- 掲示板
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
高市早苗や安倍晋三がTVなどに報道統制をかけている旨の内容が総務省に文書に。
「怪文書だ」とする高市。
立憲民主党の小西議員にならば本物の文書ならば「大臣の議員も辞めるのか」の問いに「結構ですよ」。
で、岸田内閣の総務大臣が本物の文書と答弁。
「高市大臣」の目の前で。
引退しなさい。
>高市早苗は大臣も議員もやめるんじゃなかったの?
高市早苗や安倍晋三がTVなどに報道統制をかけている旨の内容が総務省に文書に。
「怪文書だ」とする高市。
立憲民主党の小西議員にならば本物の文書ならば「大臣の議員も辞めるのか」の問いに「結構ですよ」。
で、岸田内閣の総務大臣が本物の文書と答弁。
「高市大臣」の目の前で。
引退しなさい。
?住友電気工業に就活するときは中国勤務があるか確認しよう
【中国は正しい】「郷に入っては郷に従え」 中国でのアステラス社員実刑判決に関経連会長 633 コメント633件 7/28(月) 22:52配信。
。
関西経済連合会の松本正義会長(住友電気工業会長)は28日の記者会見で、中国でアステラス製薬の日本人男性社員がスパイ行為の罪で実刑判決を受けたことについて、「本当にスパイ行為をしたのかどうか私には分からない」としつつ「外国のルールを守るべきであり、〝郷に入っては郷に従え〟だ」と述べた。
? 韓国が続けている日本産水産物の輸入規制があるかぎり加入は無理
韓国政府は3日、日本が主導する「CPTPP(米国抜きの環太平洋経済連携協定)」への加入を検討すると表明した。米トランプ政権が高関税政策を続ける中、自由度が高い多国間の枠組みが必要と判断した。
【写真】進歩系の李在明大統領、日本重視の背景 トランプ政権みすえ実利優先
韓国は文在寅(ムンジェイン)政権時代の2021年に環太平洋経済連携協定(TPP)へ加わる意向を示したが、農水産業界の反発などで議論が停滞していた。ただ、トランプ大統領の関税政策によって、幅広い品目の関税撤廃をうたった米韓FTA(自由貿易協定)が「骨抜き」になる中、韓国内の企業家や専門家などからはCPTPPへの参加を求める声が上がっていた。
加入に向けては国内の関係団体との調整のほか、日本をはじめとする12締約国の賛成が必要となる。韓国メディアは、李在明(イジェミョン)政権になって日韓首脳間の「シャトル外交」が再開され、賛成を得るための環境が整いつつあるとの見方を示す。一方、自由で公正な枠組みに加わる上で、韓国が続けている日本産水産物の輸入規制の扱いは今後、争点となる可能性がある。(ソウル=清水大輔)
サントリーHD新浪剛史氏の会長辞任について
新浪氏には大麻疑惑がある。
一方、荻上チキ氏
@torakare
は
荻上チキ・Session
@Session_1530
2025/9/3で新浪氏が起訴もされていないから報道は政治に結び付けて報道するのは慎重にすべきなどとした。
それは一般論としてはその通りだが、TVで報道されない安倍氏の大麻疑惑など気になる部分が多い。
そして逆にわざとなのか新浪氏と安倍晋三都の蜜月を報じないものが多い。それはむしろ自民党の安倍派や高市早苗一派からまた報道統制をかけられているのか、ならばやはり新浪氏と故安倍氏などとの違法薬物の関係があるのでは、という疑義が生じるのでは。
その意味ではおそらく唯一、ゴルフをするなど安倍氏との深い関係を指摘した
news zero
@ntvnewszero
9/3
は意味があったと考える。
ただできれば安倍晋三夫妻の大麻疑惑についても報じてほしいものだ。
フジテレビでさえ、過去に一部報じていたのだから。
フジテレビのグッディという番組。
【恐怖!】これが参政等極右の正体
いきなり電話をかけてきて「お前はOO人」「日本から出ていけ」などと言われる日本。
安倍晋三がいなくなっても安倍を神格化して差別を正当化し続ける恐怖の独裁国家。それが日本。
民度の低い人が多いのだろうか。だから参政党や国民民主党や安倍自民党が選挙で勝つのだろうか。
それとも不正選挙か。
あるいはその両方か。
? 総裁選実施して総裁が決まっても石破総理辞任せず総裁のままになった時、自民党は不振案を提出するだろうか。
18都道府県連が総裁選を要求
2025年09月06日 20時32分時事通信
18都道府県連が総裁選要求=「石破包囲網」狭まる―自民、8日に結論
自民党鹿児島県連の会合後に記者会見する森山裕幹事長=6日午後、鹿児島市
自民党の青森、静岡など7府県連は6日、臨時総裁選実施を求める書面を党本部に提出する方針を決めた。これにより、総裁選前倒し要求を機関決定したのは18都道府県連となった。要求見送りを決めたのは9県連にとどまり、要求の受け付けが締め切られる8日に向け、石破茂首相(総裁)に対する「包囲網」が地方からも狭まりつつある。
? 石破終わった ??
