千葉の新築分譲マンション掲示板「エストリオいには野」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 印旛郡
  6. 印旛日本医大駅
  7. エストリオいには野
いには野 [更新日時] 2009-04-16 00:58:00

北総線の印旛日本医大駅前徒歩1分に建設中のマンションです。
当駅は始発駅で、2010年に成田空港への延伸が予定されています。
また並走して464号線が整備される予定となっています。
印旛日本医大駅周辺をいには野といい、千葉ニュータウンで一番新しい街になります。
駅および街のつくりはよく考えられており、それぞれコンペで賞を獲得しています。
このスレッドで当不動産の価値を検証できればと思います。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/エストリオいには野

[スレ作成日時]2006-08-20 00:55:00

[PR] 周辺の物件
ソルティア千葉セントラル

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エストリオいには野口コミ掲示板・評判

1. 501 匿名はん

>>499

>というか、ロビーの出入りとか、こんな事、マンションの自治会で検討しろよw じゃあ、口出しすんなよw

2. 502 入居済み住民さん

駐車場2階の消火栓、どうにかならないかなあ??

白線ギリギリに立ててあるから、車に当たりそうで怖い・・・。

ていうか、俺はいつか擦る自信あるw

3. 503 匿名さん

>>501
    自治会で話すような内容を検討者板で話し出すって事がw

逆に、住民はこんな事が不安って事を検討者に開示してくれているから、これは親切な住民なのかw

4. 504 近所をよく知る人

●起債制限比率(%)(平成16)
    起債制限比率とは、地方自治体の地方債の許可制限に係る指標として
    地方債許可方針に規定されたもの

千葉市 15.9
    ・印旛村 15.7 ←注目

印西市 12.6
    白井市 10.7
    市川市  7.8
    船橋市  7.4

15%〜20%未満の団体 ………要注意団体 
    20%〜30%未満の団体 ………一般単独事業・厚生福祉施設整備事業の制限
    30%以上 ………一般事業債の制限、財政面での自治機能がなくなる

5. 505 購入検討者さん

もういい加減にしたらどうです?
    機能しているかどうかは別として、個々は購入検討者の
    スレッドなので別の場でお願いします。
    >この投稿者は購入者や検討者からの
    >デメリットが出ると脅しをかけてきてます。
    まさかこんな事は仰らないと思いますが。。。

6. 506 入居済み住民さん

管理組合が発足したら、様々な問題を住人で検討していきましょう。
    出来たばかりのマンションですし、住んでみないとわからない不都合ってありますよね。
    いろんな問題をみんなで解決していって、住人の交流が図れると思います。
    自分達のマンションは住人みんなで守っていきましょう!

『酔っ払い問題』については、住人皆さんの意見を判断すると、今のところは警察に通報が一番無難でしょうね。
    「管理人さんの24時間常駐」「入り口のオートロック」等はお金が掛かる問題ですから、管理組合が発足してから住人みんなで議論しましょう。

ちなみに505さん、確かにここは購入検討者のスレッドですが、住んでみないとわからないことってたくさんありますよね。ディベロッパーの話だけでは不安だから、このようなスレを見に来ているわけで、住人が問題提起したことを参考にしますよね。掲示板だから内容が多少荒れることもありますが、そんなやり取りのなかでも住人の質のようなものを感じ取ってもらえればいいのではないでしょうか?
    このマンションの住人は、みんなでマンションを守っていく気持ちは一緒だとコメント内容からも感じ取れませんか?
    少なくとも、私は住人として安心しました。

それと、このマンションは皆さんが積極的に挨拶をし、コミュニケーションを大切にしようとしている姿勢がすごくあります。
    戸建に比べると、近所のコミュニケーションが少ないと感じられる集合住宅ですが、このマンションは違いますよ。
    検討中のみなさん是非、ご参考にして頂ければ幸いです。

長々と書きましたが、住人の皆様、入居予定の皆様、もっと住みやすいマンションにしていくために今後ともよろしくお願いします。

7. 507 近所をよく知る人

入居当初はどのマンションもそうです、でも時間を経るにしたがい薄まってゆくものです。

8. 508 御庭野

>>506 さん

一生懸命心境を書かれているなと感じました。私なりにレス書きたいと思いますが、
    時間が取れないので今夜か明日の朝にでも書こうと思います、思いは同じです。

>>505 さん

私はこのマンション以外の雰囲気を良く知りませんが、嫌な思いは今のところしてません。
    ただこの辺は住んでる人の感じ方と思いますので参考になるかどうかは分かりませんが、、
    今朝はタバコの吸殻が落ちてたりペットを連れて歩いている人を見かけましたが、
    (管理規約では共用スペースでは全箇所禁煙、ペットもダッコしないといけない)
    気にはなりませんでしたよ。

9. 509 購入検討者さん

505さん
    今までは私として許容内かなと思っていたのですが、
    MRさんにここの情況をプリントアウトして持って行きました。
    ここの投稿そのままです。

現地のパソコンでご確認頂いたところ私の申し上げた件は
    了解して頂き、休み明けに本社さんに問い合わせて頂ける
    ようなご回答を頂けました。
    「購入者様が自由闊達なお話を私どもが制限することはありません」
    「しかしセキュリティーに不備が有るような投稿には毅然とした対応が必要かもしれません」
    というようなお話でした。
    それには私も同意したいと思っています。
    普段、中々いけませんが、面白可笑しくさらし者になっているようで納得できない事も有りますね。

10. 510 入居済み住民さん

509さん

住人が気付いたことを述べているだけであって、購入の参考にもなるわけですよね。

まさか真に受けてはないとは思いますが・・・。
    それが販売の妨害になると本気でデベ側が言っているのであれば、このスレ自体を消せばいいし非常に残念です。住人がこのような問題を入居後に気付いたわけですから、今後のマンション作りに生かそうと思うのが、デベの役割でもあるし、そもそもこのマンションの販売にそんなに自信が無いのか?と疑ってもしまいます。

だいたい住人が販売を誰も妨害しようなんて思ってないし、思うわけもないでしょう?

みんなで良いマンションにしていこうとしてるわけだし、誰もこのマンションが嫌だなんて言ってないですよ。少なくとも私は本当にこのマンションが気に入っています。

あなたもおそらくこのマンションの購入を本気で考えていると思います。
    だから、購入前に嫌な部分を見たくない、聞きたくない、知りたくないのだと思います。
    であれば、このような掲示板には来ないほうが良いでしょう。

パーフェクトな物件なんてどこにも無いと思います。何かを妥協する必要があり、みんなで問題を改善していけるものはしていけばいいのではないですか?

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ津田沼奏の杜二丁目
  12. 511 御庭野

久しぶりにマンションのパンフレットを見てみました。セキュリティについて
    業者と契約しているのですね。酔っ払いが共用施設で寝ていたら本人に話しかけるか、
    セキュリティ会社に連絡しておけばよいのでしょうね。都内の駅だったら見てみぬふりを
    することもありますが、マンション近くだったら個人的にはちょっとそうはいかないかなと。
    万一あのソファーの上で帰らぬ人になってしまったら気分悪いし。

それとパンフ見て気付きましたがフィットネスルームを作る予定があったようですね。
    今の販売所(ギャラリー)の隣にあるような地図までありました。今はパーティールームに
    なってます。キッズルームをパーティールームを一部屋にする計画だったようです。
    個人的には使ってないのでどっちでもいいのですが、、。

13. 512 御庭野

>>506 さん

管理組合ですが、先月くらいに管理事務所に状況確認に行ってきたことがあります。
    なりたがる人が1人しかいなくて困っているとの事でした。私も手を挙げたいところ
    ではあるのですが、仕事以外に身内の介護なんかもしてますので現状、責任を持って
    仕事できる自信があまりありません。役職にはつかなくても能動的に働きかけたい
    とは思ってはいますが。

それにしても住んでる皆さん方の挨拶のよさには驚かされますね。私も田舎の出身
    でしたが、こんなに挨拶してなかったと思います。住民同士仲良くやっていこうという
    意識の現われと思います。組合が結成されて、組合が機動的に動けばきっといい
    マンションになりますよ。

そのためにも早く1回目の総会をして欲しいですよね。組合が実質結成されてない
    現時点では、マンション内で起こった問題等を解決できる機関がないのと同じで、
    余りいい状態と言えないでしょうし。購入検討者さん

失礼ながら入居当時は私の様な冴えないサラリーマン世帯(若いファミリー層)が
    大勢住んでいるんじゃなかろうかとか思っていたのですが、年配の方も相当
    見かけますね。もんぺ服を着た住人と思しき人が歩いているのをよく見て驚きました。
    他の千葉NTのマンションもこんな感じなんでしょうか。以前住んでた横浜や市川
    ではそういう人は見かけませんでした。

ここは村で財政もよくありません。いには野住民の固定資産税はこれからの収入になるので、
    財政改善に一役買うのでしょうが、どの程度のインパクトがあるのかは私の無関心もあって
    知るところではありません。図書館にしても蔵書は少ないし開館時間も短い
    (GWの4連休全休は結構ショック)です。郵便局も時間外受付は24時間やってません。

日々の生活の中で田舎だな〜という風に者に見える方も大勢いると思います。そういう
    地域に住むことを受け入れることができるかどうかというのも検討の際のポイントに
    すべきと思います。今は馴れましたが横浜や千葉のベイエリア辺りと比べると結構
    ギャップがありますよ。そういうギャップを受け入れられない方は再考の余地ありかと。

ただ、自然はとても豊富で毎日の空気もいいと思います。雨が降った後は特にその
    良さを実感できます。田んぼも雑木林も多いし村立幼稚園から徒歩で竹の子生えてる
    場所に行けたりします。

車での便もとてもよいです。買い物をしても渋滞や満車で何十分も待たされることはまず
    ありません。週末の464は混雑しますが周辺の裏道を使えばストレスは感じませんし、
    建設中の新しい道路が出来ればもっと改善されることでしょう。

長々書きましたが、沢山ある書き込みの中からご自身なりに取捨選択し、後悔の無い判断が
    できればよいですね。私はMRはここを1度見ただけで決めてしまいましたが、今のところ
    いい判断が出来たかなと思ってます。

14. 513 匿名さん

>もんぺ服を着た住人と思しき人が歩いているのをよく見て驚きました。
    >他の千葉NTのマンションもこんな感じなんでしょうか。以前住んでた横浜や市川
    >ではそういう人は見かけませんでした。

マンションの住人としてそういう人が居るかは別として、もんぺ服のようなもので歩く老人は千葉では良く見かけるね。
    以前、市川大野に住んでたけど、結構見かけたし、船橋でも新京成沿線だと、そういうファッションは良く見かける。

転勤で北関東や東北にも住んだことはあるが、そんな田舎でも、もはや見る事はないのに。。
    どうも千葉は独特な感じが・・・

>それにしても住んでる皆さん方の挨拶のよさには驚かされますね。私も田舎の出身
    >でしたが、こんなに挨拶してなかったと思います。

田舎の人間なんて戸建て住まいで移動は車という感じで、共同住宅と違って独立した住居だから、田舎は逆に挨拶なんてしなくない?
    私は、都会の人間の方が挨拶が丁寧で驚いたよ。マンションとかの共有部分で嫌でも毎日のように近所の人と会わざる得ないからなのか?

もし、まったりとした近所付合いとかを田舎住まいに求めるとすると・・・
    このマンション単体は挨拶も多いかも知れないけど、ニュータウンの外の田舎は結構殺伐としているかも知れない。。

15. 514 御庭野

すみません、住民板が無いので勝手ながら作りました。
    検討板で書くのにはばかる内容や管理組合がらみの情報交換等
    有意義に使いませんか?

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47083/

16. 515 匿名さん

>車での便もとてもよいです。

近所のホームセンターやSC行くだけだったらそうですね。
    それだけで十分、この地域に住むことを受け入れることが可能なら
    此処も良いかもしれません。

17. 516 御庭野

>>515 さん

512で書いた気になっていましたが、読み返すと書いてなかったので
    補足させていただきます。

仰るとおり近場の買い物なら便利なのですが、例えば国内旅行には不便ですね。
    特に西方への行き返りで渋滞に遭うでしょう。近くに高速道路の出入口が無いのも
    辛いところです。それなら県内旅行に走ろうと県の地図を見ると、
    房総半島が実は相当遠いです。神奈川からアクアラインで行った方が近いですね。
    我が家は旅行が好きなので気付いたときは結構ショックでした。

また、飛行機も成田の国内線は使い勝手が良くないし、羽田まで電車で1本で
    行けるといっても高いし時間もお金も掛かります。この辺は茨城の新空港に
    期待します。静岡と比べればイニシャルコストや地域人口での光明があると考えます。

18. 517 マンション住民さん

房総半島のどこかはわかりませんが九十九里や銚子方面なら一般道つかえば
    いには野からは大変近いです。

19. 518 匿名さん

>茨城の新空港

それこそ成田の国内線より不便になりそうです。
    http://www.narita-airport.or.jp/ais/flightall/domes_dep.html
    そもそも大手が飛ばすかどうかも不明です。
    私は下総から定期便に搭乗させて頂いた事が有りますが、
    この辺なら利便性は、茨城くんだりよりもずっと有りそうです。
    ですがまあそんな話は無いですが。

20. 519 匿名さん
  21. 520 匿名さん

船橋から千葉NTに引っ越してきたが、館山とか九十九里行くのも船橋とそんなに変わらないけど・・

私は昔から464は成田とか茨城に行く時に抜け道的に使っていたので
    旅行で車の便が悪いって認識は船橋在住の頃からなかったが。
    船橋あたりから銚子に釣りに行く人も早朝の464経由で成田から296ってルートは結構定番だし。

東北道抜けるにも、鎌ヶ谷まで抜けて松戸・三郷経由で浦和から乗れば混雑する都心経由しないから結構スムーズ。

SC行く程度に行くだけの車の便って、一体どこと比較してるんだろ?

22. 521 匿名さん

そもそも茨城の空港って、電車も通ってないよね。
    遠いって言っても、水戸より南だからたかが知れているけど、それでも発展するような環境じゃなさそうな・・・

しかも入るのは格安航空会社でしょう。
    エアアジアとかが入るのかなぁ・・・

23. 522 匿名さん

御庭野さん、同じマンションのモンペをはいているかた=地元の方に
    成田行く道とか、銚子や房総半島行く道を聞いて見られたほうが
    いいですよ。せっかくいい場所にいるのに、生かしきれなくては勿体ない。
    CNTは空港関係の方多いのは車でも近いからです。
    九十九里は東金でればすぐです。

24. 523 匿名さん

>522
    もんぺをはくような方って車の運転をなさるんでしょうか?ちょっと偏見ですが・・・

25. 524 匿名さん

ここは車抜きでは生活できません。とくに田んぼや畑にも車でいきます。
    年寄りも若いもみんな運転します。

26. 525 御庭野

>>517-522 の皆様

県内の道路の件ではご教示頂きありがとうございました。
    引っ越して2ヶ月程度で知ったような事を書いてしまい申し訳ありません。

県内の道路ですが、私は船橋駅近辺との往復が多いのですが、距離の割には
    時間のかかる印象があり(ウマくいって40分くらいでしょうか)、同じ尺度で
    他の道路も見てしまいました。

県内の道路についてはもう一度勉強しなおします。

また、私の書き込みで物件とは直接関係ない書き込みが増えてしまいました。
    重ねて申し訳ありません。今後同様の質問等は柿の住民板に書かせて頂きます。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47083/

27. [PR] 周辺の物件
    ブランズシティ千葉ニュータウン中央
  28. 526 匿名さん

管理費からおカネを出して、夜間も警備員常駐にすればぁ?
    せっかくある程度の世帯数のあるマンションなんだし、他の物件ではその位普通だよ。

29. 527 匿名さん

NT内の道路整備は良いけれど一歩出ると全く違う
    これは全く良くなる可能性ありませんし、東北道も近いとはとても言えません。

30. 528 匿名さん

NT外側の旧道を利用すると、交通量も少なくて便利な訳だが・・・
    東北道は近くは無いけど千葉だと松戸以外は同じようなルートだろうな。
    湾岸沿線は、結構混むからアクセス良くても動く気無くすし。

千葉自体、道路は良くないけどね。

31. 529 匿名さん

千葉ニュータウンの道路事情の魅力の中には旧道を使えるということはある。
    柏も、船橋も旧道ではないが上手い抜け道がある、千葉市中心部にも、成田にもうまく
    渋滞をさけていける道、ナビが絶対誘導しない道はたくさんあって
    そこは混雑、信号なしだから快適。
    ただ教えることは大変なので、ひとつ一つ自分で見つけていくしかないな

32. 530 匿名さん

そうまでしないと走れない、これが結論。

33. 531 匿名さん

道路族議員が居ない上に、土地収用が不可能だった千葉って場所はどこも道は悪いわな。
    その千葉の中ではNTはわりと道路に選択肢がある。

34. 532 匿名さん

あ数ヶ月で7月か・・・

35. 533 匿名さん

なかなか良いマンションみたいで興味があります。
    緑に囲まれた生活が夢なので。
    近隣のマンションの中では、かなりお安いのも魅力です。
    ただ、気になっているのが毎日の買物と大学病院がかなり近い事で
    日常的に救急車のサイレンなどがうるさくないかという事です。
    正直な感想をお願いします。
    また、自転車で印西牧の原のショッピングセンターまで行ける距離ですか?

36. 534 御庭野

>>533 さん

毎日の買い物を牧の原でするということであれば自転車はちょっと厳しいかなと思います。
    多分往復で10km近く乗ることになると思います。ランドロームの買い物だったら往復の
    自転車は交通量も少なく快適です。

病院の音ですが、昼間家にいないので他の人のコメントを待ちたいところですが、夜間に
    限ればサイレンの音が気になった事はありません。ただ、北総線出発合図のチャイムは
    結構聞こえてきますよ。人によってはこれは少し気になるかも。

北総改札に近い部屋と遠い部屋で音を聞き比べるといいと思います。

37. 535 匿名さん

>534さん

丁寧なお答えありがとうございます。
    実は近隣マンションのローン審査にはねられ、それでもここ千葉ニュータウンが諦めきれず
    探していた所、このマンションがみつかりました。
    ここは自分の希望の広さの部屋が、価格的になんとかなりそうなマンションだったので、ぜひ前向きに検討したいです。

救急車は夜間はサイレン気にならないみたいで安心しました。ただ、駅のホームの音が聞こえるんですか…。今度現地に行って確認してきます。
    買物は、駅の反対側のスーパーが一軒だけなのでしょうか?品揃えや品質は良いですか?

38. [PR] 周辺の物件
  39. 536 6末入居予定

ランドロームフードマーケットは日常の買い物ならば必要十分以上のものがそろっています。
    他ではみないちょっと変わった(こだわった)食材などもあり、品揃えも申し分ありません。

我が家も決め手は、価格と学校の近さ、自然の豊かさ、その次あたりにこのスーパーの
    存在があります。
    実際にMR帰りに買い物をしましたが、妻も喜んでいました。
    奥様にとっては食事の準備は毎日の事ですから、このようなスーパーが近くにあるのは
    ありがたいですね。
    確かにできることならもう一件欲しいところですが、贅沢な願いですね。

40. 537 御庭野

>>535 さん

実は昨晩1時半頃だったと思いますが救急車の音が聞こえましたね。
    眠っていれば聞こえてこないと思いますがこの辺りは個人差がありますからなんとも。
    電車の音ですがリビングにいなければ聞こえないと思いますが、今後電車の本数は
    増える見込のようですし、確認を勧めます。

ランドロームですが価格は悪くないと思いますし、レジの接客がとてもよいのが
    気に入ってます。車が出せれば滝野のマルヤも見切り品が安くて便利ですよ。
    他には佐倉方面にあるタイヨーなんかも安そうで遅くまでやってるようですね。
    今度いってみようかな。

41. 538 匿名さん

昨日くらいから、ホームレスが共用ロビーに住み着いちゃってます。

こういう場合、警察に届けたほうがいいんでしょうか?

