新米理事
[更新日時] 2014-08-28 16:22:55
今月から理事長になった若輩者です。MSは全50戸築7年目になります。
今更なんですが、管理員を通して町内会の方が町内会に入ってほしい旨入会申込書を
もってきました。近所のMSは入会しているのでぜひとのことなんですが、うちのMSは
共稼ぎが多く、子供いる所帯もそれぞれ違う小学校に通っていたりまとまりがないので
町内会に対して積極的に参加はのぞめないきがします。
とりあえずアンケートを実施しようかと思いますが皆様のところでは町内会に入会してますか?会費はどのように徴収していますか?
任意で入会したい人だけっていうところありますか?
着任早々頭を痛めております。 宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-05-20 11:51:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
町内会への入会
-
292
匿名さん
>285
そのままお返ししますよ あなた何にも知らないんですね
管理費は修繕積立金その他と一緒に徴収されて集約され一般会計口座と特別修繕会計口座に振り分けられます その際に振込手数料がかかります
町内会費がある場合 町内会口座にも振込手数料がかかります
理事会経験が…とか管理会社が…とかの発言はバカ丸出しです
収支報告書の見方知らないのでしょう
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
293
匿名さん
>>291
無知丸出しですよ、バカでも読める区分所有法の頭から読んでね、やって良い事書いて有るから。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
294
匿名さん
>>291
管理組合口座で一部住人の町内会費の回収代行するなら、
新聞やヤクルト、牛乳の料金も代行したらいいよ、議決も無しでね。
アホ丸出しでしょ、管理組合はなんの管理するのかも解ってないんだね。
-
295
匿名さん
>294
管理組合口座に入れること前提での話ですか?
私はバカとは別物ですが、管理組合口座に入れる必要は無いと思います
管理組合とは別マターとして
管理会社が個々の居住者の要望に基づいて町内会費を徴収して
町内会に振り込めば良いでしょう
ただ乗りされていることになる管理組合にとっては
費用負担を考えた方が良いと思いますがね
-
296
匿名さん
管理会社は管理組合との契約事、なんで一部住民が任意で加入した費用を扱うの?
普通に考えればおかしいでしょ、最低限の常識くらい身につけましょうね。混同しないように。
普通は管理規約にも管理費等の引き落としの細則位有りますから一度みてね。
また管理組合、管理会社とも地縁団体活動には無関係、権限も無し。
規約に記載したとしても(出来ないが)無効。 意味有りません。
町内会も立派に組織です、集金のシステムはそれぞれ有りますから従えば良い事。
又どなたか標準管理規約の、「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成」
という文言を鵜呑みにしているようで、これは管理組合として近隣の団体との交流の促進の事。
住人の地縁団体加入に際し便宜を図る必要は有りません。またこれは法律でも有りませんのでね。
参考に区分所有法の3条、30条を読んでも理解できないなら何を説いても無駄ですね。
地方自治法も理解してね、260条~
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)