石破総理が辞任する意向を固めたことが分かりました。政権幹部によりますと、石破総理は辞任する意向を固め、今日表明する見通しだということです。自民党では参議院選挙の大敗を受け、総裁選の前倒しの実施を求める書面の提出を明日に控えていますが、石破総理としては党の分断を避けるため、自ら身を引く決断をしたものとみられます。
TBS NEWS
【速報】石破総理が辞任の意向固める 党の分断避ける狙いか 午後6時から記者会見 公明党幹部は「驚いている」
石破総理が辞任する意向を固めたことが分かりました。
政権幹部によりますと、石破総理は辞任する意向を固め、きょう表明する見通しだということです。
自民党では参議院選挙の大敗を受け、“総裁選の前倒し”の実施を求める書面の提出をあす(8日)に控えていますが、石破総理としては党の分断を避けるため、自ら身を引く決断をしたものとみられます。
石破総理は昨夜、菅自民党副総裁や小泉農林水産大臣と会談。そして、きょう午後には岩屋外務大臣や村上総務大臣など自らに近い閣僚と会い、最新の自民党内の情勢などについて意見交換したものとみられます。
また、総理官邸は先ほど、石破総理が午後6時から記者会見を行うと発表しました。
>声優の林原めぐみのブログに疑念「ネット右翼」か
2025-06-08 の声優の林原めぐみのオフィシャルブログが問題になっている。
「興味がない、わからない、知らない」の内容が一部差別的ではと指摘されているのだ。
現在では一部削除してということなので、ニューズウイーク日本版などを参照しながら書くのだが、問題になっているのは主に「在日の人」による「マナーの無い民泊の人」について「日本ザリガニが
あっという間に外来種に喰われちゃった」と表現したことだ。
先にあげたニューズウイーク日本盤
「取材記者の妄言多謝」西谷 格
林原めぐみのブログが「排外主義」と言われてしまう理由
2025年06月14日(土)08時18分
では
「外来種」という言葉について「差別語っぽくないパワーワード」として頻繁に使われるようになったとあるが、むしろ逆で、敵意むき出しの差別と感じる。
西谷氏自身が指摘しているように「外国人をコミュニケーション不能な絶対悪として形容する言葉であり、私はこの言葉を蔑視的な文脈以外で見たことがない。」
ちなみに私の理解では「外来種」という言葉はネット右翼が相手を徹底的に差別し、恐怖のあまり反論できなくするためのパワーワードであり、そもそもは「外来種」の虫や生物が問題になっていることを利用し書いているものだ。よって、ネット右翼が外国人や日本共産党、れいわ、社民の議員、さらに立憲の一部の議員、障がい者、LGBTQなどに対してよく使う虫にたとえた誹謗中傷の延長上にある。
林原を擁護している人たちのほぼ全員がネット右翼。
やはりこれは問題だ。
しかし疑念はこれだけではない。結論から言えば、林原は自民党の指令でこういうブログを書いたのではないか、そう思えてならない。
林原はまず「韓国の友人から連絡がありました。今、韓国は国内で右派、左派で対立があり貴方が右派を支持するみたいにとれる発言は左派が悲しむ。また逆に左派を支持するような発言をしたら右派が悲しむ。『いらぬ争いに火をつける事になる』と怒られました。」
とし、あたかも自分は右でも左でもないという印象を読者に与えた上で問題となる文章を書いている。つまり差別をしたいがそれだと右だと言われるためあえてこういう前置きをしたのではないかと思うのである。
そして「日本が日本に[無関心]な事がとにかく悲しい」
「米が無い????
日本に???」
ともっともらしいことを書き、
「一部の海外留学生に無償で補助日本の学生は奨学金(返さないといけないから平たく言うと借金ね)」
とあたかも海外の人が得をして日本の人は損を強いられている、外国人のせいで日本人が損しているという方向へと持って行っている。なお、日本の奨学金制度は多くが貸付であり、これは問題となっているが、「一部」というのであれば日本の学生も無償で援助を受けている例もある。
さらに「日本の税金は『まずは』税金を納めた人達へ(納めた在日外国人は勿論含む)」とし、あたかも一部の外国人のみが税金を払っていないかのような表現をしている。日本人だって脱税をしている例はたくさんあるがここでは触れていない。そしてそう「思うのは排外主義と言われるのかしら」と排外主義という批判をあらかじめけん制。
もっとも「裏金の方が酷いし問題だけど」ともしている。ただ、自民党への批判はここだけだ。
これは背後に参政党や自民党(とりわけ高市早苗、西田昌司、麻生太郎など極右グループ)、国民不倫種盗賊、日本保守もどき極右、イ侵略、公明がいるのではないか。そう思わざるを得ない。