42. 539 御庭野

駅前のバス停に荷物を置いてる人ですよね。
    ロビーにいるところは見てませんが夜寝床に使ってるということでしょうか。
    警察、、に言えばいいのかな?それとも役場?

本件は住民用の掲示板に書いたほうがいいような気もしますので一応リンクだけ張っておきます。

ホームレスがいると物件をこれから選ぼうという人が尻込みするケースもあるでしょうね。
    販売所に連絡するのもいいのかも。

43. 540 538

>>御庭野さん

ありがとうございます。

とりあえず警察に相談してみます。

それから、スレ違い大変失礼致しました。

44. 541 匿名さん

>>昨日くらいから、ホームレスが共用ロビーに住み着いちゃってます。

すげーな、おい。
    いきなりホームレスの棲家かよ。すごいマンションだなw

45. 542 匿名さん

これは本当のはなしですか?
    千葉ニュータウン全体見てもホームレスは皆無といっていい状態です。
    一人そうかなというかたを見ますが、それはもっと西寄りのS市の農村部で時々
    捨てられた野菜を自転車に乗せて歩いているのを見るぐらいです。

このいには野には生存条件がホームレスの人にとっていいとは思えないし、
    都内から北総線の高運賃を払ってくるかなあ?

46. 543 匿名さん

>>542
    538・539って恐らく住人でしょ。なら話に信憑性はあるような。。。
    俺も千葉NTの中でも最果ての、この地域でホームレスというのは俄かに信じがたいが・・

47. 544 申込予定さん

上の書き込みの件はすぐ解決するでしょう。

MR行きました。
    街並み、自然、教育、医療を含めた住環境が素晴らしいですね。
    過剰な共用施設が無いのも好感が持てました。
    スーパーも普段使いにはもったいないほどの品揃えでした。

ほぼ同じ広さで隣駅の物件より400万ほど安く、しかも始発&特急停車駅。
    駅まではバス停の屋根伝いに歩けば傘も不要というのも助かります。

あと対抗はNT中央のCですかね。頑張ってくれそうなので。
    でも環境と毎日座って通勤できることを考えるとこっちかなぁ・・・?

48. 545 御庭野

>>544 さん

先週話題になったホームレスの人ですが、先週土曜日にランドロームの裏手に
    荷物ごと目撃したのを最後にいなくなってしまったようです。

隣駅より相当安いようなのですが、通勤だけ考えると逆に駅近のエストリオの方が
    時間を稼げますよね、帰りの本数の少なさはネックですが。再来年の増発に期待です。
    NT中央では特急に限ればまず座れなくなってますね(各停は未確認です)。
    牧の原でも早めに並んでいないと危ういと思います。

49. [PR] 周辺の物件
  50. 546 匿名さん

上野〜成田間が開通すれば、確かに今より便利になりますよね。
    でも、私自信そんなに急いで行く必要もないので、10分速かろうが遅かろうが
    どちらでもいいです。

51. 547 匿名さん

普通特急は、MAX20分に1本ですから。
    成田の乗降客に合わせて運行しますから、利用した時間に
    特急が走っているとは限りませんよ。

52. 548 匿名さん

547さん
    成田の乗客に合わせて電車が運行する意味が
    よく理解しがたいのですが?
    満員にならないと成田を発車しないのですか?

53. 549 匿名さん

なんと?
    朝晩に電車本数が多くて日中は少ないじゃん。
    京成さんも最大で1時間に3本と書いてあるじゃん。

54. 550 匿名さん

これこれ↓

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E6%88%90%E6%88%90%E7%94%B0%E6%9...
    >スカイライナーと特急が1時間あたり最大で各3本(計6本)が運行される計画である。なお、
    >従来の京成本線経由の特急も最大で3本設定される

55. 551 匿名はん

Wikipediaは誰でもでたらめを記述出来るので、人に証拠を見せるような意味合いで
    見せることには、使わないようにしています。
    まあ最大3本というのは他でもみかけるので嘘ではないというのは知っていますが
    どの時間帯が最大3本なのかはいまのところ闇の中ですしね。

56. 552 匿名さん

ところで、成田空港まで行く各停はあるんですか?

57. 553 匿名さん

常識に到着機が多い時間帯と、出発機が多い時間帯の2〜3時間前でしょ。
    京成本線でも走るらしいから利用者にとっては余り重要じゃない。

それよりも羽田で国際便の割り当てが大幅に増える方が重要です。
    ターミナルもこんなに新しくなるし。
    http://www.tiat.co.jp/terminal.html
    国内の乗り継ぎを考えたらやはりこれからも羽田です。

58. 554 匿名さん

552さん

無いです。
    成田空港までの数キロは、単線ですから各駅を走らせることは不可能。
    そもそも各駅を走らせたとしても利用者なんてたかが知れています。
    あくまでも都内から成田空港までの旅客を輸送する為の路線です。

この辺で期待している人は極わずかでしょ。
    もし期待しているのなら情報不足かも。

59. 555 契約済みさん

駅の構造から各停の上りの始発駅は
    成田北ニュータウン駅と印西牧の原になるのですか?

60. [PR] 周辺の物件
  61. 556 契約済みさん

駅の構造から各停の上りの始発駅は
    成田ニュータウン北駅と印西牧の原になるのですか?

62. 557 匿名さん

今の京成本線の成田空港行きの特急を見ればある程度想像付くと思うけど。

過大な期待は禁物だけど、今から京成本線沿線購入するよりは良いかもね。
    マンションの相場は知らないけど、戸建てだと、京成本線の志津・ユーカリ・臼井あたりは2000万円前後で150平方位の家が入手可能になってきたよね。

CNTは北に百里、直結で成田・羽田。
    そう思うとCNTは面白い地域ではあると思う。

が過大な期待は禁物。京成本線沿線よりマシ程度で考えた方が良いかもよ。

63. 558 匿名さん

戸建で2000万円前後なんて、絶対に手を出したらダメよ。
    ドブに金を棄てるようなもの。
    ググって調べただけでしょ。(笑

64. 559 匿名さん

暇な時に電車で無料の住宅情報みたいな本読んでいるんだけど、志津・ユーカリ・臼井といった京成本線は以前は3000万前後でしか出てこなかったけど、ここの所、急に2000万台が結構出てきた。
    2000万台が良いか悪いかは別として、京成本線沿線は、そういう物件が急に増えてきたって話。

京成の空港行きの特急が北総経由に比重を移すなら、京成本線沿線は厳しくなねだろうね。
    成田新高速がCNT通過するなら、京成本線沿線は、船橋あたりまでならまだしも、船橋以東の佐倉とかをマンションで購入する意味が分らないもの。
    価格が落ちてきた戸建てならまだしもね。

無論、成田新高速ができても、船橋・市川・松戸といったレベルは無理だろうから過剰な期待は禁物。
    船橋より東の京成本線沿線と立場が入れ替わる程度かな?って思うが。

65. 560 入居済み住民さん

>今の京成本線の成田空港行きの特急を見ればある程度想像付くと思うけど。

上野〜青砥から空港まで行く人はこちらに回ってくる。
    ただ北総経由は成田を通らないのは痛手です。なので日中はそれほど乗らないように
    思われます。ただ一般特急でも上野〜空港が約1時間の予定です。これは
    現スカイライナーの上野〜空港の平均所要時間と同じです。
    JRの快速や成田線が空港アクセスとして役に立たない(どう見ても料金の高いNEXに
    乗せようとするダイヤ)都心からの成田空港の利用は今より増えるでしょう。
    混雑すれば当然増発しなければなりませんが、単線区間を考えると無理でしょう
    JRが朝時間帯に増発するのに無理に普通列車を空港まで持っていった例もあるが・・・)

>過大な期待は禁物。京成本線沿線よりマシ程度で考えた方が良いかもよ。

その通りです。京成沿線が空港直通だからと言ってある程度開発したのは、ユーカリが丘と
    公津の杜だけです。どちらも特急停車駅ではなかった(公津の杜は現停車)のを
    見るとあんまり期待できないでしょう。ただ一番空港に近いニュータウンエリアなので
    公津の杜ぐらいの街並みは期待できるかもしれません。

京成本線沿線と立場が入れ替わる程度かな?って思うが。

京成津田沼=新鎌ヶ谷・京成大久保=西白井・八千代台=白井・ユーカリが丘=千葉ニュータウン中央・公津の杜=印西牧の原
    このような感じですか?(勝手な予想ですが・・・)

66. 561 マンション住民さん

ちょっと無理があるでしょう(゜゜)
    京成線沿線も田舎だが、北総線沿線と比べたらベイエリアや京葉・東関道に近い分、利便性がはるかに高いですよ。

67. 562 匿名さん

ユーカリとか臼井ってそんなに利便性高いの??
    高速へのアクセスも言うほど良くないような感じが。

電車でもユーカリとか臼井から京成本線経由で上野まで約1時間。
    急行も止まらないから津田沼とか船橋に出ないとどうにもならないし、大幅に改善される余地もなさそう。
    京成本線は線形悪いから、京成も今後はそれ程は力を入れないでしょう。

確かに今の時点では京成本線の方が良いと思うけど、これから購入する場所じゃないと思うが。

68. 563 マンション投資家さん

561です
    ユーカリとか臼井は論外ですよ。。。
    両者とも利便性はありません。
    船橋や津田沼を想定して書き込みました。
    大変失礼しました。

69. 564 購入検討中さん

562さんへ
    千葉NTは電車は兎も角、都内、湾岸地域から車のアクセスが悪すぎます。561さんが結うとおり、京成線沿線(成田近辺)とは高速へのアクセスが比較になりません。

70. 565 匿名さん

京成沿線はベイエリアには近くない。
    道路事情が悪く使い物にならない。
    京葉道路に近いのは八千代台と実籾だが慢性渋滞で動きにくい
    東関道は佐倉か臼井が佐倉インターまたは四街道が近いが・・・
    千葉市内は国道14号と京成、JRが邪魔しているので不便

>急行も止まらないから津田沼とか船橋に出ないとどうにもならないし、大幅に改善される余地も>なさそう。

急行は今はない。通勤時間帯の通勤特急は両駅とも止るし、臼井は始発電車もある
    乗り換えは勝田台や八千代台でも出来る。562は京成沿線の事何もわかっていない。
    所要時分の短縮はJR西日本の事故以来、どの鉄道も消極的で結局は遅れるので
    あまり意味がない。

71. 566 購入検討中さん

564です
    563さんへでした。

72. 567 匿名さん

何で京成沿線と北総沿線を比較するのか意味が解りません。
    日本医大エリアの意見交換の場ではないのですか?

73. 568 比較検討中さん

京成線沿線の現状を知らない方なんでしょうね。
    私は住所は千葉市ですが八千代台駅利用です。
    朝晩の特急は半端な混雑ではないです。
    特に西馬込行きです。
    時間帯に依りますが、始発は成田だったり空港だったりします。
    恐らく佐倉辺りではもうかなり混んでいると思います。

昔は勝田台(昔の人はかっただいと呼びます)以東は、田んぼばかりでしたが
    大手デベ中心にかなり奇麗な街並みになっています。
    確かに大手が開発した知名度に便乗してミニ開発は有りますが、知っている方は
    誰も見向きもしないです。
    理由はあの辺りまで行けば良い物件を購入したいからです。
    逆に言えばあの辺りまで言ってまで安い物件なんて欲しくは無いからです。
    恐らくそれは千葉ニュータウンでも同じだと私は認識しています。

さて、話を戻しまして京成電車ですが、勝田台からの東葉高速利用で
    乗客が減った(いくらか車内がすいた)のは一時的でした。
    車両によっては船橋でいくらか楽になりますがずっと苦痛なのは同じです。
    私は成田空港発の特急の利用者は減らないでしょうし、沿線の開発情況から
    みても京成電車の混雑は改善しないと思います。

スカイライナーは混んでいますよ。
    しかし、そのすぐ後から来る特急にはスーツケースを持ったお客さんはそんなに多い
    と言うわけでは有りません。
    乗っている方々は沿線の住民なんですよね。
    理由は分かりませんが、海外まで行ってスカイライナー料金の支払いに躊躇する
    客はいないと言うことではないかと思っています。
    成田から高砂までの間の沿線住民の人数を考えても京成電車の特急の利便性は
    無視できないですし、経営の屋台骨でしょう。

マンションスレと違ってしまいましたが、購入予備軍として言わせて頂ければ
    私はそんなに希望が持てるほどの成田延伸だとは思えません。

成田なんてどうでもいいので、良い物件が自分で責任を持って買える物件が有れば
    買うだけです。
    多くの住民は成田空港の影響なんて関係ないと思います。

74. 569 入居済み住民さん

>568

成田空港延長の影響は電車の本数が増える事です
    京成特急の目的は上野、日暮里などの都心から八千代台以東へのアクセスと
    成田や成田空港からの津田沼、船橋がほとんどでしょう。
    どこまでも空かない小田急の急行みたくかなり入れ替わりが多いのが特徴です。
    北総へのスカイライナーの移転は京成本線にとってはメリットが多いのです。
    今まではライナーが邪魔だったのがなくなりダイヤがすっきりする。
    空港から都心への直通利用者がいなくなり混雑が緩和されるなどがあります。

北総沿線の問題点は本数と運賃です。
    本数については特急停車予定駅(新鎌ヶ谷、千葉ニュータウン中央、印旛日本医大)は
    増発でその他の駅は現状のままの予定です。それで非停車最寄駅の物件スレでは
    いろいろ議論されており、ある方は格が下の印旛日本医大の特急停車が面白くない
    みたいに書かれていました。
    あくまでも予定ですが、ニュータウンエリアではかなり条件がいいと思います。
    運賃については何も言えませんが・・・

75. 570 匿名さん

特急が停車しなくても、ニュータウウで特急に乗れますので、
    結果的には特急が停車しなくても確実に今より本数が増える(6本/時間)
    ので、いいんじゃないかと思っています。
    各停は日医大と牧の原が始発駅でしょうか?

76. 571 匿名さん

>>564
    京成本線エリアは高速へのアクセス以前に片側1車線の国道296をどうにかしないとね。
    特別に便が良いという訳でもないのに、あの密集した場所に今後の発展の余地があるのだろうか?

今後の都市開発として考えれば、新規の分譲は京成本線エリアから北総沿線に結構シフトすると思うけどね。
    だって、成田新高速開通したら、無駄に混んでて、時間も掛かる京成本線沿線エリアで東京通勤者向けの新規分譲するメリット少ないじゃん。
    あの地域から離れられない、一部のデベは別としてね。

77. 572 匿名さん

羽田の国際便は、1日80回の離着陸を割り当てるそうですから成田や新高速鉄道に影響はあるでしょう。
    特に東南アジアやオセアニア、ミクロネシア方面の利用客ですね。
    成田空港が夜10時から翌朝の6時まで閉鎖してますからね。
    その間にジャジャン飛ばしてくれれば物凄く便利です。

25時出発翌朝バンコク
    これは今までは、羽田→関空を利用しないと出来なかった。
    滑走路が3000mしかないからデカイので満タンでは無理ですが、欧羅巴までも飛べる
    そうですよ。
    北総線は、特急が有っても高砂で乗り換え不便だし、とにかくトロトロ走っても
    会社に行ければそれで充分です。
    各駅で帰ってくれば酔っぱらって成田空港まで行かなくて住むし。

78. 573 匿名さん

>571

東関道があるので以外と交通の便利性は高い。
    そして電車代が北総より安いし、本数も多いから必ずしも
    東京(千葉市)方面への自動を利用した移動ばかりではない。

とにかく北総沿線の住宅開発を進めたかったら超大幅な
    運賃の値下げをしなければ無理。
    現に発売してから1年経って再度広告を打ち始めた物件有り。

物件は安いけれど、どこも人気はいまひとつ。
    宅地分譲の人気に嫉妬します。

79. 574 匿名さん

>>543
    ここは北総線駅前マンションのスレですよ。
    何か板違いですよ。
    CNTも隣の駅はアクアビラ竣工前完売。中央も新規のマンション、かなり好調。
    もう一つも空き少しと好調。
    知っているでしょうが。
    ここもジワジワと人気が上がっています。

80. 575 匿名さん

ちょいとスレ違いで悪いんだけど・・

>>572
    25時発BKKの予定なんてあるの?
    仕事終わってから、CNTから羽田直行もいいよね。

昼便は成田、夜便は羽田。今後は両方使えて便利だねぇ。
    羽田だけでも、発着枠足りないだろうし、成田だけでも不足する訳だし。
    北の百里には早速エアアジアが申請しているらしいし。
    空港行政もしっかりしてほしい所です。

>>573
    だから、津田沼以東の京成本線沿線なんて交通の便なんて良くないって。
    それとも、高速出ないとどうにもならないの?確かに一般道路は道悪いからな。
    あんな道路で週末、車で外出る気になるの?

81. 576 匿名さん

道路事情ならCNTも似たようなもの。
    首都高や、関越、東北道に乗るのに何分掛かると思う?
    千葉や船橋に出るのに何分掛かると思う?。
    R464は西の外れでドンズマリ。
    東に延伸したところで利用者なんてたかが知れてる。
    南北に走るのはR16だけが頼り。
    もっともこれはCNTだけじゃ無くて何処でも同じだけれどね。
    一般道なんてどこも整備されているようでされていない。
    埼玉や、神奈川を走ってみると分かると思う。
    幹線道路はどこでも渋滞の嵐。
    ま、だからガソリン暫定税率は必要なんだけれどね。
    CNT周辺は人口が少ないからインフラが整っているように
    みえるだけで、一歩外に出たら田舎道だけですよ。
    転勤しまくってCNTに感じた事はそんなところです。

この検討スレとは全く関係ないけれどね。
    旦那は都内に電車で通勤、家族はCNTでのんびり生活。
    悪くはないと思いますよ。
    飛び抜けて優れていると思わないけどこの値段で買えるのは
    この辺しかないのも事実。
    どちらかを取るしかないのも事実。

82. 577 比較検討さん

576

そうなんですよ。
    他の地域は遅れているとか道路事情が悪いとか。ネガキャンを始められたら
    真面目な人に迷惑な話です。

購入者が一番真剣に検討しているわけなので、その他のネガキャンや事情通の
    方は少し遠慮して欲しいというのが本音です。

ネタで遊びたい人は、どこぞのBBSとか有りますよね。

私としては、電車代が多少引っかかっても物件が安くて品質もそれなりと言うのが
    理想です。
    まあそんなのは少ないと思いますが、長谷工さんの物件は沢山見てきたので他社の
    物件も検討したいです。
    しかしこの沿線は長谷工さんばかりなんですよね。
    まあ長谷工さんだから契約に踏み切れなかったというのは有るかも・・・
    どうも造りがなんと言いますか
    それさえなかったら環境を考えて即契約なんですけれどね。

83. 578 匿名さん

>>576
    CNTは船橋までなら臼井・志津等の京成本線沿線より時間は掛からないとおもうよ。
    鎌ヶ谷まで一直線に抜けて、馬込沢あたりから船橋駅方面に向かえば混雑も少ない。

あと、高速も東北道・関越道なら、松戸経由で三郷から抜ければ、船橋〜浦安の渋滞地域を通過しない分、CNTの方が早いと思うよ。
    さすがに、千葉市に南下して抜けるには八千代あたりから混雑が始まって、動かなくなるけどね

>>577
    それって、576のレスみたいな他地域のネガキャンしている連中多いね
    京成本線と比較しているだけなのに、それに反応して見当違いなネガキャン始めるやつとかね。

84. 579 比較検討中さん

ネガキャンと言うか陰湿な粘着の方が嫌いです。
    脳内だけで投稿する方はご遠慮ください。

ここは、「エストリオいには野」のスレッドです!!

