうまく乗せられたバカなお客でしかなく、たっぷり利益を持ってかれたとしか思えないです。
    これ以上住み続けるとノイローゼになりそうなので売却しようと考えましたが、売るにしてもロゴスの建物だと購入代金の3分の1程度にしかならないようなので余計悩んでますよ。

ここで建てる予定の人や話が進んでる方は、きちんと話しあって、大事なことは口約束ではなく書面や記録が残るように進めて下さい。
    あと建築中の方はできるだけ現場に通って下さい。
    図面を持って大工さんに聞いたり写真を撮って記録しておくと良いと思います。

52. 653 匿名さん

光熱費凄いって人はなにで建てたの?

ZEROキューブにエコシア、フォルテージデュオ、トレスってロゴスで建てたって言っても種類があるから、ZEROキューブで建てて寒いのなんて仕様見ればわかる話で、一生に1度の買い物なのによく調べないなんて。

エコシア、トレスで寒いとか光熱費めちゃくちゃ掛かってるって人が居れば教えてほしいわ。

53. 654 戸建て検討中さん

ロゴスで新築を検討していました。担当の営業さんは土地探しなどとても頑張ってくれましたが、最終的にやめました。ロゴスの対応が悪いとかではなく、他社に魅力を感じたので。ロゴスさんで働いていた人の話を聞きましたが、なにやら問題有りの会社のようですね。やめてよかったと思いました。

54. 655 名無しさん

>>653 匿名さん
    トレス??
    HPで商品ラインナップを確認しましたがトレス見当たりません。

653さんは社員の人かな??

55. 656 匿名さん

>>655 名無しさん
    社員じゃないけど、説明聞いたり、カタログとかもらってる人は知ってると思うけど?

HPの情報だけ見てそんなこと書き込む場所だっけ?
    建てた人や、検討中の人の意見聞きたいのでよろしく。

56. 657 ユーザー

3年前にデュオで建てました。
    聞きたい事があればお答えしますよ。
    今はトレスっていうのがあるんですね。

57. 658 評判気になるさん

ロゴスがダメならホーム創建かエーアイホームズにいこうかと思います。

58. 659 名無しさん

653、656さんは同一だよね?もしかしたらZEHのも?
    そんなムキになる事ないじゃない。すぐレスに反応して…ロゴス社員と思われても仕方ないよね?
    レス見てみなよー建主、検討中の人しかほぼ書き込みしてないよ?
    過去レスも全部見たら?ちなみに知恵袋にもありますよ。
    あなたは何が知りたいの?ロゴスを擁護したいの?
    ずっと噛み付いてるだけだと分からないよ?
    トレスなんて新しいので建ててる人なんてまだ数人じゃないの?
    自分が建てた頃はデュオ、ゼロキューブ、エコシアしか無かったですよ!
    大体ここに書き込みしてる建主さんはトレスなんてない時だってレス見たら分かるはずだけど。
    ここ5年間の期間は特にクレームすごいんじゃない?
    昔は良かったんだけどねーって感謝祭の時に違う建主さんが言ってましたよ。

59. 660 建築予定者

653です!
    いろいろ書き込みはしていますが、そもそもそれがだめとも、社員が書き込んではだめとも思いませんし、嘘偽りがなく明確な根拠があれば問題ないと思います。
    例えばZEROキューブで建てた家は寒いし光熱費もめちゃくちゃかかる!っていうのは特に問題ないと思いますが、ロゴスホームで建てた家は寒いし光熱費もめちゃくちゃかかる!は違う気がしますのでそう反論しました。
    また、営業から光熱費が掛かりませんと説明があったとしてもそれはたぶん従来の基準からの話で次世代の基準では無い気がします。実際に聞いた訳じゃないのであれですが、嘘ではなくてもいい説明の仕方ではないかもしれません。
    しかし注文住宅を建てるに当たって施主側もそれなりに調べて考えた方が無難です。一生に一度の大きな買い物なんですから。そのための掲示板ですし、建てた人の意見は貴重だと思います。

私が知りたいのは653で書いた通り、エコシア・トレスの感想で、少ないのは知っているので他に情報もなく、ここなら出てくるかなと期待しています!
    営業の対応や、アフターの面での批判が多いのは不安だけど、住宅瑕疵担保保険の使用は1件もないので、そこまでのはないのかな?と思ってます。保険使わないで自前で直してる部分はあるかもしれないけど・・・

長々と書いてしまい何が言いたいのか良く伝わらないかもしれませんが・・・批判や文句を言いたい訳ではなく有効活用したいと思っております!