85. 580 マンション住民さん

578さんへ
    日本の陸運大動脈は東名道でしょ(゜゜)〜
    関越とか東北道じゃ話になんないよ。

86. 581 匿名さん

はいはい、日本の大動脈は東名ですね。
    で、だから何?

87. 582 ご近所さん

近所のものです。
    東側の歩道に桜の木が垂れ下がっていて危険です。
    目線の高さにあります。
    歩道に出ている桜の枝を切っていただけないでしょうか?
    これを見ている入居済みさん、管理組合へ連絡お願いします。

88. 583 匿名はん

私有地内じゃないから、第三者が切っても問題なんのでは?

89. 584 匿名さん

>鎌ヶ谷まで一直線に抜けて、馬込沢あたりから船橋駅方面に向かえば混雑も少ない
    これは嘘、特に土日の渋滞は酷い。

>高速も東北道・関越道なら、松戸経由で三郷から抜ければ、船橋〜浦安の渋滞地域を通過しない>分、CNTの方が早いと思うよ。
    これも外環入るまでで、早朝の空いてる時間帯でも50分程度かかるけど。

576さんの言う事は客観的事実、ネガキャンではありません。
    CNT周辺(千葉全域は)一歩外に出たら田舎道だけです。

90. 585 周辺住民さん

584さんに同意

船橋行くのに鎌ヶ谷を経由するなんて暴挙を犯すと土日は2時間以上かかります、
    小室から抜け道を使うと1時間ぐらいです。

別にネガキャンしてるわけじゃなくて一応事実をお伝えしておきます。

91. 586 匿名さん

>583
    空中で枝が敷地からはみ出ていても、私有地から生えている木の枝は
    第三者が勝手に切ることは出来ません。

92. 587 匿名はん

そうですか。。。
    ならば、けが人や苦情が出る前に管理組合が伐採すねければなりませんね。

93. 588 契約済みさん

植栽については以前枯れてしまった樹木もありましたが植え替えてくれたようです。
    この件も気付いた段階で対応してもらえると思います。
    その他、ゴミ捨て場の状況や無料買出しのカートなども見せてもらいましたが、管理については
    非常に行き届いており安心して暮らせる印象を持ちました。
    派手な共同施設はありませんがこういうのが一番だと思います。

94. 589 入居済み住民さん

そうですね。ゴミ捨て場も汚いと思ったことはないし、植栽も手入れが行き届いていると
    思います。
    以前、コンビニのあった場所に塾ができそうですね。
    期待しているところです!!

95. 590 御庭野

確かにゴミ捨て場は整然としてますし、悪臭もないですよね。
    ディスポーザーが活躍しているのでしょうね。
    分別もきちんとされている方が多いと思います。

コンビニ跡地の塾は期待したいところですね。千葉では有名な塾なのでしょうか?

96. 591 契約完了さん

ゴミ置き場をみるとある程度の規模のマンションにはディスポーザーは必須と痛感させられます。
    ディスポーザーなしのマンションのゴミ置き場も見せてもらいましたが、やはり目にツーンとくるような臭気が漂ってました。マナー云々ではなく生ゴミが集結するという事はこういう事というのを感じました。
    嫌でも度々出向かないといけない場所なのでやはり綺麗にこしたことはないですね。
    あとここのマンションはゴミの分別や置くべきところにちゃんと置くといった、当たり前のことがきちんとできていて好感持てました。良識ある方々が住まわれていると思うと安心できます。
    塾ができると言うのも朗報ですね。個人的には派手な商業施設は隣駅に行けばあるので、地味でも生活に密接な施設ができるといいなと思います。銀行の窓口は一つは欲しいですね。

97. 592 匿名さん

最近こちらが気になっています。小学校・中学校・小児科について教えてください。

98. 593 物件比較中さん

何で気になってるの?
    安いから?

99. 594 匿名さん

7月が近いからじゃない?

100. 595 隣駅入居予定の者より

近頃、週末になると夜中暴走族が駅前に来て、車の騒音がうるさい
    にみたいなのですが、医大駅周辺では暴走族を見かけますか?

101. 596 入居済み住民さん

私は気になったことがありません。
    きっとそちらみたいに幅員の広い道だけができていて建物が建っていない走り屋好みの道が
    ないためでしょうか?
    マンション周りも戸建住宅で埋まってますので走り屋さんには走りにくいのでしょうね。
    ひょっこり人が飛び出してきたら大変ですから・・・。
    千葉北道路が開通するまでは静かな環境が得られそうです。

102. 597 御庭野

>>595 さん

駅周辺で騒音を鳴らして走っているのを聞いたことはありますが、頻繁では
    ないですね。1ヶ月1回あるかないかでしょうか。駅前に商業施設が無いためか
    人が集まって雰囲気悪くなってるような場面に遭遇したことはありません。
    ホームレスが数日いついたことはありましたが、、。

牧の原駅周辺は夜中の騒音があるのでしょうか?464南にある新しい道に
    ドリフト痕がありますよね。大型のマンションが去年から一斉に竣工して
    人口が急増していますし、警察も何らかの対応が欲しいところですよね。
    日医大駅前に交番できないかなあ。

103. 598 匿名さん

走り屋じゃなくて、族車の類なんじゃないか?
    木刈の裏から木下の方に向かっていくのは多いね。
    族もこんな田舎迄行かないんじゃないか?

104. 599 匿名さん

592です。
    7月が近いと何かあるのでしょうか?環境が良さそうなのとマンション購入希望でパンフレットなどを見て学校などの環境はどうかなと思い質問させていただきました。
    でもまた探したいとおもいます。

105. 600 ご近所さん

>>597
    駅前に交番用地があり、近いうちに別の派出所が老朽化のため移転してくる事が決定してますよ。
    しかしながら、派出所なので常勤は昼間のみのようです。(交番に格上げは当面先のようです)
    まぁ、一歩前進ですねっ
    あとは、駅前にコンビニが欲しいところ・・・

106. 601 入居予定さん

入居者の方に質問です。
    皆さんメインバンク(給与振込銀行)はどこを利用していますか?

最寄の窓口のある支店は千葉NT中央駅まで出ないとなさそうだし、かといってATMも
    印旛日医大駅には無いですよね。

セブンイレブンで手数料無料で使えて住宅ローンも組んだ住信SBIネット銀行も考えましたが
    逆にセブン銀行と郵貯銀行ATMしか使えないという盲点も。新生銀行もしかり。

どこの口座を持つのが生活していくうえで便利でしょうか?

107. 602 匿名さん

生活するに最も大切な事を他人に依存しちゃ駄目でしょ(>_<)
    自分で決めなさい!!

108. 603 近所をよく知る人

>>601
    ランドロ−ムの中にATMがあります。
    http://www.tokyostarbank.co.jp/branch/atm_others.php#teikeiinfo
    http://map.tokyostarbank.co.jp/c/f?uc=4&pg=1&grp=tokyostar&...

あとは日医大の中のちば銀ATM(滝野と牧の原モアにもあります)か、ジョイフル本田の中のちば興銀ATMといった感じでしょうか。

109. 604 入居予定さん

603さん
    ランドロ−ムの中は盲点でした。品揃えはチェックしていたのですが。
    貴重な情報ありがとうございました。

都市銀行も使えるとの事で、しばらく様子見ができそうです。
    早くいには野に窓口のある銀行ができないかな〜。

それと交番も早くできるといいですね。

110. 605 御庭野

>> 601 さん

補足ですが日医大内には千葉銀行のほかにみずほ銀行もあります。みずほATMはBIG HOP近く
    にもあるようですね。それとBIG HOP内に東京スター銀行のATMがありました。
    あと村役場駐車場にJAのATMがあります。

以上、ご参考下さい。

111. 606 ご近所さん

464の牧の原⇒日医大間の左側に建設中の大型建築物が数箇所ありますが、あれは何でしょう?
    倉庫か工場かな?

それから、若萩の東洋合成工業の北側に円形の建築中のものがあったと思うのだけど、急になくなった様なのですが、、、

知っている方居れば、教えてください。

112. 607 契約済みさん

606
    こちらさんの新工場。看板に書いてあるよ。
    http://www.nansin.co.jp/index.html

113. 608 本気で検討中

チラシやHPをみるとお買い得な部屋もでてきたみたいですね。
    住環境、設備、外観、眺望は申し分なかったので、またMRに行ってみようと思います。
    私が私的に思うこのマンションのポイントは、
    1.過剰な共用施設がない
    2.小中学校が近い。上の子が高校にあがる頃には成田まで開通している。
    3.普段使いに十分なスーパーが近くにある
    といった点ですが、実際に購入された方は何がポイントで数あるマンションの中からこちらを選ばれたのでしょうか?
    背中を押す意味でも教えて下さい。

114. 609 入居予定さん

我が家も小さい子が2人おりますので608さんの3つのポイントは全て当てはまります。

キッズルームやパーティールーム、ゲストルームや洗車場など必要な施設はありますしね。
    高校も成田まで出れれば何ら問題ないでしょうし、牧の原にも印旛高校が進学校となって!?
    移転して来るみたいですし、バスで佐倉高校も通学可能です。
    歩いて3分ほどのスーパー(ランドローム)も品揃え豊かで低価格、ATMもあって重宝します。

加えるなら我が家は南東向きのの高層階なので、北印旛村の湖面が望める点と周囲は戸建街
    なので遮るものがなく眺望が素晴らしいところでしょうか。
    南向きの西印旛沼の花火大会もバルコニーから見えるらしいので楽しみです。

資産面でも成田まで開通すれば極端な下がり方はしないと思うので安心できるかと・・・。

以上、参考になりましたでしょうか?

115. 610 入居済み住民さん

最近妙に床がギシギシというのですが、他のお部屋の方はいかがでしょうか?
    入居当初から「柔らかい床だなぁ」といった感想だったのですが、時が経つ
    につれて、酷くなってきました。
    特にキッチンですかね・・・。軽く踏んでも凹む所もあります・・・。

116. 611 匿名さん

>608、609さん
    成田まで開通って空港のことですか?
    印旛日本医大の次は成田NT北駅、その次は空港第2ビル駅で、成田駅には行きません。
    通学には利用できないと思うのですが。

117. 612 入居済み住民さん

610さん

うちも鳴りますギシギシと・・・
    何なんでしょうかね?
    うちは夜とか廊下あたりで気になります。

118. 613 御庭野

>>608 さん

私が決めたポイントは提示頂いている3点には当てはまりません。
    小中学校やスーパーが近くにあるというメリットは他の分譲マンションでも
    結構あるのではと考えます。

私の場合は勤務先まで乗換え無しでいけるという点と、鉄道の成田空港までの開通です。
    私自身去年まで海外に駐在しておりまして、今後も出張や駐在がありそうと見込みました。

子女の高校通学という点では新印旛高校に期待しています。今の印旛高校は偏差値だけ
    でみると低いのですが、移転に伴い千葉NTに住んでいる人達も学校や行政に主体的に
    関わることで、魅力的な高校に変貌してくれることを期待しています。
    万一ダメだったら佐倉までバスで通学させようかと思ってます。
    新しい鉄道を使って成田に通わせるのは611さんが仰るように、ちょっと現実的でないのではと。

609さんも記載してますが、花火が見えるというのは結構面白いですね。本埜に花火業者が
    いるようで、平日の20時くらいになると派手に打ちあがってることが時たまありますよ。

将来的に楽しみの多い地域ですが、仮に将来、楽しみが期待はずれに終ったとしても、
    印旛の自然環境は居住者にとって必ずやプラスになるのではと思います。吸った空気が
    東京とは全く別物です。608さんの入村を心よりお待ち申し上げます。

119. 614 購入検討中さん

お隣駅のマンションは走り屋の爆音に悩まされているようですが、少し離れたこちらにも
    出没しているのでしょうか?
    こちら掲示板ではあまり話題になっていないようですが・・・。
    静かで穏やか、かつ都心まで1時間程度で確実に座って通える環境を求めているのですが、
    夜間がうるさく治安が悪いのではちょっと二の足をふんでしまいます。
    住民の方々、いかがでしょうか?

120. 615 御庭野

>>614 さん

牧の原近辺で発生しているといわれている騒音については
    こちらでは殆ど聞きません。スピードを出せる広い道と商業施設が
    牧の原よりも少ないからじゃないかと思います。

牧の原近辺でドリフトやってる車に遭遇したことがあります。
    あの地域は現在本当に道と信号しかないので、ドリフトの練習には
    うってつけなのでしょう。誰もいない赤信号でも青を待ってたりしているので
    心底悪い人ではないのでしょうが、近くのマンションにとってはいい迷惑ですよね。

121. 616 614です

ありがとうございます。少し安心しました。
    私自信Aライセンス持っていて若い頃は練習のためグルグルやってたので、気持ちが解らなくもないのですが、もうちょい場所を考えてもらいたいものですね〜。
    因みに今はミニバンのノーマル仕様におとなしく乗ってますよ。

122. 617 戸建住人さん

>>611さん

空港第2ビルで京成本線に乗り換えればいいと思う。
    京成の通学定期だけで安くいけるはず。

123. 618 購入検討中さん

この街の環境が気に入って検討しています。
    住民板をのぞかせてもらいましたが非常に穏やかな感じで安心しました。
    MR見学時もすれ違う方々が挨拶をしてくれるのも好感が持てました。
    何より駅ほぼ直結で、かつ座って通勤できるのが嬉しいです。
    ところで駅前の交番って何時どのあたりにできるのでしょうか?
    またこのマンションのお勧めポイントがあったら教えてください。

ちょっと背中を押してもらいたい気分で・・・。

124. 619 匿名さん

611さん
    あとバスで京成佐倉に出る方法もあります。空港まで開通しても残るかわかりませんが。

618さん
    そうですね。自分の場合は生活環境が一番だからですね。ただ利便性は今は不便です。
    大きな買い物は牧の原や中央まで行きます(ガソリン代が高い今は痛い)
    銀行がない(これはネットバンクやコンビニでクリア?)
    ただこれから色々な物が出来る楽しみは千葉NTエリアではここでしょう。
    通勤は快適です。まず並ぶ必要がありません。調査したら隣駅では日医大発特急は発車10分前までに並ばないと座れません。
    始発の各駅停車はここと同じですが。 あとは今は不便でも・・って思えばいいのではないでしょうか?
    少なくとも今より不便にならないでしょう。ただ静かな環境もなくなりますが。

125. 620 御庭野

>>618 さん

掲示板にはあまり出ていませんが、管理人のおじさんの評価は多分に高いと思います。
    仕事をきびきびしている感じがしますし(よく見回りで巡回されてます)、
    「今日は暑いですね」など時節の挨拶を向こうからしてくれるのは嬉しいですね。

マンションの掲示板にも適宜情報が公開されており、遺失物の情報なども細かく掲示
    してくれます。管理会社の仕事として当然の事かもしれませんが、こういうことが
    当たり前のようにキチッとできているという好感を感じます。

126. 621 入居済み住民さん

毎日暑いですね。
    風のある日は、冷房を入れることもないのですが
    風のない日は、冷房を入れて眠るようになりました。
    さて、花火シーズンが到来しました!
    8月2日佐倉の花火大会はマンションから見れるのでしょうか?
    また、それ以外にも見えたりするのでしょうか?

127. 622 匿名さん

前に営業さんがマンション東側の歩道から観てた、と話してましたよ。
    部屋から見えると最高なんですがね。
    昨年はどうだったのでしょうか?

128. 623 匿名さん

そういえば、ここは新築なの?

129. 624 匿名さん

来年8月までは新築扱いです。

130. 625 匿名さん

普通、完成から一年経過すれば中古扱い。
    ここも竣工後一年経過してるから、業界ではもう中古物件として扱われてる。

131. 626 検討中です

それなら尚更価格に期待できますね。
    牧の原の予約で、と考えてましたが、価格次第ではコチラもありですね。
    きっと同じ価格で高層階や広い部屋も狙えますよね。
    もともと設えや住民の質、管理は良さそうですし。熟考してみます。

132. 627 御庭野

>>626 さん

物件のサイトを見ると100平米以上の部屋は既に間取の紹介が無くなってます。
    3LDK中心で残ってるのかなと思います。仕事から帰宅して外観を見ると
    建物の中心部分(3LDK中心)の灯りが少ないです。高層階も私が入居したとき
    よりも埋まってる印象があります。

住民の質は、千葉NTのマンションにどの程度差があるのか分かりませんが、
    今日も帰りにエントランス付近で3人くらいの方と挨拶を気持ちよく
    交わせてます。その辺りは「あいさつの印旛村」(役場に看板有)が
    周知されている?

都心のハイソさや便利さを享受することはできませんが、田舎ならではの
    良さを飽くることなく味わえれば、期待以上の生活ができると思います。
    住居内の気温も窓を開けていれば納涼の一言、都心とは別世界です。

良い物件が見つかるといいですね。

133. 628 マンション住民さん

今日は佐倉市民花火大会でした。
    このマンションからは花火がこんな感じに観えます。
    駅前ロータリーから撮影したものです。(写真がへたくそで雰囲気が出てませんが・・・)
    マンションからのんびりと観覧できるのが嬉しいですね。

1. 今日は佐倉市民花火大会でした。このマンシ...
  134. 629 匿名さん

>626さん

価格的には魅力ですね。
    しかし、竣工1年後の検査は終了してしまったし、大きな指摘はもう出来ないです。
    それに納得できれば買いなんでしょうね。

135. 630 入居済み住民さん

>626さん
    >629さん

私はつい先日入居したものですが、竣工1年後の検査に関係なく、入居前に気付いた点はもちろん、入居後に気付いたクロス、幅木部分のはがれやゴムのえぐれも全て補修してもらえました。

契約時に相談してみるといいと思います。
    どなたかも記載してましたが管理はとてもしっかりしていて頼れる印象を持ちました。

136. 631 Cocco

いずれ北総線と並んで道路が成田まで通じるみたいですね!騒音とか排気ガス気になりませんか?

137. 632 匿名さん

気持ちよく挨拶する、ここに限らずそんなことは現実にありません。
    温度も都心と変わりません。

138. 633 マンコミュファンさん

そりゃ部屋から一歩も出なけりゃ挨拶もされないし、室温も一定だから外気なんてわからないよね〜WwWw

139. 634 匿名さん

いつもの印旛村荒らしだよ。
    スルーで。

140. 635 匿名さん

>気持ちよく挨拶する、ここに限らずそんなことは現実にありません。

そういうあたりまえのマナーも守られてないところに住んでるんだろうね〜。かわいそうに。
    ここのマンション住民は皆気持ちのいい挨拶をしてますよ。もちろん現実に。

141. 636 入居済み住民さん

なんか最近3階あたりで音楽のうるさい部屋があるのだが・・・・。
    しかも夜中!!非常識だね。

142. 637 匿名さん

それはお気の毒ですね。我が家は7階ですが気になったことはありません。離れた部屋なのでしょうね。
    そういう事ならまず管理人さんに相談してみては?
    お二方とも困った事があればとても親切に対応してくれますよ。
    最初の管理人さんがこの方々で本当によかったと感じてます。何事もはじめが肝心ですからね。

143. 638 匿名さん

マンションって、上下隣に恵まれるかっていう不確定要素もあるよね〜。苦情言って逆恨みされたらやだなぁ〜。

144. 639 入居済み住民さん

駅名について前から不思議に思っていたのですがこんな記事に紹介されてました。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/hobby/160575/

コレを読むと日本医大と松虫寺も無縁ではない感じですね。

145. 640 匿名さん

>コレを読むと日本医大と松虫寺も無縁ではない感じですね。

読みました。
    こんな由来があったんですね。興味深く読みました。
    639さん 情報提供ありがとうございました。

146. 641 入居済み住民さん

ここ近辺にお住まいの方にお聞きしたいのですが、最近、夜遅くなると野焼きしているような焦げ臭さがないですか??

窓開けて寝ていたら、喉が痛くなったのですが・・・

みなさんはどうでしょうか??

147. 642 匿名さん

稲の刈取りが済んで、わら焼いてるのを見ますよ。

害虫を殺して置かないと来年の作付けに響くのでこの時期は仕方ないですね!

148. 643 匿名さん

わら焼きだけならともかく保温用のビニルやプラ類も焼いております。

149. 644 入居済み住民さん

稲刈り後のわらを焼いてたんですね。ただ夜だけ臭いがしていたのは風向きの関係ですかね?
    とりあえず今日は臭いがないのでほっとしてます。

ただ、燃やしちゃいけないものを燃やすのは勘弁して欲しいですね。

150. 645 入居済み住民さん

夜は焼かないでしょう。
    正直私も気にはなっていたのですが、霧が出ているときに臭っている気がします。
    霧のにおいなんですかね?

151. 646 匿名さん

見えないように夜に焼くんですよ。
    昼間だと見られるでしょ。
    何を焼いているんだろうな。

152. 647 匿名さん

多分そうでしょう。
    この香はここに限ったことではなく、自然豊かなところでたまに遭遇します。
    (昼の野焼きの煙を霧が浄化してくれているというのもあるでしょう。)
    地方の田舎出身の私は懐かしく感じました。

前は湾岸エリアに住んでましたが光化学スモッグ警報が発令されたりで、子供のためにも、同じ大気からの送りものなら今の方がいいです。

153. 648 匿名さん

見られると困る物を焼くから夜なんです。(堂々と朝から焼くことも多い)
    土壌保温用の黒ビニールやビニールハウスの破れたシートに苗のポットに肥料袋等
    農作業をしてると相当な量のビニルにプラスッチクが廃棄物として出ます。
    捨てるには金がかかるから焼却となるのです。
    農家がいれば野焼きに農薬アリと思うべきです。

154. 649 匿名さん

印旛村をはじめこちらの広域組合は粗大ゴミの回収が無料なんですよ。
    友人になった農家の方も助かると言ってました。
    残念ながらご存知でなかったようですね。

こちらのマンションのゴミ捨て場はスペースが広くて、キレイに保たれていて良かったです。
    分別もしっかりと守られているようです。
    粗大ゴミをいつでも無料で出せるのは助かりますね。
    やはりこの規模になるとディスポーザーは必須ですね。臭いが全然違います。

派手さはありませんが管理と住民マナーがしっかりしているので安心して暮らせるのがココのいいとこです。

155. 650 匿名さん

粗大ゴミの無料回収は品目が限られていますよ。
    それ以外は全て有料ですね。
    イス、ストーブ、扇風機、トースター、、、全て有料です。

スプレー缶、電球、スプーンは無料です。

ご存じ無いのみたいですが。

156. 651 住民Bさん

あれ、ウチのマンションって粗大ゴミ無料だったような…。
    机や椅子、タンス、チャイルドシートなどもゴミ置場で見て、もちろん回収されていたような気が…。

また管理人様に確認しなくちゃ。私も649さんと同じ認識でしたので。

個人的には靄ががった夜のちょっと煙った匂いは好きです。
    なんとも言えない懐かしさみたいのを感じます。
    仮に野焼きに混じって多少の資材を燃やしていても人体には全く影響はありませんのでご安心を…。
    そんな事で発生したダイオキシンで健康被害がでるなら、焼き鳥さんやそれこそニュータウン中央にあるようなクリーンセンター勤務の方々は深刻な事態になっているでしょうから。

でもルールは守ってもらえるといいですね。
    このマンションの住人の方々のように。

157. 652 匿名さん

そうだ。村のゴミをNT中央で処分してやっているんだからな。
    村のゴミは村で処分しろよ。あなた方の駅前に一杯空地あるだろ。
    少しは感謝しろ。自分の村で出るゴミも自分の村で処分できない
    なか。

158. 653 入居済み住民さん

ところで、麺屋 昇ばし@印旛日本医大はつぶれてしまったようですが、その後何か店舗は入らないのでしょうか?!

159. 654 匿名さん

>仮に野焼きに混じって多少の資材を燃やしていても人体には全く影響はありませんのでご安心を…。

あれですか、事故米は低濃度の汚染なので食しても問題ないと同じということですかw

160. 655 匿名さん

>あれ、ウチのマンションって粗大ゴミ無料だったような…。
    >机や椅子、タンス、チャイルドシートなどもゴミ置場で見て、もちろん回収されていた
    >ような気が…。

印旛村や本埜村だけ無料と言うことは無いですよ。
    本当に住民さんですかヽ(´▽`)/

161. 656 匿名さん

>>654さん

ちょっと自分の専攻分野なので補足させていただきます。
    多分ダイオキシンはそのレベルでは人体に無害ということを言いたいのだと思います。

数年前はダイオキシンが人体に深刻な影響を与えるなんて報道がされてましたからね。
    環境ホルモンなんかも同じですね。
    今となっては…、死語ですね。
    情報に踊らされることなく正しい事実を知ることが大事ですね。
    マンション選び同様、それが難しいのですが。

162. 657 入居済みさん

>村のゴミをNT中央で処分してやっているんだからな。
    >村のゴミは村で処分しろよ。あなた方の駅前に一杯空地あるだろ。
    >少しは感謝しろ

ここの住民はゴミ出しもちゃんとやってるし、そんな言われ方される覚えはないです。

163. 658 匿名さん

おたくの住人が中央の住人に焼却場のダイオキシンねたで嫌みをいったのが最初だよ。よく読んで

164. 659 匿名さん

どこに嫌味が?

165. 660 匿名さん

ちゃんと分別して、焼却場で有害物が出ないように協力しているのに
    少しは感謝しろとかけんか腰で言われても…。
    これ以上、一体どうしろと言うのでしょうか?

166. 661 匿名さん

651をよんでごらんよ。俺は書き込みの本人じゃないけど、何いってんだいという気持ちはわかるよ。他市村がゴミ持ち込んできて
    中央は焼却場があるから、なんたらかんたらって言うのは筋違いだと思うけどね。感謝しろとは言わんけどね。

167. 662 匿名さん

流れを整理すると、651さんはダイオキシンの誤った認識を正しているだけで、その補足を656さんがしてくれている訳で、嫌味でクリーンセンターの例をあげた訳ではないように読めるのですが。

しかしダイオキシン報道のおかげで、税金を投入してまで焼却炉に意味のない改良をしたばかりか、こんなところでも火種になるなど、ほんと迷惑な話ですね。

168. 663 匿名さん

ダイオキシンってなあに? by 環境省
    http://www.erc.pref.fukui.jp/news/d00.html

169. 664 匿名さん

ダイオキン類対策 by環境省
    http://www.env.go.jp/press/press.php?serial=8458

これを読む限りダイオキシン異性体が多く存在し、各々の毒性強度が異なるため、
    最も強いダイオキシン異性体に換算するように改定されています。
    その為、従来の測定結果の判定と異なる可能性が有ります。
    何れにしてもダイオキシン類だけの排出では有りませんから排出されるより
    排出されない方が好ましいのは言うまでも有りません。

不謹慎な例では有りますが、千代田区の皇居近くに焼却炉を建設出来るかと
    言えばできるはずも無いわけあります。
    近隣の船橋がどこに建設しているかと言えば、当時は人里離れたCNTの近くに
    建設しました。
    船橋市役所の近くに建設出来るかと言えば出来るはずもない訳で有ります。

いには野のマンションとは、なんら関係のない話題では有りますが。

170. 665 匿名さん

ダイオキシンと聞いて飛んできました!

今後進化の過程でヒトの質量が1千分の1程度になった場合、被害は甚大なものとなりますよ。

171. 666 匿名さん

じゃあゴミ焼却施設がこのマンションの隣に建設されると
    したらここの住民は反対しませんか。ダイオキシンも出ません
    排出されるばい煙も大気汚染防止法の基準値以下ですから
    問題ありませんといわれたら。受け入れますか。
    白井−印西、持ち回りからいえば次は印旛村の番ですよ。

172. 667 匿名さん

まぁ664さんのおっしゃる通り、駅前のいには野には建設されない訳で…。

この続きはCNT東部スレでいかがでしょう。
    千葉ニュータウン中央にお住まいの方々にも関係しているテーマですのですし、住民や検討者の方以外の方々もだいぶ参加されているようですので…。

173. 668 匿名さん

>651をよんでごらんよ。俺は書き込みの本人じゃないけど、何いってんだいという気持ちはわかるよ。
    >他市村がゴミ持ち込んできて中央は焼却場があるから、なんたらかんたらって言うのは筋違いだと思うけどね。

同感。印旛村には印旛村専用の焼却場で処理するべき。
    住人がいには野には絶対建設されないと言い張るのも、おかしな話ですな。

174. 669 匿名はん

>住人がいには野には絶対建設されないと言い張る

どこにそんなことが書いてあんの?

175. 670 匿名さん

>まぁ664さんのおっしゃる通り、駅前のいには野には建設されない訳で…。

なんでそんなこと言えるんだ。次は印旛村と言っているだろうが。
    ここのマンションの住民がNT中央に対して変なこというからだよ。

176. 671 匿名さん

>670
    そもそも千葉NT駅前にクリーンセンターがあるのは、マンション開発時のゴミダクト吸引システム(有明のようなもので今は廃止)のためでしょ。
    千葉NT住民は、これを当然ながら"承知"して買ったわけだから、今更言ったってしょうがないでしょ。
    こちらはそんなクリーンセンター計画なんて全く無いのを確認してるんだから、現実的には絶対にあり得ない。
    それに、いずれは強制的に市町村合併で同じ市になるのはほぼ間違いないし、千葉NT駅前のクリーンセンターも先行きは移転するでしょ。
    こんな所で非現実的な事を言ったって何も変わらないし、喧嘩腰な書き込みはただ単に民度を落とすだけだよ。

177. 672 匿名さん

もういいでしょう。
    下げときますね。

178. 673 匿名さん

>いずれは強制的に市町村合併で同じ市になるのはほぼ間違いないし、

おや?それを望んでいるのは村の方々だけでは?
    特に白井市は反対しているわけだし、ほぼ間違いないとは言い切れないでしょ。

>こちらはそんなクリーンセンター計画なんて全く無いのを確認してるんだから、
    >現実的には絶対にあり得ない。

村から念書でも取ったの?将来のことなんで誰にもわからないよ。

179. 674 匿名さん

>673
    いつまでもネチネチしつこいヤツだね。
    地区計画ってのがあるんだから、念書と同じだろ。
    白井市が反対してたって、この先財政難が目に見えてるんだから何らかの形で合併せざるを得ないだろ。
    まったくKYだね。話にならん。

180. 675 印西市民

印西は合併やだね。
    印旛村の中心は学園台だから印西とより
    他の町と合併がよい

181. 676 匿名さん

印西の中心は木下だから、分離したほうが良い。。。

182. 677 匿名さん

印西市民として反対だね。財政豊かな成田市に救済して
    もらった方がいいよ。空港のみで潤っているからね。
    白井と違って印西は十分やっていけるから。

183. 678 匿名さん

>こちらはそんなクリーンセンター計画なんて全く無いのを確認してるんだから、
    >現実的には絶対にあり得ない。
    あんた何言ってんの。頭大丈夫。あんた印旛村の住民??

184. 679 匿名さん

>674
    おまえこそしつこいやつだな。
    じゃあその地区計画なんぞを示してみろよ。
    あくまでも現在時点の計画をな。
    計画は計画。変更ありきということを学習しろ。

185. 680 匿名さん

>679
    じゃぁ、ひとりで頑張って印旛村にクリ−ンセンタ−作ろう運動でもしてくださいな。
    地区計画は自分で村役場に行って確認して、ついでに変更してクリ−ンセンタ−作れって言ってくれば?

はい、終了。。。

186. 681 匿名さん

くだらない話で盛り上がってるな。
    もっと検討者同士の有益な話ないの?
    それとも販売終了したの?

187. 682 匿名さん

>680

まるで子供の言い草だな。
    民度が知れるよ。

188. 683 匿名さん

>682
    それは、そのままあなたの事ですよっ!
    自分に言い聞かせているのですか???
    もう、いい加減にしたらどうですか!!!

189. 684 印旛村人

初めてかきこみします。
    引っ越ししたときに村役場から戴いたか忘れましたが
    印旛村環境課、印西クリーンセンター
    「資源物とごみの分け方・出し方」平成20年度版
    には、粗大ゴミの中にイス、ストーブ、寝具等々
    無料で出せるように記載があります
    でも、家具類、電化製品等は買い替え時に販売店に
    引き取りを依頼とも記載されてます
    わからない人は、印西クリーンセンターへ問い合わせすると
    よいとおもいます。

購入予定の方の参考になればと思い、記載しました。

190. 685 匿名さん

たしか印西クリーンセンターでの粗大ゴミ取扱については、
    平成19年4月に有料化を決めた白井市以外は無料でしょ。
    今後、各市村も白井市同様、有料化を目指して現在検討中のはず。
    ちなみに印西クリーンセンターも老朽化が目立ってきているので、
    今後、リニューアルして使っていくんだけど、最終的にはどこかに新設
    ということもあるのかな。
    その場合、現在の各市村の意見がまとまるかは不明。

ちなみにどこかのHPでゴミ一人あたりの排出量は印旛村が一番多い
    みたいな記事を読んだ記憶がある。
    白井市印西市もようやく環境についていろいろ考え始めたみたいだけど・・・・
    印旛村はどうかしら?
    少なくとも、財力等を考えると印西市には悪いこと言えないような・・・。

191. 686 匿名さん

>ちなみにどこかのHPでゴミ一人あたりの排出量は印旛村が一番多い
    みたいな記事を読んだ記憶がある。
    だったらはっきり書いた記事を出しなよ。
    分母が元々少ないのだから、一人あたりの排出量は増えてしまうに決まってるだろ。
    そんなことも分からないのかい?

>少なくとも、財力等を考えると印西市には悪いこと言えないような・・・。
    議員じゃないんだからさぁ〜 関係ないだろっ!

192. 687 匿名さん

>686
    屁理屈ばっかりこいてどうでもいいけどさ、要は自分のところで
    出したごみは、他の自治体に頼んないで自分のところで処分しろ
    と言うこと。わかったかな。村の住民さん。
    おまえみたいな村民がいるから合併を拒否されんだよ。

193. 688 匿名さん

>687
    だから、文句があるなら勝手に好きなように変えてくれよ。
    偉そうに言ってるけど、おまえがゴミ処理してるのか?
    いったい何様のつもりだよ。

194. 689 匿名さん

印旛村民さんよ、あっちこっちの掲示板に書き込むのやめなよ。
    村民の品格にかかわるから。

195. 690 匿名さん

>689
    人の事言う前に、まず自分の事を考えたら?
    身の程知らずって言葉、まさにピッタリだね。

196. 691 匿名さん

ここの時代が来たね!!【トピックス】

★★★<中古マンション>売れ行き好調…価格割安で新築からシフト!

9月26日18時54分配信 毎日新聞

●首都圏の中古マンション価格の推移

売れない新築マンションとは対照的に、中古マンションの売れ行きは好調だ。不動産調査会社の東京カンテイによると、首都圏の今年6〜8月の売買件数は前年同期より16.1%増えた。

ポイントは新築との価格差。8月の首都圏の新築マンションは平均発売価格(不動産経済研究所調べ)が4799万円(平均面積71平方メートル)だったが、中古は70平方メートル当たりの売り主希望価格が3082万円。近畿圏も中古は同1866万円と新築の半額近くで「35歳前後の団塊ジュニア層では新築からのシフトが起きている」(東京カンテイの中山登志朗上席主任研究員)。

ただ、中古マンションの価格も新築に引っ張られ、8月の売り主希望価格は前年同月より3%、06年の平均より22%上昇した。高止まりしている新築マンションの価格が下がってくれば、中古の割安感も薄れ売れ行きが鈍る可能性もある。

中古一戸建ては、不動産情報サービスのアットホームの7月調査によると、首都圏の平均成約価格が前年同月比11.6%下落の2863万円(建物面積101平方メートル)。マンションや新築より土地代の割合が大きく、地価の低落傾向がすでに反映し始めている。

一方、賃貸住宅の家賃は、交通の利便性による相場ができあがっており変動が小さい。アットホームの7月の調査では、30〜40平方メートル(1DK〜2DK)の賃貸マンション・アパートの平均的な家賃は、東京都の城南5区(渋谷、世田谷区など)で10万〜14万円台、神奈川県川崎・横浜北部で6万〜9万円台、千葉県市川・船橋地区で5万〜7万円台だ。

三井不動産などが今月、東京都港区芝浦に完成させた964戸・地上48階建ての超高層マンションは50〜60平方メートル(1LDK)の部屋で20万円前後の家賃だが、順調に3割以上の入居が決まった。三井不動産広報部は「立地が良く、施設・環境も優れているハイレベルの賃貸マンションは人気が高い」と話す。

197. 692 M

こんにちは、印旛村の子供達はどこの幼稚園へ行くことが多いのですか?調べてみたら印旛村の幼稚園は一個しかなくしかも2年保育でした。。。マンションが出来たとは言えまだまだ子供は少ないんですね。

198. 693 匿名さん

619さん
    何処まで暇なんですか?

199. 694 匿名

>>693
    どれだけ昔のものを引っ張り出してるんですか?
    自分の方がよっぽど暇人なのではないかと(失笑

200. 695 匿名さん

694さん
    間違いました
    691でした!
    619さんごめんなさい

201. 696 匿名さん

いつもの暇人だって

202. 697 入居済み住民さん

>>692さん
    我が家は以前こちらに来る前に県内某市で、上の子を公立幼稚園に通わせていました。
    もちろん2年保育です。

そこはバス送迎も無く毎日親が幼稚園まで送迎をしなくてはならず、そんな幼稚園でも
    人口増加に伴う待機児童が多く入園抽選倍率が1.5倍を超えるようなところでした。
    ちょうど当時、市橋容疑者や姉歯容疑者などの事件も近所で起きており、光化学スモッグ警報
    や不審者情報なども時折あり、安全には気を使いました・・・。
    都心にも近く、始発駅で便利だと思っていたのですが、結果子育てには不向きだったんですね。

その点こちらは待機児童の問題は聞きませんし、マンション前までバス送迎もあるようなので、
    再来年の下の子に関しては、ちょっと安心してしてます。

ちなみに小学校の学力なんかも気になるところですが、ウチの上の子の場合は、こちらに
    越してきて前の学校よりレベルが高かったようでちょっと苦戦しているようです。
    全国統一学力テストの結果も全ての項目で全国平均以上だったようですよ。

いには野小学校は下の学年にいくに連れて児童数が増加しています。
    多分これからもある程度までは増えていくことでしょう。

あくまで個人的な感想ですが、子育てにはいい環境だと思います。
    村だからといって学力も落ちるわけではない点も安心材料のひとつかと思います。
    確かに私立小学校への進学などには縁が無いのも事実ですが・・・。

203. 698 匿名さん

将来借金返済の負担度が大きい自治体(350%を超えると早期健全化団体に指定)
    印旛村・205.3%(県内ワースト5位)

収入のうち借金返済に充てる割合が高い自治体(新たな借金は国の許可が必要)
    印旛村・22.7%(県内ワースト一位)

客観的に見て、子育てや福祉サービスは急低下で負担だけ増加すると考えられます。
    ローンを組み住む事はリスクが大きいです。

204. 699 物件比較中さん

県内2位の千葉市稲毛区)のマンションと検討している私はどうしたらよいですか?