60. 661 検討者さん

旧基準でも光熱費6万はちょっとね~。

61. 662 ユーザー

参考までに築3年デュオのオール電化40坪で12月4万円1月5万6千円の電気代でしたよ。
    室温20℃〜22℃の設定です。

62. 663 建築予定者

>>662 ユーザーさん

やはりデュオだとそのくらいかかりますか~お家もなかなか大きいのでかかりますね。
    情報ありがとうございます!

63. 664 通りがかりさん

スタッフブログに光熱費の話!ここ見てるんだね~そんな暇あったら仕事してくださいよ~

64. 665 e戸建てファンさん

早速ブログチェック。意外と安いなら教えてくれたらいいのに(笑)

65. 666 建築予定者

このタイミングであれは面白いね。

あの書き方だと思ったより(6万)安かったにしか見えないし、節約すればいくらでも減るからなんともいえないよね~

企業が情報として発信するなら、週5日は18時から22時までの間を外気温平均マイナス5度の中を22度前後を保ち、週2日を8時から22時を外気温平均マイナス8度の中22度前後に保ち、熱源はALL電化で月4万円かかりました!くらい書いてくれないと参考にならない(笑)

66. 667 評判気になるさん

月5万ちょっと!?この規模の家なら安い方!とか言いそう。プロなら3万以内に収めるように設計しなさい。無駄なスペースやむやみに必要のない吹き抜け造るからダメなんだよ。

67. 668 名無しさん

確かにムダスペースやムダに広い設計するよね。
    実際、設計担当者で自社の家に住んでる社員いるかな??
    ゼロキューブなんて坪数ないから光熱費かからないのが当たり前だと思うよ。
    そんなのと比べるのは不適切だと思う。

68. 669 口コミ知りたいさん

>>664 通りがかりさん

現在の家が築30年で建替えかリフォームを検討中。
    初期投資もそうですがランニングも気になるところ
    現在、灯油暖房で冬場でも電気代入れて4万以下にするよう生活してる。
    帯広へ出張が多く良く新築ののぼりを見ていたので気になりここのHPなどチェックしておりました

私もチェックしたらここで話題になったことへのアンサーブログのようですね(笑)。具体的な金額を教えてもらえないのは残念ですね(プライバシーの問題とかで逃げるのでしょうが)
    どう違うのか教えてほしいです。
    でも社員の方は夫婦の2人暮らし。普通のシュミレーションは4人家族でみるだろうから比較するなら3.4割以上は安くなってそれで安いと考えたほうがいいかもしれないですね
    このブログの続きがあることを待ってみようかな?

69. 670 匿名さん

帯広、釧路は気温は低いが日照率が高いね。
    そこそこの家なら昼間は暖房が不要でないですか?

70. 671 戸建て検討中さん

旭川のハウジングカフェで新築を検討中です
    担当の営業マンは、ハウジングカフェとロゴスホームは同じ系列の会社だが、中身が全く違うと話していました
    ・ロゴスホームは注文住宅なのに価格が安い、その分建物の質が下がる
    ・ハウジングカフェは企画住宅なので、間取りがもう決まっている分価格を抑えられる、建物の質は良い
    ↑これは本当なのでしょうか?
    営業マンは、正直ロゴスホームはおすすめしませんと言っていました…

71. 672 評判気になるさん

>>671 戸建て検討中さん

建物の質は同じでしょう。間取りが決まってしまってると非常に住みづらくなりますよ。自分達家族に合った間取りを提供してくれる会社に相談した方がいいですよ。同じ会社で薦めないってのも可笑しな話ですね。

72. 673 評判気になるさん

>>670 匿名さん

今は窓を小さくするシンプルモダンが流行っていて十勝の日照率を生かしてる会社が少ないですね。なんでも機械で換気、冷暖房。

73. 674 匿名さん

年末になるとカレンダー配りに来るんだけど、その時した約束事を2月に入っても音沙汰なし。
    その場でメモ取ってなかったし、この調子だといつもの空返事で終了ぽい。
    毎回担当者だらしなすぎてイラっとするわ。

74. 675 匿名さん

>673
    http://www.nisikata.co.jp/
    窓が大きいシンプル。
    真冬でも毎日、ブラインドで日差しを調整しないと熱中症になりそうです。

75. 676 通りがかりさん

自分のところで契約してもらうために必死なだけ。企画住宅なので担当者の手間が省けます(笑)。質はたいした違いはない。

76. 677 匿名さん

ハウジングカフェの建物を見にいってきました
    正直、私はあの建物では決めません
    建物の構造、断熱性能はあたりまえのもの。
    外壁は、一番グレードの低いもの。
    あんなちょっとのソーラーなんていりません
    意味あるんですかね?
    屋根に穴開けて架台設置して、水入って来たらメンテナンスしなかったからとか言われそう。

暖房はエアコン暖房と、安い電気のヒーター
    エアコン暖房は乾燥するし、光熱費抑えるためにヒーターを節約したら部屋は寒いです。

間取りはたくさん見せてもらい、いくつか気になるものはありましたが、ほかは酷いものですよね。
    プロが考えた間取りだなんて思えませんでした。

社員も若いからなのか、売るのに必死すぎな感じがして、しっくり来ませんでした

77. 678 名無しさん

うちはロゴスで建て、リビング南面の窓を大きなタイプで希望してて最初の設計では大きなもので図面を出してきましたが、打合せ途中から予算の関係上大きな窓と違うタイプになりましたと図面変更を押し通されました。
    今思えばこの段階で契約辞めれば良かったと思います。
    最終的に予算のいくらか戻ってきたのですが、予算の関係上って何だったのか?と疑問に思いますね。
    やっぱり南面は大きな窓で日を取り込むのが良いと思います。

78. 679 通りがかり

そもそも系列店を罵り合うようなハウスメーカーはどうかと思います。
    ハウジングカフェにしても、家の仕様をよく調べてみて下さい。
    旭川で暮らすには断熱性が足りない気がしますよ。

79. 680 評判気になるさん

>>675 匿名さん

いいですね。

80. 681 建築予定者

どうしても安く建てたいならどこでもいいけど、北海道は断熱にお金かけた方がいいと思うよ。

ソーラーはだいたい屋根に穴空けて固定するのがほとんどで、一体型の方が少ないでしょう。大事なのは施工

81. 682 匿名さん

>>681 建築予定者さん
    断熱にはお金かける価値はありますよね。

でも、ソーラーは今後を考えると、施工ももちろんですがオーナーの負担もかなりありますよ

82. 683 通りがかりさん

ここの家はダメだね。
    本社の帯広でもないのに札幌で太陽光付けてもペイできない。
    道新の広告「家さがし」見たが、建売の全ての家は2階にトイレが無い。
    いまどき2階にトイレが無いとかあり得ない。+10万で出来るような物なのに。

83. 684 匿名さん

HP見たら随分大幅な人事異動ありましたね。4月でも無いのに。
    肩書きだけは沢山出来たみたいですが、不具合やクレームは有耶無耶にしないで下さいね!

84. 685 匿名さん

ロゴスのモデルハウス買うんですが銀行と契約するときになって最初と金額が変わって高くなってました。全部融資で賄えて多少残るはずだったのに逆に20万以上支払いが増えました。しかも最初にお願いしていた物置きや舗装も知らないうちに無くなってました。

85. 686 e戸建てファンさん

>>685 契約書を事前によく見て違っていたら問いたださないとやばい
    もし、契約しちゃったならなおやばい。それが正しいことになってしまう

86. 687 匿名さん

685で書いた者ですが契約書を書き終わったあとに大雑把な精算書を渡されます。契約前に金額の詳細は一切報告ありません。確認しなかった自分が悪いのですがオーバーするなら一言言って欲しかっです。これからロゴスのモデルハウスを買うかたはかなり急かしてくるので向こうのペースで話さず先に詳細な見積りを出して貰ってから契約されることを勧めます。かなりいい加減です。

87. 688 匿名さん

ここ初めて見ました。
    決めようと思っていましたが、やめます。
    怖くなりました。

88. 689 e戸建てファンさん

内訳不明で契約書にハンコ押すなんてありえん。「担当者いい人みたいだから言わなくてもわかってくれてる」なんて絶対ない

そのオプションは10万円ぐらいです、って言って、後でよく見ると18万円のアップになってたりするのが当たり前の業界。

ここに限らず、打ち合わせの見積もり、仕様が全て打ち合わせ通りに契約書に明記しているのを確かめるまでハンコ押さないこと。

89. 690 評判気になる

>>685 匿名さん
    参考までに

90. 691 評判気になる

>>685 匿名さん
    参考までにどちらの地域ですか??
    自分も検討中ですがなんか怪しいですね。

91. 692 匿名さん

>>683 通りがかりさん
    流石にその認識は古すぎるわ、10年前くらいで止まってるんじゃないの?w
    今時の太陽光パネルは旭川だってしっかり発電するよ。
    まあうちはハウスメーカーなので光熱費元々低いっていうのもあるけど。
    リフォームで後付とかじゃない限り太陽光パネルはメリットだらけだよ