205. 700 ご近所さん

収入のうち借金返済に充てる割合が一番高いということでワースト1に
    なってるけど、財政健全化に向けての改善を推進しているという点で
    ベスト1になりうると考えてしまった私はめでたすぎますかね。

206. 701 匿名さん

それには村民の血と汗が必要です。
    客観的に判断しましょう。
    ほんとお目出度いひとですね。やっぱり
    こういう人でないと村民になれないですね。

207. 702 入居済み住民さん

我が家もそうだけど長男でいずれ継ぐ家があるけど、それまでは環境のいいこの地で子育てしたいと考えている家庭が多いと思うな。話していて何人か同じような人がいたよ。

ここならローンも大した負担にならないし、パパが少し頑張れば都心への通勤だって朝は確実に座っていけるし。
    経済的に余裕がある分、ママは専業主婦で子育てを頑張っているって家が多いような気がする。

僕の周りが偶々そんなだけってことかもしれないけど。

208. 703 匿名さん

ここからの共働きは実際的には無理でしょ。
    子供がいればとくに。
    実家つぐときはここを売るのかな?

209. 704 匿名さん

ここだとパートさんでも交通費がネックだね。
    日曜日の折り込みを見ていると自転車か徒歩限定というのが多いもの。
    しかも交通費は応相談になってるし

210. 705 匿名さん

確かに奥さんが家にいて子供の面倒をみてくれることが、子供にとっても良いことなはずで、村とはいえ通学する学校のレベルも水準以上なら安心かも。

駅も学校も公園もスーパーも近くで子供と奥さんにとってはいい物件かもね。

毎日の通勤も都心まで確実に座っていけるから、村ということをネタにできるウイットに富んだパパにとっては値段以上の価値があって買いかもね。

211. 706 匿名さん

>将来借金返済の負担度が大きい自治体(350%を超えると早期健全化団体に指定)
    >印旛村・205.3%(県内ワースト5位)

>収入のうち借金返済に充てる割合が高い自治体(新たな借金は国の許可が必要)
    >印旛村・22.7%(県内ワースト一位)

>客観的に見て、子育てや福祉サービスは急低下で負担だけ増加すると考えられます。

地方税などの負担も、他の地域より多いのでしょうか?
    子育て支援もあまりない状況ですか?

212. 707 入居済み住民さん

ただいま人口増加中。
    朝、電車に乗る人もどんどん増えています。
    1年前にくらべ、びっくりするほど。
    まだ、始発から立っていくことはないですが、電車によっては、印西牧の原で乗ってくる人は、立つか、次の電車に回る人が多い程です。各駅停車では、まだまだですが。
    駅前にもマンション建設予定看板がたってます。
    ということは、住民税も増えていく・・・
    (お気楽主義ですかね)
    ただ、帰りの電車が30分待ちもあります。

都会の利便性を求める方は、お勧めできません。
    カブトムシやクワガタがいる(虫は多いですが)
    そんなところで子育てをしたい方は、いいと思いますよ

購入は、人それぞれの価値観だと思います
    購入意思がおありの方は、お仲間になれれば、いいですね。

213. 708 匿名さん

ここは一年以上経ってもまだ売れ残り多数で有名ですが。
    もう中古扱いで新築とは言えないですよね?
    それなのに人口急増って、おかしくないですか?
    CNT中央の住民が乗り込んできてるだけでは?
    駅前でこれだけ売れないのは、今後販売される物件もリスク高そう。

214. 709 匿名さん

いには野は戸建ての方もいますからね。

牧の原を越えてわざわざNT中央から逆走してくる方もいるんですね…。
    それなら新鎌ヶ谷や東松戸乗り換えの人を狙った方が良い気が…。

確かに日本綜合地所さんが予定している駅南側のマンションはリスキーな感じがしますが。

このマンション自体は管理もよく、住民の方も穏やかで、敷地も広々しているので住んでいて心地よいですよ。

215. 710 匿名さん

これからこの辺りにだんだん建物が増えて来ても
    ここは1番の駅近ですしね。

216. 711 匿名さん

>706
    何もそんな状況の村に移り住む必然性はありません
    「君子危うきに近寄らず」です。
    住まい選びは環境や間取りも重要ですが町選び(自治体)をおろそかにすると
    失敗します。

217. 712 M

>697さん

なるほど、、、何もわからずそちらへ引越し予定なので
    なんとなく印旛の雰囲気が分かりました。ありがとうございます。
    近くに小学校、中学校があり、環境もよくて私は気にいっています。
    NO697さんのコメントを読んで安心と楽しみがふくらみました。
    ありがとうございます。

218. 713 匿名さん

ここの戸建てなら、そんなに数ないよ。
    将来借金返済の負担度が大きい自治体ワースト5位、
    収入のうち借金返済に充てる割合が高い自治体ワースト1位はヤバ過ぎ。

そういうことも調べずに、安さだけに惹かれる人が購入してるようだな。
    ここの村の総人口も把握せず、住民税増が見込めるほどの人数がいるのか
    どうかもわからずに、憶測で発言しているのが購入しているようだしな。

カブトムシやクワガタなら、NT中央の公園でも普通に捕れるしな。
    ここだけに限ったわけでも別に珍しいことでもない。

ここが完成から一年以上経過しまだ未入居が目立つことからも、
    ある程度住宅購入について調べている人は避けていることがよく分かる。
    駅前一分がこれほどまで売れないのは珍しい。駅南側も苦戦間違いないな。

219. 714 匿名さん

>709

ニュータウン中央からの逆走は牧の原始発を狙う
    日本医大は牧の原からの逆走が3分の1で残りが純な日本医大
    から乗る人
    6:41着→6:49発、7:01着→7:08発 7:20着→7:28発
    上記の逆走が多い
    ちなみに日本医大では折り返しの際に朝は一回降ろされるのでそのまま
    乗っていられない。

220. 715 匿名さん

そこまでの乗車券をもっていなければ鉄道営業法違反ですからね。
    毅然とした申し入れをすべきでしょう。

中央から先に延伸していないときも中央まで戻る人が多かったですが
    かなり摘発されたと聞きます。

でも情けない話なんですけれどね。

221. 716 契約済みさん

印西牧の原にマンションを購入予定でしたが、ここの静かな環境が凄く気に入って、契約しちゃいました。村が危機的状況ではあるが、住民で協力し、村おこしをし、立ち直らす事もできるのではないでしょうか。アイデアは無限です。是非、みなさんで、どうしたら村の役に立てて、良くできるのか、知恵をだしあい、改善していきましょう。ではでは、みなさん、よろしく〜。

222. 717 入居済み住民さん

>>716

仰る通りと思います。村だけに規模が小さいので住民参加はしやすいと思います。
    以前些細なことで村役場にあるポストに要望を投函したことがあるのですが、
    村長直筆の返事が自宅に返送されました。幼稚園や小学校のPTA活動でも
    村長直々に出席し、しかも最後まで参加してくれることもあります。

住民と自治体の距離の近さを非常に感じます。

今の財政は確かに悪いです、そしてそれを懸念して住むのを拒む人もいるでしょう。
    財政が悪いことを知った上で住み始め、村に対して能動的に働きかける人が
    多いといいですよね。

いには野地区に住む新興(と定義します)の住民が村民に占める割合は28.4%です。
    (ソースは村役場サイト掲載の人口異動状況)
    更に平賀学園区と合わせると村民の半数が新興住民です。この割合は今後も当面増えるでしょう。
    新興住民が問題意識を持ち、積極的に村に働きかけることができれば、、
    ひょっとしたら財政そのものも好転できるのではと私は考えます。

223. 718 匿名さん

某市長は公用車を使わず市役所には朝はふれあいバスでいくらしい。伝聞。

休みの日にはおしのびの普段着で各商業施設を買い物をしながら一人で視察らしい。
    友人の目撃情報多数
    。ナ○タ○とか。

この沿線自治体は小規模であるが故に首長の目配りは容易だし、住民の意見要望に耳を傾けて
    もらえる機会は多い。

印旛村の首長も同じだろうから、自分たちの要望企画考え官民一体で村おこしに向えばなせばなる。

224. 719 匿名さん

平成22年3月31日を目標に印西、本埜と合併を目指すようですね。

個人的には今の村の響きが気に入っているのですが。

225. 720 匿名さん

気にいってるなら、反対すれば?

226. 721 匿名さん

>>717
    無理だろうね、現実に道路整備や草刈を住民総出でする財政逼迫の小さな村もあるみたいだけど
    それが出来るのも昔ながらの人的繋がりがあるからこそ。
    規模が小さいからこそ金は無ければ労働奉仕で事態解決を求める、これなら理解するが
    口は出すが金も奉仕も何もしないこれで解決するなら苦労しません。
    多くの新住民は口も出さないし何もしたくない、これが本音でしょう。

というかそんな心配までして他所から越してくることはない。

227. 722 匿名さん

同じCNTの中でも
    在来地区、とくに農村部は自宅まわりの街路樹雑草がだらしなく生えているところないね。
    だらしがないのが恥じと草むしりを住民で自主的にしている。

228. 723 匿名さん

反対の必要はないでしょう。

合併して千葉ニュータウン中央にお住まいの方と同じ市民になれるのだからいいんです。

住民にとっては始発で座って通勤できることは変わらず、財政の心配が無くなれば言うこと無しですからね。
    大型ショッピング施設がないのも変わらずですが。

合併後の市の名称を印旛市にしてほしい〜というのは贅沢すぎますね♪

229. 725 匿名さん

この掲示板は、若干名、荒らすのが好きな方が住み着いているようで。

物件購入の判断に、交通費の問題もありますよ。
    電車の場合、会社で通勤補助を出してくれるか、
    結構、出してくれない会社が多いとききます。
    (もしくは、乗り換え、乗り換えの別のルートしか認められないとか)
    (これは、つくばEXにもあてはまりますが)

あとは、その通勤費補助が課税(非課税枠を超える)される場合がほとんどでしょう。
    それも些細なことかもしれませんが、検討内容に入れたほうがいいですよ。
    (と私の会社では言われました)

230. 726 匿名さん

課税限度額知ってる?
    書いている内容結構恥ずかしいよ。

231. 727 契約済みさん

契約したのはいいが、ローンを組むのが、難しい状況、どこか、一年未満の新しい会社でも住宅ローンを組めるところはございませんか。

232. 728 サラリーマンさん

月間10万円でしたっけ?さすがに半年定期で60万円は超えないかな。
    たしかに北総は高いから会社には確認したほうかいいですよ。

233. 729 契約済みさん

GE MONEYがお勧めですよ。

234. 730 購入検討中さん

購入を予定してますが… 住み心地や周りの環境等如何ですか?
    見学させて頂いた時 直しヵ所が沢山あるように思いました。。。
    大丈夫かなぁ?

235. 731 匿名さん

非課税限度額
    http://homepage2.nifty.com/akahori/kojin_zeikin/tukinteate_tax.htm
    会計事務所のサイトだから間違いは無いでしょ。

簡単に探せるのにくだらない応酬に唖然。
    この件はこれで終わりでしょう。
    PVを延ばしたかったらもう少し賢くならないとねヽ(´▽`)/

236. 732 入居済み住民さん

>>730さん

私が入居して数ヶ月が経ちました。参考までに感想を・・・

良いところ
    ・挨拶がきちんとできる方が多く気持ちがいい。
    ・ごみ置き場が片付けられていて臭くない(ディスポーザーの効果大?)
    ・雨の日も傘を開かずに駅までいけ、何分も前から並ばなくてもその足で座れる。
    ・駐車場の隣の車との境界が一本のラインでなく幅をもたせた二重線なので車庫入れ、乗降が楽。
    ・駐車場が2階建てなので圧迫感が皆無。その他スペースも広々していて何をするにも余裕。
    ・管理人さんをはじめ管理が非常によくやってくれている。
    ・広い歩道、ウォーキング用の足にやさしいアスファルト等々、いには野の街づくりが◎
    ・ひと通り揃うランドローム(スーパー)が近くて、品揃え、品質もよく重宝。
    ・小中学校が近く安心。(将来中学になって部活動などで遅くなるときとか)
    ・今時珍しく休みの日も小学校の校庭を開放してくれるので子供ものびのび遊べる。
    ・いには野小のお便りが近隣全戸配布されるなど地域ぐるみで子供を育てようという意識がある。
    ・ちょっと遠い幼稚園やスイミングクラブなどもバスがマンション前まで来てくれている。
    ・役場が土曜日の午前も開庁しているので手続きなども便利だった。
    ・入居時に指摘した直し箇所は入居後すぐに補修してくれた。
     クロスなどの大きなものは定期アフター(来年もあり)で対応してくれる。

悪いところ
    ・トランクルームが欲しかった。
    ・夏はたまに羽虫が大量発生することがある。
    ・宅配してくれるピザ屋が無い。
    ・ラーメン屋さんが閉店した。

ってとこでしょうか。今のところ非常に満足しています。
    何よりこの穏やかな雰囲気ときれいな空気は何物にも替えられないものがあります。

237. 733 契約者

2度、マンションを拝見しました。気になったことはキッズルームがいつも子供が遊んでいない事です。利用されていない??。

238. 734 住民

我が家はたまに利用してますよ〜。
    部屋では階下を気にしてなかなか大きく体を動かす遊びが難しいですからね。
    遊具が少ないのがたまなきずですが…。

でも確かにキッズルームを利用する回数よりも、環境に恵まれているので外に出て散歩や公園で遊ぶ回数の方が圧倒的に多いですね。
    それはそれで良いことだと思います。

239. 736 sage

始発は残るはずですが

240. 737 匿名さん

>>735
    マンションズおたく?
    タダだもんね。

241. 738 匿名さん

最近こちらのマンションが気になっているのですが。。。
    まだ空きあるのでしょうか。。。
    ご存じの方いらしゃいますでしょうか。

242. 739 匿名さん

まだ空きはありますよ。
    ただ毎週数入居のための引っ越しが続いてますし、私が住んでいる東北東向きのSの間取りは完売しているみたいですので、南向きの間取りも完売している間取りがあると思われます。

静かな街ですが私は、眺望、住環境、住民、いずれも満足して住んでいます。

243. 741 契約者

住民の皆様、印旛郡でバイトを探すのは難しいですよね?皆様、パートなどはやはり、印西か、千葉ニュータウン方面になるのですか。

244. 742 匿名さん

>741
    印西とか千葉NT中央と言っても、募集してるのはイオンやジョイフルとかのいわゆるスーパーや量販店で、立ち仕事の長時間労働だから結構きついし、年中無休のため土日も休みにくいから小さい子を持つ主婦には難しいものばかりじゃないですか?

245. 743 匿名さん

それでも仕事ですから。大半の主婦はそういう仕事で頑張ってます。印旛郡にはありませんね。中央や牧の原なら近くていいでしょう

246. 744 匿名さん

条件を読むと自転車や徒歩で言うのが目立ちます。
    中央までの交通費を払うなら近隣の方で間に合うでしょう。

247. 745 匿名さん

うちのマンションから徒歩圏内ならランドロームやマツキヨですかね。

ウチのかみさんは働く気が全くゼロなので羨ましい限りです。

なのでマンション選びにあたって一馬力でもある程度の余裕をもって返済可能というのも条件でした。
    まぁ一番はこの住・教育環境と通勤の楽さですけどね。

248. 746 入居済み住民さん

昨日、第5回いには野まつりが行われました。
    こじんまりとしたお祭りでしたが、屋台や抽選会などもあって子供たちも喜んでいました。

懐かしかったのが割り箸鉄砲!
    50円で5回の的撃ちに加えて、使った割り箸鉄砲はいただけるというサービス振り。
    他にも焼きそば200円など、全体的に非常に良心的な内容でした。

また来年も楽しみです〜♪

1. 昨日、第5回いには野まつりが行われました...
  249. 747 検討中

物件のコスト対効果はいいんだけど、帰りの電車が少なそうな感じが・・・
    在住者のかた、都内通勤はどうですか?

250. 748 匿名さん

土日は近所でバイト、そんな二束のワラジの旦那は結構いますよ。

251. 750 入居済み住民さん@帰宅中

748さん、嘘はダメです。

私は神保町勤務なので東日本橋を使っていますが、正直白井辺りまで座れないこともありますし浅草なんかで座れることもあるので何とも言えません。
    ちなみに定時あがりの日は乗る電車が決まっているので、東日本橋から高砂止まりに乗って座って行き、高砂から日医大行き特急に乗って新鎌ヶ谷から座れる、というケースが多いです。

通勤を苦に感じた事は特にないです。
    朝も余裕で座れますし駅近なので楽チンです。

ご参考までに…。

なんて書いていたら、本所吾妻橋で座れました。
    ラッキー♪

252. 751 サラリーマンさん

748と750はどう繋がるのだろう。
    何で通勤状況がバイトと繋がるのだろう。

253. 752 入居済み住民さん

>>750です。
    帰宅してひとっ風呂あびてきました。

通勤状況は>>747さんへ向けてでした・・・。
    分かりにくくてすいません。

254. 753 サラリーマンさん

>>747

通勤時は始発駅ということで普通に座れます。
    端っこに座れないとツイてないなという感じ。

帰宅時は確かに電車の本数が少ないです。ひどいときは30分くらい
    次の電車が来ません。帰宅時間を考えながら仕事することが多くなりました。

255. 754 契約者

通勤が楽なのはいいことですね。私も朝は座って新橋まで通勤できるのはうれしいですよー。帰りは少し我慢して、かえるのはしかたがないかな。

256. 755 匿名さん

北総線から浅草線新橋までの定期券はsuicaのクレジットカードの定期券は利用可能でしょうか。

257. 756 匿名さん

JRが絡んでないのでsuica定期は無理だと思いますが

258. 757 購入検討中さん

>>755

Suicaでクレジットカードでのオートチャージは問題なく使えます。
    私は以前浅草線人形町まで通っていました。

259. 758 購入検討中さん

757です。
    すいません。
    私は定期券ではありませんでした。

260. 759 入居予定さん

758さんへ
    情報有難うございます。パスモの定期券をつくることにしました。

261. 760 匿名さん

753さん
    30分以上待つと言ってますが、最大20分間隔で
    運行されてるのでは?

750さん
    特急ではなくて急行日本医大行きでは?

262. 761 入居予定さん

オール電化の月の電気代はだいたいどれぐらいかかりますか。一概には言えないと思いますが、参考までに教えて頂けたらたすかります。

263. 762 匿名さん

我が家は夫婦、小学生1、赤ちゃん1の4人家族です。

だいたい毎月12000円以下で収まっています。

妻が色々工夫してくれているみたいですが。
    ご参考までに。

264. 763 匿名さん

我が家は3人家族で真夏と真冬は1万円ちょっと、それ以外は5〜6千円台で済んでいます。

265. 764 匿名さん

そんなはずないじゃんw
    考えてもみなよ

266. 765 入居予定さん

762~763さんへ
    コメント有難うございます。

267. 766 匿名さん

762さんと似たような家族構成です。月額の電気代も似たような感じです。
    ただ763さんの金額も聞いたことありますよ、一体どうやってるんだろう。

268. 767 入居予定さん

763は冷蔵庫とか、エアコン、エコキュートなどを使用していないとか、、もしくは電力メータに協力な磁石をつけて、メーター止めているのですか、、。

今度、印旛の役場の近くにあるスポーツセンターに行こうと思いますが、マシンは充実しているのですか。

後、なんとかファームは無料で土地を貸していただけるのですか?

269. 768 763

そんなはずないと言われましても、事実なので…。
    エアコンは効きがよくなるようにシーリングファン付きの照明を使っています。
    テレビ・パソコンは観るときしか付けない、電気はマメに消す、食器洗い機は電気料金が安い時間帯に使う、程度でそれほど節約節約と頑張っているわけではないですが…
    昼間テレビを観ないので日中の電気代の高い時間帯に殆ど電気を使っていないのが大きいのではないのでしょうか。

270. 769 入居済み住民さんY

夜間料金を上手に使うのとエコキュートの設定を我が家仕様にするのがコツのようです。
    シーリングファン、食器洗い乾燥機は我が家でも重宝しています。
    日当たりがいいのでこの時間は暖房が要らないのも助かりますね。
    そんな我が家は親子4人家族で平均1万円です。妻に感謝です。

ところでラーメン屋さんの話ですが、昇箸さんの後に年内に新しく「ラーメン絆」さんがオープンするようですね。期待してます!

北総線延伸工事に加え、マンション東側の広大な戸建予定地の造成も本格的に始まったようです。
    ランドローム東側のUR販売事務所跡も造成工事が始まるようですし、街全体が動き出した感じがしますね。

駅南側の日本綜合地所さんのマンション建設はいつ始まるのでしょう?
    他を見てもかなり経営が厳しいとの書き込みが多いようですが・・・。

271. 770 入居済み住民さんY

いには野ラーバンファームの件は以下の通りです。
    妻も私も農学部出身で興味があったので調べてみました。ちょっと古い情報ですが参考までに。

ミニハーブガーデンなど造ってみたいですが浮いちゃうかな・・・。

【問い合わせ、お申し込み先】
    印旛村役場経済環境課 0476-98-1111
    毎年4月上旬から空きがある限り、随時受け付け中

【参考URL】
    http://www.ur-net.go.jp/chiba-nt-tomonokai/tomonokai/move/pdf/move_22....

272. 771 匿名さん

ラーバンファームの利用は以下の通りです。
    ・現在空き区画あり
    ・4月〜翌3月の1年契約
    ・年度途中からの利用も可
    ・利用料は月750円だから年9千円

きれいに整備された農園で今の時期は冬野菜を作ってる方が多いようです。

273. 772 匿名さん

◇日綜地所 53人の内定取り消し◇

相当ヤバそうですね。
    時間の問題か・・・

274. 773 入居済み住民さん

↑ 書き込むマンションを間違ってますよ〜♪

こういう時に複数売主って多少のリスクヘッジにはなりますね。

275. 774 匿名さん

>妻も私も農学部出身で興味があったので調べてみました。

平日の午前10時ごろからネットなんてしていて大丈夫?

276. 775 匿名さん

>773
    何で間違えてるの?
    自分のマンションの南側に建設予定でしょ。
    大丈夫ですか???

277. 776 匿名さん

774

大丈夫ですよ〜。
    有休消化ですよ。

278. 777 入居予定さん

来年はデベの倒産が今以上に増える情報がありますよね、、。大変な世の中だ。

印旛は雪ふるのですか??寒いですか??

279. 778 匿名さん

不動産、建設、金融、保険など余裕ある会社はないんじゃないでしょうか!
    たまたま、大手だから騒がれてるんでしょう。

280. 779 匿名さん

でも、内定取消しなんてニュースになるの分かっててやるんだろうから、相当キケンだろうに。今後、取得した土地で販売が期待出来ない所は売却もあるだろうし、駅の南側も対象になるだろう。買うところがあるかどうかも疑問だが。
    住んでる皆さん、取り敢えず印西牧の原を買わなくて良かったですね!

281. 780 匿名さん

>779

無神経な物言いは荒らしを呼びますよ。
    このご時世、明日は我が身じゃないですか。

282. 781 匿名さん

↑でもそれが現実。お互い 牧の原は商業施設もあっていい街並みですね 日医大は自然が豊富で環境がいいですね って誉め合うのがいいの?
    この地域の購入を考え悩んでる人の役には立たんがな。

283. 782 匿名さん

↑と住民とは関係ない俺と同じ外野が申しております。

284. 783 匿名さん

他人の不幸を喜ぶような発言が
    物件の購入に悩んでいる人の参考に
    なるわけないでしょう。
    なにいってんの?

285. 784 匿名さん

駅前交番の工事が始まりましたね。

広報誌をみても、もともと犯罪がほとんどない村ですが、より安心して暮らせますね〜。

286. 785 匿名さん

欠点短所を率直に述べる=アラシ、業者と既に住んでいる人間はそう呼びます
    アラシ的書きこの方が盲目的褒めカキコより役に立つ場合が多いのが掲示板。

千葉と埼玉の人口当たりの警官数は全国最下位争いを展開中
    箱は出来てもお巡りさんがいるかどうか疑問です。

287. 786 匿名さん

お巡りさんはもう決まっているらしいですよ。

若い男性らしいです。
    巡回にきたお巡りさんから聞いたという妻の情報です。
    なんか喜んでました (^_^;)

288. 787 匿名さん

アラシの方が人の役に立つと公言してはばからないとは
    なんとも情けない知性と感性をお持ちの方ですね。
    大人なら、正確でかつ、住んでいる人への配慮ある発言を
    心がけてください。

289. 788 入居済み住民さん

これから検討される方のお役に立てればという事で・・・。
    部屋からの眺望をお届けします〜。

筑波山&北印旛沼&雨上がりの虹&中庭です。

個人的にはこんな中で子育てできることを嬉しく思っています。

1. これから検討される方のお役に立てればとい...
  290. 789 匿名さん

やはりこのマンションは好き嫌いがわかれますね。
    この環境が好きな人には良いでしょう

291. 790 匿名さん

788さん
    いつもアウトドアが好きというお宅には最高でしょうな。

292. 791 サラリーマンさん

そんな自然豊かな中でも駅徒歩1分、徒歩5分圏内には小中学校や普段使いに十分なスーパーに加え交番もできますし、ちょっと足を延ばせばマツキヨや個人病院、塾もあって、役場や北総病院も1kmくらいなので気が向けば徒歩でも可能、ってとこが暮らしやすさにつながっているのでしょうね。

週末は牧の原や中央まで足をのばす事にはなりますが、普段はこれで十分と思う方が多いのでしょう。

293. 792 匿名さん

↑だよね。駅が近いからすぐ電車に乗れるので、お父さんは便利!学校も○病院◎だし、後はお母さんが普段の買い物・パート等で納得すればね。

294. 793 匿名さん

後は電車が開通した時に千葉ニュータウンと成田ニュータウンに挟まれて、資産価値が両方から押し上げてくれれば◎

295. 794 匿名さん

↑多少は影響あるかもね
    多少。

296. 795 匿名さん

1年位前に現物を見ましたが建物と駅前ってのはいい

297. 796 入居済み住民さん

大概の雨なら傘ナシで駅までアクセスできるというのは嬉しいですよ。
    傘持った状態で電車に乗るのってちょっと億劫なので。
    普通の傘を使わず折り畳み傘を使う機会が増えました。

298. 798 入居済み住民さん

788さんへ!綺麗に撮れていますね。ありがとうございます。今後とも四季折々の写真をお願いします。

299. 799 匿名さん

>>793
    そんなことは何の影響もありません。
    大人なら、正確でかつ、住んでいる人への配慮ある発言を心がけてください。

300. 800 匿名さん

↑何故影響無いと言えますか?

301. 801 匿名さん

影響があって価値が上がるとみんなが思っているなら、このマンションもとっくに完売してますよね

302. 802 匿名さん

牧の原の公団団地(現UR)だって立ててから長〜いあいだ販売もできず、販売しても売れず、ゴーストタウンって言われ、公団は税金の無駄遣いって叩かれてたじゃん。それが今や白井駅なんかより乗降客数が多いんだよ。
    今、中央あたりを購入している層が5年後には買えなくなって、日医大に結局は流れてくるよ。例えば今、年収600万の人が中央を購入するとして、5年後ではその収入の層は日医大しか買えないみたいな感じ。

だから今日医大の駅から近い戸建てやマンションを購入している人間が大外れって事も無いと思うけど。

303. 803 匿名さん

↑牧の原の駅から遠い戸建てよりかはマシかもね

304. 804 匿名さん

>中央あたりを購入している層が5年後には買えなくなって、日医大に結局は流れてくるよ。
    >例えば今、年収600万の人が中央を購入

貴方が誰か分かりましたが少し論点がズレていませんか?

305. 805 入居済み住民さん

みんな自分の好きなとこにすんだらいいでしょう〜。そんなまわりを気にせずにさ。

306. 807 匿名さん

都内通勤というより地元および周辺勤務の人とリタイア高齢者の町(一部ゴースト化)
    それが千葉ニュータウンの将来像。

307. 808 物件比較中さん

ここが田舎的に環境が良いのは、その通りだと思います。
    でも利便性については、駅から1分といっても、

http://www.hokuso-railway.co.jp/

これじゃ田舎のバス以下。
    日中時間2本じゃ、麻生さんのお膝元、筑豊電鉄の方がまともみたいですね。

非常に電車便は不便なところみたいです。

308. 809 近所をよく知る人

日中電車を利用する人ってあまりいないのではないでしょうか?
    隣駅へも車で行く。そんな感覚の街だと思います。
    そのこと自体を良いとも悪いとも言えませんが・・・。

通勤時に不便しなければ十分って考えられる方なら満足していただけると思いますよ。

309. 810 匿名さん

TX沿線よりかはマシだと思うよ。

310. 811 物件比較中さん

日医大から昼間に電車が数多く出てもあまり意味ない気がします。
    何しろ日本一高い北総線。たとえば、NT中央や牧の原に買い物に行くとしても、隣の駅まで片道300円超えるような電車使う人がいったいどれだけいるのか・・・。この辺の店はどこも駐車場タダですから。CNTは車使えない人にはもともと向かない街だとおもいます。

311. 812 匿名さん

賛成。
    車社会という前提があるから快適に暮らせます

312. 813 物件比較中さん

日中電車を利用できないって、
    首都圏の住宅地に必要な条件がないということになりますね。
    やはり普通の人には住めないんだってことですか。

313. 814 ご近所さん

もうこの辺になると首都圏という言葉はあてはまらないのかも。
    千葉の片田舎と割り切ればいい所ですよ。

314. 815 匿名さん

都市部若者は車に興味もないし憧れも無い、こんな車離れを見れば時間の問題で都市部からの転入は消滅し都心通勤としての郊外ニュータウンの存在価値はなくなる。

315. 816 匿名さん

都市部が全てかw

316. 817 物件比較中さん

7時台で5本、8時台で4本、帰りは時間3本
    休日は。。。
    これじゃ田舎のバス便じゃないですか。
    超不便で車通勤者用のマンションですね。

317. 818 入居済み住民さん

確かに休日の通勤は特急がない分ちょっと嫌な感じはします。
    座って通勤できるから苦痛というほどではないのですが、、ちょっとね。

平日の電車の本数に関する書き込みがありますが、通勤するときの電車は
    いつも同じ時間なので私は不便は感じてません。電車通勤時の時間帯が
    不定あるいは始業が遅い方は使いにくいかもしれませんね。

ココを選ぶ人は都心への通勤と海外へのアクセスの利便性の
    バランスを考慮している人もいるようです(私もそう)。
    羽田へのアクセスもよくなる公算があるようだし期待したいところです。

318. 819 匿名さん

現状を「超不便」と感じるなら、物件というより地域として検討対象から外すべきでしょうね。

319. 820 周辺住民さん

818さん

行きは山手線利用者でもそうですよ。問題は帰り。
    決まった電車で買える人は、ノンキャリアの地方公務員以外
    ほとんどいないでしょう。
    帰りの電車の時間を気にしながら、残業したり、宴会に参加するのって、
    非常に苦痛です。
    新橋駅で北総線を待って、何本も電車を見送ると涙が出てくる。

後は休日、電車の時間に縛られた行動は非常に不便。

320. 821 住まいに詳しい人

814さん

首都圏の定義は

日本では、東京の周辺に広がる都市圏を「首都圏」と呼ぶ。すなわち東京都市圏とほぼ同じ意味である。「首都圏」は、本来は特定の範囲を区分して指す用語ではないが、都市計画や統計においては、境界を明確にする必要性が生じる場合もあるため、範囲が定義されていることがある。この場合における最も一般的な定義は、首都圏整備法及び関連法令において規定されている、東京都神奈川県千葉県埼玉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県の1都7県を「首都圏」に含めるものである。ただし、日本の首都がどこであるかを明確に定めた法律は存在しない。近年では、交通機関の発達を背景として、東京の都市圏は拡大しているととらえ、福島県、新潟県、長野県、静岡県などをも首都圏に含める論議もある。

と言う事は、ここは福島県より田舎と考えなけば住めないっていことにないますが?

321. 822 匿名さん

>東京の都市圏は拡大しているととらえ、福島県、新潟県、長野県、静岡県などをも
    >首都圏に含める論議もある。

いくらなんでも広げすぎでしょ!

322. 823 匿名さん

813氏の感じ方だと首都圏は山手線エリア+α程度になっちゃうんじゃない?

323. 824 住まいに詳しい人

812

別に私が言っていることではなく、ウィキペデアからの引用ですが。
    狭義に解釈しても、群馬、茨城、栃木以下となってしまいますが、
    よろしいのですが?

324. 825 住民です

帰りの電車の件は住んでみるとそんなに不便を感じないというのが入居しての感想です。
    公務員ではありませんが大体定時あがりで乗る電車が決まっているので、その苦労を解りかねる部分もありますが…。

でも30代前半で1500程度のローンで妻も専業主婦で大丈夫、80㎡超で眺望も良くて、街並みもきれいで小学校も近くて安心で、駅まで傘いらずかつ座って通勤、スーパーも近くて妻も楽ちん、なんて物件はなかなかありませんでした。
    もちろん自然環境は申し分ありません。

私がそうですが、都心の便利さや華やかさより、四季の移り変わりを感じながらのんびりと家族との時間を過ごしたい、そんな方には向いているのではないでしょうか?

住んでいる方々も穏やかな方が多く、挨拶も気持ち良くできてます。

資産価値には目をつぶらなければならないでしょうが、住まわれているかたの満足度は高い物件だと思いますよ。

325. 826 周辺住民さん

820ですけれど、825さんの言うこともわかります。
    定時出勤、定時退社できればOKかも。
    でも忙しい職業のの人には向かないし、
    資産価値とか利便性を重視する人には向かない。
    そんなところですか。

問題は私は向かないので、他に移りたいのだけど、
    貸せないし、売れないんですよ。

最初は、永住のつもりでも、色々事情が変わってしまいます。
    買うなら資産価値のあるとこだとつくづく思いました。

326. 827 匿名さん

826さん、貸せないし、売れないって値段の設定が高いからじゃないですか?

327. 828 匿名さん

>826
    成田空港まで開通すれば、空港勤務者に貸せるし売れるかも・・・

328. 829 サラリーマンさん

>>826の周辺住民さん、そんなこと言っていると売れるものも売れなくなりますよ。
    事情が変わったのであれば、自己責任・・・って言うのは酷でしょうかね。

周辺ってあそこの物件ですか?
    ちょっと駅から離れていますが自治会もあって住み心地も良さそうですが・・・。
    ウチの息子もよくそこに住む友達の家に遊びに行っています。
    やっぱり駅からの距離って大事なんですかね。

まぁ、ウチもローンが1500万ちょっとなので、多少のことがおきてもやり直しが利くという
    安心感もいいですね。

329. 830 匿名さん

一年以上たった売れ残りなのにたいして値引かないねココ。
    4LDK1000万台なら考えるのに

330. 831 契約済みさん

東向き角のモデルルームが4LDKで1998だよ

331. 832 考え中さん

その他、全体的に下がらないんですかね?

332. 833 匿名さん

既に下げた価格

333. 834 匿名さん

千葉ニュータウンは、
    元が安いから思った程下がらないでしょう!

334. 835 匿名さん

逆に普通に2000万を切るような物件って恐くないですか。

ここは適正だと思われる価格で駅至近なのでアリだと考えています。

交番もマンション向かえにできるみたいですね。
    都心の便利さとは別の住みやすさがありそうですよね。

335. 836 入居済み住民さん

これは年収400-600でローンを組むみたいな掲示板にあった書き込みですが
    これってエストリオじゃないかな?

No.53 by 契約済みさん 2008/05/01(木) 20:04

我が家は2400万超の竣工済み物件を、400万超の値引きで購入しました。
    千葉県ですが、駅まで徒歩1分、都心までも50分程度、かつ始発で座っていけますし、
    物件の中では高層階ですので眺望も素晴らしい!と申し分ないと思っています。

値引き交渉の人、頑張ってください。夏ごろと比べて残戸の減りが早く感じます。

336. 838 匿名さん

でも今は85㎡の4LDKが1998万だからね。
    南向き87㎡も2298万だし。

・始発駅と交番が徒歩1分
    ・小、中学校、公園にスーパー、飲食店が徒歩5分以内
    ・ドラッグストア、温泉、役場がチャリンコ圏内
    ・その他、スイミングや幼稚園、大学病院の送迎バスがマンション前まで来てくれる
    ・抜ける眺望、整備された街並み、広い歩道など、2000年に街開きした新しい街

このスペックでこの価格はお得だと思う。
    あとは善くも悪くもこののんびりした街が自分と合うかどうか。

それから毎日の通勤の便と交通費はお忘れなく。
    交通費全額会社負担ならば、座って行ける分、途中から乗るより楽かも。

337. 839 入居済み住民さん

>>839

こののんびり具合がなじめない人もいるようですよね。私はすっかり
    馴染んだ感があります。散歩で四季を満喫できるというのがいいです。

入り口がバスのロータリーなので調べると意外とバスも来てくれていて、
    高校だと八千代松陰や東京学館船橋というところがきているようです。

338. 840 入居済み

お風呂の件なのですが深夜設定をしてます、満タンの状態でゆはりして、2メモリ減ります、家族三人で湯りょうも二番目に低い位置、一回追いだきしてシャワーをサッと使うだけなのに「湯量少」になるのです。。皆さんはどうしてますか?

339. 841 匿名さん

我が家も似た感じですよ。
    お陰様で節水の意識が高まりいい感じです。
    貯湯槽の設定温度を上げておくなど対策は色々あるみたいです。

10年先くらいになるでしょうが次回交換時にはより貯湯量の多いタイプにできるといいですね。

340. 842 匿名さん

ここは売れ残り率どのくらいですか?販売価格はどのくらい下がっていますか?環境が良いので興味あります!