92. 693 匿名さん

>>687 匿名さん

もちろんこんな匿名掲示板の書き込みを鵜呑みにするわけじゃありませんが、もし事実なら法テラス、消費者センター、なんなら宅建業協会にご相談を。
    少なくともここで愚痴るよりずっとあなたにも他のユーザーにも有益です!

93. 694 ユーザー

ロゴスで建ててしまった者です。
    建築に詳しい友人が我家に来て、屋根の雨樋の排水の仕方変じゃない?と指摘されました。
    2階屋根の雨樋が1階の屋根に流して、それを1階の雨樋で受けとめて下に排水する感じになぜかなってます。
    普通ならば2階の雨樋から屋根に流さず1階の雨樋につなげて落とすのが正解だと言われました。
    何か理由があってこんな施工になってるのか不明ですが、この設計普通じゃありえんなと言ってました。

94. 695 通りがかりさん

あからさまな業者書き込みですね(^_^;)
    太陽光パネルやさんですか?施工業者さんですか?

北海道の積雪地域で太陽光パネルなんて百害あって一利なしなんて常識でしょう

95. 696 e戸建てファンさん

とりあえずロゴスに確認したらいいんじゃないですか?先にここに書き込む意味が分かりません。
    その結果の回答も書いてもらえると参考になるんじゃないでしょうか?

北海道って全てくくる自体道民なの?積雪も本州より少ない所もあれば多い所もあるのが北海道でしょう?
    cis使えば多少隠れてても発電するし、今は色々改良されてるから謎の常識は通用しないでしょう。

96. 697 e戸建てファンさん

豊栄建設三年ぶり首位
    二位は一条工務店

あれ?ロゴスさんは?…w
    今年より随分落としちゃったんでしょうかね?心配ですw

http://www.hokuyonp.com/2017/02/13/2017-2-13/

97. 698 e戸建てファンさん

>>697 e戸建てファンさん それ札幌圏だけどデータだよ?意味分かってるの?(笑)

98. 699 e戸建てファンさん

>>695 通りがかりさん

あなたのほうがよっぽど業者っぽいですよw
    って今更ですけどね
    9:1:1くらいで
    業界関係者:ロゴス社員:一般のユーザーってとこでしょう笑

99. 700 匿名さん

>>697 e戸建てファンさん
    札幌にショールーム建てたのに伸びてないんですね〜
    札幌じゃホームメーカーも工務店も沢山あるから無理でしょうね
    十勝でも順位落ちましたね〜
    ところで社長は何してるんだろう?全然ブログ更新しなくなりましたが、どうしたんでしょう?
    結局海外もダメになった?

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
クレストタワー西日暮里

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

6798万円~8898万円

1LDK+S(納戸)~3LDK

50.64m2~60.2m2

総戸数 83戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,900万円台予定~8,900万円台予定

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円・1億3190万円

2LDK・3LDK

54.32m2・66.51m2

総戸数 19戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.28m2~91.37m2

総戸数 106戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2600万円~1億6590万円

2LDK・3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7790万円

2LDK+S(納戸)

69.67m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億7990万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~76.81m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円~25億円

2LDK~3LDK

97.68m2~211.4m2

総戸数 280戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

5880万円・8330万円

1LDK・2LDK

30.34m2・44.22m2

総戸数 21戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK

62m2~80.73m2

総戸数 46戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

ルフォンリブレ板橋本町

東京都板橋区本町32-34

未定

1LDK~2LDK

33.6m2~58.8m2

総戸数 47戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

ピアース戸越公園レジデンス

東京都品川区戸越5丁目

未定

1LDK~3LDK

30.77m²~71.02m²

総戸数 24戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ガーラ・レジデンス船堀ブライト

東京都江戸川区松江7-429-1

4500万円台~7000万円台(予定)

3LDK・4LDK

59.16m2~73.78m2

総戸数 36戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9990万円~1億4490万円

2LDK・3LDK

53.35m2~67.8m2

総戸数 45戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

4,800万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

43.67m²~75.44m²

総戸数 74戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