341. 843 入居済み住民さん

営業さんのがんばりで残り一割を切ったみたいですね。
    確かに感覚的にはほぼ埋まってきたかな〜?って感じです。

なんだかんだで毎週土日はほとんど引越し作業していますし、
    ローン控除の関係で来年引渡しにしている方もいるでしょうから
    これから引っ越されてくる方も多くいるのでしょう。

実際に住んでみると快適の一言ですよ。
    確かにコンビニがちょっと遠いことや、ピザの宅配がなくて村を感じることはありますが、
    スーパー・駅も近いですし、小中学校や公園、交番(建築中)も近くて安心ですから
    普段はそれほど不便を感じないと思います。
    週末は牧の原、中央、気が向けば成田へと出かけて買出しをしています。

なによりきれいな町並みと四季を感じる自然環境は何物にも変えられないものです。
    こんな環境で子育てしたいと思い私は決めました。
    お値引きがんばってくださいね〜!

342. 844 匿名さん

四季を感じられて綺麗な町並みは此処だけの専売特許ではない。CNT全部

343. 845 匿名さん

始発+特急停車駅なのと過剰な商業施設がないのが逆に静かな環境を保つことになっていていいですね。

あとは街がコンパクトで老若男女暮らしやすいのもポイント。
    小中学校、スーパー、駅は毎日の事なので、いずれも広い平らな歩道を通って5分以内で楽チン。

のんびり穏やかに過ごしたい方は是非どうぞ〜。

344. 846 住民さんY

明けましておめでとうございます。
    バルコニーから初日の出を拝みました。

本年も良き年になりますように。

1. 明けましておめでとうございます。バルコニ...
  345. 847 ぽん

初日の出、何階から見えますか?

346. 848 住民さんY

我が家は東南向きの真ん中よりちょっと上の階です。

階数にかかわらずこちら側は視界を遮るものが何もないため、毎朝このような日の出が拝めます。
    日中もリビングが暗いと特に感じたことはなく、夕方は廊下側の部屋にも陽が差し込んでくれます。

今日はマンション目の前の北総線を跨ぐ橋の歩道から観ている方も多くいました。

ご参考までに…。

347. 849 ぽん

東南から見えるんですね!ありがとうございます。

東南は見に行った時に、日が当たらないイメージがあったのですが、イメージにすぎない感じですね。。

私は南側で検討してます。
    一割を切ったと話がありますが、本当なんでしょうか?
    住んでる方にとっては、早く埋まって欲しいとは思いますが、私は焦るばかりです。。

348. 850 申込予定さん

実際、12月におれよあれよと売れちゃってあせったよ

349. 851 ぽん

>申込予定さん

12月にそんなに契約者がいたんですか?
    申込予定さんは、実際に申込はできたのでしょうか?

12月に何かあったから、皆さん契約までいったのでしょうね。。。
    何が・・・。

あと、何部屋くらいか分かりますか?

350. 852 申込予定さん

>>851

単に、週刊誌やテレビで、マンション価格下落ニュースを煽ったからじゃないですか?
    ここの値引きは相変わらず渋いです。

商談中をのぞいた残りは、4L(O.H.Gタイプ)が15、6戸くらいだったかと思います。

351. 853 契約済みさん(≠No.850)

南側の部屋は、事務所利用は別としてあと10部屋(MR含む)くらいだと思います。
    (正確な情報は自分で確認した方がいいですよ)
    特に何かあったからとは感じませんでしたが、
    残が減ってきたから多少急いで買った人もいるのかもしれません。

352. 854 購入検討中さん

我が家には年少の子がいるのですが、このマンションからはどの幼稚園に行ってる方が多いのでしょうか。

353. 855 ぽん

みなさん。
    いろいろありがとうございます。

申込み予定さん
    渋いとは、どのくらいまでいけたのでしょうか?

話によると東向きの角部屋が結構残っているそうですが…
    南側も同じ間取りの部屋残りがあるそうですね。
    みなさん、希望する間取りって近いのですかね。。

354. 856 匿名さん

まずは自分で現地に行ってみれば?
    あせってるって言ってるわりに人に何でも聞いてるあなたは
    どうせ買わないんでしょ?

355. 857 入居予定さん

値引きに関して具体的な数字はモラルある方なら書き込まないでしょう。

逆にここまでそう言う書き込みがないのは常識的な方々が住んでいる証拠だと思ってます。

まぁ渋くて書き込むネタにもならないというのが正直なところかも知れませんが…。

大量の在庫を抱えるマンションも多いなか地味ながらもよく健闘していると思います。

ちょっとのんびりした雰囲気がいいですよね。

356. 858 申込予定さん

>>857

それ、遠回しに855は住むな、って言ってんじゃね?www

357. 859 匿名さん

どうしてもお独り荒らしたい外野がいるみたいですね…。

残念な方です。

358. 860 サラリーマンさん

もう一ヶ月もまてば、大幅値下げで売り切るだろうけど、たぶん、今月中にめぼしいのは捌けそうな感じ。

359. 861 申込予定さん

公式HP、価格改定キタね。
    411号室約400万下げ、913号室、約100万下げ。

360. 862 匿名

>>861

HPのどこのあたりにのっている情報ですか?

361. 863 申込予定さん

>>882

新価格は間取りのところにのってます。
    でも、改定前の価格は乗ってませんから、下げ幅はわかりません。

362. 864 周辺住民さん

>>857
    よく健闘している。

???ここって売れ残りのMSの代名詞だと思いますが。
    ここ価格で完成して1年半も売れ残っている物件は珍しいですよ。
    しかもここは、不動産プチバブルだった、2007年でも売れなかった貴重な物件です。

363. 865 匿名さん

来年、成田空港まで開通すれば何らかの形で全室埋まるでしょ。

364. 866 周辺住民さん

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20081120/1021154/?P=5

このサイトによると、1時間に9本くらい北総経由で成田空港に電車が走るようだけど、
    日医大に停車してくれるのは3本?それともそれ以上?
    現行の通勤用特急は浅草線に乗り入れずに上野に行く?
    新しいダイヤの情報持ってる人がいたら教えて欲しいところですね。

365. 867 なおくん

年明けて、ここは更に得点とかついたのでしょうか?

366. 868 匿名さん

入居した際、両隣さんから微妙な顔をされるという特典が、もれなくついてきます

367. 869 なおくん

>>868
    それは…実際に越されて、そーだったんですか?
    掲示板読むと、住人は感じのいい人って多いんですが…

368. 870 匿名さん

なおくんさん

一住民としてお待ちしてます。

特典は分かりませんが、周りの住環境と合わせて住み心地はいいですよ〜。
    私はかなり満足してます。

369. 871 匿名さん

北総経由で空港へ行くのは時間最大でライナー3本、特急3本の計6本です。
    あそらく北米便とヨーロッパ便が続く数時間だけですね。

370. 872 匿名さん

>>866
    >加えて既存の京成本線で運行されている通勤型車両の特急が3本。
    と、書いて有るじゃない。

どこを読んでいるのよ。
    羽田からも12万回飛ぶんだし運行本数はそんなものでいいんじゃない。
    要するに最大3本と言うこと。

371. 873 匿名

高層階、高い?

372. 874 匿名さん

去年の夏エストリオに引っ越してきました。教えてもらいたいのですが、住宅ローンこうじょ、エコキュート助成金、確定申告などいつぐらいにどうしたらよいのでしょうか。。初めてのことで誰に聞いて良いか分からず投稿いたしました。

373. 875 匿名さん

>874
    ここに書き込みする=ネットに繋いでるんだからご自分で検索して調べたら如何ですか?

374. 876 入居済み住民さん

>>874

住宅ローン控除(=確定申告でいいと思います)は村役場でも
    教えてくれるし、税金について要領をまとめたペーパーなんかもありますよ。
    エコキュートのことは分かりませんが、少しネットを見た限りでは
    助成金は出ないかも?教えて君で恐縮ですが詳しい方いたら教えてください。

375. 877 匿名さん

住宅ローンこうじょの返事ありがとうございました。

376. 878 匿名さん

エコキュート助成金は据付前の募集期間中に申請しないとダメでしょ。
    よく調べましょうね。
    http://www.jeh-center.org/ecocute/download/h20_pamph.pdf

377. 879 匿名さん

↑抜粋

応募には、次の全ての要件を満たすことが必要となります。
    1. エコキュートを購入して使用する方が申し込むこと
     (販売目的、譲渡目的で設置する場合は対象外)
    2. 補助金交付の対象となっているエコキュートの設置を予定していること
     (メーカーの申請に基づき、平成20年度補助対象給湯器として指定されたエコキュートに限る)
    3. エコキュートの設置(据付)前に申込み、受理の確認後に設置(据付)すること
    4. 設置工事完了期限日および完了報告書類提出期限日を厳守できること
    5. 他の国庫補助金と重複して補助を受けないこと
    6. 電力会社および過去の補助金交付団体への設置等に関する情報提供に同意できること
    7. エコキュートを6年(法定耐用年数)以上使用できること

378. 880 876です

>>878 , 879

ありがとうございます。私もそのサイト見て「多分助成金はないかな」と
    思ったクチです。ただ、

5. 他の国庫補助金と重複して補助を受けないこと

どうもこれが引っ掛かるんですよね。探してみたら実はこんな助成金が!
    みたいなことってないのかな。入居して1年ですがそういう話も聞かないから
    多分ないのでしょうね。例えあっても設置前の申請が原則なのでしょう。

話は変わってウェブサイトで新価格が出ましたね。Nの新価格うらやましい!
    最初からあの値段だったら絶対買ってました(そういう人多そう)

379. 881 匿名さん

最近洗面所が臭いのです。みず回りな特有な臭いなんですけど。。換気は毎日、排水こうの掃除は2、3週間に一度はゴシゴシやってるんですけど。。皆さんはどんなお手入れをされてますか?何か解決法がありましたら教えて下さい。

380. 882 申込予定さん

MRに行った際、エントランスに掲示してある、騒音被害に関しての張り紙を見ました。階下への音は、結構きになりますか?子供が小さいため、不安です。

381. 883 匿名さん

どこのマンションも同じですよ

382. 884 物件比較中さん

ここは確か直床ですしね。

383. 885 匿名さん

>882
    お子さんが小さくて階下も気になるのならやめた方が良いと思います。
    1階の築浅中古(築10年以内位)でも良いのではないでしょうか?
    新築は最初の半年位は気分的にも良いですが、お子さんが小さければすぐボロボロになっちゃうし
    階下もローンも気にしながらの毎日なんてね。新築なんて都内の一等地でなければすぐ値も
    下がってしまうし。(最初に半額近くに一気に下がって、あとはジワジワという感じですかね)
    お子さんが大きくなってきたらリフォームしても良いと思いますしね。
    マンションのリフォームって、見違えるほど綺麗になりますし意外と安価で出来てしまいますよ。

384. 886 匿名さん

住む前は心配ですよね。私も検討中ですが防音グッズもありますし、常に下の方に配慮しながら今は小さくても大きく成長する子供とマンション生活を楽しみせんか?
    こちらのマンションの住人さんやご近所さんにおききしたいのですがかかりつけ医になっていただけるおすすめの小児科や耳鼻科など近くにありましたら教えてください。

385. 887 匿名さん

耳鼻科は中央の土屋さんか白井の北総病院、船橋のセコメディックですかね。

386. 888 入居済み住民さん

我が家はリビングと子供部屋に『サンゲツ サンシンフォニー』を敷きました。
    部屋の凸凹にも対応したカットをしてくれるので、ぴったりとはまりズレる事もありません。
    敷いてない廊下や洗面所と比べると、いかに足音を吸収してくれているかがよく分かります。
    都度子供に注意するのもストレスですので、これらを敷くことをお勧めしますよ。
    冬もあったかいですしゴロゴロでき、費用対効果は抜群だと思います。
    我が家は食べこぼし対策・・・でテーブルの下に、さらに白いウッドカーペットを敷いています。

(参考) http://item.rakuten.co.jp/kabegamiyahonpo/ryoc-sg-sy/

かかりつけ医は『いしばし内科クリニック』さんになりますかね。
    娘が皮膚科での治療が必要と判断された時は、北総病院への紹介状を準備してくれ
    その後の治療もスムーズにいきました。
    北総病院は救急でもお世話になったことがあります・・・。

近くにかかりつけ医もあって、いざって時は大学病院もあるので、非常に安心できます。

387. 889 匿名さん

小児科は牧の原のくやま小児科

388. 890 匿名さん

心配なのはそんなことよりも「村がどうなるか」なのでは?

389. 891 匿名さん

北総市になるか印西市になるか印旛市ななるかってことですか?

390. 892 ぱぱん

東南東に住んでいる方いらっしゃいますか?

日当たりなどどうですか?

391. 893 匿名さん

妻は専業主婦で日中ずっと家にいますが陽当たりについて不満はないようです。
    夕方近くになると廊下側の部屋が明るくなり、1日中暗い部屋がないというのもメリットでしょうか。

何より朝日を浴びて1日をスタートできるのが一番です!

南向きも魅力ですが、眺望を含め東南東も悪い選択でなかったと思ってます。

392. 894 匿名さん

11月ぐらいかな?印西市のホームページに合併協議会の様なものが出来たって載ってた。

393. 895 匿名さん

↑印西、印旛、本埜ね。
    白井は入ってなかった。

394. 896 匿名さん

印西市の税金で印旛と本埜のまかなう訳だよね?
    俺は反対だな
    自分たちですることをしてから頭を下げて頼むべきなんだよ

395. 897 購入検討者さん

我々、検討中の者にとってはいい方向に向かっているようですね。
    皆さん色々と情報ありがとうございます。

前向きに検討させていただきます。

396. 898 匿名さん

そんな単純にすむはずないじゃない

397. 899 ぱぱん

>893さん

ありがとうございます。
    東南東は一日を通すと、どこからしら日が入るのですね。
    専業主婦の方がおっしゃっているのなら、本当でしょうね。
    参考になります。
    角部屋も同じ感じですよね??

あと、東南東向きは道路挟んだ向かいは駐車場になっていると思いますが、
    将来的にはどのような感じになるのでしょうか?
    分かる方いらっしゃいましたら、お願いします!

398. 900 893

角部屋っていうことはOかTですね。
    ちなみに我が家はSですので参考までに。

陽当たりは時間帯を変えて何度か確認することをお勧めします。
    我が家はMRオープン直後に部屋を見せてもらい、牧の原で遊んでまた同日夕方見せてもらって確認しました。

駐車場は不安要素の1つですが、その奥や道路を挟んだ北側が戸建て街なので、無茶苦茶高層な建物は建ちにくいかな〜と希望的観測を持っています。
    こればかりは祈るしかないですね。

399. 901 ぱぱん

900さん

ありがとうございます。
    悩みますよね…東か南か。南側は道路の影響が後々でてくるのかな…と思えて、東側を検討対象にしたのですが。。

両方かけですかね。。

400. 902 入居済み住民さん

病院の件ですが、ちょっと遠いですが、木下駅近くの今井病院もいいですよ
    車でいかなきゃいけませんが。。。
    先生は、昔から地元で医者をしていて、おじいちゃんですが、
    夜中でも診察してくれます(と言ってました)
    祝日も居れば見てもらえます。
    祝日にいろいろな病院へ電話しても
    「祝日は診療してません」という回答でした。
    この病院は、こちらが、「あのぉ、祝日ですが、診察はしていますか?」
    と聞いたら、「どうしたの?」って言葉で、ああ、本当の医者がいた!と
    うれしかったです。(この付近、13件目でしたので、)
    行ったら、口が悪い昔ながらの医者なので、相当、怒られました(笑)
    でも、とってもあったかい先生ですよ。

401. 903 882

885さんの書き込みをみて、半ばあきらめていましたが、
    >>886さん、はげましのお言葉ありがとうございます。
    >>888さん、いいものをご紹介いただき、ありがとうございます。リンク先の商品、買ってみようと思います。

おかげさまで、下の方に迷惑かけずに新しい生活をスタートできるかも、です。

402. 904 匿名さん

子供部屋によさそうなクッションの良さそうなはめこみピース?が1セット1180円で売っていました。メガマックスです。
    デズニーのキャラクターで可愛かったですよ。

403. 905 882

>>904さん

メガマックスって、464沿いの家具屋さんですよね。
    今度MRいった帰りによってみます。ありがとうございました。

404. 906 匿名さん

そうです。牧の原のところです。
    あ、これいいなと思いました。
    小さな子むきの家具も安くありますし、インテリアや服飾も安くて楽しめます

405. 907 匿名さん

此処は飲み物が無料なので行った時に利用します!

406. 908 入居済み住民さん

入居済みさん・ご近所の方へ

エストリオから、歩きor自転車で行ける”歯医者さん”を教えてください。
    歯石を取りたいのですが・・・・。

お願いします。

407. 909 ご近所さん

>>909

そういう話は住民板で聞いた方がいいと思いますが、、

エストリオ近くの歯科医は佐藤歯科になると思います。歩いて6分くらいでしょうか。
    いには野小学校と萩原公園の間の道を東に進んだ右手にあります。

408. 910 入居予定さん

住宅情報の本日更新分によると、残り住戸11になったみたいです。
    http://www.jj-navi.com/shuto/bukken/030/010/A00/10000856.html
    たぶん、毎週水曜更新です

Oタイプは、2階が売れたので3階が新価格に改定になってます。

それプラス、事務所使用住居3戸か。(これは、中古として業販するのかな?)

409. 911 匿名さん

在庫数が多すぎるとイメージが悪くなるので問い合わせがあれば
    それ以外にこんな部屋も空いてるとかキャンセルがあったとかで
    出てくるのは定番です。

410. 912 匿名さん

95%埋まれば、管理・修繕計画にも大きな狂いもなく安心してくらせるでしょう。

村なのに正直ここまで健闘するとは思いませんでした。

現地・現物を見に行くと気に入る方が多いようですね。
    確かにいには野は住みやすい街です。
    マンションも適度にデザインされていて街に調和してますね。

411. 913 購入検討中さん

我が家は、一戸建てに住んでいるのですが
     転居を考え、エストリオが通勤にも子育てにも、もちろんマンションも
     すごくいいと考え契約をしておりました
     が、今住んでいる家が売れたらという条件があり、
     契約更新をその都度行っていたのですが
     結局、もう更新は無理とのことで
     あきらめることになりました
     すんごく残念です・・・

ホントにエストリオに住みたかったです(涙・涙)

412. 914 匿名さん

駅前なのにこんなに苦戦するとはね。
    今後の開発は望み薄ですね。

413. 915 入居予定さん

●村であること
    ●北総線の高い運賃
    というネガ要因に対し、

●新高速鉄道と464の進延
    ●京成特急停車
    ●京成との運賃格差是正の可能性(ほんのわずかですが)
    浅草線バイパス計画
    ●印西との合併
    ●印旛高校移転
    というポジ見込み(いずれもギャンブルですが)の情報が浸透するのが遅かった、ということに尽きるかなと思います。
    私自身も昨年暮れに初めて知り、現地を訪ねたのですが、今現在ののどかさに魅了され、契約してしまいました。

発展すれば、もうけもの、程度に考えています。

414. 916 匿名さん

ここは本当に特急が停車するのでしょうか?
    特急が停車する条件はあるのでしょうか?

415. 917 匿名さん

京成の特急・・・
    は本当に特急のですか?

世間の認識と違って、京成の特急は急行とあまり変わらないみたいだけど・・・

416. 918 匿名さん

その特急も止まらない牧の原よりかはイイんじゃない?

417. 919 ご近所さん

915さんのご意見は、申し訳ありませんが完全に的外れです。

ポジ要因は十分すぎるほど浸透していました、マンションギャラリーに行けば嫌というほど
    聞かされてきました。そうでなければ北総線沿線の検討者など皆無だったでしょうし、
    これほどマンションが乱立する事も無かったでしょう。

今回の成田延伸のように、大規模な変化があったときにだけドカッと人口が
    増え、その後持続しないのが北総線の傾向です。
    NT駅ができたときもそうでしたが、おそらく一旦この辺でCNT東部の人口増は頭打ちです、
    この度の人口増で発展した商業施設をどう維持していくかが直近の問題でしょう。

「自然の多い環境が維持されれば・・・」なんて、開き直るのは止めましょう。
    もしそうであれば、この時期にNTに引っ越してきた理由がありません、自然は
    これまでも今以上に豊かだったのですから。
    少なくとも、ここ数年で移住してきた方々が期待しているのは「発展」でしょう?

418. 920 匿名さん

↑違うよ。
    CNT安くて良いから。
    都内に勤めてるが、もっと都内に近くて、価格も安く、環境も良い物件ありますか?千葉県にはありませんでした。
    この地域が良いと言うより、同価格の他の地区のレベルが低すぎるから。

419. 921 匿名さん

どれも村だけの話題じゃないじゃないの
    ネタにしても貧弱だね

420. 922 匿名さん

まあ、誰も、CNTがベイエリアほど発展するとはおもってないでしょ

421. 923 匿名さん

東日本でも販売をしているね。
    新築となっているけれど在庫(新古)なのかね。
    こうなってくると最終処分なのかな。

http://www.higashinihonjutaku.co.jp/search_temp/details.php?rid=62850&...

http://www.higashinihonjutaku.co.jp/search_temp/details.php?rid=62851&...

422. 924 匿名さん

これから入居する者にとっては(多分入居済みの方々も)、良識的な方々にとりあえず完売してもらえれば、それが一番です。

残りもいよいよ僅かですし、販路を広げたり、魅力的な価格を出すことに抵抗はありません。

しかし年明け毎週の様にMRに行ってましたが、必ず他の検討者の方とお会いしましたし、引っ越しされている方もよくみかけました。

その点では然程心配しなくても直に完売するかなと感じております。
    入居が待ち遠しいです。

423. 925 匿名さん

>>924
    そりゃあ、この時期に入居するのであれば、あなただって魅力的な価格を出してもらったんだろうから、抵抗なくてあたりまえじゃん。
    そういうことは、定価で買ったひとがいうことだよ。

424. 926 入居予定さん

ランドロームの隣の駐車場だった場所、解体工事してますが、なにになるのでしょうかね

425. 927 匿名さん

戸建て売るのに使うんじゃないの?日綜のMR?な訳ないか。

426. 928 匿名さん

大幅値引きが狙えそうな竣工済み物件を検討してます。
    同時期に出来ている物件は設備装備関係は大差ないと思いました。
    で、よく言われてる駅近1分の始発駅ってこと以外でここのいいところはなんですか?

427. 929 入居予定さん

マルチにこたえるつもりはねえ。

428. 930 匿名さん

マルチがダメとはどこにも書いておらん。
    しかも、正確に言えばマルチではない。
    全く同じ内容を貼り付けている場合のみマルチ投稿という。
    もっと勉強してから言いなさい。

429. 931 匿名さん

そんなあなたにはレイディアントシティ印西牧の原をおすすめいたします。

430. 932 匿名さん

日本綜合地所が会社更正手続きに入りましたね。

2択で検討していた身としては複雑な心境です。

日医大駅前南側のマンション建設予定はどうなるのでしょう…?
    このままでも眺望がよいので問題はありませんが。

431. 933 匿名さん

これで村の発展も延期だな。
    まあここの住民にとってはこれ以上の発展はいらない。
    このままの環境であって欲しいと言うんだろうな。きっと・・・。

432. 934 匿名さん

もともと住宅エリア、商業エリアと明確になってて、おおよその発展上限は想像できるから
    それ以下ならあまり煩く言わないんじゃない?急速に開発が進むとはハナから思ってないだろうし。

433. 935 匿名さん

総合地所と日本総合地所は別会社です・・念のため

434. 936 匿名

レイディアントシティ考えてた人が流れてきたりするのかな?

435. 937 匿名さん

トイレにオシュレッとがついていないのって珍しくないですか?見落としていたことではありますが、みなさんは自費にてつれているのでしょうか??それと何年か後同じルネ系列のマンションに買い替えとか考えたりもするんですけど実際経験されたかたとはいらっしゃったら教えてください。

436. 938 匿名さん

ウォシュレットなんか欲しければ自分で設置すれば?
    外観の色やデザインが安っぽくないか?(10年後の事も想像して)→タイル張り多いか?外階段がコンクリか、手すりだけか?中庭やエントランスの雰囲気や使い勝手は?
    床暖房はいるのかいらないのか?
    ディスポーザーちゃんと付いてるか?
    駐車場は自走式か、圧迫感ないか?
    壁の厚さ、二重天井か、等の
    後から直せないもの、直せても金額の張るものを優先した方が良いと思います。
    営業の話だけでなく、何年、何十年間、自分が使用するってのを考えながら決める方が良いのでは?

437. 939 購入経験者さん

>>937

ウオッシュレットなら交渉次第でサービスでつけてくれるよ。
    そんなに高いもんじゃないし。
    既に新価格で相当値下げされてるんだからそれくらい自腹切ったっていいじゃない。

438. 940 入居予定さん

通ってたときには目当ての部屋が販売済みになってしまい、妥協して契約したが、なぜかいまごろになって新価格でうりにでてる。
    キャンセルされたんだろうけど、かなり悲しい。

439. 941 匿名さん

巡り合わせと割り切っちゃいませんか?
    今の部屋にもいい所があるでしょうし、今の時期に購入がズレ込んでいたら色々な事が
    変わっていたんじゃないですか?
    もちろんそれはいい事ばかりでは無いでしょうけど、人生は一度っきり、やり直せませんからね。

440. 943 サラリーマンさん

>>941

今週号のマンションズによると新価格掲載で残戸は9とのことです。
    それよりもエストリオの隣のページが急遽差し替えになったようです。

441. 944 匿名さん

いよいよ残戸は7!
    (公式ページより)
    値段もカウントダウン?

442. 945 契約済みさん

日綜が逝ってしまった今、印旛舞姫A計画およびB計画はどうなるんでしょうかね。日綜があぶないってうわさがあったころ、営業さんに聞いたら、そのときは長谷工主体で計画を進めるといっていたけど、長谷工自体も体力回復するまで時間がかかりそうだし。
    何も経たないほうが、眺望が守れてよいと思っている方もたくさんいるでしょうが、人口が増えないことには、今以上の利便性の向上も見込めないだろうし不安です。

ちなみに、キッズルームやパーティールームを、英会話やいけばな教室など住民たちのサークル活動で活用しているところもあるみたいですが、こちらでは、そのような活動はありますか?

443. 946 匿名さん

筋トレとか

444. 947 匿名さん

今週のマンションズでも、残戸が7になってました。
    3月末で完売しそうですね。

445. 948 匿名さん

残戸5!

446. 949 匿名さん

最後は我が家も妻と意見が割れ決めかねていたレイディアントシティや、今週のザ・レジデンスの自然消滅がありましたが、完売が見えてきましたね。

私も今日部屋を押さえましたので更に残数が減ることでしょう。

何部屋か手袋着用で見させてもらいましたが、どの部屋もある程度の広さがあり、売れ残りにありがちな残念な?部屋が無かったのが好印象でした。

入居者の方々、宜しくお願いします!

447. 950 匿名さん

先日10○0万以上(改築、諸費用込み)値引きのお話をいただきましたが、お断りしました。印西、レジが傾いたことでいには野に揺れましたが、冷静に考えると・・ずっと前からの売れ残りなんですよね・・。
    抵抗がある→村→笑いにする、静かにゆったりと過ごす。と考えたとしても・・目の前が4斜線の道路になり・・もうすぐ160キロのスカイライナー(?)が走り抜ける。どう考えても静かじゃないし、環境よくないですよね。
    やめて正解でした。

448. 951 匿名さん

>>950
    交渉されていた部屋のタイプを教えてもらえませんか!!

449. 952 匿名さん

160キロで走り抜けることはないけどな

450. 953 物件比較中さん

>>950
    ということは一番高い部屋で計算したとしても、なんと4割近い値引きですね。
    私も傾いたマンション解約してすぐ契約したいので教えてください。

と、釣られてみる。

451. 954 匿名さん

1000じゃないことに注目

452. 955 匿名さん

>>950

南向き角部屋800万引き+オプション100+諸費用負担だとおもいたい。

453. 956 匿名さん

価格だけの話題しかないちゅうのも侘しいなあ

454. 957 匿名さん

まぁもう黙っていても完売する状態だからね。

住民の方も値下げの残念さより完売の安心感の方が勝ってるでしょう。

455. 958 匿名さん

やっぱり駅前は強いね。

456. 959 匿名さん

安いからだろ
    新古物件なんだから

457. 960 匿名さん

このマンションに興味があり狙ってましたが、今は販売当初の何割引きまで行きましたか?売れ残りの部屋は何か不都合でもあるんでしょうか?

458. 961 匿名さん

でも、皆さん、ここ村ですよ。住所が。

459. 962 匿名さん

ずっと以前に渋いと書かれてたのに、ゴールが見えて本気出しちゃってるみたいですね。

460. 963 近所

さすがに2年経ったらマズイですもんね!
    価格何回も見直して何回も何回も広告出してるのに…すごくお気の毒でした。よかったですね!

461. 964 ご近所さん

確かに途中良心的な判断で一時的に販売停止して青田売りができなかったりして、ある意味
    お気の毒でしたよね。
    価格の件はあまり記憶がありませんが・・・?

でも外観デザインも素敵ですし、無駄な共用施設もない様ですし、必要な設備を吟味して
    揃えているところなど好感が持てますよね。
    周辺の戸建ても最初から予定されていたマンションなので反対運動などもしなかったですし。

駅前のランドマーク的で、外も中もバランスのいいマンションなので時間をかけてでも
    コンスタントに売れていったのでしょうね。

毎朝、小学校低学年の子供たちが、みんな仲良く集団で歩いていく姿もほほえましいです。

462. 965 匿名さん

いま1番安いのは何割引きくらい?

463. 966 匿名さん

9割

464. 967 匿名さん

ご近所さん?
    随分と好意的な
    方ですね

465. 968 近所

価格は何回か見直しされていました!HPに大きく記載されていました!100平米以上が3500万以下なんて驚きました!MRに行けばもう少し値引きしてもらえたかも?
    先に買われた方が不憫です…。
    それでもまだ売れ残っているなんてお気の毒だなと思っていましたからよかったです。

466. 969 ご近所さん

不憫なんて...(笑)
    そんな感想ピンとこないです〜、駅前でいいな〜
    気に入ったモノをズバッと買えるなんて、
    余裕が有っていいな〜とは思いますが。

467. 970 近所

誰でも一千万近く安くなっていたらガックリしますよ…私だったら一千万で色々できちゃうなって考えてしまいます。一年半いつ埋まるのかってヤキモキしてた方も少なくないのでは?
    不憫って思うのは自然だと思います。
    それに、こんなに安くなれば誰でもズバッと買えてしまう…やはり不憫。
    しかし、やっと完売の目処がたったようで、近所住人としても一安心です。

468. 971 匿名さん

一千万一千万って本当なの?
    ほんの1ヶ月違いですごく悔しいんですけど。

469. 972 匿名さん

隣駅よりかは悔しくないはずですから大丈夫です。

しかし完売が見えてきて定期的にあがるようになると外野が多いね。
    そんな僕も外野だけど〜。

470. 973 匿名さん

>>972

それはデベが倒れた事?
    それとも値引きの事?

471. 974 ご近所さん

実際駅前は羨ましい!
    近所でも駅前は羨ましいけど値段の面で買い替えは無理って人結構いました。
    そういう人が早々に購入出来た人に損しちゃって不憫〜とか言ってるのかもね。
    わざわざいやらしく言う所がミソ。←性格デテルって感じ?
    近所としてはわざわざそんなこと言う人がいるなんて意地が悪いねって感じ。
    村とはいえヤッパリ色んな人がいますね!
    買える値段になれば欲しかったけど、もう気に入った間取りが無かったので残念でした〜。

472. 975 匿名さん

974は本当にご近所さん?
    というか、CNTを知らないでしょ。

ここのマンションの周りはみ〜んな土地代やすいから良い戸建てだよ。少なくとも
    5000万はしたからね。
    ここが安くて驚いた

473. 976 匿名さん

公的住宅は全然ない持ち家ばかりの裕福な地域

474. 977 ライト

まぁご近所にここより安い戸建てなど販売していないわけで。

住民も値引き販売してでも完売を喜んでいるわけで。

その住民もレイディアントシティを比較検討した人がほとんどな訳で。

もうすぐ春がくるわけで。

475. 978 匿名さん

>>974
    北総線もここまでくれば、バス以下だから、
    駅前と言うよりバス停前ぐらいの価値ですよ。
    都内通勤者にいてみれば。

476. 979 匿名さん

でもそのバス停から都内まで行けちゃうんです。さすが北総!

477. 980 匿名さん

必ず座れて渋滞もない、都心や両空港直通の便利なバスのようです。

まぁ徒歩1分の駅までもロータリーの屋根付き通路を歩けば傘もいらないみたいなので、正直今日みたいな日は羨ましいかもです。

通りすがりで過去スレも適当に読んだだけなので、あとは隣駅のマンションが潰れたお陰で完売しそう、ということ位しか知らないです。

眺望はいいみたいですね。

478. 981 匿名さん

でも、牧の原で20分〜40分待つこともあるなんてこの寒い中辛くないですか?&村という事に対して不安ではないのでしょうか?

479. 982 匿名さん

↑村で困る事はある?都内の人からすると千葉県なんてどこも一緒だよ。
    みっともない選民意識はレベルの低い教育しかしてこなかった証拠。こんな人が千葉NT駅あたりで先を争う様にして席を確保するんだよな。

まぁ、この沿線では完売しちゃった秋山の物件が良いと思ったけどね。

480. 983 匿名さん

電車の時刻にあわせて帰る。
    それだけのこと。

481. 984 周辺住民さん

平和な会社だね。
    普通なら出世できないよ。
    ごめん。
    野心あるものが、ここにはすまないか。
    家族中心。

482. 985 匿名さん

何いってんの?

18時台だろうが23時台だろうが電車に合わせるってだけなのに

483. 986 匿名さん

始めに買った人は何年ローン?こんな時代になるなんて、未だに値段に未練ある住民も多いだろうな〜

484. 987 匿名さん

ローン年数聞いて何か判んの?

485. 988 匿名さん

>981
    牧の原に冷暖房入りの待合室がホームにあるし。

486. 989 匿名さん

ローン2500万円、30年。金利1.875(社内ローン)。
    貯蓄4500万円。税額控除期間終わったら全額返済予定。

487. 990 匿名さん

村で困ることあるよ。隣の印西市と制度違うし。財政もかなり悪い。レベル低いのはどっちかな?もっとちゃんと調べなよ〜(笑)
    牧の原で待つ時間をお勉強タイムにしてみては?

488. 991 匿名さん

牧の原で待つ?意味が解らないのですが…。

489. 992 匿名希望

牧ノ原で待つ…は、単なる話の流れから出てきた『暇な時間』の比喩だよね。わかりやすいと思うけどな…。

490. 993 匿名さん

>989
    おかしいんじゃないの?

491. 994 匿名さん

>>985
    はみんなが不便だと言っている意味が分かっていませんね。
    会社であろうが、居酒屋であろうが、駅の待合室であろうが、
    数少ない電車に合わせて、どっかで時間調整しているのでしょ。
    結局電車の時間に縛られて生活しているわけで、
    首都圏の普通の生活になれたものには、耐えられないぐらい
    不便を感じるのです。

492. 995 匿名さん

だったらもう都心にしか住めないなw

493. 996 匿名さん

そうか、そうか。

でも>>994はこんなにネガティブな事ばかり書くんだろう?

もう少し自分をみつめなおす必要があるみたいだね。

本当は北欧にでも行ってオーロラでも観てくることをお勧めするが、無理ならこの時季は知床半島に行って流氷でも観てきてごらん。
    何か感じるところがあるはずだよ。

あとは皆既日食なんかもお勧め。
    それは無理でも、せめて暖かくなったら富士山の五合目から満天の星空と朝焼けの雲海を観てごらん。

心の浄化ってあるんだよね。

電車が不便なんて小さい事を必死になって書き込んでいた自分を恥ずかしく思えるようになるよ。

きっと貴方も疲れているのでしょう…。
    だから非難するつもりはありません。

ただ改心してくださいね。

494. 997 入居済み住民さん

勤務地は新橋で、ここに入る前は武蔵野線の船橋法典、その前は横須賀線
    東戸塚に住んでましたが、そんなに本数も多くないし(横須賀線はだいぶ
    増えたようですが)、電車に合わせて時間調整なんて極普通のことでしたがね。

もともとが地方の出身なんで、それこそそういうのが当たり前だったというのが
    大きいんでしょうが。

「首都圏の生活」で利便性を求めるなら北総線沿線物件なんて興味持っちゃいかんでしょ。

495. 998 匿名さん

997が正解かも。
    もともと一時間に一本とか、日に6本とか
    電車の時刻が生活を決める大本と青春を過ごした地方出身者には
    違和感がないかもしれません。

そのほかの人には無理かな。時間2本の電車で縛られる生活は。

496. 999 匿名さん

通勤、帰宅時は2本なわけないですから〜。

大丈夫ですよ〜。

497. 1000 匿名さん

http://transit.goo.ne.jp/timetable/area_code/7/line_code/%CB%CC%C1%ED%...

嘘はいけませんね。
    19時代 2本
    20時代は なんと1本でしょ。

まさか17時台の3本いってるの?

498. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

千葉県印西市中央南2-3-2

4100万円~6490万円

3LDK

70.58m2~82.55m2

総戸数 401戸

千葉県千葉市中央区富士見2-16-6ほか

3380万円

1LDK

31.55m2

総戸数 98戸

千葉県習志野市奏の杜二丁目

4,980万円~6,680万円

3LDK

67.34m²~74.70m²

総戸数 49戸

[PR] 千葉県の物件

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台・4600万円台(予定)

3LDK

59.4m2・65.19m2

総戸数 64戸

ポレスター千葉中央

千葉県千葉市中央区本千葉町3-4

3600万円台~5400万円台(予定)

2LDK・3LDK

45.32m2~66.37m2

総戸数 56戸

サンリヤン柏 レジデンス

千葉県柏市富里2-812-3他

2998万円・3998万円

3LDK

66.58m2・66.71m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ松戸レジデンス

千葉県松戸市根本字大道下176-1

5698万円~6998万円

3LDK

63.36m2~66.34m2

総戸数 47戸

リビオ浦安ザ・プレイス

千葉県浦安市北栄一丁目

7,000万円台予定~7,800万円台予定

3LDK

63.56m²~67.40m²

総戸数 28戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10

2900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~74.71m2

総戸数 173戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~81.31m2

総戸数 389戸

ポレスター千葉新宿

千葉県千葉市中央区新宿一丁目

未定

2LDK、3LDK

48.39m²~64.65m²

総戸数 40戸